欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 初三下册 >> 模拟试题 

2019年5月宁德市中考物理模拟试卷(附答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

物理试题 第 一-1页 共 8 页

2019 年宁德市初中毕业班质量检测

物 理 试 题

(考试时间:90 分钟;满分:100 分)

注意事项:

1.全卷六大题,共 33 小题。试卷共 8 页,另有答题卡。

2.答案一律写在答题卡上,否则不能得分,其中选择题用 2B铅笔在答题区域内填涂。

3.全卷 g 取 1 0 N /kg。

一、选择题(本大题有 16 小题,每小题仅有一个正确答案,每小题 2 分,共 32 分)

1.通过大量实验,首先归纳出电流与电压、电阻关系的科学家是

A.安培 B.伏特 C. 欧姆 D.焦耳

2.语音智能门禁系统能“辨音识人”,这主要是依据声音的

A.音色 B.响度 C.音调 D.频率

3.物理老师每天坚持用“微信运动”来统计当天行走的步数,如图

所示为他 4 月 11 日的步行情况。按照正常成年人的身体指标、

通常的步伐及频率,可以估测出

A.物理老师的质量大约为 500 kg B.物理老师步行的平均速度大约为 10 m/s

C.物理老师当天走过的路程大约为 7 000 m D.物理老师步行后心跳一次时间大约为 4 s

4.《中国诗词大会》深受观众喜爱,下列对古诗词中涉及的物理现象解释正确的是

A.“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”——倒影是光的折射现象

B.“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”——拉弯的弓具有动能

C.“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”——花气袭人是汽化现象

D.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”——霜的形成是凝华现象

5.下列光现象中,属于光的直线传播形成的是

A.树荫下的光斑 B.水中倒影 C.雨后彩虹 D.汽车后视镜

6.宁宁学跳鬼步舞时利用平面镜矫正舞姿,当他向远离平面镜方向移动时,镜中的像的大小

A.变小 B.不变 C.变大 D.先变大再变小

7.下列说法正确的是

A.洗手液的吸液泵头是利用连通器的原理工作

B.静止在桌面上的茶杯,所受的重力与桌面对它的支持力是相互作用力

C.加油机在空中给战机加油时,以战机为参照物,加油机是静止的

D.跳远助跑,能跳得更远,是受到了惯性的作用

物理试题 第 一-2页 共 8 页

8.如图所示,轻质杠杆 AB 可以绕 O 点转动,在 A 点用细线悬挂一重物,在 B 点施加一竖直

向下的动力,使杠杆在水平位置保持平衡。若将动力的方向改为沿虚线方向,仍使杠杆在

水平位置保持平衡,则

A.动力臂增大,动力增大

B.动力臂增大,动力减小

C.动力臂减小,动力减小

D.动力臂减小,动力增大

9.如图所示的做法中符合安全用电原则的是

10.在浴室安装风暖机,受热面广、安全。在使用风暖功能时,要求先闭合一个开关,启动

风扇的电动机,再闭合另一个开关,使发热元件 R 工作;如果风扇的电动机没有先启动,

发热元件 R 无法启动。下图所示的电路图中能符合要求的是

11.如图所示电路,两盏相同的电灯在闭合开关后都能发光.过了

一会儿,两盏电灯突然同时都不亮了,且电压表和电流表的示

数均变为零.如果电路只有一处故障,则故障可能是

A.电灯 L1断路 B.电灯 L2断路

C.电灯 L1短路 D.电灯 L2短路

12.如图所示,滑轮组在 10 s 内将重为 100 N 的物体匀速提升 3 m,

已知动滑轮重 25 N,不计绳重和摩擦,则

A. 绳子自由端移动的距离是 9 m

B. 利用滑轮组所做的有用功是 150 J

C. 滑轮组的机械效率是 80 %

D. 拉力的功率是 30 W 

A.雷雨天站在

大树下避雨

B.用手指触碰

插座的插孔

C.用湿抹布擦

发光的灯泡

D.将冰箱的金

属外壳接地

(背面还有试题)

物理试题 第 一-3页 共 8 页

13.如图所示,静止于光滑水平面的小车上放有一条形磁铁,左侧有一电磁铁,闭合开关,

下列判断正确的是

A.电磁铁右端为 N 极

B.小车向右运动

C.只将滑片 P 向右移动,电磁铁磁性减弱

D.只将电源正负极交换,电磁铁磁性增强

14.同一个鸡蛋先后放入清水、淡盐水和浓盐水中,静止时,鸡蛋在图甲中沉底、在图乙中

悬浮,在图丙中漂浮,如图所示。由此可知鸡蛋受到的浮力

A.F 浮乙=F 浮丙

B.F 浮甲=F 浮乙

C.F 浮甲>F 浮丙

D.F 浮乙<F 浮丙

15.电饭锅具有高温档和低温档加热功能,其简化电路如图甲所示,R1=20R2,高温档的功率

为 2 100 W,单独接在家庭电路中工作一段时间后,电能表示数如乙图所示,则

A.开关 S1闭合,S2断开时,处于高温档

B.高温档的功率是低温档功率的 20 倍

C.电饭锅在这段时间内消耗电能是 12.5 J

D.高温档工作 20 min,电能表脉冲指示灯闪烁

2240 imp

16. 中国自主研发无人潜水器“海龙 III”成功完

成下潜任务,潜水器从刚好浸没时开始计时,到返回水面合计 10 min,全过程深度—时间

图象和速度—时间图象如图所示,下列对潜水器分析正确的是

A.在 0~1 min,受到水的压强逐渐减小

B.在 1~3 min,受到水的浮力逐渐变大

C.在 4~6 min,处于匀速直线运动状态

D.在 6~8 min,所受合力不为零

v/(m·s-1)

t/min 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

h/m

t/min

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

0

0

kW·h

0 0 1 2 5

单相电子式载波电能表

220V 10(40)A 50Hz

3200 imp/(kW·h)

甲 乙 丙

S

P

N S

R1 R2 S2 220 V S1 甲

物理试题 第 一-4页 共 8 页

二、填空题(本大题有 6 小题,每空 1 分,共 12 分)

17.中国核电成功打造又一张国家名片,核反应堆是通过可控 (选填“裂变”或“聚变”)

反应释放核能的设备。 在核反应后,使蒸汽发生器里的水受热变成水蒸气,推动蜗轮机

旋转,带动发电机发电;从蜗轮机出来的水蒸气,通过凝汽室到冷却塔 (填物态

变化名称)成水,再回到蒸汽室里吸热变成水蒸气。

18.如图是一款新型折叠导盲杖,它发出超声波遇到障碍物反射回来,被

导盲杖接收,导盲杖产生“嘀嘀”的提示音,提醒盲人周围有障碍物,

“嘀嘀”提示音是发声体 产生的,导盲杖手柄上有很多花纹是

为了 。

19.如图甲,摩擦过的气球一下子就“粘”到了猫咪身上,

这是 现象;如图乙,两个铅柱底

面削平、挤压后能“粘”在一起,这是由于分子间存

在 。

20.美国国家航空航天局日前在推特上宣布,首批“太空蜜蜂(Astrobee)”机器人将在本月奔

赴国际空间站辅助工作。“太空蜜蜂”通过小型风扇向后“鼓风”提供飞行动力,应用的物

理知识是 ;小型风扇“鼓风”是将电能转化为 能。

21.竖直浸没在水中的长方体物块,上、下表面受到水的压力分别为 7 N、10 N,该物块受到

的浮力为________N,该物块的体积是 m3。

22.如右图所示的电路中,电源电压保持 9 V 不变,闭合开关 S,

向左移动滑动变阻器的滑片 P 时,电流表的示数将________;

若移动过程中,电流表的示数变化范围为 0.5 A~0.8 A 时,

电压表的示数变化了 3 V,则滑动变阻器的 R1的阻值变化范

围是____________Ω。

三、作图题(本大题有 2 小题,共 4 分)

23.(1)(2 分)请在图甲中完成平面镜的入射光线和反射光线。

(2)(2 分)请在图乙中画出木棒受到的重力 G 和木棒对墙壁的压力 F 的示意图。

折叠导盲杖

甲 乙 

物理试题 第 一-5页 共 8 页

四、简答题(本大题有 1 小题,共 4 分)

24. 周末,宁宁在家做家务时,发现铁锅的糊焦垢用抹布很难清洁,而用不锈钢丝球却容易

清洗干净;宁宁还发现用不锈钢丝球用力搓洗锅底时,钢丝球和锅底都会发热。请你用

所学的物理知识解释以上两个现象。

五、实验探究题 (本大题有 6 小题,每空 1 分,共 28 分)

25.(4 分)宁宁用图甲实验装置研究

冰的熔化和水的沸腾现象,图乙

是他根据实验数据画出的图像。

(1)如图甲所示温度计的示数是

__________℃;

(2)右表是本实验过程中不同时

刻的温度记录,宁宁检查了实验数

据,他认为表格中第 min 的数

据是错误的,宁宁根据实验数据判断该地区水的沸点只有 98 ℃,可能是由于当地的

大气压__________1 个标准大气压。

(3)在图乙中,该物质在 AB 段的比热容__________在 CD 段的比热容(选填“大于”、“小

于”或“等于”)。

26. (4 分)宁宁用一个焦距为 10 cm 的凸透镜探究凸

透镜的成像规律,当装置如图甲所示时,烛焰在光屏

上成清晰的像. (1)图甲中光屏离凸透镜的距离可能是 (填序号)

A.28 cm B.18 cm C.10 cm D.8 cm

(2)保持凸透镜的位置不变,将蜡烛向左调节一段距离后,要想在光屏上成清晰的像,

应将光屏向 (选填“左”或“右”)调节;

(3)若步骤(2)中未调整光屏的位置,则需在蜡烛和凸透镜之间加一个 透镜,

才可能在光屏上得到清晰倒立的像;

(4)若将印有字母“F”的纸片(如图乙),放在离

凸透镜 5 cm 的地方,我们能看到的清晰的

像是图丙中的 (填序号)。

27.(4 分)宁宁用 U 形管压强计去探究液体内部压强的规律。

时间/min 1 2 3 4 5 6 7 8 …

温度/℃ 95 96 97 98 98 95 98 98 …

甲 乙

-20

乙 丙

物理试题 第 一-6页 共 8 页

(1)宁宁发现:按与不按压强计探头的橡皮膜,U 形管两边液面均处在同一水平线上(如

图甲所示)。则这套实验装置可能出现的问题是:_______________________。

(2)宁宁发现在水中,压强计探头距水面的距离相同时,只改变压强计探头的方向,U

形管两边液柱的高度差不变,由此得出结论__________________________________。

(3)宁宁还发现,压强计探头在水中的深度越________,U 形管两边液柱的高度差越大。

(4)选了另一种密度不同的液体做了如图乙所示的对比实验,得到的结论是:“液体内部

压强大小与密度大小无关”。该结论是错误的,原因是__________________________。

28.(6 分)宁宁测量龟山叶腊石的密度,进

行了如下实验:

(1)将天平放在__________桌面上,游码

放在标尺左端零刻度线处,发现指针

静止时如图甲所示,应将天平的平衡

螺母向__________端调,使横梁平衡。

(2)如图乙所示,叶腊石的质量为__________ g。

(3)将叶腊石放入盛有 50 mL 水的量筒中,静止时液

面如图丙所示,则叶腊石的密度为________ g/cm3;

(4)细心的宁宁发现他测量使用的其中一个砝码磨损,

因此判断得到的密度值________(选填“偏大”“不

变” 或“偏小”)。

(5)宁宁根据多次所测数据,在丁图上描出对应的点

(用“*”表示),接着他又换用另一石块重复了上述实验,将所测数据在图上又描出了

对应的点(用“·”表示);由图像可以判断ρ叶腊石________ρ石块(选填“大于”、“等于”或“小

于”)。 

水 某种液体

(背面还有试题)

物理试题 第 一-7页 共 8 页

29.(6 分)用“伏安法”测量定值电阻的实验中:

(1)连接电路时开关应________。

(2)请你用笔画线代替导线,将右图甲中的实物电路连

接完整。

(3)闭合开关前,滑动变阻器的滑片 P 应移至________ (选填“A”或“B”)端。闭合开关后,移动滑片 P

到某一点时,电流表示数为 0.2 A,电压表示数如图

乙所示,计算出 R 的电阻值为________Ω。

(4)宁宁还想利用这个电路进一步探究“通过导体的电

流与导体电阻的关系”,在实验过程中,宁宁先后用

5 Ω、10 Ω、15 Ω的电阻进行实验,当将定值电阻

10 Ω换成 15 Ω时,应调节滑动变阻器滑片,使

___________的示数保持不变,然后再记录电流表的

示数。三次实验中,滑动变阻器接入电路的阻值逐渐 。

30.(4 分)如图甲是我市沿海风力发电的外景,风力发电机主要由风机叶片和发电机组成。

甲 乙 丙

(1)叶片形状像飞机的机翼,若叶片位置和风向如图乙所示,由于叶片两面空气流速不

同产生压强差,而受到向________(选填“上”或“下”)的力使风叶旋转。

(2)风叶产生的动力通过传动系统传递给发电机,发电机是利用_______________原理,

使机械能转化为电能。

(3)某风力发电机的输出功率与风速的关系如图丙所示,由图像得到的下列信息,正确

的是_____________ A.只要有风,机组就能产生电能

B.风速越小,机组产生的电功率一定越小

C.风速越大,机组产生的电功率一定越大

D.风速在一定范围内,机组产生的电功率可能不变

(4)下表给出了在不同风速下某风力发电机获得的能量:

平均风速 v (m/s) 4 8 12 16

1 s 内获得的能量 E (J) 1 8 27 64

对表格进行分析,你发现该风机1 s内获得的能量E与风速v的定量关系是___________。

六、计算题(本大题有 3 小题,共 20 分)

31. (6 分) 宁宁家为了节能和方便使用,在房顶上安装了一个太阳能热水器。

(1)该热水器水箱可装水 150 kg,在一般的光照条件下,一满箱 12 ℃的水经白天太阳

的加热温度可达到 52℃,水要吸收多少热量? [已知水的比热容为 4.2×103 J/(kg·℃)]。

(2)已知太阳能热水器箱体和支架共重 50 kg,底座面积约为 0.5 m2,水箱装满水时,太

阳能热水器对房顶楼板的压强为多少 Pa?

32.(6 分)2018 年 5 月 21 日发射升空的“嫦娥四号”月球探测器的中继卫星叫“鹊桥”,为地

月之间通信提供支持。某一时刻,地球、月球、“鹊桥”位置如图所示,“鹊桥”距离地球

约 4.45×108 m,距离月球约 6.5×107m。月球对

嫦娥四号的引力约为 6×103N,嫦娥四号下降

初始点距离月球背面高度为 1.5×104 m,从下

降指令发出到着陆月球,只有短短的 720 s。

求:

(1)“嫦娥四号”着陆月球后,发出携带信息的电磁波需经多长时间到达地球?

(2)“嫦娥四号”从下降初始点到着陆月球,月球引力做功的功率是多少?

33.(8 分)据悉我市美丽乡村建设的景观照明系统采用太阳能和 LED 节能新技术,进行自

动化管理,可降耗节能。

设计如图甲所示,光伏电池电压为 36 V,其中光控的工作原理是:闭合开关 S1,当

光照度降低时,光敏电阻的阻值增大,其两端电压也随之变大,当电压达到 6 V 时,开关

S2自动闭合,灯 L 点亮,反之,当光照度增加到一定值时开关 S2 自动断开,灯 L 熄灭。

(1)工作电路中的灯 L 标有“36 V 40 W ”字样,求灯 L 正常工作时电阻多大?

(2)光敏电阻 R2的阻值与光照度的关系如图乙所示,当光照度为 15 Lx(勒克斯)时,光敏

电阻 R2两端的电压为 6 V,求保护电阻 R1与光敏电阻 R2消耗的电功率之比是多少?

保护电阻 R1每小时产生的热量是多少?

甲 乙 

90

0 5 10 15 20 25 30

光敏电阻 R2

光照度/Lx

九年级物理试题参考答案及评分标准 第 1 页 共 3 页

2019 年宁德市初中毕业班质量检测

物理试题参考答案及评分标准

本答案供阅卷评分时参考,考生若写出其它正确答案,可参照评分答案给分。

一、选择题(本大题有 16 小题,每小题仅有一个正确答案,每小题 2 分,共 32 分)

1.C 2.A 3.C 4.D 5.A 6.B 7.C 8.D

9.D 10.B 11.B 12.C 13.C 14.A 15.D 16.D

二、填空题(本大题有 6 小题,每空 1 分,共 12 分)

17.裂变、液化 ; 18.振动、增大摩擦 19.摩擦起电、引力;

20.力的作用是相互的、机械; 21. 3、3×10

-4; 22.变大、 8~1.25

三、作图题(本大题有 2 小题,共 4 分)

23(1) (2)

四、简答题(本大题有 1 小题,共 4 分)

24.答:(1)钢丝球比抹布粗糙,刷锅时增大摩擦力,使得锅容易清洗干净;(2 分)

刷锅时,钢丝球受力面积比抹布小,增加压强,使得锅容易清洗干净;(以上两种中任意

一种回答均可给分);(2)刷锅时,锅底会发热,是克服摩擦力做功,通过做功的方式增

大内能,使得温度升高。

五、实验探究题 (本大题有 6 小题,每空 1 分,共 28 分)

25.(5 分)(1)-4;(2)6 小于; (3)小于

26.(5 分)(1)B;(2)左;(3)凹;(4)A

27.(5 分)(1)橡皮管漏气(或探头漏气、气密性不好);

(2)同种液体在同一深度,向各个方向压强相等;

(3)大;

(4)未控制所处深度相同

28.(5 分)(1)水平、右;(2)27.4;(3)2.74;(4)偏大;(5)小于

空气

九年级物理试题参考答案及评分标准 第 2 页 共 3 页

29.(5 分)(1)断开;(2)如右图

(3)B 9;(4)电压表 增大

30.(5 分)(1)上;(2)电磁感应;(3)D;(4) 3) 4

( v E ? 六、计算题(本大题有 3 小题,共 20 分)

31.(6 分)

(1)水吸收热量 J 1052.2C 12-52kg 150Ckg/J 102.4

3 7

tcmQ ???? )( )( ???????

(3 分)

(2)对房顶楼板的压力 N 102kg/N 10kg )50150(

3 mgGF ??????? (1 分)

对房顶楼板的压强 Pa 104

m 5.0 

32.(6 分)

(1)电磁波的传播速度为 3×108m/s (1 分)

所需时间 s 7.1

m/s 103

m 105.6m 1045.4

(2)月球引力做的功 J 109m 105.1N 106

3 4 7 FhFsW ???????? (1 分)

月球引力做功的功率 W1025.1

s 720

J 109 5 

t

W

P (2 分)

33.(8 分)

(1)通过灯 L 的电流 A

9

10

V 36

 W40 ? ? ? U

P

I (1 分)

灯 L 正常工作时电阻 4.32 ????

9

10

V 36

I

U

RL (2 分)

(2)由题意知,当光照度为 15 Lx 时,U2=6 V

V 30V 6-V 36 1 UUU 2 ??? ? (1 分)

由电路图知 R1与 R2串联,I1=I2

由于 R1与 R2串联,所以二者功率


相关标签: 中考物理模拟试卷
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容