欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2019学年人教版物理中考复习题:比热容(含解析)

2019学年人教版物理中考复习题:比热容

一、单选题(本大题共15小题,共30.0分)

1. 下列说法中正确的是(  )

A. 冰山上的积雪只能先溶化成水,再蒸发成水蒸气,此过程吸收热量
B. 人向平面镜走近时,他在镜中的像逐渐变大
C. 我们听不到蝴蝶翅膀振动发出的声音是因为响度太小
D. 质量相等的水和煤油吸收相同的热量,煤油的温度变化较大

2. 下列说法正确的是(  )

A. 电动机是热机的一种
B. 汽车司机开车时要系好安全带,是为了减小刹车时人的惯性
C. 汽车发动机用水作冷却液,主要是利用水比热容大的特点
D. 汽油机的压缩冲程,主要将内能转化为机械能

3. 下列有关热现象的说法中正确的是( )

A. 晶体熔液在凝固过程中虽然放热,但温度不变,所以内能也不变
B. 游泳后刚从水中出来感觉很冷,是因为人身上的水蒸发时要吸热
C. 内燃机的压缩冲程中,利用热传递的方法增加了气缸内物质的内能
D. 用水作汽车发动机的冷却液,主要是因为水有流动性且常见

4. 下列关于“热和电”说法正确的是(  )

A. 摩擦起电的实质是创造了电荷
B. 一瓶柴油倒去一半,它的比热容、热值均减为原来的一半
C. 一块的冰没有内能,它的分子不会运动
D. 电路中有电流,它的两端一定有电压

5. 下列说法正确的是(  )

A. 热值与燃料的燃烧情况有关
B. 比热容与物体吸收或放出的热量有关
C. 做功和热传递是改变物体内能的两种方式
D. 固体很难被压缩,是因为分子之间只存在斥力的作用

6. 如图所示,相关量之间的关系符合实际的是(  )

A. 此图为做匀速直线运动的物体速度和时间的关系
B. 此图为通过一段导体的电流和导体两端电压的关系
C. 此图为导体的电阻和导体的横截面积之间的关系
D. 此图为水的比热容和其吸收热量之间的关系

 

 

7. 下列说法中正确的是(  )

A. 升高相同温度时,吸收热量越多的物体比热容越大
B. 燃料不完全燃烧时,热值变小
C. 物体吸收热量,温度不一定升高
D. 通过技术改进,可以使热机的效率达到

8. 水是人类不可缺少的资源,图4中能正确描述水的各物理量之间关系的图象是(  )

A. 水的重力与质量的关系
B. 水的密度与体积的关系
C. 水的密度与质量的关系
D. 水的产生压强与水的深度的关系

9. 下列说法正确的是()

A. 燃料燃烧越充分,它的热值就越大
B. 内燃机用水做冷却液,是因为水的比热容较大
C. 敲击大小不同的编钟,发出声音的音色不同
D. 在闹市区安装噪声监测装置,可以减弱噪声

10. 下列关于科学方法的叙述中,错误的是:(  )

A. 设计制作温度计的过程中不断将缺点改进,运用了缺点利用法
B. 由加快蒸发的方法想到减慢蒸发的方法,运用了逆向思考法
C. 为研究光现象,引入“光线”,这是模型法
D. 研究平面镜成像特点时,用相同的蜡烛与像重合,运用了等效法

11. 下列说法正确的是(  )

A. 两个削平的铅块被紧压在一起不易分开,是因为分子间只有引力,没有斥力
B. 腌制咸鸭蛋,利用了分子在不停地做有规则运动
C. 内燃机的压缩冲程,将机械能转化成内能
D. 常用水作汽车发动机的冷却液,是因为水的比热容较小

12. 汽车油箱的汽油用掉一半后,剩下的汽油中,不变的物理量有(  )

A. 质量  热值 B. 质量   比热容 C. 热值  比热容 D. 质量   密度

13. 下列说法中正确的是(  )

A. 汽车发动机用水做冷却剂,主要利用水密度较大的特点
B. 电动车的核心部分电动机属于热机的一种
C. 水面上漂浮着一块木板,双手水平提起木板,木板离水时特别费劲,离水后很轻松,“费劲”主要是因为分子引力起了作用
D. 由燃料的热值可知,燃料的热值与燃料完全燃烧放出的热量成正比,与燃料的质量成反比

14. 生活中热现象随处可见,下列说法中不正确的是(  )

A. 煤的热值比干木柴的大,煤燃烧时放出的热量比干木柴燃烧时放出的热量多
B. 液体很难被压缩,说明分子间有斥力
C. 夏天在河岸边觉得沙子热得发烫而河水却不怎么热,是因为水的比热容大
D. 使用高压锅更容易把食物煮熟,是利用了液体沸点随气压增大而升高的原理

15. 下列有关能量变化的说法,正确的是(  )

A. 物体从斜面上匀速滑下,其机械能增大
B. 比热容跟物体吸收或放出的热量有关
C. 分子间相互作用的引力和斥力是同时存在的
D. 汽油机做功冲程是将机械能转化为内能

二、填空题(本大题共2小题,共10分)

16. 一台额定功率为1000W的电水壶,将1.25 kg温度为20℃的水加热至100℃,不计热量损失,需要正常工作           min。

17. 把1kg初温为35℃的水加热到85℃,消耗了10g的煤气,此过程水吸收的热量为______J;如果这些热量全部用来做功,可以把质量为3t的物体举高______m.(c═4.2×103J/(kg•℃),g取10N/kg

三、计算题(本大题共2小题,共20分)

18. 质量为 3kg 的某金属块,温度从 20℃升高到 100℃时吸收的热量是 1.92×105J,求此金属的比热容?

19. 小明学习了热学的有关知识后,想估算一下自己家每天烧水做饭需要的热量。于是小明仔细记录了他家每天烧水、煮饭、炒菜需要的时间,并把它折算成烧水时间,相当于每天将 30kg20℃的水烧开(一个标准大气压下)。(已知煤的热值为3.0×107J/kg)

(1)小明家每天烧水做饭需要多少热量?

(2)每天燃烧 3kg的煤,求燃烧后释放的热量是多少?

(3)请计算出他家煤炉的效率是多少?

四、简答题(本大题共2小题,共20分)

20. 用燃气灶烧水,燃烧0.1kg的煤气,使10kg的水从20℃升高到70℃.已知水的比热容为4.2×103J/(kg•℃),煤气的热值为4.2×107J/kg
求:
(1)0.1kg煤气完全燃烧放出的热量.
(2)水吸收的热量.
(3)燃气灶烧水的效率.

21. 炎热的夏天,小军去笔架山海滨浴场游泳.他从海水中上岸,顿感凉意;当他踏上沙滩的时候,脚底又感到很烫;一阵微风吹过,他不禁打了个冷颤.请你用学过的物理知识解释上述现象.

五、实验探究题(本大题共2小题,共20分)

22. 如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同,燃料的质量都是 10g ,烧杯内的液体质量也相同。


(1)比较不同燃料的热值,应选择        两图进行实验;比较不同物质的比热容,应选择        两图进行实验;
(2)水的比热容为4.2×103J/(kg•℃),它的物理意义是              
(3)酒精的热值为3.0×107J/kg,完全燃烧 10g 酒精放出的热量为             。酒精热值的物理意义是             ,加热2min后水的比热容是             ,剩余酒精的热值将             。填(不变,变大,不变)    

23. “比较两种液体比热容的大小”实验中,提供的装有液体、温度计的试管,且各个试管和温度计的规格相同,但各试管中液体种类不同;另有盛有沸水的烧杯一个,酒精灯一个、铁架台一套.

 小明选用的两个试管中分别装有甲、乙两种液体,实验装置如图所示.先将烧杯内的水加热至沸腾,且用酒精灯持续加热,使水始终保持沸腾状态.水沸腾后,小明将甲、乙两试管同时放入沸水中,这样操作可保证两试管中液体的加热时间           ,其目的是使两种液体                        .通过观察,发现甲试管中插入的温度计示数升高的多,则液体           比热容大.

参考答案

1.【答案】D

【解析】解:
A、冰山上的积雪可以先熔化成水、再蒸发成水蒸气,也可以直接升华成水蒸气.故A错误;
B、平面镜所成的像与物大小相等,故人向平面镜走近时,他在镜中的像不变.故B错误;
C、因为蝴蝶翅膀振动发出的声音频率小于20赫兹,是次声波,人耳听不到.故C错误;
D、因为水的比热容大,所以质量相同的水和煤油,吸收相同的热量,煤油温度升高的幅度大.故D正确.
故选D
(1)物体由固态变为液态的过程叫熔化;物体由固态直接变为气态的过程叫升华;
(2)平面镜所成的像与物大小相等;
(3)次声波是振动频率小于20赫兹的声波,人耳的听觉范围是20赫兹到20000赫兹;
(4)水的比热容比煤油的比热容大,即:和质量相同的煤油相比,升高相同的温度,水吸热多;质量相等的水和煤油吸收相同的热量后,水和煤油升高的温度不相同,比热容大吸收相同的热量时,温度变化较小.
此题是一道综合题,考查的知识点较多,包括物态变化、平面镜成像特点、声音频率和比热容的应用,掌握基本规律是解答的关键.
2.【答案】C

【解析】解:A、电动机是将电能转化为机械能的,而热机是将内能转化为机械能的,二者原理截然不同,故A错误;
B、汽车司机开车时要系好安全带,是为了防止刹车时由于惯性带来的伤害,但不能减小惯性,故B错误;
C、汽车发动机用水作冷却液,主要是利用水比热容大的特点,在同样吸热的情况下,其温度变化小,故C正确;
D、汽油机的压缩冲程中,主要将机械能转化为内能,故D错误.
故选C
(1)从电动机和热机的原理角度可做出区分;
(2)惯性的大小只与质量有关,与物体的运动状态等无关;
(3)水的比热容大,在同样温度变化时,其吸放热多,故常用做冷却剂或取暖介质等;
(4)了解汽油机压缩冲程的工作特点,可判断其能量的转化.
本题涉及的知识点较多,包括惯性的现象,电动机、热机原理的区分,水的比热容特点及应用等,有一定综合性,总体难度不大.
3.【答案】B

【解析】试题分析:利用晶体凝固特点、蒸发吸热、改变内能的方式、比热容的知识注意分析.
A、晶体熔液在凝固过程中不断放热,温度不变,但内能减小,该说法错误;
B、游泳后刚从水中出来感觉很冷,是因为人身上的水蒸发时要吸热,该说法正确;
C、内燃机的压缩冲程中,利用做功的方法增加了气缸内物质的内能,该说法错误;
D、用水作汽车发动机的冷却液,主要是因为水的比热容大,该说法错误.
故选B
4.【答案】D

【解析】解:
A、摩擦起电的实质,并不是创造了电,只是通过摩擦,使电子由一个物体转移到另一个物体电子由一个物体转移到另一个物体,得到电子的物体带负电,失去电子的物体带正电;故A错误;
B、柴油用去了一半,质量和体积均减小一半.而比热容、热值都是物质的一种特性,不随质量和体积的变化而变化,故剩下的柴油热值与比热容都不变;故B错误;
C、因为一切物体的分子都在不停的做无规则运动,所以一切物体都具有内能,0℃的冰具有内能,且分子在运动;故C错误;
D、电路中有电流,电路两端一定有电压;故D正确.
故选D
(1)摩擦起电是由于不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同造成的,在摩擦的过程中束缚本领强的得电子带负电,束缚本领弱的失电子带正电;
(2)单位质量的某种物质温度升高1℃时吸收的热量叫做这种物质的比热容,由此可知同种物质比热容一定,与质量和体积无关;单位质量的某种燃料完全燃烧放出的热量叫做热值,由此可知同种物质热值一定,与质量和体积无关;
(3)一切物体都具有内能;
(4)电压是电路中形成电流的原因.
本题综合考查了摩擦起电的实质、比热容和热值的意义、内能以及电流与电压的关系等知识点,理解相应的知识点即可解答.
5.【答案】C

【解析】解:A、燃料的热值只与燃料的种类有关,与燃料的燃烧情况无关,故A错误;
B、比热容只与物质的种类、状态有关,与物质吸热多少、质量、温度变化量无关,故B错误;
C、做功和热传递是改变物体内能的两种方式,其作用是等效的,故C正确;
D、固体很难被压缩,是因为分子之间存在斥力的作用,引力是同时存在的,故D错误;
故选:C
(1)热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的质量、燃烧程度等均无关;
(2)比热容是指单位质量的某种物质温度升高(或降低)1℃所吸收(或放出)的热量,是物质的一种性质,只与物质的种类、状态有关;
(3)改变物体内能的两种方式:做功和热传递;
(4)物质分子之间存在着引力和斥力作用。
本题考查了学生对燃料热值、吸热公式、改变物体内能的方式、分子间作用力的理解和掌握情况,难度不是很大;这是经常考的题型,充分理解知识点,避免解答错误。
6.【答案】B

【解析】解:
A、物体做匀速直线运动,其速度不会随时间的变化而变化;而图象中反映出的是速度与时间成正比,即物体做加速运动,相关量之间的关系不符合实际,故A错误;
B、对于某一段导体来说电阻不变,根据欧姆定律的内容:电阻一定时,导体中的电流与导体两端的电压成正比,相关量之间的关系符合实际,故B正确;
C、导体的电阻和导体的横截面积之间的关系是反比关系,相关量之间的关系不符合实际,故C错误;
D、水的比热容为定值,所以水吸收的热量与水的质量和升高的温度成正比,相关量之间的关系不符合实际,故D错误。
故选:B
观察分析图象,找出图中纵轴和横轴两个量之间的关系,看选项中哪两个量的关系与图象中的相符,找出两个量之间的关系不符合的选项即可。
本题考查学生的观察能力和图象分析能力,涉及的知识点较多,解题时应熟记这些关系并加深理解。
7.【答案】C

【解析】【分析】
此题考查了吸热公式的运用、热值的特性、内能与温度的关系以及影响机械效率的因素,是一道综合题。
(1)由热量的计算公式Q=cmt可以看出,物质吸收的热量与物质的比热容、物质的质量、升高的温度有关,如果仅知道一个条件,不能准确判断;
(2)热值是燃料的一种特性,只与燃料的种类有关;
(3)晶体熔化和水沸腾时吸热,但温度不变;
(4)热机的转动部分要克服摩擦做额外功,效率就不可能达到100%。
【解答】
A.两个物体,升高相同的温度,根据公式Q=cmt可得:△t=,可知物体吸收的热量与比热容和质量有关,仅知一个量不能准确判断,故A错误;
B.燃料的热值只与燃料种类有关,与是否完全燃烧无关.因此燃料不完全燃烧时,热值也不变,故B错误;
C.晶体熔化时要继续吸热,但温度保持不变,故C正确;
D.使用热机不可避免的要克服机器部件摩擦做额外功,效率不可能达到100%,故D错误。
故选C
8.【答案】C

