欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020九年级道德与法治上学期开学考模拟练习卷(含解析)

2020九年级道德与法治上学期开学考模拟练习卷含解析

一、选择题(本大题共16小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请把正确的选项选出来,每小题选对得2分,选错、不选或选出的答案超过一个均记零分,请将答案写在答题卡上)

1.某市制药厂生产的假药导致病人死亡。某市药监局根据国家有关部门要求,紧急查封、扣押、停止销售和使用该厂生产的所有药品。这是为了保护公民的(   )

A. 生命健康权

B. 人格尊严权

C. 自主选择权

D. 人身自由权

【答案】A

【解析】

【详解】公民生命健康权包含三类:生命权、健康权、人身权。题文中制药公司导致病人死亡,侵害了公民的生命权,国家有关部门的做法,就是为了保护公民的生命健康权,所以A符合题意,BCD与材料无关。

【点睛】本题为选择题,关键是抓住材料的主旨,掌握生命健康权的含义,对选项逐一进行分析解答即可。

2.下列行为中,属于侵害公民名誉权的行为是(   )

A. 刘军将宿舍内捡到的500元钱据为已有

B. 王晓用网上下载的文章参加学校的作文比赛

C. 小亮给小鹏起绰号

D. 小文与同学聊天时无意中泄露了小红的日记内容

【答案】C

【解析】

【详解】名誉权是公民保持并维护自己名誉的权利,我国禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民的名誉。选项C无中生有,诽谤他人属于侵犯小鹏名誉权的行为,所以选择C选项。选项A侵犯他人合法的财产所有权;选项B侵犯他人智力成果权;选项D侵犯他人隐私权。

【点睛】解答该题需要掌握公民享有的名誉权、隐私权、姓名权、智力成果权等各项权利之间的区别。

3.宽容是以一种谅解和包容的心态和行为去对待与自己不同的观点和意见、甚至是别人的过错和冒犯,达到人与人的多样化的共处和合作。对宽容的理解正确的是

①宽容是一种美德、一种心态、一种不苛求、不极端、不任性的健康心理

②宽容就意味着放弃自己的独立思考和主张     

③宽容是打开人与人之间和解之门的钥匙     

④宽容是没有原则的、不能是非不分、应爱憎分明

A. ①②③    B. ②③    C. ①②④    D. ①③

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查学生对宽容的理解。根据课本所学知识:宽容是一种美德、一种心态、一种不苛求、不极端、不任性的健康心理;宽容是打开人与人之间和解之门的钥匙。所以①③正确。②宽容就意味着放弃自己的独立思考和主张这种说法是错误的,宽容不代表放弃自己的独立思考和主张。④宽容是没有原则的、不能是非不分、应爱憎分明是错误的,宽容不意味着没有原则,没有原则的宽容不是真正的宽容。所以正确答案是D。

4.我国是个统一的多民族国家,56个民族和睦相处、荣辱与共。这都归功于党实行的民族政策。这一民族政策是

A. 民族区域自治制度    B. 人民代表大会制度

C. 各民族平等、团结、共同繁荣    D. 人民民主专政的国家制度

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查民族区域自治制度。材料中“我国是个统一的多民族国家,56个民族和睦相处、荣辱与共”,这都归功于党实行的民族区域自治制度,所以A正确。B. 人民代表大会制度不是我国的民族政策。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,所以B错误。C. 各民族平等、团结、共同繁荣是错误的,这是我国的民族原则,不是民族政策。D. 人民民主专政的国家制度是错误的,这是国家制度,不是民族政策,所以正确答案是A。

5.每年11月11日,以天猫、京东为代表的大型电子商务平台,都会有大规模的打折促销活动,但在满足人们便捷、优惠消费的同时也潜藏着虚假打折、质量低劣等现象。对此消费者要

A. 提高维权意识,理性消费    B. 树立品牌观念,只信品牌

C. 远离网络购物,正规消费    D. 增强法制意识,依法经营

【答案】A

【解析】

试题分析:题干表述了一些大型商场搞促销活动,但却潜藏着虚假打折、质量低劣等现象,为了避免合法权益受到侵犯,消费者要提高维权意识,理性消费,A是正确的,B是错误的,有的品牌也不可靠,C是错误的,远离网络购物的做法太绝对了,不可取,D针对的对象不是消费者,而是经营者,排除,故选A。

考点:合理消费

6.自2017年12月1日起,银行卡同行异地取款、转账免费、ATM机转账24小时内可撤销。这一规定的实施(  )

①有利于保护公民合法的私有财产②有利于维护社会的稳定和国家的长治久安③严厉打击了侵犯公民人格尊严权的违法行为④破坏了社会诚信体系建设,不利于精神文明建设。

A. ①③    B. ②④    C. ③④    D. ①②

【答案】D

【解析】

试题分析:题干表述的作法,有利于保护公民的合法权益,因为有的上当受骗之后,可以留有反悔的时间,避免财产造成损失,也有利于维护社会的稳定和国家的长治久安,①②是正确的,③是错误的,这与人格尊严权无关,④是错误的,排除,故选D。

考点:法律保护公民的合法财产

7. 网上交友要慎重。以下说法中不正确的有 ( )

A. 要真诚地与网友互通真实信息

B. 网友会面要非常谨慎,做好防范准备

C. 与网友交谈时,语言要文明

D. 遇到低级庸俗的网友,要马上避开

【答案】A

【解析】

试题分析:本题考查网络交往的相关内容。依据教材知识,网上交友要慎重,网友会面要非常谨慎,做好防范准备,与网友交谈时,语言一定要文明,遇到低级庸俗的网友要马上避开,所以观点B.C.D均为正确的说法,与题不符;观点A说法错误,是缺乏自我保护意识的体现,符合题意,本题选择A。

考点:网络交往时要保护好自己。

8.新东方董事长俞敏洪做客哈佛大学。他表示,如果创业就要组建一支具有狼性的团队,因为狼猎取到食物后,力求团队中的每一只狼都吃到一点。这启示我们(  )

①同学之间要和睦相处,团结协作,共同进步

②个人与集体相互关联,不可分割

③作为集体的一员各位成员要各尽所能,发挥所长,为集体增光添彩

④个人取得的成绩应该归功于集体,与个人的能力无关。

A. ①③④    B. ②③④    C. ①②④    D. ①②③

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查学生分析材料的能力。材料中“狼猎取到食物后,力求团队中的每一只狼都吃到一点”说明狼的团队是团结的,个人与集体紧紧相连。每个个体都在为集体做贡献,所以①②③正确。④个人取得的成绩应该归功于集体,与个人的能力无关是错误的,个人取得的成绩离不开集体,但是更是个人努力的结果。所以正确答案是D。

9.“一只手,提个篮;两只手,端个盘;十只手,推动船;百只手,把河拦;千只手,推到山。”这句俗语说明(   )

A. 只要人多,就没有办不成的事    B. 团结就是力量

C. 在集体中会阻碍个人特长的发挥    D. 手越多办的事越大

【答案】B

【解析】

【详解】在题干的俗语中,“手”指代人,越多的“手”合力,能办成的事情越大,这句话告诉我们个人的力量是有限的,集体的力量是无穷的,我们可以把每个成员的长处集合起来,形成强大的合力,完成个人无法完成的任务。并不是只要人多就能办成所有事,也并非手越多办的事情越大,只有大家团结一心,才能形成集体的凝聚力,如果集体中各怀鬼胎,也不会产生好的效果;好的集体有助于个人能力的最大发挥,不会阻碍个人特长的发挥。所以B项正确,ACD观点本身错误。

10.感动中国人物张超在驾驶歼-15进行陆基模拟着舰接地训练时,飞机突发电传故障,危急关头,他果断处置,尽最大努力保住战机,推杆无效、被迫跳伞坠地受重伤,经抢救无效壮烈牺牲。这表明(      )

A. 我们应该把国家利益放在第一位

B. 为了国家利益有时需要放弃个人利益

C. 国家利益与个人利益任何时候都是不一致的

D. 维护国家利益有时意味着要付出生命的代价

【答案】ABD

【解析】

【详解】本题考查坚持国家利益至上。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。感动中国人物张超尽最大努力保住战机,是坚持国家利益至上;国家利于与个人利益在根本上是一致的,我们要把国家利益和个人利益紧密地结合起来,我们应该把国家利益放在第一位,有时为了国家利益可能需要放弃个人利益,甚至付出自己的生命。所以ABD说法符合题意;C说法错误,国家利于与个人利益在根本上是一致的,既要以国家利益为重,又要尊重和维护个人利益。故选ABD。

【点睛】解答此题关键在于理解国家利于与个人利益在根本上是一致的,我们要把国家利益和个人利益紧密地结合起来,既要以国家利益为重,又要尊重和维护个人利益。

11.每次走进考场,莉莉总是先坐下来,眺望窗外或者闭上眼睛深呼吸几次,在心里默默告诉自己:“我一定行的!”。莉莉调节情绪的方法是

A. 自我暗示法    B. 立即行动法    C. 心理换位法    D. 合理定位法

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查调节情绪的方法,需要学生认真分析材料。材料中“在心里默默告诉自己:“我一定行的!”说明她在自我暗示,暗示自己一定行,所以A正确。  B. 立即行动法是错误的,与材料不相符。C. 心理换位法是错误的,不符合材料。D. 合理定位法是错误的,不符合材料,所以正确答案是A。

【点睛】本题需要学生掌握调节情绪的方法,还需要学生认真分析材料。课本中所学的调节情绪的方法有:自我暗示法,转移注意力,合理宣泄法等。

12.我国宪法保护的人权的内容即包括平等权和人身权、政治权利,也包括财产权、继承权等经济、社会、文化方面的权利。这说明宪法保护的人权的内容

A. 很真实    B. 很广泛    C. 关注基层百姓    D. 注重精准扶贫

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查学生对宪法的理解,材料中“宪法保护的人权的内容即包括平等权和人身权、政治权利,也包括财产权、继承权等经济、社会、文化方面的权利”,说明宪法保护公民的权利很广泛,所以B正确。A. 很真实是错误的,不符合材料。C. 关注基层百姓的说法是错误的,宪法保护的是所有公民的权利,没有特殊关注基层群众。D. 注重精准扶贫与材料无关,是错误的。所以正确答案是B。

13.以下属于对自己负责的是

①自尊自爱   ②自信自强   ③遵纪守法   ④完善自己

A. ①②③④    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查责任的相关知识,对自己负责就要做到自尊自爱,自信自强,遵纪守法,完善自己。所以正确答案是A. ①②③④

14.国家主席习近平多次强调:我们要走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当利益,决不能牺牲国家核心利益。以下属于国家核心利益的是(    )

①国家主权② 国家安全    ③领土完整  ④文化利益

A. ①②③

B. ②③④

C. ①②④

D. ①②③④

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查国家核心利益。根据所学课本知识:国家核心利益包括国家主权,国家安全,领土完整,所以①②③正确。④文化利益这不是国家核心利益,所以是错误的。所以正确答案是A。

15.某企业在夜里经常向空气中偷偷排放有毒气体,为保护周边环境和居民健康,各部门积极行动,行使各自职能。对此,下列表述正确的是

A. 人大严格执法    B. 环保局要加强立法工作

C. 政府要依法行政    D. 企业要加强市场监管

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查各部门的职责。材料中“某企业在夜里经常向空气中偷偷排放有毒气体,为保护周边环境和居民健康,各部门积极行动,行使各自职能”说明保护环境,各部门都有责任。A. 人大严格执法说法是错误的,人大没有执法的权力,只有执法部门才能执法。B. 环保局要加强立法工作是错误的,人大有立法权,环保局不能立法。C. 政府要依法行政是正确的,符合题意。  D. 企业要加强市场监管是错误的,企业没有监管市场的权力。所以正确答案是C

16.2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。两天会议结满累累硕果,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项。你对我国承办这一高峰论坛的认识是                

①彰显着我国负责任的大国形象

②世界日益成为联系紧密的整体,该论坛有利于我们解决存在的世界性问题

③我国已经成为一个世界经济强国

④在“一带一路”参与国中,中国担当了领导者的角色

A. ①②    B. ①②③    C. ①②④    D. ①②③④

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查经济全球化和国际关系。①彰显着我国负责任的大国形象是正确的,“一带一路”国际合作高峰论坛有利于我国和参与国互惠互利,促进了世界经济的发展,体现了我国负责任的大国形象。②世界日益成为联系紧密的整体,该论坛有利于我们解决存在的世界性问题是正确的,会议涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项,促进了世界贸易的发展,世界各国的联系越来越紧密,有利于解决世界性问题。③我国已经成为一个世界经济强国是错误的,虽然中国的国际地位提高了,但是我国仍然是发展中国家。④在“一带一路”参与国中,中国担当了领导者的角色说法是错误的。我国在国际舞台上发挥着越来越重要的任务,但是不是领导者的角色。所以正确答案是A。

【点睛】本题需要学生掌握中国的国际地位。随着中国经济的发展,中国的综合国力不断增强,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。

二、情景分析(每小题12分,共24分)

17.1954年9月20日,第一届全国人民代表大会第一次会议上,1200多名全国人大代表进行表决,通过了新中国第一部宪法。“全国人民热烈欢呼拥护。游行队伍抬着巨大的《中华人民共和国宪法》模型进入天安门广场时,全场立刻欢腾起来……”第一届全国人大代表胡兆森老人清晰地记得,模型徐徐打开后,出现八个大字——“一切权力属于人民”。岁月如歌,初心不忘。党的十八大以来,我国不断发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,从各层次各领域扩大公民有序参与,使广大人民群众反映意愿的制度更加健全、形式更加多样、渠道更加通畅,国家治理和社会生活因此不断显现新气象、绽放新活力。

根据所学知识,在我国“一切权力属于人民”是如何实现的?

【答案】①宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位 ②宪法规定的社会主义经济制度,奠定了国家权  

力属于人民的经济基础。③宪法规定的社会主义政治制度,明确了人民行使国家权力的基本途径和形式 ④宪法规定了广泛的公民基本权利,并规定实现公民基本权利的保障措施。宪法还规定国家的武装力量属于人民,它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。

【解析】

本题是一道综合说明题,主要考查学生的分析能力。依据教材内容,宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位;宪法规定的社会主义经济制度,奠定了国家权力属于人民的经济基础;宪法规定的社会主义政治制度,明确了人民行使国家权力的基本途径和形式 ;宪法规定了广泛的公民基本权利,并规定实现公民基本权利的保障措施;宪法还规定国家的武装力量属于人民,它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。

18.阅读材料,回答问题

材料一:共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等地提供自行车共享服务。然而,在一些城市中也存在着破坏、私占、乱停乱放共享单车的少数不文明现象。

材料二:他们或给没锁好的共享单车上锁,或拍下私锁共享单车的不文明行为,向共享单车官方举报,或将乱停乱放的共享单车摆放整齐,这些共享单车的维护者有一个共同的名字“ofo骑士”。

1)结合所学知识,分析为什么会出现不文明现象?

2)谈谈你对“ofo骑士”的认识。

【答案】答:(1)答:①部分人缺乏正确的是非善恶观,缺乏理性思考,作出不正确的选择。②部分人没有做到自尊,损害了自己的人格,没有对社会负责,缺乏责任感。                                                                                                                                                                          

2)答:①他们的行为维护了集体、社会的公共利益,是有责任感和正义感的人。②他们能够正确地对待

社会影响,以道德作为指引,法律作为规范,保持良知,正直做人,做到知行合一。

【解析】

1)此问旨在考查学生运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值中等。根据所学知识,由于某些人缺乏正确的是非观、缺乏社会责任意识、不懂得维护自己的人格,因此社会生活中才会出现不文明现象。只要学生从上述三个角度进行说明,言之有理即可。

2)此问旨在考查学生运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值中等。认真阅读材料,“ofo骑士”自觉维护共享单车,是维护社会公共利益的表现,体现了强烈的社会责任感,是一群有正义感的人。只要学生从上述角度进行分析说明,言之有理即可。

19.被评为“感动中国2014年度人物”的张纪清是江苏省江阴市市民,他就是江阴人找了27年的“炎黄”。1987年以来,无论是希望小学、敬老院还是地震灾区都曾收到过署名“炎黄”的捐款。27年间江阴人一直在寻找“炎黄”这位好心人,当地还建造了一个“炎黄陈列馆”。

(1)你认为张纪清老人的哪些精神品质值得我们学习?

(2)张纪清老人参加的是一项什么社会活动?开展这样的活动有什么意义

【答案】(1)无私奉献;高度的社会责任感;乐于助人;扶危济困;关爱他人等。(2)活动:热心公益,服务社会的活动。意义:①在参与社会公益活动的过程中,既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。②参加公益活动,有利于在全社会形成“我为人人,人人为我”的良好社会氛围等。

【解析】

试题分析:

1)“炎黄”积极参加公益事业,为敬老院、希望小学捐款,体现了他具有高度的社会责任感,发扬着不言代价与回报的奉献精神,也说明他是一个乐于助人的人,具有扶危济困的美德。

2)给希望小学、敬老院、地震灾区捐款属于公益活动,参加公益活动的意义根据知识点“我们生活的社会应该是一个互帮互助的社会,在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升,有利于营造我为人人,人人为我的社会氛围”回答。

【考点定位】本题考查热心公益、服务社会。

20.小方参加学校举办的义卖活动,在出售自己的手工作品过程中,由开始的紧张到后来与人交流越来越自然,这次活动既帮助了他人,小方也得到了锻炼。

1)小方的经历给你带来怎样的感受?

2)结合自己参与志愿服务的经历,谈谈你的收获?

【答案】(1)参加“爱心天使”义卖活动,一方面可以使自己的能力得到锻炼,使自身的价值在奉献中得到提升;另一方面,我们的行动会吸引众多关注的目光,会带动更多的人与我们同行,这有利于创建一个互帮互助、相互关爱的社会大家庭。 (2)言之有理即可。

【解析】

【详解】本题考查服务社会体现人生价值。主要考查学生分析问题能力,解决问题能力和归纳能力;对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。

1)解答此问要分析小方参加学校举办的义卖活动,小方从紧张到后来与人交流越来越自然,使小方的能力得到锻炼,使自身的价值在奉献中得到提升;义卖活动也能更多吸引众多关注的目光,会带动更多的人与我们同行,这有利于创建一个互帮互助、相互关爱的社会大家庭。

2)此问属于开放性题目,说出自己感受即可。

【点睛】此题易错易混点是参加义务活动,劳而无功,不值得,是错误,关爱社会、奉献社会,人人有责;义务活动一方面可以使自己的能力得到锻炼,使自身的价值在奉献中得到提升;另一方面,我们的行动会吸引众多关注的目光,会带动更多的人与我们同行,这有利于创建一个互帮互助、相互关爱的社会大家庭。

四、探究实践(共20分)

21.伟大领袖毛泽东指出:“一个团体需要一个章程,一个国家也需要一个章程。”盐城市某校八年级学生在学完了“坚持宪法至上”这一单元后,打算就“宪法”这一主题进行实践探究活动,请你参与。

【数据分析】2017年12月4日,是我国第四个国家宪法日。同学们在这一天进行了问卷调查,统计结果如下:

 

1)请你解读统计结果所反映出的信息?

【报告解读】历史是时代的见证者。中国共产党第十九次全国代表大会,注定是中华发展史上最浓墨重彩的一页。党的十九大明确要求:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先得坚持依宪执政。

2)请你谈谈“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先得坚持依宪执政”的理论依据。

【身体力行】2018年3月17日,习近平全票当选为国家主席、中央军委主席。十三届全国人大一次会议宪法宣誓仪式举行。这是宪法宣誓制度实行以来首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动。习近平主席手持宪法,右手握拳,面向近3000名代表宣读誓词。

【答案】(1)部分公民宪法意识不强,要加强宪法意识教育。

⑵①宪法是人民意志的体现,是根本法,是治国安邦的总章程。

②宪法规定了国家生活中带有全局性、根本性的问题。

③宪法具有最高的法律效力。

④宪法是一切组织和个人的根本活动准则

【解析】

【详解】本题考查宪法的知识,需要学生认真分析材料。

⑴本题考查学生分析材料中数据的能力。根据材料“完整读过宪法的只有15.7%”,说明部分公民宪法意识不强。我们需要加强宪法教育。

⑵本题考查学生对宪法地位的理解。材料中“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先得坚持依宪执政”,强调了宪法的地位,所以理论依据是宪法的重要地位。根据课本所学,宪法是国家的根本法,宪法具有最高的法律效力,宪法是一切组织和个人的根本活动准则,宪法规定了国家生活中的根本问题。

【点睛】本题需要学生掌握宪法的基础知识。宪法是国家的根本法,宪法具有最高的法律效力,宪法是一切组织和个人的根本活动准则,宪法规定了国家生活中的根本问题。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。