我们的梦想同步训练(带解析新人教版九年级道德与法治上册)

时间:2018-10-05 作者:佚名 试题来源:网络

我们的梦想同步训练(带解析新人教版九年级道德与法治上册)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

我们的梦想
一、单项选择题
1.在新世纪新时代,我国经济和社会发展的战略目标是( )
①到建党一百年时,全面建成小康社会 
②到建国一百年时,全面建成社会主义现代化强国 
③到改革开放一百年时,全面建成小康社会 
④到新中国成立一百年时,基本上实现社会主义现代化
A. ①②    B. ②③    C. ①③    D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题主要考查我国新时代的战略目标。根据十九大报告,到建党一百年时,我国要建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,即全面建成小康社会;从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,到2050年左右,也就是建国一百年时,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。③的表述是错误的,没有这一时间节点的目标;④是2035年左右的目标,所以排除③④,答案选A。
2.实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,这就是中国梦。中国梦的本质内涵是( )
A. 解决十三亿多中国人的吃饭问题
B. 保持物价稳定,人民生活稳定
C. 实现国家富强、民族振兴、人民幸福
D. 坚定不移地走和平发展道路
【答案】C
【解析】
【详解】本题主要考查中国梦的本质。习近平同志指出实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。A是上个世纪90年代的目标,所以排除A;B属于小的民生目标,不是我们的本质目标;D是我们要走的道路,排除;所以正确答案选C。
【点睛】实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。
3.“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”这句话中,“远方”可以指人们心中的梦想。中国梦也可以是我国各族人民的中国梦,这里的中国梦应该是( )
A. 维护人民当家作主的地位    B. 实现中华民族的伟大复兴
C. 践行社会主义核心价值观    D. 实现和平与发展的共同愿望
【答案】B
【解析】
【详解】本题主要考查中国梦的内涵。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。不是中国梦的内涵,所以排除A;践行社会主义核心价值观是建设中国特色社会主义的价值体系,所以排除B;和平与发展是当今时代的发展趋势,所以排除D;正确答案选B。
4.下列对中国梦的正确理解是( )
 
①全面建成小康社会就是中国梦 
②建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,就是中国梦 
③中国梦包括了回归梦、强军梦、飞天梦、航母梦、强国梦等
④中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查对中国梦的理解和认识。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年全面建成小康社会和2049年中华人民共和国成立100周年时,建成现代化的强国,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,所以①②是正确的;中国梦具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。所以中国梦是国家的梦、民族的梦,也是人民的梦,所以④是正确的;中国梦可以具体为不同领域、不同行业的梦想,所以③是正确的。因此正确答案选D。
5.梦想照亮未来,中国梦( )
①反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿
②揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向
③指明了全国各族人民共同的奋斗目标
④囊括了国家富强、民族振兴、人民幸福
A. ①②③④    B. ②③④    C. ①②③    D. ①②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题主要考查对中国梦的理解和认识。中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,进一步揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全党全国各族人民共同的奋斗目标。所以①②③是正确的;中国梦具体表现为国家富强、民族振兴、人民幸福。所以④是正确的。因此正确答案选A。
6.我国发展新的历史方位是( )
A. 处于并将长期处于社会主义初级阶段
B. 中国特色社会主义进入了新时代
C. 建成社会主义现代化强国
D. 全国建成小康社会
【答案】B
【解析】
【详解】本题主要考查我国发展新的历史方位。习近平指出,中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位,A我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,是我国现阶段的基本国情,不是历史方位,所以排除A;建成社会主义现代化强国是我国第二个百年目标,所以排除C;D全面建成小康社会是我国建党一百年左右的目标,也就是我国第一个百年目标,所以排除D;正确答案选B。
7.中国特色社会主义进人新时代,意味着( )
①中华民族迎来了发展的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
②科学社会主义在中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜 
③中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
④中华民族即将进入发达国家行列
A. ①②③    B. ①③④    C. ①②④    D. ①②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题主要考查中国特色社会主义新时代的相关知识。习近平说,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。所以①是正确的;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。所以②是正确的;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。所以③是正确的;中华民族还是世界上最大的发展中国家,进入发达国家还需要很长的路要走,所以④是错误的;因此正确答案选A。
8.进入新时代,中国特色社会主义事业的指导思想发展为( )
①马克思列宁主义  ②毛泽东思想  ③邓小平理论 
④“三个代表”重要思想和科学发展观
⑤习近平新时代中国特色社会主义思想
A. ①②③④    B. ①③④    C. ②③④    D. ①②③④⑤
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查新时代中国特色社会主义事业的指导思想。十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和时代结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。这就是说,它是我们党的新的指导思想。所以五个选项的说法都是正确的,答案选D。
9.伟大的目标在召唤,从2020年到2035年再到2050年,中华民族将一张蓝图绘到底,下列对这张美好蓝图所示逻辑正确的是 ( )
A. 摆脱贫困落后→解决温饱问题→达到小康水平
B. 达到基本小康→全面建成小康社会→基本实现社会主义现代化
C. 全面建成小康社会→基本实现社会主义现代化→全面建成社会主义现代化强国
D. 基本实现社会主义现代化→全面建成小康社会→全面建成社会主义现代化强国
【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对我国奋斗目标的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,到2020年我国建成全面小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化;到2050年全面建成社会主义现代化强国,所以排除ABD,正确答案选C。
10.党的十九大报告指出,改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,处在新的发展阶段。这表明(  )
A. 我国已成为世界发达国家    B. 我国已跨越社会主义初级阶段
C. 我国的主要矛盾没有改变    D. 我国日益走向世界舞台中央
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查我国的国际地位。回答本题需要仔细阅读材料材料中“我国经济实力、科技实力、国防实力综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升”体现了我国的国家地位和国际影响力的提升;我国是世界上最大的发展中国家,所以A是错误的;我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,所以B是错误的;中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。所以C是错误的;正确答案选D。
11.下面漫画中的“第一个百年目标”是指我国(  )
 
A. 在2050年实现伟大的“中国梦”
B. 在2050年实现我们的共同理想
C. 在2020年全面建成小康社会
D. 在2020年总体,上达到小康水平
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查了我国的全面小康社会的目标。本题是漫画题,需要仔细观察漫画,由漫画描述得知,漫画中“第一个百年目标”是指我国到2020年全面建成小康社会,所以C是正确的选项,AB是第二个百年目标;D选项错误,因为我国在上个世纪末就实现了总体上达到小康水平。故选C。
12.根据我国经济社会发展的宏伟目标,补充下表内容(  )
 
A. 建成人人平等、长治久安的社会主义法治国家
B. 全面建成小康社会
C. 基本实现社会主义现代化
D. 人均国内生产总值达到中等发达国家水平
【答案】B
【解析】
【详解】本题主要考查全面建成小康社会的奋斗目标。到中国共产党成立100年时,即2020年左右,全面建成小康社会的目标一定能实现,所以B符合题意;A是法治建设的目标,不符合要求;CD是我国2035年左右的目标;所以正确答案选B。
13.实现中国梦,就是实现中华民族的伟大复兴,具体包括(   )
A. 国家富强、民族振兴、人民幸福
B. 强国梦、强军梦、成为世界霸主
C. 全体人民同等富裕,没有贫富差别
D. 美丽中国、漂亮中国、法治中国、创新中国
【答案】A
【解析】
【详解】本题主要考查中国梦的具体内涵。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。B成为世界霸主说法错误;C我国实现全体人民的共同富裕,不是同时、同步、同等程度的富裕;D没有漂亮中国的说法。所以正确答案选A。
14.实现中华民族伟大复兴,需要我们(   )
①凝心聚力、坚韧不拔、锲而不舍,奋力开启时代新征程
②撸起袖子加油干,实干兴邦
③发扬艰苦创业精神,勇于面对各种挑战
④在中国共产党的领导下,遇水架桥,逢山开道,奋力拼搏
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查如何实现中国梦的知识。实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代中国共产党的历史使命。我们要以坚韧不拔的雄心,进行伟大斗争;以坚持不懈的恒心,建设伟大工程;以坚不可摧的决心,推进伟大事业;以坚定不移的信心,实现伟大梦想。需要发扬实干精神、艰苦创业精神,克服一切困难,奋力拼搏,所以四个选项的说法都是正确的,答案选D。
15.选出下列数轴中各个阶段的各种奋斗目标正确的一项(  )
 
A. 基本解决温饱问题
B. 人民生活达到小康水平
C. 全面建成小康社会
D. 把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查我国各个阶段的奋斗目标。到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题。到2000年,也就是二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平,到2020年,全面建成小康社会;所以AB所对应的时间点是错误的;2035年基本实现现代化,所以C是错误的;到建国100年时,也就是2050年左右把我国建设成为社会主义现代化的强国,所以D项的目标与年代相符,故选。
16.实现中华民族伟大复兴的中国梦,既是国家、民族的强盛梦,也是人民的幸福梦。下列同学的梦想与中国梦不相一致的是
A. 于娟的梦想是当一名对外汉语老师,彰显中华文化魅力
B. 涛涛的梦想是当一名软件开发人员,助力网络强国战略
C. 钱多多的梦想是当一名大老板,让自己过上奢移的生活
D. 胡杏花的梦想是当一名农技师,让老乡栽的果树少生病
【答案】C
【解析】
本题考查梦想理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。ABD的梦想与中国梦一致的;C说法错误,让自己过上奢移的生活与艰苦奋斗精神不一致,排除。故选C。
考点:梦想
17.习近平总书记在2018年的新年贺词中指出:2017年广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。对此,以下说法正确的是(  )
①实干创造未来
②实现中国梦必须弘扬中国精神 
③只要人们实干就一定能实现自己的梦想
④实干是我们取得成就的重要条件
A. ①②③    B. ①③④    C. ①②④    D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查实现理想的途径。实干是我们取得成就的重要条件,实干创造未来,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们认真学习科学文化知识,培养自己的创新意识和创新能力,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗。①②④说法正确,所以选择C选项。③说法太绝对,应排除。
18.党的十九大报告指出,经过长期努力我国发生了翻天覆地的巨变,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,这个新时代是(  )
①承前启后,继往开来在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
②已经全面建成小康社会进入社会主义现代化强国的时代
③全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
④实现了中华民族伟大复兴中国梦的时代
A. ①③    B. ②③    C. ③④    D. ①②
【答案】A
【解析】
此题旨在考查学生对中国特色社会主义新时代的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,我国进入中国特色社会主义新时代,这个新时代是承前启后,继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的时代,所以①③正确;②④错误,全面小康和中华民族的伟大复兴还没有实现,所以正确的答案选A。
二、非选择题
19.党的十九大报告为我国发展描绘了宏伟蓝图。请写出在向第二个百年奋斗目标进军中的两个阶段性目标。
【答案】第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
【解析】
【详解】本题主要考查第二个百年奋斗目标的阶段性目标。本题是基础知识题,结合所学知识可知,第二个百年奋斗目标可分为两个阶段性目标,两个阶段中每个阶段大约是15年左右,所以以2035年为节点,到2035年左右,基本实现现代化;到2050年左右,建成社会主义现代化强国,据此回答即可。
【点睛】从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现。
20.“中国梦”筑起民族复兴的美好愿景,开启神州大地的逐梦之旅,激发华夏儿女的昂扬斗志。某校九年级开展了“我的中国梦”主题活动,请你积极参与其中。
【明确使命】
(1)我们党依据我国的国情,对“中国梦”的实现进行了合理的规划,为我们指明了奋斗的方向。请你根据所学知识,填写有关奋斗目标。
①21世纪头20年我们的奋斗目标:
②21世纪中叶的奋斗目标:
【勇负时代使命】
(2)你准备为实现“中国梦”做点什么?
【答案】(1)①21世纪头20年我们的奋斗目标:全面建成小康社会。
②21世纪中叶的奋斗目标:实现中华民族的伟大复兴,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
(2)努力学习科学文化知识;培养创新精神,努力成长为建设祖国的合格人才;积极宣传党在社会主义初级阶段的路线、方针、政策;为家乡和祖国发展献计献策;同各种破坏和阻碍发展的行为作斗争;节约资源、保护环境等。
【解析】
【详解】本题主要考查实现中国梦的相关知识。(1)本问为基础知识题,只要牢记我国奋斗目标的几个不同时间节点,并且记住该时间节点上对应的具体目标即可回答本问。根据所学知识,①21世纪头20年我们的奋斗目标:是全面建成小康社会;②21世纪中叶的奋斗目标:建设社会主义现代化强国;(2)中国梦是国家的梦、民族的梦,也是人民的梦,需要我们每个人都为实现中国梦而尽自己的一份力,我们可以先丰富自身,学好文化知识,使自己成为祖国所需要的人才,宣传党的方针政策,从身边小事做起,节约资源、保护环境等等。
21.阅读材料,回答问题。
【历史与追求】
材料一 中国人对中国梦的艰苦求索,从来没有停止过。  从新中国“站起来”,到改革开放“富起来”再到新世纪“强起来”,一系列梦想变为现实。近10年来,我国经济总量从世界第六,上升为世界第二。 党的十八大明确提出到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。
(1)中国梦的本质内涵是什么?
【国情与现实】
材料二 中国梦,承载着13亿中国人对美好生活的憧憬,但我们也要清醒地认识到,追梦之路还面临许多问题。如今年年初,1/4的国土持续雾霾,受影响人口达6亿;九成地下水遭污染,15亿亩耕地受重金属污染……据统计,环境污染给我国带来了相当于3.5%—8%的GDP损失。
(2)为解决上述问题,请你向政府提出合理化建议。
【答案】中国梦的本质内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。
(2)①贯彻落实科学发展观,实施可持续发展战略,坚持节约资源和保护环境的基本国策;②坚持依法治国,加大依法治污力度:帮助人们树立人与自然和谐相处的生态道德观,引导人们养成保护环境的思想意识和行为习惯等。
【解析】
【详解】本题主要考查实现中国梦的相关知识。(1)“中国梦”的核心目标可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。这也是中国梦的内涵,据此回答本问即可。(2)回答本问首先要仔细阅读材料材料中我国的环境问题较为严峻,所以本问中要求向政府提出合理化的建议,就是政府如何做才能改善生态环境,政府需要落实我国环保方面的战略、国策、大政方针,需要立法、引导人们的观念、意识和习惯等等。据此整理回答即可。

 

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |