欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学物理 >> 初三下册 >> 期末复习 

安徽省2019年中考物理总复习素养训练(共23套含解析)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

素养全练1 声现象
 基础夯实
1.(2018?安徽合肥包河一模)为了减少环境污染,提升城市文明水平。自2018年1月1日起,合肥市区正式实行禁止燃放烟花爆竹。燃放爆竹产生的噪音主要是由其爆炸时引起周围空气的    产生的。
答案:振动
解析:燃放爆竹产生的噪音主要是由其爆炸时引起周围空气的振动而产生的。
2.(2018?安徽淮南潘集模拟)依次敲击装有不同高度水的瓶子,这种做法用来改变声音的    (选填乐音的三要素)。
答案:音调
解析:依次敲击装有不同高度水的瓶子,瓶子振动的快慢不一样,声音的音调不同。
3.(2018?安徽霍邱一模)小华奶奶最近的听觉下降了很多,小华与她交谈时,必须提高嗓门,这是为了增加声音的    。
答案:响度
解析:小华与奶奶交谈时,必须提高嗓门,这是为了增加声音的响度,让奶奶听得清楚。
4.(2018?安徽长丰三模)“星光大道”比赛现场,一歌手弹奏电吉他时不断用手指去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的    ;歌唱演员演唱时,若某个观众距离歌手17 m远,则歌声传到他那里需要    s。(空气中的声速是340 m/s)
答案:音调 0.05
解析:吉他手弹奏电吉他时,不断地用手指去控制琴弦长度,目的是为了改变声音的音调;
因v=s/t,所以t=s/v=17m/(340m"/" s)=0.05s。
5.(2018?安徽安庆二模)利用超声波给金属工件探伤是利用声波传递    (选填“能量”或“信息”);为提高全体市民的防空安全意识,我市每年都要进行防空警报演练。为了使警报声传得更远,应该提高警报声的    (选填“音调”“响度”或“音色”)。
答案:信息 响度
解析:利用超声波给金属工件探伤是利用声波传递信息;进行防空警报演练时,为了使警报声传的更远,应该提高警报声的响度。
6.(2018?安徽二模)“声音越大,听力越差,耳朵经不起狂轰乱炸”是一则公益广告的广告词,这则广告词告诉我们生活中应该注意的问题。其中的“声音越大”指的是声音的    (选填“音调”“响度”或“音色”)。
答案:响度
解析:响度指声音的强弱或大小,故广告词中的“声音越大”指的是声音响度大。
7.(2018?安徽马鞍山二模)“大器之弦音,醉人美如画”是网友对某品牌高保真音响的评价,所谓“高保真”是指与原来的声音高度相似的声音,从物理学角度看“高保真”是指通过音响播放的声音与原声的    (选填“音调”“响度”或“音色”)相同。
答案:音色
解析:音响可以通过音量旋钮控制响度大小,所以高保真保持的不是响度;根据生活经验,保真效果好的音响,发出声音的品质音色保持得好,所以高保真是指音色。
8.(2018?安徽蚌埠禹会区二模)在试管中加入少量水,用嘴对着试管口部吹气,使其发声,增加试管中的水量,吹气时声音的    (选填“响度”“音调”或“音色”)变了。
答案:音调
解析:增加试管中的水量,管内空气柱的长度变短,吹气时空气柱振动的频率变大,声音的音调变高。
9.(2018?安徽合肥蜀山区一模)用大小不同的力先后敲击同一个音叉,音叉两次发出的声音    (选填“音调”“响度”或“音色”)不同。
答案:响度
解析:用大小不同的力先后两次敲击同一个音叉时,音叉的振幅不同,所以两次发出声音的响度就不同。
10.(2018?安徽铜陵一模)电影《2012》中有这样一段场景:太阳异常活跃,不断向外喷射火焰,如图所示。同时地球上的人们可以听到它不停发出的爆破声。上述加点语句中有违背科学的地方,原因是        。
 
答案:真空不能传声
解析:由于太空中没有空气,所以声音不能在真空中传播,因此听不到声音;故“同时地球上的人们可以听到它不停发出的爆破声”是错误的。
11.(2018?安徽霍邱二模)当天气闷热、暴雨即将来临之际,白鳍豚便频频露出水面一起一伏,群众称为“白鳍拜江”。白鳍豚是肉食性动物,其视觉很差,靠自身发出的频率很高的     信号发现食物并突袭式吞食。遗憾的是,2011年之后,我们再也没有见过白鳍豚。
 
答案:超声波
解析:白鳍豚能自身发出频率很高的超声波讯号,通过超声波的反射来发现食物并突袭式吞食。
12.(2018?安徽合肥蜀山区二模)2018年4月6日,我省芜湖市境内发生了3.6级地震。地震时会产生     (选填“超声波”或“次声波”)。
答案:次声波
解析:地震时会产生次声波,地震时产生的次声波对建筑物、人的器官破坏性很大;并且它的频率低于20Hz,人耳不能直接听到。
13.(2018?安徽合肥一模)如图所示四个声现象中,哪两个可以用相同的声学知识解释(  )
 
A.甲和乙    B.乙和丙
C.丙和丁    D.甲和丁    ?导学号97404000?
答案:B
解析:甲图说明声音是由物体的振动产生的;
乙图说明声音的传播需要介质,真空不能传声;
丙图太空中没有空气,宇航员不能直接交谈,说明真空不能传声;
丁图说明声音能够传递信息。
因此声学知识相同的是乙和丙。
14.(2018?四川达州中考)关于声现象的说法正确的是(  )
A.物体的振幅越大音调越高
B.声音在真空中的传播速度是340 m/s
C.打雷时捂住耳朵可以防止雷声的产生
D.地震、火山喷发等自然现象都伴有次声波的产生
答案:D
解析:物体的振幅越大,响度越大,故A错误;声音不能在真空中传播,故B错误;打雷时捂住耳朵可以减弱进入耳朵的声音,不能防止雷声的产生,故C错误;据课本可知,地震、火山喷发等自然现象都伴有次声波产生,故D正确。
15.(2018?海南琼海一模)关于声现象,下列说法中正确的是(  )
A.用超声波能粉碎人体内的“小石头”,说明声波具有能量
B.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”指声音的音调高
C.中考期间学校周围路段禁鸣喇叭,这是在声音传播的过程中减弱噪声
D.“闻其声而知其人”主要是根据声音的响度来判断的
答案:A
解析:超声波可以粉碎结石,说明声音具有能量,故A正确;“不敢高声语,恐惊天上人”这里的“高”指的是声音的大小,是响度,故B错误;中考期间学校周围路段禁鸣喇叭,这是在声源处减弱噪声,故C错误;“闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的,故D错误。
16.(2017?安徽颍上期末)关于声现象,下列说法正确的是(  )
A.声速的大小和介质的种类有关
B.超声波和次声波人耳都能听到
C.人听到声音是否响亮只跟发声体发声时的响度有关
D.植树种草是为了在声源处减弱噪音
答案:A
解析:声速跟介质种类、介质温度有关,故选项A正确;由超声波与次声波的定义可知,它们都不是在人耳听觉范围内的声波,故选项B错误;声音的响度跟发声体的振幅和距离发声体的远近有关,故选项C错误;植树种草,属于在传播过程中减弱噪声,故选项D错误。
17.(2017?安徽庐江期末)以下几个关于声的小实验中,目的是为了探究影响声音响度因素的是(  )
A.将正在发声的电铃放在玻璃钟罩内,从玻璃钟罩内抽气,铃声明显减弱
B.将正在发声的收音机密封在塑料袋里,放入水中,仍能听到收音机发出的声音
C.用大小不同的力敲打鼓面,放在鼓面上的米粒跳起的高度不同
D.用小锤敲打音叉,靠在旁边的乒乓球跳动起来
答案:C
解析:放在玻璃罩内的电铃正在发声,把玻璃罩内的空气抽出一些后,铃声明显减弱,说明声音可以在空气中传播,故A不符合题意;把正在发声的收音机密封在塑料袋里放入水中,人们仍能听到收音机发出的声音,说明声音可以在水中传播,故B不符合题意;用大小不同的力敲打鼓面,米粒跳动高度不同,即说明鼓面振幅不同,响度不同。因此是研究响度与振幅的关系,故C符合题意;用小锤敲打音叉,靠在旁边的乒乓球跳动,能够说明声音产生的原因,故D不符合题意。
18.(2018?山东禹城期末)空气、水、钢铁都是传播声音的介质,声音在这三种介质中传播的速度按从小到大的顺序排列的是(  )
A.空气、水、钢铁
B.水、钢铁、空气
C.钢铁、水、空气
D.钢铁、空气、水
答案:A
解析:声音在不同介质中传播的速度是不同的,在固体(钢铁)中的传播速度最快,液体(水)中的传播速度稍慢,在气体(空气)中的传播速度最慢。
19.(2017?安徽巢湖期末)如图所示的四幅图中,不能产生声音的是(  )
 
答案:C
解析:敲击水瓶,水瓶会振动,所以会发出声音,故A不符合题意;由于真空不能传声,我们听不到声音,但响铃的闹钟在振动,能够产生声音,故B不符合题意;收音机没有打开,没有电流,喇叭不振动,就没有声音,故C符合题意;吹哨子是哨子内的空气振动,能够产生声音,故D不符合题意。
20.(2017?安徽颍上期末)如图描述声音传播过程中的声能、声速、频率和响度随离开声源距离而变化的关系图象中,可能正确的是(  )
 
?导学号97404001?
答案:C
解析:声音是由物体的振动产生的,声音产生后,传播过程中,声能随传播距离的增大而减小,故A错误;声音在空气中的传播速度为340m/s不变,而图中声速随距离增大而减小,故B错误;声音在传播过程中频率高低保持不变,故C正确;声音在传播过程中振幅不断减小,随着距离的增大,声音的响度逐渐减小,故D错误。
 能力提升
 
21.(2018?河北模拟)如图所示,将正在发声的音叉紧靠悬线下的轻质小球。
(1)我们看到的现象是        。
(2)此现象说明          。
(3)塑料球的作用是         。
(4)本实验探究方法是     。
答案:(1)小球被多次弹开 (2)音叉发声时在振动 (3)放大音叉的振动 (4)转换法
解析:声音是由物体振动产生的,但物体的振动不容易直接观察,为了观察到它的振动,放一小球,振动的音叉将小球弹开。通过小球的振动来反映音叉的振动。
22.(2018?河北张家口二模)利用一把钢尺来证明音调的高低与什么因素有关。
(1)操作方法:①                 ;②                   。
(2)实验结论:    决定着音调的高低,发声体      ,音调就越高;反之,音调越低。
答案:(1)①尺子伸出桌面较长,振动越慢,发出声音的音调越低 ②尺子伸出桌面较短,振动越快,发出声音的音调越高 (2)频率 频率越高
解析:使钢尺两次的振动幅度大致相等,并用同一把钢尺。
(1)①尺子伸出桌面较长,振动越慢,发出声音的音调越低;
②尺子伸出桌面较短,振动越快,发出声音的音调越高;
比较两种情况,可得出结论:音调的高低与发声物体的振动频率有关,频率越高,音调越高;频率越低,音调越低。
 创新拓展
 
23.(2018?吉林汪清期末)在研究声音是否能够在水中传播的实验中,小林将一个正在发声的物体A放入水槽的水中,如图所示,物体A下沉到容器底部,这时小林能够听到物体A发出的声音。于是他得到结论:水能够传声。小丽认为通过小林的实验不能得到上述结论。请你根据观察与分析,指出小林的实验中关键问题是                 ;应如何改进:                     。
答案:小林所听到的声音不能排除是固体传声 使用能浸没在水中且不沉底的发声体
解析:小林将一个正在发声的物体A放入水槽的水中,如题图所示,物体A下沉到容器底部,小林听到的声音可能是通过液体传来的,也可能是通过容器壁传来的,因此得出水能够传声的结论有些牵强。



素养全练2 光现象
 基础夯实
1.(2018?安徽二模)如图所示,是光在空气和玻璃之间发生折射的光路图,从图中可以看出,折射角的大小是     。
 
答案:35°
 
解析:由图知:光线从左侧射向右侧,所以左侧光线是入射光线,右侧光线是折射光线;折射光线与法线的夹角叫做折射角,图中所示折射角是90°-55°=35°,入射角为90°-30°=60°,如图所示;
由图中可以看出,折射角小于入射角。所以这是光从空气斜射入玻璃的过程,即左侧是空气,右侧是玻璃。
 
2.(2018?湖北黄冈中考)太阳光通过三棱镜后被分解成了红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫几种颜色的光(如图),此实验不仅表明了白光是由各种色光混合而成,而且表明了   光通过棱镜后偏折的程度比其他颜色的光要小。据此可以推断,红光在棱镜中传播速度最   。
答案:红 快
解析:太阳光经过三棱镜后,被分解成各种色光,这是光的色散现象;红光通过棱镜后偏折的程度比其他颜色的光要小,所以红光在棱镜中传播速度最快。
3.(2018?贵州六盘水中考)某同学站在竖直放置的平面镜前2 m处,镜中的像与他相距    m。当该同学走近平面镜时,镜中像的大小将   (填“变大”“变小”或“不变”)。
答案:4 不变
解析:由平面镜成像的特点可知,平面镜成的像与物体是等大的,由于物到平面镜的距离与像到平面镜的距离相等,这位同学站在竖直放置的平面镜前2m处,他的像与平面镜的距离也是2m,则镜中的像与本人相距2m+2m=4m。当人靠近平面镜时,像也靠近平面镜,平面镜成的像与物大小相同,和物到镜的距离无关,人们感觉到的近大远小是一种视觉效果,不影响真实的大小。
 
4.(2018?安徽滁州模拟)如图所示,小梅身高1.6 m,她站在平面镜前1 m处,看到镜中自己的像。镜中所成的像与她本人相距     m;当她远离平面镜时,观察到的范围将    。
答案:2 变小
解析:由平面镜成像的特点知,当小梅到镜面的距离为1m时,像到镜面的距离也为1m;镜中所成的像与她本人相距2m;
当她远离平面镜时,她的眼睛到镜边缘之间的这条线与水平线夹角减少,观察到的范围将变小。

 
5.(2018?湖南湘西中考)如图所示,化学老师在做“稀释浓硫酸”的演示实验时,发现用于搅拌的玻璃棒“折断”了。从物理学角度来看,这一现象是由于    形成的。
答案:光的折射
解析:用于搅拌的玻璃棒在溶液中时,由于光的折射现象,从上面看起来溶液中的部分会比实际位置高一些,所以就会看起来向上弯折。
6.(2018?广西玉林中考)如图甲所示,玉林园博园的彩虹桥桥面距湖面3米,它的“倒影”距桥面     m。如图乙所示,是从平面镜中看到的挂钟,挂钟显示的实际时间是    。
 
答案:6 7:25
 
解析:平静的水面相当于平面镜,彩虹桥的像和彩虹桥到水面的距离相等,都是3m,所以它的“倒影”距桥面6m。
方法一:根据平面镜成像特点,即物像关于平面镜对称,作出平面镜中钟表指针的实际情况,如图中虚线所示,可以看到钟表的实际时间是7:25。
方法二:把试卷翻过来,注意上下不要颠倒,直接从试卷的反面看钟表的实际时间是7:25。
 
7.(2018?山东枣庄中考)诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”给我们展现了一幅美丽的画卷。其实诗人观察到的落日并非太阳的实际位置(如图所示),而是太阳光经过不均匀的大气层发生了    所成的像,太阳实际在图中    (选填“甲”或“乙”)的位置。
答案:折射 乙
解析:太阳落山时,太阳的实际位置在地平线下面,但太阳光经过不均匀的大气层时发生了折射,通过折射我们看见了太阳的虚像(即观察到的落日),此时,太阳的实际位置在图中的乙位置。
 
8.(2018?安徽宿州二模)筷子斜插入水中会“弯折”,在图中给出的三个情景中,    情景是正确的,这属于光的    现象。
答案:乙 折射
解析:当光从水中射入空气时,在水与空气的交界面上发生折射,进入空气中的折射光线向水面偏折,位置降低,而我们认为光是沿直线传播的,我们看到的筷子位置在折射光线的反向延长线上,从而位置比实际位置偏高,看起来筷子向上弯折。
 
9.(2018?贵州遵义中考)如图所示的是光从玻璃斜射入空气时入射光的光路情况,请在图中画出该入射光线的折射光线的大致位置。
答案:如图所示
 
10.(2018?山西中考)暑假小明去五台山旅游,在清澈的湖边,望向平静的
 
水面,看到“云在水中漂,鱼在云上游,鱼戏白塔绿树间”(如图)。这些景象中距离水面最远的是(  )
              
A.白云倒影    B.游动的鱼
C.白塔倒影    D.绿树倒影
答案:A
解析:水中的云、白塔、绿树都属于平面镜成的像,是由光的反射形成的与物体等大的虚像;看到水中的鱼,是由于光的折射形成的,从上面看时,会感到鱼的位置比实际位置高一些,是鱼的虚像;根据平面镜成像特点可知,物距等于像距,云到水面的距离最远,故云的像到水面的距离较大,故A正确,B错误;白塔、绿树都靠近水面,与水面的距离较小,故所成的像到水面距离较小,故CD错误。
11.(2018?上海中考)光的三原色是(  )
A.红绿蓝    B.红黄蓝
C.红黄绿    D.红白蓝
答案:A
解析:光的三原色是红、绿、蓝。三种色光按不同的比例能合成各种颜色的光。
12.(2018?山东泰安中考)下列现象中,对应的物理知识是“光的直线传播”的是(  )
A.射击瞄准时要做到“三点一线”
B.游泳池注水后,看上去好像变浅了
C.在平静的湖面可以看到蓝天白云
D.太阳光经过三棱镜后可以产生彩色光带
答案:A
解析:射击瞄准时要做到“三点一线”,利用了光的直线传播,故A正确;游泳池注水后,看上去好像变浅了,是由于光的折射造成的,故B错误;在平静的湖面可以看到蓝天白云,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故C错误;太阳光经过三棱镜后可以产生彩色光带,这是光的色散现象,故D错误。
13.(2018?山东菏泽中考)下列关于平面镜成像的说法,正确的是(  )
A.平面镜成像是光的折射现象
B.平面镜所成的像是实像
C.平面镜所成的像是虚像
D.人越靠近平面镜,人在平面镜中的像就越大
答案:C
解析:平面镜成像是由于光的反射形成,故A错误;据平面镜成像的特点可知,平面镜所成的像是正立的虚像,故C正确、B错误;平面镜所成的像与物体大小相同,所以物体离平面镜越近,所成的像大小不变,故D错误。
14.(2018?贵州毕节中考)“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开”,在央视《经典咏流传》舞台上威宁石门坎师生吟唱清代诗人袁枚的这首《苔》,令无数观众感动落泪。其中“白日不到处”主要涉及的物理知识是(  )
A.光的直线传播
B.光的反射
C.光的折射
D.光的色散
答案:A
解析:“白日不到处”,就是太阳照不到的地方,这是由光的直线传播形成的。
15.(2018?浙江嘉兴中考)下列是观察对岸的树木在水中倒影的光路图,正确的是(  )
 
答案:B
解析:树木在水中倒影,是因为来自岸上树木的光线斜射到水面上发生反射,反射光线进入眼睛,所以才能观察到树木在水中的倒影,故B正确。
16.(2018?安徽模拟)下列描述的现象或仪器的原理与“倒影”形成的光学原理相同的是(  )
A.夏日的树荫
B.雨后的彩虹
C.近视的矫正
D.潜艇的潜望镜
答案:D
解析:倒影属于平面镜成像,平面镜成像是光的反射形成的;夏日的树荫,属于光沿直线传播现象,故A错误;雨过天晴时,常在天空出现彩虹,这是太阳光通过悬浮在空气中细小的水珠折射而成的,白光经水珠折射以后,分解成各种彩色光,这种现象叫做光的色散现象,故B错误;近视眼需要用凹透镜矫正,凹透镜对光的作用属于光的折射,故C错误;因潜望镜内部装有平面镜,且平面镜成等大正立的虚像,成像原理是光的反射现象,故D正确。
 
17.(2018?安徽合肥一模)如图所示,镜前竖直插两根大头针a和b,观察a和b的像重叠在一起的情形,其眼睛应放在    (  )
A.通过a、b的直线上
B.通过a、b像的直线上
C.通过a垂直于镜面的直线上
D.通过b垂直于镜面的直线上
答案:B
 
解析:当a、b两大头针反射的光线在同一条直线上时,它们在平面镜中的像点也在同一条直线上,所以人眼应在以ba为入射光线的反射光线方向观察大头针,如图所示。所以眼睛应在通过a、b像的直线上观察大头针。
18.
 
(2018?安徽模拟)如图所示,用玻璃棱镜进行光的色散的实验,因为玻璃对不同的色光偏折程度不同,所以会造成白光被分解成各种色光的现象。若一束光由红光和紫光组成,当它从空气射向空气与水的交界面MN时,在界面产生反射和折射现象。下图中能正确反映这次反射和折射的是(  )
 
答案:A
解析:红光和紫光射在界面MN上都会发生反射,由于入射角相等,由光的反射定律可知,它们的反射角相等,所以红光和紫光的反射光线重合,故CD错误。
由题图可知,棱镜对不同色光的偏折程度不同,其中对红光的偏折程度最小,对紫光的偏折程度最大;可知,红光和紫光斜射入水中时,紫光的偏折程度大,则紫光更靠近法线,故A正确,B错误。
 能力提升
 
19.(2018?内蒙古包头中考)小明用如图所示装置进行“平面镜成像特点”的实验。
(1)他选用玻璃板代替平面镜进行实验的目的是         。
(2)在实验中,把蜡烛放在距离玻璃板30 cm处,它的像到蜡烛的距离是    cm,当蜡烛远离玻璃板时,它的像的大小将    。
(3)小明走近实验楼的自动感应玻璃门时,门自动平移打开,则他在玻璃门中的像将    (填“随”或“不随”)门平移。
答案:(1)便于确定像的位置 (2)60 不变
(3)不随
解析:(1)实验时选择透明的玻璃板,能同时观察到像和代替蜡烛A的蜡烛B,便于确定像的位置;
(2)由平面镜成像特点物像等距可知,蜡烛到玻璃板的距离是30cm,那么蜡烛的像到玻璃板的距离等于30cm,所以蜡烛在玻璃板中所成的像到蜡烛的距离是60cm;由平面镜成像特点物像等大可知,蜡烛不管是远离玻璃板还是靠近玻璃板,蜡烛所成像的大小不变;
(3)玻璃门中的像是由于光的反射形成的虚像,虚像不在玻璃门上,所以门自动平移打开,则他在玻璃门中的像不随门平移。
20.(2018?湖南岳阳中考)在“走进西藏”活动中,小明对藏民用面积很大的凹面镜制成的太阳灶烧水(如图甲)很好奇。于是他用不锈钢汤勺的内表面当作凹面镜,将平行光正对准“凹面镜”照射,光路如图乙。
(1)使用太阳灶烧水时,水壶应放在图乙中的   (选填“a”“b”或“c”)点。
(2)小明还观察到收集微弱电视信号的“卫星锅”(如图丙)也有类似结构。你认为“卫星锅”凹形锅面应选用对电视信号有很强    (选填“反射”或“吸收”)性能的材料。
 
答案:(1)b (2)反射
解析:(1)凹面镜对光线有会聚作用,水壶应放在焦点位置,故应放在图乙中的b点;
(2)“卫星锅”能收集微弱电视信号,故“卫星锅”凹形锅面应选用对电视信号有很强反射性能的材料。
 
21.(2018?广西中考)利用如图所示装置进行探究光的反射规律实验。
(1)让一束光贴着纸板A沿EO方向射向镜面,在纸板B上可看到光线沿OF方向射出,在纸板上用笔描出光线EO和OF的轨迹,则EO与垂直镜面的直线ON的夹角i是     。(选填“入射角”或“反射角”)
(2)多次改变入射角的大小,测得实验数据如下表:
序号    ∠i    ∠r
1    30°    30°
2    45°    45°
3    50°    50°

分析数据可得:反射角    (选填“大于”“小于”或“等于”)入射角:当入射角变大时,光线OF    (选填“远离”或“靠近”)直线ON。
(3)以直线ON为轴线。把纸板B向前或向后折,在纸板B上    (选填“能”或“不能”)看到反射光线OF,由此说明反射光线、入射光线与法线在    (选填“同一”或“不同”)平面内。
(4)实验中,从教室各个方向都能观察到粗糙纸板表面反射的光线,这种反射属于     (选填“镜面反射”或“漫反射”)。    ?导学号97404002?
答案:(1)入射角 (2)等于 远离 (3)不能 同一 (4)漫反射
解析:(1)EO与垂直镜面的直线ON的夹角i是入射光线与法线的夹角为入射角。
(2)由表中数据可知,多次改变入射光线的方向,反射角等于入射角;当入射角变大时,反射角也增大,故光线OF远离直线ON。
(3)当两块硬纸板在一个平面内时,可以看到入射光线和反射光线,将硬纸板F向前或向后折转一个角度后,看不到反射光线,由此说明入射光线、反射光线和法线在同一个平面内。
(4)粗糙纸板反射的光线各个方向的同学都能看见,所以光照到上面是发生了漫反射。
22.(2018?安徽合肥一模)如图甲,灯距地面的高度为H,身高为h的人自路灯的正下方经过,看到自己头部的影子正好在自己脚下。如图乙,如果人以不变的速度v匀速向前走,由A到B,则人头部的影子由C运动到D。证明:人头部影子的速度为Hv/(H"-" h)。
 
证明如图,△OAB和△OCD相似,根据相似三角形对应边成比例,则有:AB/CD=OA/OC=(H"-" h)/H    ①;
 
因为人在做匀速直线运动,所以人的头也在做匀速直线运动,
则:AB=vt    ②
将②式代入①式,得:
CD=H/(H"-" h)×vt;
由于H/(H"-" h)v是不变的,因此人的影子从C点到D点的过程也是做匀速直线运动,所以人头部影子的速度为Hv/(H"-" h)。    ?导学号97404003?

相关标签: 中考物理总复习
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容