欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

2020年北京市房山区中考语文一模试题及答案

 2020北京房山初三一模
  语 文
  一、积累•运用(共15分)
  学校开展“同心战‘疫’”主题学习活动,请你完成下列任务。
  1.下面是一位同学在设计主题学习活动方案时找到的一则材料。请你阅读并完成(1)—(3)题。(共4分)
  “人无精神则不立,国无精神则不强。”纵观五千年发展史,中华民族经历了无数次血与火、生与死的严 ① 考验,却历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,千锤百 ② 而愈加坚强,归根结底在于中华民族伟大民族精神的支撑。红船精神、长征精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、奥运精神、抗洪精神、抗“非典”精神、抗震救灾精神、抗“新冠肺炎”精神等,无疑是中华民族排除万难、奋勇向前的不竭动力。古往今来,中华民族始终以【甲】精神作内核, 【乙】精神聚力量,奋斗精神强支撑, 【丙】精神增动力,牢牢筑起了抵御艰难险阻的“钢铁长城”!
  (1)依次给材料中的加点字注音,全都正确的一项是( )(1分)
  A. 冠(ɡuàn) 强(qiánɡ) B.冠(ɡuàn) 强(qiǎnɡ)
  C. 冠(ɡuān) 强(qiánɡ) D.冠(ɡuān) 强(qiǎnɡ)
  (2)在材料中的横线处依次填入汉字,全都正确的一项是( )(1分)
  A.①峻 ②练 B. ①峻 ②炼
  C.①竣 ②练 D. ①竣 ②炼
  (3)在【甲】【乙】【丙】处依次填入短语,最恰当的一项是( )(2分)
  A.团结 创造 爱国 B.创造 团结 爱国
  C.爱国 创造 团结 D.爱国 团结 创造
  2.一位同学在“致敬最美‘逆行者’”环节中设计了下面的演讲词。请你阅读并完成(1)—(2)题。(共4分)
  何谓“逆行者”?就是面对危难,为了国家和人民的利益义无反顾“逆行”朝着危险而去的人。
  新冠肺炎疫情来势汹汹,有这样一群人勇敢“逆行”,战斗在疫情防控第一线。他们冒着极高的被传染风险,承担着超负荷的工作任务,承受着巨大的心理压力。厚厚的防护服遮住了他们的汗水、泪水,但挡不住他们克服困难的勇气和战胜病毒的决心,他们有一个共同的名字【甲】医务工作者。
  除了奋战在前线的白衣天使,与时间赛跑建设武汉“小汤山”的工人、第一时间发出报道的前线记者、日夜奋战的各行各业的坚守者【乙】这些为抗击疫情无私奉献的人们也可以称得上是最美“逆行者”!
  这正是“一袭白衣① 初心逆行倾 ② ,③ 华夏凝 ④ 坚守克时艰”。
  (1)在【甲】【乙】两处分别填入标点符号,最恰当的一项是( )(2分)
  A.【甲】逗号 【乙】省略号 B.【甲】破折号 【乙】省略号
  C.【甲】逗号 【乙】顿号 D.【甲】破折号 【乙】顿号
  (2)你认为在演讲词结尾对联的横线处填入词语,最恰当的一项是( )(2分)
  上联:一袭白衣①初心逆行倾 ②
  下联: ③ 华夏凝 ④ 坚守克时艰
  A. ①秉 ②爱心 ③泱泱 ④同心
  B. ①秉 ②大爱 ③九州 ④众志
  C. ①用 ②大爱 ③泱泱 ④众志
  D. ①用 ②爱心 ③九州 ④同心
  3.下面是学校“人与自然”主题展览前言中的一段话。结合语境,在横线处填入语句,最恰当的一项是( )(2分)
  中华传统文化“天人合一”思想的核心是视人与自然为一个生命共同体和道德共同体,以实现人与自然的和谐为最高理想。现代科学也证明,人类的生存和发展与自然休戚相关。尊重自然、顺应自然、保护自然,这是必须要遵循的客观规律。因此,坚持“人与自然是生命共同体”的理念,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度, 。
  A.推动人与自然和谐共生,加快建设生态文明的现代化中国是一项具有重要意义的系统工程。
  B.推动人与自然和谐共生,加快建设生态文明的现代化中国是具有重要意义的一项系统工程。
  C.加快建设生态文明的现代化中国,推动人与自然和谐共生是一项具有重要意义的系统工程。
  D.加快建设生态文明的现代化中国,推动人与自然和谐共生是具有重要意义的一项系统工程。
 
 
 
4.有一位同学写了一份主题为“崇尚科学,拒绝谣言”的倡议书,引用了《采苓》中的“人之为言,苟亦无信,苟亦无与,苟亦无从”的诗句。诗句的意思是对待谣言要有三种态度:不信,不参与,不跟从。《采苓》一诗和我们学过的《关雎》《蒹葭》都选自我国第一部诗歌总集 《 》 。(1分)
  5.活动结束后,同学们纷纷在学校微信公众号活动专栏上留言。请你阅读下面的图文资料,完成(1)-(2)题。(共4分)
  (1)下面是四位同学分别写下的活动感受,其中修辞方法或词语使用不恰当的一项是( )(2分)
  A.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,责任和担当,从古至今就是中国人的脊梁。
  B.谁是我们最可爱的人呢?在疫情面前,砥砺前行、胸怀大爱的每一个人,都是最可爱的人。
  C.大自然的任何微澜,都可能掀起人类健康的巨浪。唯有敬畏自然,人类才能生生不息。
  D. 面对各种传言,我们要独立思考、明辨是非,不能各抒己见。
  (2)一位同学发送了四幅书法图片,激励同学们努力学习,将来更好地承担责任。下面对这四幅书法作品的欣赏,不恰当的一项( )(2分)
 
  A.作品1的字体属于楷书,结构简省,庄严大气。
  B.作品2的字体属于草书,连绵回绕, 洒脱奔放。
  C.作品3的字体属于隶书,蚕头燕尾,古朴典雅。
  D.作品4的字体属于行书,笔断意连,典雅飘逸。
 
 
 
二、古诗文阅读(共18分)
  (一)默写(共4分)
  6.山重水复疑无路, 。(陆游《游山西村》)(1分)
  7. ,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。(《孟子》)(1分)
  8.中华民族自古就是一个英雄的民族。这里有王昌龄“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的誓死报国;有文天祥“ , ”的舍生取义;还有范仲淹在 “浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计” 矛盾心情下的执着坚守。(2分)
  (二)阅读《白雪歌送武判官归京》,完成第9—11题。(共7分)
  白雪歌送武判官归京
  岑参
  北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
  散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。
  将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
  瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。
  中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。
  纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。
  轮台东门送君去,去时雪满天山路。
  山回路转不见君,雪上空留马行处。
  9.这首诗张弛有致,刚柔相间,堪称唐朝边塞诗的压卷之作。既有对塞外奇特天气的描写,如用“ ① ”从侧面写出风势之猛,用“瀚海阑干百丈冰”写出了 ② ;也有作者真挚情感的表达,用“山回路转不见君,雪上空留马行处”抒发了 ③ 之情。(3分)
  10.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”已成为人们千古传诵的咏雪佳句,请赏析这两句诗的精妙之处。(3分)
  11.在我国古代诗词中,还有许多写雪的句子。你积累的一句是“ ”。(允许有一个不会写的字用拼音替代)(1分)
 
 
 
(三)阅读《鱼我所欲也》,完成12—14题。(共7分)
  鱼我所欲也
  鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。
  一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美、妻妾之奉、所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。
  12.下列选项中加点字的意思都相同的一项是( )(2分)
  A. 蹴尔而与之 一蹴而就 龙腾虎蹴
  B. 所欲有甚于生者 万钟于我何加焉 不绝于耳
  C. 呼尔而与之 所识穷乏者得我与 与时俱进
  D. 乡为身死而不受 从乡之先达执经叩问 衣锦还乡
  13. 翻译文中两处画线语句,并依据上下文对其作出进一步理解,不正确的一项是( )(2分)
  【甲】生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。
  翻译:生命是我喜爱的,但我所喜爱的有胜过生命的,所以在任何情况下我都不做苟且偷生的事;死亡是我所厌恶的,但我所厌恶的还有超过死亡的事,所以所有的忧患我都不躲避。
  理解:作者从正反两方面论证义比生更珍贵,在任何情况下我们都应该不苟活、不避死,随时做到舍生取义。
  【乙】乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之。
  翻译:先前(有人)宁肯死也不愿意接受,现在为了住宅的华丽、大小老婆的侍奉、熟识的穷人感激自己却接受了。
  理解:这是孟子对于“不辩礼义”而接受厚禄的人的心理的推测:可能是经受不住宫室之美、妻妾之奉的诱惑,也可能是想得到贫困亲戚朋友的赞许。可见,危难时舍生取义固然可贵,平时趋义弃利尤其难为。
  14. 古人很重视“义”,孟子认为为“取义”可“舍生”。阅读下面的链接材料,说说张养浩和范彬有哪些称得上“义”的做法。(3分)
  【链接材料一】
  张养浩,字希孟,济南人。幼有行义,尝出,遇人有遗楮币①于途者,其人已去,追而还之。天历二年,关中大旱,饥民相食,特拜陕西行台中丞。既闻命,即散其家之所有与乡里贫乏者,登车就道,遇饿者则赈之,死者则葬之。又率富民出粟,因上章请行纳粟补官之令。闻民间有杀子以奉母者,为之大恸,出私钱以济之。到官四月未尝家居,止宿公署。夜则祷于天,昼则出赈饥民。终日无少怠,遂得疾不起,卒年六十。关中之人,哀之如失父母。
  ——(节选自《元史列传六十二张养浩传》,有删改)
  注释:①楮(chǔ)币:元代发行的一种纸币。
  【链接材料二】
  范公讳彬,家世业医,事①陈英王为判太医令。常揭家资以蓄良药,积米谷。人有孤等疾病者寓之于家,以给毡粥②救疗……活千余人,名重当世。后有人扣门急请曰:“家有妇人卒暴血崩如注,面色稍青。”公闻之,速往;出门而王使人至,曰:“宫中贵人,有发寒热者,召公看之。”曰:“此病不急,今人家命存顷刻,我且教彼,不久便来。”中使怒曰:“人臣之礼安得如此!君欲救他命,不教尔命耳阶。”公曰:“我固有罪,亦无奈何!人若不救,死在顷刻,无所望也!小臣之命,望在主上,幸得免死,余罪甘当。”遂去救治,其人果活。少顷,来见王。王责之,免冠谢罪,敷析③真心。王喜曰:“汝真良医,既有善艺,又有仁心。 以恤我赤子,诚副④余望也!”
  ——(选自明·黎澄《南翁梦录》,有删改)
  注释:①事:侍奉。②毡粥:稠粥。③敷析:解释 ④副:符合
  答:
 
 
 
三、名著阅读(共5分)
  15.在这次抗“疫”战斗中,一张方舱医院“读书哥”的照片在网络上广为流传。他戴着口罩,专心看书的样子就像一束光照进我们的内心,安抚了无数人因为疫情所带来的惶恐与不安。阅读可以让人得到慰藉,阅读可以让人精神丰盈,阅读可以让人获得力量。请你结合自己的阅读经历和生活实际,谈谈你的体会。(100字左右)
  答:
  四、现代文阅读(共22分)
  (一)阅读下列材料,完成第16-18 题。(共7分)
  【材料一】
  众所周知,中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)都是由冠状病毒引起的。冠状病毒是一大类病毒,可感染人、鼠、猪、猫、犬、牛、貂、蝙蝠、骆驼、刺猬等哺乳动物以及多种鸟类,在20世纪60年代被首次发现。由于病毒外壳带有棘突(spike),看起来像“皇冠”,因此1975年被正式命名为冠状病毒。
  冠状病毒直径约80—120纳米,是目前已知最大的RNA病毒。冠状病毒分为α、β、γ、δ四个属。其中引起重症,能广泛传播引起流行的SARS和MERS冠状病毒均属于β属冠状病毒,这次的新型冠状病毒也是β属。
  人类冠状病毒是引起上呼吸道感染的常见病原体之一。从症状上来看,人类感染一般冠状病毒潜伏期为2—5天,引起的症状类似普通感冒,如发热、咳嗽、咽痛和鼻炎等轻微上呼吸道症状,少数病例可有神经系统等并发症。并且在冬季、春季高发,各年龄组人群普遍易感,在儿童、老人及免疫力低下等特定人群中危害严重,并可发生重复感染以及多种呼吸道病毒的共感染。
  此次发现的新型冠状病毒目前发现的潜伏期约为2—14天。初期会引起发热、乏力、干咳等呼吸道症状,病情发展较快,7天内即会出现呼吸困难,严重者会出现急性呼吸窘迫综合征、休克等较为严重的肺炎症状。
  【材料二】
  1月24日,国家卫健委高级别专家组证实:新型冠状病毒不仅在感染的人体内被检测到,在华南海鲜市场非法销售野生动物的摊位也分离了出来,提示新型冠状病毒来自野生动物。
  根据序列分析结果显示,此次病毒由蝙蝠冠状病毒变异而来的可能性极大。最初发现此次疫情的武汉华南海鲜市场,除了售卖海鲜外,还是华中地区最大的“野味”交易市场。因此,病毒到底是由蝙蝠传染给野生动物,在野生动物体内发生变异并传染给人,还是由于蝙蝠病毒直接变异传染给野生动物从而传染给人,则需要科学家和实验室人员从相关场所进行采样, ① ,而这需要时间和严谨的证据链。
  【材料三】
  新型冠状病毒肺炎的主要传播途径是通过呼吸道飞沫传播,存在“人传人”现象。目前针对新型冠状病毒感染的治疗主要为对症支持疗法,无特效药物,对于人体内病毒的杀灭主要 ② 人类自身免疫系统。因此,科学预防是关键。疫情发生以来,全国人民抗击疫情,共克时艰。全民居家隔离,减少人员流动,阻止了病毒传播蔓延;公共场所增设“一米线”标识,引导人们按照一米安全距离排队,避免聚集,为打赢疫情防控阻击战多加了一道“安全锁”;全民提高个人防护意识,出门戴口罩,注意个人卫生和环境卫生,用自身的健康生活方式为抗击疫情做贡献。
  16.三则材料分别说明了新型冠状病毒的 ① 、 ② 以及 ③ 。(3分)
  17.依据上下文,在【材料二】和【材料三】横线处依次填入的词句,都正确的一项是( )(2分)
  A. ①对传播路径等进行综合判断分析来确定传染源 ②依赖
  B. ①确定传染源及对传播路径等进行综合判断分析 ②依赖
  C. ①对传播路径等进行综合判断分析来确定传染源 ②依靠
  D. ①确定传染源及对传播路径等进行综合判断分析 ②依靠
  18. 结合【材料三】和【链接材料】所说明的主要内容,你得出的结论是什么?(2分)
  【链接材料】
 
 
 
  答:
 
 
 
(二)阅读《国士无双》,完成第 19—21题。(共9分)
  国士无双
  ①2020年春节,新型冠状肺炎疫情来势汹汹,肆虐武汉。钟南山再次成为新闻公众人物,他分秒必争的身影出现在了大众视野中。
  ②1月18日晚,84岁的钟南山赶到了人山人海的广州高铁站。正当春运,去武汉的高铁票早已卖光,事情紧急,他颇费周折才挤上了车,在餐车找了一个座位。他走得非常匆忙,羽绒服都没有带,只穿了一件咖啡色格子西装。钟南山不时看看手表,实在困了,就在低矮的靠背上仰头睡一下。
  ③到武汉后,他立即投身战斗。召开会议、实地考察、远程视频会诊、工作汇报、答记者问、提出对疫情防控的主张……有“病毒猎手”之称的美国哥伦比亚大学教授利普金到访中国,30日凌晨6点,钟南山与他会见。由于钟南山当天要赶到北京参加全国疫情防治策略座谈会,利普金教授在他前往机场的车上就疫情与他进行探讨。白云机场到了,他们在航站楼前告别。飞机起飞,几个危重病人的治疗方案摊开在钟南山的活动桌板上,他要在飞行时间内确定救治办法。下了飞机出首都机场航站楼,北京卫视的记者接他上车,在路上对他进行专访,许多社会关心的重要问题需要他及时回答。目的地到了,下车后,他大步流星直奔会场……
  ④四处奔波,万分辛劳,钟南山时刻不忘自己肩负的使命。可是,谁又能想到,正是这个让全国人民称为“定海神针”的老人,在接受采访时,谈到武汉,谈到牺牲的医护人员,谈到病人,几度流下了热泪……
  ⑤回想17年前,钟南山也是这样临危受命,出现在了抗击“非典”的最前线。他第一时间请缨,要求把所有的重症病人全部集中到他所在的研究所。病因不明、病症难治,糟糕的是疾病传播途径尚不清楚,个别医生有顾虑。钟南山知道事情的严重性,他坚定地说:“医院就是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?现在是需要我们站出来的时候,不能丝毫犹豫,因为我们是医生,这是我们的职责!”
  ⑥挺身而出的钟南山,忘了其时自己已年近古稀。他不顾生命危险,夜以继日地工作,一连38个小时没合眼,他累倒了。为了不影响士气,他选择在家治疗,没地方挂吊瓶,就在走廊门框上钉了一根钉子。休息了两天,症状缓解,他就又回到了医院。
  ⑦钟南山就是这样一个人,认真时连命都不顾。1979年,他到英国留学。为了搞清一氧化碳对血液氧气运输的影响,他用自己当试验品——吸进一氧化碳。他请来皇家医院的同行,向他体内输入一氧化碳,同事不停地抽血检测。他血液中一氧化碳浓度达到15%时,医生和护士都叫了起来:“太危险啦!”他们要他停止。这时钟南山就像连续吸了50到60支香烟,头脑开始晕眩。但钟南山摇着头,一脸的刚毅与坚决。他不能半途而废,他要靠实验画出一条完整的曲线,他要用准确的数据来证明科学。他继续吸入一氧化碳,血红蛋白中的一氧化碳浓度在上升,直到22%,曲线完整显示。在场的医生都被他为科学献身的精神打动。
  ⑧导师弗兰里教授这样评价钟南山:“在我的学术生涯中,曾经与许多国家的学者合作过,但我坦率地说,从未遇见一位学者,像钟医生这样勤奋,合作得这样好,这样卓有成效。”回国前,爱丁堡大学极力挽留他,但钟南山说:“对自己祖国的热爱,不仅出自血浓于水的感情,更源自对祖国深厚文明底蕴的理解和骄傲。”
  ⑨回国后,钟南山把家安在一栋外墙是水泥粉刷的旧房改房中,就连电梯都是后来加装的。室内是上世纪的老式家具,天花板悬挂吊扇,墙上挂满镜框。屋主对物质生活的淡泊可见一斑。钟家人聚在一起,谈的是医疗,讲的是学术追求。钟南山教导子女第一要永远有执着的追求,第二是办事要严谨要实在。钟南山一生都牢记记父亲对他的期望——一个人对社会要有所贡献,不能白活。这句话成了他们家庭的人生信仰。
  ⑩钟家墙壁上挂着一幅字——敢医敢言,这四个字无疑道出了屋主人的风骨。对待科学,钟南山只认真理不认权威。当年非典的一场新闻发布会上,有权威专家宣称疫情已经得到了有效控制。钟南山当场开炮:“什么叫控制?现在病源不知道,怎么预防不清楚,怎么治疗也还没有很好的办法,特别是不知道病源!现在病情还在传染,怎么能说是控制了?”他正直果敢,及时向社会公开了真相,为挽救无数的生命赢得了宝贵的时间。
  ⑪钟南山的人生字典里,从没有“停步”二字:“我有周末,但我要干活。现在人活得长,80多岁还能干很多事呢。”这些年,他始终坚守在工作第一线,主动承担起突发公共卫生事件代言人的角色,在雾霾治理、室内空气污染、甲型流感防控等公共卫生事件中仗义执言、传递真知。
  ⑫所谓医者仁心,医者乃学者,需要的是严谨坚毅的意志去攀登医学高峰,而仁心则需要一颗慈爱之心。钟南山就是二者完美的结合。他的性格似乎是双重的对立统一,智慧与拙朴,硬朗与柔软,坚毅与柔情,威严与随和……
  ⑬前者更多表露在他那张坚毅的脸庞上,后者却深藏于内心。
  (改编自网络)
  19.文章通过几件事刻画了钟南山“国士无双”的形象:首先写了他为抗击“新冠”疫情在武汉等地奔波辛劳;然后回忆了他 ① ;接着又写了他早期 ② ;最后写他 ③ ,表现出了他的正直果敢。(3分)
  20.文章第⑫段写了作者对钟南山的评价。请从画线句中选择一组词语,结合文章具体内容,谈谈你的理解。(3分)
  答:
  21.根据你所了解的这次抗击疫情中“最美逆行者”的事迹,用第二人称写一段颁奖词,赞扬他或她(他们或她们)的精神品质。(不允许直抄本试卷中的相关内容)(3分)
  答:
 
 
 
 (三)阅读《以家国情怀守护人民健康》,完成第22—24题。(共6分)
  以家国情怀守护人民健康
  计永超
  ①春节期间,面对疫情,各条战线的工作者为了国家的安宁与稳定,为了人民的安康与幸福,积极投身到了最辛苦、最危险的岗位。这是对国家的忠诚,对人民的负责,是弘扬家国情怀的体现。弘扬家国情怀,为国尽忠、为民造福,一定能在各种考验中不负使命。
  ②弘扬家国情怀,意味着忠于信仰、坚守初心。信仰是灵魂,初心是根本,信仰和初心的情感基点正在于家国情怀。回望历史,无数共产党人满怀对国家和人民的责任,排除万难争取了一个又一个胜利。在防控疫情的关键期,同样有无数先锋、勇士,坚守信仰和初心,越是艰险越向前。投身防控疫情第一线,正是践行初心使命、体现责任担当的试金石。我们必须用勇挑重担的实际行动,展现初心使命、诠释信仰忠诚,筑牢守卫万家灯火的安全防线。
  ③弘扬家国情怀,意味着忠于人民、奉献人民。人民是共和国的坚实根基,人民是我们党执政的最大底气。我们的一切奋斗都是为了人民的利益,我们的一切成就都是紧紧依靠人民取得的。就抗击疫情而言,人民群众是这场斗争中的主体力量。当前,从中央到地方,从党员到群众,一场齐心协力、众志成城的疫情防控阻击战正全面展开。时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,充分考虑并切实回应群众关切的问题,采取有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头,就一定能紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。
  ④弘扬家国情怀,意味着忠于职守、守土尽责。人并不完全是为了获得物质报酬而工作的,为国家贡献、为他人奉献,是个人职业成就感的重要来源。连日来,人们纷纷把致敬的目光投向那些奋战在抗疫最前线的医护人员、专家学者,他们迎难而上、不惧危险、抢救生命,树起了职业精神的典范。对待工作,我们应该像那些恪尽职守的人一样,始终怀着强烈的责任感,履行义务善始善终,发挥才智善作善成。做好本职工作,实现的不仅是个人的职业理想,也是为国家和社会做出应有贡献。
  ⑤“时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!”无论是抗击疫情、保卫人民健康,还是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,我们都必须不忘初心、牢记使命,不畏风浪、直面挑战。弘扬家国情怀,永葆爱党爱国、服务人民的本色,我们必能克服前进道路上的一切困难,继续向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标进发!
  (选自《人民日报》 2020年02月10日,有删改)
  22.读完这篇文章,你认为弘扬家国情怀的意义是什么?(1分)
  答:
  23.阅读全文,判断下列说法不正确的一项是( )(2分)
  A.第①段举出许多人面对疫情的优秀表现,引出要弘扬家国情怀的论述。
  B.第②至④段从三个方面分别论述我们应该怎样弘扬家国情怀。
  C.第⑤段“无论……,都……”一句强调了抗击疫情、保护人民健康尤为需要家国情怀。
  24.从你阅读过的文学作品或熟知的历史人物中选择一个人物,结合人物事迹,说说你对“家国情怀”的理解。(3分)
  答:
  五、写作(40分)
  25.从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。(40分)
  题目一:2020年2月,一位2岁新冠肺炎患者病愈出院时向护士长鞠了一躬。无独有偶,有一张老照片记录了百年前一个小患者出院时向英国医生鞠躬表示感谢的瞬间。一个世纪后,经典瞬间重现。在你的学习生活中,一定也有你想感恩的人。请以“感恩”为题,写一篇文章。不限文体(诗歌除外)。
  题目二:这次疫情再次引发了我们对人与自然关系的思考。如果人类能与自然交流,会发生什么样的故事呢?请你发挥想象,自拟题目,写一篇故事。
  要求:(1)请将作文题目写在答题卡上。
  (2)作文内容积极向上。
  (3)字数在600-800之间。
  (4)文中不要出现所在学校的校名或师生姓名。
 
 
 
2020北京房山初三一模语文
  参考答案
  一、积累•运用(共15分)
  1. (1)答案:C 评分:本题共1分。
  (2)答案:B 评分:本题共1分。
  (3)答案:D 评分:本题共2分。
  2. (1)答案:B 评分:本题共2分。
  (2)答案:B 评分:本题共2分。
  3.答案:C 评分:本题共2分。
  4.答案:《诗经》 评分:本题共1分。
  5. (1)答案:D 评分:本题共2分。
  (2)答案:A 评分:本题共2分。
  二、古诗文阅读(共18分)
  (一)默写(共4分)
  6.答案:柳暗花明又一村 评分:本题共1分,书写错误不得分。
  7.答案:富贵不能淫 评分:本题共1分,书写错误不得分。
  8.答案:人生自古谁无死,留取丹心照汗青
  评分:本题共2分,每空1分,书写错误不得分。
  (二)阅读《白雪歌送武判官归京》,完成第9—11题。(共7分)
  9.答案示例:①白草折 ②天气奇寒 ③ 因友人返京的依依惜别与惆怅
  评分:本题共3分,每空1分。
  10.答案示例:作者发挥联想,以春景写冬景,运用比喻,以“春风”使梨花盛开,比喻“北风”使雪花飞舞,写出了边塞特有的壮阔、奇美的雪景,同时也传达了作者的欣喜之情。
  评分:本题3分,写法1分,内容1分,情感1分。
  11.答案示例:风雪夜归人 白雪却嫌春色晚
  独钓寒江雪 将登太行雪满山
  评分:本题共1分。
  (三)阅读《鱼我所欲也》,完成12—14题。(共7分)
  12.答案:A 评分:本题共2分。
  13.答案: 甲 评分:本题共2分。
  14.答案示例:
  张养浩幼年拾金不昧;关中大旱时散尽家财救济乡中贫困者;赈灾过程中常出私钱赈济灾民,埋葬死者;率领富人把多余的米卖给贫者;请求朝廷颁布交纳粮食多者授予官职的命令;夙夜不息,死而后已。
  范彬常出家资救济贫苦生病的人,为救紧急病患不惜违抗王命。
  评分:本题共3分,答出三点,每点1分,每个人物至少一点。
 
 
 
三、名著阅读(共5分)
  15.答案示例一:简爱刚到学校学习时,不仅生活条件艰苦,还常常被人诋毁。她坚强不屈,化悲愤为力量,不但在学习上飞速进步,还取得了师生们的理解。每次我觉得学习压力大或在遇到困难时,想到简爱的坚强与坚韧,就会充满力量,继续努力前行!
  答案示例二:江姐面对敌人的严刑拷打,坚决不说出党的秘密;许云峰为掩护自己的同志,挺身而出。他们坚贞不屈、英勇无畏、为党和人民贡献一切的精神品质丰盈着我的精神世界。他们这种精神激励着我在学习生活中做一个正直、坚强、勇敢的人。
  评分:本题共5分,所选书目符合题目要求1分,结合内容2分,结合生活实际2分。
  四、现代文阅读(共22分)
  (一)阅读下列材料,完成第16-18 题。(共7分)
  16.答案示例:①所属类别及感染症状 ②来源 ③防治(预防)
  评分:本题共3分,每空1分。
  17.答案:B 本题共2分。
  18.答案示例:我国为抗击新型冠状病毒疫情采取的防治措施是科学、有效的。
  评分:本题共2分,科学、有效各1分。
  (二)阅读《国士无双》,完成第 19—21题。(共9分)
  19.答案示例:
  ①“非典”时期挺身而出收治重症病人 (不顾生命危险,夜以继日地工作)
  ②在英国留学时为获得科学数据不顾自身安危进行实验(不顾爱丁堡大学的极力挽留坚持回到祖国)
  ③“非典”时期在新闻发布会上公开疫情真相。
  评分:本题共3分,每空1分。意思对即可得分。
  20. 答案示例:
  示例一:我选择坚毅与柔情。钟南山在武汉疫情肆虐时,毅然逆行。他争分夺秒地投身抗疫,召开会议、实地考察、抢救病人……他没有丝毫松懈,始终牢记自己的使命,可以看出他的坚毅;他拒绝了爱丁堡大学的极力挽留,坚持回国,始终葆有赤子之心,体现了他的柔情。
  示例二:我选择硬朗与柔软。钟南山在“非典”时,坚持科学,不顾权威,仗义执言,及时公布真相,正是体现了他的铁面;接受采访时,他为武汉、医护人员、病人流下了热泪,这种柔软(柔情)正是体现了对国家和人民的深情。
  评分:本题共3分,结合具体内容进行分析2分(两个方面各1分),分析合理1分。
  21.答案示例:
  面对突如其来的疫情,你以实事求是的科学态度,及时公开疫情的变化,是人们心中的“定海神针”;你始终奔波在抗疫第一线,把病人的安危时刻牢记在心上。你以高尚的医德和仁爱的胸怀,给予了人们战胜疫情的力量。你就是我最敬佩的钟南山院士。
  评分:本题共3分,人称正确1分,人物事迹1分,品质1分。
  (三)阅读《以家国情怀守护人民健康》,完成第22—24题。(共6分)
  22. 答案示例:
  弘扬家国情怀,为国尽忠、为民造福,一定能在各种考验中不负使命。
  或:弘扬家国情怀,永葆爱党爱国、服务人民的本色,我们必能克服前进道路上的一切困难,继续向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标进发!
  评分:本题共1分,围绕为国、为民两个角度说即可。
  23. 答案:C 评分:本题共2分。
  24. 答案示例一:《红星照耀中国》中彭德怀十八岁的参军入伍,开始革命生涯直至革命胜利,之后还一直为党和人民工作。体现了他忠于信仰、坚守初心的家国情怀。(或体现了他忠于人民、奉献人民的家国情怀。)
  答案示例二:南宋末大臣文天祥被元朝俘获,誓死不降,最后英勇就义。体现了他忠于信仰、坚守初心的家国情怀。
  评分:共3分。事例1分,家国情怀理解1分,事例和理解对应1分。
 
 
 
五、写作(40分)
  25.评分参考标准
 
  说明:1.没有将题目填写在答题纸上,从总得分中扣2分。
  2.字数不足600字,每少50字扣1分,最多扣3分。
  3.作文中如出现所在学校的校名或师生姓名,从总得分中扣4分。



点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。