欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020年中考数学必刷试卷06(含解析湖北武汉版)

ID:247524

页数:21页

大小:775KB

时间:2020-07-11

收藏
还剩18页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020年中考数学必刷试卷06(湖北武汉专用)第Ⅰ卷一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)1.﹣的绝对值为(  )A.﹣2 B.﹣ C. D.1【答案】C【解析】﹣的绝对值为|-|=-(﹣)= .2.要使式子有意义,的取值范围是( )A. B.且 C.. 或 D. 且【答案】D【解析】∵ 有意义,∴a+2≥0且a≠0,解得a≥-2且a≠0.故本题答案为:D.3.数据1、10、6、4、7、4的中位数是( ).A.9 B.6 C.5 D.4【答案】C【解析】由题意可知:这组数据的个数有6个,故中位数是按从小到大排列后的第3、4两个数的平均数作为中位数.故这组数据的中位数是故选4.下面四个图形分别是节能、节水、低碳和绿色食品标志,在这四个标志中,是轴对称图形的是( )A. B. C. D.【答案】B【解析】根据轴对称图形的概念可知:A、不是轴对称图形,故本选项错误;B、是轴对称图形,故本选项错误;C、不是轴对称图形,故本选项错误;D、不是轴对称图形,故本选项正确.故选B.5.图①是由一个完全相同的小正方体组成的立体图形,将图①中的一个小正方体改变位置后如图②,则三视图发生改变的是( )A.主视图,俯视较和左视图都改变B.左视图C.俯视图D.主视图【答案】D【解析】图①的主视图是第一层三个小正方形,第二层中间一个小正方形;左视图是第一层两个小正方形,第二层左边一个小正方形;俯视图是第一层中间一个小正方形,第二层三个小正方形;②的主视图是第一层三个小正方形,第二层中间一个小正方形;左视图是第一层两个小正方形,第二层左边一个小正方形;俯视图是第一层中间一个小正方形,第二层三个小正方形;所以主视图发生改变,选D6.一个不透明的布袋里装有7个只有颜色不同的球,其中3个红球,4个白球,从布袋中随机摸出一个球,摸出的球是红球的概率是( )A. B. C. D.【答案】B【解析】袋中一共7个球,摸到的球有7种可能,而且机会均等,其中有3个红球,因此摸到红球的概率为,故选B.7.以二元一次方程组的解为坐标的点(x,y)在平面直角坐标系的(  )A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限【答案】A【解析】解方程组得,所以点的坐标为(3,4),则点在第一象限.故选A.8.如图是二次函数y=ax2+bx+c的图象,对于下列说法:①ac>0,②2a+b>0,③4ac<b2,④a+b+c<0,⑤当x>0时,y随x的增大而减小,其中正确的是(  )A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.③④⑤【答案】C【解析】①由图象可知:a>0,c<0,∴ac<0,故①错误;②由于对称轴可知:<1,∴2a+b>0,故②正确;③由于抛物线与x轴有两个交点,∴△=b2﹣4ac>0,故③正确;④由图象可知:x=1时,y=a+b+c<0,故④正确;⑤当x>时,y随着x的增大而增大,故⑤错误;故选:C.9.定义:a是不为1的有理数,我们把称为a的差倒数,如:2的差倒数是=﹣1,﹣1的差倒数是=,已知a1=﹣,a2是a1的差倒数,a3是a2的差倒数,a4是a3的差倒数,…,以此类推,a2009的值为(  )A.﹣ B. C.4 D.【答案】B【解析】∵a1=﹣,∴a2=a3=a4=…∴每3个数为一周期循环,∵2009÷3=669…2,∴a2009=a2=,故选B.10.如图,在扇形OAB中,点C是弧AB上任意一点(不与点A,B重合),CD∥OA交OB于点D,点I是△OCD的内心,连结OI,BI.若∠AOB=β,则∠OIB等于(   ) A.180°β B.180°-β C.90°+ β D.90°+β【答案】A【解析】连接IC, ∵ CD∥OA , ∴∠AOC=∠OCD, ∵∠AOC+∠COB=∠AOB= β , ∴∠OCD+∠COB= β , ∵ 点I是△OCD的内心 , ∴∠COI+∠OCI=, ∴ ∠OIC=180°-(∠COI+∠OCI)= 180°- β ; 在△COI与△BOI中, ∵OC=OB,∠COI=∠BOI,OI=OI, ∴△COI≌△BOI, ∴ ∠OIB =∠OIC= 180°- β. 故答案为A.第Ⅱ卷二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)11.计算:_______.【答案】【解析】12.袋子中有10个除颜色外完全相同的小球在看不到球的条件下,随机地从袋中摸出一个球,记录颜色后放回,将球摇匀重复上述过程1500次后,共到红球300次,由此可以估计袋子中的红球个数是_____.【答案】2【解析】设袋子中红球有x个,根据题意,得:,解得:x=2,所以袋中红球有2个,故答案为:213.化简:=_____.【答案】【解析】原式== =14.如图,△ABC中,D、E分别为AB、AC中点,延长DE到F,使EF=DE,AB=12,BC=10,则四边形BCFD的周长为_______.【答案】32【解析】∵D、E分别为AB、AC中点,∴DE=BC,∵BC=10,∴DE=5,∵在△ADE和△CFE中,,∴△ADE≌△CFE,∴CF=BD=AB=6,∵DE=FE=5,∴DF=10,∴四边形BCFD的周长为:BD+BC+CF+DF=6+10+6+10=32,故答案为:32.15.如图所示,已知A(1,y1),B(2,y2)为反比例函数y= 图象上的两点,动点P(x,0)在x轴正半轴上运动,当线段AP与线段BP之差达到最大时,点P的坐标是______.【答案】(3,0)【解析】把A(1,y1),B(2,y2)代入y= 得y1=1,y2= ,则A点坐标为(1,1),B点坐标为(2,),设直线AB的解析式为y=kx+b,把A(1,1),B(2,)代入得,解得,所以直线AB的解析式为y= 因为|PA-PB|≤AB,所以当点P为直线AB与x轴的交点时,线段AP与线段BP之差达到最大,把y=0代入,得,解得x=3,所以P点坐标为(3,0).故答案为(3,0).16.如图,△ACB中,∠ACB=90°,在AB的同侧分别作正△ACD、正△ABE和正△BCF. 若四边形CDEF的周长是24,面积是17,则AB的长是_______.【答案】2【解析】如图,过C作CG⊥EF于G,设BC=a,AC=b,∵△ACD,△ABE,△BCF都是等边三角形,∴AD=AC,AE=AB,∠DAC=∠EAB=60°,∴∠DAE=∠CAB,∴△ADE≌△ACB,∴DE=CB=CF=a,同理可得,EF=AC=DC=b,∴四边形CDEF是平行四边形,∵∠ACD=∠BCF=60°,∠ACB=90°,∴∠DCF=150°,∴∠CFG=30°,∴CG= CF∵四边形CDEF的周长是24,面积是17,∴a+b=12,ab=34∵∠ACB=90°∴AB2= ∴AB=2三、解答题(本大题共8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)17.(本小题满分8分)化简:(a﹣b)2﹣a(a﹣2b)【解析】(a﹣b)2﹣a(a﹣2b)=a2﹣2ab+b2﹣a2+2ab=b2.18.(本小题满分8分)如图,E点为DF上的点,B为AC上的点,∠1=∠2,DF∥AC,求证:∠C=∠D.【解析】∵∠1=∠2,又∵∠1=∠3,∠2=∠4,∴∠3=∠4,∴BD∥CE,∴∠DBA=∠C,∵DF∥AC,∴∠D=∠DBA,∴∠C=∠D.19.(本小题满分8分)为了解某地区中学生一周课外阅读时长的情况,随机抽取部分中学生进行调查,根据调查结果,将阅读时长分为四类:2小时以内,2~4小时(含2小时),4~6小时(含4小时),6小时及以上,并绘制了如图所示尚不完整的统计图.(1)本次调查共随机抽取了   名中学生,其中课外阅读时长“2~4小时”的有   人;(2)扇形统计图中,课外阅读时长“4~6小时”对应的圆心角度数为   °;(3)若该地区共有20000名中学生,估计该地区中学生一周课外阅读时长不少于4小时的人数.【解析】(1)本次调查共随机抽取了:50÷25%=200(名)中学生,其中课外阅读时长“2~4小时”的有:200×20%=40(人),故答案为:200,40;(2)扇形统计图中,课外阅读时长“4~6小时”对应的圆心角度数为:360°×(1﹣﹣20%﹣25%)=144°,故答案为:144;(3)20000×(1﹣﹣20%)=13000(人),答:该地区中学生一周课外阅读时长不少于4小时的有13000人.20.(本小题满分8分)如图,在平面直角坐标系中,已知△ABC的三个顶点坐标分别A(1,4),B(2,0),C(3,2)(1)画出将△ABC沿AC翻折得到的△AB1C1;(2)画出将△ABC沿x轴翻折得到的△A2BC2;(3)观察发现:△A2BC2可由△AB1C绕点   (填写坐标)旋转得到(4)在旋转过程中,点B1经过的路径长为   .【解析】(1)如图:(2)如图:(3)(5,0)(4)B1经过的路径是以(5,0)为圆心,BB1为半径的圆弧,∴C=×2×π×3=π;21.(本小题满分8分)如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的半圆O交BC于点D,交AC于点E,过点A作半圆O的切线交BC的延长线于点F,连结BE,AD(1)求证:∠F=∠EBC;(2)若AE=2,tan∠EAD=12,求AD的长.【解析】(1)证明:∵AB为直径,∴∠AEB=∠CEB=90°,即∠EBC+∠ACB=90°,∵AF切半圆O于点A,∴∠FAB=90°,∴∠F+∠ABC=90°,∵AB=AC,∴∠ACB=∠ABC,∴∠F=∠EBC;(2)解:∵∠EAD=∠CBE,∴tan∠EAD=tan∠CBE=12,∴设CE=x,则BE=2x,AB=AC=2+x.在Rt△AEB中,22+(2x)2=(2+x)2,解得,x1=0(舍去),x2=43.∴AC=2+x=2+43=103,在Rt△ACD中,CD2+AD2=AC2,∴(12AD)2+AD2=(103)2,∴AD=453.22.(本小题满分10分)春暖花开,树木萌芽,某种时令蔬菜的价格呈上升趋势,若这种蔬菜开始时的售价为每斤20元,并且每天涨价2元,从第六天开始,保持每斤30元的稳定价格销售,直到11天结束,该蔬菜退市.(1)请写出该种蔬菜销售价格y与天数x之间的函数关系式;(2)若该种蔬菜于进货当天售完,且这种蔬菜每斤进价z与天数x的关系为z=﹣+12(1≤x≤11),且x为整数,那么该种蔬菜在第几天售出后,每斤获得利润最大?最大利润为多少?【解析】(1)该种蔬菜销售价格y与天数x之间的函数关系式:y=;(2)设利润为W,则W=y﹣z=,W=,对称轴是直线x=0,当x>0时,W随x的增大而增大,∴当x=5时,W最大=+14=17.125(元)W=,对称轴是直线x=8,当x>8时,W随x的增大而增大,∴当x=11时,W最大=×9+18=19=19.125(元)综上可知:在第11天进货并售出后,所获利润最大且为每件19.125元.23.(本小题满分10分)在中,,点与点在同侧,,且,过点作交于点为的中点,连接.(1)如图1,当时,线段与的数量关系是 ;(2)如图2,当时,试探究线段与的数量关系,并证明你的结论;(3)如图3,当时,求的值.【解析】(1).如图,延长交于,,,,,,,,,平分,,故答案为; (2),理由:如图,延长交于,,,,,,,,,平分,,在中,,. (3)如图,延长交于,,,,,延长交于点,,,,,平分,,在中, .24.(本小题满分12分)如图,已知抛物线经y=ax2+bx﹣3过A(1,0)、B(3,0)、C三点.(1)求抛物线解析式;(2)如图1,点P是BC上方抛物线上一点,作PQ∥y轴交BC于Q点.请问是否存在点P使得△BPQ为等腰三角形?若存在,请直接写出P点坐标;若不存在,请说明理由;(3)如图2,连接AC,点D是线段AB上一点,作DE∥BC交AC于E点,连接BE.若△BDE∽△CEB,求D点坐标.【解析】(1)将 代入 得: ,解得 ,抛物线解析式;(2)存在点P使得△BPQ为等腰三角形,∵B(3,0),C(0,﹣3),∴设直线BC的解析式为,∴ ,解得: ,∴直线BC的解析式为,设,则,可分三种情况考虑:①当时,由题意得P、Q关于x轴对称,∴,解得:(舍去),∴ ,②当时, ,∴ , (舍去), ,∴,③当时,有 ,整理得: ,解得 .∴ .综合以上可得P点坐标为P1(1,0),P2(2,1),;(3)∵△BDE∽△CEB,∴∠ABE=∠ACB,∵∠BAE=∠CAB,∴△ABE∽△ACB,又∵ ,∴ ∴∴ ∵ ,∴∴∴ ∴ .

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。