欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

浙江省海宁市九年级数学上学期开学考试试题(含答案)

ID:292699

页数:10页

大小:310KB

时间:2021-02-07

收藏

还剩7页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

00 0x x xy y y1-1-10xy1新仓中学第一学期开学考试九年级数学试卷一、选择题(本题有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)1、下列各式中不是二次根式的是( ▲ )  A. B. C. D. 2、在式子 , , , 中,x可以取 2和 3的是(▲ )A. B. C. D. 3、一组数据 2,2,2,4,4,7的中位数是( ▲ ) A.2 B.7 C.4 D.34、 反比例函数 的图象在( ▲ )A. 第一、三象限 B. 第二、四象限 C. 第一、二象限 D. 第三、四象限5、已知反比例函数 y=kx的图象经过点(3,-2),则 k的值是 ( ▲ )A. -6 B. 6 C. 23D. -236、若双曲线 过两点 , ,则 与 的大小关系为( ▲ ).A. > B. < C. = D. 与 大小无法确定7、二次函数 的图象的顶点坐标是( ▲ )A. B. C. D.8、函数 的图象大致为 ( ▲ )A B C. D9、把抛物线 y=3x2先向上平移 2个单位,再向右平移 3个单位,所得抛物线的函数表达式为( ▲ )A.y=3(x+3)2-2 B.y=3(x+3)2+2 C.y=3(x-3)2-2 D.y=3(x-3)2+210、用你学过的函数知识,判断下列哪一个图象可能是函数 的图象( ▲ )21−x 31−x2−x 3−x21−x 3x1−2−x 3−x2yx=2yx= ( )11 y− , ( )23 y− , 1y 2y1y 2y 1y 2y 1y 2y 1y 2y22( 1) 3y x= − +(1 3), ( 1 3)− , (1 3)−, ( 1 3)− −,12 +−= xy3xy =A B C. D二、填空题(本题有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)11、12、写一个图象在二、四象限的反比例函数 ▲ 13、写一个解为 3和-1的一元二次方程 ▲ 14、如图,在四边形 ABCD中,AB⊥BC,∠A=∠C=100°,则∠D的度数是 ▲ 15、如图所示,EF是△ABC的中位线,若 BC=8cm,则 EF= ▲ cm16、如图, □ABCD 中,∠ABC=60°,E,F分别在 CD和 BC的延长线上,AE∥BD,EF⊥BC,EF= ,则 AB的长是 ▲ . 17、函数 中,若 x1,则 y的取值范围为 ▲ ,若 x3,则 y的取值范围为 ▲ 18、若抛物线 y=ax2(a≠0)过点 (-1,3 ),则 a的值是 ▲ ;抛物线 y=(x-1)2+3的对称轴 ▲ 19、抛物线 的顶点坐标是 ▲ .20.如图,正方形 ABCD和正方形 CEFG中,点 D在 CG上,BC=1,CE=3,H是 AF的中点,那么 CH的长是 ▲ 三、解答题(本题有 6 小题,共 40 分)解答应写出文字说明、证明过程或推演步骤.如果觉得有的题目有点困难,那么把自己能写出的解答写出一部分也可以._______)4(______,)3(_____,62 22 =−=−=×3x6y =1062 2 +−= xxy第 14 题图第 15 题图第 16 题图21、计算:22、解方程:(1) (2)23、求二次函数 的图象和 x轴、y轴的交点坐标。24、如图,反比例函数 与一次函数 的图象交于 A、B两点.(1)求 A、B两点的坐标;(2)求△AOB的面积;(3)当 时,求 的取值范围.25、为了预防流感,某学校在休息天用药熏消毒法对教室进行消毒.已知药物释放过程中,室内每立方米空气中的含药量 (毫克)与时间 (分钟)成正比例;药物释放完毕后, 与 成反比例,如图所示.根据图中提供的信息,解答下列问题:(1)写出从药物释放开始, 与 之间的两个函数关系式及相应的自变量取值范围;(2)据测定,当空气中每立方米的含药量降低到 0.45 毫克以下时,学生方可进入教室,那么从药物释放开始,至少需要经过多少小时后,学生才能进入教室?26、如图,在平行四边形 ABCD中,F是 AD的中点,延长 BC到点 E,使 ,连结 DE,CF。(1)求证:四边形 CEDF是平行四边形;(2)若 AB=4,AD=6,∠B=60º,求 DE的长。212016)21(18 03 −++ −( )1x21x2 +=− 05x4x2 2 =−−10x3xy 2 −−=xy81 −= 22 +−= xy21 yy xy x y xy xBC21CE =新仓中学第一学期开学考试 九年级 数学答题卷 一、 选择题(本题有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案二、填空题(本题有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)11、_____、______、_______ 12、____________________13、__________________ 14、____________________15、__________________ 16、____________________17、_______、___________ 18、__________、__________19、__________________ 20、____________________三、解答题(本题有 6 小题,共 40 分)解答应写出文字说明、证明过程或推演步骤.如果觉得有的题目有点困难,那么把自己能写出的解答写出一部分也可以.21、计算:22、解方程:(1) (2)23、求二次函数 的图象和 x轴、y轴的交点坐标。212016)21(18 03 −++ −( )1x21x2 +=− 05x4x2 2 =−−10x3xy 2 −−=试场___________班级______________姓名_______________考号______________24、如图,反比例函数 与一次函数 的图象交于 A、B两点.(1)求 A、B两点的坐标;(2)求△AOB的面积;(3)当 时,求 的取值范围.xy81 −= 22 +−= xy21 yy x25、为了预防流感,某学校在休息天用药熏消毒法对教室进行消毒.已知药物释放过程中,室内每立方米空气中的含药量 (毫克)与时间 (分钟)成正比例;药物释放完毕后, 与 成反比例,如图所示.根据图中提供的信息,解答下列问题:(1)写出从药物释放开始, 与 之间的两个函数关系式及相应的自变量取值范围;(2)据测定,当空气中每立方米的含药量降低到 0.45 毫克以下时,学生方可进入教室,那么从药物释放开始,至少需要经过多少小时后,学生才能进入教室?26、如图,在平行四边形 ABCD中,F是 AD的中点,延长 BC到点 E,使 ,连结 DE,CF。(1)求证:四边形 CEDF是平行四边形;(2)若 AB=4,AD=6,∠B=60º,求 DE的长。y x y xy xBC21CE =新仓中学第一学期开学考试 九年级 数学答案 二、 选择题(本题有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C C D A A B A B D B二、填空题(本题有 10 小题,每小题 3分,共 30 分)11、 、___3___、__4___ 12、___答案不限___________ 13、___答案不限_________ 14、______70º_________15、___4_______________ 16、_________1___________17、0〈y6、y0或 y2 18、__3_____、__直线 x=1___19、 20、三、解答题(本题有 6 小题,共 40 分)解答应写出文字说明、证明过程或推演步骤.如果觉得有的题目有点困难,那么把自己能写出的解答写出一部分也可以.32211,23521、计算:= =22、解方程:(1) (2) 23、求二次函数 的图象和 x轴、y轴的交点坐标。与 x轴的交点(5,0);(-2,0)与 y轴的交点(0,-10)。24、如图,反比例函数 与一次函数 的图象交于 A、B两点.(1)求 A、B两点的坐标;(2)求△AOB的面积;(3)当 时,求 的取值范围.(1)A(-2,4)、B(4,-2)(2)△AOB的面积=6;(3)当 时, 的取值范围为 x〈-2或 0〈x425、(1)(2)4小时26、 (1)用一组对边平行且相等证明四边形 CEDF是平行四边形;(2)如图作辅助性,AB=4,∠B=60º,BG=2;AG= 。AD=6,AF=3,HC=1DE=212016)21(18 03 −++ −221823 −++2259 +( )1x21x2 +=− 05x4x2 2 =−−1x,3x 21 −== 2141x,2141x 21 −=+=10x3xy 2 −−=xy81 −= 22 +−= xy21 yy x21 yy x( ),12x0x43y ≤≤= ( ),12xx108y ≥=∴ 32∴∴ 13

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。