欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 初三下册 >> 模拟试题 

2011初三历史中考模拟试题及答案

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2011初三历史中考模拟试题及答案
命题方向及应对策略:
随着课改的深入进行,历史科目的考查在注重知识的同时,更侧重于理解、分析、解决问题等能力的考查。虽然各地市考查形式不同(有的是考查课,有的是开卷,有的是闭卷)所占分值也不尽完全一样,但基本是以四类题型为主,单项选择题、读图题(或阅读判断题)、材料分析题、活动探究题。不管哪类试题的设计,注重历史与现实的结合是当今命题的一个重要原则,复习中要重视历史事件与现实的结合,注意历史的时代性,重视历史的史鉴作用。依据各地市印发的中考指导说明和样题,加大对中考题型的训练。对各种题型的做法、分数比例、答题方法、答题技巧和和答题时间等合理掌握,以提高应对中考的能力,争取更好的成绩。
一、单项选择题
1. 2007年9月,中国国际孔子文化节拉开帷幕,以“走进孔子、喜迎奥运、同根一脉、共建和谐”为主题,孔子所创立的儒家文化,以其博大精深的内涵,成为中华文化传统的主干,下列代表孔子思想观点的是(   )
A. 为政以德  B. 无为而治   C. 兼爱,非攻   D. 严刑峻法
2.秦始皇开创了中国历史上第一个大一统的封建王朝。下列措施中属于秦始皇巩固统一的措施有(   )
①统一文字、货币和度量衡   ②焚书坑儒  ③地方实行郡县制④修建长城
A.①②③ B. ①③ C.③④ D. ①②③④
3.有一位外国人手中有四部反映清朝历史的影视作品,请你按照历史发展进程向他推荐观看的先后顺序①《鸦片战争》②《末代皇帝》③《火烧圆明园》④《甲午风云》
A.①②③④    B.①③④②    C.④②①③    D.④③②①
4.右图反映的历史事件标志着
A.中国开始转人局部抗战   
B.中国全民族抗战从此开始
C.抗战以来中国军队取得了第一次大胜利
D.抗战期间中国军队主动出击日军最大规模战役的开始
5.读初中时,小明的爷爷给他讲述了一个亲身经历的发生在解放战争时期某个战役的故事,这个战役是(   )
A.四渡赤水河   B.平型关大捷    C.台儿庄战役   D.辽沈战役
6.目前,我国已经步入实施第十一个五年规划,回顾历史,下列成就属于第一个五年计划期间的包括(   ) ① 沈阳第一机床厂  ② 第一批国产喷气式飞机③ 武汉长江大桥    ④ 大庆油田建成
A.①②③    B.①③④    C.①②③④    D.②③④
7. 2008年是改革开放30周年,自中共十一届三中全会后,农村以家庭联产承包为主要形式的责任制改革成效显著,其产生的深远影响在今天也是社会主义新农村建设的方向。该影响应该是(   )
A.解决农民的温饱问题    B.废除旧体制   C.农村向着专业化、商品化、社会化方向发展    D.使农民收入大大增加
8.今年(2008年)是纪念周恩来总理诞辰110周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话,强调周恩来同志毫无保留地把全部精力奉献给了党和人民,下列属于周恩来参与的重大活动是(   )
①提出和平共处五项原则  ②出席万隆会议   ③出席第26届联合国大会   ④周恩来会见秘密访华的基辛格
A.①②③④  B. ① ②    C. ①②④    D.②③④  
9.某班同学准备举办一期“第一次工业革命成果图片展”,下列可供选用的有(   )
①电子计算机  ②珍妮纺纱机  ③汽车  ④“旅行者号”机车 ⑤ 改良蒸汽机
A.①②⑤     B.①③⑤     C.③④⑤     D.②④⑤
10.探索历史发展的共性是学习历史的美妙境界。请寻出俄国1861年改革与日本明治维新的共同点(   )
A.推翻了旧政权                          B .由资产阶级领导
C.改革前都面临着民族危机                D.都走上了资本主义发展道路
11.九年级一班的同学通过学习,对绥靖政策有了更深刻的认识,并归纳了以下几个观点,你认为与事实符和的有(   )
①英法是绥靖政策的主要推行者   ②慕尼黑阴谋将绥靖政策推向顶峰
③绥靖政策纵容了德、意法西斯的侵略扩张  ④绥靖政策加速了第二次世界大战的爆发
A. ①②③   B. ①②③④   C. ②③④  D.①③④
12.当今世界多极化趋势在加强,世界经济区域化、集团化、全球化持续发展,但也有反趋势而动的现象、事件。试找出下面其中反趋势的一组(   )
①科索沃战争     ②欧盟的不断扩大    ③中国的一些电器集团在世界各地设厂    ④美军长期驻留伊拉克
A.①②      B. ③④      C. ①④       D. ②③
二、读图题
 
13. 下面是与周恩来总理有关的两幅老照片
 
        图一                                    图二
    
年 代                 建交国家数目(个)     
1970年底                 55
1980年底                 124
1992年底                 151
2002年                   165
          
 
请回答:
(1)图一反映的是哪次国际会议?周恩来总理提出了什么方针打破了会议僵局,推动会议圆满成功?
 
 
(2)图二名称为“历史性的握手”,这指的是什么历史事件?请再举出发生在上个世纪70年代中国外交史上的两件大事。
 
 
 

三、阅读判断题
14. 某校八年级(1)班的同学围绕“近代化探索”这个主题开展活动,小明同学提供了一段素材,其中有五处与史实不符。请你逐一列出,并加以改正。
第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部一些较为开明的官员,主张学习西方先进的生产技术和练兵方法,这些官员被称为“维新派”。他们创办军事、民用企业,筹划海防,创办京师大学堂,培养了一批军事、科技人才。19世纪末20世纪初,以陈独秀为代表的资产阶级维新派掀起了“戊戌变法”运动,以孙中山为首的资产阶级革命派,推翻了清朝统治,结束了两千多年的封建统治。1915年,新文化运动兴起,他们高举 “民主”和“自由”两面大旗,在社会上掀起了一股思想解放潮流。
 
错误一:           改正:                             
 
错误二:         改正:                             
 
错误三:           改正:                         
 
错误四:            改正:                         
 
错误五:          改正:                         
 
四、材料解析题
15.阅读下列材料:
我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体带领全党全国各族人民开创的。党的第二代中央领导集体坚持解放思想、实事求是,以巨大的政治勇气和理论勇气,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,确立社会主义初级阶段基本路线,吹响走自己的路、建设中国特色社会主义的时代号角,创立邓小平理论,指引全党全国各族人民在改革开放的伟大征程上阔步前进。
我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民继承、发展并成功推向二十一世纪的。党的第三代中央领导集体,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持改革开放、与时俱进,捍卫中国特色社会主义,创建社会主义市场经济新体制,开创全面开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,创立“三个代表”重要思想,继续引领改革开放的航船沿着正确方向破浪前进。
──摘自胡锦涛在中共十七大上的报告
请回答:
(1)“作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策”是在哪次会议上?这次会议的召开有什么重大意义?
 
 
 
(2)社会主义初级阶段基本路线是何时确立的?其核心内容是什么?
 
 
 (3)创建社会主义市场经济新体制是哪次会议上通过的?步入21世纪后,我国改革开放取得了哪些巨大成就?(至少举出2例)
 
 
 
16.阅读下列材料,回答后面问题
材料一:1919年1月召开的巴黎和会被英、法、美的“三巨头”所操纵着。会议经过五个月之久的激烈争吵,终于签订了《凡尔赛和约》。和约规定:德国的全部海外殖民地由英法日等国以“委任统治”的名义加以瓜分。和约还无视中国人民的权益,规定德国在山东的全部权益由日本继承。
 
材料二: 1929—1933年间资本主义国家经济危机的部分情况统计:
 
国家 德国(1932年) 日本(1931年) 资本主义世界
工业生产下降 40.6% 32.9% 1/3以上
对外贸易缩减 70% 75.9% 2/3
失业人数 600万人以上 约300万人 3000万人以上

 


(3)材料三:纳粹德国的装甲师在波兰的领土上疾驰,横冲直撞,如入无人之境;纳粹的摩托化步兵在坎坷不平的道路上以每小时60 公里的速度向波兰的纵深发展。它们通过错综复杂的通讯系统统一指挥,协调行动,演出了人世间前所未见的机械化大屠杀……
 
(1)材料一中的“三巨头”分别指的是谁?从材料看出巴黎和会的实质是什么?巴黎和会上对中国权益的态度,曾引发中国历史上哪一重大事件?
 
