欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学数学 >> 初三上册 >> 单元测验 

人教版九年级数学上册单元测试题全套(含答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

本文档共39页:
人教版九年级数学上册单元测试题全套(含答案)
第21章  一元二次方程 测试题
(时间: 90分钟,满分:120分)
(班级:_____  姓名:_____ 得分:_____)
一、选择题(每小题3分,共30分)
1. 一元二次方程2x2-3x-4=0的二次项系数是                                (  )
A. 2     B. -3    C. 4    D. -4
2.把方程(x-)(x+)+(2x-1)2=0化为一元二次方程的一般形式是         (  )
A.5x2-4x-4=0       B.x2-5=0    
C.5x2-2x+1=0       D.5x2-4x+6=0
3.方程x2-2x-3=0经过配方法化为(x+a)2=b的形式,正确的是                (  )
A. B.
C. D.
4.方程的解是                                           (   )
A.2 B.3    C.-1,2 D.-1,3
5.下列方程中,没有实数根的方程是                                         (   )
A. B.
C.   D.为任意实数)
6.一个矩形的长比宽多2 cm,其面积为,则矩形的周长为                   (  )
A.12 cm      B.16 cm      C.20 cm       D.24 cm
7.某药品经过两次降价,每瓶零售价由168元降为128元.已知两次降价的百分率相同,每次降价的百分率为x,根据题意列方程得                                    (  )
A.168(1+x)2=128         B.168(1﹣x)2=128  
 C.168(1﹣2x)=128       D.168(1﹣x2)=128
8.一个两位数等于它的个位数的平方,且个位数比十位数大,则这个两位数为   ( )
A.25 B.36 C.25或36 D.-25或-36
9.从一块正方形的木板上锯掉2 m宽的长方形木条,剩下的面积是48㎡,则原来这块木板的面积是                                                             (    )
A.100㎡ B.64㎡ C.121㎡ D.144㎡
10.三角形两边的长分别是,第三边的长是一元二次方程的一个实数根,则该三角形的面积是                                              (  )
A.24   B.24或   C.48    D.
二、填空题(每小题4分,共32分)
11.当     时,方程是关于的一元二次方程.
12.若,则关于x的一元二次方程必有一定根,它是   .
13.一元二次方程x(x-6)=0的两个实数根中较大的为   .
14.某市某企业为节约用水,自建污水净化站.7月份净化污水3000吨,9月份增加到3630吨,则这两个月净化的污水量平均每月增长的百分率为    .
15.若关于的一元二次方程的一个根是-2,则另一个根是______.
16.某校办工厂生产的某种产品,今年产量为200件,计划通过改革技术,使今后两年的产量都比前一年增长一个相同的百分数,使得三年的总产量达到1400件.若设这个百分数为x,则可列方程____________________.
17.方程x2pxq=0,甲同学因为看错了常数项,解得的根是6,-1;乙同学看错了一次项,解得的根是-2,-3,则原方程为          .
18.如图,矩形ABCD的周长是20 cm,以ABAD为边向外作正方形ABEF和正方形ADGH,若正方形ABEFADGH的面积之和为68 cm2,那么矩形ABCD的面积是_______cm2

三、解答题(共58分)
19.(每小题5分,共20分)选择适当的方法解下列方程:
(1);(2)
(3);(4).
 
 
 
 
20.(8分)当为何值时,关于的一元二次方程有两个相等的实数根?此时这两个实数根是多少?
 
 
 
 
21.(8分)已知ab是方程的两个根,求代数式的值.
 
 
 
 
22.(10分)如图,△ABC中,∠B=90°,点P从点A开始沿AB边向B以1cm/s的速度移动,点Q从点B开始沿BC边向点C以2cm/s的速度移动.如果点P,Q分别从点A,B同时出发,经几秒钟,使△PBQ的面积等于8cm2
 
 
23.(12分)商场某种商品平均每天可销售30件,每件盈利50元. 为了尽快减少库存,商场决定采取适当的降价措施. 经调查发现,每件商品每降价1元,商场平均每天可多售出 2件.设每件商品降价x元. 据此规律,请回答:
(1)商场日销售量增加      件,每件商品盈利      元(用含x的代数式表示);
(2)在上述条件不变、销售正常情况下,每件商品降价多少元时,商场日盈利可达到2100元?
          
 
 
 
 
 
参考答案
一、1.A  2.A  3.A  4.D  5.B  6.A  7.B  8.C  9.B  10.B
二、11.  12.1  13.6  14.10%   15.1
16.  17.x2-5x+6=0  18.16
三、19.(1);(2)=1,=-9;
(3);(4)=1,.
20. 解:由题意,得=(-4)2-4(m-)=0,即16-4m+2=0,解得m=
当m=时,方程有两个相等的实数根x1=x2=2.
  • 解:由题意,得
所以原式==
22.解:解:设x秒时,点P在AB上,点Q在BC上,且使△PBD的面积为8 cm2,由题意,得.
解得x1=2, x2=4.
经检验均是原方程的解,且符合题意.
所以经过2秒或4秒时△PBQ的面积为8 cm2.
 
解:(1)2x  50-x
(2)由题意,得(50-x)(30+2x)=2100.
化简,得x2-35x+300=0.
解得x1=15,x2=20.
因为该商场为了尽快减少库存,所以降的越多,越吸引顾客,故选x=20.
答:每件商品降价20元,商场日盈利可达2100元.
 
 
第22章  二次函数 测试题
时间:100分钟  满分:120分钟    
一、选择题(每小题3分,共24分)
1.抛物线y=2(x﹣3)2+1的顶点坐标是(  )
A.(3,1)     B.(3,﹣1)     C.(﹣3,1)       D.(﹣3,﹣1)
2.关于抛物线y=x2﹣2x+1,下列说法错误的是(  )
A.开口向上                   B.与x轴有两个重合的交点
C.对称轴是直线x=1           D.当x>1时,y随x的增大而减小
3.二次函数y=ax2+bx+c,自变量x与函数y的对应值如表:
 
相关标签:
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容