欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2020年中考道德与法治复习训练专题01改革试题(含解析新人教版)

专题01 改革
一、选择题
1.2019年10月1日,北京市天安门广场国庆70周年群众游行活动中,广东彩车“扬帆大湾”通过“千帆竞发”“英雄木棉”“数字海洋”“智慧城市”等文化元素的展示,启发我们(    )
A. 发扬拼搏精神,迅速实现社会主义现代化       
B. 引进先进技术,着力促进广东经济高速增长
C. 抢占全球科技制高点,培育壮大经济发展新动能     
D. 坚持改革开放,实现传承与创新相结合
2.习近平总书记在改革开放40周年大会上指出:改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。以下关于改革开放的说法正确的是(   )
①是强国富民之路                
②是增强综合国力的决定性因素
③是当代中国最鲜明的特色       
④是决定当代中国命运的关键抉择
A. ②③④  B. ①②③    C. ①②④       D. ①③④
3.中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,依靠的是(    )
①中国共产党的领导        ②坚持改革开放        
③个人奋斗                ④完全“西化”
A. ①②       B. ①③       C. ②④        D. ③④
4.2019年10月,世界银行发布《2020营商环境报告》显示,由于大力推进改革,中囯营商环境在全球190个经济体中排名第31位,较去年的第46位大幅提升,连续两年入列全球营商环境改善幅度最大的十大经济体。中国正成为越来越有吸引力的投资目的地。对此,下列认识正确的有(  )
①改革开放不仅改变了中国,也深刻影响着世界    
②中国人民通过改革开放过上了幸福生活
③中国人民坚持改革开放,创造了伟大奇迹,显示了中国力量
④改革开放使中国成为影响世界的重要力量
A. ①②③     B. ①②④   C.②③④  D.①②③④
5.习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上指出:改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。下列关于改革开放说法正确的是(    )
①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
②1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史征程
③改革开放是强国之路
④改革开放从城市到农村,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革
A. ①②③④    B. ②③④    C. ①②④    D. ①②③
6.2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。打造粤港澳大湾区,有利于进一步深化改革、扩大开放,建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台。这说明(    )
①中国是影响世界的决定力量
②改革只有进行时,没有完成时
③改革开放是当代中国最鲜明的特色
④我国不断弘扬改革创新精神
A. ①②③    B. ①②④    C. ②③④    D. ①③④
7.2019年诺贝尔经济学奖得主、“减贫”研究学者迈克尔·克雷默近日在纽约接受新华社记者采访时表示,过去几十年,中国在改革开放的推动下实现了经济持续增长,脱贫攻坚取得了“巨大成功”,令世界瞩目。这说明(    )
①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
②改革开放极大地促进了我国经济社会的发展
③中国人民通过改革开放过上了幸福生活
④改革开放使我国社会的主要矛盾得到解决
A. ①②③   B. ①②④      C. ①③④      D. ②③④
8.2019年12月30日,京张高铁正式开通运营,它是我国首条智能高速铁路。京张高铁的开通对促进西北地区与京津冀地区协调发展将发挥重要作用。这是中国发展的缩影,“中国速度一直在路上”。2019年,中国行!2020年,中国赢!为了美好明天,我国应(    )
①发挥政府在资源配置中的决定性作用
②坚持共享发展成果的理念
③不断发扬改革创新精神
④尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造
A. ①②③    B. ①③④    C. ②③④    D. ①②④
9.纪录电影《厉害了,我的国》票房突破3亿元。该片从圆梦工程、科技创新、绿色中国等多角度展现了我国的大国风采,展示了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等改革开放四十周年取得的现代化建设成果。这表明(    )
①改革开放以来,我国综合国力不断提升
