欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 初三下册 >> 月考试题 

2018届九年级思品下学期第一次月考试题(福建漳州两校)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

福建省漳州市两校2018届九年级思想品德下学期第一次月考试题
考试时间:90分钟 满分:100分 考试形式:闭卷 

一、单项选择题
1. 3月5日(  )在北京隆重开幕。来自全国各地的2980名代表将共商国是。
A 十三届全国人大一次会议   B 全国政协十三届一次会议
C 中国共产党第十九次全国代表大会    D 十九届二中全会
2.当地时间3月6日, (    ) 各地举行各项活动,庆祝世界杯倒计时100天。
A 美国             B 卡塔尔    C 巴西   D 俄罗斯
3.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入                的关键时期召开的一次十分重要的大会。
A 新时代     B 新时期    C 新征程    D新阶段
4.在十三届全国人大一次会议上,(      )当选为中华人民共和国主席。
A 汪洋      B  李克强    C 习近平    D  栗战书
5  .二月十四日,  (     ) 发生了校园枪击案,再次引发了人们对控枪的讨论 。
A  法国马赛    B  法国巴黎     C 德国柏林      D 美国佛罗里达
6.孟子云:“人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。”这句话告诫我们(  )
①做人不可有耻辱感②不知羞耻,就永远不会有自尊③知耻就会失去自尊④不知耻是可耻的
A. ①②B. ②③C. ②④D. ①④
7.下列是欣欣和同学们在生活中的几个镜头。属于珍爱生命的是()
A.私自到池塘、水库游泳          B.骑自行车超近道逆行上学 
C.课间在走廊上追逐嬉闹          D.参加学校组织的安全疏散演练
8.思想品德课上,老师要求同学们每人拿一张纸,当场撕碎。然后告诉学生:“生命,就像你手中的纸一样。”从撕纸的过程,欣欣感悟到()
A.生命是短暂的,要及时行乐  B.自己的生命最宝贵,要善待自己
C.生命既是宝贵的,也是脆弱的  D.生命太容易被改变,没有多大意义
9.为了改进自己的不足,欣欣请同桌明明帮他提意见。欣欣认识自我的途径是()
A.通过班级了解自己                B.通过集体了解自己
C.通过他人了解自己                D.通过自我观察认识自己
10.欣欣给报社写信,信中说:“不知从什么时候开始,我发现自己越来越看不懂自己了, 我心事重重,总是不自觉的坐着发呆,有几次妈妈都被我的神情吓坏了。”你是如何看待信中“越来越看不懂自己了”这句话的()
A. 青春悄悄来,没有办法可以控制自己
B.这是不正常的,这个学生应该到医院做心理咨询
C.女生情感丰富、多愁善感,男生就没有这些烦恼
D. 是成长过程中的正常现象,需要借助各种力量调控
11.课堂上欣欣老师提出一个问题:在“日”字基础上,加上一笔,有多少个汉字?有的同学想到5个,有的同学想到10个,有的甚至更多,全班最后想到24个字。这说明()
①人的潜能是巨大的        ②在实践中激发潜能 
③要善于发掘自身的潜能    ④在心中想象一个更好的“自我”形象
A. ①②③          B. ②③④         C.①③④          D.①②④
12. 欣欣同学期中考试成绩不佳,心里一直闷闷不乐。下列调节情绪的方法中你认为可取的是()
A.关上心门一个人扛           B.找个朋友适当倾诉
C.猛踢课桌尽情宜泄           D.通宵上网转移注意
13.临近期末考,欣欣告诉自己:“带着好心情走进考场,告诉自己静下心来,沉住气,我一定能行”。这种调节情绪的方法是()
A.注意转移法        B.合理发泄法        C.心理换位法          D.自我暗示法
14.欣欣与同学秋游时,看到树叶变黄了,有人赞叹道:“真美呀!”有人伤感地说:“唉,又要开始落叶了!”这表明( )
A.情绪具有相通性和感染性
B.情绪与个人的态度紧密相连
C.情绪影响人们的行为和生活
D.情境不同,产生的情绪也不同
15.欣欣被推荐参加学校“中华情•经典诵读”展评活动。随着活动日期的临近,她越来越紧张。下列想法、做法不利于她调节情绪的是( )
A.我一定不能出错,否则同学们会嘲笑我
B.珍惜这次锻炼机会,尽自己的努力做好就行
C.听音乐、做运动、做深呼吸,进行自我调控
D.向师长或好朋友诉说自己的焦虑,寻求他们的帮助
16.欣欣通过学校安全教育平台,进行安全知识学习、技能训练等,并做了以下笔
记,其中记录有误的一条是( )
A. 台风来临时,赶紧到临时建筑物内躲避
B. 不轻信陌生人,不向陌生人泄露自己的信息
C. 任何情况下,都不要下载不明来源的图片和资料      
D. 在公共场所,不要随便向别人炫耀自己身上带的贵重东西
17.据统计,目前我国每年吸烟致死人数约有150万。2015年6月1日,被称为史上最严控烟令的《北京市控制吸烟条例》正式实施。条例规定,在禁烟区域吸烟最高可罚200元。对此,欣欣同学发表了评论,下列观点正确的是
①吸烟体现时尚,偶尔尝试无妨    ②吸烟是成熟的标志
③珍爱生命健康,远离吸烟毒害    ④拒绝不良诱惑,争做文明学生
A.②④         B.①③        C.②③       D.③④
18.在新的班级中,欣欣认为,有利于建立良好友谊的行为有( )
A.主动帮助同学         B.给同学取外号以表示友好
C.陪同学到网吧玩游戏   D.趁同学不注意看看同学的日记以便了解同学
19.“花有重开日,人无再少年”“百年容易过,青春不再来”下列中与名言最相符合的是( )
A.生命最宝贵,要珍爱生命              B.青春时期要注重仪表,讲究穿戴
C.青春宝贵而短暂,要珍惜青春时光   D.青春年少时要尽情享受,不要顾虑太多
20.进入青春期后,闭锁心理经常会困扰青少年,打开心灵之窗,走出闭锁心理,拥抱灿烂阳光,才有利于我们健康成长,下列做法中正确的是( )
①父母越来越不理解自己了,要找机会和他们谈谈心
②碰到不高兴的事情,尽量闷在心里,不让别人知道
③课堂上没有把老师讲的内容弄懂,主动去请教老师
④离家出走,独自一人去网吧、游戏厅玩个痛痛快快
A.①②     B.③④     C.①③     D.②④
21.每个人都有自己的弱点,下列关于弱点的说法中,错误的是(  )
A.自强的人勇于并善于战胜自己的弱点
B.要发扬自己的长处,避开自己的短处
C.应该正确看待自己的弱点,不能自暴自弃
D.要善于掩盖自己的短处,不要暴露自己的弱点
22.每个青少年学生都盼望真正独立,成为与众不同的人。这里的“真正独立”是指(  )
A.摆脱家庭的控制,不要家长抚养
B.突出个性,标新立异,与众不同
C.逐渐摆脱依赖,勇于对自己的行为负责
D.真正的个性在于从内心深处散发的魅力
23.下列能力中,属于自主生活基本能力的有(  )
①听到不同意见能自我反省的能力②自主管理自己时间的能力③投身社会实践的能力④遇事有主见,能对自己的行为负责的能力
A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
24.下列不属于自强精神表现的是(  )
A.在困难面前不低头,不丧气B.与同学闹矛盾不认输
C.自尊自爱,不卑不亢D.勇于开拓,积极进取
25.当你第一次自己上学,第一次考试得了100分,第一次帮助妈妈做饭,得到父母的夸奖时,你从中感受到(  )
A.被他人尊重的喜悦B.个人的成长离不开父母的批评
C.自己的事情自己做的好处D.独立生活的喜悦

二  非选择题

26. 欣欣所在学校提出青少年要学会自我保护,为此特邀请各界人士参加 “我与孩子共成长”的座谈会。以下是部分人士的发言摘录如下。现请你就座谈会提到的问题,结合所学知识,参与其中
身份 发言内容
     民警
有些学生遇到暴力侵犯,又一时无法制服歹徒时,往往会放弃努力,任人宰割,即使出现逃脱机会,也想不出具体办法。
   家长
在网络空间,调查显示76%的同学容易泄露个人真实信息,有时,造成了不必要的麻烦和损失。

【知识搜索】(1)面对身边的险情,应如何有效应对?(4分)

 

【智慧火花】(2)面对暴力侵犯,我们要保持冷静,机智应对。请你写出尝试机智脱身的三个具体方法。(3分)

 

【警钟长鸣】(3)针对网络安全问题,请你告诉同学们避免侵害的前提以及权益受侵害时保护自身的有力武器。(2分)

 

【行动指南】(4)为帮助同学们过一个健康、安全的寒假,请你从以下两个角度向你的同学推荐寒假自护宝典。(4分)
★独自在家时:                                                                 
 ★有事外出时:                                                                  


27.为了辨别不同的情趣,培养同学们的高雅情趣,欣欣所在的领航组对同学们日常行为进行调查,调查了学生中的高雅情趣和庸俗情趣。
 (1) 请你列举生活中一个高雅和庸俗的生活情趣。(2分)


 (2)校园中同学们的高雅情趣引人向上,庸俗情趣催人深思。请你写出庸俗的生活情趣对个人的危害。(2分)


 (3)我们中学生应怎样追寻高雅的生活情趣?(4分)


28.材料一 2017年 7月19月,“徐玉玉被电信诈骗致死案”在山东临沂中级人民法院一审宣判,主犯陈文辉一审因诈骗罪、非法获取公民个人信息罪被判无期徒刑,没收个人全部财产,其他六名被告人被判15年到3年不等的有期徒刑,并处罚金。
  材料二    2017年08月24日,上午9点半,山东女大学生徐玉玉被电信诈骗致死案的关联案件,杜天禹侵犯公民个人信息案,在山东省临沂市罗庄区人民法院一审公开开庭审理并当庭宣判。杜天禹被指控非法获取公民个人信息罪名成立,被判有期徒刑6年,并处罚金6万元。公诉机关指控,2016年4月初,被告人杜天禹通过植入木马等方式,非法侵入山东省2016年普通高等学校招生考试信息平台网站,窃取2016年山东省高考考生个人信息64万余条,并对外出售牟利。其中,杜天禹通过腾讯QQ、支付宝等工具,向陈文辉(另案处理)出售上述信息10万余条,获利14100余元。
(1)杜天宇、陈文辉等人为什么会被判刑?(4分)

(2)主犯陈文辉被判无期徒刑、杜天禹被判有期徒刑6年是根据哪部法律?(2分)

(3)徐玉玉被电信诈骗案入选“2017年推动法治进程十大案件”。可见这一案件普遍受到关注。为了避免类似事件的发生,应该怎么办(从国家、社会、个人三个角度来回答)?(6分)

 


(4)依法治国必须与以德治国相结合。说说法律和道德有何区别?(3分)


29. 《周易》曰:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。两句意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步。刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。
(1)自强是中华民族的传统美德,是中华民族生生不息的精神动力。请你说说自强的表现。(2分)


(2)在实现中华民族伟大复兴的道路上,涌现出一大批自强不息的典范。请你列举其中的一位代表,并简要说明他的事迹。(3分)

(3)自强是民族精神的重要组成总分之一。请你列举出一个自强不息的典故或成语。(3分)


(4)欣欣同学家族条件优越,但在学习上总是安于现状,不思进取,缺乏开拓进取的精神。请你从自强的角度来劝劝欣欣同学,希望她作个自强不息的好少年。(6分)

 

 
华安一中、长泰一中2017-2018第二学期第一次月考九年思品参考答案
1A 2D 3A 4C 5D 6C 7D  8C  9C  10D  11A  12B  13D 14 15A 16A 17D18A 19C 20C  21D  22C  23C  24 D 25A
26 (1)①要对险情保持高度警惕,一定要有紧急避险的意识。②冷静判断、镇静应对是我们成功的避险重要前提。③掌握有效的逃生急救知识和技巧,才能减少伤害,挽救生命,这是科学避险的关键。
(2)①“呼救法”② “周旋法” ③“恐吓法”等。
(3)前提:保持高度警惕。武器:法律。
(4)提示::独自在家时:要关好门窗、锁好房门,防止盗贼潜入。有事外出时:遵守交通规则,尽可能结伴而行,并告诉父母目的地、回家时间和出行同伴。(4分)
27(1)提示:高雅的生活情趣:练书法;看文学名著等。庸俗的生活情趣:酗酒;吸毒;吸烟等。
   (2)庸俗的生活情趣,看不到生活的丰富多彩,也看不到生活的美好远景,只看到眼前的事物,只图暂时的感官快乐。不利于青少年的身心发展,甚至损害身心健康。
(3)①乐观、幽默的生活态度,是陶冶高雅生活情趣的重要条件;②要善于将好奇心转化为浓厚的兴趣,避免盲目从众,从而培养自己高雅的生活情趣;③丰富的文化生活,是陶冶情趣、追求高雅生活情趣的重要途径;④提升情趣、陶冶情操。

28(1)因为他们的行为是犯罪行为。犯罪是具有严重社会危害性的行为。严重危害性是犯罪的本质特征。电信诈骗给人民群众带来了巨大的伤害,甚至侵害到了公民的生命健康权。
(2)刑法
(3)从国家层面来看,国家要制定有关的法律法规,保护公民的信息安全,保护公民的隐私,保护公民的合法权益。对侵犯公民信息安全的违法犯罪行为给予严厉打击。同时加强执法检查,确保法律的有效实施。
从社会层面来看,社会要加强诚信建设,构建诚信社会,对失信行为给予谴责。同时加强公民信息安全保护的宣传。
从公民个人来看,要加强自我防范,学法尊法守法用法,依法维权。同时不随意泄露个人信息,不随意答应网友要求。
(4)道德依靠舆论、习惯和信念的力量,力求在人们心中定出准则。而法律靠国家制定或认可,靠国家强制力保证实施。不道德行为会受到舆论的谴责,而违法行为则受到法律的制裁。
29
(1) 自强表现在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求等方面。
(2)略
(3)如愚公移山,夸父追日,精卫填海等。
(4)自强是通向成功的阶梯。自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质;自强是一个人健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。自强是中华民族几千年来熔铸成的民族精神,是鞭策中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量。正是这种精神,使中华民族历经沧桑而不衰,备经磨难而更强,豪迈地自立于世界民族之林。作为青少年,应该树立远大的理想。战胜自我的弱点。善于扬长避短,认真学习,勇于对自己的行为负责。欣欣同学,你正是没有充分认识到自强的作用,希望你能充分认识到自强的作用,找到自强的方法。

 

 

 

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容