欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 初三下册 >> 模拟试题 

2018九年级历史上第2课古代两河流域同步练习(有答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

第二课古代两河流域
1.《汉漠拉比法典》维护的是                                    (   )
A.自由人的利益         B.地主阶级的利益
C.奴隶和平民的利益     D.奴隶主阶级的利益
2.世界上最古老的两个文明发生在                                (   )
①长江流域  ②黄河流域   ③印度河流域   ④恒河流域    ⑤两河流域     ⑥尼罗河流域
A.①③    B.④⑥     C.③②     D.⑤⑥
3.“新月沃地”居住的人群中,建立了古巴比伦王国的是            (   )
A.古埃及人    B.苏美尔人     C.希伯来人     D.腓尼基人
4.汉谟拉比制定法典的主要目的是                                (   )
A.维护奴隶主的利益B.扩大公民权利C.实行种姓制度D.促进经济发展
5.亚洲西部人类文明的又一摇篮是                                (   ) 
A.印度河流域   B.尼罗河流域      C.两河流域     D.黄河流域
6.《汉谟拉比法典》规定,如果理发师不经奴隶主许可,就把不属于他的奴隶头上的标志剃掉,理发师的手就要被砍掉。这项规定突出地说明       (     )
A.该法律是一部完备的成文法典    B.理发师的地位极端低下
C.理发师与奴隶地位相差无几      D.该法典维护奴隶主的利益
7.下图所示地区是人类文明的摇篮之一,在这里最早建立的中央集权的奴隶制国家是                                                        (    )
A.古代埃及   
B.古代印度                           
C.古巴比伦王国   
D.古代雅典
8.民主法制建设在人类社会发展中具有十分重要的地位和作用。世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典是                              (   )
A.《拿破仑法典》    B.《权利法案》
C.《汉谟拉比法典》  D.《独立宣言》
9.《古巴比伦的兴衰》记述了这样的场面:奴隶阿卜对主人尼布说“你不是我的主人”,结果被判割耳朵。判罚的依据是                         (   )
A.《汉谟拉比法典》    B.《权利法案》
C.《拿破仑法典》      D.《人权宣言》
10.“公元前 4300 年,美索不达米亚平原上,人们发明出一套以图表意的记录系统,这是世界上最早的书写形式,后来发展成楔形文字,同时他们制定了最早的法律条文,发明了车轮。”这些古代文明成就产生于                                                (   )
A.尼罗河流域 B.爱琴海区域 C.印度河流域 D.两河流域
11.家庭奴隶制是古巴比伦的一大特征。下列选项不能够说明这一观点的是                (     )
A.男性家长对奴隶有生杀予夺之权
B.对妻子儿女有绝对权威
C.在欠债时甚至可以将妻儿送去抵债
D.法老被认为是“神之子”,具有无上的权威

12.阅读下列材料解:
以下是古代的一些法律条文:
倘彼交出奴或女奴以为债权,则塔木卡可以继续将[他或她]转让,可以将[他或她]收回。
   倘奴隶告其主人云:“你非吾之主人。”则此主人应证实其为自己的奴隶,而后其主人得割其耳。
请回答:
(1)这些条文出自哪个国家的哪部法典?
(2)这部法典是由谁制定的?
(3)制定这部法典的目的是什么?
(4)其历史意义是什么?

                         参考答案
1.D  2.D  3.B  4.A  5.C  6.D  7.C  8.C  9.A  10.D  11.D
12.(1)古巴比伦《汉谟拉比法典》。(2)汉谟拉比。
(3)为了维护古巴比伦奴隶主阶级利益、巩固巴比伦中央集权的奴隶制国家统治而制定的法典。
(4)是世界现存的第一部比较完备的成文法典。

相关标签: 古代两河流域
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容