欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

安徽省蚌埠市九年级政治下学期开学质量检测试题(含答案)

安徽省蚌埠市九年级政治下学期开学质量检测试题含答案

满分:100分    时间:90分钟

一、单项选择题(本大题共20小题,共40分)

1. 2017年政府工作报告强调,今年要“坚决打好蓝天保卫战”,这既需要生产方式的变革,也需要大家生活方式的改变。下列生活方式中,你认同的有(  )
①少乘私家车,绿色出行        ②选择绿色产品,合理消费
③使用含磷洗衣粉,净化河水    ④室内锻炼,减少户外活动。

A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③

2. 2017年全国教育工作会议指出,推动义务教育向高位优质均衡发展,把加快发展民族教育摆在更加突出的战略位置。国家之所以如此重视教育,是因为(  )
①教育是民族振兴、社会进步的基石   ②实现中华民族伟大复兴,关键在教育
③教育是一个国家和民族发展的不竭动力
④接受良好的教育,已逐渐成为人们生存发展的第一需要。

A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ②④

3. 漫画《变迁》是我国30多年来人民生活发生显著变化的一个缩影:发生这种变化的原因是,我国(  )
①以经济建设中心               ②实行了改革开放
③经济制度发生了根本变化     ④坚持党的领导。

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

4. 世界超导百余年研究史中,在两次高温超导领域的研究取得重大突破的关键时刻,赵忠贤带领的团队都“跑”在前列。五十年磨一剑,赵忠贤用一辈子的热爱与坚守,让中国高温超导科研地位跻身国际前列。因在科学研究领域作出的卓越贡献,3月21日华人盛典组委会公布赵忠贤获得2016-2017年度“影响世界华人大奖”提名。据此回答 7~8题:从材料可以看出(  )

A. 有了团队的力量,个人就一定能成功  
B. 集体力量的大小主要取决于成员数量的多少
C. 集体的力量一定大于个体的力量
D. 社会发展需要个人智慧,同时更需要发挥团队的力量

5. 改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因是(  )

A. 坚持科教兴国和人才强国战略
B. 开辟了中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,完善中国特色社会主义制度
C. 坚持了党的正确领导
D. 坚持改革开放的基本国策

6. “工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。弘扬“工匠精神”吻合了社会主义核心价值观中的(  )

A. 爱国敬业的要求 B. 诚信友善的要求
C. 富强民主的要求 D. 公正法治的要求

7. 临近中考,某校九年级部分同学感到紧张、慌乱,出现了考试焦虑。下列建议中对于缓解考试焦虑有用的是(  )
①要树立正确的考试观念                    ②要实事求是地调整自我期望 
③要对考试抱无所谓的态度,顺其自然         ④要增强自身实力

A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④

8. 我国现阶段正处于社会主义初级阶段,下列对社会主义初级阶段认识正确的有(  )
①这一阶段从1978年算起,至少需要一百年的时间 
②这一阶段,就是我国社会主义的不发达阶段
③是党和国家制定路线、方针和政策的根本依据 
④处于这一阶段,只是经济方面的问题,即生产力水平比较低。

A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④

9. 2017年度感动中国获奖人物李万君,是一次次地试验,参与填补了国内几十种高速车、铁路客车、城铁车转向架焊接规范及操作方法的空白,技术攻关100余项。“表里如一,坚固耐压,鬼斧神工,在平凡中非凡,在尽头处超越,这是你的人生,也是你的杰作。”对李万君的“人生”,下列看法正确的是(  )

A. 追求更多荣誉和利益 B. 在劳动创造中实现人生价值
C. 放弃个人利益,维护集体利益 D. 彰显个性,处处追求完美

10. 当代“活雷锋”郭明义用实际行动践行了“雷锋精神”,他是当代“雷锋精神”的弘扬者和传播者,也将中华民族精神进一步发扬光大。伟大民族精神的核心是(  )

A. 勤劳勇敢 B. 自强不息 C. 爱国主义 D. 艰苦奋斗

11. 2011年7月18日,《伟大历程  辉煌成就》西藏和平解放60周年成就展在拉萨开幕。西藏和平解放60周年成就展由“波澜壮阔的历史进程”、“举世瞩目的伟大成就”、“大幅改善的人民生活”、“西藏有明天更加美好”4个部分组成。西藏取得辉煌成就,主要得益于坚持了(  )
①党在社会主义初级阶段的基本路线     ②民族区域自治制度
③民族平等、团结和共同繁荣的原则     ④“一国两制”的基本方针。

A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

12. 2016年1月24日,“博爱进万家”金山网、金山公益志愿者团队开展为百户失独家庭送温暖活动。镇江爱心企业为全市120多户失独家庭送去温暖、传递关爱。这一活动(  )
①有利于维护公平正义
②能够实现共同富裕
③有利于构建社会和谐
④践行了社会主义核心价值观。

A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④

13. 共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。下列能直接体现实现共同富裕的措施有(  )
①国家出台大学生创业无息贷款政策
②我国于2016年底全面推行河长制
③统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准
④中央电视台强档播出《中国诗词大会》,带动了全民学习诗词的热潮。

A. ①③ B. ②④ C. ①②④ D. ②③④

14. 下列事件能直接体现我国正在实施依法治国基本方略的是(  )
①全国集中开展了法制宣传教育活动
②修改《中华人民共和国消费者权益保护法》
③某市政府为逃避法律责任瞒报矿难事故
④举办国际节能减排和新能源科技博览会。

A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ③④

15. 沪宁城际高速铁路创国际之最,“嫦娥三号”探月工程迈出新征程,量子通信传输创世界纪录……这一系列高新科技成果对加快社会发展、增强综合国力起着重要作用。这说明(  )
①科技是民族振兴和社会进步的基石     ②科教兴国战略取得重大成果  
③创新是国家和民族发展的不竭动力      ④我国已迈入创新型国家行列。

A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③

16. 十二届全国人大五次会议表决通过了《民法总则》,这说明全国人大在行使(  )

A. 立法权 B. 监督权 C. 任免权 D. 决定权

17. 2017年2月18日,中央电视台推出《朗读者》节目。节目以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,实现文化感染人,鼓舞人,教育人,展现有血有肉的真实人物情感的作用,受到广大观众的喜爱,被誉为传播文化的一股“清流”。该节目有利于(  )

A. 提高人们的科学文化素质和法治素质
B. 社会主义精神文明建设,营造良好的文化氛围
C. 全面继承和弘扬中华民族的传统文化
D. 满足人们日益增长的物质需求,促进“终身学习”

18. 2017年3月5日,国务院总理李克强在作《政府工作报告》时指出:“十三五”实现了良好开局,经济运行缓中趋稳,稳中向好,国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长贡献率超过30%.中国对全球经济增长的贡献率说明(  )

A. 中国主导着世界各国的发展
B. 中国是推动世界经济持续发展的重要动力
C. 中国已跻身世界强国,成为发达国家
D. 中国在世界格局中发挥最大的作用

19. 下列现象能体现我国社会主义初级阶段主要矛盾的是(  ) 
①市民看病难,耗时间,程序繁      ②上班族乘车难,耗时间,太拥挤 
③我国生产力水平还比较低,正处于社会主义初级阶段 
④我国社会主义建设取得了巨大成就。

A. ①② B. ③ C. ①②③ D. ①②③④

20. 2017年3月14日,《安徽省全面推进政务公开工作实施细则》正式发布,要求上半年要建立健全公众参与省政府重大行政决策事项的制度。市民可以在政府网站上反映问题,提出建议。据此你能得出的结论有(  ) 
①在我国,人民是国家和社会的主人           ②人民可以直接行使国家权力 
③公民对国家和社会重大事务有决定权 
④公民依法享有知情权、参与权、表达权。

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

二、非选择题(本大题共4题,共60分)

21.2015 年10月26日至29日,中共十八届五中全会在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。全会认为,到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。

某校九(1)班思想品德学习兴趣小组开展了一系列主题教育实践活动。请你参与并完成下列任务。

 

首先,小组在上报活动方案时,同学们就活动方案环节展开讨论。

“议一议”

1)你认为一份完整的活动方案应具备哪些环节?(3分)

 

   接着,小组同学制作了一期以“展望‘十三五’”为主题的展板。

 

“想一想”

2)五大发展理念分别蕴含了哪些战略、国策和根本原则?(请选任意两个理念说明)(4分)

学习小组还开展了主题为“我与梦想同行 全面建小康”的演讲比赛。

晓丽在演讲时说到:“全面两孩实施、居住证时代到来……在新的2016年,多项关乎民生的改革起航。它们承载着每一个中国人的希望,在开阔的航道上和风扬帆。让我们与梦一起启航……”

 

“谈一谈”

3)结合材料说说党和政府实施以上措施有何重大意义? (4分)

比赛结束后,学习小组发起同学们进行“梦想+            =圆梦”签名活动,为圆梦增添强大的青春能量。

“填一填”

4)请在横线上写出你的具体行动2条)。(4分)          

22.【情景探究 争当责任少年】(共12分)

12分)初中生活,让我增强了责任感,培养了法律意识,更加热爱伟大的祖国……

情景一:《新国家安全法》颁布,学校组织同学到社区宣传《新国家安全法》,邀请文文参加。

1)文文的做法:                   。(2分)

2)理由:                            。(2分)

情景二:文文在了解了有关我国每年餐桌上的浪费情况后,决定向学校师生发起节约的倡议。

1)请你拟定倡议主题:                  。(2分)

2)倡议的主要内容:                        。(2分)

情景三:文文准备暑假到云南西双版纳地区旅游,想了解一些傣族的风俗习惯。

1)请你给她介绍一种:                      。(2分)

2)了解少数民族风情的好处:                   。(2分)

23. 小安同学热爱家乡关注社会,平时喜欢把自己感兴趣的信息记录在微信中。

阅读下面几则微信,思考回答问题

微信一

11月28日至12月1日,由省文化厅主办的“宣传十九大·文艺进基层——2017全省优秀现代小戏会演”在宿州大剧院精彩上演。淮北梆子戏《扶贫路上》、庐剧《茶好月圆》、黄梅戏《雨中的阳光》等11个剧种61个剧(节)目轮番上阵。

(1) 历史悠久,品种繁多的安徽戏曲文化作为中华文化的重要组成部分,体现了中华文化什么样的特点?列举两例安徽戏曲文化的代表。4分)

微信二

2018年1月22日,安徽省十三届人大一次会议隆重召开,省长李国英向大会作《政府工作报告》。报告回顾了过去五年及2017年度安徽省经济社会发展成就,并部署2018年重点工作任务,展望未来五年发展蓝图。

 

             

(2) 图中透露出哪些信息3分)     

(3) 作为青少年应如何为我省经济的发展做出自己的贡献6分)

微信三

2017年8月10日,记者从省发改委获悉,《安徽省生态旅游发展规(2016-2025)》正公开征求意见,我省将致力于成为长三角的生态后花园。

(4) /;.[为建成长三角的生态后花园,建设美丽安徽,请你提出合理化的建议。4分)

【学习十九大领航新征程】

24. 十九大召开之后,全社会掀起了学习贯彻十九大精神的热潮,十九大下基层,进社区,进校园。

 

某校九年级(1)班学习小组也开展了学习十九大的相关活动。请你参与其中并完成下列任务。

活动准备

同学们在开展活动前,搜集了近年来,我国在基础设施方面的伟大成就,准备开展伟大工程主题图片展览活动

(1) 举办主题展览需要做好哪些准备工作3分)

小默同学在参观了主题展览后,撰写了以下一段观后感。

近年来,胡麻岭隧道、郑万铁路、复兴号、上海洋山港自动化码头等一个个超级工程的完成,编织起人民走向幸福、美好的希望版图,这是因为我国始终坚持以经济建设为中,坚持按劳分配的根本原则,保障人民共享改革发展的成果......

(2)上面这段话中有一处知识性错误,请你找出来并加以改正。4分)

错误:

改正:

学习报告

接着,同学们梳理出了十九大报告的关注要点,制成如下表格

要点

结论

要点一:积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台。中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。

要点二五年来,我们党以巨大的放治勇气和强烈的贵任当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出系列重大举措。

 

(3)请你补充完整表格的空缺内容。4分)

积极行动

不忘初心,继续前行,需要我们不断去追求有价值的人生,即将毕业的我们也面临着新的征程。

(4)请你谈谈在新的征程上如何撸起袖子加油干。5分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

选择题【答案】

1. A 2. C 3. C 4. D 5. B 6. A 7. C
8. B 9. B 10. C 11. A 12. C 13. A 14. C
15. D 16. A 17. B 18. B 19. A 20. D

非选择题答案

21.(1)活动方案一般包括活动主题、活动目的、活动方式(或形式)和活动步骤、活动总结等。(写出3个即可)3分)

2)创新——人才强国、科教兴国战略,创新驱动发展战略;协调——区域协调发展战略、西部大开发战略、中部崛起战略;绿色——节约资源和保护环境基本国策、可持续发展战略;开放——对外开放基本国策;共享——共同富裕根本原则。(写出任意两个即可)4分)

3)全面两孩:延缓人口老龄化速度;促进经济持续健康发展;促进人口长期均衡发展;促进人口与经济、社会、资源、环境的协调和可持续发展等。居住证:有利于维护社会公平;有利于构建社会主义和谐社会;(每个角度回答一点即可)4分)

4)示例:刻苦学习、脚踏实地、艰苦奋斗、自立自强、培养创新精神、积极参加公益活动、乐于助人等。4分)

22情景一:(1)积极参与。(2分)
2)公民意识的体现;或维护国家安全、荣誉和利益是每个公民应尽的义务;或者参加公益活动的收获,如增强社会责任感等(2分)
情景二:(1)节约粮食,从我做起。(2分)
2)①从我做起,今天不剩饭 ②节约粮食,文明用餐 ③光盘行动,拒绝“剩”宴。
情景三:(1)泼水节。(2分);
2)有利于尊重民族文化、风俗习惯;或维护民族团结;(2分)注:其他言之有理的答案,可酌情给分。

23.(1)源远流长,博大精深。黄梅戏、凤阳花鼓等。4分) 

(2)近年来,我省生产总值和财政收入显著增长城乡居民的收入不断提高,人民生活水平不断提高;城乡居民收入差距依然悬殊等。3分)

(3)树市崇高远大理想,努力学习,掌握本领;积极承担白己的社会责任;关注家乡的发展,积极为家乡发展建言献策等。6分)

(4)坚持实施叮持续发展战略;坚持节约资源和保护环境的基本国策;加大对环保的科技投入;处理好环保与经济建设之间的关系等。4分)

24.(1)搜集资料、人员分工、制作展板、版面设计等。3分)

(2)按劳分配;共同富裕。4分)

(3)①我国坚持对外丌放的基本国策;我国积极实施“走出去”战略;②中国共产党是中国特色社会丰义事业的领导核心4分)

(4)努力学习科学文化知识;树市远大理想;从社会需要和自身实际出发确立成长目标;不断完善自我,锻炼自身能力;树立终身学习观念,正确选择升学和就业道路;等等。5分)

 

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。