欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 初三下册 >> 模拟试题 

2019年中考道德与法治新优化考点强化训练(共23套)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

考点强化练1 成长的节拍
一、选择题
1.(2018•安徽安庆期末)进入初中,在新的环境中,我们有机会改变在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”。你对自我的新期待体现在(  )
①有活力,能坚持,有韧性 ②坚强,会合作,能包容 ③我行我素,敢于表达自我 ④勤奋、好学、上进、守纪
A.①②③       B.②③④
 C.①③④ D.①②④
答案:D
解析:进入初中,在新环境中,我们对自我的新期待表现在要有活力,能坚持,有韧性;要坚强,会合作,能包容;要勤奋、好学、上进、守纪。③中“我行我素”的做法错误。此题选D项。
 2. (2018•安徽蚌埠期末)面对刚刚开启的中学生活,我们对未来有无限憧憬,希望自己能飞得更高、更远,做更好的自己。做更好的自己就要(  )
①扬长避短,充分发挥特长 ②主动改正缺点 ③走自己的路,不听别人的建议 ④不断激发自己的潜 能
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:C
解析:面对刚刚开启的中学生活,我们要做更好的自己就应做到主动改正缺点,扬长避短,充分发挥特长,不断激发自己的潜能,①②④正确。③中“走自己的路,不听别人的建议”的做法是错误的。此题选C项。
3.对漫画《实现梦想》理解正确的是(  )
 
实现梦想
①把梦想变为现实,需要付出努力 ②梦想就是空想,永远无法实现 ③从现 在做起,为实现梦想而努力 ④只有坚持不懈,才有可能实现梦想
A.②③④ B.①③④
 C.①②③ D.①②④
答案:B
解析:漫画《实现梦想》告诉我们梦想不等于做梦,把梦想变为现实需要付出努力;要从现在做起,为实现梦想而努力;只有坚持不懈才能实现自己的梦想。②表述错误,梦想不等于空想。此题选B项。
4.(2018•河南中考)近年来,宝典、高参、秘籍等考场速查资料在 一些初中开卷考试中受到部分学生追捧。这些价格不菲的资料号称“考题全中”“有我在手,考试必胜”,实则内容庞杂,粗制滥造,急功近利,误人子弟。部分学生听信宣传,抱着侥幸、投机心理,考试时,妄想按图索骥,照抄答案:,结果耗时费力,事与愿违。这告诉我们(  )
A.速查资料就是好,试题答案:全找到
B.学会学习最重要,增强实力是正道
C.开卷考试就让抄,使用速查效率高
D.考场速査很流行,略有瑕疵当宽容
答案:B
解析:开卷考试中依靠“宝典”“高参”“秘籍”等粗制滥造的资料,抱着侥幸心理考出好成绩是不可取的。开卷不意味着抄袭,这启示我们要学会学习,增强自身实力。此题选B项。
 5.腹有诗书气自华 ,最是书香能致远。在2019年“世界读书日”来临之际,某校推出一系列活动,积极倡导“知人知理知事,读人读理读书”。大力倡导读书学习是因为(  )
①学习让我们能够生存,而且让我们有更充实的生活 ②学习拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式 ③学习改变了思维方式和行为,提升了我们的能力和智慧 ④学习带来了更多选择,让我们一定取得成功
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:A
解析:世界读书日来临之际,某校大力倡导读书、学习,体现了学习的作用,学习让我们能够生存,而且让我们有更充实的生活;学习拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式;学习改变了思维方式和行为,提升了我们的能力和智慧。④表述太绝对,不入选。此题选A项。
6.古语云:少成若天性,习惯成自然。下列属于良好的学习习惯的是(  )
①学习有主动性,无须家长和老师的督促 ②在学习上,有科学合理的计划,并能持之以恒 ③喜欢边吃零食边做作业 ④学习很用功,经常三更睡、五更起,终日书本不离手,死记硬背
A.③④ B.②③
C.①② D.①③
答案:C
解析:古语告诉我们要养成良好的学习习惯。③做法错误,边吃零食边做作业,不利于注意力的集中,不是良好的学习习惯。④做法延长了学习时间,降低了学习效率,影响了身心健康,不是良好的学习习惯。①②的做法是良好的学习习惯。此题选C项。 〚导学号92884001〛
7.(2018•安徽黄山期末)某中学七年级(3)班的学生开展了主题为“悦纳自我”的体验式活动,通过“发现珍宝”和“优点轰炸”等环节来激励内心的积极自我评价。这个活动(  )
A.能够帮助学生消除自卑的心理
B.能够彻底解决学生的心理问题
C.有利于学生正确认识和评价自己
D.是通过他人的评价来认识自己
答案:C
解析:某中学七年级开展的“悦纳自我”的体验式活动,可以不断地激励内心的积极自我评价,有利于学生正确地认识和评价自己,C项正确。A、B两项表述过于绝对。D项表述与题意不符。此题选C项。
8.下列对自己的认识属于从群体关系中认识的是 (  )
A.我是对班级工作负责的班长
B.我是一个意志坚强的人
C.我是一个喜欢体育运动的人
D.我是一个身体健康的小伙子
答案:A
9.老子说:“知人者智,自知者明。”其中,做到“自知”的方法有(  )
①通过自我评价来认识自己 ②从生理、心理、社会等方面来认识自己 ③只从自身的优点方面来认识自己 ④通过他人评价来认识自己
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
答案:B
解析:“知人者智,自知者明。”要做到“自知”,就是要通过自我评价,通过生理、心理、社会等,通过他人、集体的评价等来认识自我。③表述片面。此题选B项。
二、非选择题
10.(2018•安徽寿春期末)观察漫画《我的学习我“做主”》,回答下列问题。
 
我的学习我“做主”
(1)漫画中该同学的做法正确吗?
(2)相对于上网、看漫画和小说,学习固然是枯燥的。但学习中也有快乐,这具体表现在哪些方面?
答案:(1)不正确。在紧张的学习过程中,注意劳逸结合、适当安排娱乐和休息时间,并无过错。但是,漫画中的这位同学视学习为负担,将学习当作苦不堪言的事情,甚至放弃学习、只顾娱乐,这对他的成长是非常有害的。
(2)学习是一个探究和发现的过程,在这个过程中,我们能不断地发现自身潜能,获得快乐;相对于失学给人生留下的沉重阴影和不可弥补的遗憾,学习是一种幸福和快乐。
11.阅读两则材料,回答下列问题。
材料一 李俊的老师、班级同学、父母对他的评价总体情况如下:
热心帮助同学,主动关心班集体的建设,有很强的集体荣誉感,但学习方面有些粗心大意,作业书写不够认真,最近学习成绩出现了比较大的下滑。
材料二 李俊对自己也有一些认识,他对自己的评价总体情况如下:
我性格比较外向、人缘很好,但我有时也很在意同学的评价,所以觉得有些累;有时我希望自己能够更加有主见,但经常以失败告终,我并不喜欢这样的我……
(1)李俊是通过哪些途径来认识自己的?
(2)通过多种途径正确认识自己有哪些重要作用?
(3)如何才能让我们做更好的自己,让自己飞得更高更远?
答案:(1)①通过他人的评价;②通过自我评价。
(2)①正确认识自己,可以促进自我发展。每个人都是独一无二的个体,认识到自己的禀赋和独特性,有助于我们增强对自己的信心,更好地发展自己的能力。②正确认识自己,可以促进与他人的交往。正确认识自己,有助于我们认识到自己离不开他人和社会,从而更好地理解、宽容和 善待他人,与他人积极互动。
(3)①做更好的自己,就要扬长避短。要善于利用自己的优点和长处,最大限度地展现自己的才华。②做更好的自己,需要主动改正缺点。改正缺点的过程就是自我完善、自我发展的过程。③做更好的自己,需要不断激发自己的潜能。通过珍视自己的兴趣爱好,专注自己喜爱的领域,通过广泛参与多方面的活动,发现他人和社会对自己的需要;通过积极合作,与他人共同完成任务……我们就可以更好地激发自己的潜能。
【放飞青春梦想 书写人生华章】
12.(2018•安徽黄山期末)材料一 新中 国成立60多 年、改革开放40年来,我们的一个个梦想成为现实。今天的中国,民族复兴的梦想仍在继续,创业梦、宜居梦、小康梦……在个人梦想与国家梦想的互动交融中,奏响伟大民族走向复兴的交响乐章。
材料二 2017年10月18日,习近平代表第十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会 主义伟大胜利》的报告。习近平在报告中指出:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力 奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”
(1)“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这句话体现了教材中的哪一观点?
(2)“在个人梦想与国家梦想的互动交融中,奏响伟大民族走向复兴的交响乐章”,我们青少年应该怎样为实现梦想而努力奋斗?
答案:(1)少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。
(2)为了实现梦想,我们要付诸行动,不懈地追梦;我们要早立志,立大志,立长志,并把自己最重要的人生志向同祖国和人民联系在一起;为了实现梦想,我们要坚持努力,把努力落实在每一天的具体行动中。 


 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容