中考 2018年升学模拟大考卷(四)思想品德试卷及答案(龙东)

时间:2019-03-14 作者:mathskejian 试题来源:网络

中考 2018年升学模拟大考卷(四)思想品德试卷及答案(龙东)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

2018年升学模拟大考卷(四)思想品德试卷及答案(龙东)
中考仿真模拟,本试题适合龙东地区和佳木斯地区学生用,PDF版,可以直接打印。




                        二    ○    一八年升学模拟大考卷(四)            
                                            
                                思想品德试卷            
    考生注意:                                                    
                                    本考场试卷序号        
1.    考试时间90    分钟                                    
                                        由监考填写    )        
2.    全卷共五道大题,总分100分            (                
                                    
    题    号        一            二    三    四        五        总 分    核分人
                                                                
    得    分                                                        
                                                
                        一、单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的,请
    得分        评卷人    
                    选出,并将字母填入题后的括号内。第1~10小题,每小题1分;
                            
                            

第    11~15小题,每小题2分。共20分)

1.2017年5月14日,    开幕式在北京国家会议中心举行。 来自100 多个国家的各界
                ()
嘉宾齐聚北京,共商合作大计。    B.    
A.                
达沃斯经济论坛        智能制造国际论坛
C.        D.        
亚太经济合作论坛        “一带一路”国际合作高峰论坛
2.2017年5月18日,我国正在南海北部神狐海域进行        的试采获得成功,这也标志着

我国成为全球第一个实现了在海域试开采中获得连续稳定产气的国家。    (    )

A.多金属结核    B.天然气    C.可燃冰    D.可燃油

3.2017    年6    月19日,全球超级计算大会公布新一期全球超级计算机500 强榜单,使用中国自
主芯片研制的“        ”超级计算机实现“三连冠”。    ()
A.                        C.    D.
                B.        
天河二号        天河一号    神威•太湖之光    银河一号
4.2017    年7    月7日,在第四十一届世界遗产大会上,中国青海            经世界遗产委员会一

致同意,获准列入《世界遗产名录》,成为中国第五十一处世界遗产,也是我国面积最大的世

界自然遗产地。    B.    C.    (    )
A.                                    D.    
可可西里    7    2018    青海湖        塔尔寺    茶卡盐湖    
5.2017    年    8    月            年“东亚文化之都”终审活动在北京举行。经过来自对外文化交流、
                    日,    
非物质文化遗产保护等领域专家的认真评审,    市当选2018年“东亚文化之都”。    
                                            (    )
A.                            B.    C.        
                                    D.    
威海        月19日,    泉州        长沙    哈尔滨    
6.2017年    8            国家公园国有自然资源资产管理局、国家公园管理局在吉林省
                                                

长春市正式成立。这标志着我国第一个由中央直接管理的国家自然资源资产和国家公园管

理机构正式建立。    C.        ()
A.    B.            D.
丹顶鹤    东北虎    东北虎豹    金钱豹
    思想品德试卷第1    页 (共8页 )    (龙东地区、大兴安岭 )
 

7.2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。此次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,

        ,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。    (    )
A.    B.            
    夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利    夺取社会主义现代化            
C.    D.            
    夺取建设富强民主文明和谐美丽中国    夺取建设全面小康社会            
8.2017年11月8~10日,应国家主席习近平邀请,美利坚合众国总统            对中国进行国
事访问。    B.    (    )
A.                
    贝拉克•侯赛因•奥巴马    唐纳德•特朗普            
C.    D.            
    比尔•克林顿    乔治•沃克•布什            
9.2017年11月25日,联合国教科文组织网站发布消息,我国申报的        顺利通过联合国
教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录    》。(    )
A.    B.            
    南京大屠杀档案    甲骨文            
C.    D.            
    中国苏州丝绸档案    传统音乐音响档案            
10.2017年12月15日,北京2022年冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”发布仪式在国

家游泳中心隆重举行。下列属于北京冬奥会会徽的是    (    )









