欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学化学 >> 初三上册 >> 单元测验 

2019学年人教版九年级(上)化学第一单元 走进化学世界 单元练习卷

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2019学年人教版九年级(上)化学第一单元 走进化学世界 单元练习卷

一、单选题(10小题)  

1.下列加热试管的操作中不正确的是(  )

A. 加热试管时,试管口不对着自己或他人

B. 试管底部要接触灯焰中温度最高的焰心

C. 加热试管时,先使试管均匀受热

D. 加热试管时,试管外壁要干燥

2.诗句、名著是中华民族灿烂文化的瑰宝。下列诗句或名著事件的描述既隐含有物理变化,又有化学变化的是(     )

A. 千里冰封,万里雪飘

B. 陆虞侯火烧草料场

C. 白玉为床,金作马

D. 伐薪烧炭南山中

3.复印机复印资料时,常能闻到股特殊的气味,这种气味就是臭氧的气味。氧气在放电的条件下可以转化为臭氧。下列与此相关的说法中不正确的是( )

A. 氧气在放电的条件下转化为臭氧的过程是物理变化

B. 氧气在放电的条件下转化为臭氧的过程是化学变化

C. 臭氧的特殊的气味属于臭氧的物理性质

D. 氧气在放电的条件下可以转化为臭氧,属于臭氧的化学性质

4.取用液体药品时,正确的操作是( )

A. 手拿试剂瓶,标签向外

B. 试剂瓶口不要紧贴试管口,以防污染

C. 手持试管,应垂直拿稳

D. 取完药品盖好瓶盖,放回原处,标签向外

5.对着窗户上的玻璃吹气,一会儿玻璃上就会出现水雾,由此说明了(  )

A. 在呼吸时,吸入了大量水蒸气

B. 人体呼出的气体中含有的水蒸气比空气中的水蒸气多

C. 人体吸进氧气,呼出二氧化碳

D. 空气中不含有水蒸气

6.化学实验室使用的药品,很多是易燃、易爆、有腐蚀性或有毒的,使用时,一定要严格遵守有关规定和操作规程,图中适合贴在实验室常用的浓酸、浓碱药品柜上的图标是( )

 

AA

BB

CC

DD

7.下列变化过程中,一定发生了化学变化的是(  )

A. 蒸馏

B. 升华

C. 爆炸

D. 燃烧

8.下列叙述中,属于氧气化学性质的是( )

A. 无色无味

B. 常温下为气态

C. 能支持燃烧

D. 液氧为淡蓝色

9.某学生俯视量筒内液体读数为20mL,则实际液体体积为(  )

A. 大于20mL  

B. 小于20mL

C. 等于20mL

D. 无法判断

10.下列属于物理变化的是(    )

A. 钢铁生锈

B. 风力发电

C. 光合作用

D. 牛奶变质

二、填空题(3小题)  

11.下列是关于酒精的文字叙述:酒精是一种无色、透明、具有特殊气味的液体;易挥发;能与水以任意比互溶,并能溶解碘、酚酞多种物质;易燃烧;常被用作酒精灯和内燃机的燃料,是一种绿色能源;当点燃酒精灯时,酒精在灯芯上汽化;酒精在灯芯燃烧时边汽化边燃烧,生成水和二氧化碳。

1)酒精的物理性质有_______________(填序号,下同)

2)酒精的化学性质有_______________

3)酒精发生的物理变化有_______________

4)酒精发生的化学变化有_______________

5)描述酒精用途的是_______________

12.组装一套实验装置,仪器装配的顺序是按照______________________的顺序。

13.某同学对蜡烛(主要成分是石蜡)及其燃烧进行如下探究。请填写下列空格:

1)取一支蜡烛,用小刀切下一小块把它放入水中,蜡烛浮在水面上。

结论:石蜡的密度比水。

2)点燃蜡烛,观察到蜡烛火焰分为外焰、内焰、焰心三层,把一根火柴梗放在蜡烛的火焰中(如图所示),约1s后取出,可以看到火柴梗处最先炭化。结论:蜡烛火焰的外焰温度最高。

 

3)点燃蜡烛后,把一只干净干燥的烧杯罩在火焰上方,烧杯壁上有水雾出现;说明石蜡燃烧后生成了;石蜡燃烧后还生成,该气体能使澄清石灰变浑浊。

三、实验与探究(3小题)    

14.小明同学为探究人体呼出的气体与空气成分的差异,进行的实验如下:他用玻璃管向盛满水的集气瓶中吹气,用排水法收集一瓶呼出的气体,将另一集气瓶充满新鲜的空气,将两根燃着的小木条,分别移到两只集气瓶瓶口处,移开玻璃片,将小木条慢慢伸入集气瓶中,观察实验现象。

1)人呼出的气体中除含有氧气、二氧化碳、水蒸气外,还含有的主要物质是________

2)小明同学进行实验时,发现伸入盛有人呼出气体的集气瓶中的小木条先熄灭,其原因可能是________________________________________________________________________

(写一点即可)

15.下表是空气中的气体成分和人体呼出的气体成分含量对照表:

 

某校研究性学习小组的同学设计了简单的实验方案,验证呼出的气体与吸入空气成分的含量的不同,其主要操作步骤如下图所示。

 

请依据图示将主要实验操作步骤及验证依据填入下表中:

 

16.为了研究植物的呼吸作用,小刚设计了如下图所示的装置。请你和小刚一起探究下列问题:

 

1)实验时,广口瓶用不透光的黑纸包住,其目的是为了防止瓶内的植物进行________作用,对实验产生干扰。

2)经过一段时间后,可以看到细玻璃管中的红墨水会_______(选填左移”“右移不动”)。揭去广口瓶外的黑纸,观察到广口瓶中发生的现象是____________,原因是___________

______________________


参考答案

1.【答案】B

【解析】在加热试管的操作中,试管口不对着自己或他人;先使试管均匀受热;加热试管时,试管外壁要干燥;酒精灯的灯焰中温度最高的是外焰,不是焰心。所以答案应选B

2.【答案】D

【解析】A.“千里冰封,万里雪飘的过程中没有其他物质生成,隐含的是物理变化; B.陆虞侯火烧草料场,里面有燃烧过程,隐含化学变化;C.“白玉为床,金作马的过程中没有其他物质生成,隐含的是物理变化; D.伐薪烧炭南山中,伐薪过程中隐含物理变化,烧炭过程中隐含化学变化。

3.【答案】A

【解析】本题需把握好物质的变化和性质。臭氧与氧气是不同种物质,该反应的反应物是氧气,生成物是臭氧,属化学变化;臭氧的特殊的气味属于臭氧的物理性质, 氧气在放电的条件下转化为臭氧的过程是化学变化,所以氧气在放电的条件下可以转化为臭氧,属于臭氧的化学性质。

4.【答案】D

【解析】取用液体药品时,手拿试剂瓶,标签应朝向手心,故A选项错;试剂瓶口与试管口要紧挨着,以防倒洒,故B错;手持试管,应稍微倾斜,故C错;取完药品盖好瓶盖,放回原处,标签向外,所以答案应选D

5.【答案】B

【解析】呼吸作用进行时人体吸收掉一部分氧气呼出一定量的二氧化碳,同时随气体排泄出一定量的水蒸气,当人对着窗户上的玻璃吹气,水蒸气遇冷液化成水,即玻璃上就会出现水雾。

6.【答案】C

【解析】浓酸、浓碱大多具有腐蚀性,应选用带腐蚀性标示的图标。故答案应选C

7.【答案】D

【解析】化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别在于是否有新物质生成;据此分析判断。A.蒸馏过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;B.升华过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;C.爆炸过程中不一定有新物质生成,例如锅炉爆炸就属于物理变化;D.燃烧过程中有新物质生成,属于化学变化。

8.【答案】C

【解析】物理性质是指物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质。包括:颜色、状态、气味、熔点、沸点、密度、硬度、溶解性、挥发性、延展性、导电性、吸水性、吸附性等,化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质。如可燃性、助燃性、活泼性、稳定性、腐蚀性、毒性等。

9.【答案】B

【解析】某学生俯视量筒内液体会导致读数偏大,则实际液体体积应为小于所以答案应选B

10.【答案】B

【解析】物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成,如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化。A.钢铁生锈中有铁锈产生,产生了新物质,是化学变化;B.风力发电,是利用风力带动风车叶片旋转,来促使发电机发电的,没有产生新物质,不是化学变化;C.光合作用是二氧化碳转化为氧气的过程,有新物质生成,属于化学变化;D.牛奶放置时间长,会和空气中的氧气发生反应,导致其变质,所以是化学变化。

11.【答案】(1①②③  2④ 3⑥ 4⑦ 5

【解析】本题需把握好物质的变化和性质。物理变化和化学变化的本质区别在于是否有新物质生成,物理性质是指物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质。包括:颜色、状态、气味、密度、硬度、溶解性、挥发性等,化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质。所以无色、透明、有特殊气味的液体,易挥发,能与水以任意比互溶,都属于酒精的物理性质;酒精燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化,所以酒精易燃烧属于化学性质。

12.【答案】从下至上,从左到右

【解析】组装一套实验装置,仪器装配的顺序是按照从下至上,从左到右的顺序。

13.【答案】(1)小 (2a 3)水 二氧化碳

【解析】(1)取一支蜡烛,用小刀切下一小块把它放入水中,蜡烛浮在水面上,说明石蜡的密度比水小;

2)因为蜡烛火焰的外焰温度最高,故可以看到火柴梗a处最先炭化;

3)点燃蜡烛后,把一只干净干燥的烧杯罩在火焰上方,烧杯壁上有水雾出现;说明石蜡燃烧后生成了水,而能使澄清石灰变浑浊的气体是二氧化碳。

14.【答案】(1)氮气 (2)呼出的气体中氧气的含量低

【解析】解答这类题目时应注意明确实验设计的内容。空气中含有氮气,而氮气又不参与呼吸作用,因此呼出的气体中还含有较多的氮气;小明同学进行实验时,发现伸入盛有人呼出气体的集气瓶中的小木条先熄灭,其原因可能是呼出的气体中氧气的含量低。

15.【答案】A用排水法收集两瓶呼出的气体,另收集两瓶空气

B将澄清石灰水分别滴入盛有呼出的气体和空气的集气瓶中 石灰水浑浊程度的不同

C将燃着的木条分别放入盛有呼出的气体和空气的集气瓶中 木条燃烧情况的不同

D取两块干燥的玻璃片,对着其中的一块呼气 玻璃片上水雾的不同

【解析】A可用排水法收集两瓶呼出的气体,另收集两瓶空气以进行对比实验。

B二氧化碳可使澄清石灰水变浑浊,所以可以将澄清石灰水分别滴入盛有呼出的气体和空气的集气瓶中。会观察到石灰水浑浊程度的不同。

C氧气可以支持燃烧。所以可将燃着的木条分别放入盛有呼出的气体和空气的集气瓶中。会观察到木条燃烧情况的不同。

D取两块干燥的玻璃片,对着其中的一块呼气时,由于呼出气体中水蒸气较多,所以玻璃片会出现水雾,而另一片上不出现。

16.【答案】(1)光合  (2)左移 石灰水变浑浊 植物呼吸作用消耗了广口瓶中的氧气产生二氧化碳气体,二氧化碳被石灰水吸收使瓶内气体减少,压强小于大气压

【解析】(1)实验时,广口瓶用不透光的黑纸包住,可使瓶内的植物因接触不到阳光而无法进行光合作用,以免对实验产生干扰。

2)  由于植物呼吸作用消耗了广口瓶中的氧气产生二氧化碳气体,二氧化碳被石灰水吸收使瓶内气体减少,压强小于大气压。所以经过一段时间后,可以看到细玻璃管中的红墨水会左移。瓶内产生了二氧化碳,使瓶中的石灰水变浑浊。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容