欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020年中考道德与法治必刷卷07(含解析)

ID:238339

页数:12页

大小:458KB

时间:2020-05-24

收藏

还剩9页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020年中考道德与法治必刷卷07道德与法治(考试时间:40分钟 试卷满分:40分)注意事项:1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。选择题(一)在下列各题的备选答案A、B、C、D项中,只有一项最符合题目要求,请选出并把“答题卡”上对应题目的答案标号涂黑。(共20小题,每小题1分,共20分)1.国家统计局发布的数据显示,在全球经济增长有所放缓、不确定性和不稳定性增多的情况下,2019年上半年中国GDP同比增长6.3%。中国是世界第二大经济体,多年来对世界经济增长的贡献率保持在30%以上。这表明A.中国文化对世界的影响越来越大B.中国日益成为世界经济发展的引擎与稳定器C.中国关于构建全球治理体系的探索与实践,得到广泛认同D.中国正以新的发展理念、务实的行动推动着构建人类命运共同体的伟大进程【答案】B【解析】中国正为世界经济增长注入新的活力。中国向世界其他国家和地区出口物美价廉、丰富多样的日常生活用品;为越来越多的国家提供更多更好的技术和设备;通过向国外投资,帮助急需发展资金的国家把握发展机遇……中国日益成为世界经济发展的引擎与稳定器。所以B说法正确;材料没有体现出中国文化的影响,A与题不符;材料没有体现出中国关于构建全球治理体系的探索与实践得到广泛认同的内容,C与题不符;D的内容与题意不符;故选B。2.“创新从来就是九死一生”,习近平总书记在两院大会上的这句讲话,道出了创新的不易。创新走的是别人没有走过的路 ,做的是前人没有做过的事,难免荆棘丛生、困难重重。“只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”关于创新,下列说法正确的是①只有科学家才能创新 ②生活处处有创新,是一种生活方式 ③创新驱动是国家命运所系 ④创新是改革开放的生命A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④12【答案】B【解析】本题考查对创新的认识和把握。根据所学知识,生活处处有创新,是一种生活方式;创新驱动是国家命运所系;创新是改革开放的生命。所以②③④说法正确;创新不唯年龄、不唯学历、不唯职业,每个人都是创新者,都向往在创新中实现自我价值:创业不分男女、不分城乡、不分行业,每个人都是创业者,都可以通过辛勤劳动为国家和人民作出贡献。①说法错误;故选B。3.2019年国际宇航大会上,我国“神舟”飞船首任总设计师戚发轫院士获得了本年度国际宇航联合会“名人堂”奖项。戚发轫院士获奖再次说明A.中国已经是创新型国家B.中国科技在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础C.中国科技创新任重而道远D.我国科技总体水平不高,无法与发达国家比较【答案】B【解析】此题旨在考察学生对我国科技发展现状存在的问题的认识,主要考查学生的认知能力。中国已经是创新型国家错误,A错误。我国“神舟”飞船首任总设计师戚发轫院士获得了本年度国际宇航联合会“名人堂”奖项。戚发轫院士获奖再次说明中国科技在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,B正确。根据所学,我国科技取得了巨大的成就,也存在一定的问题,从整体上看,我国仍面临创新能力不强、科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平等问题,中国科技创新任重而道远正确,但与题意无关,C错误。我国科技总体水平不高,无法与发达国家比较与题意无关,D错误。故本题正确答案选B。4.现代社会,民主应该成为公民的一种生活方式和生活态度,一个国家和社会民主生活的质量和水平,与公民的民主意识密切相关。下列选项有利于增强民主意识的有①自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活 ②不断积累民主知识 ③形成尊重、宽容、批判和协商的态度 ④公民可以通过一切途径参与公共事务,在实践中增强民主意识A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④【答案】B【解析】本题考查的知识点是中国特色社会主义民主。我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,是有生命力的。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。公民要增强民主意识,自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活;要不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度,①②③说法正确,符合题意。④说法错误,“一切”说法12太绝对。故选B。5.针对下面这封电子邮件,下列说法正确的是①该同学具有较强的社会责任感,是公民意识强的表现②该同学通过正当途径行使了作为一个公民的民主权利,有助于帮助有关部门及时发现问题,改进工作③该同学采取的方式是合法的,但九年级学生未满十八周岁,不具备行使政治权利的资格④这封建议书还可以直接交给交警部门,命令其尽快查明问题并予以解决A.①② B.③④ C.①④ D.②③【答案】A【解析】依据题文描述,该同学针对汽车违规占道停放,严重影响附近的交通秩序这一问题,写了这封邮件,体现了这位同学有较强的社会责任感,是公民意识强的表现,①说法正确;他采取书写建议书这一方式是合理合法的,是通过正当途径行使监督权,有助于帮助有关部门及时发现问题,改进工作,②说法正确;公民行使这一权利没有年龄限制,③说法错误;这封建议书还可以直接交给交警部门,但公民没有权力命令其尽快查明问题并予以解决,④说法错误;故选A。6.在中国在共产党的领导下走上了一条社会主义新型民主道路。下列说法正确的是A.基层群众自治制度是一项保障民族平等、少数民族合法权利的基本政治制度B.公民当家作主是社会主义民主政治的本质特征C.选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势D.人民代表大会制度是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径【答案】D【解析】本题考查社会主义民主的相关知识,根据所学,民族区域自治制度是一项保障民族平等、少数民族合法权利的基本政治制度,观点A错误;人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,观点B错误;协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,观点C错误;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径,观点D正确;所以选D。7.2019年11月,备受社会关注的湖南新晃“操场埋尸案”尘埃落定。杜少平及其同伙罗光忠被依法逮捕,并以涉嫌故意杀人罪被提起公诉;该案涉及的黄炳松等“保护伞”“关系网”被连根拔起。被害人邓世平沉冤得雪,公平正义在迟到16年后,终于归位。对此,同学们发表了自己的看法,其中你不赞同的是A.亮亮:说明我国坚持依法治国和以德治国相结合B.程程:这极大鼓舞了人民群众同黑恶势力作斗争的信心12C.露露:这充分显示了党中央部署开展扫黑除恶的坚定决心D.琳琳:这得益于我国坚持全面推进依法治国,建设法治中国【答案】A【解析】从题干中“该案涉及的黄炳松等‘保护伞’‘关系网’被连根拔起。”可以看出党中央部署开展扫黑除恶的坚定决心。公平正义在迟到16年后终于归位,极大鼓舞了人民群众同黑恶势力作斗争的信心,表明我国坚持全面推进依法治国,建设法治中国,BCD说法正确。题干中没有涉及到以德治国,A说法错误。本题为逆向选择题,故选A。8.习近平总书记强调,必须坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治共同推进国家治理体系和治理能力现代化。习总书记的话表明①法律和道德作用相同,二者相辅相承②要重点强化法律对道德建设的促进作用③既重视法律的规范作用又重视道德的教化作用④国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】D【解析】此题旨在考查学生对德治和法治的 认识,题文中习总书记的观点表明,国家和社会治理需要德治和法治共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。所以①②观点错误;③④观点正确,正确答案选D。9.“任何政党、任何人,任何时候、以任何形式进行分裂国家的活动都将遭到全体中国人民坚决反对。”这是因为①维护国家安全是每个中华儿女的基本权利 ②国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡 ③保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责 ④国家盛衰、民族兴亡与每个公民的命运息息相关A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④【答案】B【解析】此题旨在考查学生对维护国家统一的认识,题文中“任何政党、任何人,任何时候、以任何形式进行分裂国家的活动都将遭到全体中国人民坚决反对。”这是因为维护国家安全是每个中华儿女的基本义务。国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡,保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责,国家盛衰、民族兴亡与每个公民的命运息息相关等,所以①观点错误,正确答案选B。1210.造成下图漫画现象的原因是①人口出生率低②男女性别比失衡③人口增速趋缓④城乡分布不均衡A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B【解析】此题旨在考查学生对我国人口问题的认识,漫画“硬撑”中一对夫妻抚育一个孩子,赡养四个老人的局面,表明我国人口出生率低,人口增速趋缓,①③观点正确;②④不符合漫画寓意,所以正确答案选B。11.我们倡议:A4纸反复利用;少使用塑料袋,自己准备购物袋;用完电器,及时拔掉电源;外出游玩,不要随意丢弃垃圾……建设美丽中国,人人都必须行动起来。因为我们认识到A.我国的生态破坏已无法扭转 B.我国自然资源总量不丰富C.保护环境是我国的中心工作 D.我国的资源环境面临危机【答案】D【解析】本题考查我国的资源环境现状。题干表述了倡议节约资源和保护环境的做法,也就是说建设美丽中国,人人都必须行动起来,这说明了我国的资源环境面临危机,D是正确的。A的表述过于绝对了,排除。B不是题干主旨的反映,排除。C是错误的,我国的中心工作是坚持以经济建设为中心,排除。故本题选D。12.社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求。下列说法体现社会主义核心价值观公民个人层面价值准则的是A.奉法者强则国强,奉法者弱则国弱B.治身莫先于孝,治国莫先于公12C.苟利国家生死以,岂因祸福趋避之D.稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实【答案】C【解析】本题考查构建中国价值。社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。A奉法者强则国强,奉法者弱则国弱,发展法治国家,体现社会层面价值取向;B治身莫先于孝,治国莫先于公,体现社会层面公正的价值取向;C苟利国家生死以,岂因祸福趋避之,体现个人层面爱国的价值取向;稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实是描述农业生产繁荣,国富民丰的情景,故D说法与题意不符,排除。AB说法与题意不符,排除。故选C。13.下列选项中不能体现民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的是A.让少数民族地区充分享有高度自治权B.推动西部大开发战略,实施兴边富民行动C.国家支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策D.大力扶持少数民族文化的保护、继承、创新和发展工作【答案】A【解析】我国实行民族区域自治制度,这是我国的一项基本政治制度,是尊重历史、合乎国情、顺应民心的必然选择。联系课本知识,实行民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则,如推动西部大开发战略,国家支持民族地区发展教育,大力扶持少数民族文化的保护、继承、创新和发展工作。BCD体现材料观点;A错误,在民族区域自治的地方享有自治权。故选A。14.2019年11月4日,国台办、发展改革委等部门出台了惠台利民的“26条措施”,为台湾企业和台湾同胞提供同等待遇,一视同仁,这有助于扩大两岸民间交流,拉近心理距离,增进理解,增强对“一个中国”的认同,从而团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一。对此认识不正确的是A.解决台湾问题,实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在B.两岸同胞同根同源、同文同种,同属一个中国C.“和平统一、一国两制”是发展两岸关系的政治基础D.深化两岸的融合发展、多交流沟通,有助于两岸关系和平发展【答案】C【解析】本题考查实现祖国统一。题干表述了国家出台许多对台湾的利民政策,这样做有助于两岸关系和平发展。这也说明了两岸同胞同根同源、同文同种,同属一个中国,也说明了解决台湾问题,实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在。ABD是正确的,C是错误的,发展两岸关系的政治基础是坚持一个中国原则,故本题选C。15.今天是我们跨入2020年的第20天,今年我国要实现经济和社会发展的一个战略目标12A.全面建成小康社会 B.实现人民共同富裕C.全面实现总体小康 D.进入发达国家行列【答案】A【解析】本题考查“两个一百年”奋斗目标。按照“两个一百年”的奋斗目标,2020年我国要全面建成小康社会,选项A正确。B不符合题意;我国已经实现了总体小康,选项C错误;到本世纪中叶达到中等发达国家水平,选项D错误。本题选A。16.我国发展新的历史方位是A.进入社会主义社会B.全面小康社会已经建成C.改革开放进入新阶段D.中国特色社会主义进入了新时代【答案】D【解析】经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,D说法正确。三大改造的完成标志我国进入社会主义社会,A与题干不符。B错误,全面小康社会还未建成,是建党百年的目标。C与题干不符,应排除。故选D。17.下列名言不能体现中华民族精神核心的是A.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐B.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青D.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁【答案】B【解析】此题旨在考查学生对中华民族精神的认识,根据所学,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。ACD都体现了爱国主义精神,B体现了不怕牺牲的精神,此题属于逆向选择题,所以正确答案选B。18.第二届进口博览会有来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名;参展企业平均展览面积93平方米,比首届增加20%以上。材料表明①我国还没有实现独立自主,自力更生②在经济全球化进程中,各国深化合作,寻求发展③世界的发展非常依赖中国12④坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界A.①② B.①③ C.③④ D.②④【答案】D【解析】材料通过第二届进口博览会的举办,向我们说明了我国积极与世界其他国家加强联系与合作,积极融入世界的发展大潮中去;说明了我国坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。所以②④说法正确;我国坚持独立自主、自力更生,①说法错误;③的说法过于绝对,说法错误;故选D。19.“构建人类命运体”理念被71届联合国大会主席认为是“人类在这个星球上的唯一未来”。欣赏下边漫画,中国倡导的理念及时付出的行动①符合和平与发展的时代主题 ②是以中国跻身世界主导力量为目的的 ③顺应了世界各国本国利益优先的发展趋势 ④凸显了中国和平、合作、负责任的大国形象A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【解析】本题考查构建人类命运体理念。人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题。采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,成为各国解决全球性问题的必然选择。和平与发展是当今时代的主题,中国倡导构建人类命运体理念体现了坚持和平发展道路,故①正确。中国在全球政治、经济、安全等各个领域踏实行动,积极承担责任,凸显了中国和平、合作、负责任的大国形象,④正确。中国的倡议是以全球的发展为目的,主导世界是霸权主义的表现,②错误。中国倡导的理念顺应了经济全球化的发展趋势,而不是世界各国本国利益优先的发展趋势,③错误。①④正确,故选B。20.近年来,很多学校通过对学生进行职业生涯规划教育,让学生明确自己的潜在特质、专业意向或职业需求,扬长避短,更快走向成功之路。进行职业生涯规划要求我们①慎重选择,听从父母安排与老师的建议②了解自己,并分析自己所处的外部环境12③确定一个较为具体、可行的行动计划④一旦确定目标,就付诸行动不再调整A.①② B.①③ C.②③ D.②④【答案】C【解析】本题考查树立良好的职业理想。根据所学知识,要树立职业理想,需要了解自身兴趣爱好特长(自身),了解社会发展需要(外部环境),做出长远而具体的科学规划,努力实施。②③是正确的;①错误,我们应当参照父母安排与老师的建议,而不是听从。④是错误的,理想高于现实,也要基于现实,如果根据现实发现职业规划不合理,可以根据现实进行调整。故选C。选择题(二)在下列各题的备选答案A、B、C、D项中,只有一项最符合题目要求,请选出并把“答题卡”上对应题目的答案标号涂黑。(共10小题,每小题2分,共20分)21.2019年11月22日,习近平在北京人民大会堂会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表时强调:“中国坚持改革开放,既大胆创新,又摸着石头过河,越是面临阻力,越是迎难而上,加大开放。”下列对改革开放的理解正确的有①是推动发展的第一动力②是决定当代中国命运的关键抉择③有利于我国迅速建成社会主义现代化强国④是当代中国最鲜明的特色A.②③ B.②④ C.①③ D.①④【答案】B【解析】题干中习近平主席强调要坚持改革开放,因为改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国最鲜明的特色,所以要将改革进行到底,②④说法正确。①错误,创新是推动发展的第一动力。③中“迅速”说法错误,不符合实际,到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。故选B。22.2019年7月,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,对全面提高义务教育质量做出顶层设计和系统部署。提出要坚持德、智、体、美、劳“五育”并举,全面发展素质教育;要深化关键领域改革,为提高教育质量创造条件等具体举措。对于这《意见》及其举措,下列解读正确的是①教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,国家积极回应人民关切②教育是民族振兴、社会进步的基石,国家高度重视发展教育事业12③深化改革是全方位的,教育改革的成功就能确保其他改革的成功④教育是培养创新型人才的根本途径,国家对教育提出了更高要求A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】B【解析】本题考查对重视教育事业的必要性的认识和把握。根据所学知识,百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质,培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。所以①②④说法正确;③的说法过于绝对,说法错误;故选B。23.“只有不想晒的,没有不能晒的。”网络晒客中的“晒黑”族热衷于揭露政治、经济生活中的一些黑幕,监督政府的行为,并向政府提出一些改进意见。如果让你对“晒黑”一族的做法加以评论和提示,你认为下列观点中正确的是①这种行为可以促进国家机关及其工作人员勤政、廉洁 ②“晒”要实事求是,不能侵犯他人的合法权利 ③公民享有言论自由,“晒你想晒”,没有什么可以阻挡你 ④“晒黑”一族的出现,可以从根源上杜绝政府的腐败现象A.①② B.①③ C.②③ D.③④【答案】A【解析】此题旨在考查学生对依法行政的认识,题文中“晒黑”一族的行为可以促进国家机关及其工作人员勤政廉洁,“晒”要实事求是,不能侵犯他人合法权利,①②观点正确;③观点错误,公民的言论自由必须在法律允许的范围内行使;④夸大了“晒黑”一族的作用,观点绝对化,是错误的,所以正确答案选A。24.2019年6月,新疆建设首座动物迁徙天桥,该桥架设在准葛尔盆地国道上,专门为动物迁徙设计,桥两侧有4个饮水池为动物提供饮水保障,桥面上铺撒草种、动物粪便引导动物通过。对此同学们发表了以下看法,不正确的是A.甲:建动物迁徙天桥会阻碍当地的经济发展B.乙:建动物迁徙天桥体现了人与自然和谐共生的理念C.丙:建动物迁徙天桥表明新疆努力推进生态文明建设D.丁:建动物迁徙天桥体现了人类加强对动物的保护【答案】A【解析】新疆建设首座动物迁徒天桥,体现了人类加强对动物的保护,是尊重自然、保护自然的表现,体现出人与自然和谐共生的理念,努力建设生态文明。BCD说法正确,但不符合题意。A建动物迁徙天桥不会阻碍当地的经济发展,符合经济建设与环境保护协调发展的原则。故选A。1225.我国的新型民族关系是A.各民族平等团结互助和谐 B.少数民族与汉族共同管理国家社会事务C.铸牢中华民族共同体意识 D.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣【答案】A【解析】依据教材知识,我国形成了民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,A符合题意。民族平等、团结、共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则,D与题干不符。BC也与题干无关。故选A。26.中华民族精神的核心是A.自强不息 B.改革创新 C.勤劳勇敢 D.爱国主义【答案】D【解析】本题考查民族精神的核心。根据教材内容可知,在五千多年的发展历程中,中国人民形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。所以爱国主义是民族精神的核心,D是正确的。其它选项均是错误的,排除。故本题选D。27.下列对中国特色社会主义进入新时代认识正确的是①中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景②科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力③中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃④为世界贡献了中国智慧和中国方案A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④【答案】D【解析】本题考查中国特色社会主义新时代。中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力;意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;意味着我国为世界贡献更多的中国智慧和中国方案,所以说法①②③④全部正确,本题选D。28.下图为我国经济和社会发展战略目标示意图。在①和②中分别应该填入的是A.基本实现社会主义现代化 全面建成小康社会B.全面建成小康社会 全面建成社会主义现代化强国12C.基本实现社会主义现代化 全面建成社会主义现代化强国D.全面建成小康社会 基本实现社会主义现代化【答案】B【解析】此题旨在考查学生对我国发展目标的认识,根据所学,我国到2020年全面建成小康社会;到2050年全面建成社会主义现代化强国,到2035年基本实现社会主义现代化,所以ACD观点错误,正确答案选B。29.我国社会主义现代化建设取得了显著的成就,综合国力和国际竞争力显著提高,增强民族自豪感和自信心,下列关于自信的中国人错误的观点是A.自信的中国人对国家有认同B.自信的中国人对文化有底气C.自信的中国人完全有能力独立解决一切问题D.自信的中国人对发展有信心【答案】C【解析】本题考查做自信的中国人。自信的中国人具有强烈的国家认同感,要求我们只有把个人的命运与祖国的发展结合在一起,我们的自信才有坚如磐石的根基。一个有强烈民族自信心的人,必定会在国际交往中自觉地展示我们中国人的气度和风采,不卑不亢,落落大方,决不会做有损国格的事情,自信的中国人能够坚守中华文化立场、传承中华文化基因、阐发中国精神,自信的中国人对发展有信心,所以ABD是正确的选项,不符合题意;选项C的观点是错误的,在经济全球化的今天,我们不排斥外来的力量和帮助,独立解决一切问题太绝对。故选:C。30.建设中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,是一项长期而艰巨的任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,就必须①有开阔的视野,把自己的爱好、需求与国家的发展相结合 ②勇于实践,培养创新能力 ③不断反思自己,全面规划有意义的人生 ④要有脚踏实地的行动A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④【答案】D【解析】我们要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,就必须有开阔的视野,把自己的爱好、需求与国家的发展相结合;要勇于实践,培养创新能力;需要不断反思自己,全面规划有意义的人生;要有脚踏实地的行动。所以题文中的选项均符合题意,本题选择D。12

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。