2019中考道德与法治一轮复习改革开放40年强国富民必由路测试题(含解析新人教版)

时间:2019-03-15 作者: 试题来源:网络

2019中考道德与法治一轮复习改革开放40年强国富民必由路测试题(含解析新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
改革开放40年  强国富民必由路
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每题5分,共50分)
1.(2018•山东烟台)国家主席习近平出席2018博鳌亚洲论坛开幕式时发表重要主旨演讲。他指出,2018年是中国改革开放40周年,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。对此理解正确的是()
①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路
②改革开放是立国之本、兴国之要,是社会发展的直接动力
③改革开放是我国当前解决所有问题的关健
④改革开放是强国之路,是党和国家进步发展的活力源泉
A.②③  B.①②  C.①④  D.①③
【答案】C
【解析】③的表述中,发展是解决一切问题的关键。
2.(2018•山东烟台)作为山东新旧动能转换“三大核心城市”之一,烟台不但承担起引领全省发展的职责,还要在新旧动能转换中担负起“率先突破辐射带动,打造新旧动能转换主引擎”的关键作用。对此,我市应( )
①突出改革引领,着力增强企业发展活力  
②突出开放合作,着力拓宽企业发展空间
③坚持创新驱动,着力增强自主创新能力  
④发挥海洋优势,着力建设海洋强市
A.①②  B.①③①  C.②③④  D.①②③④
【答案】D
3.(2018•四川达州)十集政论专题片《将改革进行到底》全面阐释了党中央近五年来治国理政的新理念、新思想、新战略。下列对改革的理由阐释正确的是( )
①改革是我国的立国之本   ②我国社会主义具体制度还需要完善
③改革是依法治国的保障   ④没有改革就没有中国特色社会主义
A.②③  B.①④  C.②④   D.①③
【答案】C
【解析】①四项基本原则是立国之本。
4.(2018•江苏扬州)习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会时说,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”这主要是因为,改革开放是我国的( )
A.立国之本  B.强国之路  C.根本任务   D.最终目标
【答案】B
5.(2018•山东东营)2018年我们迎来改革开放40周年,这40年里,我国的综合国力大幅度提升,民族凝聚力不断增强,国际地位不断提高。“四十年成就”源自每一分钟的积累,来自每一个人的努力。普通你我,成就中国奇迹。据此可以看出( )
①我国社会主义现代化事业已经取得了举世瞩目的巨大成就
②改革开放是强国之路
③我国已经成为世界经济中心
④实现中华民族伟大复兴的中国梦还需要全国各族人民继续奋斗
A.①②③  B.②③④  C.①③④   D.①②④
【答案】D
【解析】我国是世界上最大的发展中国家,并未成为世界经济中心。
6.(2018•江苏连云港)改革开放是当代中国最鲜明的特色。过去40年我们的快速发展靠的是改革开放,未来的发展也必须坚定不移地依靠改革开放。这是因为改革开放是(    )
①我国的强国之路富民之路         ②我国实现科学发展的政治保证
③解决我国所有问题的关键         ④社会主义事业发展的强大动力
A.①②  B.②④  C.①④  D.②③
【答案】C
【解析】②中党的基本路线是我国实现科学发展的政治保证;③的表述中,发展是解决一切问题的关键。
7.40年前的岁末,它开启了一场波澜壮阔的伟大改革,中华大地,风起云涌,春华秋实。中国梦,从历史深处走来;历史,总在变革与解放中进发前进的力量。它是指(  )
A.中华人民共和国成立            B.党的十一届三中全会
C.中国共产党第十八次全国代表大会      D.党的十九届二中全会
【答案】B
8.2018年2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布。《意见》强调,要全面贯彻党的十九大精神,坚持农业农村优先发展……实施乡村振兴战略有利于(    )
①实现全面建成小康社会奋斗目标     ②统筹城乡发展,实现共同富裕              
③解决新时代我国社会的主要矛盾     ④消除城乡差距,维护社会公平
A、 ①②③       B、 ①②④       C、 ②③④       D、 ①③④
【答案】A
【解析】这一举措并不能消除城乡差距。
9.下列举措有利于打赢“脱贫攻坚战”的有(     )
①以经济建设为中心,大力发展生产力  ②坚持乡村振兴战略,消除地区差异
③坚持走中国特色社会主义道路        ④坚持同步富裕原则,共享改革发展成果
A、①②        B、①③        C、①②③      D、②③④
【答案】B
【解析】②并不能消除;④应该是坚持共同富裕原则。
10.改革开放以来,尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造正成为社会的共识,下列选项中不能直接体现四个尊重的是(      )
A、国家设立国家最高科学技术奖   B、国家出台新政策推进环境治理市场化
C、国家出台引进高层次人才的政策 D、国家采取一系列措施鼓励大学生自主创业
【答案】B
【解析】注意题干中的直接,则可以确定答案。
二、非选择题(共50分)
11.今年适逢中国改革开放40周年,从上世纪80年代深圳特区“杀出一条血路”,到90年代浦东大开发以开放倒逼改革,从新世纪“入世”将中国纳入经济全球化轨道,再到建设自贸区启动对外开放新战略。40年来,秉持改革开放的基本国策,中国开放脚步从未停滞、开放层级不断跃升,书写了中华民族发展的壮丽史诗。
(1)我国为什么要实施对外开放的基本国策?(12分)
(2)在对外开放中,青少年应该如何去做?(12分)
 
(3)中国理念、中国主张对世界和中国有何影响?(14分)

(4)如何更好地传递中国理念、中国主张?(12分)

【答案】(1)①当今世界,全球化的趋势日益明显;②国家要发展、要进步、要富强,就要吸收和借鉴一切先进的东西;③符合当今时代特征和世界经济技术发展规律;④是加快我国现代化建设的必然选择;⑤有利于增强我国的综合国力;⑥有利于提高国际竞争力。
(2)①树立平等、开放、参与的国际意识;②全面提高自身素质;③维护国家的尊严、荣誉和利益;④不卑不亢、友好交往;⑤积极宣传我国的优秀文化;⑥自觉抵制腐朽的思想和文化。
(3)对世界:①有利于维护世界和平、推动世界经济的发展;②有利于增进世界各国人民的友谊,建设和谐世界;③有利于加强国际交流与合作;④有利于建立公正、合理的国际经济新秩序;⑤能够为贫穷落后国家的发展创设良好的环境。
对中国:①有利于提高我国的国际地位;②有利于增强我国的国际影响力;③有利于加快我国现代化建设的步伐。
(4)①坚持以经济建设为中心;②坚持对外开放的基本国策;③维护世界和平、推动世界发展,顺应时代发展的潮流;④构建国际政治经济新秩序。

 文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |