2019届中考数学专题复习--图形认识初步(附答案)

时间:2019-03-15 作者: 试题来源:网络

2019届中考数学专题复习--图形认识初步(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
图形认识初步
一、选择题
1.汽车的雨刷能把玻璃上的雨水刷干净,这说明(    )
A. 点动成线                         B. 线动成面  
 C. 面动成体                         D. 以上说法都不对
2.已知∠α=35°19′,则∠α的余角等于(  )
A. 144°41′                  B. 144°81′
C. 54°41′                   D. 54°81′
3.一个立方体的表面展开图如图所示,将其折叠成立方体后,“你”字对面的字是(   )
 
A. 中                        B. 考   
 C. 顺                        D. 利
4.如图,线段AD上有两点B,C,则图中共有线段(   )
 
A. 三条                       B. 四条
C. 五条                       D. 六条
5.下面给出的图形中,绕虚线旋转一周能形成圆锥的是( )
A.   B.                                 
 C.     D.  
6.射线BD在∠ABC内部,下列式子中不能说明BD是∠ABC的平分线的是(   )            
A. ∠ABC=2∠ABD          B. ∠ABD+∠CBD=∠ABC         
 C. ∠CBD=  ∠∠ABC        D. ∠ABD=∠CBD
7.下列图形中,是正方体的表面展开图的是(   )           
A.                 B.                 C.               D.  
8.如图所示,OC是∠BOD的平分线,OB是∠AOD的平分线,且∠COD=30°,则∠AOC等于(   )  
 
A. 60°                          B. 80°           
 C. 90°                          D. 120°
9.点C在线段AB上,下列条件中不能确定点C是线段AB中点的是( )
A. AC=BC          B. AC+BC=AB         
 C. AB=2AC        D. BC=  AB
10.用度、分、秒表示91.34°为( )
A. 91°20′24″                B. 91°34′                C. 91°20′4″               D. 91°3′4″
11.将线段AB延长至C,再将线段AB反向延长至D,则图中线段一共有(    )            
A. 8条                   B. 7条     
C. 6条                   D. 5条
12.用A,B,C分别表示学校、小明家、小红家,已知学校在小明家的南偏东25°,小红家在小明家正东,小红家在学校北偏东35°,则∠ACB等于(   )
 
A. 35°               B. 55°                     
C. 60°               D. 65°
二、填空题
13.已知,B是线段AD上一点,C是线段AD的中点,若AD=10,BC=3,则AB=________.    
14.两个邻补角的角平分线的位置关系是________.    
15.在修建崇钦高速公路时,有时需要将弯曲的道路改直,依据是________.    
16.若∠α=34°36',则∠α的补角为________.    
17.如图是一个时钟的钟面,8:00时的分针与时针所成的∠α的度数是________.
 
18.一个角的余角等于这个角的补角的  ,则这个角为________.    
19.如图,将一副三角板叠放在一起,使直角的顶点重合于点O,则∠AOD+∠COB的度数为________度.
 
20.如图,圆柱形玻璃杯,高为11cm,底面周长为16cm,在杯内离杯底3cm的点C处有一滴蜂蜜,此时一只蚂蚁正好在杯外壁,离杯上沿4cm与蜂蜜相对的点A处,则蚂蚁到达蜂蜜的最短距离为________.(结果保留根号)
 
21.如图②是圆柱被一个平面斜切后得到的几何体,请类比梯形面积公式的推导方法(如图①),推导图②几何体的体积为________ . (结果保留π)
 
22.如图,点O是直线l上一点,作射线OA,过O点作OB⊥OA于点O,则图中∠1,∠2的数量关系为________.  
 
三、解答题
23.如图所示,BD平分∠ABC,BE分∠ABC成2:5的两部分,∠DBE=27°,求∠ABC的度数.
   



24.如图,在我国沿海有一艘不明国籍的轮船进入我国海域,我海军甲、乙两艘巡逻艇立即从相距13nmile的A,B两个基地前去拦截,六分钟后同时到达C地将其拦截.已知甲巡逻艇每小时航行120nmile,乙巡逻艇每小时航行50nmile,航向为北偏西40°,求甲巡逻艇的航向.
 



25.如图,已知DB∥FG∥EC  , ∠ABD=84°,∠ACE=60°,AP是∠BAC的平分线.求∠PAG的度数.
 




26.如图,图中能用一个大写字母表示的角有几个?分别把它们表示出来.
 



27.如图,直线AB.CD相交于点O,OE⊥CD,OF平分∠BOD.  
 
(1)图中除直角外,请写出一对相等的角吗:________(写出符合的一对即可)    
(2)如果∠AOE=26°,求∠BOD和∠COF的度数.(所求的角均小于平角)    




28.如图是一个正方体盒子的表面展开图,该正方体六个面上分别标有不同的数字,且相对两个面上的数字互为相反数.
 
(1)把﹣16,9,16,﹣5,﹣9,5分别填入图中的六个小正方形中;    
(2)若某相对两个面上的数字分别为  和  ﹣5,求x的值.    






29.如图1,直线MN与直线AB.CD分别交于点E.F,∠1与∠2互补.
 
(1)试判断直线AB与直线CD的位置关系,并说明理由;    
(2)如图2,∠BEF与∠EFD的角平分线交于点P,EP与CD交于点G,点H是MN上一点,且GH⊥EG,求证:PF∥GH;
 
(3)如图3,在(2)的条件下,连接PH,K是GH上一点使∠PHK=∠HPK,作PQ平分∠EPK,问∠HPQ的大小是否发生变化?若不变,请求出其值;若变化,说明理由.
 
 
参考答案
一、选择题
1. B   2. C   3. C   4.D  5. D   6.B  7. B   8.C  9.B  10. A   11.C   12. B   
二、填空题
13.2或8      14.垂直       15.两点之间线段最短     16.145°24′  
17.120°      18.45°     19.180     20.15cm      21.63π      22.∠1+∠2=90°  
三、解答题
23.解:设∠ABC=α,则∠ABD=  ,∠ABE=  α  ∵∠DBE=∠ABD﹣∠ABE
∴  ﹣  α=27°
得α=126°
答:∠ABC=126°.  
24.解:∵AC=120×  =12(海里),BC=50×  =5(海里),AB=13海里,  ∴AC2+BC2=AB2  ,   ∴△ABC是直角三角形.  ∵∠CBA=90°-40°=50°,  ∴∠CAB=40°,  ∴甲的航向为北偏东50°.  
25.解:∵DB∥FG∥EC,
∴∠BAG=∠ABD=84°,∠GAC=∠ACE=60°;
∴∠BAC=∠BAG+∠GAC=144°,
∵AP是∠BAC的平分线,
∴∠PAC=  ∠BAC=72°,
∴∠PAG=∠PAC-∠GAC=72°-60°=12°  
26.解:如图,图中能用一个大写字母表示的角有3个,
分别为:∠A,∠B,∠C.  
27.(1)∠DOF=∠BOF
(2)解:∵OE⊥CD,
 
∴∠COE=90°,
∴∠AOC=∠COE﹣∠AOE=90°﹣26°=64°,
∵∠AOC=∠BOD,
∴∠BOD=64°,
又∵OF平分∠BOD,
∴∠DOF=  ∠BOD=  ×64°=32°,
∴∠COF=180°﹣∠DOF=180°﹣32°=148°
28.(1)解:如图:
 
(2)解:由某相对两个面上的数字分别为  和  ﹣5,得
 +(  ﹣5)=0.
解得x=2.
29.(1)解:如图1
 
∵∠1与∠2互补,
∴∠1+∠2=180°.
又∵∠1=∠AEF,∠2=∠CFE,
∴∠AEF+∠CFE=180°,
∴AB∥CD
(2)解:如图2,
 
由(1)知,AB∥CD,
∴∠BEF+∠EFD=180°.
又∵∠BEF与∠EFD的角平分线交于点P,
∴∠FEP+∠EFP=  (∠BEF+∠EFD)=90°,
∴∠EPF=90°,即EG⊥PF.
∵GH⊥EG,
∴PF∥GH
(3)解:∠HPQ的大小不发生变化,理由如下:
如图3,
 
∵∠1=∠2,
∴∠3=2∠2.
又∵GH⊥EG,
∴∠4=90°-∠3=90°-2∠2.
∴∠EPK=180°-∠4=90°+2∠2.
∵PQ平分∠EPK,
∴∠QPK=  ∠EPK=45°+∠2.
∴∠HPQ=∠QPK-∠2=45°,
∴∠HPQ的大小不发生变化,一直是45°


 文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |