欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020-2021学年初三化学上册单元基础练习:燃烧和灭火

2020-2021 学年初三化学上册单元基础练习:燃烧和灭火
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Ca:40
第Ⅰ卷(选择题 共 38 分)
一、选择题:本题共 19 个小题,每小题 2 分,共 38 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是
符合题目要求的。
一、单选题
1.“低碳”是全世界的主题。以下流程是通过控制化学反应的条件来促进或抑制化学反应,实现“低
碳”,从而更好地通过化学反应为人类造福。从图中分析得出的下列结论中,不正确的是
A.水生成氢气的过程中所用的催化剂一定是二氧化锰
B.二氧化碳与氢气在复合催化剂的作用下的反应产物是混合物
C.二氧化碳也是一种重要的资源
D.燃烧时化学能可以转化为热能、光能等
【答案】A
【解析】
A. 二氧化锰不是专门作催化剂的,水生成氢气的过程中所用的催化剂不一定是二氧化锰,此选项错
误;
B. 二氧化碳与氢气在复合催化剂的作用下的反应产物是液化石油气、汽油、甲醇等,所以属于混合
物,此选项正确;
C. 二氧化碳可灭火、作气体肥料、干冰可作制冷剂,所以二氧化碳也是一种重要的资源,此选项正
确;
D. 燃烧时化学能可以转化为热能、光能等,此选项正确。故选 A。
2.以下均为实验室制取二氧化碳的发生装置图,其中能控制反应速率的是( )
A. B. C. D.【答案】C
【解析】
C 装置中分液漏斗可以通过控制液体的加入量来控制反应速率。
3.根据化学方程式 ,推断 x 的化学式为:
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
试题分析:根据质量守恒定律的内容可以知道:各种原子的种类 个数 质量都不会发生改变,根据
这个守恒的原因可以断定:x 的化学式: 。故选 B
4.为避免矿井中发生瓦斯(含甲烷和一氧化碳)爆炸,下列措施不正确的是( )
A.降低瓦斯气体的着火点 B.严禁烟火
C.检查电路是否损坏 D.提高通风能力
【答案】A
【解析】
着火点为物质的固有属性,不能降低,A 错误;瓦斯易爆炸,故应严禁烟火,B 正确;若电路损坏
则很有可能引发瓦斯爆炸,故应定时检查电路是否损坏,C 正确;提高通风能力能降低矿井中瓦斯
的浓度,降低其爆炸的可能,D 正确。故选 A。
5.木星是一颗气态行星,大气中氢气含量高达 90%.科幻片《流浪地球》中为了防止地球被木星吸
引而导致解体,小伙伴们利用点燃木星上的气体混合物后发生爆炸产生的冲击力,反推地球脱离木
星引力。下列关于“木星爆炸”说法中不正确的是( )
A.木星上的混合气体燃烧需要温度达到可燃物的着火点
B.被木星吸引的地球大气层中的氧气为燃烧提供了可燃物
C.木星上的混合气体燃烧时放出大量的热量
D.木星上的混合气体燃烧时会产生大量的水
【答案】B
【解析】
A、木星上的混合气体燃烧需要温度达到可燃物的着火点,A 正确;
B、氧气不是可燃物。B 错误;
C、燃烧会放出大量的热。正确;D、氢气燃烧生成水,D 正确。
故选:B。
6.下列四个图像中,能正确反映对应变化关系的是
A 加热一定质量的高锰
酸钾固体
B 电解一定量的水
C 石灰石与足量稀盐酸
反应
D 完全分解两份完全
相同的过氧化氢溶液
【答案】A
【解析】
A、加热一定质量的高锰酸钾固体产生氧气,固体质量减少,但锰元素质量不变;故选项正确;
B、电解一定量的水产生氢气和氧气,反应完全后,氧气质量不再增加;故选项错误;
C、石灰石与足量稀盐酸接触就立即反应,固体质量立刻减少,石灰石中含有杂质,反应结束后,固
体质量不为零;故选项错误;
D、完全分解两份完全相同的过氧化氢溶液产生的氧气质量相等;故选项错误;
故选:A。
7.下列说法正确的是
A.钾肥不但能促进农作物枝叶茂盛、叶色浓绿,还能提高产量
B.CO2 的排放是导致酸雨的主要原因
C.合金、塑料、橡胶等都是重要的有机合成材料
D.防止金属腐蚀是保护金属资源的有效途径
【答案】D
试题分析:氮肥不但能促进农作物枝叶茂盛、叶色浓绿,还能提高产量;CO2 的排放是导致温室效
应的主要原因,不能引起酸雨;塑料、橡胶等都是重要的有机合成材料,合金属于金属材料;防止
金属腐蚀是保护金属资源的有效途径。故选 D.
8.建构模型是学习化学的重要方法,下列有关模型的建构正确的是( )A. 燃烧条件模型 B. 原子结构模型
C. 反应类型模型 D. 空气组成模型
【答案】D
【解析】
A、燃烧需要可燃物温度达到着火点并与空气接触,模型中可燃物专指固体是片面的,对气体未予
具体说明,选项 A 错误;
B、原子由原子核和核外电子构成,原子核由质子和中子构成,该模型把质子独立于原子核之外是错
误的。选项 B 错误;
C、有些化合反应是氧化反应,例如碳燃烧生成二氧化碳;有些化合反应不是氧化反应,例如氧化钙
和水反应生成氢氧化钙;有些氧化反应不是化合反应,如甲烷燃烧生成二氧化碳和水;有些氧化反
应是化合反应,两者是部分重叠的关系,选项 C 错误;
D、按体积计算空气由 78%N2和 21%O2还有 1%其他成分组成,模型描述与事实相符,选项 D 正确。
故选 D。
9.近日,专家否认了“味精致癌”的说法.实验表明,味精在 100℃时加热半个小时,只有 0.3%的味
精生成焦谷氨酸钠,其对人体的影响很小.对此下列认识正确的是( )
A.味精受热不分解
B.味精在加热下生成焦谷氨酸钠属于物理变化
C.大量食用味精有利于健康
D.实验研究问题是一种有效方法
【答案】D
【解析】
A. “味精在 100℃时加热半个小时,只有 0.3%的味精生成焦谷氨酸钠”,可知味精受热分解,选项错
误;
B. 味精在加热下生成焦谷氨酸钠,有新的物质生成,属于化学变化,选项错误;
C. 实验表明,味精在 100℃时加热半个小时,只有 0.3%的味精生成焦谷氨酸钠,其对人体的影响很
小,说明焦谷氨酸钠对人体有害,不能大量食用味精,选项错误;D. 实验研究问题是一种有效方法,另外还有查阅资料等其他方法,选项正确。
故选 D。
10.属于新能源的是
A.煤 B.石油 C.天然气 D.氢气
【答案】D
【解析】
煤、石油、天然气属于化石燃料,在使用过程中会产生空气污染物或温室气体而氢气燃烧后仅生成
水、属于新能源,故选 D。
11.森林火灾现场救援的方法有:飞机投水、砍出隔离带、人工扑打等,其中“砍出隔离带”采用的
灭火原理是
A.隔绝氧气 B.降低着火点 C.隔离可燃物 D.降低至着火点以下
【答案】C
【解析】
森林发生灭火时,砍出隔离带是常用灭火方法,其操作方法是距火势蔓延方向一段距离提前将一部
分树木砍掉,形成“隔离带”,阻止火势继续蔓延,其灭火原理是隔离可燃物,故选 C。
12.下列有关燃烧和灭火的分析或做法正确的是
A.吹灭蜡烛:降低着火点 B.“釜底抽薪”:利用了清除可燃物的灭火原理
C.电器起火:用水浇灭 D.煽风点火:增大可燃物与氧气的接触面积
【答案】B
【解析】
A、吹灭蜡烛,蜡烛熄灭的原理是降低温度至蜡烛的着火点以下,着火点属于固有性质,不会改变,
A 选项分析不正确,不符合题意;
B、“釜底抽薪”,利用了清除可燃物的灭火原理,B 选项分析正确,符合题意;
C、电器起火不能用水浇灭,C 选项做法不正确,不符合题意;
D、煽风点火,增加了空气的流通,保证了足量的氧气,不是增大可燃物与氧气的接触面积,D 选项
分析不正确,不符合题意。故选 B。
13.从防火、灭火、自救等安全知识判断,下列做法错误的是( )
A.室内着火时不急于打开门窗 B.炒菜时油锅着火用锅盖盖灭
C.用明火检验燃气是否泄漏 D.发生火灾逃生时用湿毛巾捂住口鼻
【答案】C【解析】
不能用明火检验燃气是否泄漏,因为会发生爆炸事故。故选 C.
14.下列有关燃烧和灭火的说法正确的是( )
A.油锅着火,泼水灭火
B.通过降低可燃物的着火点可以灭火
C.任何燃料完全燃烧时,一定会生成二氧化碳
D.空气中混有可燃性气体,遇明火时可能发生爆炸
【答案】D
【解析】
A、炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖,不能用水灭火,因为油的密度比水小,故错误;
B、物质的着火点一般不会发生变化,故错误;
C、氢气燃烧只生成水,故错误;
D、空气中有氧气混有可燃性气体,遇明火达到着火点可能发生爆炸,正确。
故选 D。
15.如图,向盛满纯净氢气的集气瓶中插入一支点燃的蜡烛,拿出来,再插入,这样反复操作数次,
每次现象均为:燃着的蜡烛在瓶中熄灭,在瓶口又复燃。以下由该现象得出的结论正确的是()
A.石蜡蒸气的密度比氢气的小
B.隔绝氧气可以灭火
C.氢气没有可燃性
D.瓶内外石蜡蒸气着火点各不相同
【答案】B
【解析】
A、氢气是密度最小的气体,故 A 错误;B、盛满纯净氢气的集气瓶中没有氧气,说明隔绝氧气可以灭火,故 B 正确;
C、由于氢气在氧气中能燃烧,所以氢气有可燃性,故 C 错误;
D、着火点是物质的属性,一般不会发生改变,故 D 错误。
故选:B。
16.中国是世界上最早利用天然气作燃料的国家.天然气的主要成分是()
A.H2 B.CO C.CH4 D.CO2
【答案】C
【解析】
天然气的主要成分是甲烷,它的化学式为 CH4。
17.2018 年春节起,江西实行了“禁燃令”。图中表示“禁止燃放爆竹”的标志是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
A、图中所示标志是节约用水标志,不符合题意;
B、图中所示标志是禁止燃放鞭炮标志,符合题意;
C、图中所示标志是循环使用标志,不符合题意;
D、图中所示标志是禁止吸烟标志,不符合题意。故选 B。
18.下列物质的用途利用了物质的化学性质的是
A.活性炭除去房间中的异味 B.用煤、石油、天然气作燃料
C.干冰用于冷藏食品 D.用铜或铝制作导线
【答案】B
【解析】
A、活性炭能够吸附异味,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质;
B、可以用作燃料,需要通过化学变化表现出来,是化学性质;
C、干冰升华吸热,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质;
D、铜具有导电性,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质。
故选:B。19.“迎民族盛会,庆七十华诞”。下列做法不利于减少环境污染的是( )
A.进行垃圾分类 B.开发和利用新能源
C.工业废水任意排放 D.积极植树、造林、种草
【答案】C
【解析】
A、进行垃圾分类,利于减少环境污染,故 A 正确;
B、开发和利用新能源,利于减少环境污染,故 B 正确;
C、工业废水任意排放,会造成水体污染,不利于减少环境污染,故 C 不正确;
D、积极植树、造林、种草,会净化空气,利于减少环境污染,故 D 正确。故选 C。
二、简答题
20.(5 分)学好化学能使我们更科学地认识、分析生活中的各种现象和事物。
(1)中考期间,小明的妈妈准备了一份易消化的午餐,其中有:凉拌黄瓜、辣椒炒茄子、蒸芋头、冬瓜
汤、米饭。从营养全面的角度考虑,还需要补充的食品是____(写一种)。烹饪过程中使用了加碘盐,其
目的是为了防止缺碘引起_____疾病。
(2)古人在野外生火时常“钻木取火”。“钻木取火”满足的燃烧的条件是____(填序号)。
A 提供可燃物 B 与氧气接触 C 达到燃烧所需的最低温度
(3)家庭里常常使用活性炭净水器来净化水,利用了活性炭的____性。
(4)面料为“冰蚕丝”的运动服,其主要成分为合成纤维。用化学方法鉴别“冰蚕丝”和羊毛的方法是
_________(写出操作、现象和结论)。
【答案】(1)肉类(或蛋类等) 甲状腺 (2)C (3)吸附 (4)取样品灼烧闻气味,
有烧焦羽毛气味的为羊毛,产生特殊气味的则为“冰蚕丝”
【解析】
(1)人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水;结合题意,凉拌黄瓜、
辣椒炒茄子、蒸芋头、冬瓜汤中富含维生素、无机盐等;米饭属于糖类,可知食物中蛋白质、油脂
含量较少;故为使营养搭配更加合理,需要富含蛋白质、油脂的食物;
碘元素是合成甲状腺激素的主要元素,缺碘会引起甲状腺肿大;
故填:肉类;甲状腺。
(2)“钻木取火”满足的燃烧的条件是达到燃烧所需的最低温度。故填:C。
(3)家庭里常常使用活性炭净水器来净化水,利用了活性炭的吸附性。故填:吸附。
(4)面料为“冰蚕丝”的运动服,其主要成分为合成纤维。用化学方法鉴别“冰蚕丝”和羊毛的方法是取样品灼烧闻气味,有烧焦羽毛气味的为羊毛,产生特殊气味的则为“冰蚕丝”。
故填:取样品灼烧闻气味,有烧焦羽毛气味的为羊毛,产生特殊气味的则为“冰蚕丝”。
21.(6 分)化石能源不可再生,发展新能源汽车势在必行。下图是一款以氢氧燃料电池为动力的新
能源汽车模型,回答下列问题。
(1)常见的三种化石燃料包括煤、石油和_________。
(2)图中标示的物件中含有的金属元素有_________(用元素符号表示,填一种即可)。
(3)氢气是理想的“绿色能源”,它具有的优点是_________,氢能源目前还很难普及,请写出不能
普及的一点原因__________。
(4)新能源汽车将逐步替代燃油汽车,由此你对化学与人类生活的关系有何感想_________?
(5)在新能源汽车未普及时,在汽油中添加适量乙醇成为一种“节能减排”的有效措施.以下对乙醇作
汽车燃料的描述错误的是(________)
A 原料来源丰富 B 是可再生能源 C 乙醇汽油燃烧完全没有污染
【答案】(1)天然气 (2)Cu 或 Al (3)热值高,产物是水无污染等 制备成本高、运输
和贮存困难等 (4)化学技术的发展与进步推动人类社会向前发展,让生活更美好 (5)C
【解析】
(1)常见的三种化石燃料包括煤、石油和天然气,故填:天然气。
(2)图中标示的物件中含有的金属元素有 Cu 或 Al,因为车的门是铜制,轮毂是铝合金的,故填:
Cu 或 Al。
(3)氢气是理想的“绿色能源”,它具有的优点是燃烧时的热值高,产物是水无污染等,氢能源目前
还很难普及,是因为制备成本高、运输和贮存困难等,故填:热值高,产物是水无污染等 制备成
本高、运输和贮存困难等。
(4)新能源汽车将逐步替代燃油汽车,说明化学技术的发展与进步推动人类社会向前发展,让生活
更美好,故填:化学技术的发展与进步推动人类社会向前发展,让生活更美好。3 6 2 2 2 2C H +9O 6CO +6H O
点燃
3 6 2 2 2 2C H +9O 6CO +6H O
点燃
3 6 2 2 2 2C H +9O 6CO +6H O
点燃
(5)在新能源汽车未普及时,在汽油中添加适量乙醇成为一种“节能减排”的有效措施但说乙醇汽油
燃烧完全没有污染是错误的,因为乙醇汽油中只有 10%左右的乙醇,主要成分仍是汽油,燃烧时仍
有污染空气的杂质。故选 C。
三、填空题
22.(7 分)燃烧是人类最早利用的化学反应之一。请回答:
(1)原始人使用木柴燃烧释放的____能烘烤食物,告别了茹毛饮血的野蛮时代。现在,人们仍然利
用燃料燃烧蒸煮食物,家用液化气的主要成分之一——丙烯(C3H6),完全燃烧生成二氧化碳和水,
反应的化学方程式为________________。
(2)按图进行铁丝在氧气中燃烧的实验,反应现象是_____________。该实验装置存在明显不足,
改进措施是_________。对比铁丝在空气中不能燃烧、在氧气中剧烈燃烧的现象,分析室内起火时,
如果打开门窗,火会烧得更旺的原因:____________________________。
(3)燃烧产生的高温可用于冶炼金属。木炭、一氧化碳均可用于冶炼金属,利用了它们的______
性。
【答案】(1)热 (2)剧烈燃烧,火星四射,放出热量,
生成一种黑色固体 在集气瓶底加少量的水(或铺一层细沙) 打开门窗,为可燃物的燃烧提供了
充足的氧气 (3)还原
【解析】
(1)原始人使用木柴燃烧释放的热能烘烤食物,告别了茹毛饮血的野蛮时代家用液化气的主要成分
之一丙烯(C3H6),完全燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为
,故填:热; 。
(2)铁丝在氧气中燃烧的实验,反应现象是剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成一种黑色固体。
该实验装置存在明显不足平底没有放水或细沙,高温生成物容易使集气瓶炸裂,改进措施是在集气
瓶底加少量的水(或铺一层细沙)。对比铁丝在空气中不能燃烧、在氧气中剧烈燃烧的现象,分析室内
起火时,如果打开门窗,火会烧得更旺的原因: 打开门窗,为可燃物的燃烧提供了充足的氧气,故+6
H S O 2 4
+6
H S O 2 4
填:剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成一种黑色固体;在集气瓶底加少量的水(或铺一层细沙);
打开门窗,为可燃物的燃烧提供了充足的氧气。
(3)木炭、一氧化碳均可用于冶炼金属,利用了它们的还原性,故填:还原。
23.(4 分)公交车上常悬挂一块警示牌“严禁携带易燃易爆和危险化学品上车!”。上面列举了各种
禁带物品,易燃物:烟花、爆竹等。遇水易爆品:金属钠、镁等。易燃液体:汽油、酒精等。腐蚀
性物品:硫酸、氢氧化钠等。请用恰当的化学用语填空。
(1)镁元素:____。
(2)乙醇的化学式:____。
(3)氢氧根离子:____。
(4)硫酸中硫元素的化合价:____。
【答案】Mg C2H5OH OH
【解析】
(1)元素符号可以表示元素,即镁元素可用 Mg 表示,故填 Mg。
(2)乙醇是由乙醇分子构成的,1 个乙醇分子中含有 2 个碳原子、6 个氢原子和 1 个氧原子,所以
乙醇的化学式为 C2H5OH,故填 C2H5OH。
(3)书写离子符号时,先在相应的元素符号的右上角写出离子所带电荷的数目,再写出电荷的电性,
如果离子所带电荷的数目为 1,则省略不写,1 个氢氧根离子带 1 个单位的负电荷,所以氢氧根离子
的符号写为 OH
,故填 OH
(4)标化合物中的元素化合价时,先写出化合物的化学式,在相应的元素符号上方先写出化合价的
正或负,再写出化合价的数值,硫酸中,氢元素显+1 价,氧元素显-2 价,硫元素的化合价为+6 价,
故标为 。
24.(4 分)能源和环境问题与人类的生产、生活密切相关。
(1)目前人类使用的燃料大多来自化石燃料,如煤、___、天然气。
(2)可燃冰是一种新能源,其主要成分为甲烷的水合物,据资料介绍,“1 体积的可燃冰可释放出约
164 体积的天然气”,对该现象的微观解释是________________________。其主要成分为甲烷,甲烷
属于_____(填“混合物”或“化合物”)。
(3)以天然气为燃料的家用热水器需安装在通风良好的场所,主要目的是________________。
【答案】(1)石油 (2)气体分子间的间隔比固体分子间的间隔大 化合物 (3)防止天
然气不完全燃烧时生成一氧化碳,导致中毒【解析】
(1)目前人类使用的燃料大多来自化石燃料,如煤、石油、天然气;
(2)据资料介绍,“1 体积的可燃冰可释放出约 164 体积的天然气”,对该现象的微观解释是气体分
子间的间隔比固体分子间的间隔大,所以气体所占的体积大;其主要成分为甲烷,是由碳和氢元素
组成的纯净物,甲烷属于化合物;
(3)以天然气为燃料的家用热水器需安装在通风良好的场所,主要目的是防止天然气不完全燃烧时
生成一氧化碳,导致中毒。
25.(6 分)下图是探究燃烧条件的实验,请你根据实验图示和资料信息回答有关问题。
资料信息:白磷和红磷的着火点分别是 40 ℃和 240 ℃。
(1)图Ⅰ中,铜片上的红磷不燃烧,是因为____________________________________。
(2)化学老师在倾倒烧杯中的热水时,发现水中的白磷刚露出水面时开始冒烟燃烧,由此得出燃烧
所需的条件是_____________。
(3)烧杯中水的作用一方面是____________________,另一方面是_________。
(4)小颖同学进行图Ⅱ所示实验时,用烧杯罩住两支高低不同的燃着的蜡烛,观察到的现象是____
(“高”或“低”)的蜡烛先熄灭。当蜡烛火焰即将熄灭时,小颖将烧杯口一侧慢慢抬起,发现蜡烛“死
而复生”,蜡烛“死而复生”给我们的安全启示是__________________________________________。
【答案】(1)温度没有达到红磷的着火点 (2)可燃物需要与氧气(或空气)接触 (3)使热水
中的白磷隔绝了氧气(或空气) 给铜片上的白磷燃烧提供了热量 (4)高 室内发生火灾时,
不要打开门窗
【解析】
(1)图Ⅰ中,铜片上的红磷不燃烧,是因为温度没有达到红磷的着火点;
(2)化学老师在倾倒烧杯中的热水时,发现水中的白磷刚露出水面时开始冒烟燃烧,由此得出燃烧
所需的条件是可燃物需要与氧气(或空气)接触;
(3)烧杯中水的作用一方面隔绝氧气(或空气),另一方面给铜片上的白磷燃烧提供了热量,使温度
达到白磷的着火点;(4)小颖同学进行图Ⅱ所示实验时,用烧杯罩住两支高低不同的燃着的蜡烛,观察到的现象是高的
蜡烛先熄灭,是因为反应生成的二氧化碳在温度较高的条件下密度减小;当蜡烛火焰即将熄灭时,
小颖将烧杯口一侧慢慢抬起,发现蜡烛“死而复生”,蜡烛“死而复生”给我们的安全启示是室内发生
火灾时,不要打开门窗,否则会提供更多的氧气,使燃烧更剧烈。
四、流程题
26.(4 分)超细碳酸钙可用作高档化妆品、香皂、洗面奶、儿童牙膏等的填料。在工业中超细碳酸
钙是培养基中的重要成分和钙源添加剂,作为微生物发酵的缓冲剂而应用于抗生素的生产,在止痛
和胃药中也起一定的药理作用。利用碳化法生产超细碳酸钙的主要流程如图。
(1)石灰石加入石灰窑之前要粉碎处理,目的是_________________________________。
(2)乳化池中,生石灰与水发生反应会_____(填“放出”或“吸收”)热量。
(3)过筛的目的是拦截___(填“大于”或“小于”)筛孔直径的颗粒。
(4)碳化塔中是 CO2与 Ca(OH)2反应,写出反应的化学方程式:__________。
【答案】(1)加快反应速率 (2)放出 (3)大于 (4)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O
【解析】
(1)石灰石加入石灰窑之前经过粉碎处理,能够增大石灰石的表面积,加快反应速率,故填加快反
应速率。
(2)生石灰与水反应生成氢氧化钙,同时放出大量的热,故填放出。
(3)过筛的作用是过滤,能够使小于筛孔直径的颗粒通过,拦截大于筛孔直径的颗粒,故填大于。
(4)二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,故反应的化学方程式写为:Ca(OH)2+
CO2=CaCO3↓+H2O。
五、推断题
27.(5 分)A~G 是初中化学中常见的七种物质,相互间转化关系如图所示(“→”表示能转化,“—”
表示能发生反应,部分产物已略去)。其中 A 和 B 是组成元素相同的无色液体,F 和 G 是组成元素
相同的无色气体,D 和 E 含有相同的金属元素。(图中涉及的反应都是本学期的知识内容)CaCO CaO+CO 3 2 
高温
CaCO CaO+CO 3 2 
高温
(1)物质 C 是___,G 的一种用途是_____________________。
(2)写出 E→F 发生分解反应的化学方程式:___________________________________。
(3)反应 B→D 所属的基本反应类型是____反应。
【答案】氧气 作气体燃料(合理即可) 化合
【解析】
(1)由分析可知,物质 C 是氧气;
G 是一氧化碳,一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属,一氧化碳具有可燃性,可用作燃料;
(2)碳酸钙可在高温的条件下反应生成氧化钙和二氧化碳,该反应符合“一变多”的特点,属于分解
反应,故 E→F 发生分解反应的化学方程式为: ;
(3)B 是水,D 为氢氧化钙,氧化钙可与水反应生成氢氧化钙,该反应符合“多变一”的特点,属于
化合反应。
六、实验题
28.(7 分)化学实验的改进与创新有助于更好地达成实验目的。请据图完成有关问题:
(1)图一中红磷燃烧的化学方程式为_____;实验改进后的白磷由热水加热而引燃,由此可知红磷
的着火点_____(“低于”或“高于”)白磷。对改进后的实验分析正确的是_____(填序号)。2 2 5
4P + 5O
2 P O
点燃
2 2 5 4P + 5O 2 P O
点燃
A 装置不需检查气密性
B 能减小五氧化二磷对空气的影响
C 实验结果误差更小
D 实验中会观察到活塞始终向左移动最后停在刻度 4 处
(2)图二中改进前该实验能证明二氧化碳的性质是_____。若达到相同的实验目的,现有图中两低
改进实验方案,你赞同方案_____(选填“1”或“2”),不赞同另一套方案的理由是_____。
【答案】(1) 高于 B、C (2)密度比空气大,不可燃也不
助燃 1 下层蜡烛先接触气流,火焰先熄灭与气体密度无关
【解析】
(1)图一中红磷在空气中燃烧产生五氧化二磷的化学方程式为: ;实验改
进后的白磷由热水加热而引燃,由此可知红磷(着火点 240℃)的着火点高于白磷(着火点 40℃)。
对改进后的实验分析正确的是:
A 有气体参与的反应,装置需要检查气密性;故选项错误;
B 实验过程中药品始终处于密闭状态,能减小五氧化二磷对空气的影响;故选项正确;
C 实验装置气密性好,实验结果误差更小;故选项错误;
D 实验中白磷燃烧放出热量,温度升高,压强变大,活塞先向右移动,然后慢慢向左移动,最后停
在刻度 4 处;故选项错误;
故选:BC。
(2)图二中改进前该实验,燃着的蜡烛由低到高依次熄灭,能证明二氧化碳的性质是:密度比空气
大,不可燃也不助燃。若达到相同的实验目的,现有图中两种改进实验方案,赞同方案 1,不赞同
方案 2 的理由是:下层蜡烛先接触气流,火焰先熄灭与气体密度无关;
七、科学探究题
29.(6 分)小刚同学在学习化学知识后,知道进入久未开启的菜窖可能造成死亡。于是他和小强一
起对自家久未开启的菜窖内的气体成分进行了探究。
(提出问题)菜窖内气体的成分是什么?
(查阅资料)①蔬菜在一定条件下发酵生成气体,其成分可能含有 CO2、CH4等:
②NaOH 溶液会与 CO2反应,可用于吸收 CO2;
③浓硫酸有吸水性,可用于干燥气体。CH +2O CO +2H O 4 2 2 2
点燃
CH +2O CO +2H O 4 2 2 2
点燃
(猜想与假设)小刚认为菜窖内的气体含有 CO2和 CH4。
(实验探究)他们对菜窖内的气体进行取样按下图所示装置进行实验。
(1)若装置 A 中澄清石灰水变浑浊,证明气体样品中含有___________。
(2)E 处观察到干燥冷烧杯内壁有水雾出现,待火焰熄灭后,把烧杯迅速倒转过来,立刻向烧杯内
倒入少量澄清石灰水并振荡,石灰水变浑浊,证明气体样品中含有_____________。E 处气体燃烧的
化学方程式为___________。
(实验结论)气体样品中含有 CO2和 CH4,小刚的猜想正确。
(反思与评价)
(3)小强观察上述实验装置发现;装置 A 和装置 C 完全相同,你认为装置 C 的作用是______________。
(4)根据上述实验探究结果,气体样品中含有 CO2,由于二氧化碳___________(填 2 点性质),所
以进入久未开启的菜窖前,应向菜窖内通入大量的空气。
【答案】CO2 CH4 检验 CO2是否被完全除尽 密度比空
气大且不能供给呼吸
【解析】
(1)若装置 A 中澄清石灰水变浑浊,说明气体样品中含有二氧化碳,因为二氧化碳和氢氧化钙反应
生成碳酸钙和水;
(2)E 处观察到干燥冷烧杯内壁有水雾出现,说明有水生成,立刻向烧杯内倒入少量澄清石灰水并
振荡,石灰水变浑浊,说明有二氧化碳生成,故气体样品中含有甲烷,E 处气体燃烧的化学方程式
为: ;
(3)装置 C 的作用是检验二氧化碳是否被完全除尽;
(4)二氧化碳不能供给呼吸,且密度比空气大,故进入久未开启的菜窖前,应向菜窖内通入大量的CaCO +2HCl= CaCl +CO +H O 3 2 2 2
111 44
x 8.8g
空气。
八、计算题
30.(8 分)钙是人体中的常量元素,因缺钙而导致骨质疏松、佝偻病等的患者应在医生的指导下服
用钙片。某补钙药剂说明书的部分信息如图Ⅰ所示。现将 100 g 稀盐酸分成五等份,逐次加入用 40 片
该药剂制成的粉末中(其他成分不与盐酸反应,也不含钙元素),得到部分数据与关系图如图Ⅱ,请
根据有关信息回答问题。
实验次数 第一次 第三次 第四次
加入盐酸的质量/g 20 20 20
剩余固体的质量/g 35 a 20
(1)a 的数值为 。
(2)完全反应后生成氯化钙的质量是多少?(写出完整的计算过程)
(3)第五次反应后溶液中钙元素的质量是 。
【答案】(1)25 (2)22.2g (3)8g
【解析】
由表格中第一次的数据可知加入 20g 稀盐酸可消耗 5g 碳酸钙;根据二氧化碳的质量代入化学方程式
计算出氯化钙的质量;根据质量守恒定律、化学式的计算分析作答。
(1)由第一次的据可知 20g 稀盐酸可消耗 5g 碳酸钙,则第四次加入 20g 稀盐酸后,剩余固体为 20g,
第二次加入 20g 稀盐酸后,剩余固体为 30g,第三次加入 20g 稀盐酸后,剩余固体为 25g;
(2)由图可知第四次加入盐酸后恰好完全反应,生成二氧化碳 8.8g
设生成氯化钙的质量为 x。111 =
44 8.8g
x
40 22.2g 100%=8g
111
 
解得 x=22.2 g
(3)第 4 次时,碳酸钙已经完全反应,则第五次反应后溶液中钙元素的质量是就是生成的氯化钙中
钙元素的质量: ;
答:完全反应后生成氯化钙的质量是 22.2 g。

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。