②我国人民的民族自豪感、自信心、民族凝聚力不断增强
③我国科技实力不断增强,已经迈人世界科技强国行列
④我国坚持科教兴国战略、创新驱动发展战略
A. ①②③       B. ①③④      C. ①②④      D. ②③④
10.“将改革进行到底,就是对改革开放40周年最好的纪念。”改革开放(    )
A. 是对现有社会制度的根本性颠覆                 
B. 是决定当代中国命运的关键抉择
C. 让中国成为世界霸主                         
D. 实现了同等富裕
11.1978年改革开放以来,我国在各个领域都取得了巨大成就。2019年10月,党的十九届四中全会提出要推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。这表明(    )
A. 我国的社会发展面临前所未有的挑战     
B. 我国必须坚持供给侧结构性改革
C. 我国开启全面深化改革的新征程    
D. 我国实现了从站起来到强起来的伟大飞跃
12.第二届中国国际进口博览会于2019年11月5日在上海成功举行。主宾国数量从上届的12个增至15个,国家展中新亮相的国家超过1/3。国家展64个参展国中,除中国外,39个国家再度参展,24个国家第一次参展;范围遍及五大洲。进博会的举办(    )
A. 说明中国政府坚持合作共赢,与世界各国共享发展的机遇
B. 我国经济发展已居世界之首,是世界经济发展的决定因素
C. 展示了中国改革开放的信念,世界各国都参与“一带一路”
D. 说明中国已主导经济全球化,致力于构建人类命运共同体
13.改革开放已走过风云激荡的40年。我国经济发展进入新常态,但经济发展还面临 ________等现实挑战。
①区域发展不平衡    ②城镇化水平不高
③城乡发展一体化    ④城乡发展不平衡不协调
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
14.2019年11月22日,习近平在北京人民大会堂会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表时强调:“中国坚持改革开放,既大胆创新,又摸着石头过河,越是面临阻力,越是迎难而上,加大开放。”下列对改革开放理解正确的有(   )
①是推动发展的第一动力                  
②是决定当代中国命运的关键抉择
③有利于我国迅速建成社会主义现代化强国  
④是当代中国最鲜明的特色
A. ②③   B. ②④         C. ①③       D. ①④
15.“中国得益于改革开放,中国将坚定不移沿着这条路走下去。”在二十国集团领导人峰会上习近平主席郑重宣示中国将坚定不移走改革开放之路的坚强决心。下列关于改革开放的说法错误的是(    )
A. 改革开放是当代中国最鲜明的特色    
B. 改革开放是我国长期坚持的一项基本国策
C. 只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义    
D. 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
16.下列对改革开放的认识正确的是(    )
A. 改革开放是兴国之魂、强国之路            
B. 只有改革开放,才能发展中国
C. 改革开放实现了中华民族伟大复兴          
D. 改革开放是一个民族进步的灵魂
17.国企国资、户籍制度、财税金融、农村土地、公立医院……随着一系列标志性、关键性改革举措落地生根、渐次开花,“硬骨头”一一被撬开砸碎,历史性的变革悄然发生。几年来,我国通过这些改革(    )
A. 确立了社会主义基本制度    B. 极大增强了社会发展活力
C. 实现了中华民族伟大复兴    D. 解决了我国社会主要矛盾
18.国务院新闻办公室发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书指出,“今日之中国,以世界第二大经济体的实力,年贡献约30%的世界经济增长份额;2018年,经济总量跃上90万亿元大关,从80万亿元迈上90万亿元台阶……”上述成就的取得(   )
①说明我国已经跨越社会主义初级阶段
②得益于我国坚定不移地进行改革开放
③表明我国已经实现了社会主义现代化强国
④有助于提升我国国际地位,增强民族自信心
A. ①② B. ①③    C. ②④   D. ③④
19.党的十一届三中全会以来,我国确立并完善了社会主义基本经济制度,激发了广大人民群众的创造性,极大解放和发展了社会生产力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。下列观点最符合材料主旨的是(    )
A. 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择    
B. 社会主义民主的本质特征是人民当家作主
C. 中华民族伟大复兴是中华民族最伟大梦想    
D. 不忘初心牢记使命,巩固好发展的最新成果
20.改革开放40年来,中国人民的生活已经天翻地覆。从居住土坯房、棚户区到今天的温馨小区和高端公寓,从自行车到小轿车,从老爷车到高铁,从贫穷落后到世界第二大经济体、第一大贸易国,中国人的幸福指数在日日变化、年年提升…对此,下列认识正确的是(    )
①我们应为伟大祖国取得的辉煌成就感到由衷的骄傲  
②我国人民生活水平不断提高  
③我国已成为发达国家  
④我们能真切感受到国家的巨大进步
A. ①②④    B. ①③④    C. ①②③    D. ②③④
21.2019年《政府工作报告》中指出,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。这样做(    )
A. 能让群众平均享有发展成果       
B. 能使群众的生活早日摆脱贫困
C. 有利于扩大公民的民主权利       
D. 是在朝共同富裕方向稳步前进
22.衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展,而且要看发展成果是否惠及全体人民。下列关于“共享发展成果”说法正确的有(    )
①共享强调人人参与、人人尽力    
②共享需要改革发展成果更多更公平惠及部分人民
③共享需要党和政府解决人民最直接最现实的利益问题    
④“人心齐,泰山移。”人人共享需要人人共建
A.①③④  B.②③④  C.①②④  D.①②③
23.如图表明,我国现阶段(  )
 
A.经济增长速度逐年提高,经济实力增强
B.GDP增速趋缓,经济发展进入新常态
C.综合国力增强,已步入发达国家行列
D.人口素质普遍偏低,环境问题日益突出
24.中央要求,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困目标顺利实现。确保到2020年实现脱贫目标(    )
①有利于总体实现小康      ②有利于实现共同富裕
③体现了协调的发展理念    ④有利于维护社会公平正义
A. ①④         B. ②③        C. ①③         D. ②④
25.2019年4月10日,习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更好的日子再接再厉。信中写道:“让各族群众都过上好日子,是我一直以来的心愿,也是我们共同奋斗的目标”。独龙族整族脱贫(   )
①表明党的奋斗目标是实现同等富裕  
②有利于独龙族共享发展成果  
③表明党和政府致力于维护社会公平  
④体现了发展的根本目的是增进民生福祉
A. ①②③       B. ①②④       C. ①③④       D. ②③④
26.2019年1-6月,我国进出口总额14.67万亿元,同比增长3.9%.其中,“一带一路”沿线进出口增长9.7%,拉动进出口增长2.7个百分点;一般贸易出口增长9.5%,带动出口增长5.2个百分点,占我国出口总值的58.8%;新能源汽车集成电路、机床、医疗器械、工业机器人等高技术、高质量、高附加值产品出口快速增长。上述(  )
A. 是坚持改革开放基本国策的必然结果    
B. 有利于我国融入世界多极化发展趋势
C. 能证明我国的对外开放水平不断提升    
D. 说明经济全球化给我国带来严峻挑战
27.2019年12月1日,“2019从都国际论坛”在广州开幕。中国主动开放市场,倡议共建“一带一路”,坚持和平发展,坚定支持多边主义。中国的发展不是要取代谁,不是要在世界上扩张称霸,而是秉持共商共建共享的全球治理观,推动实现国际关系民主化。这表明(  )
A. 我国已经主导了世界经济的发展    
B. 合作与发展是当今时代的主题
C. 我国坚持对外开放,积极促进国际合作    
D. 我国已是社会主义现代化强国
二、非选择题
28.材料:2019年7月24日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议上发表重要讲话时强调,全面深化改革是我们党守初心、担使命的重要体现。改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。
为什么“改革越到深处,越不能有任何停一停、歇一歇的懈怠”?(三个方面即可。)
29.材料:在中国国家博物馆举办的“伟大的变革庆祝改革开放40周年大型展览”吸引了来自全国各地的观众。来自河南省商丘市农村的谢静说:“现在吃、穿、用都不愁,真要感谢改革开放呵!”改革开放40年间,我国国内生产总值由3679万亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长年均贡献率超过30%。
根据材料及所学知识,说说改革开放以来,我国取得了哪些成就?
30.改革开放以来,我国经济社会发展迅速,人民生活水平显著提高,国际竞争力和综合国力显著增强。对此,小明十分疑惑:“为什么我国要开启全面深化改革的新征程?”请你帮助小明解除疑惑。
31.在纪念了改革开放40周年之后,今年我们迎来中华人民共和国成立70周年!70年风云际会,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力的历史性跨越世人瞩目。
(1)决定当代中国命运的关键抉择是什么?
(2)国家应该如何实现全体人民共享发展成果?
32.40年风雨征程。从1978年出发,中国共产党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,不仅创造了“人类发展史上最激动人心的奇迹”,更实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。
(1)当代中国经济的腾飞表现在哪些方面?(列出三项即可)
(2)改革开放40年,中国经济腾飞充分证明了什么?
33.阅读材料,完成下列要求。
2019年8月18日,《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)正式发布。深圳从经济特区到“中国特色社会主义先行示范区”,作为改革开放的重要窗口,在新时期被赋予了新使命。
《意见》指出:将以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院。
深圳是我国人口最年轻的大城市,其多元包容的文化造就了深圳人创新、敢为天下先的品质,富有敢想敢干的精神。
(1)结合材料和所学知识,探讨深圳作为示范区有何重要意义?
(2)结合材料,说说在未来国家发展建设的浪潮中,作为青少年一代我们应该做好哪些准备?
34.2019年9月,被英国《卫报》评选为“新世界七大奇迹”榜首的大兴国际机场成为首都新名片,更新晋成为最大“网红”。一座机场缘何成为游客的打卡地?某校初三学生专程前往一探究竟。
 
(1)结合材料,说明大兴国际机场的建成体现了哪些发展理念?
(2)结合材料,谈谈大兴国际机场建成的积极影响。
【答案与解析】
1.【答案】D
【解析】广东彩车“扬帆大湾”通过“千帆竞发”“英雄木棉”“数字海洋”“智慧城市”等文化元素的展示,启发我们要坚持改革开放,实现传承与创新相结合,D正确;“社会主义现代化”不能“迅速实现”,A错误;促进广东经济高质量增长,而不是“高速增长”,B错误;“全球科技制高点”错误,不符合我国的科技国情,C排除。故选D。
2.【答案】D
【解析】改革开放是强国富民之路,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,①③④符合题意;科技进步和创新是增强综合国力的决定性因素,②说法错误。故选D。
3.【答案】A
【解析】中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,依靠的是中国共产党的领导和坚持改革开放,①②符合题意;③不符合题意,排除;我国发展的根本是独立自主、自力更生,不是完全“西化”,④错误,排除。故选A。
4.【答案】D
【解析】改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,改革开放是当代中国最鲜明的特色,改革开放取得巨大成就,中国人民通过改革开放过上了幸福生活,不仅改变中国,也深刻影响世界,成为影响世界的重要力量,①②③④符合题意。故选D。
5.【答案】D
【解析】改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史征程,改革开放是强国之路。①②③说法正确;改革开放从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,④错误。故选D。
6.【答案】C
【解析】题干中打造粤港澳大湾区,有利于进一步深化改革、扩大开放,建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台。这说明改革只有进行时,没有完成时,改革开放是当代中国最鲜明的特色,我国不断弘扬改革创新精神,②③④符合题意;中国是影响世界的重要力量,①说法错误,排除。故选C。
7.【答案】A
【解析】题干中中国在改革开放的推动下实现了经济持续增长,脱贫攻坚取得了“巨大成功”,令世界瞩目。这说明改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,改革开放极大地促进了我国经济社会的发展,中国人民通过改革开放过上了幸福生活。①②③符合题意;我国现阶段主要矛盾依然存在,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,④说法错误。故选A。
8.【答案】C
【解析】题文说明“中国速度一直在路上”,联系教材知识分析可知,为了美好明天,我国应坚持共享发展成果的理念,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,不断发扬改革创新精神等。②③④符合题意;发挥市场在资源配置中的决定性作用,而不是政府在资源配置中起决定性作用,①说法错误。故选C。
9.【答案】C
【解析】纪录电影《厉害了,我的国》从圆梦工程、科技创新、绿色中国等多角度展现了我国的大国风采,展示了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等改革开放四十周年取得的现代化建设成果。这表明改革开放以来,我国坚持科教兴国战略、创新驱动发展战略,综合国力不断提升,人民的民族自豪感、自信心、民族凝聚力不断增强。①②④符合题意;我国科技实力不断增强,但仍不属于世界科技强国,③错误。故选C。
10.【答案】B
【解析】改革开放是中国新的伟大的革命,是决定当代中国命运的关键抉择,故B符合题意;改革是对现有社会体制的变革,故A错误;中国不称霸,故C错误;同等富裕说法有误,应改为共同富裕,故D错误。故选B。
11.【答案】C
【解析】2019年10月,党的十九届四中全会提出要推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。这表明我国开启全面深化改革的新征程。C正确;ABD在材料中没有体现,排除。故选C。
12.【答案】A
【解析】进博会吸引了60多个国家参展,它的成功举办说明了中国政府坚持合作共赢,与世界各国共享发展的机遇,故A正确;我国是世界上第二大经济体,经济发展不是世界之首,也不是世界经济发展的决定因素,故B错误;进博会的举办展示了中国改革开放的信念,但不是世界各国都参与“一带一路”,故C错误;中国致力于构建人类命运共同体,但中国不是经济全球化的主导者,故D错误。故选A。
13.【答案】B
【解析】我国经济发展进入新常态,但经济发展还面临、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实挑战。①②④符合题意;③是实现挑战采取的举措,不符合题意。故选B。
14.【答案】B
【解析】改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,改革开放是当代中国最鲜明的特色。②④正确;创新是推动发展的第一动力,①错误;“迅速”一词错误,夸大了改革开放的作用,③错误。故选B。
15.【答案】B
【解析】改革开放是当代中国最鲜明的特色,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,ACD说法正确,不符合题意;对外开放是我国长期坚持的一项基本国策,B说法错误,符合题意。故选B。
16.【答案】B
【解析】改革开放是强国之路,社会主义核心价值体系是兴国之魂,故A错误;只有改革开放,才能发展中国,故B正确;中华民族伟大复兴,还没有实现,故C错误; 创新是一个民族进步的灵魂,故D错误。故选B。
17.【答案】B
【解析】几年来,我国通过这些改革极大增强了社会发展活力,B正确;三大改造完成,我国就已经确立了社会主义基本制度,A错误;我国还没有实现中华民族伟大复兴,C错误;我国还没有解决社会的主要矛盾,D错误。故选B。
18.【答案】C
【解析】题干中我国取得巨大成就得益于我国坚定不移地进行改革开放,有助于提升我国国际地位,增强民族自信心,②④符合题意;我国仍处于社会主义初级阶段,①说法错误;我国还没有建成社会主义现代化强国,③错误。故选C。
19.【答案】A
【解析】改革开放以来,我国确立并完善了社会主义基本经济制度,激发了广大人民群众的创造性,极大解放和发展了社会生产力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这说明了改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,A符合题意;BCD不符合题意,排除。故选A。
20.【答案】A
【解析】题文列举了我国取得的成就,我们应为伟大祖国取得的辉煌成就感到由衷的骄傲,我国人民生活水平不断提高,我们能真切感受到国家的巨大进步。①②④正确;我国仍是世界上最大的发展中国家,③错误。故选A。
21.【答案】D
【解析】《政府工作报告》中指出,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。这样做是在朝共同富裕方向稳步前进。D符合题意;能让群众共同享有发展成果,A错误;夸大了这些举措的作用,B错误;题文材料与扩大公民民主权利无关,C不符合题意。故选D。
22.【答案】A
【解析】衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展,而且要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障。党和政府坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成果,引领全体人民携手迈入全面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进。①③④说法正确,符合题意;共享需要改革发展成果更多更公平惠及全体人民,②说法错误,排除。故选A。
23.【答案】B
【解析】联系教材知识,分析表格信息,从表格信息中得知,我国经济发展速度放缓,通过我国GDP增速放缓,体现我国经济发展进入新常态,更加注重经济高质量发展,B符合题意;A错误,经济放缓,城乡合理区间发展;C我国还没步入发达国家行列;D我国人口素质并没有普遍偏低,环境问题得到慢慢改善。 故选:B。
24.【答案】D
【解析】总体实现小康早已实现,不是脱贫目标,①错误;③不是实现脱贫目标的意义,排除。故选D。
25.【答案】D
【解析】独龙族整族脱贫有利于独龙族共享发展成果,表明党和政府致力于维护社会公平,体现了发展的根本目的是增进民生福祉。②③④正确;党的奋斗目标是人民对美好生活的向往,①错误。故选D。
26.【答案】C
【解析】题干中的描述,体现了我国进出口贸易总额增长,说明了我国积极适应经济全球化的发展趋势,坚持对外开放的基本国策,我国的对外开放水平不断提升,C是正确的选项;A改革开放不是基本国策,对外开放是我国的基本国策;B有利于我国适应经济全球化的发展趋势;D说明经济全球化给我国带来机遇。故选:C。
27.【答案】C
【解析】材料表明中国在世界政治舞台上拥有举足轻重的地位,我国以实际行动推动构建人类命运共同体,在世界上树立起一个负责任大国的形象,符合当今时代和平与发展的主题,秉持共商共建共享的全球治理观,中国积极推动新型国际关系建设,一个和平、合作、负责任的中国形象已经为国际社会所公认,表明我国坚持对外开放,积极促进国际合作,C是正确的选项;A观点错误,夸大了中国的作用;B观点错误,和平与发展是当今时代的主题;D观点错误,我国还不是社会主义现代化强国。故选:C。
28.【答案】进入新时代,面对社会主要矛盾的变化,面对新的风险挑战,必须将改革进行到底;适应经济发展新常态,推动高质量发展,必须深化改革;应对区域发展不平衡,城镇化水平不高,城乡发展不平衡不协调等现实挑战,必须推进改革;完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须深化改革;顺应当今世界发展潮流,推动中国更好地融入世界,必须深化改革;改革释放创新活力;改革是一场深刻革命,极大解放和发展社会生产力,增强社会发展活力;改革助推中国走向繁荣富强;改革关乎当代中国命运、关乎中华民族伟大复兴;等等。
29.【答案】①我国经济增长成就显著,已经成为世界第二大经济体。②民主法治建设深人推进,人民的权利和自由得到切实保障。③文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机。④科技创新成就斐然。⑤一系列惠民利民政策陆续出台,社会保障水平不断提高。⑥国防和军队改革取得重大突破,为世界和平与发展作出了重大贡献。⑦综合国力显著提升,我国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色等。
30.【答案】①我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。②进入新时代,在党的领导下,中国人民需要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行新的伟大斗争,向顽瘴痼疾开刀,突破利益固化藩篱,将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程。③我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。④我国经济发展还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实挑战。⑤改革开放是当代中国最鲜明的特色。改革只有进行时,没有完成时。
31.【答案】(1)改革开放。
(2)党和政府抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,提高就业质量和人民收入水平;加强社会保障体系建设,坚决打赢扶贫攻坚战;实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,不断满足人民日益增长的美好生活的需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
32.【答案】(1)①中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,科技、教育、文化等社会事业蓬勃发展,综合国力显著提高。②改革开放以来,我国城乡就业规模持续扩大,人民收入较快增长,家庭财产稳步增加,城乡社会保障制度逐步建立和完善,扶贫工作取得举世瞩目的成就。③改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。
(2)中国的腾飞证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。
33.【答案】(1)①有利于为我国进一步深化改革、扩大开放提供宝贵经验,有利于探索现代化强国建设新路径,为实现中国梦提供强有力的支撑;②有利于落实科教兴国战略和创新驱动发展战略,提供我国的自主创新能力,增强国际竞争力,有利于推进创新成为引领发展的第一动力;③有利于增进民生福祉,让生活更美好;④有利于推进深圳经济转型升级,提供法律质量。
(2)青年一代的我们要:①树立远大理想,担负青年的历史使命,认真学习科学文化知识,提供素质,为创新奠定知识基础;②增强创新意识,培养敢为人先、敢想敢干的精神,勤于思考,善于观察,积极参加小发明、小制作等社会实践活动;③继承和弘扬优秀的中华传统文化,增强文化自信,尊重不同文化,包容不同文化带来的差异,培养开放意识和全球观念。
34.【答案】(1)体现了创新、绿色、协调、共享的发展理念。
(2)至少从两个角度作答。 示例:
公民个人角度:满足人民对美好生活的需求。创新让生活更美好等。
国家发展角度:提升国际竞争力、影响力、展示综合国力;促进可持续发展;推动区域协调发展;促进经济发展,扩大对外开放等。
社会角度:激发人民创新积极性、爱国热情等。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。