【解析】解:
A、根据重力与质量成正比的关系,即G=mg,因此水的重力与质量的关系图象应是一条过原点的倾斜直线,故A错误;
BC、水的密度是一种特性,与质量和体积无关,所以是一条与质量或体积轴平行的直线,故B选项错误,C选项正确;
D、由液体压强公式pgh知,水产生的压强随深度的增加而增大,且成正比,故D选项错误。
故选:C
(1)物体所受的重力跟它的质量成正比即G=mg,用g表示Gm的比值,g值不变,图象应是过原点的倾斜直线;
(2)密度是物质的一种特性,不同物质的密度一般不同,同种物质的密度还与温度、状态等有关,但与质量和体积无关;
(3)液体压强与液体的密度和深度有关,随深度的增加而增大。
此题考查了与水有关的几个物理量的理解,抓住水的密度是水的某种性质,是不变量;再利用重力与质量的关系、液体压强的特点等知识可选出答案。
9.【答案】B

【解析】【分析】
此题主要考查的是学生对热值是燃料的特性、比热容、声音的三个特性和减弱噪声途径的了解和掌握,基础性题目。
(1)热值是燃料的特性,和燃料的质量、燃料是否燃烧、燃烧是否充分等因素无关;
(2)根据Q=cmt作出分析;
(3)音色是发声体所特有的,和发声体的材料、结构有关;
(4)减弱噪声的途径:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱。
【解答】
A.燃料的热值是燃料的特性,与实际燃烧情况无关,故A错误;
B.水的比热容比较大,等质量物质在升高相同温度时,水吸收的热量多,适合作为内燃机的冷却液,故B正确;
C.敲击大小不同的编钟,是音调不同,相同乐器发出的声音的音色相同,故C错误;
D.噪声监测装置只能监测噪声等级,不能减弱,故D错误。
故选B
10.【答案】A

【解析】解:A、通过对自制温度计缺点的改进制作出常用温度计,这种物理研究方法是缺点列举法,不是缺点利用法.故A错误;
B、根据加快蒸发的方法,根据思维的可逆性,很容易想到对应的减慢蒸发的方法,这是逆向思考法.故B正确;
C、在研究光的传播时,利用光线反映光的本质,间接的研究光的传播,研究起来更方便、更形象,这种研究问题的方法叫模型法,故C正确;
D、研究平面镜成像特点时,用相同的蜡烛与像重合,得出像物大小相同的结论,这是运用了等效法,故D正确.
故选:A
根据对比较法、逆向思考法、缺点利用法和转换法等具体方法的了解,对照选项中的描述可逐一做出判断.
控制变量法、转换法、等效替代法、模型法、类比法等是初中物理实验中最常用的研究方法,在分析具体题目和解决实际问题时要抓住每一方法的关键特征,加以识别和应用.
11.【答案】C

【解析】解:A、分子间的引力与斥力总是同时存在的;故A错。
B、腌制咸蛋,是利用分子不停做无规则运动;故B错。
C、内燃机压缩冲程,活塞往上运动,压缩气缸内的气体,活塞对气缸内的气体做功,活塞的机械能转化为气体的内能;故C正确。
D、水因为比热容大常常用作冷却液;故D错。
故选:C
(1)分子动理论内容为:物质是由大量分子组成的,分子在永不停息地做无规则运动,分子间存在相互的作用力。
(2)内燃机压缩冲程,机械能转化为内能;内燃机做功冲程,内能转化为机械能;
(3)水因为比热容大常常用作冷却液;
本题属于分子热运动、热机、比热容简单的应用题。
12.【答案】C

【解析】质量是物体的一种属性,质量的大小与物体的形状、状态、位置、温度有关;而热值、密度和比热容都是物质的一种特性,与物体的质量无关;因此,汽车油箱的汽油用掉一半后,剩下的汽油中,不变的物理量有热值、比热容以及密度;本题答案选C
13.【答案】C

【解析】解:
A、汽车发动机利用水的比热容大的特点把这些热迅速吸收,使发动机的温度不致升得太高,故A错误;
B、电动机是用来提供动力的,所以电动车组核心部件是电动机,而不属于热机,故B错误;
C、因为分子间存在相互的引力,所以双手水平提起水面上漂浮的木板,木板离水时特别费劲;木板离开水面后,木板不受水分子的引力作用,所以木板离开水面后,提起木板很轻松,故C正确;
D、热值是质量为1kg的燃料完全燃烧时所释放出的热量,热值是燃料本身的特性,热值的大小只与燃料的种类有关,与燃烧程度无关,与热量无关,故D错误.
故选C
(1)根据水的比热容的特点进行分析判断;
(2)电动机的用途可以确定电动车的核心部件的是哪种设备;
(3)物质都是由分子组成的,分子之间存在一定的空隙,并且分子在永不停息地做无规则运动,分子之间总存在相互作用的引力和斥力;
(4)热值是燃料的一种特性,它代表燃料性能的优劣,热值的大小与燃料的种类有关,与燃烧程度、质量的多少以及是否燃烧等均无关.
本题考查了热学中的水的比热容的特点、内燃机的主要组成部分、分子运动论以及热值的特性,要求学生牢固掌握.此题联系实际生活比较紧密,体现了物理来源于生活的理念.
14.【答案】A

【解析】解:
A、根据Q=mq可知,燃料燃烧放出的热量与热值、质量都有关,所以热值大的煤燃烧时放出热量不一定多,故A错误;
B、液体很难被压缩,说明分子间有斥力,故B正确;
C、夏天沙子热得发烫而水不热,是因为水的比热容大,在质量、吸收的热量相同时,沙子升高的温度大于水升高的温度,故C正确;
D、使用高压锅更容易把食物煮熟,是利用了液体沸点随气压增大而增大的原理,故D正确。
故选:A
(1)根据Q=mq比较燃料燃烧放热的多少;
(2)一切物质都是由分子组成,分子在不停地做无规则的运动,分子间同时存在相互作用的引力和斥力,分子间存在间隙;
(3)水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水升高或降低的温度少;
(4)气压越高沸点越高。
本题考查了学生对分子动理论、水的比热容大、放热公式、高压锅的理解与掌握,是经常考的题型。
15.【答案】C

【解析】解:A、物体从斜面上匀速滑下,其质量不变,速度不变,故动能不变;高度减小,故重力势能减小,其机械能减小.故A错误;
B、比热容是物质本身的一种特性,与物体的质量、物体的温度变化和物体吸收热量的多少均无关;故B错误;
C、分子间相互作用的引力和斥力是同时存在的,只不过分子间的距离不同时,表现出来的引力或斥力的情况不同.故C正确;
D、汽油机做功冲程是将内能转化为机械能.故D错误.
故选C
(1)动能的影响因素是质量和速度,重力势能的影响因素是质量和高度,动能和势能统称机械能;
(2)比热容是物质的一种特性,和物体吸收热量的多少、温度的高低、质量的大小都没有关系,只与物质的种类、状态有关.
(3)分子间的两种作用力是同时存在的;
(4)汽油机工作时,压缩冲程将机械能转化为内能,做功冲程将内能转化为机械能.
此题考查动能和势能的大小变化、比热容的概念、分子间的作用力和内燃机的四个冲程,是一道综合性较强的题目,但总体难度不大,掌握基础知识即可正确解题.
16.【答案】7

【解析】本题考查的是电功率公式及其变形公式的应用,热量的计算,步骤不多,难度不是很大,只要掌握基本公式及其变形,就能正确解答。

水吸收的热量为:
Q=cmt=4.2×103J/(kg•℃)×1.25kg×(100℃-20℃)=4.2×105J;因为不计热损失,即电水壶产生的热都被水所吸收,故Q=Q放;电水壶是纯电阻电路,所消耗的电能全部转化为热量,故W=Q放;由公式P=变形得不计热量损失,需要正常工作的时间:


故答案为:7。


17.【答案】2.1×105   7

【解析】解:
(1)水吸收的热量为:
Q=cmt=4.2×103J/(kg•℃)×1kg×(85℃-35℃)=2.1×105J
(2)如果这些热量全部用来做功W=Q=2.1×105J
物体重力G=mg=3×103kg×10N/kg=3×104N
W=Gh可得,
h===7m
故答案为:2.1×105;7。
(1)知道水的质量、水的比热容和水的初温和末温,利用吸热公式求水吸收的热量;
(2)知道物体的质量,利用Q=W=Gh物体上升的高度。
本题考查了学生对吸热公式、做功公式的掌握和运用,因条件已给出,难度不大。
18.【答案】800J/(kg·°C)

【解析】Q=cmΔtc =Q/mΔt=800J/(kg·°C)
19.【答案】(1)1.008×107J     (2)9.0×107J      (3)11.2%

【解析】(1)Q水吸=Cmt=4.2×103J/(kg·℃)×30Kg×(100℃-20℃)=1.008×107J

(2)Q=mq=3kg×3.0×107J/kg=9.0×107J;

(3)
20.【答案】解:
(1)0.1kg煤气完全燃烧放出的热量:
Q=mq=0.1kg×4.2×107J/kg=4.2×106J
(2)水吸收的热量:
Q=cmt=4.2×103J/(kg•℃)×10kg×(70℃-20℃)=2.1×106J
(3)燃气灶烧水的效率:
η=×100%=×100%=50%.
答:
(1)0.1kg 煤气完全燃烧放出的热量为4.2×106J
(2)水吸收的热量为2.1×106J
(3)燃气灶烧水的效率为50%.

【解析】(1)知道煤气的质量和煤气的热值,利用Q=mq计算煤气完全燃烧放出的热量;
(2)知道水的质量、水的比热容和水的初温和末温,利用吸热公式求水吸收的热量;
(3)水吸收的热量是有用的能量,煤气完全燃烧放出的热量为总能量,利用效率公式求燃气灶烧水的效率.
21.【答案】答:他从海水中上岸,顿感凉意,是因为水蒸发吸热;
脚底感到烫,是因为沙子的比热容远小于水的比热容,吸收相同的热量,沙子温度升高得高;
微风吹过,打了个冷颤,是由于空气流动加快,水的蒸发吸热加快.

【解析】根据蒸发吸热、蒸发和空气流动速度的关系,以及比热容的知识进行解答.
此题考查的知识点比较多,有蒸发吸热、影响蒸发快慢的因素,比热容.是一道热学的综合题.
22.【答案】(1)甲、乙;甲、丙

(2)lkg水温度升高(降低)1℃所吸收(放出)的热量为4.2×103J

(3);1千克酒精完全燃烧所放出的热量为3×107J;4.2×103J/(kg·℃);不变。


【解析】(1)为了比较热值大小要用不同的燃料,加热同一种液体,让液体的质量相同,通过温度计的示数高低得出吸热多少,进而判断热值大小,应选择甲和乙两图进行实验. 
为了比较两种液体的比热容,需要燃烧相同的燃料,加热不同的液体,让液体的质量和温度的变化相同,通过比较加热时间,进而判断两种比热容的大小关系,应选择甲和丙两图进行实验; 
(2)水的比热容为,表示1kg水温度升高1℃,吸收的热量; 
(3);1千克酒精完全燃烧所放出的热量为3×107J;比热容和热值是都是物质的一种性质,不会改变.
23.【答案】相同;吸收的热量相同;甲

【解析】先将烧杯内的水加热至沸腾,且用酒精灯持续加热,使水始终保持沸腾状态.水沸腾后,将甲、乙两试管同时放入沸水中,这样操作可保证两试管中液体的加热时间相同,其目的是使两种液体吸收的热量相同 .通过观察,发现甲试管中插入的温度计示数升高的多,因为液体吸收的热量Q相等、液体质量相等,由Q=mct知温度计示数的变化可以反应液体比热容c的大小,温度计示数高,液体比热小,温度计示数低,液体比热容大.

 故答案为:相同;吸收的热量相同;乙.

 

点评:

+1
0

分享:

文档格式:docx

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。