江苏启东市2018届九年级化学下学期期初试题(新人教版)

时间:2019-02-02 作者:佚名 试题来源:网络

江苏启东市2018届九年级化学下学期期初试题(新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOm

江苏省启东市2018届九年级化学下学期期初考试试题
相对原子质量:  C-12  O-16 Ca-40 Cu-64  Zn-65

一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列事例中,不是通过化学反应提供能量的是                              (  )
                               
A.蓄电池放电         B.水力发电        C.内燃机做功冲程      D.火箭点火升空      
2.2017年6月5日是46个世界环境日,中国确立的主题是“绿水和青山就是金山银山”。下列做法与这一主题相符的是                                              (    )
A.工业燃煤用前进行脱硫处理           B.工业废水直接排入河流中
C.用燃烧的方法处理塑料垃圾           D.农业生产中大服使用化肥农药
3.下列说法正确的是                                                      (    )
A.木炭燃烧后生成红色固体            B.一氧化碳在空气中燃烧发出蓝色火焰
C.红磷在空气中燃烧产生大量白雾      D.铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧
4.下列实验操作正确的是                                                   (    )
      
A.取用固体粉末 B.倾倒液体 C.加热液体 D.过滤

5.用“W”型玻璃管进行微型实验,如下图所示。下列说法不正确的是            (    )

 

 

 


A.a处红棕色粉末变为黑色              B.a处的反应为CO +Fe2O3=2Fe+CO2
C.b处澄清石灰水变浑浊证明有CO2生成  D.可利用点燃的方法进行尾气处理
6.从化学的角度对下列诗句、成语等进行解释,其中不正确的是                  (    )                                          
A.“遥知不是雪,为有暗香来”﹣﹣分子在不停地运动
B.“点石成金”﹣﹣化学反应改变了元素种类
C.“真金不怕火炼”﹣﹣金(Au)的化学性质不活泼
D.“釜底抽薪”(釜:烹煮食物的容器.薪:柴禾)﹣﹣破坏了燃烧的条件
7.下列依据实验目的所设计的实验操作,正确的是                              (    )
选项 实验目的 实验操作
A 鉴别氧气和一氧化碳 闻气味
B 除去氮气中的氧气杂质 通过红热的炭层
C 证明某气体样品是否含氧气 用带有火星的木条
D 鉴别碳酸钙粉末和氧化钙粉末 分别取样于试管中,加少量水,用手触摸管壁
8.某化学反应的微观示意图如下,根据该图得出的结论,正确的是                (    )
 
    A.四种物质中只有丙属于氧化物
    B.该反应为化合反应
    C.该化学反应前后原子种类、个数不变
    D.若有17g物质甲参加反应,则生成物丁的质量为18g
9.在硝酸银、硝酸铜的混合溶液中加入一定量锌粉,反应停止后过滤,滤液仍为蓝色。有关判断正确的是                                                           (    )
  A.滤渣中一定有银,没有铜和锌         
  B.滤渣中一定有银和锌,可能有铜   
  C.滤液中一定有硝酸锌、硝酸铜、硝酸银 
  D.滤液中一定有硝酸锌、硝酸铜,可能有硝酸银
10.下图为甲、乙两种物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是    (    )

 

 

 

A.甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度
B.甲中含有少量的乙,可以用蒸发溶剂的方法提纯乙
C.t2℃时,乙饱和溶液中溶质的质量分数一定小于甲饱和溶液中溶质的质量分数
  D.t2℃时,将等质量的甲、乙两种物质的溶液分别降温至t1℃,析出晶体的质量甲一定大于乙
二、非选择题(40分,每空1分)

11.(10分)(1)用化学用语填空:
①碳元素      ;②3个钾原子      ;③4个氮分子       ; ④钠离子     ;
⑤氢气       ; ⑥标出氧化钙中钙元素的化合价        .
(2)①3Cu2+中表示离子个数的数字是       ;②SO2中的“2”表示                .
(3)“水循环”和“碳循环”是自然界中存在的两大重要循环。
①从微观的角度看:水分子是由         构成。
②从宏观的角度看:二氧化碳是由         组成。
12.(3分)“宏观现象——微观结构——符号表征”是学习化学的思维方法。下图表示在催化剂作用下将汽车尾气中的一氧化碳、二氧化氮转化为无害气体的反应原理。

 

 

(1)用化学符号表示5 个二氧化氮分子_____________。
(2)上图所示反应物和生成物中属于单质的是________(填化学式)。
(3)上图所示的化学反应方程式为_______________。

13.(12分)下图是实验室制取气体的发生装置和气体收集装置。回答下列问题:
 
(1)仪器a的名称是            。
(2)实验室若用高锰酸钾制取氧气,可选择        作为发生装置,试管口还需放一团棉花的作用是                 ;其反应的化学方程式是                    ,反应的基本类型是          。D、E、F、G都是实验室中气体的收集装置,其中不能用来收集氧气的是       (填字母编号)。
(3)实验室制取二氧化碳时,不用大理石和稀硫酸制取的原因:                       
                                                   。实验室制取二氧化碳时,选用B装置比A装置更好的理由是                                ,若用G装置收集二氧化碳时,验满的方法是                                             ,检验二氧化碳时,所发生反应的化学方程式为                                  。
(4)通常情况下,SO2是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气大,易溶于水且水溶液显酸性。实验室里,用亚硫酸钠固体和浓硫酸在常温下反应制取SO2。实验室制取SO2选择的发生装置是       (填字母),若选择G装置收集SO2,气体应该从       口(填“M”或“N”)进入,实验结束后剩余的SO2气体用氢氧化钠溶液吸收,吸收的目的是             。

14.(10分)Ⅰ.黄铜是Zn以主要添加元素的铜合金。黄铜渣中约含Zn:7%、ZnO:31%、Cu:50%、CuO:5%,其余为杂质。处理黄铜渣可得到硫酸锌,其主要流程如下(杂质不溶于水、不参与反应):
 
已知:ZnO+H2SO4=ZnSO4+H2O;   CuO+H2SO4=CuSO4+H2O
(1)步骤Ⅰ中产生气体的化学方程式为                        。
(2)溶液A中的金属阳离子有          (填化学式)
(3)步骤Ⅰ、Ⅱ中均包含的操作名称为      ,此操作和步骤Ⅲ中的蒸发操作都要用到的玻璃仪器是           。  
(4)溶液A     (填“大于”、“小于”或“等于”)溶液C的质量。
Ⅱ.在探究金属活动性的实验课上,同学们把打磨光亮的铝片插入硫酸铜溶液中,过一会儿,发现了一个“意外现象”:在铝片表面看到有红色固体析出的同时,还看到有少量的气泡冒出,写出生成红色固体的化学方程式                       .
【提出问题】该气体是什么呢?
【猜想与假设】猜想一:O2    猜想二:H2     猜想三:CO2     猜想四:SO2
同学们经过讨论,一致认为猜想三不成立,理由是                     .
【实验验证】
1.有同学闻了一下该气体,发现无气味,证明猜想四也不成立,理由是           .
2.将产生的气体经验纯后,用导管导入到点燃的酒精灯火焰上,气体安静燃烧,产生淡蓝色火焰.
【实验结论】                  .
【反思与交流】CuSO4溶液可能显       性(填“酸”或“碱”或“中”).

15.(5分)小滨同学为了测定某珍珠粉中碳酸钙的质量分数,称取12.5g珍珠粉样品,进行四次高温煅烧、冷却、称量剩余固体的重复操作(杂质不参加反应),记录数据如下:
操作次序 第一次 第二次 第三次 第四次
剩余固体质量/g 10.8 9.6 8.1 8.1
试计算:
(1)完全反应后生成二氧化碳的质量为____________g;
(2)求该珍珠粉中碳酸钙的质量分数。

 

 

 


参考答案

1.B  2.A  3.B  4.A  5.B  6.B  7.D  8.C  9.D  10.C
11.(1)①C    ②3K    ③4N2       ④Na+       ⑤H2         ⑥ O
(2)①3    ②一个二氧化硫分子中含有2个氧原子
(3)①氢原子和氧原子。②碳元素和氧元素。
12.(1)5NO2  (2)N2  (3)4CO+2NO2  4CO2+N2
13.(1)长颈漏斗
                                                △
(2)C   防止加热时高锰酸钾粉末进入导管   2KMnO4===K2MnO4+MnO2+O2↑
     分解反应    D
(3)稀硫酸和大理石反应产物硫酸钙微溶,覆盖在大理石表面,阻止反应进一步发生
     分液漏斗控制反应速率    将燃着的木条伸到N处,木条熄灭
      CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
(4) B  M  防止SO2污染空气
14.Ⅰ.(1)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑  (2)Zn2+、Cu2+   (3)过滤  玻璃棒  (4)小于
Ⅱ.2Al+3CuSO4=3Cu+Al2(SO4)3       反应物中不含碳元素     二氧化硫有刺激性气味 
 猜想一不成立,猜想二成立    酸
15.(1)4.4g....................1分
(2)设碳酸钙的质量为x。
高温
CaCO3  ======  CaO + CO2↑............1分
100                           44
x                             4.4g
 
x=10g.........................................1分
珍珠粉中碳酸钙的质量分数= ×100%=80%.............1分
答:略.........................................1分

 

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOm
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |