欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020-2021学年初三化学上册单元基础练习:化学方程式

2020-2021 学年初三化学上册单元基础练习:化学方程式
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Ca:40
第Ⅰ卷(选择题 共 40 分)
一、选择题:本题共 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是
符合题目要求的。
1.化学反应前后,肯定不变的是( )
A.物质的种类 B.分子的数目
C.元素的化合价 D.原子的种类和数目
【答案】D
【解析】质量守恒定律的实质是原子重组,但原子的种类、数目和质量都不变,因此原子重组后
会变成其他物质的分子,分子的种类会改变;新分子构成新物质,物质的种类就会改变,物质的
性质也会改变;而分子的数目、元素的化合价,可能变化,也可能不变。
故选:D。
2.明理同学从化学方程式 2Cu+O2 2CuO 中总结的信息有:①反应物是铜和氧气,生
成物是氧化铜;②反应条件是点燃;③每两个铜分子与一个氧分子反应生成 2 个氧化铜分子;
④反应前后原子的总数不变;⑤反应前后元素的总质量不变。其中正确的是( )
A.①②③ B.①③④ C.①④⑤ D.②③④
【答案】C
【解析】由化学方程式 2Cu+O2 2CuO 可知:①反应物是铜和氧气,生成物是氧化铜,正
确;②反应条件是加热而不是点燃,错误;③每两个铜原子与一个氧分子反应生成 2 个氧化铜
分子,错误;④反应前后原子的总数不变,正确;⑤反应前后元素的总质量不变,正确。
故选:C。
3.下列化学方程式书写正确的是( )
A.2P+5O2 P2O5
B.2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑
C.2H2O═2H2↑+O2↑
D.Mg+O2═MgO2【答案】B
【解析】A、该化学方程式配平错误,正确的化学方程式应为 4P+5O2 2P2O5。
B、该化学方程式书写完全正确。
C、该化学方程式缺少反应条件,正确的化学方程式应为:2H2O 2H2↑+O2↑。
D、该化学方程式缺少反应条件,氧化镁的化学式书写错误,正确的化学方程式应为 2Mg+O2
2MgO。
故选:B。
4.根据化学方程式进行计算的依据是( )
A.化学方程式表示了一种化学反应的过程
B.化学方程式表示了反应物和生成物各是什么物质
C.化学方程式反映了质量守恒定律
D.化学方程式反映了反应物和生成物各物质之间的质量比
【答案】D
【解析】化学方程式反映出一种化学反应的过程、反应物和生成物各是什么物质、质量守恒定律
以及反应物和生成物各物质之间的质量比,根据化学方程式计算的依据是:化学方程式所体现的
反应物、生成物之间的质量比。
故选:D。
5.根据质量守恒定律,下列说法正确的是( )
A.燃烧的镁带和生成的白色粉末质量相等
B.蜡烛燃烧,固体质量减少,不符合质量守恒定律
C.水分解的质量等于生成的氢气和氧气的质量总和
D.ag 碳在 bg 氧气中充分燃烧,一定能生成(a+b)g 二氧化碳
【答案】C
【解析】A、燃烧的镁带和氧气的质量之和等于生成的白色粉末质量,故选项说法错误。
B、蜡烛燃烧,固体质量减少,是因为生成的气体逸散到空气中,符合质量守恒定律,故选项说
法错误。
C、由质量守恒定律,水分解的质量等于生成的氢气和氧气的质量总和,故选项说法正确。
D、ag 碳在 bg 氧气中充分燃烧,碳或氧气可能有剩余,不一定能生成(a+b)g 二氧化碳,故选
项说法错误。故选:C。
6.下列说法中,不符合质量守恒定律的是( )
A.蜡烛完全燃烧后,质量减轻了
B.镁带在空气中燃烧后,生成物的质量比镁带的质量大
C.高锰酸钾受热分解后,剩余固体的质量小于反应物的质量
D.分离液态空气所得氧气和氮气的质量之和与空气的质量相等
【答案】D
【解析】A、蜡烛完全燃烧,有新物质二氧化碳和水生成,属于化学变化,符合质量守恒定律,
故选项错误。
B、镁带在空气中燃烧,有新物质氧化镁生成,属于化学变化,符合质量守恒定律,故选项错误。
C、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,属于化学变化,符合质量守恒定律,故选
项错误。
D、分离液态空气所得氧气和氮气,利用的是液态氮和液态氧沸点的不同,没有新物质生成,属
于物理变化,不符合质量守恒定律,故选项正确。
故选:D。
7.将蔗糖隔绝空气加热,分解后只有生成碳和水,由此可推断,组成蔗糖的元素是( )
A.只有碳和氢 B.碳、氢、氧 C.只有碳和氧 D.只有氢和氧
【答案】B
【解析】化学反应前后元素种类不变,将蔗糖隔绝空气加热,发现生成物中有水和碳,而水中含
有氢、氧元素,碳中含有碳元素,故蔗糖是由碳、氢、氧三种元素组成。
故选:B。
8.化学反应前后,一定发生改变的是( )
A.分子种类 B.原子质量 C.原子个数 D.原子种类
【答案】A
【解析】在化学反应中,分子破裂成原子,原子重新排列组合生成新物质的过程,因此原子种类、
原子数目及元素种类一定不变,而在化学反应中生成新的物质,那么物质的种类或分子种类必然
改变。
故选:A。
9.下列关于质量守恒定律的说法正确的是( )
A.化学反应前后,反应物的分子总数一定等于生成物的分子总数B.化学反应的实质就是分子间的重新组合
C.参加反应的各物质的总质量一定等于反应后生成的各物质的总质量
D.对于有气体参加的化学反应,反应前后的体积一定不变
【答案】C
【解析】A、化学反应前后,反应物的分子总数不一定等于生成物的分子总数,该选项说法不正
确;
B、化学反应的实质就是原子间的重新组合,该选项说法不正确;
C、参加反应的各物质的总质量一定等于反应后生成的各物质的总质量,该选项说法正确;
D、对于有气体参加的化学反应,反应前后的体积可能改变,也可能不变,该选项说法不正确。
故选:C。
10.化学方程式中“═”的意义包括( )
①反应物、生成物的元素种类相同
②反应物、生成物的质量总和相等
③反应物、生成物中原子种类相同
④反应物、生成物中原子数目相等
⑤反应物、生成物中分子数目相等
⑥反应物、生成物的体积相等
⑦“生成”的意思.
A.②⑦ B.①③⑤⑦ C.②④⑥⑦ D.①②③④⑦
【答案】D
【解析】化学方程式中“=”的意义包括:①反应物、生成物的元素种类相同; ②反应物、生
成物的质量总和相等; ③反应物、生成物中原子种类相同; ④反应物、生成物中原子数目相
等; ⑦“生成”。
故选:D。
11.化学方程式 2CO+O2 2CO2 的读法正确的是( )
A.一氧化碳加氧气等于二氧化碳
B.一氧化碳加氧气点燃后等于二氧化碳
C.2 g 一氧化碳和 1 g 氧气点燃后生成 2 g 二氧化碳
D.一氧化碳和氧气点燃后生成二氧化碳【答案】D
【解析】A.“+”和“=”不能读作“加”和“等于”,应读作“和”和“生成”,要读出反应的
条件“点燃”,故错误;
B.“+”和“=”不能读作“加”和“等于”,应读作“和”和“生成”,故错误;
C.上述读法不遵循质量守恒定律,应读作:每 56 份质量的一氧化碳和 32 份质量的氧气完全反
应,生成 88 份质量的二氧化碳,故错误;
D.这是一种质的读法,读出反应物、生成物、反应条件;故正确。
故选:D。
12.据报道,我国渤海每年承受 28亿吨污水和70 万吨污染物,污染物占全国海域接纳污染物的 50%,
几成“死海”.对工业废水进行有效处理再排放的监控已刻不容缓.在细菌作用下,可以用氨气
处理含有甲醇(CH3OH)的工业废水,有关反应的化学方程式为 5CH3OH+12O2+6NH3
3N2+5X+19H2O,则 X 的化学式为( )
A.NO B.CO2 C.H2 D.CO
【答案】B
【解析】由 5CH3OH+12O2+6NH3 3N2+5X+19H2O 可知,反应前后氢原子都是 38 个,
氮原子都是 6 个,反应前碳原子是 5 个,反应后应该是 5 个,包含在 5X 中,反应前氧原子是 29
个,反应后应该是 29 个,其中 10 个包含在 5X 中,因此 X 的化学式为 CO2。
故选:B。
13.在化学反应 A+B=C+D 中,若 10g A 与一定量的 B 恰好完全反应,生成 18g C 和 6g D,则参加
反应的 B 的质量为( )
A.34g B.24g C.14g D.4g
【答案】C
【解析】已知在化学反应 A+B=C+D 中,若 10gA 与一定量的 B 恰好完全反应,生成 18gC 和 6gD;
根据质量守恒定律可知:10+x=18+6,则 x=14g。
故选:C。
14.化学方程式 2H2+O2 2H2O 的正确读法是( )
A.氢气和氧气在点燃的条件下生成水
B.氢气加氧气等于水
C.2 个氢气分子和 1 个氧气分子生成 2 个水分子D.4 份质量的氢气和 32 质量的氧气生成 36 份质量的水.
【答案】A
【解析】
A、化学方程式 2H2+O2 2H2O 的正确读法是氢气和氧气在点燃的条件下生成水,故选项
正确;
B、“+”不能读作“加”、“═”不能读作“等于”,故选项错误;
C、微观上应读作:两个氢分子和一个氧分子在点燃条件下生成两个水分子,故选项错误;
D、从物质质量的变化来读,该反应是每 4 份质量的氢气和 32 份质量的氧气在点燃条件下恰好生
成 36 份质量的水,故选项错误。
故选:A。
15.下列说法正确的是( )
A.化学方程式的配平是为了遵守质量守恒定律
B.配平化学方程式,有时也可改变化学式中各组成元素右下角的数字
C.原子团在化学反应中是不可以拆分的
D.化学方程式中的↑表示生成物是气体,所以生成物中只要有气体必须标↑
【答案】A
【解析】A.化学方程式的配平是为了遵守质量守恒定律,正确;
B.配平化学方程式,不能改变物质的化学式,也就是改变化学式中各组成元素右下角的数字,
错误;
C.在某些化学反应中原子团是可以再分的,如高温煅烧碳酸钙,故错误;
D.如果反应物中有气体,气体生成物就不需注“↑”号,故错误。
故选:A。
16.一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如图所示,下列说法
正确的是( )
A.x 的值为 44B.该反应类型属于化合反应
C.W 由碳、氢两种元素组成
D.W 中碳、氢元素的原子个数比为 1:3
【答案】D
【解析】由表中数据分析可知,反应前后 W 的质量减少了 23g﹣0g=23g,故是反应物,参加反
应的质量为 23g;同理可以确定氧气是反应物,参加反应的质量为 64g﹣16g=48g;水是生成物,
生成的质量为 32g﹣5g=27g;由质量守恒定律,二氧化碳应是反应物,生成的质量为 23g+48g﹣
27g=44g,故 x 的数值为 44g+8g=52g。
A、x 的数值为 44g+8g=52g,故选项说法错误。
B、该反应的反应物为 W 和氧气,生成物是二氧化碳和水,不符合“一变多”的形式,不属于分
解反应,故选项说法错误。
C、44gCO2 中含有碳元素的质量为:44g× ×100%=12g,27g 水中含有氢元素的质量为:27g
× ×100%=3g,生成物 44g 二氧化碳和 27g 水中所含碳、氢元素的质量和=12g+3g=15g,
15g<23g,该物质中含氧元素的质量为:23g﹣15g=8g,则该物质中一定含有碳、氢、氧三种元
素;故选项说法错误。
D、化合物原子的个数比=元素的质量比与相对原子质量之比,则该物质分子中碳原子和氢原子
的个数比为 : =1:3,故选项说法正确。
故选:D。
17.如图所示,调节杠杆平衡,下列说法正确的是( )
A.实验 1:通入 CO2 一段时间后,活性炭包下沉,原因是:活性炭具有吸附性,吸附二氧化碳,
质量增加
B.实验 2:加热细铜丝团一段时间后移走酒精灯,观察到铜丝变为黑色,细铜丝团上升
C.实验 3:一段时间后,铁粉包下沉,是因为铁粉仅吸收水分D.三个实验都不遵守质量守恒定律
【答案】A
【解析】活性炭具有吸附性,铜和氧气加热会生成氧化铜,铁粉和氧气、水共同作用会发生锈蚀,
所以
A、实验 1:通入 CO2 一段时间后,活性炭包下沉,原因是:活性炭具有吸附性,吸附二氧化碳,
质量增加,故 A 正确;
B、实验 2:加热细铜丝团一段时间后移走酒精灯,观察到铜丝变为黑色,细铜丝团下降,故 B
错误;
C、实验 3:一段时间后,铁粉包下沉,是因为铁粉吸收水分和氧气,故 C 错误;
D、实验 2、3 遵循质量守恒定律,故 D 错误。
故选:A。
18.工业上可以将一氧化碳转化为甲烷,反应的微观示意图如图,下列说法不正确的是( )
A.丁的相对分子质量为 18
B.丙中碳、氢原子个数比为 1:4
C.28g 甲完全反应至少需要 2g 乙
D.反应前后原子种类不变
【答案】C
【解析】由图示可知,该反应的反应物是一氧化碳和氢气,生成物是甲烷和水,反应的化学方程
式为:CO+3H2 CH4+H2O。
A、丁为水,相对分子质量为 1×2+16=18,故正确;
B、由微粒的构成可知,丙的化学式 CH4,丙中碳、氢原子个数比为 1:4;故正确;
C、由方程式可知,甲、乙在反应中的质量比为:(28×2):(6×2)=28:6;28g 甲完全反应至
少需要 6g 乙,故选项说法不正确;
D、由微粒的变化可知,化学反应前后原子种类不变,故正确;
故选:C。19.下列有关质量守恒定律的认识,不正确的是( )
A.质量守恒定律为定量揭示化学变化的规律,提供了理论依据
B.通过化学变化,能改变物质的种类,不能改变物质的总质量
C.质量守恒定律只揭示了化学变化中宏观物质之间的质量关系,与微观过程无关
D.随着科技的发展,精密仪器为我们定量研究化学变化创造了条件
【答案】C
【解析】A、质量守恒定律反映了反应中物质的质量关系,为定量揭示化学变化的规律,提供了
理论依据;故正确;
B、化学变化是生成新物质的变化,改变世界上物质的种类;在改变过程中物质的总质量不变,
不改变物质的总质量;故正确;
C、质量守恒定律揭示了化学变化中宏观物质之间的质量关系,但其质量守恒的原因却是由于反
应前后原子不变;故不正确;
D、定量研究化学变化所需要的仪器精密度越高,结果越精确;故正确;
故选:C。
20.为了测定乙烯(C2H4)在氧气不足时的燃烧产物将一定量的乙烯和氧气置于一个密闭容器中引
燃,测得反应前后各物质的质量如下表。下列说法正确的是( )
物质 乙烯 氧气 水 二氧化碳 X
反应前质量/g 2.1 6.4 0 0 0
反应后质量/g 0 0 2.7 4.4 a
A.a 的值为 1.6
B.乙烯与 X 的分子个数比为 2:3
C.X 的化学式是 CO
D.乙烯燃烧过程吸收大量热
【答案】C
【解析】由于反应前后各物质的质量总和相等,所以有 2.1+6.4=4.4+2.7+a,则 a=1.4。
由质量守恒定律可知,化学反应前后元素的种类及其质量不变,由化合物中某元素的质量=化合
物的质量×化合物中该元素的质量分数可以计算出:
2.1g 乙烯中碳、氢元素的质量分别是 1.8g、0.3g;
4.4g 二氧化碳中碳、氧两元素的质量分别是 1.2g、3.2g;2.7g 水中氢、氧两元素的质量分别为 0.3g、2.4g;
因此反应物中共有 1.8g 碳元素、0.3g 氢元素、6.4g 氧元素,
生成物二氧化碳和水中共有 1.2g 碳元素、0.3g 氢元素、5.6g 氧元素。
根据质量守恒定律可知:反应物中有 0.6g 碳元素和 0.8g 氧元素进入了生成物 X 中,因此 X 物质
中碳、氧元素的质量比 0.6g:0.8g,X 分子中碳原子与氧原子的个数比为: : =1:1,
即 X 是一氧化碳;
设乙烯燃烧中乙烯、氧气、水、二氧化碳、一氧化碳分子个数比为: : : : :
=3:8:6:4:2,因此燃烧化学方程式是 3C2H4+8O2 6H2O+4CO2+2CO。
A.由于反应前后各物质的质量总和相等,所以有 2.1+6.4=4.4+2.7+a,则 a=1.4,选项说法错误;
B.由化学方程式可知,乙烯与 X 的分子个数比为 3:2,选项说法错误;
C.由以上分析可知,X 是一氧化碳,选项说法正确;
D.燃烧都是放热反应,选项说法错误。
故选:C。
二.填空题(共 2 小题,满分 11 分)
21.(8 分)化学方程式读法,以 2H2+O2 2H2O 为例
宏观: 和 在 条件下生成了
微观:每 2 个 和 1 个 结合生成了 2 个
质量:每 4 份质量的氢气和 32 份质量的 完全反应,生成 .
【答案】:氢气;氧气;点燃;水;
氢分子;氧分子;水分子;
氧气;36 份质量的水.
【解析】2H2+O2 2H2O,从宏观上,氢气和氧气在点燃条件下生成水.
从微观上,每 2 个氢分子和 1 个氧分子结合生成了 2 个水分子.
该反应可读作:每4份质量的氢气和32份质量的氧气在点燃条件下恰好反应生成36份质量的水.
22.(3 分)用化学方程式回答下列问题.
(1)汽车尾气(含有一氧化碳和一氧化氮等物质)是城市空气的主要污染源,治理的方法之一
是在汽车的排气管上装一个“催化转化器”[作铂(Pt)作催化剂],使一氧化碳和一氧化氮反应
生 成 空 气 中 含 量 最 多 的 气 体 和 二 氧 化 碳 . 其 反 应 的 化 学 方 程 式为: .
(2)某化学反应的微观模拟示意图如图所示:
写出这一反应的化学方程式为 .
【答案】2CO+2NO 2CO2+N2;2H2+O2 2H2O.
【解析】(1)空气中含量最多的气体是氮气,一氧化碳和一氧化氮反应的化学方程式为:2CO+2NO
2CO2+N2;
(2)由微观粒子的反应过程可知,氢气和氧气在点燃条件下反应生成了水,反应的化学方程式
为:2H2+O2 2H2O.
故填:2CO+2NO 2CO2+N2;2H2+O2 2H2O.
三.解答题(共 2 小题,满分 14 分)
23.(8 分)从宏观和微观两个角度理解质量守恒定律,化学反应前后有“五个不改变,两个一定变,
一个可能变”:
【答案】.
【解析】(1)五个“不变”:从宏观上看,物质总质量、元素种类不变;从微观上看,原子种类、
原子数目、原子质量一定不会变化.
(2)两个“一定变”:从宏观上看,物质的种类一定变;从微观上看,分子的种类一定变.
(3)一个“可能变”:分子的数目可能变.
故答案为: .
24.(6 分)质量守恒定律的发现对化学的发展做出了重要贡献。
(1)通过称量下列各组试剂在密闭容器内混合前后的总质量,能验证质量守恒定律的
是 (填标号)。
A.蔗糖和水 B.硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液
C.铜和稀硫酸溶液 D.碳酸钙和稀盐酸溶液
(2)在氧气中点燃红磷的实验过程,固体变化如图所示:①该反应的化学方程式为 。
②参加反应的氧气质量为 g。
(3)汽车尾气的排放也会带来一系列环境问题。“尾气催化转化器”可将汽车尾气中的有毒气体
转化为无毒气体。其反应的微观示意图如图:
①上述物质中属于氧化物的是 (填字母序号,下同)。
②对上述反应认识不正确的是 。
A.物质丁的化学式为 N2
B.参加反应的乙与生成丁的分子个数比为 2:1
C.反应后所得气体不再对环境有任何影响
D.若生成 56g 丁,则参加反应的甲的质量为 184g。
【答案】:(1)BD;
(2)①4P+5O2 2P2O5;②8;
(3)①甲乙丙;②BC。
【解析】(1)①A、蔗糖和水是溶解过程,是物理变化,不能直接用于验证质量守恒定律;
B、硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液生成了氢氧化铜沉淀和硫酸钠,能直接用于验证质量守恒定律;
C、铜和稀硫酸溶液不反应,不能直接用于验证质量守恒定律;
D、碳酸钙和稀盐酸溶液反应生发生了化学反应,通过称量各组试剂在密闭容器内混合前后的总
质量,能直接用于验证质量守恒定律。
(2)①红磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式为:4P+5O2 2P2O5。
②从图示看出,6.2g 表示反应前固体的质量,就是红磷的质量,14.2g 表示反应后固体的质量,是五氧化二磷的质量,则 14.2g﹣6.2g=8g 就表示参加反应的氧气的质量;
(3))①从反应的微观示意图中可以看出,甲是二氧化氮,乙是一氧化碳,丙是二氧化碳,丁是
氮气,其中二氧化氮、一氧化碳和二氧化碳都是由氧元素和另外一种元素组成的化合物,属于氧
化物。
②A、物质丁是氮气,化学式为:N2.正确。
B、反应的化学方程式为:2NO2+4CO 4CO2+N2,由反应的化学方程式可知,参加反应
的乙与生成丁的分子个数比为 4:1.不正确。
C、反应后生成的二氧化碳是一种温室气体,对环境有一定的影响。不正确。
D、根据反应的化学方程式可知,反应物甲和生成物丁的质量比是:92:28,若生成 56g 丁,则
参加反应的甲的质量为 184g。正确。
四.实验探究题(共 3 小题,满分 25 分)
25.(8 分)某化学课外小组同学,用如图所示实验验证质量守恒定律.
(1)某甲同学用 A 装置探究质量守恒定律,实验步骤如下:如图将烧杯放在天平上用砝码平衡,
然后倾斜烧杯使硫酸铜溶液与铁钉接触,一段时间后,再把烧杯放在天平上.
①烧杯内反应的实验现象为
②最后天平的指针(填序号)
A.偏左 B.偏右 C.不偏转 D.无法预测
(2)①乙同学用 B 装置研究质量守恒定律,实验步骤如下:
将烧杯放在天平上用砝码平衡,然后倾斜烧杯使盐酸与碳酸钠粉末接触,一段时间后再把烧杯放
在天平上,发现天平的指针偏右,该反应 (填符合或不符合)质量守恒定律.
②若在验证质量守恒定律时,若利用有气体参加或有气体生成的化学反应来设计实验,在装置设
计方面应做到 .
③从微观角度解释化学反应都符合质量守恒定律 .
(3)丙同学用 C 装置研究质量守恒定律,他观察到气球的变化现象为 ,该反应
的化学方程式为 .【答案】:(1)①铁钉表面出现红色的固体,溶液有蓝色变为浅绿色;②C;
(2)①符合;
②在密闭容器中进行;
③在化学反应前后,原子的种类、原子的数目、原子的质量不变;
(3)先变大后变小;4P+5O2 2P2O5.
【解析】(1)①硫酸铜溶液与铁钉反应生成硫酸亚铁和铜,烧杯内反应的实验现象为铁钉表面出
现红色的固体,溶液有蓝色变为浅绿色;
②甲同学所做的实验中,没有气体参加或生成,所以左右肯定平衡,故选 C;
(2)①乙同学所做的实验中,盐酸与碳酸钠粉末反应生成氯化钠和水和二氧化碳,有气体二氧
化碳生成,故造成天平的指针向右偏转,该反应符合质量守恒定律;
②要想使两边相等,只能把生成的气体收集起来,不让其出去,也就是说必须在密闭容器中进行
了;
③质量守恒的原因:微观是因为:在化学反应前后,原子的种类、原子的数目、原子的质量不变,
故在化学反应前后总质量不变;
(3)白磷燃烧放出热量,温度升高,导致气球膨胀,反应后冷却至室温后,由于锥形瓶中的氧
气消耗,压强减小,气球变瘪,因此气球发生的变化是先变大后变小;
该反应的化学方程式为:4P+5O2 2P2O5.
26.(10 分)某化学兴趣小组的同学分别设计四个实验用于验证质量守恒定律如图所示:
(1)实验 A 中,发生化学反应的文字(或符号)表达式为 ,小气球的作用是 。
(2)实验 B 中,反应前天平平衡,然后将稀盐酸倒入烧杯中与石灰石小块充分反应后再称量,
观察到反应后天平不平衡,天平指针向 偏转,其原因是 。
(3)如图 C 所示的小实验。在一根用细铜丝吊着的长玻璃棒两端分别绕上 10cm 长的粗铜线,并
使玻璃棒保持水平。然后,用酒精灯给左边一端铜丝加热 1﹣2 分钟。冷却后,他们观察到的现
象是:① ② 。 其 原 因
是 。
(4)如图 D 所示的小实验。先在托盘天平上称量一小段洁净的镁条的质量,在空气中点燃后再
称量燃烧产物的质量。观察到反应后天平不平衡,其原因是 。
(5)在四个实验中,是否有不遵循质量守恒定律的反应? ,请从原子的角度分析质量守恒
的原因 。
【答案】(1)磷+氧气 五氧化二磷,或 4P+5O2 2P2O5;平衡气压,防止橡皮塞飞出。
(2)右;碳酸钙和稀盐酸反应生成的二氧化碳逸出。
(3)左边一端铜丝变黑色;玻璃棒 a 端下降,b 端上升;加热条件下铜和氧气反应生成了氧化铜。
(4)镁和氧气反应生成了氧化镁。
(5)否;反应前后原子种类、质量和总个数都不变。
【解析】(1)实验 A 中,白磷燃烧生成五氧化二磷,反应的文字表达式、化学方程式为:磷+氧
气 五氧化二磷,或 4P+5O2 2P2O5,小气球的作用是平衡气压,防止橡皮塞飞出。
故填:磷+氧气 五氧化二磷,或 4P+5O2 2P2O5;平衡气压,防止橡皮塞飞出。
(2)实验 B 中,反应前天平平衡,然后将稀盐酸倒入烧杯中与石灰石小块充分反应后再称量,
观察到反应后天平不平衡,天平指针向右偏转,其原因是碳酸钙和稀盐酸反应生成的二氧化碳逸
出。
故填:右;碳酸钙和稀盐酸反应生成的二氧化碳逸出。
(3)观察到的现象是:左边一端铜丝变黑色,玻璃棒 a 端下降,b 端上升,其原因是加热条件下
铜和氧气反应生成了氧化铜。
故填:左边一端铜丝变黑色;玻璃棒 a 端下降,b 端上升;加热条件下铜和氧气反应生成了氧化
铜。
(4)观察到反应后天平不平衡,其原因是镁和氧气反应生成了氧化镁。
故填:镁和氧气反应生成了氧化镁。(5)在四个实验中,没有不遵循质量守恒定律的反应,原因是反应前后原子种类、质量和总个
数都不变。
故填:否;反应前后原子种类、质量和总个数都不变。
27.(7 分)实验小组同学做了如图所示的实验,验证质量守恒定律,请回答下列问题。
(1)实验甲中小樱在小烧杯中加入硫酸铜溶液后,加入铁钉,称量总质量为 m1,发生反应的实
验现象为 、 ;反应一段时间后,再称量小烧杯及烧
杯内物质的总质量为 m2,则 m1 (选填“>”、“<”或“=”)m2。
(2)实验乙中小兰称量小烧杯中所有物质的质量为 m3,然后将小烧杯中的碳酸钙与盐酸完全混
合,发生反应的化学方程式为 。反应发生了一段时间后,再称量小
烧 杯 及 烧 杯 内 物 质 的 总 质 量 为 m4 , 而 m3 > m4 , 你 认 为 造 成 这 样 结 果 的 原 因
是 。
(3)在一定条件下,5gA 物质和 7gB 物质恰好完全反应,只生成 C、D 两种物质。若生成 6gC,
则生成 D 的质量是 g。
【答案】:(1)铁钉表面有红色物质析出、溶液由蓝色变成浅绿色;=;
(2)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;生成的二氧化碳逸散到空气中;
(3)6。【解析】(1)铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,发生反应的实验现象为:铁钉表面有
红色物质析出、溶液由蓝色变成浅绿色;反应一段时间后,再称量小烧杯及烧杯内物质的总质量
为 m2,则 m1=m2;
(2)碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为: CaCO3+2HCl=
CaCl2+H2O+CO2↑,反应发生了一段时间后,再称量小烧杯及烧杯内物质的总质量为 m4,而 m3
>m4,造成这样结果的原因是:生成的二氧化碳逸散到空气中;
(3)参加反应的各物质质量总和等于生成的各物质质量总和,所以生成 D 的质量是 5g+7g﹣6g
=6g。
五.计算题(共 1 小题,满分 10 分,每小题 10 分)
28.(10 分)碳酸氢钠是面点膨松剂的主要成分之一。
小芳同学研究反应 2NaHCO3+H2SO4═Na2SO4+2H2O+2CO2↑中 NaHCO3 与 CO2 之间量的关系。(1)理论计算:1.26g NaHCO3 粉末与足量稀硫酸反应,计算生成 CO2 的质量(写出计算过程)。
(2)实验分析:小芳用右图装置进行实验,向盛有足量稀硫酸的锥形瓶中加入 1.26g NaHCO3 粉
末,完全反应至不再产生气泡。称取反应前后质量如下表,发现反应前后质量变化值 (填
“ 大 于 ”、“ 小 于 ” 或 “ 等 于 ”) 生 成 CO2 质 量 的 理 论 值 , 原 因 可 能
是 。
反应前 反应后
NaHCO3/g 锥形瓶+稀硫酸/g 锥形瓶+反应后溶液/g
1.26 24.59 25.36
【解析】(1)设 1.26g NaHCO3 完全反应时,生成 CO2 的质量为 x。
2NaHCO3+H2SO4═Na2SO4+2H2O+2CO2↑
168 88
1.26g x
x=0.66g
答:理论上生成 CO2 的质量为 0.66g。
(2)称取反应前后质量如下表,发现反应前后质量变化值:1.26g+24.59g﹣25.36g=0.49g,0.49g
<0.66g;发现反应前后质量变化值小于生成 CO2 质量的理论值,由于二氧化碳能溶于水,可能
反应过程中,有部分二氧化碳溶解于锥形瓶内溶液的水中,导致称量所得的反应后(锥形瓶+溶
液)的总质量偏大,即 25.36g 数值偏大。故填:小于;由于二氧化碳能溶于水,可能反应过程中,
有部分二氧化碳溶解于锥形瓶内溶液的水中,导致称量所得的反应后(锥形瓶+溶液)的总质量
偏大,即 25.36g 数值偏大。

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。