欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020年中考数学一轮复习基础考点专题05平面直角坐标系(含解析)

ID:240051

页数:25页

大小:606KB

时间:2020-06-01

收藏

还剩22页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

专题05 平面直角坐标系考点总结【思维导图】 【知识要点】知识点一 平面直角坐标系的基础有序数对概念:有顺序的两个数a与b组成的数对,叫做有序数对,记作(a ,b)。【注意】a、b的先后顺序对位置的影响。平面直角坐标系的概念:在平面内画两条互相垂直并且原点重合的数轴,这样就建立了平面直角坐标系。两轴的定义:水平的数轴叫做x轴或横轴,通常取向右为正方向;竖直的数轴叫做y轴或纵轴,通常取向上方向为正方向。平面直角坐标系原点:两坐标轴交点为其原点。坐标平面:坐标系所在的平面叫坐标平面。象限的概念:x轴和y轴把平面直角坐标系分成四部分,每个部分称为象限。按逆时针顺序依次叫第一象限、第二象限、第三象限、第四象限。【注意】坐标轴上的点不属于任何象限。点的坐标:对于坐标轴内任意一点A,过点A分别向x轴、y轴作垂线,垂足在x轴、y轴上的对应的数a、b分25别叫做点A的横坐标和纵坐标,有序数对A(a,b)叫做点A的坐标,记作A(a,b)。考查题型一 用坐标表示地理位置方法1.(2019·福建厦门一中中考模拟)如图,码头在码头的正西方向,甲、乙两船分别从、同时出发,并以等速驶向某海域,甲的航向是北偏东,为避免行进中甲、乙相撞,则乙的航向不能是( )A.北偏东 B.北偏西 C.北偏东 D.北偏西【答案】D【解析】因为甲乙两船航行的时间相等,速度相等,所以相遇时航行的路程相等,则相遇点与A,B构成一个等腰三角形,此时乙的航向是北偏西35°,故答案选D.2.(2018·北京中考模拟)第六届北京农业嘉年华在昌平区兴寿镇草莓博览园举办,某校数学兴趣小组的同学根据数学知识将草莓博览园的游览线路进行了精简.如图,分别以正东、正北方向为x轴、y轴建立平面直角坐标系,如果表示国际特色农产品馆的坐标为(-5,0),表示科技生活馆的点的坐标为(6,2),则表示多彩农业馆所在的点的坐标为( )25A.(3,5) B.(5,-4)C.(-2,5) D.(-3,3)【答案】C【详解】由已知可得向右向上为正方向,单位长度是1,由点(-5,0)向右平移3个单位长度,再向上平移5个单位长度,可求得农业馆所在点的坐标为(-5+3,0+5),即(-2,5).故选C.3.(2013·湖南中考真题)如图是我市几个旅游景点的大致位置示意图,如果用(0,0)表示新宁莨山的位置,用(1,5)表示隆回花瑶的位置,那么城市南山的位置可以表示为( )A.(2,1) B.(0,1) C.(﹣2,﹣1) D.(﹣2,1)【答案】C【解析】建立平面直角坐标系如图,25则城市南山的位置为(﹣2,﹣1)。故选C。4.(2019·山东中考模拟)象棋在中国有着三千多年的历史,由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的益智游戏.如图,是一局象棋残局,已知表示棋子“馬”和“車”的点的坐标分别为(4,3),(﹣2,1),则表示棋子“炮”的点的坐标为(  )A.(﹣3,3) B.(3,2) C.(1,3) D.(0,3)【答案】C【详解】解:由题意可得,建立的平面直角坐标系如右图所示,则表示棋子“炮”的点的坐标为(1,3),故选:C.5.(2013·湖南中考真题)如图是株洲市的行政区域平面地图,下列关于方位的说法明显错误的是25A.炎陵位于株洲市区南偏东约35°的方向上B.醴陵位于攸县的北偏东约16°的方向上C.株洲县位于茶陵的南偏东约40°的方向上D.株洲市区位于攸县的北偏西约21°的方向上【答案】C【解析】根据方向角确定坐标位置对各选项分析判断后利用排除法求解:A、炎陵位于株洲市区南偏东约35°的方向上正确,故本选项错误;B、醴陵位于攸县的北偏东约16°的方向上正确,故本选项错误;C、应为株洲县位于茶陵的北偏西约40°的方向上,故本选项正确;D、株洲市区位于攸县的北偏西约21°的方向上正确,故本选项错误.。故选C。考查题型二 用坐标轴画一个简单图形方法1.(2018·天津中考模拟)已知△ABC中,点A(-1,2),B(-3,-2),C(3,-3)(1)在直角坐标系中,画出△ABC(2)求△ABC的面积25【答案】(1)见解析;(2)13.【解析】(1)△ABC如图示:(2)如图,构建了矩形DECF,S△ABC=S矩形DECF-S△ADB-S△BEC-S△AFC.=6×5﹣×2×4﹣×1×6﹣×5×4.=30﹣4﹣3﹣10.=30﹣17.=13.2.(2018·浙江中考模拟)在直角坐标系中,我们把横、纵坐标都为整数的点称为整点,记顶点都是整点的四边形为整点四边形.如图,已知整点 A(1,2),B(3,4),请在所给网格上按要求画整点四边形.(1)在图 1 中画一个四边形 OABP,使得点 P 的横、纵坐标之和等于 5.(2)在图 2 中画一个四边形 OABQ,使得点 Q 的横、纵坐标的平方和等于 20.25【答案】(1)详见解析;(2)见解析.【详解】解:如图所示:如图所示:3.(2019·安徽中考模拟)每个小方格都是边长为1的正方形,在平面直角坐标系中.(1)写出图中从原点O出发,按箭头所指方向先后经过的A、B、C、D、E这几个点点的坐标;(2)按图中所示规律,找到下一个点F的位置并写出它的坐标.25【答案】(1)A(1,0)、B(1,2)、C(﹣2,2)、D(﹣2,﹣2)、E(3,﹣2)(2)(3,4)【详解】(1)观察图形,可知:A(1,0)、B(1,2)、C(﹣2,2)、D(﹣2,﹣2)、E(3,﹣2);(2)∵E(3,﹣2),DE=5,∴EF=6,∴F(3,4).知识点二 点的坐标的有关性质(考点)性质一 各象限内点的坐标的符号特征象限横坐标纵坐标第一象限正正第二象限负正第三象限负负第四象限正负考查题型三 利用点的坐标的符号特征解题方法1.(2017·重庆中考模拟)在平面直角坐标系中,点M(﹣2,1)在(  )A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限【答案】B【解析】∵点P的横坐标为负,纵坐标为正,∴该点在第二象限.故选B.2.(2018·广东中考模拟)点P(x﹣1,x+1)不可能在(  )A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限【答案】D【解析】本题可以转化为不等式组的问题,看下列不等式组哪个无解,(1) x-1>0, x+1>0 ,解得x>1,故x-1>0,x+1>0,点在第一象限;(2) x-1<0 ,x+1<0 ,解得x<-1,故x-1<0,x+1<0,点在第三象限;(3) x-1>0 ,x+1<0 ,无解;25(4) x-1<0 ,x+1>0 ,解得-1<x<1,故x-1<0,x+1>0,点在第二象限.故点P不能在第四象限,故选D.3.(2018·辽宁中考模拟)在平面直角坐标系内,点P(a,a+3)的位置一定不在(  )A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限【答案】D【详解】当a为正数的时候,a+3一定为正数,所以点P可能在第一象限,一定不在第四象限, 当a为负数的时候,a+3可能为正数,也可能为负数,所以点P可能在第二象限,也可能在第三象限, 故选D.4.(2019·山东中考模拟)已知点P(a+1,2a﹣3)关于x轴的对称点在第二象限,则a的取值范围是(  )A.﹣1<a<32 B.﹣32<a<1 C.a<﹣1 D.a>32【答案】C【详解】依题意得P点在第三象限,∴a+1故选B.2.(2018·广西柳州十二中中考模拟)点P(m+3,m+1)在x轴上,则点P坐标为(  )A.(0,﹣4) B.(4,0) C.(0,﹣2) D.(2,0)【答案】D【详解】解:∵点P(m+3,m+1)在x轴上,∴y=0,∴m+1=0,解得:m=﹣1,∴m+3=﹣1+3=2,∴点P的坐标为(2,0).故选:D.3.(2019·甘肃中考真题)已知点在轴上,则点的坐标是(  )A. B. C. D.【答案】A【详解】解:点在轴上,,解得:,,则点的坐标是:.故选:A.4.(2019·甘肃中考模拟)已知点P(m+2,2m﹣4)在x轴上,则点P的坐标是(  )A.(4,0) B.(0,4) C.(﹣4,0) D.(0,﹣4)【答案】A【详解】解:∵点P(m+2,2m﹣4)在x轴上,∴2m﹣4=0,25解得:m=2,∴m+2=4,则点P的坐标是:(4,0).故选:A.5.(2019·广东华南师大附中中考模拟)如果点P(m+3,m+1)在平面直角坐标系的x轴上,则m=(  )A.﹣1 B.﹣3 C.﹣2 D.0【答案】A【详解】由P(m+3,m+1)在平面直角坐标系的x轴上,得m+1=0.解得:m=﹣1,故选:A.性质三 象限角的平分线上的点的坐标1.若点P()在第一、三象限的角平分线上,则,即横、纵坐标相等;2.若点P()在第二、四象限的角平分线上,则,即横、纵坐标互为相反数; 在第一、三象限的角平分线上 在第二、四象限的角平分线上1. 已知点A(-3+a,2a+9)在第二象限角平分线上,则a=_________【答案】-2【详解】∵点A在第二象限角平分线上∴它的横纵坐标互为相反数则-3+a+2a+9=0解得a=-22.(2018·广西中考模拟)若点N在第一、三象限的角平分线上,且点N到y轴的距离为2,则点N的坐标25是( )A.(2,2) B.(-2,-2) C.(2,2)或(-2,-2) D.(-2,2)或(2,-2)【答案】C【解析】已知点M在第一、三象限的角平分线上,点M到x轴的距离为2,所以点M到y轴的距离也为2.当点M在第一象限时,点M的坐标为(2,2);点M在第三象限时,点M的坐标为(-2,-2).所以,点M的坐标为(2,2)或(-2,-2).故选C.性质四 与坐标轴平行的直线上的点的坐标特征1.在与轴平行的直线上, 所有点的纵坐标相等; 点A、B的纵坐标都等于; 2.在与轴平行的直线上,所有点的横坐标相等; 点C、D的横坐标都等于;1.(2019·广西中考模拟)已知点A(a﹣2,2a+7),点B的坐标为(1,5),直线AB∥y轴,则a的值是(  )A.1 B.3 C.﹣1 D.5【答案】B【详解】解:∵AB∥y轴,∴点A横坐标与点A横坐标相同,为1,可得:a -2=1,a=3故选:B.2.(2018·天津中考模拟)如果直线AB平行于y轴,则点A,B的坐标之间的关系是( )A.横坐标相等 B.纵坐标相等 C.横坐标的绝对值相等 D.纵坐标的绝对值相等【答案】A25【解析】试题解析:∵直线AB平行于y轴,∴点A,B的坐标之间的关系是横坐标相等.故选A.3.(2019·广东华南师大附中中考模拟)已知点A(5,﹣2)与点B(x,y)在同一条平行于x轴的直线上,且B到y轴的距离等于4,那么点B是坐标是(  )A.(4,﹣2)或(﹣4,﹣2) B.(4,2)或(﹣4,2)C.(4,﹣2)或(﹣5,﹣2) D.(4,﹣2)或(﹣1,﹣2)【答案】A【详解】∵A(5,﹣2)与点B(x,y)在同一条平行于x轴的直线上,∴B的纵坐标y=﹣2,∵“B到y轴的距离等于4”,∴B的横坐标为4或﹣4.所以点B的坐标为(4,﹣2)或(﹣4,﹣2),故选A.4.(2019·江苏中考模拟)若线段AB∥x轴且AB=3,点A的坐标为(2,1),则点B的坐标为(  )A.(5,1) B.(﹣1,1)C.(5,1)或(﹣1,1) D.(2,4)或(2,﹣2)【答案】C【详解】∵AB∥x轴且AB=3,点A的坐标为(2,1)∴点B的坐标为(5,1)或(﹣1,1)5.(2018·江苏中考模拟)已知点M(﹣1,3),N(﹣3,3),则直线MN与x轴、y轴的位置关系分别为(  )A.相交,相交 B.平行,平行 C.垂直,平行 D.平行,垂直【答案】D【详解】由题可知,M、N两点的纵坐标相等,所以直线MN与x轴平行,与y轴垂直相交.25故选:D.性质五 点到坐标轴距离在平面直角坐标系中,已知点P,则1.点P到轴的距离为; 2.点P到轴的距离为;3.点P到原点O的距离为PO= 考查题型四 点到坐标轴的距离的应用方法1.(2018·天津中考模拟)已知平面内不同的两点A(a+2,4)和B(3,2a+2)到x轴的距离相等,则a的值为(     )A.﹣3 B.﹣5 C.1或﹣3 D.1或﹣5【答案】A【解析】∵点A(a+2,4)和B(3,2a+2)到x轴的距离相等,∴4=|2a+2|,a+2≠3,解得:a=−3,故选A.2.(2018·江苏中考真题)在平面直角坐标系的第二象限内有一点,点到轴的距离为3,到轴的距离为4,则点的坐标是( )A. B. C. D.【答案】C【解析】由题意,得x=-4,y=3,即M点的坐标是(-4,3),故选C.3.(2017·北京中考模拟)点P是第二象限的点且到x轴的距离为3、到y轴的距离为4,则点P的坐标是(  )A.(﹣3,4) B.( 3,﹣4) C.(﹣4,3) D.( 4,﹣3)25【答案】C【详解】由点且到x轴的距离为3、到y轴的距离为4,得|y|=3,|x|=4.由P是第二象限的点,得x=-4,y=3.即点P的坐标是(-4,3),故选C.4.(2012·江苏中考模拟)在平面直角坐标系中,点P(-3,4)到x轴的距离为( )A.3 B.-3 C.4 D.-4【答案】C【详解】∵|4|=4,∴点P(-3,4)到x轴距离为4.故选C.性质六 平面直角坐标系内平移变化考查题型五 利用图形的平移确定变化的坐标方法1.(2019·山东中考真题)在平面直角坐标系中,将点A(1,﹣2)向上平移3个单位长度,再向左平移2个单位长度,得到点A′,则点A′的坐标是(  )A.(﹣1,1) B.(﹣1,﹣2) C.(﹣1,2) D.(1,2)【答案】A【解析】25已知将点A(1,﹣2)向上平移3个单位长度,再向左平移2个单位长度,得到点A′,根据向左平移横坐标减,向上平移纵坐标加可得点A′的横坐标为1﹣2=﹣1,纵坐标为﹣2+3=1,即A′的坐标为(﹣1,1).故选A.2.(2019·北京中考模拟)在平面直角坐标系中,已知线段AB的两个端点分别是A(4,-1),B(1,1)将线段AB平移后得到线段A′B′,若点A′的坐标为(-2,2),则点B′的坐标为(  )A.(-5,4) B.(4,3) C.(-1,-2) D.(-2,-1)【答案】A【详解】∵点A(4,﹣1)向左平移6个单位,再向上平移3个单位得到A′(﹣2,2),∴点B(1,1)向左平移6个单位,再向上平移3个单位得到的对应点B′的坐标为(﹣5,4).故选A.3.(2015·广西中考真题)在平面直角坐标系中,将点A(x,y)向左平移5个单位长度,再向上平移3个单位长度后与点B(-3,2)重合,则点A的坐标是( )A.(2,5) B.(-8,5) C.(-8,-1) D.(2,-1)【答案】D【解析】解:在坐标系中,点(﹣3,2)先向右平移5个单位得(2,2),再把(2,2)向下平移3个单位后的坐标为(2,﹣1),则A点的坐标为(2,﹣1).故选:D.4.(2016·四川中考真题)已知△ABC顶点坐标分别是A(0,6),B(﹣3,﹣3),C(1,0),将△ABC平移后顶点A的对应点A1的坐标是(4,10),则点B的对应点B1的坐标为(  )A.(7,1) B.B(1,7) C.(1,1) D.(2,1)【答案】C【解析】因为4-0=4,10-6=4,所以由点A到点A1的平移是向右平移4个单位,再向上平移4个单位,则点B的对应点的坐标为(1,1)故选C.5.(2018·武汉市东西湖区教育局中考模拟)在坐标系中,将点P( -2,1)向右平移3个单位长度,再向上平移4个单位长度得到点P’的坐标( )A.(2,4) B.(1,5) C.(1,-3) D.(-5,5)25【答案】B【详解】将点P( -2,1)向右平移3个单位长度,再向上平移4个单位长度得到点P’的坐标(1,5).故选B.性质七 对称点的坐标1. 点P关于轴的对称点为, 即横坐标不变,纵坐标互为相反数; 2. 点P关于轴的对称点为, 即纵坐标不变,横坐标互为相反数; 3.点P关于原点的对称点为,即横、纵坐标都互为相反数; 1.(2019·广东中考模拟)在平面直角坐标系中.点P(1,﹣2)关于x轴的对称点的坐标是(  )A.(1,2) B.(﹣1,﹣2) C.(﹣1,2) D.(﹣2,1)【答案】A【解析】点P(1,-2)关于x轴的对称点的坐标是(1,2),故选A.2.(2019·山东中考模拟)已知点P(a+1,2a﹣3)关于x轴的对称点在第二象限,则a的取值范围是(  )25A.﹣1<a<32 B.﹣32<a<1 C.a<﹣1 D.a>32【答案】C【详解】依题意得P点在第三象限,∴a+1∴m﹣1=2,n﹣2=﹣4,解得:m=3,n=﹣2,则mn=3﹣2=.故选:D.6.(2018·四川中考模拟)平面直角坐标系中,与点(2,﹣3)关于原点中心对称的点是(  )A.(﹣3,2) B.(3,﹣2) C.(﹣2,3) D.(2,3)【答案】C【解析】根据关于坐标原点对称的点的坐标的规律:横纵坐标互为相反数,所以(2,-3)关于原点对称的点为(-2,3).小结:坐标轴上点P(x,y)连线平行于坐标轴的点点P(x,y)在各象限的坐标特点象限角平分线上的点X轴Y轴原点平行X轴平行Y轴第一象限第二象限第三象限第四象限第一、三象限第二、四象限(x,0)(0,y)(0,0)纵坐标相同横坐标不同横坐标相同纵坐标不同x>0y>0x<0y>0x<0y<0x>0y<0(m,m)(m,-m)考查题型六 平面直角坐标系中图形面积的计算方法1.(2012·贵州中考真题)在平面直角坐标系xoy中,若A点坐标为(﹣3,3),B点坐标为(2,0),则△ABO的面积为( )  25A.15 B.7.5 C.6 D.3【答案】D【详解】易知点A到x轴的距离为3,OB=2,∴,故选D.2.(2013·吉林中考模拟)如图所示的直角坐标系中,三角形ABC的顶点都在网格格点上,其中A点的坐标是(2,-1),则△ABC的面积是____________.【答案】7【解析】根据图形,则△ABC的面积为矩形的面积减去3个直角三角形的面积.S△ABC=3×4-(1×3+1×3+2×4)÷2=12-7=5.3.(2018·天津中考模拟)如图,将△ABC向右平移5个单位长度,再向下平移2个单位长度,得到△A′B′C′,请画出平移后的图形△A′B′C′并写出△A′B′C′各顶点的坐标.求出△A′B′C′的面积.25【答案】(1)作图见解析;(2)A′(4,0)B′(1,3)C′(2,-2)(3)6【解析】试题分析:(1)根据图形平移的性质画出△A′B′C′,再写出各点坐标即可.(2)利用三角形面积公式求解即可.试题解析:(1)画图如下:A′(4,0)B′(1,3)C′(2,-2)(2)S△A′B′C′=5×3-×1×5-×2×2-×3×3=6考查题型七 点的坐标在探索规律问题中的应用方法1.(2018·广东中考模拟)如图,△ABO,△A1B1C1,△A2B2C2,…都是正三角形,边长分别为2,22,23,…,且BO,B1C1,B2C2,…都在x轴上,点A,A1,A2,…从左至右依次排列在x轴上方,若点B1是BO中点,点B2是B1C1中点,…,且B为(﹣2,0),则点A6的坐标是(  )A.(61,32) B.(64,32) C.(125,64) D.(128,64)【答案】C【详解】根据题意点A在边长为2的等边三角形顶点且在x轴上方,可知点A坐标为(﹣1,),由于等边三角形△A1B1C1,的顶点A1在BO中点,则点A到A1的水平距离为边长2,则点A1坐标为(1,2),以此类推,点A2坐标为(5,4),点A3坐标为(13,8),各点横坐标从﹣1基础上依次增加2,2225,23,…,纵坐标依次是前一个点纵坐标的2倍,则点A6的横坐标是:﹣1+2+22+23+24+25+26=125,纵坐标为:26×=64则点A6坐标是(125,64),故选C.2.(2018·河北中考模拟)如图,一个粒子从原点出发,每分钟移动一次,依次运动到(0,1)→(1,0)→(1,1)→(1,2)→(2,1)→…,则2015分钟时粒子所在点的横坐标为(  )A.886 B.903 C.946 D.990【答案】D【解析】详解:∵一个粒子从原点出发,每分钟移动一次,依次运动到(0,1)→(1,0)→(1,1)→(1,2)→(2,1)→…,第1行:x=0, 2个点 ,(共2个点); 第2行:x=1,3个点, x=2,1个点 ,(共4个点); 第3行:x=3,4个点, x=4,1个点, x=5,1个点 ,(共6个点); 第4行:x=6 ,5个点, x=7,1个点,x=8,1个点,x=9,1个点 ,(共8个点); 第5行:x=10 ,6个点,x=11 ,1个点 ,x=12,1个点,x=13 ,1个点,x=14 1个点 ,(共10个点);第6行:x=15,7个点,x=16,1个点,x=17,1个点 ,x=18,1个点,x=19,1个点,x=20,1个点,(共12个点);…第n行:x= ,n+1个点 ,(共2n个点);2+4+6+8+10+…+2n≤2015,(2+2n)×n÷2≤2015且n为正整数,得n=44.25∵当n=44时:2+4+6+8+10+…+88=1980,且当n=45时:2+4+6+8+10+…+90=2070,1980<2015<2027,∴2015在45行,第45行:x==990,46个点,∴1980<2015<1980+46,∴第2015个粒子横坐标为990.故选:D.3.(2019·辽宁中考真题)如图,在平面直角坐标系中,将△ABO沿x轴向右滚动到△AB1C1的位置,再到△A1B1C2的位置……依次进行下去,若已知点A(4,0),B(0,3),则点C100的坐标为( )A. B. C. D.【答案】B【详解】解:根据题意,可知:每滚动3次为一个周期,点C1,C3,C5,…在第一象限,点C2,C4,C6,…在x轴上.∵A(4,0),B(0,3),∴OA=4,OB=3,∴AB==5,∴点C2的横坐标为4+5+3=12=2×6,同理,可得出:点C4的横坐标为4×6,点C6的横坐标为6×6,…,∴点C2n的横坐标为2n×6(n为正整数),∴点C100的横坐标为100×6=600,∴点C100的坐标为(600,0).故选:B.254.(2013·山东中考模拟)如图,所有正方形的中心均在坐标原点,且各边与x轴或y轴平行.从内到外,它们的边长依次为2,4,6,8,…,顶点依次用A1,A2,A3,A4,…表示,则顶点A55的坐标是( )A.(13,13) B.(﹣13,﹣13)C.(14,14) D.(﹣14,﹣14)【答案】C【详解】∵55=4×13+3,∴A55与A3在同一象限,即都在第一象限,根据题中图形中的规律可得:3=4×0+3,A3的坐标为(0+1,0+1),即A3(1,1),7=4×1+3,A7的坐标为(1+1,1+1),A7(2,2),11=4×2+3,A11的坐标为(2+1,2+1),A11(3,3);…55=4×13+3,A55的坐标为(13+1,13+1),A55(14,14);故选C.5.(2018·山东中考模拟)把所有正偶数从小到大排列,并按如下规律分组:第一组:2,4;第二组:6,8,10,12;第三组:14,16,18,20,22,24第四组:26,28,30,32,34,36,38,40……则现有等式Am=(i,j)表示正偶数m是第i组第j个数(从左到右数),如A10=(2,3),则A2018=( )A.(31,63) B.(32,17) C.(33,16) D.(34,2)【答案】B25【解析】2018是第1009个数,设2018在第n组,由2+4+6+8+…+2n=n(n+1),当n=31时,n(n+1)=992;当n=32时,n(n+1)=1056;故第1009个数在第32组,第32组的第一个数为2×992+2=1986,则2018是(+1)=17个数.则A2016=(32,17).故选B.25

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。