欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:正确使用词语(包括熟语)

专题3:正确使用词语(包括熟语)

1.【2019届湖北黄石初三一模】下列各句中加点的词语,使用正确的一项是(   )

A.习近平总书记多次强调国人要读经典,从古典诗词和名著中汲取养分,反复阅读,开卷有益。

B.他读书很多,既领会文意亦寻章摘句,每逢作文,信手拈来,读来让人深感文采斐然。

C.作案者周密的谋划和熟练的手法相得益彰,使案情扑朔迷离,增大了侦破的难度。

D.他悟性极高,无论多么深奥晦涩的文章,只要浮光掠影地看上眼,就能抓住其实质。

【答案】A

【解析】

【详解】A.开卷有益,意思是开卷:打开书本,指读书;益:好处。读书必有所得。使用正确。B.“寻章摘句”:读书只摘记现成词句。比喻局限于套用现成的词句、章法,缺乏创造性。与句意“每逢作文,信手拈来,读来让人深感文采斐然”不符,使用错误。C.相得益彰,指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。与C句语境不符,使用有误。D.浮光掠影:比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。也比喻景物景象飘忽不定,难以捉摸。与D句语境不符,使用有误。故选A。

2.【2019届天津一中初三下第三次月考】依次填入下面句子横线处的词语,最恰当的一项是(    )

阅读是为了遇见更好的自己,更是为了更好地认识这个世界。读《资治通鉴》,可以      王朝更替的历史教益;读《红楼梦》,可以      世家望族的兴衰荣辱;读《平凡的世界》,可以从苦难的生活中      人性的温暖、奋斗的价值。书籍传递给我们的不仅是知识,更有认识这个世界的逻辑、方法和哲理。

A.洞晓  获得  发现 B.获得  洞晓  发现

C.获得  发现  洞晓 D.发现  获得  洞晓

【答案】B

【解析】

【详解】洞晓:透彻地知道;精通。获得:得到,取得;捕得。发现:第一次看到或知道。找到一个物件。由于对一个目标的研究或经验而找到。“获得”与“历史教益”相搭配,“洞晓”与“兴衰荣辱”相搭配,“发现”与“人性的温暖、奋斗的价值”相搭配。故选B。

【点睛】此题考查学生正确使用词语能力。解答此题,要弄清词语的意义及常用用法,再次弄清词语的感情色彩,还要注意具体的语境,如有关联词还要掌握关联词的固定搭配等。

3.【2019届安山西省中考模拟一】下列句子中加点成语使用正确的一项是(    )。

A.所谓学习,不一定限于书本或是某种技术,随时随地学习,这是不断提升自我的不二法门。

B.在读书汇报会上,张山同学旁征博引,断章取义,赢得了同学们的一致好评。

C.三月撄花节期间,磁湖南岸,樱花盛开,如云如霞,游人鳞次栉比。

D.长沙以“湘江新区”获批国家级新区为契机,提质大河西生态文明建设,让自然景观惟妙惟肖。

【答案】A

【解析】

【详解】B断章取义:指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。贬义。C鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。不能用于形容游人。D惟妙惟肖:描写或模仿得非常逼真。不能形容自然景观。

4.【2019届安山西省中考模拟一】依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( )

倾听使人    ,你将不再囿于一己的狭隘;倾听使人    ,你将懂得山外有山天外有天;倾听使人    ,你会知道孤独和苦难并非只莅临你的屋檐;倾听使人    ,你会觉察此时此刻有多少大脑飞速运转,有多少巧手翻飞不息。

A.谦虚安宁警醒丰富 B.丰富谦虚安宁警醒

C.警醒丰富谦虚安宁 D.安宁警醒丰富谦虚

【答案】B

【解析】

试题分析:考查词语的辨析,难度不大。答案为B.根据后文的语境用排除法能够快速地确定答案为B。可知“狭隘”与“丰富”相对,“谦虚”与“山外有山,天外有天”相对。

考点:正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

【此处有视频,请去附件查看】

5.【2019届湖北丹江口九年级3月诊】依次填入下面句中横线处的词语,最恰当的一项是( )

“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。          我们站在时代的前沿,以历史的眼光         世界大势,以战略家的智慧       未来,以互利共贏的精神致力于发展,以务实开放的态度         区域合作,我们就能克服前进道路上的艰难险阻,不断谱写出本地区和平、发展与繁荣的新篇章。

A.只要    洞察    展望      加强 B.只有    观察    计划    推动

C.只有    分析    把握      促进 D.只要    洞察    谋划    推进

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查近义词辨析。辨析近义词,必须要从所给词语的词义、词性、轻重程度、适用对象、范围大小、感情色彩等角度考虑,一定要切合语境。可用排除法解答。题中,要注意关联词语的成套使用,“只要”与下文的“我们就能克服前进道路上的艰难险阻”中的“就”配套使用。所以排除BC项。同时,文中强调通过智慧,所以用“谋划”胜于“展望”,排除A。所以选D项。

6.【2019届湖北丹江口九年级3月诊】下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是( )

A.新形势下卫生与健康工作方针,既与长期以来党的卫生工作方针一如既往,又体现了新发展理念的要求,具有鲜明的时代特征。

B.对于全球气候剧变的问题,人类当然不会熟视无睹,而是会把目光投向越来越让人关注的自然环境。

C.杨绛在散文集《我们仁》中,回顾了一幕幕一家三口尽享天伦之乐的温馨场景。

D.优秀的小说应该尽情地歌颂真、善、美,无情地揭露和鞭挞假、恶、丑,让人们在潜移默化中感悟人生。

【答案】A

【解析】

【详解】A成语使用不恰当。一如既往:指态度没有变化,完全像从前一样。一:完全;既往:从前,已往。与上文“长期以来”重复。

【点睛】运用成语应注意的几个问题:1.注意理解成语的整体意义,不能望文生义;2.注意把握成语的结构特征,不能肢解其含义;3.注意成语语义的大小、适用范围,不要界限不清;4.注意把握成语的感情色彩,不要褒贬失当;5.注意把握成语的一词多义现象,不要“一概而论”。

7.【2019届广西钦州九年级下学科素养测试】下列加点成语运用有误的项是(  )

A.充分发挥丝绸之路的纽作用,可以让亚欧各国息息相通,共同繁荣。

B.“南海军演”示中国捍卫疆土的强大实力,那些不自量力挑衅我国主权的国家只会自取其辱。

C.在钦州八寨沟景区,那些巧夺天工的自然美景让游客们赞不绝口,流连忘返。

D.对莘莘学子而言,中考既是初中学业的终点,更是攀登人生高峰的又一起点。

【答案】C

【解析】

【详解】C 加点成语运用有误。巧夺天工:指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精湛。不能形容“自然美景”。A项:息息相通:呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。B项: 不自量力:自己不估量自己的能力。指过高地估计自己的实力。D项:莘莘学子:众多的样子。指众多的学生。

8.【2019届湖北孝感初中学业水平调研】选出词语最恰当的一项(    )

只有耐得住      ,经得起      、守得住      ,不为一时之利而      、不为一时之誉而急躁,甘愿为自己的学术理想耕耘一生,才可能创造出有益于社会的成果。

A.诱惑  寂寞  底线  动摇 B.寂寞  动摇  诱惑  底线

C.诱惑  动摇  寂寞  底线 D.寂寞  诱感  底线  动摇

【答案】D

【解析】

【详解】考查词语的衔接与连贯。此题简单,选取与所给词语搭配的词语即可。耐得住与“寂寞”搭配,经得起与“诱惑”搭配,“守得住与“底线”搭配,故选D。

9.【2019届湖南益阳中考模拟】下面句子中划线的词语,使用有误的一项是(  )

A.我疑心这是极好的文章,因为读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。(鲁迅《从百草园到三味书屋》)

B.昨晚上我们两口子本来商量好,说得一妥百妥,决不留恋孩子啦,可是,如果孩子太小,就总担心她是不是这样那样啦,结果我们两口子一夜没睡。(川端康成《父母的心》)

C.可是这么小的胆瓶,既容不下你一只手,更容不下你一条腿,怎么容得下你这样庞大的整个身躯呀?(《渔夫的故事》

D.他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏,也不喜欢乘着马车去游公园——除非是为了显耀一下他的新衣服。(安徒生《皇帝的新装》)

【答案】B

【解析】

试题分析:B项:“可是,如果孩子太小,就总担心她是不是这样那样啦,结果我们两口子一夜没睡”,这个句子中,孩子小是事实,我们两口子担心孩子也是事实,所以不应该用假设关系的关联词,应改为表因果关系的关联词“因为……所以……”。

考点:本题考查学生对词语含义的理解能力。

点评:解答理解词语含义类题目时,要结合所给的词语含义和具体的语言环境来作答。在平时的学习过程中,要注意积累,特别是容易混淆的词语,不能仅凭字面意思来理解词语含义。本题主要考查的是关联词的运用。

10.【2019届江西赣州、瑞金中考3月模拟】下列句中加点成语使用正确的是(  )

A.那是一张的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘莘学子。

B.侵略者的国旗昂首挺胸,在被其冲破的堡垒上猎猎作响。

C.使用我厂生产的涂料装饰您的居室,使您蓬荜生辉。

D.毕业了,回想起老师对我们的谆谆教诲,心中不禁涌起对老师的感激之情。

【答案】D

【解析】

【详解】A.有误,“莘莘学子”指众多的学生。该成语用错对象,它指众多的学生,不能指一个学生。B.有误,“昂首挺胸”抬起头,挺起胸膛。形容斗志高,士气旺。该成语褒贬不当,它为褒义词,不能形容侵略者的国旗。C.有误,“蓬荜生辉”指某事物使寒门增添光辉(多用作宾客来到家里,或赠送可以张挂的字画等物的客套话)。该成语用错对象,它是敬辞,不能用于“使您……”,一般用于“使我……”。D.正确。故选D。

11.【2019届辽宁沈阳中考模拟】下列成语的使用,有误的一项是(       )

A.封建迷信思想在某些人心中还是根深蒂固的,要改变这个现状还需更多时日。

B.福田康夫表示,只有认真看待过去的错误,并且深刻反省,才能避免今后重蹈覆辙。

C.知识的海洋茫无涯际,我们必须孜孜不倦地学习才能学有所成。

D.去年央视的春晚是场视觉盛宴,全国观众都对精彩的节目吹毛求疵,交口称赞。

【答案】D

【解析】

【详解】D成语的使用有误。吹毛求疵:吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。贬义词。用错了对象,且与“交口称赞”矛盾。

【点睛】此题主要考查正确使用词语(成语)的能力。在平时的复习中应养成规范使用汉语言文字的习惯,不要被一些媒体的错误用法所误导,并注重积累。积累一些常见的近义词、易错词,注意区分近义词中不同语素的含义,做题时根据语境分析哪个更合适;更重要的是在阅读中培养语感,注意词语使用的语境。

12.【2019届山东济宁初三模拟一】下列句中加点词语使用不恰当的一项是(    )

A.看到西宁市海湖新区鳞次栉比的高楼大厦,人们不禁赞叹:“西宁的变化太大了!”

B.在改革发展的新时代,我们年轻人要怀着目空一切的豪情壮志,敢于迎接任何前所未有的挑战。

C.据调查:在各种不文明行为中,市民对不遵守交通法规乱闯红灯的行为深恶痛疾。

D.诵读经典对传承中华民族的优秀文化,提升学生修养,陶冶学生情操的作用是不容置疑的。

【答案】B

【解析】

试题分析:判断成语使用是否恰当,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据语境从这三个方面判断正误。B“目空一切”是贬义词,指狂妄自大,瞧不起所有的人,不符合语境。

【考点定位】正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

13.【2019届湖南益阳中考模拟】下列句子中加点成语使用正确的一项是(  )

A.爸爸最近喜欢上了文档编辑,有疑难常常不耻下问,我总是会耐心跟他解答。

B.校运会将在下周举行,同学们一个个摩拳擦掌,蠢蠢欲动,决心为班级争光。

C.他在学习上能够因地制宜,充分发挥自己的特长。

D.超市经理对防火问题,总不以为然,一旦火灾发生可就后悔莫及。

【答案】A

【解析】

试题分析:A.不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。B.蠢蠢欲动:比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。贬义词。C.因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的方法。运用语境错误。D.不以为然:不认为是正确的。应改为“不以为意”。

点睛:运用成语应注意的几个问题:1.注意理解成语的整体意义,不能望文生义;2.注意把握成语的结构特征,不能肢解其含义;3.注意成语语义的大小、适用范围,不要界限不清;4.注意把握成语的感情色彩,不要褒贬失当;5.注意把握成语的一词多义现象,不要“一概而论”。

14.【2019届江西高安九年级一模】下列句子加点词语使用正确的一项是(    )

A.这庙是什么时候修建的,也许有碑文可查,可惜那时候我没有读过《碑板广例》之类的书,对于石刻等等不怎么热心,以致熟视无睹。

B.这是种别开生面的场所,对调子的来自四方,各自蹲在松树林子和灌木丛沟洼处,彼此相去虽没有多远,却互不见面,唱的多是情歌酬和。

C.本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。

D.谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的专家也惊叹不已。

【答案】B

【解析】

【详解】熟视无睹:看惯了就像没看见一样。也指看到某种现象,但不关心,只当没有看见。不合语境。洗心革面:清除旧思想,改变旧面貌。比喻彻底悔改。不合语境。左右逢源:原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。不合语境。B项,别开生面:比喻另外创出一种新的形式或局面。符合语境,使用正确。

15.【2019届山东青岛九年级3月考】下列加点的成语使用有误的一项是(  )

A.老一辈科学家苦心孤诣获得的科研成果,足以作为我们的前车之鉴。

B.读屏和读书两种阅读方式并存,相得益彰,共同构成了多元化的阅读时代。

C.智力雾霾没有捷径可走,没有特效药,不可能一招制敌,一蹴而就。

D.“一带一路”把40多亿人联结成休戚与共的利益共同体和命运共同体。

【答案】A

【解析】

试题分析:前车之鉴,鉴:镜子,为教训。前面车子翻倒的教训。比喻先前的失败,可以做为以后的教训。

点睛:运用成语应注意的几个问题:1.注意理解成语的整体意义,不能望文生义;2.注意把握成语的结构特征,不能肢解其含义;3.注意成语语义的大小、适用范围,不要界限不清;4.注意把握成语的感情色彩,不要褒贬失当;5.注意把握成语的一词多义现象,不要“一概而论”。

16.【2019届四川华蓥市九年级中考一模】下列各句中,加点成语使用恰当的一项是(   )

A.当优美的旋律戛然而止时,整个晚会现场出奇的寂静,人们沉漫在无尽的回味中。

B.对待学习,我们应该有一丝不苟的态心对任何细小的问题都要吹毛求疵。

C.王明同学做作业时,字迹潦草,杂乱无,如群蚁排衙。

D.教学中,老师应该突出学生的主体地对学生回答的问题要洗耳恭听。

【答案】A

【解析】

【详解】A戛然而止:形容声音突然终止。符合语境。B吹毛求疵:求:找寻;疵:毛病。 吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。不合语境。C群蚁排衙:指整齐地排列着。不合语境。D洗耳恭听:洗干净耳朵恭恭敬敬听别人讲话。请人讲话时的客气话。指专心地听。不合语境。

17.【2019届湖北咸宁三校九下3月联考】依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是(    )

在现今快节奏的、泛娱乐化为主的娱乐类节目霸屏的大环境下,《见字如面》《中国诗词大会》和《朗读者》等节目确实是      。它们以文化传播为载体,将个人成长与传世佳作相结合,用文字、声音、图片等传统载体,打造出一档档      的文化类综艺节目,带给我们的不仅仅身心娱悦,更多的是思想和文化内涵的思考。我们的综艺节目也应该成为具有中国文化内涵和民族风格的创新实践的“中国造”文化产品。而此类节目的      ,无疑是满汉全席餐桌上的一道清粥小菜,清新雅致又别有韵味。

A.别开生面  另辟蹊径  应运而生 B.另辟蹊径  别开生面  应运而生

C.应运而生  另辟蹊径  别开生面 D.别开生面  应运而生  另辟蹊径

【答案】B

【解析】

本题考查学生在语境中选择合适词语的能力。解题时要注意区分近义词的不同意思。别开生面:比喻另外创出一种新的形式或局面。另辟蹊径:比喻另创一种风格或方法;应运而生:现指适应时机而产生。根据成语的意思来选择词语即可。

18.【2019届湖南雅礼教育集团九年级3月联考】下列句子中加点词语的运用正确的一项是(   )

A.长沙的旅游胜地最让人气冲斗牛的就是橘子洲和岳麓山了。

B.为了考上雅礼中学,他每天目不窥园,把看小说、玩手机的时间全都利用了起来。

C.这次校运会的开幕式,班上的节目需要有丰富的想象力和催枯拉朽的创造力。

D.对小明的一些问题,妈妈总是不以为然,觉得这些毛病无关紧要,不必大惊小怪。

【答案】B

【解析】

【详解】A气冲斗牛:形容怒气冲天或气势很盛。使用语境明显错误。C催枯拉朽:摧折枯朽的草木。形容轻而易举。也比喻摧毁腐朽势力的强大气势。不能形容“创造力”。D不以为然:不认为是对的。表示不同意或否定。应改为“不以为意”。

19.【2019届江西九江初中卓越联盟九年级二联】下列加点词语使用错误的一项是(   )

A.新繁殖出的养种,既有食草类动物的脉脉温情,又有食肉类动物的胆识和气魄。

B.大人的一言一行,对孩子起着潜移默化的作用。

C.暑假的一天夜里,也不知道什么时候,睡梦中的我突然爬起来模模糊糊往外先走,妈妈问我去哪儿我说找蔡老师。

D.我的回答已经让他喜出望外了。

【答案】C

【解析】

【详解】C项“模模糊糊”指看不清事物的状态或意志不清醒,应使用“迷迷糊糊”。

20.【2019届四川自贡富世、代寺学区九年级质量调研一】下列语句中加点的成语使用有误的一项是(    )

A.第54届世乒赛男子团体决赛中,半决赛淘汰了瑞典队的中国队卷土重来,成功卫冕。

B.在这片劫后重生的土地上,人人各得其所,各展其长,满怀信心创造幸福美满的生活。

C.充分发挥丝绸之路的纽带作用,可以让历史背景不同的亚欧各国息息相通,共同繁荣。

D.《经典咏流传》以崭新的形式推介古典诗词,对弘扬传统文化具有不容置疑的作用。

【答案】A

【解析】

这道题目考查的是成语的理解与运用。要想正确地运用成语,必须准确理解成语的意义,可从以下几方面进行分析:词义的范围、词义的轻重、感情色彩等。A项的成语使用有误,“卷土重来”比喻失败之后重新恢复势力,与此处语境不符。

点睛:本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。

21.【2019届重庆重点中学(江津二中、支坪中学等七校)九年级下第一阶段测】下列句子中加点词语使用不恰当的一项是(    )

A.壮阔的塞北,烟雨的江南,壮美的西藏,祖国秀美的河山让人叹为观止。

B.中国北京—张家口获得2022年冬奥会主办权的消息一经发出,全国各族人民拍手称快,这极大增强了中国人民的自豪感。

C.进入初三以来,她在学习上潜心贯注,如今考入一中对她而言已十拿九稳。

D.物理学界的中流砥柱霍金逝世,令无数人扼腕。这位解释时间的人,最终被时间带走。

【答案】B

【解析】

【详解】B句子中加点词语使用不恰当。拍手称快:形容人们对公愤消除、正义伸张时的高兴心情。使用语境明显错误。

【点睛】此题主要考查正确使用词语(成语)的能力。在平时的复习中应养成规范使用汉语言文字的习惯,不要被一些媒体的错误用法所误导,并注重积累。积累一些常见的近义词、易错词,注意区分近义词中不同语素的含义,做题时根据语境分析哪个更合适;更重要的是在阅读中培养语感,注意词语使用的语境。

22.【2019届甘肃定州九下一诊】下列句子中加点成语使用恰当的一项是(    )

A.也许是物质生活丰富让味觉麻木了吧,面对美味大餐,我们常有味同嚼蜡的感觉。

B.大明湖“明湖秀”工程于2017年底开工,工程紧锣密鼓,将于今年初一气呵成。

C.中华优秀传统文化作为中华民族的精神命脉,正在被越来越多的人顶礼膜拜。

D.实现中华民族伟大复兴梦不是一下子一蹴而就的,需要亿万中华儿女长期艰苦奋斗。

【答案】B

【解析】

此题考查的是学生对词语的积累与理解能力,平时要有一定的词语或成语的积累,做题时还要会根据句子的意思,理解词语或成语的意思。选择题一般可用排除法选择出正确答案。A.“味同嚼蜡”像吃蜡一样,没有一点儿味,形容语言或文章枯燥无味,该成语是用来形容语言或文章的,不是形容食物的,所以该成语使用不当;B.正确;C.“顶礼膜拜”是虔诚地跪拜的意思,用在此句不恰当;D.“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功,与前面的 “一下子”语意重复。故选B。

点睛:此题考查的是学生对成语的积累与理解能力,要求学生在日常读书与写作中,注意多积累,多思考,正确使用成语,拿不准的,多查字典。要想正确地运用成语,必须准确理解成语的意义,可从以下几方面进行分析:词义的范围、词义的轻重、感情色彩等。


点评:

+1
0

分享:

文档格式:rar

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。