11.2018    年1月24    日,文化部等相关部门查禁网络热传的“儿童邪典视频”。这些“儿童邪典视
频”宣扬暴力色情内容。文化部的行为属于    (    )
A.                B.    C.    D.    
    社会保护    学校保护    家庭保护    司法保护    
12.2018    年2月24    日,黑龙江省教育厅下发通知,规定从3月1日新学期开学起,全省小学生、
                    800        (    )
初中生早晨到校时间不得早于 : 。此举有助于保障青少年的        
A.                B.    C.    D.    
    生命健康权    人格尊严权    人身自由权    义务教育权    )
我国社会主义经济制度的基础是    C.    (    
A.                B.        D.    
13.    国有经济    集体经济    非公有制经济    公有制    
14.        14    岁的男孩因没钱上网,就打歪主意抢小学生的钱,恰巧被正在巡逻的警察看到,并
一名            
被抓获。这一事例表明        (    )
A.                            
    中学生沉迷网络可能会走上违法犯罪的道路        
B.                            
    网络是魔鬼,有百害而无一利            
C.                            
    中学生只要上网就会上瘾            
D.                            
    中学生只要上网就会导致不良后果            
15.2017    年5月14~15日举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,把“一带一路”建设推向新的
发展阶段。下列关于对外开放这一基本国策认识不正确的是    (    )
A.                            
    实行对外开放是加快我国现代化建设的必然选择        
B.                            
    我国的对外开放是对世界上所有国家都开放        
C.                            
    对外开放就是全盘吸收一切外来的东西        
D.                            
    坚持“引进来”和“走出去”相结合            
                思想品德试卷第2页 (共8    页 )   (龙东地区、大兴安岭 )    
 
                二、不定项选择题(下列各题的四个选项中,至少有一个是符合题意的
    得分    评卷人    
            答案,请选出正确的答案,将字母填入题后的括号内,有错选的该题
                
                
                不得分,漏选一项扣1分。每小题    2分,共20分)        
16.2017    年9                    
        月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平
    主持会晤。下列属于金砖国家的有    C.            (    )
    A.            B.                D.        
    南非        巴西    德国            美国        
17.AG600飞机坚持自主创新,以国内供应商配套为主,全机5    万多个结构及系统零部件中
    98%由国内供应商提供,对我国民机产业发展具有重要意义。AG600飞机的首飞成功    )
    A.                            (    
    将进一步增强我国的综合国力                        
    B.                                    
    说明科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素            
    C.                                    
    我国已经成为创新型国家                        
    D.                                    
    我国在某些领域取得了显著的科技成就                        
18.2017    年8    月9日,为进一步促进戏曲传承发展,中宣部、教育部、财政部、文化部出台《关于
    戏曲进校园的实施意见》。开展戏曲进校园活动有利于        (    )
    A.                B.                    
    弘扬中华优秀传统文化    提升学生的文化素养        
    C.                D.                    
    保护本民族的文化,抵制外来文化    了解源远流长、博大精深的中华文化        
19.                            (    )
    春晚小品《提意见》讲述的是如何给领导提意见。这是在行使        
    A.            B.    C.            D.        
    监督权        建议权    检举权    2        决定权    15    
20.                        万元“星雨心愿”善款,连续        年为
    温州市一名乡村医生王珏用化名“兰小草”,每年捐献                
    社会需要帮助的人捐款。他的事迹说明                (    )
    A.                                    
    不计代价与回报的奉献精神,是社会责任感的集中表现            
    B.                                    
    为困难群众捐款捐物,是我们义不容辞的法定义务                    
    C.                                    
    热心公益,在奉献中提升自身的价值                        
    D.                                    
    有利于营造“我为人人,人人为我”的社会氛围                    
21.2018    年春晚小品《真假老师》中提到,我们学校的教育不能没有家庭的配合,家庭才是一个
    人学习做好事的起源之地。这说明                (    )
A.父母或者其他监护人依法履行监护未成年人的职责

B.家庭保护是未成年人保护的基础

C.只要有了家庭保护,就能避免未成年人受到侵害

D.学校教育没有家庭教育重要,不需要学校保护

22.“构建人类命运共同体”理念被联合国认为是“人类在这个星球上的唯一未来”。 作为这一

理念的倡导者,中国的倡导和行为获得国际社会的广泛共鸣和认可。这表明    (    )

A.中国的国际影响力日益提高

B.我国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用

C.我国已经成为发达的社会主义国家

D.我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜

思想品德试卷第3页 (共8页 )    (龙东地区、大兴安岭 )
 
23.        ()
“河流虽急,沿着河槽走;人虽众多,守着法律走。”这句谚语启示我们    
A.    B.    
法律鼓励做的应积极去做    法律要求做的必须去做    
C.    D.    
法律禁止做的坚决不做    公民应自觉履行法定义务    
24.                
    习近平主席讲道:奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,奋斗
    是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。与这
    句话意思相近的选项是    (    )
    A.            B.    
    乡村四月闲人少,才了桑蚕又插田    历览前贤国与家,成由勤俭败由奢    
    C.            D.    
    生于忧患死于安乐    与人不求备,检身若不及    
25.2017    年8月8日是内蒙古自治区成立70周年,七十年来,内蒙古自治区实现经济、社会、文
    化全面发展。这表明,维护民族团结有利于    (    )
    A.            B.    
    全面建成小康社会    民族地区全面发展    
    C.            D.    
    彻底消除民族差异    促进民族共同繁荣    
                    
    得分    评卷人    三、简要回答下列各题(共30分)    
                
                
                    

26.【明理践行】(8分)当你遇到下列情境时,你的正确做法是什么? 并简要说明理由。情境一:父母要上七年级的女儿进城当保姆。(2分)
正确做法:


理由:





情境二:小红放学回家时,有一辆陌生的私家车要拉着她回家,还不要钱。(2分)

正确做法:

理由:




情境三:七年级学生小刚的绘画作品未经小刚同意,就被某出版社私自编入了青少年绘画作品展。(2分)
正确做法:


理由:
 




思想品德试卷第4页 (共8页 )    (龙东地区、大兴安岭 )
 
情境四:上学的路上,看到一个歹徒向本校一个弱小的同学要钱。(2分)

正确做法:

理由:




27.【治理污染    共同参与】(8分)

2018年1月16日,国家发改委向社会征集塑料垃圾污染防治的建议,这份由国家发改委环资司发出的邀请指出,近年来随着电商、快递、外卖等新业态的发展,塑料餐盒、塑料包装等的消耗量快速上升,“白色污染”问题在部分地区仍然十分严重。

请回答:

(1)“白色污染”有什么危害性? (3分)





(2)治理白色垃圾符合我国的什么国策和战略? (2分)





(3)为减少白色垃圾,我们青少年应该怎样做? (3分)





28.【乡村振兴    美丽家园】(7分)

2018年2月4日,第15个指导“三农”工作的中央一号文件由新华社受权发布。文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部

署。按照产业兴旺、生态宜居、    、治理有效、    的总要求,建立健全城乡融合
                
发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。    
请回答:    2        
1                
()请把乡村振兴战略的基本要求填写完整? ( 分)    
2        2        
()我国实施的乡村振兴战略有什么重要意义? ( 分)    
 




思想品德试卷第5页 (共8页 )    (龙东地区、大兴安岭 )
 
(3)为推进乡村振兴战略,实现乡村振兴,请你提一些建议? (3分)





29.【章丘铁锅    工匠精神】(7分)

2018年2月播出的《舌尖上的中国》第三季,捧红了一口章丘铁锅。分集播出后仅几十分钟,“臻三环”章丘铁锅网店的2000余口库存卖光,“三万六千锤,少了不行,没有这个功夫出不了这个产品,你糊弄它,它就糊弄你。”章丘铁锅沿袭的正是精耕细作、精益求精、钻研细节、考究品质的工匠精神。这对于从高速增长阶段转向高质量发展阶段的中国来说,无疑具有启发意义。

请回答:

(1)章丘铁锅走红的原因是什么? (2分)





(2)对于从高速增长阶段转向高质量发展阶段的中国,章丘铁锅给我们什么启示? (2分)





(3)在日常生活和学习中,青少年应该如何弘扬工匠精神? (3分)






得分    评卷人    四、探究与实践(共15分)
        
        
        

30.【不忘初心    面向未来】

2018年1月1日,习近平主席发表新年贺词:以庆祝改革开放40 周年为契机将改革进行到底。他指出:2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。

为了庆祝改革开放40周年,某校九年级(2)班全体学生准备召开主题班会。如果你是其中的一员,请你参与并完成下列任务。
(1)请你搜集:改革开放40年来取得的辉煌成就。(至少两项,不得与本试卷重复)(2分)
 






思想品德试卷第6页 (共8页 )    (龙东地区、大兴安岭 )
 
(2)请你分析:取得这些成就的根本原因是什么? (3分)






(3)请你设计:假如你是这次班会的组织者,请你来设计本次班会的步骤。(3分)










(4)请你思考:除班会外,还可以采取哪些形式? (至少两种)(2分)






(5)知识回顾:我国是在哪次会议上决定实施改革开放这一政策的? (2分)






(6)请你畅想:改革开放40年来,我们伟大的祖国取得了辉煌的成就,我们坚信祖国的明天会更加美好! 现在就请你畅想我们祖国美好的未来吧! (3分)





得分    评卷人    五、分析说明题(共15分)
        
        
        

31.【学习先进    弘扬精神】

材料一:2018年3月1日,“感动中国2017年度人物颁奖盛典”在央视综合频道播出。已故的我国著名地球物理学家、国家深探专项装备研发项目首席科学家黄大年,与廖俊波、黄大发、卢丽安等10位人物以及塞罕坝林场建设者这一群体,被评为感动中国2017 年度人物。

运用所学知识完成下列问题。

思想品德试卷第7页 (共8页 )    (龙东地区、大兴安岭 )
 
(1)开展“感动中国2017年度人物”的评选活动属于社会主义精神文明建设中哪一方面的内容? (1分)其地位怎样? (1分)





(2)国家举办“感动中国人物”评选活动有什么重要意义? (3分)






(3)请你为提高公民思想道德素质提几条合理化建议? (2分)






材料二:2018年3月1日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会。国家主席习近平发表重要讲话强调,周恩来同志毕生严于律己、身居高位,但从不搞特殊化。他一生提倡节俭、不追求享受,他为自己立下的座右铭是“活到老,学到老,改造到老”。

(4)周总理身上具有哪些优秀品质值得我们学习? (3分)






(5)周总理曾提到:我们的国家还不富裕,要保持艰苦奋斗的传统,即使以后富裕了,也不能丢了这个光荣传统。请你说说这样做的原因。(2分)





(6)我们在生活中应该怎样向周总理学习? (3分)
 













思想品德试卷第8页 (共8页 )    (龙东地区、大兴安岭 )
 

二○一八年升学模拟大考卷(四)

思想品德试卷参考答案及评分标准

一、单项选择题(第1~10小题,每小题1分;第11~15小题,每小题2分。共20分)

1.D  2.C  3.C  4.A  5.D  6.C  7.A  8.B  9.B  10.A

11.A  12.A  13.D  14.A  15.C

二、不定项选择题(有错选的该题不得分,漏选一项扣1分。每小题2分,共20分)

16.AB  17.ABD  18.ABD  19.AB  20.ACD  21.AB  22.AB

23.ABCD  24.ABC  25.ABD

三、简要回答下列各题(共30分)

26.(8分)

(1)正确做法:不去,与其协商解决,可以寻求学校老师的帮助,必要时采用诉讼的方式
解决。(1分,其他符合题意,言之有理也可得分)

理由:受教育既是公民的权利,又是公民的义务,我们要自觉履行受教育的义务,不得中途辍学等。(1分,其他符合题意,言之有理也可得分)
(2)正确做法:不做,坐正规的出租车回家。(1分,答出任意一点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分)
理由:① 保持高度的警惕是避免侵害的前提;② 我们要增强自我保护意识,防范侵害,保护自己。(1分,答出任意一点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分)
(3)正确做法:可以由父母要求有关机关予以法律保护,要求侵权人承担法律责任。(1分,其他符合题意,言之有理也可得分)
理由:国家依法保护未成年人的智力成果权。(1 分,其他符合题意,言之有理也可得分)

(4)正确做法:①拨打110报警;②告诉老师或者家长;③ 大声呼救等。(1 分,答出任意一点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分)
理由:①我们既要见义勇为,又要见义巧为;② 我们要做一个有正义感的人,维护正

义。(1分,答出任意一点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分)

27.(8分)

(1)①造成环境污染和资源的浪费;② 威胁了生态平衡;③ 影响社会的可持续发展等。

(3分,其他符合题意,言之有理也可得分)

(2)节约资源和保护环境的基本国策和可持续发展战略。(2分)
(3)①买菜用布袋或者竹篮子;② 购物的包装袋重复使用;③ 发现违规生产塑料袋的行为,向有关部门举报;④为国家防治白色污染献计献策等。(3分,答出任意3点即可
得分,其他符合题意,言之有理也可得分)

28.(7分)

(1)乡风文明    生活富裕(2分)

(2)①有利于缩小贫富差距,实现共同富裕;② 有利于维护社会公平正义,构建和谐社

会,全面建成小康社会,维护社会长期稳定等。(2 分,其他符合题意,言之有理也可得分)

(3)①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;②加强农村的民主和法治建设,打击各种违法犯罪行为;③加强农民培训工作,提高农民素质等。(3 分,其他符合题意,言
之有理也可得分)

29.(7分)

(1)①生产者诚信经营;② 注重产品质量;③ 利用网络营销等。(2 分,答出任意两点即思想品德答案第1页 (共2页 ) (龙东地区、大兴安岭 )
 
可得分,其他符合题意,言之有理也可得分)

(2)①坚持科教兴国战略,重视科技和创新;② 实施人才强国战略,培育高素质的工匠; ③尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,鼓励人们自主创业,实现自我价值; ④弘扬传统文化,重视传统工艺的保护等。(2 分,答出任意两点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分)

(3)①树立明确的学习目标,一丝不苟地对待自己的学业;②养成良好的学习习惯,在学习中克服干扰,脚踏实地,持之以恒;③发扬艰苦奋斗精神,磨砺坚强意志,勇敢面对学习中的困难和挫折;④ 善于思考、观察和质疑,提高创新思维和实践能力等。(3分,答出任意3点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分)

四、探究与实践(共15分)

30.(1)①香港、澳门回归;②成功举办2008年北京奥运会;③神舟系列飞船发射成功;④三峡大坝竣工等。(2分,答出任意两点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分)

(2)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特

色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。(3分)

(3)步骤:①全体学生观看改革开放的历史资料以及40年来的变化;②学生交流感想和体会;③班主任或组织者总结,号召全体学生增强坚持改革开放的信心等。(3 分,答出三个步骤即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分)

(4)① 手抄报或板报;② 演讲比赛;③ 征文;④ 文艺演出;⑤ 成就图片展等。(2 分,答出

任意两点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分)

(5)十一届三中全会。(2分)
(6)①祖国将更加繁荣富强;② 人民生活将更加幸福美好;③ 中国特色社会主义将进一步显示出巨大的优越性;④ 综合国力显著增强;⑤ 人民享有更加充分的民主权利; ⑥各方面制度更加完善;⑦对外更加开放等。(3分,答出任意3点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分)

五、分析说明题(共15分)

31.(1)思想道德建设。(1分)加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节。(1分)

(2)①有利于发扬中华民族的传统美德;② 有利于建设社会主义精神文明;③ 有利于引导人们树立社会主义荣辱观,提高思想道德水平和境界,在全社会培育良好的道德风尚;④有利于全面建成小康社会和构建社会主义和谐社会;⑤ 有利于青少年形成正确的人生观和价值观等。(3分,答出任意3点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分)

(3)①坚持依法治国的基本方略,完善道德建设的法律法规;② 加强社会主义精神文明建设,培育良好的道德风尚,提高公民的思想道德素质等。(2 分,其他符合题意,言之有理也可得分)

(4)终身学习的观念、艰苦朴素、公平正义、公平公正、鞠躬尽瘁等。(3 分,其他符合题

意,言之有理也可得分)

(5)①艰苦奋斗是中华民族的传统美德;② 我国还处于社会主义初级阶段,实现民族复兴,需要大力倡导和发扬艰苦创业精神;③为了实现全面建成小康社会的目标,需要发扬艰苦奋斗精神等。(2 分,答出任意两点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分)

(6)①确立终身学习的观念,养成主动学习、合作学习的习惯;② 生活中勤俭节约,勇于战胜各种挫折,树立一种积极、健康的生活态度;③ 学习上刻苦钻研,勇于创新。(3分,其他符合题意,言之有理也可得分)

思想品德答案第2页 (共2页 )    (龙东地区、大兴安岭 )
 
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |