欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020-2021学年初三化学上册单元基础练习:我们周围的空气

2020-2021 学年初三化学上册单元基础练习:我们周围的空气
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Ca:40
第Ⅰ卷(选择题 共 40 分)
一、选择题:本题共 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是
符合题目要求的。
1.空气的成分按体积计算,含量最多的气体是( )
A.He B.CO2 C.N2 D.O2
【答案】C
【解析】A、He 属于稀有气体,稀有气体大约占空气体积的 0.94%,故选项错误;
B、CO2 大约占空气体积的 0.03%,故选项错误;
C、N2 大约占空气体积的 78%,因此含量最多,故选项正确;
D、O2 大约占空气体积的 21%,故选项错误。
故选:C。
2.下列属于纯净物的是( )
A.自来水
B.液氧
C.碳酸饮料
D.加热高锰酸钾后残留固体
【答案】B
【解析】A、自来水中含有水和消毒剂等物质,属于混合物,故 A 错;
B、液氧是由氧分子一种分子构成,属于纯净物,故 B 正确;
C、碳酸饮料中含有水、碳酸、其它添加剂,属于混合物,故 C 错;
D、加热高锰酸钾后残留固体中含有锰酸钾、二氧化锰,属于混合物,故 D 错。
故选:B。
3.下列说法正确的是( )
A.化合反应是指由两种物质生成一种物质的反应
B.蜡烛燃烧的过程有物理变化,又有化学变化
C.凡是在空气中不能燃烧的物质,在纯氧中也不能燃烧
D.氧化反应是指物质与氧气发生的化合反应【答案】B
【解析】A、由化合反应的含义可知化合反应是指由两种或两种以上物质生成一种物质的反应,
故 A 错误;
B、蜡烛燃烧的过程有物理变化,又有化学变化,故 B 正确;
C、在空气中不能燃烧的物质,可能在纯氧中能燃烧,例如铁不能再空气中燃烧,但能在纯氧中
燃烧,故 C 错误;
D、氧化反应是指物质与氧发生的反应,故 D 错误。
故选:B。
4.下列说法中正确的是( )
A.硫在空气中点燃,发出明亮的蓝紫色火焰
B.铁在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
C.红磷点燃后伸入氧气集气瓶中,产生大量白色烟雾
D.石蜡在氧气中点燃后产生无色气体并发出白光
【答案】D
【解析】
A、硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,放出热量,产生一种具有刺激性气味的气体,故说法错
误。
B、铁在空气中不能燃烧,故说法错误。
C、红磷在氧气气中燃烧,产生大量的白烟,放出大量的热,故说法错误。
D、石蜡在氧气中燃烧发出白光,产生无色气体,故说法正确。
故选:D。
5.我国城市及周围地区的环境中,造成空气污染的主要污染物是( )
A.二氧化硫、二氧化氮、氮气
B.二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳
C.二氧化硫、一氧化碳、二氧化碳
D.二氧化氮、一氧化碳、水蒸气
【答案】B
【解析】A、二氧化硫、二氧化氮会造成空气污染,空气中含有氮气,无毒,不会造成空气污染,
故 A 错误。
B、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳是会造成空气污染的主要污染物,故 B 正确;C、二氧化硫、一氧化碳会造成空气污染,二氧化碳未列入空气污染物,故 C 错误;
D、二氧化氮、一氧化碳会造成空气污染,水蒸气不会造成空气污染,故 C 错误。
故选:B。
6.下列有关氧气的说法中正确的是( )
A.氧气能支持燃烧,常做燃料
B.铁丝在氧气中燃烧生成氧化铁
C.红磷在空气中燃烧产生大量白雾
D.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰
【答案】D
【解析】A、氧气能支持燃烧,常做助燃剂,不具有可燃性,不可做燃料,故 A 错误;
B、铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,故 B 错误;
C、红磷在空气中燃烧产生大量白烟,不是白雾,故 C 错误;
D、硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰。故 D 正确。
故选:D。
7.《流浪地球》的热播让普通人了解到“人造空气”帮助人类实现了太空漫步的梦想,它含有 70%
的氮气(体积分数)、20%以上的氧气、还有 CO2 等。下列说法错误的是( )
A.“人造空气”比空气中的氮气含量高
B.在“人造空气”中,燃着的蜡烛不会迅速熄灭
C.利用灼热的铜粉,可粗略测定“人造空气”中氧气的含量
D.在太空中呼吸“人造空气”时,氧气消失但氧原子并未消失
【答案】A
【解析】A、“人造空气”比空气中的氮气含量低,A 符合题意;
B、人造空气中氧气的含量和空气中差不多,氧气能支持燃烧,B 不符合题意;
C、铜粉和氧气在加热条件下会生成氧化铜,C 不符合题意;
D、化学变化中原子是最小的微粒,D 不符合题意
故选:A。
8.下列关于氧气的说法,正确的是( )
A.可燃物在氧气中的燃烧都是化合反应
B.氧气可以供给呼吸,医疗急救,也可以作燃料切割金属
C.氧气的化学性质比较活泼,能与许多物质发生化学反应D.在点燃的条件下,红磷在氧气中燃烧,产生大量白雾
【答案】C
【解析】A、可燃物在氧气中的燃烧不一定都是化合反应,例如甲烷在氧气中燃烧生成了二氧化
碳和水,不属于化合反应,故 A 说法不正确;
B、氧气可以供给呼吸,医疗急救,不具有可燃性,不可以作燃料,故 B 说法不正确;
C、氧气的化学性质比较活泼,能与许多物质发生化学反应,故 C 说法正确;
D、在点燃的条件下,红磷在氧气中燃烧,产生大量白烟,故 D 说法不正确。
故选:C。
9.检验集气瓶中氧气是否满的方法是( )
A.向瓶中加石灰水 B.将带火星的木条放瓶中
C.将带火星的木条放瓶口 D.将燃着的木条放瓶口
【答案】C
【解析】根据氧气具有助燃性,可以使带火星的木条复燃,并且检验集气瓶中氧气是否收集满应
该在瓶口检验。
故选:C。
10.小兰同学用如图所示的装置测定空气中氧气的体积分数,实验后发现测定氧气的体积分数低于 ,
针对这一事实,你认为下列做法或想法不可取的是( )
A.查看实验装置是否漏气
B.实验中可能红磷的量不足,没有将瓶内氧气消耗尽
C.实验中可能未冷却至室温就打开止水夹,使进入瓶内的水的体积减少
D.将红磷改为木炭再重做实验
【答案】D
【解析】
A、装置漏气,内外的压强差小,测得的氧气的体积分数低于 ,故对;B、由于红磷的量不足,燃烧时就无法将瓶内氧气没有消耗完,水倒吸入装置内的量就占不到其
容积的 ,无法测定空气中氧气的含量,故对;
C、装置末冷却至室温就打开弹簧夹,这样瓶内温度较高,气压还没降低到室温标准,这样水倒
吸入装置内的量就占不到其容积的 ,也无法测定空气中氧气的含量,故对;
D、将红磷改为木炭做此试验时,由于木炭燃烧生成二氧化碳气体,木炭燃烧即使能消耗装置内
氧气,但又增加另一气体二氧化碳,导致装置内气压变化不大,水倒吸入装置内的量就占不到其
容积的 ,无法测定空气中氧气的含量,故错。
故选:D。
11.下列有关于空气的说法中,正确的是( )
A.工业上采用分离液态空气法获得氧气,是化学变化
B.氮气化学性质不活泼,可用于食品防腐
C.空气中氧气的质量约占空气质量的 21%
D.二氧化碳是空气污染物之一
【答案】B
【解析】A、工业上采用分离液态空气法获得氧气,属于物理变化,是化学变化错误;故选项错
误;
B、氮气化学性质不活泼,可用于食品防腐正确;故选项正确;
C、空气中氧气的质量约占空气质量的 21%错误,是体积分数;故选项错误;
D、二氧化碳是空气污染物之一错误,因为二氧化碳是空气的成分,不属于空气污染物;故选项
错误;
故选:B。
12.下列化学反应中既是化合反应也是氧化反应的是( )
A.水 氢气+氧气
B.石蜡+氧气 水+二氧化碳
C.碱式碳酸铜 氧化铜+水+二氧化碳
D.铁+氧气 四氧化三铁
【答案】B【解析】
A、水 氢气+氧气,既不是氧化反应,也不是化合反应。故选项错误;
B、石蜡+氧气 水+二氧化碳,属于氧化反应,不属于化合反应。故选项错误;
C、碱式碳酸铜 氧化铜+水+二氧化碳,属于分解反应;
D、铁+氧气 四氧化三铁,既属于化合反应,又属于氧化反应。
故选:D。
13.空气中含量最多的是( )
A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.稀有气体
【答案】B
【解析】A、氧气大约占空气体积的 21%,故选项错误;
B、氮气大约占空气体积的 78%,故选项正确;
C、二氧化碳大约占空气体积的 0.03%,故选项错误;
D、稀有气体大约占空气体积的 0.94%,故选项错误;
故选:B。
14.工业上获取大量氧气的原料是( )
A.二氧化锰 B.空气 C.氯酸钾 D.双氧水
【答案】B
【解析】工业上用的大量氧气,主要使用分离液态空气法制取的,是利用了液态氮和液态氧沸点
的不同,液态空气中液态氮的沸点低,加热时液态氮先蒸发出来,故工业上获取大量氧气的原料
是空气。
故选:B。
15.空气及其中的氧气对人类活动起着重要作用,下列有关描述正确的是( )
A.红磷在空气中燃烧,有大量的白色烟雾生成
B.所有物质与氧气的反应均属于化合反应
C.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
D.硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体
【答案】B
【解析】A、红磷在空气中燃烧,有大量的白色烟生成,没有雾生成,故 A 错误;B、物质与氧气的反应不一定属于化合反应,例如甲烷燃烧不属于化合反应,故 B 错误;
C、铁丝在空气中不能燃烧,故 C 错误;
D、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体,故 D 正确。
故选:D。
16.实验室加热高锰酸钾并用排水法收集氧气,需要的主要仪器是( )
A.大试管、带铁夹的铁架台、导管、烧杯、酒精灯
B.水槽、集气瓶、导管、大试管、带铁夹的铁架台、酒精灯、试管塞
C.带铁夹的铁架台、带试管塞的导管、集气瓶、水槽、大试管
D.大试管、带铁夹的铁架台、水槽、带试管塞的导管
【答案】B
【解析】根据实验室加热高锰酸钾并用排水法收集氧气的实验装置必须有酒精灯和水槽,判断可
A、装置中没有水槽,故 A 不正确;
B、实验装置仪器中有酒精灯和水槽,故 B 正确;
C、装置仪器中没有酒精灯,无法加热,故 C 不正确;
D、装置仪器中没有酒精灯,无法加热,故 D 不正确;
故选:B。
17.下列关于催化剂的说法正确的是( )
A.催化剂在化学反应里能加快反应速率
B.二氧化锰在任何反应中都可以作催化剂
C.催化剂在化学反应前后质量和化学性质不变
D.使用催化剂能增加生成的氧气的质量
【答案】C
【解析】A、催化剂能够改变化学反应速率,既可加快反应速率,也可以减慢反应速率,故选项
说法错误。
B、有许多化学反应不需要催化剂就能进行,有许多反应需要的催化剂不是二氧化锰,二氧化锰
也不是专作催化剂的,也可做反应物、生成物,故选项说法错误。
C、催化剂在化学反应前后质量和化学性质不变,故选项说法正确。
D、催化剂只能改变化学反应速率,对生成物的质量无影响,使用催化剂不能增加生成氧气的质
量,故选项说法错误。故选:C。
18.某学生在加热氯酸钾制取氧气的实验室中,错把高锰酸钾当成二氧化锰放入氯酸钾中,其结果
是( )
A.反应速率快,生成氧气的量增多
B.反应速率快,生成氧气的量减少
C.反应速率不变,生成氧气的量增多
D.反应速率不变,生成氧气的量不变
【答案】A
【解析】高锰酸钾能分解生成二氧化锰和氧气,生成的氧气增加了氧气的量,生成的二氧化锰可
以作为氯酸钾分解的催化剂,使反应的速率加快,观察选项。
故选:A。
19.已知化学反应:氯酸钾 氯化钾+氧气,其中氯酸钾和氯化钾均为固体,则下列图中能
表示固体混合物中二氧化锰的质量分数随时间变化的图象是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】反应前的固体是二氧化锰和氯酸钾的混合物,二氧化锰具有一定的质量分数,即起点是
在纵柚上的某点;反应中二氧化锰是氯酸钾分解反应的催化剂,根据催化剂“一变,两不变”的
特点,二氧化锰的质量在反应前后不变,而氯酸钾分解生成氯化钾和氧气,根据质量守恒定律,
氯酸钾的质量等于氯化钾与氧气的质量总和,即反应后固体质量减小,所以二氧化锰的质量分数
随反应的进行不断变大;当氯酸钾完全反应后,固体总质量不再变化,二氧化锰的质量分数也不
再变化,会形成水平线。
故选:A。20.下列实验操作过程中的先后顺序错误的是( )
A.用排水法收集氧气完毕,先将导管从水中取出,再熄灭酒精灯
B.检查装置气密性时,先用手握住试管外壁,再将导管放入水中
C.稀释浓硫酸时,现将水倒入烧杯中,再将浓硫酸沿杯壁慢慢倒入水中
D.氢气还原氧化铜时,先通氢气后加热
【答案】B
【解析】A、用排水法收集氧气完毕,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,否则冷水会倒吸致使
试管炸破; 正确;
B、检查装置气密性时,先用手握住试管外壁,会导致试管内温度升高,气压增大,再将导管放
入水中不会出现气泡冒出现象,无法检查装置的气密性;不正确;
C、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿着器壁慢慢注入水里,并不断搅拌,时产生的热量扩散; 正确;
D、氢气还原氧化铜时,先通入氢气,排净空气后再加热。 正确。
故选:B。
第 II 卷(非选择题 共 60 分)
二.填空题(共 5 小题,满分 24 分)
21.(6 分)把下列符合题目要求的物质前面的字母序号写在相应的横线上:a 二氧化碳、b 二氧化硫、
c 高锰酸钾、d 氧气、e 四氧化三铁、f 五氧化二磷、g 稀有气体、h 过氧化氢溶液。
(1)通常用作保护气和通电时发出有色光的是 ;
(2)白色固体物质有 ;
(3)能供给呼吸、支持燃烧的物质是 ;
(4)能使澄清石灰水变浑浊的是 ;
(5)有刺激性气味且对空气构成污染的气体是 ;
(6)能用于制取氧气,且简便节能的是 。
【答案】(1)g;
(2)f;
(3)d;
(4)a;
(5)b;
(6)h。【解析】(1)通常用作保护气和通电时发出有色光的是稀有气体;故填:g;
(2)题干中的五氧化二磷是一种白色固体;故填:f;
(3)氧气能供给呼吸、支持燃烧;故填:d;
(4)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊;故填:a;
(5)二氧化硫是一种有刺激性气味的气体,能对空气构成污染;故填:b;
(6)在二氧化锰的催化作用下,过氧化氢会分解为水和氧气,操作简便,无需加热,体现了节
能的优点;故填:h。
22.(3 分)有下列物质:①氧气;②冰水混合物 ③5%的过氧化氢④五氧化二磷;⑤高锰酸钾制
氧气后的固体剩余物⑥食盐水;⑦氖气;⑧澄清的石灰水。请用这些物质的数字代号填空:[1]
属于混合物的是 ;[2]属于稀有气体的是 ;[3]属于纯净物的是 。
【答案】[1]③⑤⑥⑧;
[2]⑦;
[3]①②④⑦。
【解析】[1]混合物是由两种或两种以上的物质组成,③5%的过氧化氢⑤高锰酸钾制氧气后的固
体剩余物⑥食盐水⑧澄清的石灰水都属于混合物;故答案为:③⑤⑥⑧;
[2]稀有气体是氦、氖、氩、氪、氙等气体的总称;⑦氖气属于稀有气体;故答案为:⑦;
[3]纯净物是由一种物质组成,①氧气;②冰水混合物中只有水分子;④五氧化二磷;⑦氖气都
属于纯净物;故答案为:①②④⑦。
23.(5 分)根据空气的成分,用物质的名称填空:
①空气中按体积分数计算, 占 78%, 约占 21%.
②小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有
③夏天,盛放冰棒的杯子外壁上附有一层水珠,说明空气中含有
④盛有澄清石灰水的烧杯露置于空气中会变浑浊,说明空气中含有 .
【答案】①氮气;氧气;②氧气;③水蒸气;④二氧化碳;
【解析】①空气的成分按体积计算,大约是:氮气占 78%、氧气占 21%,其它气体共占 1%,其
中稀有气体占 0.94%、二氧化碳占 0.03%、其它气体和杂质占 0.03%;小②白鼠在装有空气的密
闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有氧气,因为小白鼠呼吸要吸入氧气;
③夏天盛放冰棒的杯子外壁附有水珠,说明空气中含有水蒸气;
④长期放置在空气中的澄清石灰水会变浑浊,说明空气中含有二氧化碳,因为二氧化碳与澄清石
灰水变浑浊,生成白色沉淀.24.(8 分)写出下列反应的符号表达式,并用相应的序号填空:
(1)红磷在空气中燃烧 ;
(2)木炭在氧气中燃烧 ;
(3)电解水 ;
以上各反应中属于化合反应的是 ,既是化合反应又是氧化反应的是 .
【答案】(1)4P+5O2 2P2O5;(2)C+O2 CO2;(3)2H2O 2H2↑+O2↑;
(1)(2);(1)(2).
【解析】(1)红磷在空气中燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式为:4P+5O2 2P2O5.
(2)木炭在空气中燃烧生成二氧化碳,反应的化学方程式为:C+O2 CO2.
(3)水通电分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:2H2O 2H2↑+O2↑.
(1)(2)均符合“多变一”的特征,均属于化合反应;同时(1)(2)又是物质与氧气发生的反
应,又属于氧化反应.
25.(8 分)为验证空气中氧气的体积分数,小明按图甲所示的装置进行了多次实验,发现每次测得
的氧气体积分数总是远小于 21%.他认 为误差主要由实验装置造成,于是改用图乙装置进行实
验,步骤如下:
①连接装置并检査气密性。
②在量筒内加入 100 毫升的水。
③在广口瓶中加入少量水,使瓶内空气体积为 250 毫升。
④在燃烧匙内放入过量的红磷,塞紧瓶塞。关闭止水夹,接通电源使电烙铁发热,点燃红磷后,
断开电源。
⑤燃烧结束并充分冷却后,打开止水夹,待量筒内水面不再下降时,记录量筒内水的体积为 65
毫升。(1)小明按图甲装置进行实验时,该如何检査装置的气密性?
(2)与装置甲相比,装置乙中使用电烙铁可以减小实误差,其原因是:
(3)根据本实验数据,计算出空气中氧气的体积分数为
(4)通过比较发现,小明的测量结果与真实值仍有差距,你认为引起本实验的误差还有什么因
素?请你再探究一种因素即可。
【答案】(1)将导管一端插入水中,用手紧握广口瓶外壁,观察水中的导管口是否有气泡冒出,
如果有气泡冒出,说明装置气密性好;
(2)改进后的装置无需打开瓶塞点燃红磷,避免瓶内空气外逸而而造成实验误差;
(3)14%;
(4)引起本实验的误差的因素还可能有可燃物的性质,为了探究这一因素,可设计如下实验:
将红磷改为白磷做同样的实验,然后与红磷实验对比,若测得氧气体积分数大于 14%,说明可燃
物的性质对实验会产生误差;故填:可燃物的性质;将红磷改为白磷做同样的实验,然后与红磷
实验对比,若测得氧气体积分数大于 14%,说明可燃物的性质对实验会产生误差。
【解析】(1)检验此装置的气密性时,可将导管一端插入水中,用手紧握广口瓶外壁,观察水中
的导管口是否有气泡冒出,如果有气泡冒出,说明装置气密性好。故填:将导管一端插入水中,
用手紧握广口瓶外壁,观察水中的导管口是否有气泡冒出,如果有气泡冒出,说明装置气密性好;
(2)与装置甲相比,装置乙中使用电烙铁可以减小实验误差,其原因是:改进后的装置无需打
开瓶塞点燃红磷,避免瓶内空气外逸而而造成实验误差。故填:改进后的装置无需打开瓶塞点燃
红磷,避免瓶内空气外逸而而造成实验误差;
(3)量筒内减少的体积为氧气的体积,氧气的体积=100mL﹣65mL=35mL;空气中氧气的体积
分数为 =14%;故填:14%;
(4)引起本实验的误差的因素还可能有可燃物的性质,为了探究这一因素,可设计如下实验:
将红磷改为白磷做同样的实验,然后与红磷实验对比,若测得氧气体积分数大于 14%,说明可燃
物的性质对实验会产生误差;故填:可燃物的性质;将红磷改为白磷做同样的实验,然后与红磷
实验对比,若测得氧气体积分数大于 14%,说明可燃物的性质对实验会产生误差。
26.(4 分)下表是 2016 年 10 月 10 日我市部分地区空气质量日报
地区 ①高家花园大桥 ②沙坪坝区小龙
③长寿化工工业
④渝北区中央公
首要污染物 可吸入颗粒物 可吸入颗粒物 二氧化硫 /空气质量级别 Ⅲ Ⅱ Ⅳ Ⅰ
(1)空气质量最好的地区为 (填序号)。
(2)长寿化工工业园污染的首要污染物是 (填化学式);该地区容易引起的环境问题
是 。
(3)高家花园大桥附近首要污染物为可吸入颗粒物,它的来源可能是 。
A.汽车尾气的排放
B.人的呼出气体
C.周围居民焚烧生活垃圾
D.植物的光合作用。
【答案】
(1)渝北区中央公园;
(2)SO2;酸雨;
(3)AC。
【解析】(1)从题中表格的空气质量等级一栏可以发现,渝北区中央公园的等级为 I,因此渝北
区中央公园空气质量最好;
(2)从题中表格的空气质量等级一栏可以发现,长寿化工工业园污染的首要污染物是二氧化硫,
二氧化硫过多会引起酸雨。
(3)高家花园大桥附近首要污染物为可吸入颗粒物,它的来源可能是汽车尾气的排放和周围居
民焚烧生活垃圾;人的呼出气体和植物的光合作用不会产生污染物。
27.(8 分)如图是实验室制取和收集气体的部分装置:
(1)实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是 (填字母编号),反应的化学方程
式是 ,仪器 X 的名称是 ;
(2)若用 E 装置收集氧气,气体进入口是 (填“a”或“b”);(3)在收集了氧气的集气瓶中,进行硫在氧气中燃烧的实验,生成的 SO2 有毒,为了防止 SO2
扩散到空气中,可在集气瓶内加入适量的 NaOH 溶液。发生反应的化学方程式是 (提
示:SO2 和 CO2 的化学性质相似);
(4)若用过氧化氢溶液来制取氧气,为了控制反应速率可选择 (填字母编号)作为发生
装置。
【答案】
(1)A;2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;长颈漏斗;
(2)b;
(3)SO2+2NaOH═Na2SO3+H2O;
(4)B 或 D。
【解析】(1)实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固、固加热型,适合用装置 A 作发生装置;高锰
酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:2KMnO4
K2MnO4+MnO2+O2↑;仪器 X 的名称是长颈漏斗;
(2)氧气不易溶于水,密度比水小,用 E 收集气体应该短进长出,气体进入口是 b;
(3)二氧化硫和氢氧化钠反应生成亚硫酸钠和水,反应的化学方程式为:SO2+2NaOH═
Na2SO3+H2O;
(4)若用过氧化氢溶液来制取氧气,为了控制反应速率可选择装置 B 或 D,因为通过分液漏斗
或注射器能够控制加入液体的量进而控制反应速率。
28.(6 分)参与实验探究,并填写下列空白。
(1)提出问题:妈妈在厨房切土豆时弄伤了手,小明赶紧用“双氧水”(过氧化氢)帮妈妈清洗
伤口,不小心将过氧化氢溶液滴到了土豆上,发现有大量的气泡产生。小明联想到自己曾经用二
氧化锰做过氧化氢的催化剂。他想,土豆是否也可以做过氧化氢分解的催化剂呢?于是他进行了
以下探究:
(2)猜想:土豆能作过氧化氢分解的催化剂。
(3)实验验证。
实验步骤 实验现象 实验结论
实验 1 将带火星的木条伸入装有过氧化氢
溶液的试管中
木条不复燃实验 2 木条复燃
(4)结论:土豆能做过氧化氢分解的催化剂。请写出有关反应的文字表达式: 。
(5)讨论与反思:小芳认为:小明仅凭上述两个实验还不能证明土豆为过氧化氢分解的催化剂。
她觉得还应增加两个探究过程:
①探究: 。
②探究: 。
【答案】过滤取得土豆,称量土豆质量是否发生变化;试管中装入等体积过氧化氢溶液,加入上
述过滤得到的土豆片,将带火星的木条伸入试管中,观察是否复燃。
【解析】(3)实验 1:木条不复燃,说明此时不加入催化剂,过氧化氢不分解生成氧气;
故答案为:没有催化剂过氧化氢不分解。
实验 2:木条复燃,说明有氧气生成,结合实验目的是验证土豆催化过氧化氢分解,因此在等体
积的过氧化氢溶液中,加入土豆,看到木条复燃,说明土豆催化过氧化氢分解生成了氧气;
故答案为:将带火星的木条伸入装有等体积土豆与过氧化氢的溶液的试管中;土豆可以作为过氧
化氢分解的催化剂。
(4)过氧化氢在土豆催化作用下分解生成了水和氧气,书写文字表达式不需要配平及气体符号;
故答案为:过氧化氢 水和氧气。
(5)根据催化剂性质,反应前后质量和化学性质不变,设计实验验证土豆的质量和催化分解过
氧化氢的性质;
29.(12 分)如图 A 所示是用红磷在空气中燃烧的方法测定空气中氧气含量.(在集气瓶中装入少许
水,会使生成的五氧化二磷烟状物迅速溶解).
(1)实验原理:
①磷在空气中燃烧反应的化学方程式 .
②密闭的装置内,由于 被消耗,生成固体物质,该装置内气体压强 .
(2)实验探究:第一步:集气瓶装入少许水,然后将集气瓶空的容积划分为五等份,并做好标记.
第二步:点燃燃烧匙内的红磷,伸入集气瓶中并把塞子塞紧.
第三步:待红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,发现水被吸入集气瓶中,进入集气瓶中水的体积约
为集气瓶总容积的 1/5.
(3)实验结论:①空气中氧气约占空气总体积的 .
②该实验证明了氧气具有 的性质;同时也证明了氮气有哪些性质? (写一
点)
(4)反思与评价:①实验完毕,若进入集气瓶中水的体积不到总容积的 ,你认为导致这一结
果的原因可能是 .(讲一点)
②某同学对实验进行反思后,提出了改进方法(如图 B 所示),你认为改进后的优点
是: .
(5)拓展迁移:
已知:镁在氧气中燃烧生成氧化镁,镁在氮气中燃烧生成氮化镁(固体),能否用镁代替红磷测
定空气中氧气的含量?并简要说明理由.
答: (填“能”或“不能”),理由 .
【答案】(1)①4P+5O2 2P2O5;②氧气;变小;
(3)① ;
②助燃;氮气不燃烧也不支持燃烧的性质;
(4)①装置漏气等;
②装置始终密闭,空气没有逸出,实验结果准确.
(5)不能;镁除去能和氧气反应外还能和氮气反应,这样会导致水面上升超过 ,不能确定氧
气的含量;
【解析】(1)①红磷燃烧的方程式为 4P+5O2 2P2O5;②该装置中磷的燃烧会消掉空气中
的氧气,从而导致容器内压强会变小;
(3)①根据待红磷熄灭并冷却后,集气瓶中的氧气被消耗打开弹簧夹,发现水被吸入集气瓶中,
进入集气瓶中水的体积约为集气瓶总容积的 .可以说明空气中氧气约占空气总体积的 ;
②该实验能够证明氧气能够支持燃烧,反应后的剩余气体主要是氮气,由于红磷不能继续燃烧所以可以体现氮气不燃烧也不支持燃烧的性质;
(4)①实验完毕,若进入集气瓶中水的体积不到总容积的 ,导致这一结果的原因可能是装置
漏气或红磷量不足等原因;
②改进后的装置直接通过聚太阳光而引燃磷,避免了再次打开瓶塞而保持装置始终密封,减少了
操作中人为因素所造成的偏差,可得到更准确的实验结果.
(5)该实验中不能用镁代替红磷测定空气中氧气的含量;其原因是镁除去能和氧气反应外还能
和氮气反应,这样会导致水面上升超过 ,不能确定氧气的含量;

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。