氧气同步练习题

时间:2011-05-30 作者:佚名 试题来源:网络

氧气同步练习题

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

课题2  氧气2
我夯基  我达标
1.下列有关氧气的叙述,正确的是(    )
A.红磷在氧气中燃烧时产生大量白雾            B.在任何情况下,氧气都是无色气体
C.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰      D.铁生锈是缓慢氧化
思路解析:本题涉及氧气的物理性质、化学性质、实验现象、缓慢氧化问题。其中A考查烟和雾的区别; B中氧气在一定条件下会变成淡蓝色液体或固体; C中硫在空气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,而在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰。
答案:D
2.田径比赛发令枪打响后,产生的白烟主要是(    )
A.二氧化硫                                  B.二氧化碳
C.五氧化二磷                                D.四氧化三铁
思路解析:物质在氧气中燃烧的现象有相似之处,也有不同,学习时要掌握共性,注意差异。如放热、燃烧剧烈属于共性,而木炭的白光、硫的蓝紫色火焰、铝的耀眼白光、磷的大量白烟、铁的火星四射以及它们各自的生成物有烟(固体)、雾(液体)、气(气体),均属于个性,需要特殊区别注意。如上述备选答案中二氧化硫和二氧化碳是无色气体,其中二氧化硫有刺激性气味;五氧化二磷是白色固体;四氧化三铁是黑色固体。
答案:C
3.我国“神舟”七号宇宙飞船的火箭发动机里使用液态氧,它所起的作用是(    )
A.作燃料                                    B.供给呼吸
C.促使燃料迅速燃烧                          D.携带方便
思路解析:此题根据物质的性质决定用途,用途体现性质这一规律。氧气只具有助燃性,不具有可燃性。
答案:C
4.欲鉴别空气、氧气、氮气和二氧化碳四瓶无色气体,下列操作正确的是(    )
A.先用带火星的木条试验,再加入澄清的石灰水并振荡
B.先用燃着的木条试验,再加入澄清的石灰水并振荡
C.先加入澄清的石灰水并振荡,再用带火星的木条试验
D.先加入澄清的石灰水并振荡,再用燃着的木条试验
思路解析:鉴别几种物质时应遵循的一般原则:(1)比较物质的物理性质、化学性质有哪些较明显的差异;(2)实验时可观察到的现象是否有较明显的区别;(3)实验操作(物理方法或化学方法)是否方便、可行;(4)应按“操作——现象——结论”的次序叙述。
本题要求用化学方法鉴别四种气体,根据这四种气体化学性质的差别——是否有助燃性来鉴别氧气、氮气、二氧化碳,根据能否使澄清的石灰水变浑浊来鉴别氮气和二氧化碳。
答案:BD
5.有两瓶无色气体,它们分别是二氧化碳和氧气,有多种方法可将它们区别开来。请你模仿示例要求,列举两种鉴别方法:
举例:用带火星的木条分别插入瓶口下,复燃的是氧气,熄灭的是二氧化碳;
方法1:____________________________________;
方法2:____________________________________。
思路解析:物质的鉴别一般利用物质间不同性质来进行,这里包含直观上的性质差别和变化中的现象差别等。该题用同学们熟悉的两种气体氧气和二氧化碳,考查大家对气体物质鉴别基本方法的掌握情况,同时培养了应用所学知识解决实际问题的能力。解此题的关键在于比较出氧气和二氧化碳两种气体性质不同之处:氧气可助燃,可供给呼吸,二氧化碳既不助燃也不燃烧又不供给呼吸;另外二氧化碳可使湿润的紫色石蕊试纸变红、使澄清石灰水变浑浊,而氧气不具有此性质。再由此模仿示例确定鉴定方法。
答案:方法1:分别加入少量澄清石灰水,振荡,有浑浊产生的是二氧化碳,无明显现象的是氧气  方法2:分别加入少量的紫色石蕊试液,振荡,试液变红的是二氧化碳,无明显现象的是氧气  方法3:用细线系小动物投入瓶中,窒息而死的是二氧化碳,安然无恙的是氧气。
6.如图2-6所示,用带火星的木条分别以甲、乙两种方式迅速插入,观察到木条复燃,且在甲中燃烧比乙中燃烧更旺。上述实验说明氧气具有的性质是:
____________________________________;_________________________________________。
 
图2-6
思路解析:这是一道关于氧气性质的基础知识的综合考查题。由题中图,可知“复燃”体现了氧气支持燃烧的化学性质。甲比乙旺,说明氧气的密度大于空气,因此乙中氧气有逸散,所以木条燃烧不及甲中旺。
答案:(1)密度比空气大  (2)能支持燃烧
7.下列变化不属于缓慢氧化的是(    )
A.食物腐烂                                 B.酿酒
C.红磷燃烧                                 D.铁生锈
答案:C
我综合  我发展
8.为了保护空气,某市将市区汽车排气管装上三效催化转换器,目的是使碳氢化合物迅速转化为二氧化碳和水;氮的氧化物转变为氮气,从而使汽车尾气得到净化。关于这两个目的所涉及的物质变化,说法正确的是(    )
A.均为物理变化                            B.均为化学变化
C.前者为物理变化,后者为化学变化          D.前者为化学变化,后者为物理变化
答案:B
9.家庭养鱼用的鱼缸内,常放入一种送气装置,使用时会连续不断地冒出气泡,请你分析这套装置的作用是什么?__________________。它说明氧气具有哪些性质?__________________。
答案:向鱼缸内送氧气  氧气不易溶于水,可供给呼吸
10.现有A、B、C、D四种物质。A是无色、无味的气体。B在A中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,同时生成一种无色有刺激性气味的气体C。D是一种无色的气体,把D通入澄清的石灰水中,石灰水变浑浊。试判断A、B、C、D各是什么物质,请将答案填在空格内。
A_________,B_________,C_________,D_________
答案:氧气  硫磺  二氧化硫  二氧化碳
我创新  我超越
11.如图2-7所示装置,有洗气、储气等用途。在医院给病人输氧气时,用的装置与此类似,该装置可否用来观察是否已有氧气输出?可否用于观察输出氧气的速度?
 
图2-7
答案:略
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |