欢迎进入莲山课件网
您现在的位置:  主站  >> 中小学试题 >> 中学历史试题 >> 初三下册历史 >> 模拟试题 

九年级化学化学与社会发展同步练习及答案

时间:2011-04-09 作者:xingzhi 资料来源:网络
单元测评
(时间:90分钟,满分:100分)
一、选择题(每小题3分,共54分)
1.(2010北京海淀模拟,4) 塑料的使用大大方便了人类的生活,但由此也带来了严重的“白色污染”。下列解决“白色污染”问题的措施中,不恰当的是(    )
A.禁止使用任何塑料制品                     B.尽量用布袋代替塑料袋
C.重复使用某些塑料制品                     D.使用一些新型的,可降解的塑料
解析:要解决白色污染,要尽可能减少使用塑料品,回收废旧塑料,研制开发可降解塑料,不能禁止使用。
答案:A
2.为了减少“酸雨”的产生,下列措施中有效的是(    )
①减少用煤作燃料  ②将燃料脱硫  ③把工厂的烟囱建高  ④开发新能源
A.①②③              B.②③④             C.①③④              D.①②④
解析:从减少SO2的排放和产生去思考。
答案:D
3.近几年西安市在环境治理方面取得了显著成效,人们又见到了蓝天白云。以下做法中有利于环境保护的是(    )
①焚烧农作物的秸杆  ②公交车由燃油改为燃气  ③植树种草扩大绿地面积  ④回收废旧电池  ⑤随意焚烧垃圾  ⑥限制使用燃煤锅炉
A.②③④⑥           B.②③④⑤             C.①②③④           D.①③④⑥
解析:做法是否合理在于能否减少或不产生污染物。
答案:A
4.“可燃冰”是由水与天然气形成的一种外观形状似冰的白色晶体,学名叫天然气水合物,化学式可表示为CH4•?n?H2O。“可燃冰”主要存在于冰土层和海底大陆架中,被称为“21世纪清洁能源”。下列说法与事实不符的是(    )
A.冰、干冰、可燃冰都含有氧元素           B.可燃冰可作为未来的清洁能源
C.形成可燃冰的基本条件是:低温、高压       D.可燃冰中C∶H∶O原子个数比为1∶2n∶n
解析:从分子组成和燃烧产物可判断选项A、B正确,而选项D错误,可燃冰中C∶H∶O的原子个数比为1∶(2n+4)∶n,从可燃冰形成于海底可推断选项C正确。
答案:D
5.钾肥能促进作物茎秆粗壮,增强对病虫害和倒伏的抵抗能力。下列物质中能用作钾肥的是(    )
A.尿素〔CO(NH2)2〕                           B.硝酸铵(NH4NO3)
C.磷酸二氢钙〔Ca(H2PO4)〕                    D.硫酸钾(K2SO4)
解析:找出哪种化肥中含有钾元素(K)且不含氮、磷元素,则属于钾肥。
答案:D
6.可降解塑料是指在自然界的条件下能够自行分解的塑料。研制、生产可降解塑料的主要目的是(    )
A.节省制造塑料的原料                         B.便于加工塑料产品
C.扩大塑料的使用范围                         D.解决“白色污染”问题
解析:开发可降解塑料是解决“白色污染”的重要途径之一。
答案:D
7.2010年4月22日是第36个“世界地球日”,主题是“善待地球——科学发展,构建和谐”。下列做法有利于环境保护的是(    )
A.减少使用塑料袋,重新提起菜篮子            B.燃放烟花爆竹,增加节日喜庆气氛
C.大量使用农药、化肥,增加农业产量          D.走先发展后治理环境的路子
解析:减少使用塑料袋,就减少了白色污染;大量燃放烟花爆竹会产生污染空气的物质;使农药、化肥会对水体造成污染;D项错,发展经济不能以牺牲环境为代价。
答案:A
8.(2010福建福州课改中考,3) 下列物质中,不属于化石燃料的是(    )
A.煤                   B.石油               C.天然气                D.乙醇
解析:煤、石油和天然气是三大化石燃料。乙醇属于可再生能源。
答案:D
9.当钾元素充足时,植物细胞壁增厚,茎秆坚韧,抗寄生菌穿透的机械阻力增加,同时作物体内的低分子化合物减少,病原菌缺少食物来源,便阻止了病害的发展。上海市郊、浙江杭嘉湖平原及福建中低产区,钾元素都是亏缺的,这些地区可以施用(    )
A.(NH4)2SO4            B.CO(NH2)2           C.草木灰                D.Ca(H2PO4)2
解析:钾元素缺乏,应该补充钾元素。故选C项,草木灰的主要成分是碳酸钾。
答案:C
10.(2010北京中考,15) 在进行“施用化肥的利与弊”辩论中,正方的观点是施用化肥有利,下列论点不能成为正方论据的是(    )
A.复合化肥能给农作物提供几种营养元素        B.施用化肥是农作物增产的重要手段
C.施用化肥肥效快,效果明显                  D.任意施用化肥不会造成环境污染
解析:任意施用化肥,会对环境造成很大的破坏,因此不能成为正方的观点。
答案:D
11.(2010吉林长春中考,9) 某农田出现了土壤板结的现象,经过调查,是由于长期施用硫酸铵导致的,下列推测中,不正确的是(    )
A.硫酸铵的pH可能小于7
B.土壤板结可能是长期施用硫酸铵所致
C.为了防止出现土壤板结,在施用硫酸铵的同时还要施用石灰
D.草木灰(碳酸钾)可以改良酸性土壤
解析:土壤板结是由于长期施用硫酸铵使土壤呈酸性导致的,因此可以推测硫酸铵可能呈酸性;应该在施用硫酸铵的同时施用碱性物质改良土壤,碳酸钾和消石灰都是呈碱性的,能够用来改良土壤。但在施用硫酸铵的同时如果施用消石灰,消石灰可以与硫酸铵反应产生氨气,使大量氮肥损失掉。
答案:C
12.(2010江苏徐州中考,1) 2010年6月5日是第35个世界环境日,中国的主题是“生态安全与环境友好型社会”。下列建议①草原上要合理进行畜牧养殖;②加强机动车管理,减少尾气污染;③开发新能源,禁止开采和使用化石燃料;④减少使用一次性木筷和塑料袋。你认为可以采纳的是(    )
A.①②④               B.②③④               C.①②③               D.全部
解析:①合理,草原要合理放牧,减少对植被的损害,实现可持续发展;②合理,机动车的尾气造成较为严重的环境污染,减少汽车尾气就是有效保护环境;③不合理,开发新能源,并不是不使用化石燃料;④减少使用一次性木筷和塑料袋,能够减少木材的砍伐和“白色?污染”。
答案:A
13.某城市采用的下列措施中能同时减少大气污染、水污染的是(    )
①控制工业生产中废气和废水的直接排放  ②减少燃煤区范围,采用集中供热  ③拆除违章建筑  ④兴建风光带、增大绿地面积  ⑤部分街道禁止摩托车通行,减少尾气排放
A.①②③④⑤          B.①②④⑤              C.①②③               D.①③
解析:拆除违章建筑,对环境污染造成的危害不能产生影响,也不会减弱环境污染。
答案:B
14.未来最理想的能源是(    )
A.汽油                B.太阳能                C.核能                 D.氢能
解析:未来最理想的能源是清洁的氢能源。
答案:D
15.下列物品随意丢弃会造成白色污染的是(    )
A.塑料食品袋          B.烂棉絮                C.泡沫饭盒             D.废铜烂铁
解析:白色污染是难以降解的塑料、泡沫等合成材料对环境的危害。
答案:AC
16.合成纤维具有的特性是(    )
①强度高  ②弹性好  ③耐磨  ④透气性好  ⑤吸水性好  ⑥耐化学腐蚀
A.①②③④              B.④⑤⑥             C.④⑤                  D.①②③⑥
解析:合成纤维具有强度高、弹性好、耐磨、耐化学腐蚀等优点。
答案:D
17.下列固体废弃物的分类方法比较科学合理的是(    )
A.易拉罐、废电线                            B.旧报纸、烂菜叶
C.废铁、废电池                              D.一次性饭盒、剩饭剩菜
解析:A项较为合理,因为都是金属废弃物。其余都不合理。
答案:A
18.花生、黄豆、大米、面粉等在30 ℃—38 ℃潮湿的环境中容易发生霉变,其滋生的黄曲霉素菌所含的黄曲霉素需加热到280 ℃以上才能够受到破坏,导致黄曲霉素菌死亡。黄曲霉素可诱发肝癌等疾病,实验证明用这种发生霉变的食物喂老鼠一个月,老鼠即发生坏死性肝硬化。下列杜绝黄曲霉素侵害的有效方法是(    )
A.洗净后用高压锅蒸煮,再食用               B.给鸡、鸭、猪作饲料
C.人、畜绝不能食用                         D.粉碎后作鱼饲料的配料
解析:应该在高温蒸煮后杀灭霉菌病毒后再利用。
答案:A
二、填空题(共42分)
19.(4分)在横线上写出下列标志的含义:
                        
            (1)__________;  (2)__________;   (3)__________;   (4)__________。
解析:根据课本内容识记,要求各种图形标志熟悉,并理解画面的含义。
答案:(1)节水徽记  (2)中国节能标志  (3)中国环境标志  (4)物品回收标志
20.(4分)根据右图完成下列问题:
 
(1)右图所示的含义是____________________________________________________________。
(2)造成这种现象的主要因素是____________________________________________________。
(3)为了减缓此种现象,我们每个人都可以从自己身边做起,比如说纸张双面使用与减缓此种现象的关系是____________________________________________________________。
(4)请你再举一件你可以做到的有利于减缓此现象的事情______________________________。
解析:温室效应是由于排放了过量的CO2,从而破坏了CO2的生态循环,使CO2浓度升高,要缓解此现象,只有减少CO2的排放(减少化石燃料的使用)和增强CO2的转化(增加绿色植物的光合作用)。
答案:(1)空气中CO2的浓度增大,造成温室效应,致使全球气候变暖
(2)大量使用化石燃料,而绿色植物的面积不断减少
(3)纸张双面使用,可节约用纸,从而保护了绿色植物,能多吸收空气中的二氧化碳
(4)植树造林、不破坏花草树木(或减少使用化石燃料;使用太阳能热水器等)
21.(7分)2003年“世界环境日”的主题是“水——20亿人生命之所系”。世界20多亿人口面临淡水危机。请你完成下列问题:
(1)利用吸附、沉淀、过滤和蒸馏等方法净化水,其中能降低水的硬度的是___________。
(2)测定某水源的酸碱度时,可使用___________进行检验。
(3)研究表明:一节含汞、镉、铅等金属的电池所造成的污染可使600 t水无法饮用。作为一名中学生,你应怎样做:__________________________________________________。
(4)右图是某同学制成的简易净水器:
 
①膨松棉、小鹅卵石、石英砂的作用是___________,活性炭的作用是___________。
②净化后的水是软水还是硬水可以用试剂___________来检验,其方法是(简述步骤、现象与结论) _________________________________________________________________________。
解析:这是水的污染与水的净化方法的考查,要具体了解净化方法的目的是什么,同时了解软水与硬水的差异是什么。
答案:(1)蒸馏  (2) pH试纸  (3)用后的电池要集中回收利用  (4)①过滤除去一些悬浮物  吸附作用  ②肥皂水  取水样于烧杯中,加少量肥皂水,搅拌,若泡沫少,显浑浊现象则为硬水,否则为软水
22.(2010四川成都中考,19) (7分)有A、B两种固体物质,A是一种化肥,B广泛用作食品干燥剂。把A、B分别放入水中,前者所得溶液温度显著降低,后者与水反应生成C并放出大量热;将A与C的粉末混合、研磨,会嗅到刺鼻的氨气味。
(1)则A物质是______________________,B物质是______________________。
(2)A物质属于化肥中的___________肥(填“氮”“磷”或“钾”)。
(3)指出C物质在农业生产中的一种用途:________________________________________。
(4)把A放入水中所得溶液温度显著降低的原因是__________________________________。
(5)B与水反应的化学方程式是____________________________________________,反应类型是___________反应。
解析:含氮肥料与碱性物质共热,可以生成氨气,氨气有刺激性气味。因此A是铵盐,B是碱性物质,且B与水反应能够产生大量的热,能作干燥剂,说明B是氧化钙。A能够溶于水吸热,说明A是硝酸铵。
答案:(1)硝酸铵  氧化钙  (2)氮  (3)制农药等  (4)硝酸铵溶解吸热
(5)CaO+H2O====Ca(OH)2  化合
23.(4分)依据下列描述的内容,将能量转化形式填在下列方框中。
A.小草在阳光的作用下将二氧化碳和水转化为氧气和葡萄糖
B.葡萄糖在小草内发生复杂的化学反应转化成纤维素等
C.奶牛吃草产出牛奶
D.牛奶被人食用
 
解析:在A、B、C中都是化学能之间的转化,在D中转化为热能。
答案:化学能  化学能  化学能  热能
24.(2分)下图是对三种不同类型汽车(以序号①②③表示)的废气排放情况所作的比较。这三种汽车分别是以汽油、天然气为燃料和以电为动力的汽车。据图判断,序号①是以___________的汽车,序号③是以___________的汽车。
 
解析:考查学生对比分析的能力。由图可知①排放的污染最少,为最环保型汽车,应为电动汽车;②污染环境最严重,应当为以汽油为燃料的汽车。
答案:电为动力  汽油为燃料
25.(8分)图甲是自然界碳循环示意图。
 
图甲
(1)请在图甲中①—④线上补加箭头(其他箭头已画出),正确表示碳循环中的各种变化关系。
(2)大气中CO2的产生途径有多种,其中化石燃料燃烧产生大量CO2。化石燃料主要包括天然气、___________、___________。
(3)大气中CO2消耗途径有被海洋吸收__________和__________等。
(4)图乙是大气中CO2的含量按目前速度上升的直线图。请根据该图估计:到2050年时,大气中CO2的体积分数是___________。
 
图乙
(5)大气中CO2含量的增加给地球生态环境带来的一个严重后果是___________。根据上图CO2产生和消耗的途径,对此,你提出的两条建议是:
①____________________________________________,②______________________________。
解析:这是一个关于C循环的示意图,要对CO2的产生利用的各个环节认真分析,CO2如何处在一个动态平衡中,这个动态平衡如何被破坏的,又如何让它重新建立平衡。
答案:(1)略  (2)煤  石油  (3)植物的光合作用等  (4)0.043 6%  (5)温室效应  ①减少煤、石油等化石燃料的燃烧,开发利用新能源  ②植树造林,加强绿化
26.(6分)国家环保总局规定从2010年1月1日起将各类实验室纳入环保监管范围。某中学九年级A、B两个班同学分别做常见酸和碱与指示剂反应的实验,使用的试剂如下图所示。
 
实验后分别集中到各班的一个废液缸中。研究小组对两个班的废液进行检测,结果如下表。
(1)请你帮助他们分析废液中的成分,填写下表中的空格。
废液来源 检测方法与结果 推断废液成分(填物质化学式,酚酞和水不填)
A班 观察废液呈无色,测pH=2 废液中含有__________________
B班 观察废液呈红色 废液中没有__________________,
含有________________________
(2)据悉,目前南京许多高校、中学以及科研单位的化学实验室排放的各类废液大都未经严格处理便进入了下水道。A班的废液若直接排入铸铁管下水道,会造成什么危害?_____________________________________________________________________________。
(3)你建议如何处理这些废液?___________________________________________________。
解析:(1)A班废液显酸性,推测酸过量,碱完全反应,得出A废液的成分,B班则碱过量,而酸完全反应,同样分析可得出结论。(2)铁管在酸性的环境中易腐蚀。(3)采用酸碱中和法,且碱的腐蚀性不是太强。
答案:(1)
A班 NaCl、CaCl2、HCl
B班 HCl,NaCl、CaCl2、NaOH、Ca(OH)2
(2)废液会腐蚀铸铁水管,污染水
(3)用碱中和(或用石灰石处理;或将两班的废液按照比例混合中和等
三、计算题(4分)
27.(4分)煤是重要的化工原料,用煤作燃料不仅是极大的浪费,而且固体煤中含有的硫燃烧时生成二氧化硫气体,造成环境污染。东北某城市冬季取暖约150天,每天消耗含硫1%的煤200 t,试计算该城市一个冬季向大气至少排放二氧化硫多少吨?
解析:一天耗煤200吨中含硫2 00吨×1%=2吨,一个冬季150天,耗煤中总共含硫2吨×150=300吨,硫经燃烧产生SO2,利用化学方程式中硫与SO2的关系计算可得。
答案:解:设至少排放二氧化硫的质量为x,
S  +  O2     SO2
32                 64
200 t×1%×150       x
 
即:x=600 t
答:该城市一个冬季向大气至少排放二氧化硫600 t。
自我盘点
我认为本章的主要内容可分为这几个方面: 
在学习本章内容时,我所采用的学习方法是: 
在学习本章内容时,我的心情是这样的: 
在学习本章的过程中,我最大的感受是: 
在学习本章后,我记住并能应用的知识是: 
我将这样来弥补自己在本章学习中所存在的不足: 
 
未经授权禁止复制或建立镜像[莲山课件]所有资源完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有,如果您不愿意作品在本站发布,请联系QQ55525090。
相关内容