欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

2020年中考道德与法治必刷卷06(含解析)

ID:238338

页数:12页

大小:604KB

时间:2020-05-24

收藏

还剩9页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020年中考道德与法治必刷卷06道德与法治(考试时间:40分钟 试卷满分:40分)注意事项:1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。选择题(一)在下列各题的备选答案A、B、C、D项中,只有一项最符合题目要求,请选出并把“答题卡”上对应题目的答案标号涂黑。(共20小题,每小题1分,共20分)1.有这样两句歌词:“我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”“当家作主站起来”和“改革开放富起来”对应的重大历史事件分别是A.中华人民共和国成立和党的十九大B.中国共产党成立和党的十届三中全会C.中国共产党成立和中华人民共和国成立D.中华人民共和国成立和党的十一届三中全会【答案】D【解析】中华人民共和国的成立实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,使中国人民自己当家作主,站起来了。1978年召开的党的十一届三中全会作出实行改革开放的重大决策,改革开放使中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。D符合题意;党的十九大、中国共产党成立与题干不符,ABC应排除。故选D。2.2019年6月开始,中国共产党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这里的“初心”和“使命”是①全面深化改革 ②为中国人民谋幸福 ③坚持从严治党 ④为中华民族谋复兴A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【解析】本题考查党的初心和使命。依据所学知识,中国共产党的初心和使命是,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,所以说法②④正确。说法①③不是中国共产党的初心和使命,不符合题意。本题选C。123.当前,独一无二的“刷脸”时代已经到来:刷脸取款、刷脸支付、刷脸进站、刷脸登录中国的刷脸技术已经成为全球生物信息识别技术的引领者,技术最强。从中我们读出的正确信息有①科技改变生活,创新引领未来②中国在科学技术领域正全方位引领世界潮流,已成为世界科技强国③我国实施科教兴国战略和创新驱动发展战略,在一些重要科技领域走在世界前列④科技创新日益渗透到经济和社会生活的各个领域A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④【答案】B【解析】本题考查创新的知识。题干中我国的刷脸技术,是现代科技发展的体现,对人们的生活带来了方便快捷,体现了科技改变生活,创新引领未来,日益渗透到经济和社会生活的各个领域,这得益于我国实施科教兴国战略和创新驱动发展战略,体现了我国在一些重要科技领域走在世界前列,说法①③④正确。我国不是世界科技强国,说法②错误。本题选B。4.近年来,国家加大对农村义务教育的投入扶持力度,努力缩小区域差距,建立健全义务教育均衡发展保障机制,提高义务教育教学质量.国家之所以如此重视义务教育,因为教育是①民族振兴、社会进步的基石②提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径③引领发展的第一动力④寄托着亿万家庭对美好生活的期盼A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④【答案】B【解析】本题考查对教育重要性的认识和把握。根据所学知识,百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质,培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。所以①②④说法正确;创新是引领发展的第一动力,③说法错误;故选B。5.一桥连三地,天堑变通途。港珠澳大桥是世界上总体跨度最长的跨海大桥,东连香港,西接珠海和澳门,是继三峡工程、青藏铁路之后,我国又一重大基础设施项目,也是中国桥梁建设史上技术最为复杂、环境要求最高、建设标准最高的“超级工程”。港珠澳大桥的建成开通①诠释了创新驱动的中国智慧 ②展示了改革开放的中国力量 ③集成了“一国两制”的制度优势 ④实现了中华民族的伟大复兴A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④12【答案】A【解析】题文中,港珠澳大桥是中国桥梁建设史上技术最为复杂、环境要求最高、建设标准最高的“超级工程”,其建成通车诠释了创新驱动的中国智慧,展示了改革开放的中国力量,集成了“一国两制”的制度优势,①②③说法正确;实现中华民族的伟大复兴是我们的中国梦,还没有实现,④说法错误;故选A。6.法治要求实行良法之治,,还要求实行善治。良法是善治的前提,建设法治中国首先要做到A.科学立法 B.严格执法 C.公正司法 D.全民守法【答案】A【解析】本题考查正确认识全面依法治国新方针的各自的地位。根据所学知识,科学立法是前提,严格执法是关键,公正司法是防线,全民守法是基础,A观点正确,B、C、D观点不合题意,所以本题选择A答案。7.2019年4月18日,汉中市生态环境局洋县分局执法人员对陕西费家窑仿古园林有限公司执法检查发现存在环境问题,依法给予行政处罚15万元、查封生产设施、拘留公司法人等处理。如果拟一个新闻标题,最准确的是A.严格执法,保护环境安全B.科学立法,确保有法可依C.公正司法,维护公平正义D.依法行政,规范政府权力【答案】A【解析】本题考查严格执法。材料所述是汉中市生态环境局洋县分局执法人员对陕西费家窑仿古园林有限公司进行执法检查和处罚,属于严格执法,选项A正确;其余选项不符合题意。本题选A。8.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在党的领导下,某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。协商民主①是加强权力监督体系建设的必要前提 ②是我国社会主义民主政治的特有形式 ③是推动公民参与民主监督的主要方式 ④既丰富了民主形式也拓展了民主渠道A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【解析】本题考查新型的民主。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,推动人民内部各方面在决策之前实施之中进行充分协商,尽可能取得一致意见,既丰富了民主形式也拓展了民主渠道。所以②④说法符合题意;协商民主与监督无关,故①③说法与题意不符,排除。故选C。129.在我国,一切权力属于人民。人民通过选举代表组成各级人民代表大会,组成国家权力机关。再由国家权力机关产生行政、审判、检察等机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权利。这表明A.公民直接行使一切国家权力 B.人民代表大会制度保障了人民当家作主C.国家最高权力机关是行政机关 D.人民代表大会直接行使审判权【答案】B【解析】本题考查对人民代表大会制度的认识和把握。根据所学知识,人民代表大会制度的基本内容包括:国家的一切权力属于人民,人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家的权力机关;由人民代表大会产生行政、审判、检察、监察等机关,这些国家机关依法行使各自的职权,并对人民代表大会负责,接受人民代表大会监督;人民代表大会制度保障了人民当家作主。所以B说法正确;公民直接或间接选出代表,行使管理国家和社会事务的权力。A说法错误;全国人大是国家最高权力机关,C说法错误;人民法院行使审判权,D说法错误;故选B。10.下图漫画信用惩戒助力垃圾分类的做法①有利于节约资源,改善环境②能根治不分类投放垃圾顽疾③有助于提高公民进行垃圾分类投放的自觉性④消除垃圾给人类的健康带来的隐患A.①③ B.③④ C.①② D.②④【答案】A【解析】此题旨在考查学生对生态文明建设的认识,漫画信用惩戒助力垃圾分类的做法,有利于增强人们的资源环境意识,有利于节约资源改善环境,有助于提高公民进行垃圾分类投放的自觉性等,①③观点正确;②④观点绝对化,是错误的,所以正确答案选A。11.国产科幻电影《流浪地球》中体现的中国亲情观念、英雄情怀、奉献精神、故土情结和国际合作理念,这样的理念是对好莱坞科幻电影叙事套路的突破。这启发我们A.中华文化是世界上最优秀的文化12B.文化创新要在财力上予以支持C.抵制外来文化才能保护好中华文化的根D.中华优秀传统文化要创造性转化和创新性发展【答案】D【解析】本题考查中华文化。国产科幻电影《流浪地球》中体现的中国亲情观念、英雄情怀、奉献精神、故土情结和国际合作理念,启示我们对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展。所以D说法符合题意;A说法错误,运用绝对化语言“最”;B说法材料没体现,排除;C说法错误,我们要善于吸收和借鉴外来优秀的文化。故选D。12.2019年10月26日,《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》发布,将中医药的地位提升至前所未有的新高度,开启了新时代中医药振兴发展的新篇章,在中医药发展史上具有里程碑式的意义。这说明①要遵循中医药发展规律,传承其精华②中医药被世界各国广泛认可③要重视中医药,排斥西医药④振兴中医药,要与时俱进A.①② B.①③ C.②④ D.①④【答案】D【解析】此题旨在考查学生对中华文化的认识,题文中中医药属于中华优秀传统文化,题文中国家采取措施提高中医药的地位,开启新时代中医药振兴发展的新篇章等,表明要遵循中医药发展规律,传承其精华,振兴中医药,要做到与时俱进等,①④观点正确;②观点在题文中没有体现,不符合题意;③观点错误,我们既要重视中医药,也要学习借鉴西医药,所以正确答案选D。13.以“推动两岸融合,维护和平基础”,为主题的第二十六届海峡两岸关系学术研讨会在山西太原闭幕,两岸关系和平发展的政治基础是A.一个中国的原则B.落实共同繁荣原则C.实行社会主义制度D.采取民族区域自治【答案】A【解析】世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。一个中国原则是两岸关系的政治基础,必须坚持“九二共识”、反对“台独”。所以A说法正确,BCD说法错误;故选A。1214.实现中国梦必须弘扬中国精神。中国精神就是 ①以爱国主义为核心的民族精神 ②以改革创新为核心的时代精神 ③以敢为人先为核心的改革精神 ④以乐于助人为核心的奉献精神A.①② B.②④ C.①③ D.③④【答案】A【解析】本题考查中国精神。依据教材知识可知,实现中国梦必须弘扬中国精神,中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中华文明生生不息,中国精神薪火相传。说法①③正确,②④说法错误。本题选A。15.中国梦的基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须①走中国特色社会主义道路②大力弘扬中国精神③凝聚各族人民大团结的中国力量④紧紧依靠人民来实现A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④【答案】D【解析】本题考查实现中国梦的相关知识。根据所学知识,实现中国梦,需要我们坚持走中国特色社会主义道路,大力弘扬中国精神,凝聚各族人民大团结的中国力量,紧紧依靠人民来实现。所以题文中的选项均符合题意,本题选择D。16.新中国成立以来,我国发生了翻天覆地的变化,国家实现了独立,各项事业取得了巨大的成就。奥运梦、世博梦、飞天梦、航海梦、深海探测梦、诺贝尔奖梦,好梦连连,梦想成真。对此,下列看法正确的是A.我国已跻身发达国家行列B.中国科学技术总体水平领先于世界其他国家C.我国与欧美国家差距不大D.祖国的伟大成就,让我们倍感自豪【答案】D【解析】分析材料可知,体现了我国的社会主义现代化建设在科技创新角度取得的成就,体现了对祖国取得的成就的自豪和骄傲,D是正确的选项;A选项我国还是发展中国家;B我国科技发展迅速,在某些科技领域领先,但整体水平落后的事实没有改变,C选项材料没有体现。故选D。1217.“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”习近平总书记在不同场合、不同时间反复强调,要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,以下几位同学围绕英雄展开了讨论,其中说法不正确的是A.小峰:“英雄身上体现了伟大的民族精神,他们是民族的脊梁。”B.小宏:“只有那些作出丰功伟绩的人才是英雄,才值得敬佩。”C.小敏:“实现伟大梦想,需要英雄,需要英雄精神,需要更多的人把非凡英雄精神体现在平凡岗位上,在平凡岗位上干出非凡业绩。”D.小刚:“无论时代怎样发展变化,对工作的坚守,对信念的执着,对事业的担当都是英雄永恒不变的特质。”【答案】B【解析】依据教材知识,中华民族的脊梁不光指英雄人物,还包括为国家发展作出贡献的普通劳动者,ACD说法正确。B错误,所有的劳动者都值得敬佩,无论是作出丰功伟绩的人,还是普通劳动者。故选B。18.党的十九大报告要求全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。实现中华民族伟大复兴①体现了中华民族和中国人民的整体利益 ②是国家的梦、民族的梦③也是每个中国人的梦 ④反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④【答案】D【解析】本题考查中国梦,根据所学,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦,观点①正确;观点②正确;观点③正确;中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,提示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,观点④正确;观点①②③④正确,所以选D。19.历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。党的十八大以来,习近平总书记在多种场合强调“构建人类命运共同体”,并推动构建人类命运共同体的合作实践取得巨大成就,关于构建人类命运共同体,下列说法正确的是A.是由联合国首倡的全球治理的理念 B.为解决所有问题提供了宝贵的经验C.为人类共同美好的未来指明了方向 12D.这一理念得到了国际社会一致认同【答案】C【解析】本题考查构建人类命运共同体。人类只有一个地球,各国共处一个世界。由中国首倡的构建人类命运共同体理念,充分表达了人类追求和平与发展的愿望,为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路,为人类未来发展提出了具有重要价值的构想,为人类共同美好的未来指明了方向。这一理念被写人多个联合国决议,得到国家社会的广泛认同。所以C说法符合题意;ABD说法错误,排除。故选C。20.对下面漫画的教育意义理解最恰当的是A.反思自己,全面规划有意义的人生B.要有脚踏实地的行动,努力奋斗C.理性分析主客观条件,慎重作出选择D.正确认识自己,成为真正的强者【答案】B【解析】此题旨在考查学生对理想的认识,漫画《谈理想》中人物对话中的关键信息“过去,我要是个实干家就好了”,启示我们理想的实现需要脚踏实地的行动,努力奋斗等,ABD观点虽然正确,但与漫画寓意不符,所以正确答案选B。选择题(二)在下列各题的备选答案A、B、C、D项中,只有一项最符合题目要求,请选出并把“答题卡”上对应题目的答案标号涂黑。(共10小题,每小题2分,共20分)21.改革开放创造的奇迹不是天上掉下来的,而是来自中国共产党和中国人民的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。这句话告诉我们A.改革开放是民族振兴、社会进步的基石B.提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道C.创新是改革开放的生命,改革激活创新引擎D.创新就是从无到有的创造发明,渗透在生活的方方面面【答案】C12【解析】本题考查创新与改革关系。创新是引领发展的第一动力,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,是中华民族最鲜明的民族禀赋。分析中国共产党和中国人民的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,改革开放后取得辉煌成就说明创新是改革开放的生命,改革激活创新引擎。所以C说法符合题意;A说法错误,教育是民族振兴、社会进步的基石;B说法创新对企业的重要性,与题意不符,排除;D说法创新改变生活,与题意不符,排除;故选C。22.社会主义民主的本质是人民当家作主,对此理解表述正确的选项是①公民是国家的主人,国家权力属于公民②国家的一切权力属于人民,人民通过选举代表组成人民代表大会行使国家权力③人民代表大会代表人民行使审判权、检察权④人民通过民主选举、民主决策、民主监督等方式行使自己的民主权利A.①③ B.①④ C.②④ D.②③【答案】C【解析】本题考查对社会主义民主的正确认识。在我国一切权力属于人民,人民是国家的主人,①观点错误;人民通过直接或间接的方式选举代表组成人民代表大会行使国家权力,②观点正确;人民法院行使审判权,人民检察院行使检察权,③观点错误;在我国人民通过民主选举、民主决策、民主监督等方式行使自己的民主权利,④观点正确,所以本题选C。23.2019年12月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。下列说法正确的是①教育是全党工作的重中之重,寄托亿万家庭的美好生活期盼 ②这是营造良好教育环境,让教师全身心投入教学工作的需要 ③教师是教育的第一资源、承载着为党育人、为国育才的使命④教育是民族振兴社会进步基石,应摆在优先发展的战略地位A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④【答案】B【解析】本题考查对重视教育相关内容的认识和把握。根据所学知识,百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质,培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,我国应把教育摆在优先发展的战略地位,材料中的举措是营造良好教育环境,让教师全身心投入教学工作的需要,②③④说法正确;教育并不是全党工作的重中之重,①说法错误;故选B。24.“中国制造2025”是在新的国际国内环境下,中国政府立足于国际产业变革大势,作出的全面提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署。其根本目标在于改变中国制造业“大而不强”的局面,推动中12国制造向中国创造转变,建设世界制造强国。实现这一转变,国家应该①落实科教兴国战略、人才强国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置②要全面引进国外先进技术③要培养创新的兴趣和好奇心,提高创新意识和创造性思维能力④完善相关法律法规,加大对知识产权的保护力度A.①② B.①④ C.①②④ D.①③④许【答案】B【解析】由中国制造向中国创造转变,建设创新型国家,要科教兴国战略、人才强国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,走自主创新道路,完善相关法律法规,加大对知识产权的保护力度,①④说法正确。②错误,要提高自主创新能力,不是全面引进国外先进技术。③是个人的做法,应排除。故选B。25.全面推进依法治国,建设社会主义法治国家是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题。下列符合建设法治中国要求的有①每一项立法都得到人民群众普遍拥护②每一部法律都能消除违法现象的发生③每一个司法案件都体现公平正义④每一位公民都成为法治的自觉遵守者A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】C【解析】建设法治中国,要努力使每一项立法都得到人民群众的普遍拥护,使每一部法律法规都得到严格执行,使每一个司法案件都体现公平正义,使每一位公民都成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。①③④说法正确;②中“消除”的说法太绝对。故选C。26.对下图漫画理解不恰当的是A.互联网丰富了我们参与民主活动的形式B.网络问政成为一种新的民主协商形式C.网络成为推进民主发展的唯一渠道12D.此形式有利于保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中【答案】C【解析】本题考查积极参与民主生活。漫画反映了人们可以通过网络的方式表达民生,反映民意,这说明了互联网丰富了我们参与民主活动的形式,而网络问政成为一种新的民主协商形式,这种形式有利于保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中,ABD都是正确的,C的说法错误,网络是推进民主发展的渠道之一,但不是唯一的,故本题选C。27.2019年是“基层减负年”。今年3月份,中办专门印发通知要求“对困扰基层的形式主义问题进行大排查”。10月湖南湘西永顺县女教师李田田写了那么一篇表达一线教师心声的文章,一下子得到了社会各界人士的广大关注。下面关于李田田做法的评价中,你赞同的是①正确,是在正确行使当家作主的权力②错误,只有人大代表才有参政议政的权利③正确,是在依法行使自己的监督权④错误,公民无权管理国家事务A.①② B.②④ C.①③ D.③④【答案】C【解析】材料中通过女教师李田田写了那么一篇表达一线教师心声的文章,一下子得到了社会各界人士的广大关注的具体事件,向有关部门表达自己的心声,这是在正确行使当家作主的权力,是在依法行使自己的监督权,其做法是正确的,是具有民主意识的体现,①③说法正确;不是只有人大代表才享有参政议政的权利,②说法错误;公民享有管理国家和社会事务的权力,④说法错误;故选C。28.“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表”。青年一代有理想,国家就有前途,民族就有希望将在一代代青年的接力奋斗中变为现实的是A.维护世界和平,清除国家间战争B.为建设总体小康社会而奋斗C.中华民族伟大复兴的中国梦D.中国在世界政治舞台上处于领导地位【答案】C【解析】本题考查中国梦。根据所学,实现中华民族伟大复兴是近代以来最伟大的梦想,也是当代青年的历史使命,观点C正确;威胁世界和平的因素依然存在,国家间战争不会消除,观点A错误;我国已实现总体小康社会,观点B错误;中国在世界政治舞台上处于重要地位,但不是领导地位,观点D错误;所以选C。29.中华民族创造出灿烂的文化,形成了代代相传的美德。中华传统美德12①是中华文化的精髓,蕴含了丰富的道德资源 ②熔铸了中华民族坚定的民族志向,高尚的民族品格和远大的民族理想 ③是世代相传的民族智慧 ④是建设社会主义现代化强国的精神力量A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】A【解析】本题考查美德万年长。中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含丰富的道德资源,熔铸中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的精神力量。所以①②③④说法符合题意;故选A。30.初中毕业生在填报中考志愿时可能产生这样的困惑:读普高还是职高?有的说,普高将来可以读一所好大学,但学习压力大;有的说,职高将来找不到体面的工作,没有出息。对此,下列认识正确的是①我们要结合自身条件和外在环境处理好理想与现实的关系 ②我们要学会自己做出选择,做自己的主人 ③我们要理智面对学习压力 ④我们还是未成年人,不应自作主张,要尽量听父母安排A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④【答案】A【解析】本题考查树立正确的择业观。初中毕业后无论是读职高还是读普高都要结合自己的实际情况来确定。①是正确的,我们要结合自身条件和外在环境处理好理想与现实的关系,理想不要太脱离实际;②是正确的,我们要学会自己做出选择,做自己的主人。③我们要理智面对学习压力,变压力为动力。④是错误的,父母的意见要参考,关键是自己做主人,排除。①②③是正确的,故本题选A。12

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。