欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020九年级道德与法治上学期入学考试试卷及答案(人教版)

2020九年级道德与法治上学期入学考试试卷及答案(人教版)

一、选择题.(本大题共16小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请把正确的选项选出来,每小题选对得2分,选错、不选或选出的答案超过一个均记零分,请将答案写在答题卡上)

1.某市制药厂生产的假药导致病人死亡。某市药监局根据国家有关部门要求,紧急查封、扣押、停止销售和使用该厂生产的所有药品。这是为了保护公民的(   

A.生命健康权B.人格尊严权C.自主选择权D.人身自由权

2.下列行为中,属于侵害公民名誉权的行为是(   )

A.刘军将宿舍内捡到的500元钱据为已有 B.王晓用网上下载的文章参加学校的作文比赛

C.小亮给小鹏起绰号 D.小文与同学聊天时无意中泄露了小红的日记内容

3. 宽容是以一种谅解和包容的心态和行为去对待与自己不同的观点和意见、甚至是别人的过

   错和冒犯,达到人与人的多样化的共处和合作。对宽容的理解正确的是                

   ①宽容是一种美德、一种心态、一种不苛求、不极端、不任性的健康心理

   ②宽容就意味着放弃自己的独立思考和主张     

   ③宽容是打开人与人之间和解之门的钥匙     

   ④宽容是没有原则的、不能是非不分、应爱憎分明

   A.①②③         B.②③         C.①②④         D.①③                                                         

4.我国是个统一的多民族国家,56个民族和睦相处、荣辱与共。这都归功于党实行的民族政策。这一民族政策是                                                  (    )     

   A.民族区域自治制度                   B.人民代表大会制度    

   C.各民族平等、团结、共同繁荣         D.人民民主专政的国家制度

5.每年11月11日,以天猫、京东为代表的大型电子商务平台,都会有大规模的打折促销活动,但在满足人们便捷、优惠消费的同时也潜藏着虚假打折、质量低劣等现象。对此消费者要(  )

A.提高维权意识,理性消费 B.树立品牌观念,只信品牌

C.远离网络购物,正规消费 D.增强法制意识,依法经营

6.2016年12月1日起,银行卡同行异地取款、转账免费、ATM机转账24小时内可撤销。这一规定的实施(  )
①有利于保护公民合法的私有财产②有利于维护社会的稳定和国家的长治久安③严厉打击了侵犯公民人格尊严权的违法行为④破坏了社会诚信体系建设,不利于精神文明建设。
A.①③  B.②④  C.③④  D.①②

7. 网上交友要慎重。以下说法中不正确的有(  )

A.要真诚地与网友互通真实信息 B.网友会面要非常谨慎,做好防范准

C.与网友交谈时,语言要文明 D.遇到低级庸俗的网友,要马上避开

8.新东方董事长俞敏洪做客哈佛大学。他表示,如果创业就要组建一支具有狼性的团队,因为狼猎取到食物后,力求团队中的每一只狼都吃到一点。这启示我们(  )
①同学之间要和睦相处,团结协作,共同进步②个人与集体相互关联,不可分割③作为集体的一员各位成员要各尽所能,发挥所长,为集体增光添彩④个人取得的成绩应该归功于集体,与个人的能力无关。

A.①③④   B.②③④  C.①②④  D.①②③

9.“一只手,提个篮;两只手,端个盘;十只手,推动船;百只手,把河拦;千只手,推到山。”这句俗语说明(   )

A.只要人多,就没有办不成的事      B.团结就是力量

C.在集体中会阻碍个人特长的发挥    D.手越多办的事越大

10. 感动中国人物张超在驾驶歼-15进行陆基模拟着舰接地训练时,飞机突发电传故障,危急关头,他果断处置,尽最大努力保住战机,推杆无效、被迫跳伞坠地受重伤,经抢救无效壮烈牺牲。这表明(      )

A我们应该把国家利益放在第一位  B为了国家利益有时需要放弃个人利益 

C国家利益与个人利益任何时候都是不一致的  D维护国家利益有时意味着要付出生命的代价

11 . 每次走进考场,莉莉总是先坐下来,眺望窗外或者闭上眼睛深呼吸几次,在心里默默告诉

  自己:“我一定行的!”。莉莉调节情绪的方法是                              (    )

  A.自我暗示法      B.立即行动法      C.心理换位法      D.合理定位法

12.我国宪法保护的人权的内容即包括平等权和人身权、政治权利,也包括财产权、继承权等经济、  

社会、文化方面的权利。这说明宪法保护的人权的内容                                    

  A.很真实        B、很广泛        C、关注基层百姓      D、注重精准扶贫

13. 以下属于对自己负责的是                                                

①自尊自爱   ②自信自强   ③遵纪守法   ④完善自己

A.①②③④         B.①②④     C.①③④           D.②③④  

14. 国家主席习近平多次强调:我们要走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当利益,决不能牺牲国家核心利益。以下属于国家核心利益的是(    

①.国家主权             ②. 国家安全    ③.领土完整                 ④.文化利益

15. 某企业在夜里经常向空气中偷偷排放有毒气体,为保护周边环境和居民健康,各部门积极行动,行使各自职能。对此,下列表述正确的是                                                       

A.人大严格执法       B.环保局要加强立法工作   C.政府要依法行政    D.企业要加强市场监管

16. 2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。两天会议结满累累硕果,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项。你对我国承办这一高峰论坛的认识是                (    )                             

①彰显着我国负责任的大国形象

②世界日益成为联系紧密的整体,该论坛有利于我们解决存在的世界性问题

③我国已经成为一个世界经济强国

④在“一带一路”参与国中,中国担当了领导者的角色

A.①②         B.①②③    C.①②④       D.①②③④

二、情景分析(每小题12分,共24分)

17. 1954年9月20日,第一届全国人民代表大会第一次会议上,1200多名全国人大代表进行表决,通过了新中国第一部宪法。“全国人民热烈欢呼拥护。游行队伍抬着巨大的《中华人民共和国宪法》模型进入天安门广场时,全场立刻欢腾起来……”第一届全国人大代表胡兆森老人清晰地记得,模型徐徐打开后,出现八个大字——“一切权力属于人民”。岁月如歌,初心不忘。党的十八大以来,我国不断发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,从各层次各领域扩大公民有序参与,使广大人民群众反映意愿的制度更加健全、形式更加多样、渠道更加通畅,国家治理和社会生活因此不断显现新气象、绽放新活力。

根据所学知识,在我国“一切权力属于人民”是如何实现的?(12分)

18. 阅读材料,回答问题

材料一:共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等地提供自行车共享服务。然而,在一些城市中也存在着破坏、私占、乱停乱放共享单车的少数不文明现象。

材料二:他们或给没锁好的共享单车上锁,或拍下私锁共享单车的不文明行为,向共享单车官方举报,或将乱停乱放的共享单车摆放整齐,这些共享单车的维护者有一个共同的名字“ofo骑士”。

1)结合所学知识,分析为什么会出现不文明现象?(4分)

2)谈谈你对“ofo骑士”的认识。(4分)

19. 被评为“感动中国2014年度人物”的张纪清是江苏省江阴市市民,他就是江阴人找了27年的“炎黄”。1987年以来,无论是希望小学、敬老院还是地震灾区都曾收到过署名“炎黄”的捐款。27年间江阴人一直在寻找“炎黄”这位好心人,当地还建造了一个“炎黄陈列馆”。

(1)你认为张纪清老人的哪些精神品质值得我们学习?(4分)

(2)张纪清老人参加的是一项什么社会活动?开展这样的活动有什么意义(6分)

20.小方参加学校举办的义卖活动,在出售自己的手工作品过程中,由开始的紧张到后来与人交流越来越自然,这次活动既帮助了他人,小方也得到了锻炼。

1)小方的经历给你带来怎样的感受?(4分)

2)结合自己参与志愿服务的经历,谈谈你的收获?6分)

四、探究实践(共20分)

21. 伟大领袖毛泽东指出:“一个团体需要一个章程,一个国家也需要一个章程。”盐城市某校八年级学生在学完了“坚持宪法至上”这一单元后,打算就“宪法”这一主题进行实践探究活动,请你参与。

【数据分析】2017年12月4日,是我国第四个国家宪法日。同学们在这一天进行了问卷调查,统计结果如下:

 

 

 

 

1)请你解读统计结果所反映出的信息?(8分)

【报告解读】历史是时代的见证者。中国共产党第十九次全国代表大会,注定是中华发展史上最浓墨重彩的一页。党的十九大明确要求:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先得坚持依宪执政。

2)请你谈谈“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先得坚持依宪执政”的理论依据。(6分)

【身体力行】2018年3月17日,习近平全票当选为国家主席、中央军委主席。十三届全国人大一次会议宪法宣誓仪式举行。这是宪法宣誓制度实行以来首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动。习近平主席手持宪法,右手握拳,面向近3000名代表宣读誓词。

3)作为国家未来事业的建设者和接班人,在平时的学习和生活中,如何更好地响应宪法宣誓制度?(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

1.A 2.C 3.A 4.D 5.A 6.D 7.A 8.D 9.B 10.A 11.A 12.B 13.A 14.C 15.B 16.C

19、(①宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位 ②宪法规定的社会主义经济制度,奠定了国家权  

力属于人民的经济基础。③宪法规定的社会主义政治制度,明确了人民行使国家权力的基本途径和形式 ④宪法规定了广泛的公民基本权利,并规定实现公民基本权利的保障措施。宪法还规定国家的武装力量属于人民,它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。

18. 答:(1)答:①部分人缺乏正确的是非善恶观,缺乏理性思考,作出不正确的选择。②部分人没有做到自尊,损害了自己的人格,没有对社会负责,缺乏责任感。(4分)                                                                                                                                                                          

2)答:①他们的行为维护了集体、社会的公共利益,是有责任感和正义感的人。②他们能够正确地对待

社会影响,以道德作为指引,法律作为规范,保持良知,正直做人,做到知行合一。(4分)

 

19. (1)无私奉献;高度的社会责任感;乐于助人;扶危济困;关爱他人等。(2)活动:热心公益,服务社会的活动。意义:①在参与社会公益活动的过程中,既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。②参加公益活动,有利于在全社会形成“我为人人,人人为我”的良好社会氛围等。

20. 1)参加“爱心天使”义卖活动,一方面可以使自己的能力得到锻炼,使自身的价值在奉献中得到提升;另一方面,我们的行动会吸引众多关注的目光,会带动更多的人与我们同行,这有利于创建一个互帮互助、相互关爱的社会大家庭。 (2)言之有理即可。

21.(1)主题班会、知识竞赛、手抄报比赛、演讲比赛、座谈会,等等。 8分)
(2)欺骗他人、抄袭作业、考试作弊,等等。(6分)

(3)对自己诚实,不自欺;信守承诺,言而有信;面对各种复杂的情况,具有诚信的勇气,学会诚信的智慧。(言之有理即可6分)

 

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:3215808601@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

3215808601

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:3215808601@qq.com,我们立即下架或删除。