2019届中考道德与法治复习训练(共26份新人教版)

时间:2019-03-14 作者: 试题来源:网络

2019届中考道德与法治复习训练(共26份新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
八年级 阶段检测
(时间:60分钟 满分:80分)
一、选择题(下列各题4个备选答案中,只有一个是最符合题意的,每小题2分,12小题,共24分)

1.一天,在县体育场,一位80多岁老人跌倒,其他人冷眼相看,无人敢扶。钟同学毫不犹豫拨打了120急救中心,并将老人扶起送上去医院的救护车。钟同学的这一行为启示我们要( )
A.忠于职守    B.不做看客
C.明辨是非    D.明礼诚信
答案:B
解析:面对老人跌倒,他人的冷眼旁观,钟同学救助老人的行为启示我们不要做冷眼旁观的看客,要热情救助伤者,积极承担社会责任。此题选B项。
亲社会行为通常是指对他人有益或对社会有积极影响的行为,包括谦让、分享、合作、助人、安慰、赠予等,是一种个体帮助或打算帮助其他个体或群体的行为 趋向。据此,完成2—3题。
2.下列属于亲社会行为的是( )
①主动关注、了解社会问题,积极建言献策 ②同情和关心遭遇挫折、不幸的人 ③对处于困境和危难的人能伸出援助之手 ④增强忧患意识,不考虑个人前途命运
A.①②④    B .①②③    C.②③④    D.①③④
答案:B
解析:①②③的表述都是积极关心社会、帮助他人的亲社会行为。④表述过于绝对,错误,不选。此题选B项。
3.为培养亲社会行为,我们应该( )
①主动了解社会 ②关注社会的发展变化 ③积极投身社会实践 ④看到有人在公共场所乱贴广告而无动于衷
A.①②④    B.②③④
C.①②③    D.①③④
答案:C
解析:培养亲社会行为,我们应学会关注社会的发展变化、主动地去了解社会、积极地投身社会实践,①②③正确。④表述错误,看到别人乱贴广告应上前予以制止或打电话进行举报。此题选C项。
4.
 
右面漫画中的游客没有做到( )
A.态度亲和
B.举止端庄
C.用语文明
D.仪表整洁
答案:B
解析:漫画中的游客因公厕的手纸免费,而抽取了很多用来擦手、擦鞋的行为是错误的,没有做到举止端庄。此题选B项。
5.“讲文明话、办文明事、做文明人……”在安徽六安九中正楼巨大的银光屏上轮换播放着这些词句。该校把对学生的文明礼仪教育制订成《六安九中学生“文明礼仪”规范要求》作为学生行动的准则,张贴在每一个教室中。这是因为文明有礼( )
①是一个人立身处世的前提 ②能促进社会和谐 ③体现国家形象 ④能给予他人积极的评价
A.①②④    B.①③④    C.①②③    D.②③④
答案:C
解析:《六安九中学生“文明礼仪”规范要求》作为学生行动的准则,被张贴 在每一个教室中,这体现了文明有礼的重要性。文明有礼体现了国家形象,能够促进社会和谐,同时也是一个人立身处世的前提,①②③正确。④表述与题干无关。此题选C项。
6.“游 戏人生将一事无成,不能主宰自己将永远是一个奴隶。”这句话启示我们青少年要( )
A.对国家负责    B.对社会负责
C.对他人负责    D.对自己负责
答案:D
解析:题干中的这句话告诉我们,要学会主宰自己,自己对自己负责,有担当,才能实现人生的意义和价值。此题选D项。
7.国家互联网信息办公室日前公布的《互联网跟帖评论服务管理规定》明确提出,自2018年10月1日起,各网站要按照“后台实名,前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,对于未经认证者不得提供跟帖评论服务。这说明( )
A.在网络上公民不享有言论自由
B.自由只会导致混乱和伤害
C.自由不利于社会的进步与繁荣
D.自由是有限制的、相对的
答案:D
解析:国家互联网信息办公布的《互联网跟帖评论服务管理规定》要求各网站对用户信息进行实名登记,这说明公民在网络上的言论自由是相对的,是不违反网络规则的自由,表明自由是有限制的、相对的。此题选D项。
8.网络时代,人人面前都有“麦克风”,它极大拓展了我们的表达空间。与此同时,大量违反社会公德和法律的低俗内容也在网上传播,引发一系列社会问题。因此,公民应该( )
A.放松自我约束,维护言论自由
B.自由浏览信息,自由表达观点
C.自觉遵守规则,权利义务统一
D.加强网络监督,惩治违法行为
答案:C
解析:大量违反社会公德和法律的低俗内容也在网上传播,引发一系列社会问题,这启示我们应自觉遵守网络规则,做到权利与义务相统一。此题选C项。
9.人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。下列事件中不属于侵犯公民人身自由权的是( )
A.公安机关依法逮捕犯罪嫌疑人
B.伙同他人限制借钱不还者的人身自由
C.商场保安拘禁偷窃商品嫌疑人
D.下班时,工人在工厂门口被搜身检查
答案:A
解析:人身自由是公民最起码、最基本的权利。题肢中不属于侵犯人身自由权的是A项。B、C、D三项中限制人身自由的行为都属于侵犯了公民的自由权。此题A项。
10.2018年8月10日,中国企业联合会、中国企业家协会在江西南昌发布2017年中国企业500强榜单。榜单显示,国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司位列前三名。这说明( )
A.国有经济是我国国民经济的主导力量
B.集体经济对实现共同富裕具有重要作用
C.国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展
D.我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
答案:A
解析:中国企业联合会、中国企业家协会在江西南昌发布的2017年中国企业500强榜单中,国有经济占据前三名,这表明国有经济是我国国民经济的主导力量。此题选A项。
11.为深化监察体制改革,我国 组建了各级监察委员会,加强对所有行使公权力的公职人员的监察。这样做能够更好地( )
A.杜绝腐败行为发生    B.制约和监督权力的行使
C.保障公职人员权益    D.扩大公民拥有的监督权
答案:B
解析:权力需要监督,否则会滋生腐败,贻害无穷。题干中我国组建了各级监察委员会,旨在加强对所有行使公权力的公职人员的监察,有利于更好地制约和监督权力的行使,B项说法 正确且符合题意。A项说法错误,“杜绝”的说法过于绝对;C项不符合题意;D项说法错误,我国公民本来就有监督国家工作人员的权利,因此公民的监督权并未扩大。故选B项。
12.在大型纪实纪录片《巡视利剑》第一集中,辽宁省委原书记王某、福建省原省长苏某、天津市公安局原局长武某等落马官员现身说法。这说明 正 义要求( )
A.保障人们的正当权利    B.使受害者得到救济
C.使违法者受到惩罚    D.对弱者给予必要的扶助
答案:C
解析:在《巡视利剑》第一集中,辽宁省委原书记王某等高管的落马表明正义要求使违法者受到惩罚。此题选C项。
二、非选择题(5小题,共56分)
【透视现象 建言献策】
13.(8分)观察漫画,回答下列问题。
 
(1)上面漫画说明了什么?(4分)
(2)根据漫画,请你提几点建议。(4分)
答案:(1)现实生活中,有的国家机关和国家工作人员不能依法履行职责,存在懈怠、推诿现象;有的国家机关和国家工作人员缺乏宪法意识,不珍惜宪法赋予的权力等。
(2)规范权力运行程序;提高国家机关和国家工作人员的责任意识;依法追究渎职、失职人员的法律责任;加强宪法监督;提高国家公职人员的宪法意识等。
【生活透析 感悟道理】
14.(8分)如今互联网已成为一种必不可少的信息获取及社会交往渠道,在人们的日常生活中扮演着越来越重要的角色。网络在为人们提供便利的同时,也出现了下列一些现象。
现象一 近年来,在网络上,我们见证了不少反转新闻,“上海女逃离江西”最终证实子虚乌有,“女子救人被咬”最终成了骗捐,“右肾丢失”实际是肾萎缩……每一出新闻反转剧坐实之后,围观者都难掩自己的复杂情绪,裹挟在信息洪流中,看似享受着信息的便捷,实则被信息欺骗。
现象二 信息系统的漏洞和个人安全意识的滞后,导致个人信息的泄露,出现了虚假中奖诈骗,虚假票务诈骗,网络兼职诈骗,网络游戏交易诈骗,冒充官方网站的钓鱼盗号网站、网购、批发诈骗,利用即时通信平台诈骗,色情交友诈骗等一系列网络安全问题。
(1)根据上述现象谈谈你对网络的认识。(4分)
(2)根据上述现象,谈谈我们应该如何合理利用网络。(4分)
答案:(1)①要警惕网络中的陷阱。②网络信息良莠不齐。③在网络上,个人隐私容易被侵犯。④上网要具有自我保护意识。
(2)①要积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。②要学会辨析网络信息,让谣言止于智者。③要恪守道德、遵守法律。 ④要传播网络正能量。
【探究情境 明理践行】
15.(12分)以下是中学生雯雯生活中的几个情境,请运用所学知识,回答问题。
情境一 在做值日时,雯雯不小心损坏了班级课桌,当时没有其他同学知道此事,雯雯很纠结,到底要不要如实告诉老师……
(1)建议雯雯应该: 。(2分)
(2)理由:
。(2分)
情境二 近几年国家实行精准扶贫政策,目的是让个别困难户脱贫过上好生活。雯雯发现自己所在的小区,有个别干部弄虚作假。
(1)雯雯的正确做法: 。(2分)
(2)理由:
。(2分)
情境三 雯雯和一个回族的同学一起去饭店吃饭,服务员推荐了自己喜欢的红烧猪肉。
(1)雯雯的正确做法: 。(2分)
(2)理由: 。(2分)
答案:情境一 (1)如实向老师说明情况,承认错误。
(2)做负责任的人;诚信是美德;诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“ 通行证”等。
情境二 (1)应正确行使监督权。
(2 )公民有对国家机关和国家工作人员批评、建议、申诉、控告、检举的权利。
情境三 (1)拒绝。
(2)维护国家统一和民族团结是我们应尽的义务。
【维护国家安全 增强安全意识】
16.(14分)习近平总书记把“国家安全”提到前所未有的高度与分量,并首次提出了“总体国家安全观”概念,要求我国各项工作都要围绕这个理念展开。围绕“国家安全”这一话题,某校九年级(1)班正在开展主题探究活动,请你参与其中。
新《中华人民共和国国家安全法》颁布实施,并规定每年4月15日为全民国家安全教育日。
(1)中国特色国家安全道路的宗旨是 、基础是 (2分)
影响中国总体安全的国内外因素很多。从国内方面来说,第一,腐败、法制执法不严等,是当前中国最大的政治不安全因素;第二,中国经济转型面临的安全问题;第三,空气、水和土地污染等成为影响国家安全的突出问题。从国外因素来看,第一,美国因素;第二,主权安全及南海争端等;第三,影响中国经济安全的外部因素。
(2)根据影响中国总体安全的国内外因素,说说国家应该如何应对。(4分)
2018年4月15日是我国第三个全民国家安全教育日,安徽省各级各类学校结合各学段学生的特点,有针对性地安排国家安全教育活动,使广大学生在校期间普遍接受国家安全教育。
(3)请你为学校开展国家安全教育活动提两点建议。(4分)
“皮之不存,毛将焉附”,国与家、国与民本是一体,国家和人民的关系是唇齿相依、你中有我,我中有你。“国家安全”从大的来说是国家安全,小的来说是社会安全,是你我的安全,关系到每一个人的切身利益。其实国家安全并不那么高大,那么遥远,你我的一个小小的举动就是维护国家安全
(4)在维护国家安全方面,我们中学生可以做些什么?(4分)
答案:(1)人民安全;经济安全
(2)①必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。②面对国家安全形势的新变化,我们既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。我国要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。
(3)①利用广播、电视、板报、校报、宣传廊、宣传标语等,宣传国家安全法和国家安全知识,营造宣传教育氛围。②通过上国家安全知识课,聘请有关专门人员举办国家安全知识教育讲座等,让学生了解国家安全方面的知识。③组织学生收看国家安全知识电视纪录片,举办主题校会、班会或演讲 活动,举办国家安全知识答卷等,开展宣传教育活动。
(4)认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识;严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力;向国家有关机构提供必要的协助与支持;见到涉及危害国家安全的行为及时报告、提供线索;不参加非法活动及邪教组织等。
【学习宪法精神 坚持宪法至上】
17.(14分)2018年12月4日是我国的第18个法制宣传日(第五个宪法日),中央宣传部、司法部、全国普法办公室下发了《关于开展2018年“12•4”国家宪法日集中宣传活动的通知》,旨在通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国。
【学习宪法内容】
(1)以下哪些内容是由宪法规定的 (填序号)(2分)
①国家性质 ②根本制度 ③公民的基本权利和义务 ④国家机构的组织及其职权 ⑤儿童食品、玩具、用具和游乐设施,不得有害于儿童安全和健康
【崇尚宪法权威】
除了设立国家宪法日,我国还针对国家公职人员建立了宪法宣誓制度。
(2)从法治的角度,说明宪法宣誓制度的意义。(4分)
【树立宪法意识】
某校在宪法日期间,开展了“学宪法 讲宪法”活动,同学们踊跃参加……
(3)结合所学知识,谈谈开展“学宪法 讲宪法”活动的必要性。(4分)
(4)同学们感觉在此次活动中收获很大,纷纷表示将以实际行动,树立宪法意识,维护宪法权威。为实现上述目标,请你谈谈作为中学生该如何做?(4分)
答案:(1)①②③④。
(2)有利于保障宪法实施,坚持依宪治国;有利于维护宪法权威;有利于捍卫宪法地位等。
(3)宪法是国家的根本法;普及宪法内容,提高宪法意识;宪法是一切组织和个人的根本活动准则等。
(4)我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法;学习宪法,积极参与宪法宣传活动;认同宪法,让宪 法真正铭刻于心;践行宪法,严格遵守宪法和法律规定,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。



 文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |