中考化学专题测试--金属及金属材料的利用(带答案)

时间:2019-01-07 作者:佚名 试题来源:网络

中考化学专题测试--金属及金属材料的利用(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
金属及金属材料的利用
一、单选题
1.下列不属于合金的是(   )
A.焊锡    B.黄铜    C.石墨    D.生铁
【答案】C
2.等质量的Fe2O3分别用C和CO充分还原,所得铁的质量(   )
A.碳还原出来的多    B.一样多   C.CO还原出来的多    D.不能确定
【答案】B
3.下列各说法正确的是(   )
A.在铁板表面镀上一层锌成为白铁,白铁是铁锌合金  B.铁是地壳中含量最多的金属元素
C.炼铁高炉炼出来的是生铁不是钢   D.从高炉排出来的废气,可以直接放空气
【答案】C
4.光亮铁钉在下列几种情况下,生锈最快的是(    )
A.     B.     C.     D.
【答案】A
5.还原铁的某氧化物2.16g,可以得到1.68g铁。则该种铁的氧化物的化学式为(   )
A.FeO    B.Fe2O3    C.Fe3O4    D.FeCO3
【答案】A
6.下列有关工业炼铁的叙述中,不正确的是(  )
A.炼铁用的设备是高炉           B.炼铁的原料是焦炭、石灰石、铁矿石
C.炼铁得到的生铁仍为混合物  D.炼铁是用空气中的氧气将铁矿石中的杂质氧化除去
【答案】D
7.下列 有关金属的说法正确的是(  )
A.铝是地壳中含量最多金属元素,使用也最早  B.焊锡的熔点比锡的熔点低,用于焊接金属
C.不锈钢的抗腐蚀性强于纯铁,硬度小于纯铁  D.铁在潮湿的空气中,表面会形成致密的氧化膜
【答案】B
8.做完CO还原Fe2O3的实验后,清洗试管壁上留下的黑色物质时可选用的方法是(   )
A.用肥皂水清洗后,再用水冲洗    B.用试管刷上下、左右猛烈刷
C.用大量水边冲边洗    D.用盐酸清洗后,再用水冲洗
【答案】D
9.铜常被用来制造导线,这主要是因为它具有(   )
A.良好的导电性    B.良好的导热性    C.金属光泽    D.较高的硬度
【答案】A
10.下列有关金属及合金的说法中正确的是(    )
A.物质的用途完全由其性质决定,与其它因素无关
B.在日常生活中,大量使用的常常不是纯金属,而是它们的合金
C.“真金不怕火炼”说明黄金的硬度非常大
D.铜的化学性质不活泼,所以铜制品不会生锈
【答案】B
11.下列关于生铁和钢的描述中,正确的是(   )
A.生铁和钢都是混合物,其主要成份都是碳    B.生铁硬而有韧性,既可以铸又可煅
C.生铁与钢的性能由很大的差别,主要是由于生铁和钢中的含碳量不同
D.钢是用铁矿石和焦炭作原料炼制而成的
【答案】C
12.下列客机上使用的物品中,属于合成材料的是(  )
A.合金门把手    B.真皮椅套    C.塑料快餐盒    D.羊毛毯子
【答案】C
13.选择铸造硬币的金属材料不需要考虑的因素是(    )
A.硬度    B.导电性    C.耐腐蚀性    D.价格
【答案】B
14.下列我国古代工艺品中主要原料为金属材料的是(    )
A.青铜器    B.唐三彩    C.紫砂壶    D.宋代瓷器
【答案】A
15.从生活常识角度考虑,试推断钠元素在自然界中存在的主要形式是(    )
A.Na    B.NaCl    C.NaOH    D.Na2O
【答案】B
16.不锈钢中除了铁之外,其余的两种主要的金属元素是(   )
A.镍、铬    B.锰、铬    C.铬、钨    D.锰、钨
【答案】A
17.下列关于金属物品使用的描述中,正确的是(   )
A.铁制车棚定期喷涂油漆     B.在铁桶中加入硫酸铜溶液和石灰水配制杀菌剂
C.常用自来水冲洗自行车可防止生锈    D.铝合金门窗变旧暗后用砂纸或钢丝球打磨
【答案】A
18.人类每年向地壳和海洋索取大量的金属矿物资源,以提取数以亿吨计的金属,其中提取量最大的是(   )
A.铜    B.铝    C.铁    D.金
【答案】C
19.如图所示实验,装置中出现的现象是(   )
 
A.试管中的液面不变化    B.试管中的液面上升  C.铁丝不变化         D.铁丝逐渐消失
【答案】B
20.下列说法中正确的是(   )
A.铁锈能形成一层保护膜,使里面的铁不再生锈  B.硫在空气中燃烧比在氧气中燃烧更旺
C.单质碳在常温下化学性质稳定         D.生铁是 一种纯净物
【答案】C
二、非选择题
21.人类的生存、发展离不 开化学.
(1)2017年5月,我国首架大型客机C919首飞,飞机材料中使用了大量的铝镁合金,它属于_______材料,铝制品具有“自我保护”能力,原因是(用化学方程式表示)______________;(2)西瓜种植过程中可以施用下列化肥,其中属于复合肥的是______(填字母);
A.NH 4HCO3             B.KCl            C.NH4H2PO4
(3)碳纤维,是一种由片状石墨微晶沿纤维轴向方向堆砌而成的微晶石墨材料,含碳量在95%以上.碳纤维“外柔内刚”,质量比金属铝轻,但强度却高于钢铁,在国际上被誉为“黑色黄金”,在国防军工和民用方面都是重要材料
①碳纤维材料具有极强的抗腐蚀能力,这是由于碳单质_______;
②碳纤维不宜用于制作______(填字母).
A.导电 器材       B.防火器材     C.体育器材
【答案】  金属  4Al+3O2=2Al2O3  C  化学性质稳定  A
22.随着科技的不断进步,太阳能路灯(如图所示)越 来越多的出现在我们城市道路的两旁。节约能源的同时减少了环境的污染,是实现“低碳生活”的一种典型措施。请你根据图中内容回答下列问题:
 
⑴图中标示的物质属于金属材料的有__________(一个即可,填序号,下同);属于有机合成材料的是____________。
⑵各组成材料中属于非金属单质的是___________(填名称,一个即可);不锈钢属于_____________(填“纯净物”或“混合物”)。
⑶请用一个化学方程式证明铜比银的活动性强_________________________________________。
【答案】  ①(或⑤)  ③  氮气(或硅)  混合物  Cu+2AgNO3 = Cu(NO3)2+2Ag(只要合理均可给分)
23.人类的生产生活离不开金属材料,请用学过的知识回答下列问题
(1)“湿法炼铜”的原理是硫酸铜溶液与铁反应,其反应的化学方程式为_____。图1铜制品的用途中,利用金属导电性的是_____(填字母)。
 
(2)工业上炼铁的原理是利用一氧化碳和氧化铁反应。某兴趣小组利用图2装置进行试验,请按要求填空:
①写出CO还原Fe2O3的化学方程式_____;实验过程中能观察到A装置中的现象为_____,右边导气管口放置点燃的酒精灯的目的是_____
②铁制品在一定条件下能生锈,疏松的铁锈不能阻碍里层的铁继续与_____反应生锈,因此铁制品可以进一步锈蚀。回收利用废旧金属制品的目的之一是_____。
【答案】  Fe+CuSO4=FeSO4+Cu  B  3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2  红棕色粉末变成黑色  处理尾气,防止污染空气  氧气、水  保护金属资源
24.金属在当前科技、生产中应用广泛。
(1)我国自行研发的大型客机选用铝合金做飞机机身而不选用纯铝,主要原因是铝合金硬度和强度__________(“大于“或小于”) 纯铝。
(2)开采海域“可燃冰”的钻井平台“蓝鲸一号”使用了大量的金属材料。下列措施中哪一项不能有效防止金属锈蚀?__________(填字母序号)
A.在金属表面涂油或剧漆    B.制成耐腐蚀的合金     C.打磨掉铝制品表面的氧化膜
(3)某化工厂的废液中主要含有硝酸银、硝酸铜。取一定量的该废液样品,加入铁粉,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。写出铁与硝酸银溶液反应的化学方程式__________。反应后得到滤液的质量__________(填“小于”、“大于”或“等于”)反应前所取废液样品的质量。
(4)某钢铁厂每天需消耗4900t 含Fe2O3 76%的赤铁矿石,该厂理论上每天生产含Fe98%的生铁的质量是_____________t。
(5)为比较铝和铁的金属活动性,某同学设计实验方案:将铝和铁分别放入盐酸中,比较反应的剧烈程度。你认为该方案__________(填“合理”或“不合理”),理由是__________。
【答案】  大于  C  2AgNO3+Fe═2Ag+Fe(NO3)2  大于  2660  不合理  没有控制铝和铁与稀盐酸的接触面积。
25.人类的生活和生产都 离不开金属。
(1)下列矿石的主要成分属于氧化物的是__________(填序号)
 
(2)铁是应用最广泛的金属。
①生活中用铁锅制作炊具,用了铁的______性。
②铁制品锈蚀的过程,实际上是铁跟空气中的__________ 和水蒸气等发生了化学反应。为防止铁质栏杆生锈,通常采取的措施是______________________(写一条)。
(3)已知金属M和N能够发生如下反应:
M+H2SO4===MSO4+H2↑    Fe+MCl2===M+FeCl2     N+FeCl2===Fe+NCl2
判断Fe、M、N的活动性由强到弱的顺序是____________,以上三个化学反应均属于________(填基本反应类型)。
(4)在AgNO3、Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量锌粉,充分反应后过滤,得滤渣和滤液。
①若滤液呈无色,则滤渣中一定含有的物质是_________(填化学式)。
②若向滤渣中滴加稀盐酸,无明显现象,则滤液中所含溶质的成分可能有______种情况。
【答案】  AC  导热  氧气  涂漆  N>Fe>M  置换反应  Cu、Ag  3
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |