欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

还剩14页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

专题08 表达简明、连贯、得体知 识 点名师点晴简明语言运用简洁和明白简明——指语言的简洁、明晰,即用最少的语言符号,传递所必须表达的全部信息,做到表达明确清晰,有条理,不罗嗦,无歧义。连贯注意用语的连贯、过渡和衔接句子的排序与衔接重在考查对语句间逻辑关系的判断能力,需要考生具有较强的语言分析能力和组织表达能力。尤其是排列顺序题,较全面地考查了考生综合分析和运用语言的能力。得体说话的对象、场合,用语文明①与人交流要注意对象。②说话还应注意场合。③说话文明得体。【2019年题组】1.【2019年中考兰州卷】依次填空,排序恰当的一项是“黄河之水天上来,奔流到海不复回”, , , ,也许才配得上一个民族的母亲河的称号。①那种永不回头的姿态②那种席卷天地的气势③那种摧枯拉朽的威力A.②①③ B.②③① C.③①② D.③②①【答案】B【解析】此题考查学生的句子排序能力。解答此类题,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。阅读题干中的三个排序句子,句式整齐、字数相同、意思相近,它们应该构成排比句。再理解三个句子的意思,都是用来形容黄河的,所以应该是层层递进的关系。先是承接上文“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,写席卷天地的气势;而后写由黄河这种气势所产生的威力;最后是“奔流到海不复回”永不回头的姿态。故选:B。172.【2019年中考广州卷】下列选项中,与上下文衔接最恰当的一项是( )打造粤港澳大湾区,要有追赶思维,更要有探索精神。以往我们强调追赶思维,为了追赶别人定下的目标,努力向前,但是, , ,因为你会对前方的路一无所知。而探索精神可以让我们看清前方的路,找到经济发展的突破口,实现突围。A.如果没有追赶思维,有可能落后B.如果只有追赶思维,就不可能领先C.只要拥有追赶思维,就不可能落后D.只要没有追赶思维,就有可能领先【答案】B【解析】上文“以往我们强调追赶思维”可知是有,不是没有,故说“只有追赶思维”而不是“没有追赶思维”,从正面表述;接着用“但是”表转折,从反面表述,用“如果……就……”表假设关系的关联词准确。因此选B。3.【2019年中考广西梧州卷】根据下面这幅漫画,完成以下题目。(1)请用简洁的语言介绍画面内容。(含标点限80字以内)(2)请用简洁的语言概括漫画所蕴含的寓意。【答案】(1)墙前站三人,站地面的人,眼前只有墙;站较高书上的人,越过了墙看到了黑暗;站最高书上的人,越过墙和黑暗,看到了太阳和光明,书包括《词典》和《名著》。(2)书读的越多,积累的积累的东西也就越多,眼界便可以看的更远。【解析】(1)此题考查学生概括漫画内容的能力。把漫画转化成文字,一定要按照一定的顺序,把漫画中的各个元素都要介绍到,意思要连贯,文字要简洁,富有文采。作答时要描述清楚三个人所站的高度以及看到的范围。17(2)解答漫画题最关键的是审题,审题可以理解漫画的寓意,通过所褒贬的社会现象悟出其中蕴涵的道理,从而正确解题。观察漫画可知,开卷有益,书读得越多视野越开阔,知识面越广。4.【2019年中考四川南充卷】把下列句子组成语段,排列顺序正确的一项是( )①聪明的犹太人有一句名言:借别人的鞋子比打赤脚跑得快!②因为他们懂得:一个人的能力是有限的,仅靠自己的单打独斗,也许自食其力不成问题,但若想获得突破性的发展,恐怕就力不从心了。③怎样才能利用有涯的人生岁月,在无疆的事业中纵横驰骋成为英雄呢?④他们在世界多个领域一直都是领跑者,占尽了先机和风流。⑤人生有涯,事业无疆。⑥所以,唯有善借者,才能从平凡走向卓越,从贫穷走向富贵,从卑微走向伟大。A.①②④③⑤⑥B.⑤①④③②⑥C.⑤③①④②⑥D.①④②③⑤⑥【答案】C【解析】排序题主要看以下三点:1.是否同一。话题是否同一,句式是否同一,意思是否同一。2.是否呼应。整体语段是否呼应,局部前后词语的暗示或句子逻辑关系是否呼应。3.是否协调。整体情境是否协调,局部音节是否协调。此题注意⑤总起,提出总观点。③承接上文,提出怎样成为英雄的问题;①引证,引用名言“借别人的鞋子比打赤脚跑得快”;④“领跑者”承接上文,并指出这样才能“占尽了先机和风流”;②解释上句“占尽了先机和风流”的原因;⑥得出结论。因此选C。5.【2019年中考江苏无锡卷】下面的句子可以组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是①这将给AR(增强现实)、VR(虚拟现实)游戏和电影的普及提供可能。②目前,用手机在线玩VR游戏、看VR电影还比较困难,这主要是因为现在的4G网络达不到AR、VR技术所需的网速。③5G具有高速度、泛在网、低时延等特点,应用前景空前广阔。④从理论上讲,5G网络速度将是4G的百倍甚至更多,未来5G网络的峰值甚至可达20Gb/s。⑤这一问题将随着5G技术的广泛应用迎刃而解,未来,人们的移动娱乐生活将更加丰富精彩。A.③②④①⑤ B.③④①②⑤ C.②④①⑤③ D.②③④⑤①【答案】B【解析】本题考查句子的排序能力。③概括5G的特点及应用前景,明显是语段的总起。④句讲的是5G和4G网络速度比较,紧承③句,为第二句,①句中的17“这”指代④句中的“5G网络速度将是4G的百倍甚至更多,未来5G网络的峰值甚至可达20Gb/s”确定①句尾第三句,从“目前”一词可知指明的是当前的现象,指出存在的问题,因此确定②句为第四句,⑤“这一问题”承接②的“现在的4G网络达不到AR、VR技术所需的网速”,所以⑤为最后一句。故选B。6.【2019年中考湖北宜昌卷】请结合语境,将正确的选项填充到相应的括号内。人有一字不识,而多( )意;一偈不参,而多( )意;一勺不濡,而多( )意;一石不晓,而多( )意。淡宕故也。(陈继仿《小窗幽记》)A.禅B.画C.诗D.醉【答案】 (1)C (2)A (3)D (4)B【解析】“人有一字不识,而多诗意;一偈不参,而多禅意;一勺不濡,而多酒意;一石不晓,而多画意。淡宕故也” 出自陈继仿《小窗幽记》。意思是:有的人一个字都不认得,却很有诗意;一句佛偈都不推寻,却饶富禅意;一滴酒也不沾唇,却满怀酒趣;一块石头也不观察,却满眼画意。这是因为他淡泊而无拘无束的缘故。诗意并不在字,禅意也并不在偈,正如酒意之不在酒,画意之不在石一样,那么,诗意、禅意、酒意、画意到底在哪里呢?就在我们的心中。倘若我们沉醉在功利之中,便无法体会诗意,因为诗意在情,功利伤情;倘若我们执着于六尘,则无法体会禅意,因为禅意无执;若是我们太过理性,则无法体会酒意,因为酒意原在放浪形骸;假如我们不善用心眼观察,则无法体会画意,因为画意无所不在,既在形相,又在其神。而这些,都可以在一个无所束缚的心灵中发现。据此理解,答案为:CADB。7.【2019年中考山东滨州卷】下面是某省文物研究所征集的徽标。(1)写出徽标的构图要素。(2)请任选一个构图要素说说它的寓意。【答案】(1)两只抽象化的手托着一个幻化成古钱币样式的“文”字;“文”字的上点又用一只最具年代感的铜鼎表示,意蕴深远。(2)“托举状的两手”寓意:文物研究所承担着保护文物,传承古代文化,传扬中华文明的重任。【解析】此题考查的是对徽标的解读。(1)说明徽标的构图要素时,本着看到什么写什么的原则,将徽标的构成按照一定的顺序描绘出来即可。这幅徽标最下方是一双手,双手向上托着一个古钱币样式的“文”字,“文”字上的点是一只古鼎。很好地契合了徽标的内涵。(2)此题要求任选一个构图要素,来说明它的寓意。此处如果选择托举的双手,那可以从对文物17的精心呵护,对中华文明的传承来说。如果选择“文”字,可以从它的形态及象征意义来说,特别是上方的古鼎,充分象征了文物在传承古代文化的过程中的作用。据此理解作答。8.【2019年中考吉林卷】小辉的爷爷过六十岁生日,家人聚餐,为老人祝寿。(1)下列对联适合小辉送给爷爷的是( )A.耳顺年体健身康 花甲岁神清气朗B.花甲岁神清气朗 耳顺年体健身康C.庆古稀福如东海 贺生辰寿比南山D.贺生辰寿比南山 庆古稀福如东海(2)酒后,小辉的叔叔想要驾车回家。假如你是小辉,你会对叔叔说____________。(注意说话时的称呼、语气等,不超过25字)【答案】(1)B (2)叔叔,请您不要酒后驾车,这是对自己和他人的负责。【解析】(1)对“六十”的称呼:耳顺、花甲,这样AB都可以,但对联必须以平声收尾,所以故选B。(2)本题考查劝说词的拟写能力。劝说,指通过规劝从而让他人接受自己的建议,其基本要求是讲明道理,消除顾虑,语气委婉。首先要看清劝说对象,语境设置是要求你劝说小辉的叔叔;其次针对情况,酒后,小辉的叔叔想要驾车回家,然后组织语言进行劝说。劝说时要注意有称呼语,说话得体有礼貌。两手”寓意:文物研究所承担着保护文物,传承古代文化,传扬中华文明的重任。【解析】此题考查的是对徽标的解读。(1)说明徽标的构图要素时,本着看到什么写什么的原则,将徽标的构成按照一定的顺序描绘出来即可。这幅徽标最下方是一双手,双手向上托着一个古钱币样式的“文”字,“文”字上的点是一只古鼎。很好地契合了徽标的内涵。(2)此题要求任选一个构图要素,来说明它的寓意。此处如果选择托举的双手,那可以从对文物的精心呵护,对中华文明的传承来说。如果选择“文”字,可以从它的形态及象征意义来说,特别是上方的古鼎,充分象征了文物在传承古代文化的过程中的作用。据此理解作答。9.【2019年中考湖南长沙卷】根据以下信息,拟写一则招领启事,在市图书馆公众号“微服务”栏目发布。信息一:6月9日下午三点左右,王群在市图书馆三楼社科阅览室第四阅览区的座位上捡到了一个橙红色的书包。信息二:橙红色的书包里有一个红色拉链布文具盒、一张印有长沙湘江橘子洲图案的记录本、人民币106元。信息三:王群将书包交给了阅览室管理员张阿姨,张阿姨将书包交给了图书馆问讯处的工作人员小李,请小李负责寻找失主。问讯处的电话号码为8520520。信息四:图书馆开放时间为周二至周日上午八点至下午五点,周一闭馆休息。信息五:市图书馆公众号是为广大读者服务的网络服务平台,“微服务”栏目有读者留言、讨论等功能。17要求:①信息准确、有效;②语言简明、得体;④符合文体要求;①只需写招领启事的正文内容,不超过150个字。【答案】【示例】6月9日下午三点左右,在市图书馆三楼社科阅览室第四阅览区的座位上,有市民捡到了一个橙红色的书包。包内有文具盒、记录本和人民币若干元,请失主周二至周日上午八点至下午五点,到图书馆问讯处找工作人员小李核对领取,联系电话为8520520。也可在市图书馆公众号“微服务”留言预约领取。【解析】要求学生掌握招领启事的写作格式。招领启事由标题、正文和尾部三部分组成。根据本题要求,只写正文部分。写清拾到的东西及有关情况,包括时间、地点、名称等,注意人民币要写“若干元”;写清联系的时间、地点、方式。10.【2019年中考广西玉林卷】阅读下面文字,完成下题。语文老师在有关现代科技的综合性学习课上说:同学们,记得几年前美国女性总统竞选人卡莉•费奥里娜曾断言“中国人考试没问题,但他们不会创新,很缺乏想象力”。短短几年过去,就有外媒发文惊叹“中国已成创新之龙”!近年来,我国取得了“井噴式”的科技成就,直接打脸“中国人缺乏创新力论”的同时,大大给国人打了气。请同学们根据以上说法和下面一些科技成就热词热事,结合自身实际,简要谈谈你的看法。高铁  微信支付  华为5G  港珠澳大桥建成通车“嫦娥四号”探测器首登月球背面假如你上台发言,你会怎么说?(含标点限160个字内)【答案】微信支付:有时候想想,我们中国科技真是发达,日新月异啊,以前出门买东西要拿银行卡,拿现金,带钱包,很不方便,再看看现在,出门我那个手机,把钱放到微信上,一部手机走天下的感觉好爽。【解析】考查学生对科技创新的了解和语言表达能力。答此类问题要紧扣题意,抓住某项科技的核心功能和由此产生的社会经济效益,以及对人们生活所产生的巨大变化来写。比如:微信支付,支付宝等等,这些新科技的出现使人们的生活更加便捷。注意语句通顺,言简意赅即可。【2018年题组】1.【2018年中考湖北襄阳卷】《见字如而》节目播出后,越来越多的人认识到家书在寄托情感方面的重要作用。学校拟开展“手写家书”活动,可同学李明却说:“有了网络和手机,还用得着用笔墨写信吗?”听了他的话,你该怎样劝说他积极参与活动?【答案】示例:李明,家书是中华优秀传统文化的一部分,手写家书更能寄托情感,成为连接亲人间的纽带,其作用是网络、手机无法比拟的。让我们积极参与活动,好吗?【解析】试题分析:劝说时要注意以下几点:称呼恰当,理由充分,语言要通顺明白,要动之以情晓之以理,以商量的口吻,语气柔和委婉而不生硬,不能偏离“手写家书益处多”这一劝说主题。2.【2018年中考江西卷】下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )17①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。A.①②⑤③④B.①②③⑤④C.④②①⑤③D.④②①③⑤【答案】C【解析】试题分析:此题考查学生排列句序的能力。解答语句排序型试题,首先要认真阅读每一个语句,把握语句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的。第三,可以根据“中心句”“总领句”“总结句”等来确定首句或尾句。最后再依据各句之间的关系依次排序即可。作答时要特别注意其中的关联词、衔接语等。本题几个句子谈论是“精读”,是议论性的文段。所以④句是发起句,提出观点;②句是对④句的具体阐释;①句引用“诗句”加以论证;接着用⑤句从读书的目的进行分析;③句是得出结论。据此,句子的排列顺序为:④②①⑤③。故答案为C。点睛:排序题最主要的是要先找到首句或者是尾句,确定首句或尾句后再去找语句中相关(上下句中出现相同的词语),然后依据内容之间的关系进行排列句序。排序完成后要仔细认真的阅读,看各句之间的关系排列是否合理,语意表达是否正确、通顺。3.【2018年中考江西卷】给空缺处选填语句,最恰当的一项是( )元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。 春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画……A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。B.不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。C.是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”!D.这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。【答案】B【解析】试题分析:考查句子的衔接。在整体感知内容的基础上,依据句子的内在关系分析作答。本题填入的句子是为了自然引出不同季节看梯田的样子不同,不存在转折关系,排除A。C项,引用诗句,写出不同角度看梯田,梯田样子不同,但不能引出不同季节看梯田样子不同,排除C。D项用于总结更合适,用于引出下文效果不好,排除D。C项,引起下文自然,最合适,故选C。 4.【2018年中考内蒙古呼伦贝尔盟、兴安盟卷】依次填入下面横线处的句子,语意连贯的一组是( ) 17“浅阅读”对我们增长学问、开阔眼界无疑起到促进作用。 , , , 。 ,它使知识向精、深、专的方向挺进。“深阅读”对传统文化的传承和国民素质的提升更加重要。①而“深阅读”就是深度阅读,它讲究反复咀嚼、品味、思考②但是,浅阅读本身存在无法克服的缺点和不足③那么这对于国家和民族将是灾难性的④如果仅限于浅阅读,过分热衷于浅阅读⑤表现为走马观花、浅尝辄止、泛泛而读A.①②④⑤③B.②①④③⑤C.⑤④③①②D.②⑤④③①【答案】D【解析】此题考查句子排序能力。解答此类题,一般通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、事情发展顺序,逻辑推理顺序等。据题干材料中“无疑起到促进作用”“它使知识向精、深、专方向挺进”的提示,可知第五个空必然与“浅阅读”内容相反,是关于“深阅读”的知识,选①。1~4空讲述的就是“浅阅读”的缺点。根据“对于我们增长学问、开阔眼界无疑起到促进作用”的提示,可知第1空是转折,选②;那②中的“缺点和不足”是什么呢?接下来就比较容易选出⑤④③。故选取D项。5.【2018年中考山东德州卷】应用本假条有诸多错误,请至少找出四处并改正。【答案】(1)应该有致敬语;(2)正文第一句多余累赘,应删去;(3)“化验”后的分号改为逗号或顿号;(4)“大约”“左右”重复,保留其一;(5)“务必”不得体,应删去。 【解析】17试题分析:考(1)查实用文写作。请假条的书写格式:①“请假条”三字在第一行的正中。②向谁请假,人称要顶格写。③请假的具体内容(正文)在下一行空两格写,交代清楚请假的原因和请假所需的时间,语言要简洁,表意要清晰。④请假内容的左下写致敬语。⑤右下署名和时间。本题(1)缺少致敬语;(2)正文的第一句内容不是请假的原因,多余,删去。(3)分号前后内容是并列短语,改用逗号或顿号。(4)“大约三天左右”表意不明,“大约”“左右”删去一个。(5)“务必”一词,语气强硬,不得体,删去。据此作答。6.【2018年中考黑龙江哈尔滨卷】填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是()一个人能坏到什么程度, ;同样,一个人会好到什么程度, 。得意的时候看他做什么,落魄的时候看他不做什么, 。A.看他困厄的时候就知道了 看他张狂的时候就清楚了 在放纵和坚守里,露出的,往往是最真的品性B.看他困厄的时候就知道了 看他张狂的时候就清楚了 在坚守和放纵里,露出的,往往是最真的品性C.看他张狂的时候就清楚了 看他困厄的时候就知道了 在放纵和坚守里,露出的,往往是最真的品性D.看他张狂的时候就清楚了 看他困厄的时候就知道了 在坚守和放纵里,露出的,往往是最真的品性【答案】C【解析】试题分析:根据语境填空题要注意两点:(1)认真读文,抓思路,理文脉,仔细推敲语句间的呼应与衔接。(2)明确要填充的内容,句式,使语意连贯。解答时首先要弄清叙述的对象。从一空前的“一个人能坏到什么程度”一句可断定答案为“看他张狂的时候就清楚了”,排除AB两项。从第三个空前的“一个人能坏到什么程度”“一个人会好到什么程度”的两句可断定答案为“在放纵和坚守里,露出的,往往是最真的品性”,注意这里面的一一对应的关系。这样就排除掉了D项。所以答案为C项。7.【2018年中考广东深圳卷】请选出下列选项中排序正确的一项( )①考察表明,塔里木地区有非常长的聚水期。②早在30万年前,塔里木盆地和柴达木盆地还是连在一起的大海,后来这里的地壳逐渐抬升。③这一时期一直持续了数万年,使得塔里木地区积聚了大量地下水。④但还是个湿润地带,降水比较丰富,草原、沼泽密布。⑤为什么塔里木盆地地下会形成巨大的地下水库呢?A.①③②④⑤B.⑤①②④③C.⑤②①④③D.①⑤②④③【答案】B【解析】试题分析:排序题主要看以下三点:1.是否同一。话题是否同一,句式是否同一,意思是否同一。2.是否呼应。整体语段是否呼应,局部前后词语的暗示或句子逻辑关系是否呼应。3.是否协调。整体情境是否协调,局部音节是否协调。此题注意⑤①提出问题,②历史溯源,④解答问题,③结论。逻辑顺序。因此选B。178.【2018年中考广东深圳卷】请选出下列选项中排序正确的一项( )①考察表明,塔里木地区有非常长的聚水期。②早在30万年前,塔里木盆地和柴达木盆地还是连在一起的大海,后来这里的地壳逐渐抬升。③这一时期一直持续了数万年,使得塔里木地区积聚了大量地下水。④但还是个湿润地带,降水比较丰富,草原、沼泽密布。⑤为什么塔里木盆地地下会形成巨大的地下水库呢?A.①③②④⑤B.⑤①②④③C.⑤②①④③D.①⑤②④③【答案】B【解析】试题分析:排序题主要看以下三点:1.是否同一。话题是否同一,句式是否同一,意思是否同一。2.是否呼应。整体语段是否呼应,局部前后词语的暗示或句子逻辑关系是否呼应。3.是否协调。整体情境是否协调,局部音节是否协调。此题注意⑤①提出问题,②历史溯源,④解答问题,③结论。逻辑顺序。因此选B。9.【2018年贵阳安顺卷】下列语段空白处填入四个句子,最恰当的一项是( )在春日踏青,青芜如毯, ;夏日听雨,雨声淅沥, ;秋日看花,花叶相辉, ;冬日观雪,雪意阑珊, 。好诗如四季,岁岁不相同。①诗是千缕缤纷下那一丝虚幻的朦胧②诗是玉田琼屋上那一份惊艳的洁白③诗是绿茵遍野时那一抹久违的清新④诗是红叶清风里那一派无尽的潇洒A.③ ④ ② ①B.③ ① ④ ②C.④ ③ ① ②D.④ ② ③ ①【答案】B【解析】试题分析:根据语境填空题要注意两点:(1)认真读文,抓思路,理文脉,仔细推敲语句间的呼应与衔接。(2)明确要填充的内容,句式,使语意连贯。解答时首先要弄清叙述的对象,如“青芜如毯”对应③“诗是绿茵遍野……”;“雨声淅沥”对应①“诗是千缕缤纷……”;“花叶相辉”对应④“诗是红叶清风……”。所以选B。10.【2018年中考浙江金华丽水卷】邻居小咏今年刚满18岁,是第一批买入成年的00后(2000年1月1日至12月31日出生的人)。请仿照示例,从下列名句中选择你最喜欢的一句写在送给他的贺卡上,并根据所选的名句写出你的祝福。A.晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。 B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。C.出淤泥而不染,濯清涟而不妖。【示例】会当凌绝顶,一览众山小;愿你勇攀人生的高峰,去领略世界的魅力和壮阔。【答案】示例一,选A句。愿你像秋日晴空中的冲天一鹤,奋发有为,大展宏图。示例二:选B句。你立下了高远的志向,就扬起生命的风帆,祝你乘风破浪,勇往直前。示例三:选C句。愿你始终是荷塘里的那朵莲,既不傲世也不流俗,静静地守住内心的芬芳17【解析】本题考查考生对古诗文的记忆能力、理解能力。解题时一是要透彻理解诗歌的内容;二是要认真审题,找出合适的诗句;三是答题时不能写错别字。本题要求选择自己喜欢的诗句,并结合诗句意思表达自己的祝福。1.简明 所谓简明,"简"是对量的要求,指不重复罗嗦;"明"指清晰明白,是对表达效果的要求。要用语简明,必须做到:①用语尽可能少,不重复,不说多余的话;②用语明确,力避歧义、含混;③用语须朴素,力避晦涩难懂;④句子宜短不宜长。2.连贯把若干句子组织在一起的时候,就要注意句子内容的衔接,语气的通顺畅达,也就是要注意连贯。对连贯的考查有两种方式,一是句子的衔接,二是句子顺序的调整。句子衔接要做到:①话题保持同一,对于记叙类,陈述的角度要一致,即陈述对象(通常就是主语)不可轻易更换;对于议论类,观点前后要一致,观点和材料要保持一致。②内容要合乎事理,符合逻辑,保持内在的一致性。 ③语句要前后照应,比如问与答的照应,前面的排序与后面的排序的照应,指代的前后照应,句式的前后照应,关联词的前后照应等。调整句子应遵循:①中心和思路是排序的内在依据,因此明中心理思路最为重要。明中心,对于记叙说明类,要明确记叙说明的对象;对议论类,要明确论题或论点。理思路,记叙说明类,要理出记叙说明的顺序,议论类要理出论证的顺序和层次。②抓语言标志。比如前后呼应的关联词语,反复出现的关键性词语,重复出现的相同句式,前后对应的句子,表示顺序的词语等,这些都是排序的依据,应充分加以利用。调整句子的顺序,一般先确定首句和尾句,然后再排定中间。也有的从局部开刀,再逐步扩展到全体,比如说,首先认准了⑤和③连在一起,且必须⑤句在前,③句在后,如果有选项,凡不是⑤③排列的选项一律排除,然后再把剩下的选项比较一下,找出不同点,对照文句,很容易选出答案。如果无选项可以利用,排定⑤③后,再看⑤与哪一句有关联,③17与哪一句有关联,这样一步一步排下去,也能调整好全部语序。3.得体运用语言要注意"得体",也就是说用语要适应语言环境。语言表达得体,要兼顾6个方面的因素:①谁说,说话要符合说话人自己的身份。②说给谁,说话要考虑听话的对象。③说什么,说话的内容必须精心挑选,确定重点。④怎样说,选择恰当的句式、语气。⑤为什么说,目的必须恰当而明确。⑥什么场合说,选择好说话的时间、地点、氛围等。语言得体,还要注意:①用好谦敬词语。谦称只能用于自身,用于对方就贬低了对方;尊称只能用于对方,用于自身,等于抬高了自己。②注意词语的褒贬色彩。③语体色彩必须和谐一致。④学会面陈和转述。当面陈述比较简单,只要根据双方关系,把内容讲清就行。而转述,则要根据时间、地点、对象的变化,适当变化内容,主要是称呼和时间的变化。【2019年中考广西贺州卷】下列句子排列顺序最恰当的一项是(   )与书为伴,同古今中外名人大家亲密接触,收获人生真谛。读《论语》,我       ;读《名人传》,我        ;读《陶行知教育名篇》,我        ;读《曾国藩家书》,我          。①认识到家风润物细无声的重要作用②懂得了处人事、求学问的原则③明白了生活与教学的艺术④体会到与命运抗争的勇气和勇于担当的情怀A.②④③① B.①③④② C.③①②④ D.④②①③【答案】A【解析】本题考查句子排序。《论语》中“仁爱”的核心思想,教会我们做人的道理,所以,读《论语》,懂得了处人事、求学问的原则;《名人传》写三位名人在肉体和精神上经历了人生的17种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力,所以,读《名人传》,体会到与命运抗争的勇气和勇于担当的情怀;《陶行知教育名篇》从“教学合一”、“学生自治”等各个方面集中体现了陶行知先生的“生活即教育”及“知行合一”的独特教育思想,所以,读《陶行知教育名篇》,明白了生活与教学的艺术;读《曾国藩家书》就是读“曾国藩”,就是读那个时代,认识到家风润物细无声的重要作用。排序为:②④③①,故选:A。1.【2019届黑龙江哈尔滨道外区九年级一模】填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( ) 。春雷一声,春雨悄无声息地飘临大地。雨丝儿如烟似粉,竹林里新拔节的翠竹,田野里芬芳馥郁的青苗绿草,池塘边黄眉绿眼的垂柳,刚吐蕾的粉红色桃花,白色梨花,微微摇曳于雨雾中“好雨知时节,当春乃发生”,一切植物都贪婪地争吸这大自然所赐的甘露琼浆。A.南国春色,春意盎然,展现出一幅绚丽多彩的灵秀画卷B.春天的温暖给大地带来了生机,也给人们注入了新的活力C.春天在田野上、在庭院里都描绘出一幅绿意盎然的“春景图”D.天空阴沉沉的,似乎被一张灰黑色的网慢慢的罩住了,潮湿的空气让心情也湿润起来【答案】A【解析】考查句子的衔接与连贯。此题是选一句作为总起句,就是中心句。根据所描写的春天的景物,春雨、竹林、绿草、垂柳、桃花、梨花,没有写庭院,也没写阴沉沉的天气,也不是写春天的温暖,故选A合适。2.【2019届山东德州德城区九年级第一次练兵】下面说法正确一项是( )A.日常交际中,注重礼貌用语、讲究措辞文雅是中华民族的优良传统。与人分别用“告辞”,去到他家用“莅临”,送人出门称“留步”,麻烦别人说“叨扰”。B.2018年是农历戊戌年,按传统说法是属狗人的本命年。据此推算,2019年是农历丁酉年,是属兔人的本命年。C.“那隔着河的牛郎织女,定能够骑着牛儿来往”,《牛郎织女》《天仙配》《梁山伯与祝英台》《白蛇传》都是古代著名民间爱情故事。D.“桑梓”指故乡,“芙蕖”“水芙蓉”是荷花的别称。“扑朔迷离”“刮目相待”分别出自《木兰诗》《论语》。【答案】C【解析】A.“莅临”指贵宾来到、来临。出门送客说“慢走”,与客道别说“再来”,“留步”客套话,用于主人送客时客人请主人不要送出去。B.2019年是农历己亥年,是属猪人的本命年。C.正确。D.“刮目相待”出自《孙权劝学》。3.【2019届甘肃武威九年级中考模拟】17依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )第十届全国中学生运动会会徽造型 , , ; , ; ,象征着青少年朋友在中运会上充满激情、满怀希望、实现梦想。①会徽还将“十”和“中”巧妙地融入其中②色彩上采用红、绿、蓝三种颜色③指出本届运动会的特征④体现了本届运动会“阳光运动”的主题⑤犹如一个在奔跑或舞动的阳光少年⑥仔细看又有一个变形的汉字“长”,点明运动会的地点A.④②⑥①⑤③ B.④③⑥②①⑤C.⑤④⑥①③② D.⑤③②①④⑥【答案】C【解析】此题考查学生用语的简明、连贯、衔接能力,观察文本的上下文,提高语言运用的连贯与衔接能力。4.【2019届河南平顶山初中学业水平模拟】下列句子顺序排列正确的一 项是( )①那时已经是深秋,露水很大,雾也很大,父亲浮在雾里。②黄泥是用来砌缝的,这种黏性很强的黄泥掺上一些石灰水豆浆水,砌出的缝铁老鼠也钻不开。③我起来时,父亲已在新屋门口踏黄泥。④那天早上父亲天没亮就起了床,我听着父亲的脚步声很轻地响进院子里去。⑤晃破了便滚到额头上,额头上一会儿就滚满了黄豆大的露珠。⑥父亲头发上像是飘了一层细雨,每一根细发都艰难地挑着一颗乃至数颗小水珠,随着父亲踏黄泥的节奏一起一伏。A.①③②④⑥⑤ B.①④③②⑥⑤ C.④①③②⑥⑤ D.④③②①⑥⑤【答案】D【解析】句子衔接、排序试题主要考查考生理解句子的能力和运用句子组段的能力,这就好比给梁山好汉排座次,需要较强的技巧性。也就是说,只要同学们能掌握一定的实战技法,作答此类试题也并不是很难。先把握文段的主要内容,这里主要描写的是父亲早起踏黄泥的情景,再结合答案特点,能确定④为首句。①③句比较,①句中“父亲浮在雾里”,说明我已经起来,这是自己眼前之景。而③句才交代自己起床,显然应该在①句前面。这样基本确定应该选择D项。5.【2019届江西南昌九年级调研】给空缺处选填语句,最恰当的一项是( ) 印象中,成熟的向日葵,花盘都是低垂的,所以有诗人赞叹,愈是成熟,愈是谦虚。可我家的这几株向日葵初出茅庐,尚不懂得伟大的谦虚,也不懂得人情世故, 一阵晨风拂过 ,在绿叶一片低沉而嘈杂的合唱中,传出她们清亮而高亢的欢叫。17A.一群稚气未脱的乡野小妹子开心而单纯地笑着,依然高昂着头B.抬着高傲的头颅,就像一群打着腰鼓,冒着淋漓元气的年轻后生C.依然高昂着头,开心而单纯地笑着,就像稚气未脱的乡野小妹子D.就像一群打着腰鼓,冒着淋漓元气的年轻后生抬着高昂的头颅【答案】C【解析】要求学生结合语境分析。首先分析选项中有两个喻体,分别是“年轻后生”和“乡野小妹子”。本体是向日葵,故喻体应该是“乡野小妹子”。第二,从句子的主干分析。不能出现两个主语。故选C。1.【2019届河南新乡九年级一模】在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。“一阴一阳之谓道”是中国古代哲学中的一个重要论断。那么,阴阳二者是什么关系呢?首先,①________,万事万物都存在这种关系,比如自然界的天地、四季、山水、风火等,都有阴阳之别。其次,阴阳种属性尽管是对立的,②_________,阳中有阴,阴中有阳,阴阳互相配合,才能化生万物。再次,阴阳是可以互相转化的,比如赢与食、泰与否、损与益等,都不是一成不变的。由上所述可见,阴阳两种属性是对立统一的关系。【答案】示例:①阴阳是互相对立的 ② 但也是互相依存(统一或配合)的【解析】语段介绍的话题是“阴阳哲学”,语段首先揭示话题阴阳是古代哲学的重要论断,然后介绍阴阳之间的关系,最后介绍揭示阴阳的关系;①根据空白处后文“比如自然界的天地、四季、山水、风火等,都有阴阳之别。其次,阴阳两种属性尽管是对立的”,可知此处可填写“阴阳是互相对立的”;②据上文“阴阳两种属性尽管是对立的”和下文“阳中有阴,阴中有阳,阴阳互相配合,才能化生万物。再次,阴阳是可以互相转化的,比如赢与食、泰与否、损与益等,都不是一成不变的。由上所述可见,阴阳两种属性是对立统一的关系”可知,应填“阴阳是相互统一的或者配合的”有关的内容;根据以上分析可知空白处应填写的内容:①阴阳是互相对立的;② 但也是互相依存(统一或配合)的。2.【2019届湖北黄石初三一模】填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是()一个人能坏到什么程度, ;同样,一个人会好到什么程度, 。得意的时候看他做什么,落魄的时候看他不做什么, 。A.看他困厄的时候就知道了 看他张狂的时候就清楚了 在放纵和坚守里,露出的,往往是最真的品性B.看他困厄的时候就知道了 看他张狂的时候就清楚了 在坚守和放纵里,露出的,往往是最真的品性17C.看他张狂的时候就清楚了 看他困厄的时候就知道了 在放纵和坚守里,露出的,往往是最真的品性D.看他张狂的时候就清楚了 看他困厄的时候就知道了 在坚守和放纵里,露出的,往往是最真的品性【答案】C【解析】根据语境填空题要注意两点:(1)认真读文,抓思路,理文脉,仔细推敲语句间的呼应与衔接。(2)明确要填充的内容,句式,使语意连贯。解答时首先要弄清叙述的对象。从一空前的“一个人能坏到什么程度”一句可断定答案为“看他张狂的时候就清楚了”,排除AB两项。从第三个空前的“一个人能坏到什么程度”“一个人会好到什么程度”的两句可断定答案为“在放纵和坚守里,露出的,往往是最真的品性”,注意这里面的一一对应的关系。这样就排除掉了D项。所以答案为C项。3.【2019届山西省中考模拟一】填入下列语段空缺处的句子,顺序排列最恰当的一项是( )(2分)①在这些美味大餐中,我们感受生活的酸甜苦辣,体味人生的千姿百态。②你将与安东尼奥交流,领悟戏剧中的人生,人生中的戏剧。③你将与孔乙己对话,体味生命的本质,引发对人生的思考。④所以,爱语文,就是爱生活,爱人生!⑤一篇篇文质优美的课文,是一道道视觉美味,也是一道道精神大餐。⑥在旅行中,你将走进小说天地,登上戏剧舞台。A.⑤①④⑥②③ B.⑥⑤①③②④C.⑥③②⑤①④ D.⑤①⑥③②④【答案】C【解析】本题考查语言运用的句子衔接排序。根据第一句可推出下一句应该接 “旅行”,选项⑥中有关键词“旅行”,所以排除AD.第 ⑥中句末说的是戏剧舞台,因此答案第②句和第③句,可知先③后②,然后比较①④⑤,可知第④句有“所以”因此排最后,①句和⑤根据句子的衔接来看因该是先⑤后①。所以答案选C。【考点定位】选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E。4.【2019届湖北丹江口九年级3月诊】下面对句子的排序,最恰当的一项是( )①从根本上看,它受到个人人生观和世界观的影响,②性格是一个人在对现实的稳定的态度和习惯了的行为方式中表现出来的人格特征,能够表现一个人的内在品德。③因此,人的性格存在着差异。同时,性格也受制于后天的生存环境,是人在后天的社会环境中逐渐形成的。④然而,人的性格特征和形象特点又是相互包容的。在一定程度上,性格决定形象,形象凸显性格。17⑤与形象特点相比,性格更多地呈现出内在性、本质性、道德性等特征。A.②①⑤④③ B.⑤②①③④ C.②①③⑤④ D.⑤②①④③【答案】C【解析】解答此类题,一般通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、事情发展顺序、逻辑推理顺序等。②句带有论点性质,引起了下文,是第一句;①中的“它”指的就是“性格”,应该为第二句;因为存在以上的因素,所以才有③句中的“因此”这一判断,③是第三句;⑤④两句可结合“然而”一词辨析其顺序。故选C。5.【2019届河南百校联盟九年级大联考】在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整、连贯。虽然科学研究表明,香烟当中的焦油是主要致癌物质,一氧化碳对人体危害最大,__________。因为尼古丁除了是让人成瘾的主要元凶外,不断重复使用还会损害冠状动脉和外周动脉的内皮细胞,并增加心脏工作速度和升高血压,__________,大剂量的尼古丁会引起呕吐以及恶心,严重时甚至会致人死亡。【答案】 (1)但这并不代表尼古丁对人体无害 (2)因此尼古丁是诱发心脏疾病的重要因素【解析】此题考核学生运用语言的简明、连贯、得体能力,以情境补写的方式出现,答题时注意语意和结构上前后文的照应,以及语意的提示,如第①空根据后文“因为尼古丁除了是让人成瘾的主要元凶外”可知应该填写“提出尼古丁对人体的危害”。第②空根据“不断重复使用还会损害冠状动脉和外周动脉的内皮细胞,并增加心脏工作速度和升高血压”可以得出“尼古丁危害的”总结语。如:因此尼古丁是诱发心脏疾病的重要因素。17

扫描关注二维码

更多精彩等你来

相关标签

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。