 
 
(2)分析图表,1929—1933年的资本主义经济危机有何特点?美国和德国、日本为解决危机各采取了什么方法?
 
(3)材料三中纳粹德国的装甲师何时在波兰的领土上疾驰?这一事件产生的重大影响是什么?
 
 
五、融入情境,探究问题 
17. 东北地区曾经为抗日战争和解放战争的胜利作出了重要贡献,也为新中国成立初期经济的发展作出了重要贡献。今天党中央和国务院提出了“振兴东北老工业基地”的战略方针,将其纳入了工作日程。东北将成为继“珠三角”、“京三角”、“长三角”之后,中国内地经济增长的第四极,并将创造一个“新东北时代”。
请回答:
(1)列举历史上日本在东北的侵略活动。
 
 
 
(2)请你简要回答抗日战争、解放战争、新中国成立初期东北人民所做的突出贡献。
 
 
 
(3)目前,党和政府提出要 “振兴东北老工业基地”,你认为东北应该走怎样的发展之路?
 
 
 
18.在世界近现代史上,有过三次科技革命,科技革命推动了社会的进步和发展。直到今天,我们仍在享受着科技所带来的成果,感受着科学技术在推动历史发展过程中神奇而巨大的力量。请结合所学知识回答下列问题:
 
(1)三次工业革命相继把人类历史带入了什么时代?你能分别说出它们都有哪些成就吗?(各举2例)
 
 
 
(2)这些成就在提高人们生活质量的同时又给人类带来了哪些负面影响?
 
 
 
(3)请你谈谈如何从自身做起尽量减少这些负面影响?
 

参考答案
 
1.A   2.D   3.B   4.B   5.D   6.A   7.C   8.C   9.D   10.D  11.B  12.C 
13. (1)万隆会议;“求同存异”(2)1972年,美国总统尼克松访问中国;新中国在联合国的合法席位得到恢复;中美建交、中日建交等(任举两例即可)。
 
(4)和平共处五项原则;承认世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表中国的惟一合法政府,台湾是中国不可分割的一部分。
 
14. 错误一: 维新派         改正:洋务派
 
错误二: 京师大学堂        改正:京师同文馆
 
错误三: 陈独秀            改正:康有为
 
错误四: 封建统治          改正:封建帝制
 
错误五: 自由              改正:科学
 
15. (1)中共十一届三中全会;是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,中国进入社会主义现代化建设的新时期(2)1987年;以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。(3)中共十四大;成功举办APEC会议;申办奥运会成功;加入WTO;青藏铁路全线通车等
 
16.(1)英国首相劳合•乔治、法国总理克里•孟梭、美国总统威尔逊;帝国主义的分赃会议;五四运动;(2)波及范围广,危害大(或波及资本主义世界,危害性、破坏性大,言之有理即可);美国采取罗斯福新政;德国和日本走上了法西斯道路;(3)1939年9月1日;标志着第二次世界大战全面爆发。
 
17. (1)甲午中日战争中,日本在旅顺进行大屠杀;1931年,日本发动九一八事变;1932年,日本扶植溥仪建立伪满洲国,东北沦为日本的殖民地。
 
(2)抗日战争:东北人民自发组织的抗日义勇军、抗日游击队和东北组织的抗日联军,沉重打击了日本帝国主义的侵略。解放战争时期:林彪等在东北地区组织辽沈战役,使东北全境全部解放,为全国解放战争提供了稳固的后方基地。新中国成立初期:建立鞍山钢铁公司、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂等重工业,形成了东北工业基地,为改变我国工业落后的面貌作出重大贡献。
 
(3)实现东北的振兴要坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染小,人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。(言之有理即可)
 
18.(1)第一次科技革命使人类进入“蒸汽时代”。成果有火车、汽船、珍妮机等。第二次科技革命使人类进入“电气时代”。成果有汽车、飞机、电话等。第三次科技革命使人类进入“信息化时代”。成果有原子能、电子计算机、基因工程等。
(2)如空气污染、交通堵塞,资源过度开采等。
 
(3)树立可持续发展的思想,形成合理利用资源、保护环境的意识,从身边小事做起,使用环保产品,进行垃圾分类处理等。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容