欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

2011中考历史模拟试题及答案

2011中考历史模拟试题及答案
选择题部分(共50 分)
一、单项选择题:(本大题共25小题,每题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
 
1.下列最能体现河姆渡原始农耕文化成就的是
 
A.粟的种植 B.水稻的种植 C.玉米地种植  D.小麦的种植
 
2.隋唐时期,我国出现了社会经济文化繁荣、政治开明的局面。主要包括
 
①百家争鸣  ②文景之治  ③贞观之治  ④开元盛世
 
A.①②③④          B.①②③         C.③④               D.②③④
 
3.欧洲人能穿上中国丝绸织成的衣服应该在
 
A.汉高祖时          B.汉景帝时       C.汉文帝时           D.汉武帝以后
 
4.某同学想利用假期去游览道教圣地,他应该去
 
A.安徽九华山        B.四川青城山     C.洛阳白马寺         D.洛阳龙门石窟
 


5.古代“状元、榜眼、探花”的称号可以通过什么方式取得?
 
A.察举制度          B.九品中正制度   C.科举考试制度       D.皇帝御赐
 6.《康熙皇帝》剧组请你帮助查找与康熙帝有关的历史资料,你可以给他们整理出
① 碎大、小和卓叛乱
② ②册封班禅
③ ③妥善安置土尔扈特部
④ ④打败俄国侵略军,平等协商中俄边界问题
 
A.①②          B.①③         C.③④            D.②④
 
7.下列哪种情况在民国建立后不会发生?
 
A.人们可以在电影院看电影        
 
B.群众广泛抵制政府的剪辫令,男子依然普遍留长辫       
 
C.一群青年在照相馆照相留念               
 
D.一些大城市人们可以乘坐轮船或火车去外地
 
8.如果要探寻红军长征的足迹,“重走长征路”。可以选择的地点有
 
①瑞金②遵义③南昌④会宁 
 
A.①②③         B.①③④      C.①②④          D.②③④
 
9.下图是1945年被日本侵占五十年之久最终回到祖国怀抱的某地人民欢庆抗战胜利的场景,它发生在
 
A.台湾           B.青岛        C.上海           D.南京
 
                          
 
10.兴趣小组同学编排短剧《公车上书》时,需要交代的背景是
 
A.义和团运动兴起               B.京师同文馆的创立       
 
C.《马关条约》的签订            D.八国联军侵入北京
 
11.民主人士曾盛赞毛泽东:“一身系天下安危”、“弥天大勇”,是指
 
A.参加长征       B.转战陕北     C.去重庆谈判   D.建立井冈山根据地
 
12.有些人的名字与时代特征有一定的联系。下列名字与其出生的时代特征不相符的是
 
A.生于1949年,取名建国          B.生于1951年,取名援朝      
 
C.生于1958年,取名跃进          D.生于1963年,取名文革
 
13.属于改革开放后的事物是
 
①大炼钢铁②人民公社③乡镇企业④家庭联产承包
 
A.①②        B.③④      C.①④          D.②③
 
14.要想在最短时间内将一封信寄给国外的朋友,可采用下列哪种最便捷的方式?
 
A.特快邮件    B.航空邮件  C.电子邮件      D.挂号邮件
 
15.谁抢占了高科技这个前沿阵地,谁就能在21世纪立于不败之地。为此中国在20世纪80年代启动了
 
A.星球大战计划   B.尤里卡计划  C.《2000年科技进步综合纲要》  D.863计划
 
16.世界古代文明辉煌灿烂。开启了西方民主制度先河的是
 
A.古代印度       B.古代巴比伦  C.古代希腊       D.古代埃及
 
17.下列关于日本的表述不正确的是
 
A.日本是个岛国,和中国隔海相望       B.大和五世纪时统一了日本 
 
C.中日交往开始于秦汉时期             D.明治天皇颁布改新诏书,即大化改新
 
18.英国资产阶级革命过程中的反复和曲折说明了
 
A.人民群众没有积极参加      
 
B.资产阶级革命的历史条件没有成熟
 
C.新的社会制度代替旧的社会制度需要长期激烈的斗争     
 
D.资产阶级和新贵族与封建王朝妥协
 
19.史学界普遍认为:1861年改革是俄国历史上的转折点得出这一认识的主要依据是
 
A.有利于俄国资本主义的发展       B.维护了沙皇统治 
 
C.解放了农奴                     D.废除了沙皇统治
 
20.在世界政治多极化发展趋势中,中、美、俄、日以及欧盟五大力量之间的相互关系是
 
A.平等互利,力量均衡                 B.取长补短,共同繁荣
 
C.相互竞争,相互制约          D.利益一致,追求双赢
 
21.苏联对社会主义道路的探索中,最值得我国借鉴的措施是
 
A.实行战时共产主义政策           B.实行新经济政策 
 
C.实行农业集体化                 D.建立高度集中的经济政治体制
 
22.在1929-1933年世界经济危机打击下,一些国家建立了法西斯政权,并成为世界大战的策源地,德国就是一个典型。与德国类似的还有
A.意大利       B.美国      C.日本       D.法国
 
23.世界反法西斯战争取得胜利的根本原因是
 
A.英法等国放弃了绥靖政策    
 
B.美苏等国的参战 
 
C.世界反法西斯国家的团结战斗和世界人民的大力支持     
 
D.意大利的投降削弱了法西斯势力
 
24.几位同学以“二战后亚洲、非洲和拉丁美洲的独立和振兴”为题进行研究性学习,以下是他们列出的提纲,其中正确的是
 
 ①印度独立后大力发展科技,成绩卓著②二战后,亚非民族解放运动高涨,诞生了一大批独立国家③巴拿马人民为收回巴拿马运河主权,和美国进行了长期的斗争④纳米比亚的独立标志着帝国主义在美洲的殖民体系最终瓦解
 
A.①②③         B.①③④      C.①②④          D.②③④
 
25.在经济全球化过程中起着十分重要作用的是
 
A.美国的经济援助               B.发展中国家的经济融入国际经济之中    
 
C.国际经济新秩序的建立         D.跨国公司的发展
 非选择题部分(共50分)
二、组合列举题(本题两小题,共11分,第一小题包括7问,每问一分,共7分,第二小题包括4问,每问1分,共4分。)
1.19世纪中期到20世纪初,西方资本主义国家先后强迫清政府签订一系列不平等条约。请写出相关的不平等条约。
(1)割让香港岛的是:             
 
(2)割让台湾、澎湖列岛的是:
 
(3)中国近代第一个不平等条约是:
 
(4)允许西方列强在中国投资办厂的是:
 
(5)允许外国在中国设立使馆的是:
 
(6)使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是:
 
(7)割占中国领土最多的条约是:
 
 2.列举出下列重要组织或机构的名称。
 
(1)一战后成立的国际组织:         
 
(2)二战后成立的国际组织:
 
(3)世界上最大的经济体:
 
(4)体现经济全球化发展的组织:

 
三、材料解析题(本题包括两大题,共17分,其中第1大题共8分,第2大题共9分。)
 
1.阅读下列材料:(共8分)
 
材料一:雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡……
──中国人民志愿军战歌
 
材料二:
  
 
请回答:
 
(1)上述两则材料反映的是哪一历史事件?(1分)
 
 
 
(2)这一历史事件的我军直接领导人是谁?(1分)战斗英雄事迹中用身躯堵住了敌人正在喷射火舌的机枪射口是谁?(1分)你从中感受到什么精神?(1分)
 
 
 
(3)这一事件的结果怎样?(2分)在当时产生了什么样的影响?(2分)
 
 
 
2.阅读下列材料:(共9分)
 
材料一:
                  
 
材料二:这个伟大的国家将坚持下去,并将获得新生和繁荣。因此,首先请允许我表明自己的坚定信念,即我们所恐惧的就是“恐惧”本身。
──罗斯福总统就职演说
 
材料三:
                 
 
请回答:
 
(1)材料一反映的是哪个时期的什么状况?(2分)
 
 
 
(2)材料二说的“伟大的国家”是指哪个国家?(1分)它为获得“新生和繁荣”采取的主要措施是什么?(1分)对本国产生了什么样的影响?(2分)
 
 
 
(3)材料三反映的是哪个国家政局中的什么变化?(2分)它产生了什么影响?(1分)
 
 
 
四、活动与探究题(共22分)
 
古往今来战争不断。在古代,战争充满着强与弱以及不同文明间的矛盾与碰撞。在近代,战争充满着血雨腥风,对人民来说是一场无穷的灾难。经历了两次世界大战,到今天,地区性战争的星火仍然没有停息。战争是当前各国人民共同关注的大事之一,制止战争、维护世界和平成为世界人民共同的心声。
 
两次世界大战备忘录
 
战 争 第一世界大战 第二次世界大战
历 时 4年 6年
参战国家 30多个 60多个
卷入人口 15亿多 17亿
伤亡人数 3000多万 8000多万
经济损失 3400多亿美元 5万亿美元

 
(1)回望古代:举出古代战争客观上促进东西方文化交流的例子及其共同影响。(4分)
 
 

 
(2)走进近代:在近代,战争给人民带来了无穷的灾难。就拿破仑的对外战争和第一次世界大战在性质、作战范围、影响等三个方面的不同之处作一比较。(6分)
 
 

 
(3)对比两次世界大战备忘录:请你想想,第二次世界大战与第一次世界大战的不同点。(4分)
 


 
(4)关注现代与未来:在当前,战争频繁,动荡不已。威胁世界安全的因素有哪些?(3分)当今国际社会关注的焦点是什么?(2分)你认为应该如何解决当前的国际争端?(3分)
 
 

【命题思路】
1.依据《历史课程标准》,在人民教育出版社初中六本书范围内命制本试题。目的在于既考查学生对基础知识的掌握,又关注学生能力培养,提高学生分析和评价历史问题和生活中现实问题的能力,发挥历史知识的社会教育功能。
 
2.命题注重了图片的应用和历史情境的创设。将历史与现实问题有机联系起来,让学生认识历史和现代生活有着紧密的联系,从激发学生探究问题的积极性。
 
3.本模拟题的命制力争突出选材广泛,形式活泼,内容丰富,贴近生活现实,富有生活气息和时代感,以更接近于中考真题。


【参考答案】
 
一、单项选择题(每题2分,共50分)
 1.B  2.C 3.D  4.B 5.C 6.D 7.B 8.C  9.A 10.C 11.C 12.D 13.A
 
14.C 15.D 16.C 17.D 18.C 19.A 20.C 21.B 22.C 23.C 24.A 25.D
二、组合列举题(每一小问1分,共11分)
 1.(1)割让香港岛的是:《南京条约》                 
 
(2)割让台湾、澎湖列岛的是:《马关条约》
 
(3)中国近代第一个不平等条约是:《南京条约》
 
(4)允许西方列强在中国投资办厂的是:《马关条约》

(5)允许外国在中国设立使馆的是:《辛丑条约》
 
(6)使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是:《辛丑条约》
 
(7)割占中国领土最多的条约是:《瑷珲条约》
 
2.(1)一战后成立的国际组织:国际联盟          
 (2)二战后成立的国际组织:联合国
 (3)世界上最大的经济体:  欧洲联盟
 (4)体现经济全球化发展的组织:世界贸易组织(WTO) 
三、材料解析题
1.(1)抗美援朝。(1分)
(2)彭德怀,黄继光,爱国主义和革命英雄主义精神。(3分)
 
(3)1953年,美国被迫在《朝鲜停战协定》上签字,朝中人民取得了反侵略战争的胜利;粉碎了美国的战争企图,巩固了人民民主专政,为即将进行的社会主义建设准备了条件。(4分)

2.(1)1929年-1933年的资本主义世界经济大危机。(2分)
(2)美国。(1分)举措:罗斯福新政。(1分)影响:美国经济缓慢恢复过来,人民生活得到改善;资本主义制度得到调整、巩固和发展。(2分)

 (3)德国,建立法西斯政权。(2分)影响:实行法西斯独裁统治,世界大战欧洲策源地以德国为中心形成。(1分)
 
四、活动与探究题
(1)古代:亚历山大东征和罗马帝国的扩张战争;给被征服地区的人民带来深重的灾难,但是客观上把希腊、罗马文化传播到东方,促进了东西方文化的交流。(4分)
 
(2)性质:拿破仑战争是既打击了欧洲封建势力,又侵略了别国的战争,第一次世界大战则是帝国主义掠夺战争。(2分)
 
作战范围:拿破仑战争局限在欧洲,第一次世界大战是世界范围。(2分)
 
影响:拿破仑战争既打击了欧洲封建势力,又损害了被侵略国家人民的利益;而第一次世界大战给交战各国人民带来了深重灾难。(2分)
 
(3)第二次世界大战是一场规模空前的世界反法西斯战争,它在给世界人民带来巨大灾难的同时,也引起了世人对“战争与和平”的深刻思考。(4分)
 
(4)因素:地区冲突、民族矛盾、宗教纷争、领土纠纷、霸权主义、恐怖主义等。(3分)
 
焦点:巴以冲突,朝鲜和伊朗的核问题等。(2分)解决方式:在和平共处五项原则基础上,在联合国的框架下,希望通过和平方式(协商或对话)来解决国际争端。(3分)

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。