黑龙江齐齐哈尔市2018年中考历史真题试卷(有解析)

时间:2018-08-28 作者:佚名 试题来源:网络

黑龙江齐齐哈尔市2018年中考历史真题试卷(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

黑龙江省齐齐哈尔市2018年中考历史真题试题
一、慧眼识真(本题共25小题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共50分)
1. 文物是鲜活的历史。现存商朝青铜器中形体最大、最重的一件是(  )
A. 青铜面具    B. 四羊方尊    C. 司母戊鼎    D. 青铜立人像
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,商朝是我国青铜文化的灿烂时期,青铜器品种多,工艺精美。著名的司母戊鼎,是现存商朝青铜器中形体最大、最重的青铜器,重达832.84千克,反映了我国青铜铸造的超高工艺和艺术水平,C项符合题意;ABD三项都不是现存商朝青铜器中形体最大、最重的青铜器,不符合题意。故选C。
2. 某国学大师来我市讲学,在演讲中提到了“仁”的学说,该学说是哪位人物的主张(  )
A. 孔子    B. 老子    C. 墨子    D. 庄子
【答案】A
【详解】依据所学知识可知,孔子是春秋末期鲁国人,儒家学派的创始人。孔子的核心思想是“仁”,他提出“仁者爱人”,即有爱心和同情心,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范。所以,“仁”是孔子的主张,A项符合题意;B项主张“无为而治”;C项主张“兼爱”、“非攻”;D项主张“道法自然”。由此可知BCD三项与题干“‘仁’的学说”信息不符。故选A。
3. 古代皇帝诏书中常常出现“奉天承运,皇帝诏曰”的字样,皇帝的称谓最早出现在(  )
A. 夏朝    B. 春秋期    C. 秦朝    D. 西汉
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,秦始皇统一全国后,自认为是“德兼三皇,功高五帝”,将“皇”、“帝”称呼结合起来,为自己的帝号,从此天子称为“皇帝”。所以,皇帝的称谓最早出现在秦朝,C项符合题意;AB两项时期我国还没有建立皇帝制度;D项西汉时期我国已经建立了皇帝制度。由此可知ABD三项不符合题意。故选C。
4. 下列哪位皇帝秉持“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”的理念(  )
A. 秦始皇    B. 汉武帝    C. 唐太宗    D. 武则天
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,唐太宗李世民统治时期,吸收隋亡教训,勤政爱民;唐太宗认识到,只有虚心纳谏,才能避免因君主个人的失误而导致国家灭亡。所以,他鼓励臣下直言,并能从谏如流。唐太宗把敢于直言的魏征比喻为可以“知得失”的一面镜子。题干材料“以铜为镜,……可以知得失”就是唐太宗悼念魏征时所说的,唐太宗秉持这个理念,成就了“贞观之治”的盛世局面,C项符合题意;ABD三项和题干无关。故选C。
5. 黑龙江省作为省级行政区的设立,来源于元朝的什么制度( )
A. 世袭制    B. 郡县制    C. 科举制    D. 行省制
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,元朝建立后,为了巩固统治,把河北、山西、山东直属中书省管理外,元统治者在地方设置行中书省,简称行省或者省,由中央委派官员管理,元朝的行省制度,对后世有着深远影响。我国省级行政区的设立,始于元朝的行省制度。所以,黑龙江省作为省级行政区的设立,来源于元朝的行省制,D项符合题意;A项是古代君王去世后,将君主之位转给自己的子孙的传承制度;B项是秦朝在地方实行的行政管理制度;C项是隋朝创立的选拔人才制度,到1905年废除。由此可知ABC三项不符合题意。故选D。
6. 某历史学习小组在进行研究性学习时,把戚继光抗倭、郑成功收复台湾、林则徐虎门销烟、邓世昌以身殉国的资料归纳在一起,他们确立的研究主题是(  )
A. 抗击侵略    B. 对外交往    C. 民族关系    D. 科技创新
【答案】A
【详解】依据所学知识可知,“戚继光抗倭”是指以戚继光为首的中国军民,1561年在浙江台州九战九捷;1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。“郑成功收复台湾”是指郑成功抗击荷兰侵略者,收复了沦陷38年的台湾。“林则徐虎门销烟”是指林则徐在1839年下令将缴获的鸦片在虎门海滩当众销毁,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。“邓世昌以身殉国”是指邓世昌在黄海大战中抗击日本侵略者,壮烈牺牲。他们反映的共同主题是抗击侵略。所以,某历史学习小组“确立的研究主题”是抗击侵略,A项符合题意;BCD三项和题干信息不符。故选A。
【点睛】解题的关键需熟悉“戚继光抗倭、郑成功收复台湾、林则徐虎门销烟、邓世昌以身殉国”这些历史事件的过程和影响,找出这些英雄共同反抗的对象都是外国侵略者,可由此判断某历史学习小组“确立的研究主题”是抗击侵略。
7. “列强的炮声惊醒了古老中华帝国的美梦,中华民族的屈辱史--中国近代史开始了”。中国近代史的开端是(  )
A. 鸦片战争    B. 第二次鸦片战争
C. 甲午中日战争    D. 八国联军侵华战争
【答案】A
【解析】根据材料“列强的炮声”“中国近代史开始了”可知是鸦片战争,鸦片战争后,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端,故A项正确。第二次鸦片战争进一步加深了中国社会的半殖民地半封建化的程度,与材料不符,排除B。甲午中日战争大大加深了中国的半殖民地半封建化的程度,与材料不符,排除C。八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会,与材料不符,排除D。
点睛:解决本题的关键是抓住材料的关键信息“列强的炮声”“中国近代史开始了”等,结合鸦片战争的相关内容即可知道正确答案。
8. 2017年5月,多国领导人齐聚北京,参加“一带一路”国际合作高峰论坛。中国近代史时期,西方列强不请自来,侵占过我国北京的战争有(  )
①鸦片战争
②第二次鸦片战争
③甲午中日战争
④八国联军侵华战争
A. ①③    B. ②④    C. ①②    D. ③④
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,1856—1860年的第二次鸦片战争中,英法联军攻陷北京,洗劫并火烧圆明园;1900—1901年的八国联军侵华战争中,1900年8月,八国联军攻陷北京,并在北京城内烧杀抢掠。所以,②④两次战争都侵占过北京,B项符合题意;①项鸦片战争发生于广东,英军虽然北上,但并未攻占北京;③项甲午中日战争发生于黄海、渤海地区,没有攻陷北京。因此,需排除含①或③的ACD三项。故选B。
【点睛】解题的关键需熟悉中国近代史列强发动侵华战争的过程和影响。通过对四次战争进行逐项分析,从中找出侵占过我国北京的战争,只有第二次鸦片战争和八国联军侵华战争符合题意。
9. 中国的近代化在被迫开放的环境中艰难起步,标志着中国近代化开端的是(  )
A. 禁烟运动    B. 洋务运动    C. 戊戌变法    D. 新文化运动
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,19世纪60—90年代,洋务派掀起的洋务运动没有使中国富强起来,但它引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,在客观上促进了中国资本主义的发展,为中国近代化开辟了道路,是中国近代化的开端,B项符合题意;ACD三项与题干“中国近代化开端”不符。故选B。
10. 1919年初,有人致电巴黎和会中国代表:“愿公等坚持到底,全国国民为公后盾。”这一“后盾”后来集中体现在(  )
A. 戊戌变法运动    B. 新文化运动
C. 五四爱国运动    D. 国民革命运动
【答案】C
【详解】依据题干所给信息“1919年初”、“巴黎和会”可知,致电的对象是参加巴黎和会的中国代表团。结合所学知识,1919年1月,战胜的协约国在巴黎召开会议,中国作为战胜国参加了巴黎和会。中国代表在会议上提出了取消帝国主义在华特权、废除“二十一条”、收归青岛主权等。由于英、法、美等国操纵会议,竟然把德国在山东的权益转让给日本。巴黎和会外交失败的消息传回国内,1919年5月4日,北京3000多名学生掀起了反帝反封建的五四爱国运动。所以,“后盾”后来集中体现在五四爱国运动,C项符合题意;A项时间是1898年;B项是在1915年就开始了;D项时间是1924—1927年。由此可知ABD三项与题干“1919年初”时间不符。故选C。
11. 下列事件不是发生在抗日战争期间的是(  )
A. 九一八事变    B. 西安事变    C. 七七事变    D. 辽沈战役
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,1931年9月18日—1945年9月2日,这一时期是抗日战争时期。辽沈战役发生的时间是1948年9月至11月,它是解放战争时期的战役,不属于抗日战争时期,D项符合题意;A项时间是1931年9月18日,是中国抗日战争的起点;B项时间是1936年12月12日,标志着抗日民族统一战线的初步形成;C项时间是1937年7月7日,标志着全民族抗战的开始。由此可知ABC三项都发生在抗日战争期间,不符合题意。故选D。
【点睛】解题的关键需熟悉抗日战争的起止时间,1931年9月18日—1945年9月2日是中国的抗日战争时期。“辽沈战役”的时间是1948年9月至11月,不属于抗日战争时期的事件,需逐项分析,仔细甄别,确定正确答案。
12. 为了纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家祭日被称为国家公祭日。下列事件中最符合设立国家公祭日要求的是(  )
A. 卢沟桥事变    B. 南京大屠杀    C. 台儿庄战役    D. 百团大战
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,1937年12月13日,日军占领南京后,在南京及附近地区,烧杀抢掠,无恶不作,进行了长达六周之久的血腥大屠杀,据统计遇害者达三十万人以上。所以,南京大屠杀最符合设立公祭日的要求,B项符合题意;A项标志着全民族抗战的开始;C项是抗战以来中国军队取得的重大胜利;D项是中国军队主动抗击日军最大规模的战役。由此可知ACD三项与题干“重大民族灾难”信息不符。故选B。
13. 2018年是抗美援朝战争胜利65周年,下列歌词与抗美援朝有关的是(  )
A. “没有共产党就没有新中国”
B. “学习雷锋好榜样”
C. “大刀向鬼子们的头上砍去”
D. “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”
【答案】D
【解析】根据题干“抗美援朝战争胜利65周年”的信息,结合所学知识可知,A项“没有共产党就没有新中国”描述的是新中国成立;B项“学习雷锋好榜样”属于探索时期;C项“大刀向鬼子们的头上砍去”描述的是抗日战争时期;D项“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江描述的是抗美援朝时期;所以答案选D。
点睛:解题的关键是抓住题干的事件“抗美援朝”,逐一分析四个选项的内容,判断四个事件存在的时间,利用排除法来解答本题。
14. 八年级某班的同学就“我国社会主义初级阶段开始的标志”展开了讨论,你认为正确的是(  )
A. 新中国的成立
B. 中华人民共和国第一部宪法的颁布
C. 三大改造的基本完成
D. 中共十一届三中全会的召开
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,到1956年底,三大改造的基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进人社会主义初级阶段。所以,八年级某班的同学就“我国社会主义初级阶段开始的标志”展开了讨论,正确的是三大改造的基本完成,C项符合题意;A项时间是1949年,是我国向社会主义过渡时期;B项时间是1954年,是我国向社会主义过渡时期;D项时间是1978年,我国已经进入了社会主义初级阶段。由此可知ABD三项与题干“我国社会主义初级阶段开始的标志”信息不符。故选C。
15. 下列国家与其文明成果对应正确的一组是(  )
A. 古中国--种姓制度
B. 古埃及--象形文字、金字塔
C. 古印度--楔形文字、汉谟拉比法典
D. 古巴比伦--甲骨文、青铜器
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,古埃及是世界文明古国之一,最著名的历史遗产是金字塔;古埃及人最早使用的文字是象形文字,是世界上最古老的文字之一,B项的国家与其文明成果对应正确,符合题意;A项对应错误,古中国的文明成果是甲骨文、青铜器;C项对应错误,古印度的文明成果是种姓制度;D项对应错误,古巴比伦的文明成果是楔形文字、汉谟拉比法典。由此可知ACD三项不符合题意。故选B。
16. 澳门大学校长特别顾问冯达旋的《“一带一路”与新文艺复兴》文章中说到:“一带一路”战略将推动亚欧沿途各地的经济社会发展,同时诞生新的文艺复兴。以下有关文艺复兴的叙述中正确的一项是(  )
①否定神的绝对权威
②鼓励人们探求知识,追求幸福生活
③强调人的价值的力量,发展人的个性
④宣扬忍受苦难
A. ①②③    B. ①②④    C. ②③④    D. ①③④
【答案】A
【详解】依据所学知识可知,14世纪,文艺复兴运动在意大利兴起,它是新兴资产阶级通过弘扬古代希腊、罗马文化的方式,反对教会宣扬的陈腐说教,发起了一场崭新的、促使人们思想解放的文化运动。它的核心思想是人文主义,它主张一切以人为本,反对神的权威,把人从中世纪的神学枷锁下解放出来,否定神的绝对权威;突出强调人的价值,追求个性解放,追求现实人生幸福,追求自由平等,①②③项叙述正确,A项符合题意;④项叙述错误,需排除含④的BCD三项。故选A。
17. 限制王权,建立了君主立宪制的资产阶级统治,开始由人治走向法治的文件是( )
A. 《权利法案》    B. 《人权宣言》    C. 《独立宣言》    D. 《法典》
【答案】A
【详解】依据所学知识可知,为了限制国王的权利,1689年,英国议会通过了《权利法案》,它以法律形式对国干的权利进行了明确的制约,规定不经议会的批准,国王不能征税,也不能在和平时期维持常备军;还规定国王既不能随意废除法律,也不能停止法律的执行。这样,君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来,是由人治走向法治的开始,A项符合题意;B项颁布的时间是1789年;C项颁布的时间是1776年;D项颁布时间是在拿破仑建立第一帝国后。由此可知BCD三项都在《权利法案》颁布后,不符合题意。故选A。
【点睛】解题的关键需熟悉英、法、美资产阶级革命的过程和影响,英国资产阶级革命是一场“欧洲范围的革命”,是世界近代史的开端,推动了世界历史的进程,《权利法案》是由人治走向法治的开始。
18. 结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立,确定了比较民主的资产阶级政治体制的一场资产阶级革命是(  )
A. 英国资产阶级革命    B. 法国大革命
C. 美国独立战争    D. 鸦片战争
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,1775—1783年,华盛顿领导的美国独立战争,结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立,确立了比较民主的资产阶级政治体制,为美国资本主义发展扫除了障碍,促进了美国资本主义发展和现代文明的发展,C项符合题意;ABD三项和题干信息不符。故选C。
19. 今年是《共产党宣言》发表170周年。它的发表标志着(  )
A. 空想社会主义诞生    B. 列宁主义诞生
C. 马克思主义诞生    D. 斯大林模式的形成
【答案】C
【详解】依据题干所给信息“170周年”可知,2018—170=1848年。结合所学知识可知,1848年2月,马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草了《共产党宣言》,标志着马克思主义的诞生,是第一部较为完整而系统地阐述科学社会主义基本原理的伟大著作;开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面,成为世界无产阶级的锐利思想武器,C项符合题意;ABD三项和题干信息不符。故选C。
20. 战争的爆发都有其深层次的原因,第一次世界大战爆发的根本原因是( )
A. 三国同盟和三国协约的形成
B. 萨拉热窝事件
C. 德国闪击波兰
D. 帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,19世纪末20年代初,由于帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡,后起的德国等国家要求重新分割世界,两大军事集团——三国同盟和三国协约建立,它们疯狂地扩军备战,最终引发了第一次世界大战。所以,帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡是第一次世界大战爆发的根本原因,D项符合题意;A项是加剧了扩军备战;B项是第一次世界大战的导火线;C项和第二次世界大战有关。由此可知ABC三项不符合题意。故选D。
21. 第一次把生物学建立在完全科学的基础上,推翻了神创论和物种不变论的是(  )
A. 牛顿    B. 达尔文    C. 爱因斯坦    D. 贝多芬
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,1859年,英国科学家达尔文的科学巨著《物种起源》出版了。他提出了“进化论”思想,指出一切物种都是在不断的变化之中,都经历了由低级到高级、由简单到复杂的演变过程。他还指出自然界是在“物竞天择、适者生存、优胜劣汰”的法则中发展的。第一次把生物学建立在完全科学的基础上,推翻了神创论和物种不变论,B项符合题意;A项建立了完整的力学体系;C项最重要的贡献是提出了物理学的相对论;D项是伟大的作曲家。由此可知ACD三项与题干“第一次把生物学建立在完全科学的基础上”不符。故选B。
22. 电影《拯救大兵瑞恩》反映了二战时期诺曼底登陆的情景。对诺曼底登陆的表述正确的是(  )
A. 开辟了欧洲第一战场
B. 法西斯德国由战略进攻转为战略防御
C. 开辟了欧洲第二战场
D. 导致了意大利的率先投降
【答案】C
【详解】依据所学知识可知,1944年6月6日,美英联军在法国的诺曼底登陆,开辟欧洲第二战场,盟军开始东、西、南围攻德军,加速了德国法西斯的灭亡,第二次世界大战进入粉碎德国法西斯的最后决战阶段,C项表述正确,符合题意;ABD三项表述不符合史实,不符合题意。故选C。
23. “科教兴国”这一观点在日本发展历程中得到证实的史实有(  )
①大化改新    ②明治维新    ③法西斯上台    ④二战后日本的崛起
A. ①②③④    B. ①②③    C. ②③    D. ②④
【答案】D
【解析】依据已学知识可知,日本大化改新是学习中国隋唐的制度,不能体现“科教兴国”这一观点;日本明治维新是学习西方的先进技术,使日本走上资本主义道路,能证实“科教兴国”这一观点;法西斯上台和“科教兴国”无关;二战后日本的崛起和重视科技关系密切,能证实“科教兴国”这一观点。②④符合题意,故ABC不符合题意,D符合题意,故选D。
24. 美国和苏联两极格局结束的标志是(  )
A. 苏联解体    B. 东欧剧变    C. 海湾战争    D. 科索沃战争
【答案】A
【详解】依据所学知识可知,1991年,苏联解体,标志着美国和苏联两极格局结束,A项符合题意;B项东欧剧变是从1989年开始,没有使苏联解体;CD两项与题干“美国和苏联两极格局结束”无关。由此可知BCD三项不符合题意。故选A。
25. 随着国际形势的变化,当今世界政治格局的发展趋势是(  )
A. 信息化    B. 多极化    C. 两极格局    D. 多元化
【答案】B
【详解】依据所学知识可知,随着东欧剧变、苏联解体,美苏对立的两极格局不复存在,暂时形成了“一超多强”的局面。随着欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家和国家联盟的实力不断增强,成为牵制美国称霸世界、促进世界格局多极化的重要力量,当今世界政治格局朝着多极化方向发展,B项符合题意;ACD三项和题干信息不符。故选B。
二、史林释义(本题共3小题,每题12分,共36分)请仔细阅读下列材料回答问题:
26. 材料一:新疆、西藏、台湾是中国不可分割的一部分。
地区 史实
新疆 西汉:公元前60年,设立西域都护,总管西域事务。
唐朝:设立安西都护府和北庭都护府管辖西域。
清朝:平定大小和卓叛乱,设置(A)管辖新疆地区。
西藏 唐朝:文成公主、金城公主入吐蕃,唐蕃关系日益密切。
元朝:设宣政院,加强对西藏的管辖,西藏成为元朝正式的行政区。
清朝:册封达赖和班禅;设置(B)
台湾 三国时期:吴国船队曾到达夷洲,加强了内地和台湾地区的联系。
元朝:设澎湖巡检司,加强对琉球的管辖。
清朝:1684年,设置(C),隶属福建省,巩固了祖国的东南海防。

材料二:所有敬仰孙中山先生的中华儿女,包括大陆同胞、港澳同胞、台湾同胞等,更加紧密地团结起来,把握历史机遇,担当历史责任,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进!把近代以来一切仁人志士为之奋斗的伟大事业继续推向前进!把近代以来中国人民和中华民族为之奋斗的伟大事业继续推向前进!
——国家主席习近平在纪念孙中山诞辰150周年上的讲话
材料三:我相信我们的政府不能永远忍受一半奴役一半自由的状况。我不期望联邦解散,我不期望房子崩清,但我的确期望它停止分裂。它或者将全部变成一种东西,或者全部变成另一种东西。
——选自林肯《家庭纠纷》
(1)请写出材料一表格中A、B、C处应填入的内容。
(2)材料二中孙中山先生为之奋斗的伟大事业中,推翻了我国两千多年封建帝制的是哪次革命?
(3)材料二中提到的港澳同胞是通过哪一伟大构想回到祖国怀抱的?我国是从哪个国家手中收回澳门的?为了解决台湾问题,形成的对台基本方针是什么?请举出二十世纪九十年代海峡两岸交往日益密切的一个史实。
(4)材料三反映出林肯的什么主张?为了取得南北战争的胜利,他颁布了哪部文件扭转了战局?这场战争的性质是什么?
(5)结合上述材料,简单谈谈你对维护国家统一的看法。
【答案】(1)伊犁将军;宣政院;台湾府。
(2)辛亥革命。
(3)一国两制;葡萄牙;和平统一,一国两制;九二共识。
(4)反对国家分裂,维护国家统一;《解放黑人奴隶宣言》;资产阶级革命。
(5)①我们要制定法律,坚决反对“台独”,依法维护国家主权和领土完整;②我们要坚持“和平统一,一国两制”的基本方针,尽最大的努力和平统一;③我们针对“台独”分裂势力和国际上干涉中国内政的反华势力,决不承诺放弃使用武力维护国家统一。
【详解】(1)依据材料一表格信息,结合所学知识可知,18世纪中期,乾隆平定回部贵族大小和卓兄弟叛乱,并设伊犁将军管理新疆地区。1727年,清政府设置驻藏大臣,代表中央与达赖、班禅共同管理西藏。1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。台湾府的设置,加强了台湾同祖国内地的联系,巩固了祖国的东南海防。所以,材料一表格中A、B、C处应填入的内容分别是:伊犁将军;宣政院;台湾府。
(2)依据所学知识可知,1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制,建立了中华民国,使民主共和的观念深入人心。所以,推翻了我国两千多年封建帝制的是辛亥革命。
(3)第一问,依据所学知识可知,进入改革开放新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性地提出了“一国两制”的伟大构想。“一国两制”构想的提出,促成香港和澳门的回归。1997年7月1日,中国正式恢复对香港行使主权,建立香港特别行政区,香港回到祖国怀抱。1999年12月20日,中国正式恢复对澳门行使主权,建立澳门特别行政区,澳门回到祖国怀抱。第二问,依据所学知识可知,1987年,中葡两国政府签署联合声明,宣布中华人民共和国政府将于1999年12月20日对澳门恢复行使主权,设立澳门特别行政区。所以,我国是从葡萄牙手中收回的澳门。第三问,依据所学知识可知,党和政府在邓小平的“一国两制”的基础上,形成了“和平统一,一国两制”的对台方针。第四问,依据所学知识可知,1992年,大陆的海峡两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会就解决两会事务性商谈中,两会达成各自以口头方式表达的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,海峡两岸关系的发展迈出了历史性的重要一步。
(4)依据材料三所给信息“我相信我们的政府不能永远忍受一半奴役一半自由的状况。我不期望联邦解散,我不期望房子崩清,但我的确期望它停止分裂”,结合所学知识可知,1860年,林肯当选美国总统。材料三反映了林肯反对奴隶制, 反对国家分裂,维护国家统一的思想。
(5)依据三则材料所给信息,结合所学知识可知,我们要坚持“和平统一,一国两制”的基本方针,尽最大的努力和平统一;我们要制定法律,坚决反对“台独”,依法维护国家主权和领土完整;我们针对“台独”分裂势力和国际上干涉中国内政的反华势力,决不承诺放弃使用武力维护国家统一。
【点睛】解题的关键需从材料中获取有效信息,需熟悉我国为维护国家统一对边疆地区采取的措施。为了解决台湾问题,我国提出了“一国两制”的创造性构想。我国依据“一国两制”的方针,成功收回香港和澳门。党和政府在邓小平的“一国两制”的基础上,形成了“和平统一,一国两制”的对台方针。美国的南北战争正是维护了统一,才使美国成为世界强国。我国要想立于世界之林,必须维护国家统一,坚决反对“台独”,依法维护国家主权和领土完整。
27. 材料一:
 
材料二:……这是预兆资产阶级社会到来的三大发明。……把骑士阶层炸得粉碎……打开了世界市场并建立了殖民地……却变为新教的工具,并且一般地说变为科学复兴的手段,变成创新精神发展的必要前提的最重要的推动力。
——马克思
材料三:瓦特改良的蒸汽机不仅比原来的蒸汽机少用大量煤,而且使人类从此拥有自己创造的动力,而不再受制于大自然……古老的生产方式、生活方式、思维方式都在发生变化。……德国引领了第二次工业革命,站在了世界科学技术发展的前沿。一批重要发明在德国诞生,德国取得的成果达到202项,超过英法两国的总和,居世界第二位。直到今天,德国依然是世界上最重要的科技大国之一。
——《大国崛起》解说词
材料四:互联网将地球缩成一张小小的网,在这张网里,你可以发布信息、阅读新闻报道、寻医问药,甚至在线购物、网上交易股票,等等。
——人教版《世界历史》九年级下册
(1)引用材料二中原文,分别说明材料一所代表的三大发明给西方带来的影响。
(2)阅读材料三并结合所学知识,指出率先完成工业革命的是哪个国家?资本主义国家先后完成工业革命后,资本主义最终战胜了封建主义,世界形成了什么局面?第二次工业革命把人类带进了什么时代?
(3)请举出工业革命和第二次工业革命中科技成果各一项,并分别说明它们给人类生活带来的积极影响。
(4)从材料四中我们知道,互联网为人类创造了崭新的工作和生活方式。第三次科技革命的核心是什么?
(5)结合四则材料及所学知识,简单概括一下你对科技的理解?
【答案】(1)图一:变为新教的工具。(或变为科学复兴的手段;或变成创新精神发展的必要的提的最重要的推动力)图二:打开了世界市场并建立了殖民地。图三:把骑士阶层炸得粉碎。
(2)英国;西方先进,东方落后的局面;电气时代。
(3)工业革命:成果:火车;(或汽船、轮船、蒸汽机) 影响:火车(或汽船、轮船)缩短旅行时间,使交通更便利;蒸汽机提供新的动力。(言之有理即可)。第二次工业革命;成果:汽车;(或飞机、电话、电报、电灯、发电机、电动机、内燃机) 影响:汽车(或飞机)改变生活方式,扩大活动范围,加强人与人之间的交流;电话(或电报)加强世界的联系;电灯给人们的生活带来方便;发电机(或电动机、内燃机)提供新的动力。(言之有理即可)
(4)电子计算机的广泛使用。
(5)①科学技术是第一生产力; ②科学技术的发展能够推动社会进步;③科技创新是国家强盛的必由之路。 (答出以上一点或符合题意即可)
【详解】(1)依据材料一中的三幅图片和材料二信息“把骑士阶层炸得粉碎……打开了世界市场并建立了殖民地……却变为新教的工具,并且一般地说变为科学复兴的手段,变成创新精神发展的必要前提的最重要的推动力”,结合所学知识可知,材料一中的三幅图片我国古代的三大发明。图一是活字印刷术,影响:变为新教的工具;图二是指南针,影响:打开了世界市场并建立了殖民地;图三是火药,影响:把骑士阶层炸得粉碎。
(2)第一问,依据所学知识可知,1840年前后,英国大机器生产已经成为工业生产的主要方式,工业革命完成。所以,率先完成工业革命的是英国。第二问,依据材料三所给信息“瓦特改良的蒸汽机不仅比原来的蒸汽机少用大量煤,而且使人类从此拥有自己创造的动力,而不再受制于大自然”,结合所学知识可知,1785年以后,瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用,随后应用于许多生产部门,人们利用蒸汽机提供的动力带动机器,进行生产,极大地促进了大工厂生产的发展。工业革命以后,资本主义最终战胜了封建主义,率先完成工业革命的西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了西方先进、东方落后的局面。第三问,依据所学知识可知,19世纪70年代,电力作为新能源进入生产领域。由于发电机和电动机的发明和使用,电力的应用日益广泛。电力逐步取代蒸汽,成为工厂机器的主要动力,人类历史进入了“电气时代”。
(3)依据所学知识可知,第一次工业革命的成果有瓦特改良的蒸汽机、史蒂芬孙发明的火车、富尔顿发明的汽船等。影响:瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用,随后应用于许多生产部门,人们利用蒸汽机提供的动力带动机器,进行生产,极大地促进了大工厂生产的发展;火车(汽船)缩短旅行时间,为人们的生产和生活带来极大的便利。第二次工业革命的成果有爱迪生发明的电灯、卡尔•本次发明的汽车、莱特兄弟发明的飞机等。影响:电灯给人们的生活带来方便;汽车(或飞机)改变生活方式,扩大活动范围,加强人与人之间的交流。
(4)依据所学知识可知,20世纪四五十年代开始的第三次科技革命,电子计算机的广泛应用是第三次科技革命的核心。
(5)依据四则材料所给信息,结合所学知识可知,科学技术是第一生产力;科学技术推动社会进步;我们要学习科学家勇于创新,努力探索科学奥秘的精神品质;科技创新,是国家强盛的必由之路;我国应坚持实施“科教兴国”战略,大力发展生产力等。
28. 材料一:隋唐对外交往比较活跃,与亚洲以至非洲、欧洲的一些国家,都有往来。唐朝在世界上享有很高的声望,各国称中国人为唐人。
——选自人教版《中国历史》七年级下册
材料二:郑和下西洋同欧洲航海家远航列表比较如下:
 郑和
下“西洋” 哥伦布
到达美洲 达•伽马
绕过好望角,到达印度
时间 1405-1433年 1492-1504年 1497-1498年
次数 7次 4次 1次
人数 27800人 1000-1500人 160人
船数 大号宝船63艘(共计百余艘) 17艘 4艘(一说3艘)
船只大小 长151.8米,宽61.6米 旗舰100吨长24.5米宽6米 120吨、100吨、50吨
——选自人教版《中国历史》七年级下册教师用书
材料三:2013年,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。近5年来,作为推动中国与世界共享发展成果,同时也为全球可持续增长提供新思路和新方案的伟大实践,“一带一路”倡议得到国际社会的广泛认同,并取得积极成果。
——摘自人民日报
(1)阅读材料一结合所学知识,请举出唐朝主动对外友好交往的两个事例。我国四大名著中的哪一部取材来源于其中的一个事例?
