欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020-2021学年初三化学上册单元基础练习:自然界的水

2020-2021 学年初三化学上册单元基础练习:自然界的水
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Ca:40
第Ⅰ卷(选择题 共 40 分)
一、选择题:本题共 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是
符合题目要求的。
1.下列各选项中,是考试用纸所具有的化学性质的为( )
A.白色 B.柔软 C.可燃 D.易撕碎
【答案】C
【解析】纸张的颜色、柔软程度、易撕碎等性质不需要发生化学变化就能表现出来,属于物理性
质;可燃性需要发生化学变化才能表现出来,属于化学性质。
故选:C。
2.各图中〇和●分别表示不同元素的原子,则其中表示化合物的是( )
A B C D
【答案】A
【解析】A、图 A 中表示纯净物中的化合物,故选项正确;
B、图 B 中表示一种单质和一种化合物组成的混合物,故选项错误;
C、图 C 中表示纯净物中的单质,故选项错误;
D、图 D 中表示纯净物中的单质,故选项错误;
故选:A。
3.下列各组物质按单质、化合物、混合物的顺序排列的是( )
A.氮气、过氧化氢、氯酸钾
B.汞、蒸馏水、石油
C.稀有气体、石灰石、烧碱
D.洁净空气、氧化镁、液态氧
【答案】B【解析】A、氮气属于单质,过氧化氢、氯酸钾都属于化合物,故选项错误;
B、汞属于单质,蒸馏水属于化合物,石油属于混合物,故选项正确;
C、稀有气体、石灰石都属于混合物,烧碱属于化合物,故选项错误;
D、洁净空气属于混合物,氧化镁属于化合物,液态氧属于单质,故选项错误;
故选:B。
4.2016 年“世界水日”、“中国水周”的宣传主题为“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”.下
列有关水的认识中错误的是( )
A.水通过三态变化实现天然循环,发生物理变化
B.收集雨水用于城市绿化用水
C.大量使用农药、化肥,不会造成水体污染
D.为节约用水,农业、园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌
【答案】C
【解析】
A、水通过三态变化可以实现天然循环,没有新物质生成,属于物理变化,该选项说法正确;
B、收集雨水用于城市绿化用水,可以节约用水,该选项说法正确;
C、大量使用农药、化肥,会造成水体污染,该选项说法不正确;
D、农业、园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌,可以节约用水,该选项说法正确;
故选:C。
5.天然水净化的主要步骤如图所示。下列说法不正确的是( )
A.步骤 I 可除去难溶性固体杂质
B.步骤Ⅱ中使用的物质可能是活性炭
C.步骤Ⅲ可杀菌、消毒
D.净化后的水一定是软水
【答案】D
【解析】A.步骤Ⅰ是沉降、过滤,可以除去难溶性杂质,正确;
B.步骤Ⅱ是利用活性炭的吸附作用,可以吸附水中的异味和色素,正确;
C.步骤Ⅲ可以杀菌、消毒,正确;D.得到的澄清的水中含有可溶性杂质,不一定属于软水,错误。
故选:D。
6.有关水的说法不正确的是( )
A.自然界的水都是混合物
B.过滤、吸附、蒸馏、消毒等都是常用的净化水的方法
C.水中 Ca2+和 Mg2+增多导致水体富营养化
D.地球上的水储量是丰富的,但淡水资源是有限的
【答案】C
【解析】A、自然界中的水中含有一些可溶的和不溶的杂质,是混合物,所以正确;
B、过滤、吸附、蒸馏、消毒等都是常用的净化水的,所以正确;
C、磷元素等可使水中的藻类植物大量繁殖,造成水体的富营氧化,水中 Ca2+和 Mg2+增多的水为
硬水,所以错误;
D、地球上的水储量是丰富的,但淡水资源是有限的,要节约用水,所以正确;
故选:C。
7.我市今年初中学业水平实验操作考试中,下列操作错误的是( )
A. 加入石灰石固体 B. 过滤粗盐水中的泥沙
C. 量取 48mL 水 D. 倒入稀盐酸
【答案】A
【解析】A、向锥形瓶中装块状固体药品时,先将锥形瓶横放,用镊子把块状固体放在锥形瓶口,
再慢慢将试管竖立起来,图中所示操作错误。
B、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,图中所示操作正确。
C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中所示操作正确。
D、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨,图中所示操作正确。
故选:A。8.颜料的制作常常用到铬酸钠(化学式 Na2CrO4),铬酸钠中铬元素(Cr)的化合价为( )
A.+2 B.+3 C.+5 D.+6
【答案】D
【解析】钠元素显+1 价,氧元素显﹣2 价,设铬元素的化合价是 x,根据在化合物中正负化合价
代数和为零,可得:(+1)×2+x+(﹣2)×4=0,则 x=+6 价。
故选:D。
9.紫杉醇是一种新型抗微管类抗肿瘤药物,它的化学式为 C47H51NO14.下列有关紫杉醇的说法不
正确的是( )
A.紫杉醇共由 113 个原子构成
B.紫杉醇由碳、氢、氮、氧四种元素组成
C.一个紫杉醇分子中碳、氢、氮、氧元素的原子个数比为 47:51:1:14
D.紫杉醇中碳元素的质量分数最大
【答案】A
【解析】A.紫杉醇是由分子构成的,而不是由原子直接构成的,故说法错误;
B.由化学式可知,紫杉醇由碳、氢、氮、氧元素组成的,故说法正确;
C.由化学式可知,1 个紫杉醇分子是由 47 个碳原子、51 个氢原子、1 个氮原子和 14 个氧原子
构成的,即一个紫杉醇分子中碳、氢、氮、氧元素的原子个数比为 47:51:1:14,故说法正确;
D.根据紫杉醇的化学式 C47H51NO14 可得碳、氢、氮、氧四种元素的质量比是:(12×47):(1×51):
14:(16×14)=564:51:14:224,可见其中碳元素的质量分数最大,故说法正确。
故选:A。
10.口罩能有效阻隔病毒传播,其作用原理相当于下列实验操作中的( )
A.溶解 B.过滤 C.蒸发 D.结晶
【答案】B
【解析】口罩能有效阻隔病毒传播,是因为能将飞沫与空气分离,利用的是过滤的原理。
故选:B。
11.下列净化水的操作中,单一操作相对净化程度最高的是( )
A.沉淀 B.过滤 C.蒸馏 D.消毒
【答案】C
【解析】A.沉降可以除去水中较大的难溶性杂质;
B.过滤可以除去水中的难溶性杂质;C.蒸馏可以除去水中的所有杂质;
D.消毒可以杀灭水中的病菌、微生物。
可见,单一操作相对净化程度最高的是蒸馏。
故选:C。
12.下列符号能表示 3 个氮分子的是( )
A.N3 B.N3﹣
C.3N D.3N2
【答案】D
【解析】由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上
相应的数字,则 3 个氮分子可表示为:3N2。
故选:D。
13.化学用语是学习和研究化学的工具,下列化学用语描述正确的是( )
A.2S 表示 2 个硫元素 B.O3 表示 3 个氧原子
C.3Fe2+表示 3 个铁离子 D.氦气的化学式是 He
【答案】D
【解析】A、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符
号前加上相应的数字,故 2S 可表示 2 个硫原子,元素只讲种类、不讲个数,故选项说法错误。
B、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应
的数字,则 O3 可表示 1 个臭氧分子,故选项说法错误。
C、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字
在前,正负符号在后,带 1 个电荷时,1 要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相
应的数字,故 3Fe2+表示 3 个亚铁离子,故选项说法错误。
D、氦气属于稀有气体单质,直接用元素符号表示其化学式,其化学式为 He,故选项说法正确。
故选:D。
14.关于下列符号或图示说法正确的是( )
①3H ②2Na+③ ④
A.①表示三个氢元素
B.②表示两个钠离子
C.③表示铝原子的结构示意图D.由④可知锰原子的相对原子质量为 25
【答案】B
【解析】A、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符
号前加上相应的数字,故 3H 可表示为:3 个氢原子,元素只讲种类、不讲个数,故选项说法错
误。
B、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字
在前,正负符号在后,带 1 个电荷时,1 要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相
应的数字,故 2Na+可表示两个钠离子,故选项说法正确。
C、质子数=13,核外电子数=10,质子数>核外电子数,为铝离子,故选项说法错误。
D、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为 25,表示原子序数为 25;汉字下面的数字表
示相对原子质量,该元素的相对原子质量为 54.94,故选项说法错误。
故选:B。
15.地瑞那韦(化学式为 C27H37N3O7S)对新冠肺炎病毒有一定的抑制作用。 地瑞那韦中质量分数
最大的元素是( )
A.碳 B.氮 C.氧 D.硫
【答案】A
【解析】地瑞那韦中碳、氢、氮、氧、硫五种元素的质量比为(12×27):(1×37):(14×3):(16×7):
(32×1)=444:37:42:112:32,则地瑞那韦中质量分数最大的元素是碳元素。
故选:A。
16.电解水实验如图所示。下列说法正确的是( )
A.试管 b 中得到 H2
B.产生 H2 与 O2 的体积比约为 1:2
C.可用带火星的木条检验生成的 O2
D.该实验说明水是由 H2 和 O2 组成
【答案】C
【解析】A、试管 b 与电源正极相连,产生的气体体积少,得到的是氧气,故选项说法错误。B、电解水时,与电源正极相连的试管内产生的气体体积少,是氧气;与电源负极相连的试管内
的气体体积多,是氢气;且两者的体积之比大约是 1:2,产生 H2 与 O2 的体积比约为 2:1,故
选项说法错误。
C、氧气能支持燃烧,可用带火星的木条检验生成的 O2,故选项说法正确。
D、电解水生成氢气和氧气,氢气和氧气分别是由氢元素和氧元素组成的,说明水是由氢元素和
氧元素组成的,水中不含氢气和氧气,故选项说法错误。
故选:C。
17.密闭体系中进行“氢气和氧气”的燃烧反应,对此理解正确的是( )
A.参加反应的氢气质量可以无限减小
B.通入 2g 氢气,一定能生成 18g 水
C.参加反应的氢气与氧气的质量比一定符合 1:16
D.氢气、氧气以任意质量比反应,变化前后总质量都不变
【答案】D
【解析】A、氢气与氧气反应的化学方程式为 2H2+O2 2H2O,参加反应的氢气质量不能无
限减小,故选项说法错误。
B、通入 2g 氢气,若氧气的量不足,不能生成 18g 水,故选项说法错误。
C、参加反应的氢气与氧气的质量比一定符合 4:32=1:8,故选项说法错误。
D、由于是在密闭体系中进行“氢气和氧气”的燃烧反应,氢气、氧气以任意质量比反应,变化前
后总质量都不变,故选项说法正确。
故选:D。
18.在一定条件下,X 与 Y 反应生成 M 和 N,如图为反应前后分子变化的微观示意图。下列说法
正确的是( )
A.反应物 X 属于单质
B.该反应中,原子的种类和数目均没有变化
C.该反属于置换反应D.该反应中,生成的 M 与 N 的质量比为 7:11
【答案】B
【解析】依据图示中有关分子的结构可知该反应的方程式为:aX+2CO N2+2CO2;
根据化学反应前后各原子的个数和种类不变可知 aX 中一定含有 2 个氧原子和 2 个氮原子,所以
X 是 NO,a 是 2;则化学方程式为 aX+2CO N2+2CO2;
A、由分析知 X 是 NO,属于化合物,不是单质,故 A 错误;
B、由图示以及质量守恒定律可知该反应中,原子的种类和数目均没有变化,故 B 正确;
C、由 aX+2CO N2+2CO2 可知,该反应的反应物是两种化合物,不符合置换反应的
特点,故 C 错误;
D、由化学方程式 aX+2CO N2+2CO2;可知 M 与化合物 N 的质量比为 14×2:44×2
=7:22;故 D 错误。
故选:B。
19.下列有关化学用语说法正确的是( )
A.NO2 中数字“2”表示每个二氧化氮分子中有 2 个氧原子
B.H2 表示 2 个氢原子
C.Al3+表示+3 价的铝元素
D.Fe2+和 Fe3+都属于铁元素,核外电子数相同
【答案】A
【解析】A、NO2 中数字“2”表示每个二氧化氮分子中有 2 个氧原子,正确;
B、H2 表示氢气,错误;
C、Al3+表示一个铝离子带有 3 个单位的正电荷,错误;
D、Fe2+和 Fe3+都属于铁元素,核外电子数不相同,错误;
故选:A。
20.为了防止水体富营养化,需要定期用钼酸铵试剂测定水中磷元素的含量,钼酸铵的化学式为(NH4)
2MoO4 其中 Mo 的化合价是( )
A.+7 B.+6 C.+4 D.+1
【答案】B
【解析】铵根显+1 价,氧元素显﹣2 价,设钼元素的化合价是 x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+x+(﹣2)×4=0,则 x=+6 价。
故选:B。
二.解答题(共 4 小题,满分 36 分)
21.(8 分)化学用语是学习化学的重要工具,请用化学用语表示下列物质。
(1)空气中含量最多的气体
(2)常温下呈液态的金属 。
(3)氩气 。
(4)标出高锰酸钾中锰元素的化合价: 。
(5)人体缺少 元素,会导致侏儒症。
(6)可用于医疗上抢救病人的气体 。
(7)香烟产生的烟气中含有一种能与血液中血红蛋白结合的有毒气体,它是 。
(8)太阳镜的镜片主要成分是二氧化硅 ,铜制镜框会生成铜绿,铜绿的化学式
是 。
【答案】(1)Hg;
(3)Ar;
(4)K O4;
(5)Zn;
(6)O2;
(7)CO;
(8)SiO2;Cu2(OH)2CO3。
【解析】(1)空气中含量最多的气体是氮气,其化学式为 N2;故填:N2;
(2)金属汞是常温下呈液态的金属;故填:Hg;
(3)氩气是一种稀有气体,是由原子直接构成的,所以其化学式直接用元素符号来表示,为 Ar;
故填:Ar;
(4)由化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字
在后,故高锰酸钾中锰元素的化合价可表示为:K O4;故填:K O4;
(5)人体缺少 Zn 元素会导致侏儒症,故填:Zn;
(6)氧气能够供给呼吸,所以可用于医疗上抢救病人;故填:O2;
(7)香烟产生的烟气中含有一氧化碳是能与血液中血红蛋白结合的有毒气体;故填:CO;(8)由氧化物的化学式写法可知,二氧化硅的化学式为 SiO2;铜绿的化学式是 Cu2(OH)2CO3;
故填:SiO2;Cu2(OH)2CO3。
22.(14 分)水是宝贵的自然资源,日常生活、工农业生产和科学实验都离不开水。蚌埠市自来水
公司担负市区生产和生活用水重任。回答下列与水有关的问题:
(1)水是一切生命体生存所必需的物质,爱护水资源,一 方面要 ,另一方面要防止水
体污染。
(2)自来水公司的水源一般不是硬水,硬水中含有较多的两种阳离子, 是 、
(用离子符号表示)。区别软水和硬水的办法是取水样,加入 ,振荡,若观察到 ,
则是软水。硬水转化为软水,常用的两种方法 和 。
(3)如图 1 是自来水厂净水过程示意图。
图中 M 是絮凝剂,常用的絮凝剂名称是 。过滤池可以除去水中的 ,在实验室中做
过滤实验时常用到的玻璃仪器有(写两种即可) 、 。A 池中常投入活性炭,是利用
它的 性能,如图 2 是生活中活性炭净水器的示意图,进水口应选 (填“a”或“b”)。
(4)实验室制蒸馏水时,常在蒸馏烧瓶中加入沸石(或碎瓷片),沸石(或碎瓷片)的作用
是 。
【答案】(1)节约用水。
(2)Ca2+ ; Mg2+;肥皂水;丰富的泡沫(或泡沫多浮渣少);煮沸;蒸馏;
(3)明矾;不溶性杂质( 或难溶性杂质);漏斗;玻璃棒(或烧杯等);吸附;b;
(4)防止暴沸。
【解析】(1)爱护水资源包括两方面:节约用水、防止水体污染,故填:节约用水。
(2)硬水是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水;而软水是指不含或少含可溶性钙、镁化合物
的水;在生活中一般采用加入肥皂水的方法来鉴别,加入肥皂水后若出现较少泡沫且浮渣较多的
则为硬水,反之则为软水。将硬水转化为软水的方法主要是煮沸和蒸馏;故填:Ca2+ ; Mg2+ ;
肥皂水;丰富的泡沫(或泡沫多浮渣少);煮沸;蒸馏;(3)明矾溶于水可以产生絮状沉淀,吸附不溶性杂质可作絮凝剂,过滤池可以除去水中的不溶
性杂质;过滤实验时常用到的玻璃仪器有漏斗、玻璃棒、烧杯;活性炭具有吸附性,可以用于净
水;入水口在下方,出水口在上方,这样做的优点是难溶固体不会沉积在活性炭表面,同时使除
去异味和不溶性物质的效果更好。故填:明矾;不溶性杂质( 或难溶性杂质);漏斗;玻璃棒(或
烧杯等);吸附;b;
(4)制蒸馏水时,在蒸馏烧瓶中加入沸石(或碎瓷片),沸石(或碎瓷片)的作用是防止出现暴
沸。故填:防止暴沸。
23.(6 分)2020 年 5 月,中央气象台发布暴雨蓝色预警,长江中下游等地有较强降雨。南方地区水
资源丰富,北方地区水资源短缺。我国为缓解水资源严重短缺局面实施多项战略性工程。
(1)下列是我国新启动的“国家节水标志”,也是节水型器具的标识的是 (填序号)。根据
你的理解谈谈该节水标志的意义 。
( 2 ) 水 是 在 生 活 中 和 实 验 室 有 着 十 分 重 要 的 作 用 。 说 明 水 在 实 验 室 中 的 一 种 用
途 。
(3)自然界的水含有较多的杂质需要净化。高铁酸钾(K2FeO4)能作消毒剂与絮凝剂,它杀菌
时会生成氢氧化铁胶状物,高铁酸钾中铁元素的化合价为 。下列净化水的单一操作中,相
对净化程度较高的是 (填序号)。
A.静置沉淀 B.过滤
C.吸附沉淀 D.蒸馏
(4)2020 年“世界水日”的主题为“水与气候变化”,从实施减量化、再利用和资源化三个角度只
提出一条生活中节约用水的具体做法为 。
【答案】(1)节水需要社会公众共同参与、节约每一滴珍贵的水资源;
(2)洗涤玻璃仪器(或作溶剂或硫、细铁丝燃烧实验时集气瓶中放有少量水);
(3)+6;D;
(4)刷牙要间断性接水使用(或淘米水浇花或废水处理后再利用)(合理即可)。
【解析】(1)A.该标志是循环使用标志;
B.该标志是禁止吸烟标志;C.该标志是节约用水标志;
D.该标志是爆炸品标志;
故填:C;
节水标志告诉我们节水需要社会公众共同参与、节约每一滴珍贵的水资源;
故填:节水需要社会公众共同参与、节约每一滴珍贵的水资源;
(2)水在实验室中可用于洗涤玻璃仪器;作溶剂;硫、细铁丝燃烧实验时集气瓶中放有少量水
等;
故填:洗涤玻璃仪器(或作溶剂或硫、细铁丝燃烧实验时集气瓶中放有少量水);
(3)因为钾元素显+1 价,氧元素显﹣2 价,则设铁元素的化合价是 x,根据在化合物中正负化合
价代数和为零,可得:(+1)×2+x+(﹣2)×4=0,则 x=+6 价;
A.静置沉淀可以除去水中较大的难溶性杂质;
B.过滤可以除去水中的难溶性杂质;
C.吸附沉淀可以除去水中的悬浮杂质;
D.蒸馏可以除去水中的所有杂质。
由以上分析可知,蒸馏是净化程度最高的净化水的方法。
故填:+6;D;
(4)减量化可洗刷时刷牙要间断性接水使用、洗手打肥皂时暂时关闭水龙头;②再利用可一水
多用如用洗菜,洗衣,淘米的水用来浇花,拖地,冲厕所等;③资源化可将生活废水经处理成为
中水,用于城市浇花等;故填:刷牙要间断性接水使用(或淘米水浇花或废水处理后再利用)(合
理即可)。
24.(8 分)在“绿水青山就是金山银山”理念指导下,上海积极推进水环境整治,围绕“2018 年底前
全面稳定消除河道黑臭,2020 年力争全面消除劣 V 类水体”的目标,深化河长制、落实湖长制,
全力以赴打好“消黑、消劣”攻坚战。(1)由图 1 可见,2018 年上海市主要河流水质类别中占比最高的是 类水体。
(2)由图 2 可见,上海市主要河流中氨氮浓度污染最严重的河流是 ;近年来全市主要
河流的该污染指数变化明显呈 (下降/上升)趋势。由此推断,上海市主要河流的水质在
(变好/变差)。
(3)以下对这种变化趋势的解释,你认为不合理的是 。
A.深化落实河长制、湖长制
B.关停或整改存在污染隐患的企业
C.清理污染河道的底泥
D.生活污水直接排入河道
(4)上海市的自来水主要取之于长江口和黄浦江上游,据图 2 可知, (长江口/黄浦江上
游)的水质更优。江水中含有悬浮颗粒、微小生物等,自来水厂通过以下步骤将水质净化,其中
能杀死微小生物的是步骤 (a/b/c)。
(5)水是宝贵的资源,下列对水的认识错误的是 。
A.水被污染后,会对环境造成危害
B.水资源不足,将成为一个深刻的社会危机
C.水是取之不尽用之不竭的
D.地球上的水存量很多,但淡水资源并不充裕
【答案】(1)Ⅳ。
(2)苏州河;下降;变好。
(3)D。(4)长江口;c。
(5)C。
【解析】(1)由图 1 可见,2018 年上海市主要河流水质类别中占比最高的是Ⅳ类水体。
(2)由图 2 可见,上海市主要河流中氨氮浓度污染最严重的河流是苏州河;近年来全市主要河
流的该污染指数变化明显呈下降趋势。由此推断,上海市主要河流的水质在变好。
(3)A.深化落实河长制、湖长制,解释合理;
B.关停或整改存在污染隐患的企业,减少了污染,解释合理;
C.清理污染河道的底泥,减少了污染,解释合理;
D.生活污水直接排入河道,污染了水体,解释不合理。
(4)上海市的自来水主要取之于长江口和黄浦江上游,据图 2 可知,长江口的水质更优。江水
中含有悬浮颗粒、微小生物等,自来水厂通过以下步骤将水质净化,其中能杀死微小生物的是步
骤是加氯。
(5)A.水被污染后,会对环境造成危害,认识正确;
B.水资源不足,将成为一个深刻的社会危机,认识正确;
C.地球上的水存量很多,但淡水资源并不充裕,水不是取之不尽用之不竭的,认识错误;
D.地球上的水存量很多,但淡水资源并不充裕,应节约用水,认识正确。
三.实验探究题(共 1 小题,满分 14 分,每小题 14 分)
25.(14 分)水的组成
某兴趣小组的同学对此进行了实验探究。
(提出问题)水是由什么组成的?
(查阅资料)通过电解水和点燃氢气证明燃烧产物的方法均可证明水的组成。
(设计实验)兴趣小组的同学设计了如图所示的实验来探究水的组成,其中图甲是电解水的实验装置,图乙实验是将电解水产生的氢气直接缓缓地通过装有足量碱石灰(可吸收水份干燥气体)
的仪器 c,并在导管口 d 处将气体点燃,然后把盛有冷水的烧杯置于如图乙所示的位置。
(实验与结论)
(1)图甲中玻璃管 a 和玻璃管 b 得到气体的体积比为 ;检验 b 管中产物的方法
是 。
(2)图乙所示的实验过程中可以观察到的实验现象:导管口 d 处 ;烧杯底部
有 。
(3)写出实验甲中反应的文字表达式 ;该反应属于 (填反应的基本类
型)。
(4)实验甲中没有发生变化的微粒是 和 (填微粒符号)。
(5)由以上探究可以得到的有关水的组成的结论是 。
(反思提升)由此,你还能得出的微观结论是 (写一个)。
(6)通过实验甲可以得出水具有的化学性质是: ,保持这种性质的微粒是
(用模型表示);通过实验乙,可以得出氢气具有的化学性质是: ,保持
这种性质的微粒是 (用模型表示);空气中的氧气仍然保持其原来的化学性质,从微观上看
是因为: 。
【答案】(1)2:1;把带火星的木条伸入集气瓶中,带火星的木条复燃,说明气体是氧气。
(2)气体燃烧,发出淡蓝色火焰;水珠出现。
(3)水 氢气+氧气;分解反应。
(4)H;O。
(5)水由氢元素和氧元素组成;化学变化中分子可分。
(6)电解能够分解生成氢气和氧气; ;氢气能够燃烧生成水; ;氧分子不变。
【解析】(1)图甲中玻璃管 a(氢气)和玻璃管 b(氧气)得到气体的体积比为 2:1;检验 b 管
中产物(氧气)的方法:把带火星的木条伸入集气瓶中,带火星的木条复燃,说明气体是氧气。
故填:2:1;把带火星的木条伸入集气瓶中,带火星的木条复燃,说明气体是氧气。
(2)图乙所示的实验过程中可以观察到导管口 d 处气体燃烧,发出淡蓝色火焰,烧杯底部有水
珠出现。
故填:气体燃烧,发出淡蓝色火焰;水珠出现。
(3)实验甲中电解水生成氢气和氧气,反应的文字表达式:水 氢气+氧气,是分解反应。故填:水 氢气+氧气;分解反应。
(4)实验甲中没有发生变化的微粒是 H 和 O。
故填:H;O。
(5)电解水生成氢气和氧气,说明水由氢元素和氧元素组成。
由此,还能得出的微观结论是化学变化中分子可分。
故填:水由氢元素和氧元素组成;化学变化中分子可分。
(6)通过实验甲可以得出水具有的化学性质是:电解能够分解生成氢气和氧气,保持这种性质
的微粒是水分子,每个水分子由 2 个氢原子和 1 个氧原子构成,可以表示为 ;
通过实验乙,可以得出氢气具有的化学性质是:氢气能够燃烧生成水,保持这种性质的微粒是氢
分子,每个氢分子由 2 个氢原子构成,可以表示为 ;
空气中的氧气仍然保持其原来的化学性质,从微观上看是因为氧分子不变。
故填:电解能够分解生成氢气和氧气; ;氢气能够燃烧生成水; ;氧分子不变。
四.计算题(共 1 小题,满分 10 分,每小题 10 分)
26.(10 分)我国江南人家每逢端午时节有悬菖蒲、饮菖蒲酒的习俗,菖蒲中含有挥发油,主要成
分为细辛醚(化学式为 C12H16O3),有独特的中药材药效.
(1)细辛醚由 种元素组成.
(2)细辛醚中碳、氧元素的原子个数比为 (填最简整数比).
(3)细辛醚中氢元素的质量分数为 (计算结果精确到 0.1%).
【答案】(1)三;(2)12:16:3;(3)7.7%
【解析】(1)由化学式可得:细辛醚由三种元素组成;
(2)细辛醚中碳、氧元素的原子个数比为 12:16:3;
(3)细辛醚中氢元素的质量分数为 ;

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。