(2)阅读材料二通过比较,指出郑和下西洋是世界航海史上伟大壮举的原因(写出两点即可)。欧洲航海家们的远航指的是哪一场海外探险活动?
(3)阅读材料三,写出什么是“一带一路”?根据所学知识,写出西汉时期两次出使西域,为“丝绸之路”的开通奠定基础的人是谁?
(4)“一带一路”建设适应了世界经济发展的什么趋势?为了顺应这一趋势,中国在2001年11月加入了哪一个国际组织?
(5)作为当代中学生,你认为中国应该如何融入当今世界经济发展的这一潮流?
【答案】(1)鉴真东渡、玄奘西游;《西游记》。
(2)规模大、次数多等等;新航路的开辟。
(3)“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”;张骞。
(4)全球化趋势;世界贸易组织。
(5)中国要积极融入经济全球化;重视发展科技;重视培养人才;借鉴和吸收人类优秀文明成果;不断增强综合国力;促进国际经济新秩序的建立等。
【详解】(1)第一问,依据材料一所给信息“唐朝在世界上享有很高的声望,各国称中国人为唐人”,结合所学知识可知,唐朝对外实行了开放政策,贞观初年,玄奘从长安出发,途经我国新疆及中亚诸国,到天竺取经。玄奘是第一个系统地把天竺佛教、历史、地理、风土人情等介绍到中国的人。唐玄宗时,鉴真六次东渡日本,终于在754年到达日本,他在日本传授佛教,还传播中国的医药、文学等,为中日经济文化交流作出卓越的贡献。第二问,依据所学知识可知,我国四大名著中的《西游记》取材于民间流传的唐玄奘西天取经的故事
(2)第一问,依据材料二信息“郑和下西洋同欧洲航海家远航列表”可知,1405-1433年,郑和下“西洋”远航的次数是7次,大号宝船63艘,船长151.8米,宽61.6米;1492-1504年,哥伦布远航的次数是4次,船数17艘,旗舰100吨长24.5米宽6米;1497-1498年,达•伽马远航的次数是1次,船数是4艘,载重量是120吨、100吨、50吨。从中可以看出,郑和下“西洋”远航的次数多、规模大。第二问,依据所学知识可知,从15世纪开始,欧洲各国相继开始持续二百多年的海外探险,寻找黄金的和侵略扩张活动,欧洲航海家们的远航指的是新航路的开辟。
(3)依据材料三信息“2013年,习近平主席提出共建‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’的重大倡议”可知,“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。第二问,依据所学知识可知,公元前138年、公元前119年,张骞两次出使西域后,开通了通往西域的道路。张骞开辟西域的道路后,汉朝和西域的使者开始相互往来,东西方经济文化交流日益频繁。这条线上运输最多的是中国的丝绸,这就是著名的“丝绸之路”。所以,为“丝绸之路”开通奠定基础的人是张骞。
(4)依据所学知识可知,“一带一路”是借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”建设正是适应了世界经济发展的全球化趋势。为了顺应这一趋势,中国在2001年加入世界贸易组织。
(5)依据材料信息,作为当代中学生,我们认为中国要积极融入经济全球化,抓住机遇,发展自己;重视发展科技;重视培养人才;借鉴和吸收人类优秀文明成果;不断增强综合国力;促进国际经济新秩序的建立;参与国际竞争等。
三、探究空间(本题共1小题,共14分)
29. 为了迎接建党97周年,某校历史兴趣小组正在举行“不忘初心牢记使命共筑中国梦”的主题探究活动,请你参与。
【展示影片--追忆历史】
《战狼2》和《厉害了,我的国》的热播,引起强烈反响。影片中的撤侨场面和中国取得的巨大成就给大家留下了深刻印象。这充分表明只有在中国共产党的领导下才能实现中国梦。在实现这一伟大梦想的实践中,是谁领导中国人民站起来了?又是谁领导中国人民富起来?
【绘制图示--理清历史】年代尺上的事件见证了中国共产党伟大的奋斗历程,请你将三处空格按先后顺序补充完整。
 
【设计表格--归纳历史】改革和创新是社会发展的动力,请你结合中外成功的案例完成表格空缺处①②③的填写。
事件
内容、意义 罗斯福新政 中共十一届三中全会
核心内容 新政的中心措施是①____________。颁布《国家工业复兴法》 把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行②___________ 的伟大决策。
意义 新政取得显著成效,经济缓慢恢复过来,人民的生活得到改善。 是党的历史上具有深远意义的转折,中国历史进入③___________。

【整理图片--把握历史】
 
观察图片回答问题:
(1)看到图一,你会联想到是哪一项外交成就让中国外交官乔冠华如此开怀大笑?
(2)看到图二所反映的凤阳县粮食产量的变化,你会想到党和政府在农村实行的哪一项政策?这一政策给农民带来哪些红利?
(3)我国在航天和农业方面都取得了巨大成就。图三是1970年我国成功发射的第一颗人造地球卫星,它的名称是什么?图四中的人物培育成籼型杂交水稻,在国际农学界获得了怎样的赞誉?
【总揽全篇一感悟历史】
(4)中国人民从站起来到富起来,这是一个不平凡的历程。面对日益强大的祖国,你有什么感想?
【答案】【展示影片--追忆历史】
毛泽东;邓小平。
【绘制图示--理清历史】
南昌起义;遵义会议;1949年10月1日。
【设计表格--归纳历史】
①对工业的调整;②改革开放;③社会主义现代化建设。
【整理图片--把握历史】
(1)中国恢复在联合国的合法席位。
(2)家庭联产承包责任制;家庭联产承包责任制将农民的责、权、利结合起来,提高了农民生产的积极性,促进了农业的发展,农民实现了丰衣足食的小康生活。
(3)“东方红一号”;“杂交水稻之父”。
【总揽全篇一-感悟历史】
(4)没有共产党就没有新中国;改革开放是强国之道,是社会发展的动力,必须坚持改革开放。
【详解】【展示影片--追忆历史】
依据所学知识可知,毛泽东领导中国人民“站起来”的标志是新中国成立。1949年10月1日,中华人民共和国的成立,标志着新民主主义革命已经取得伟大胜利,标志着中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去,进入新民主主义社会,中国人民从此站起来了,成为新国家、新社会的主人。邓小平领导中国人民“富起来”得益于十一届三中全会的召开。1978年,中国共产党十一届三中全会在北京召开,这次会议确立解放思想、实事求是的指导思想,作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来和实行改革开放的重大战略决策。我国从此走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确道路。在农村实行了家庭联产承包责任制,城市进行了国有企业改革,使人民“富起来”。
【绘制图示--理清历史】
依据坐标图信息“1927年8月1日”、“1935年1月”、“新中国的成立”,结合所学知识可知,1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德率领两万多人发动了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,成为中共创建人民军队的开始,独立领导武装斗争的开始。1935年1月,中共召开了遵义会议,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的 转折点。1949年10月1日下午3时,北京30万军民齐集天安门广场,隆重举行开国大典,毛泽东主席庄严地向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!开国大典标志着新中国的成立。故答案为:南昌起义;遵义会议;1949年10月1日。
【设计表格--归纳历史】
依据表格所给信息“颁布《国家工业复兴法》”,结合所学知识可知,为了消除经济危机,1933年,罗斯福实施了新政,新政的中心措施是对工业的调整,颁布《国家工业复兴法》。依据表格所给信息“中共十一届三中全会”,结合所学知识可知,1978年,中国共产党十一届三中全会在北京召开,这次会议确立解放思想、实事求是的指导思想,作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来和实行改革开放的重大战略决策。这次会议是党的历史上具有深远意义的转折,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。故答案为:①对工业的调整;②改革开放;③社会主义现代化建设。
【整理图片--把握历史】
(1)依据图一信息,结合所学知识可知,1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复了中华人民共和国在联合国的一切合法权利,这是中国外交的重大胜利。所以,中国恢复在联合国的合法席位才让中国外交官乔冠华如此开怀大笑。
(2)依据图二信息“凤阳县三年三大步”,结合所学知识可知,1980—1982年,凤阳县的粮食产量逐年成上升趋势,这是党和政府在农村实行了家庭联产承包责任制。1978年,我国安徽凤阳小岗村最先实行包产到户、自负盈亏的家庭联产承包责任制。家庭联产承包责任制的实行极大地调动了农民的生产积极性,将农民的责、权、利结合起来,提高了农民生产的积极性,从而促进了农业生产的发展,农民实现了丰衣足食的小康生活。
(3)依据图三信息,结合所学知识可知,1970年4月,“长征一号”运载火箭将中国第一颗人造地球卫星“东方红1号”顺利送入太空轨道。依据图四所给信息,结合所学知识,1973年,农业科学家袁隆平成功培育出籼型杂交水稻。这种水稻亩产量很高,被外国新闻媒体称为“东方魔稻”。袁隆平被国际农学界誉为“杂交水稻之父”。
【总揽全篇一-感悟历史】
(4)依据材料信息,结合所学知识可知,中国人民从站起来到富起来,这是一个不平凡的历程,让我们认识到:没有共产党就没有新中国;改革开放是强国之道,是社会发展的动力,是民族复兴的根本途径,必须坚持改革开放;必须走有中国特色的社会主义道路等。

 

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |