湖北荆州市2018年中考思品真题(带解析)

时间:2018-08-27 作者:佚名 试题来源:网络

湖北荆州市2018年中考思品真题(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

湖北省荆州市2018年中考思想品德真题试题
一、选择题(本大题24小题,每小题2分,共48分,l-12题为思想品德.13 -24题为历史。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)
1. 艾滋病和血吸虫病都是严重危害人类健康安全的传染性疾病。做好艾滋病和血吸虫病防治工作,关系到人民的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定。下列预防措施的是
①预防艾滋病要洁身自爱、遵守性道德;拒绝毒品  ②远离艾滋病感染者和艾滋病患者,不与他们接触  ③对血吸虫病防治重点是加强对人、畜粪便的管理  ④用有血吸虫尾蚴的水洗手后应立即涂防护膏预防
A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④
【答案】A
【解析】
【详解】本题主要考查关爱身体健康和生命安全的内容。预防艾滋病需要洁身自好,因为艾滋病的传染途径主要有三种,即为母婴传播、性传播、血液传播,不会通过接触传播,所以①是正确的,②是错误的;血吸虫病主要通过粪便传播,所以要加强对粪便的管理,③是正确的,人体感染血吸虫,多数是在血吸虫流行区皮肤被尾蚴刺激而感染,用用有血吸虫尾蚴的水洗手后应立即就医,所以④的说法是错误的,答案选A。
2. 漫画表明
 
①人生成长过程中不能有依靠思想
②长大成人需要告别依赖走向自立
③依赖会使人丧失独立生活的能力
④自立孰是要勇于承担自己的责任
A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】本题是漫画题,主要考查自立的相关知识。回答本题需要仔细观察漫画,漫画中文字信息显示,总是依赖别人,永远长不大,这就考查自立,自立意味着自己的事情自己做,但是自立并不意味着不依靠别人,所以排除①;自立不仅要承担自己的责任,还要承担社会责任,所以④是错误的,答案选C。
【点睛】自立就是自己的事情自己做,自理的过程是提高生活能力的过程,也是提高心理品质的过程,要做到自立,就要做到自己的事情自己负责。自己的事情自己负责的前提是要自主。遇事有主见,主见做决定,对自己的行为负责。培养自己的自立能力,最基本的是立足自己当前 生活、学习中的问题,从小事做起。
3. 在2018年举行的第54届世乒赛小组赛上,19岁小将王曼昱输给了新加坡选手冯天薇。对此,解说嘉宾认为,这场球不是输在实力和技术,就是输在心理,这对她今后的成长将会起到很好的促进作用。嘉宾的观点与下列名言警句表达意思相似的有
①艰难困苦,玉汝于成  ②不登高山,不知天之高;不临深谷,不知地之厚
③梦想成真,心想事成  ④天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨
A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查挫折对人的积极影响。“这场球不是输在实力和技术,就是输在心理,这对她今后的成长将会起到很好的促进作用。”这句话就强调了王曼昱遇到了挫折,但可以成为今后她前进的动力。①艰难困苦,玉汝于成是说艰难困苦的磨练,能助人成就大器,与题意相符;②不登高山,不知天之高;不临深谷,不知地之厚,强调要亲自实践,与题意不符;③梦想成真,心想事成,是一种理想的美好的祝愿,与题意不符;④天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,强调经历磨难才能有所成就,与题意相符,所以正确答案选D。
4. 一些地方,学校放学越来越早,导致校外培训机构野蛮生长。学生小明了解到这一情况后,向有关部门写了一份《关于整治校外培训机构的建议》,提出了他自己的一些看法。小明的做法行使的权利是
A. 建议权、监督权    B. 人身自由权利    C. 社会经济权利    D. 依法行使权利
【答案】A
【解析】
【详解】本题主要考查监督权。我国公民享有对人民代表、国家机关及其工作人员进行监督的权利。有批评、建议、申诉、控告或者检举的权利。公民的监督权是指公民依法享有对国家机关和国家机关工作人员的活动是否合法进行监督的权利。题干中小明向有关部门反映情况、提出建议,就是行使监督权、建议权的表现,BCD与题意不符,所以正确答案选A。
【点睛】监督权的两方面内容:批评、建议权;申述、控告、检举权。行使建议、监督权的渠道:通过人大代表或直接向人大常委会反映;采用书信、电子邮件、电话、走访等形式,向有关部门举报或反映;通过媒体工具(电视、广播、报纸)进行监督。
5. 我国法律禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,任何组织或者个人不得招未满16周岁的未成年人,国家另有规定的除外。这些法律规定表明
①任何剥夺公民人身自由的行为都应为法律所禁止
②我国法律对未成年人生命健康权给予了特殊保护
③保护未成年人的生命健康是国家法律的重要任务
④生命健康权是公民与生俱来的、首要的基本权利
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题主要考查对未成年人的特殊保护的内容。未成年人是祖国的未来和希望,由于年幼、能力欠缺和经验不足,生命健康较容易受到侵犯。保护未成年人的生命健康,是全社会的共同责任。题干中强调的就是保护未成年人,所以②③是正确的;违法犯罪的未成年人经人民法院审判会被判处刑罚,人身自由会被剥夺,所以①是错误的;生命健康权是公民首要的人身权,④说是基本权利是错误的,所以答案选C。
6. 下图,超限效应在处理家庭关系上给我们的启示是
 
①父母对于女的批评教育是错误的
②子女的逆反心理是一种有害心理
③家庭教育要注意分寸,把握火候
④构建和谐家庭需要讲究教育艺术
A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④
【答案】B
【解析】
【详解】本题主要考查家庭教育的问题。回答本题需要仔细观察图示上的内在关系,图示主要反映了不当的家庭教育造成的逆反心理的产生。所以父母教育子女要讲技巧和方法,注意分寸,所以③④说法是正确的;父母应该教育子女,所以①是错误的;逆反心理是一种青春期青少年的正常心理,所以②是错误的,答案选B。
7. 王教授有一儿一女,老伴过世后一直得到女儿、女婿的精心照料,儿子和媳妇则显得十分冷淡。为感激女儿、女婿数年如一日的美爱,王教授立下遗嘱,将自己购买居住的住房留给女儿,并做了公证。王教授病故后,姐弟俩为继承父亲的住房遗产产生了争执,弟弟坚持要与姐姐均分。对此继承案下列判断正确的是
①弟弟要求均分遗产的依据是法定继承方式
②遗产的分配原则必须是坚持均等分配
③姐姐的遗嘱继承优先于弟弟的法定继承
④我国多数继承都是采用遗嘱继承方式
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题主要考查继承权的相关知识。所谓继承权,指的是继承人依法取得被继承人遗产的权利。《继承法》规定财产继承分法定继承和遗嘱继承两种。遗嘱继承优先于法定继承。题干中弟弟要求均分遗产的依据是法定继承方式,所以①是正确的;题干中父亲立了遗嘱,所以③是正确的;遗产分配不按均等原则,所以排除②,我国多数都是法定继承,所以④是错误的,故答案选A。
【点睛】法定继承是指由法律直接规定继承人范围、继承顺序、遗产分配原则的一种继承方式。按照法定继承,被继承人的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母为法定继承人,享有继承权。遗嘱继承是指被继承人生前可以立遗嘱将个人合法财产指定由法定继承人的一人或数人继承的一种继承方式。遗嘱继承的最大优点在于被继承人能够充分按照自己的意愿处分财产。我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。第一顺序继承人包括:配偶、子女、父母。第二顺序继承人包括:兄弟姐妹、祖父母外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,由第二顺序人继承。
8. 公正的对待,必须有正义的制度来保证。制度是以公开宣布的程序和规则组成的系统,社会生活的方方面面都有自己的规则和制度。这些规则和制度的正义性表现在
①从制定上不是为少数人的利益,而是为维护所有社会成员的利益
②从执行上每个人既能从规则制度正常运行中收益,也都受其约束
③从表现上即使是身处社会最底层的人,也可获得最高的生存保障
④当我们参与社会合作竞争时,即使处于竞争劣势也能确保竞争获胜
A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①②
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查制度的正义性。制度的正义性在于,它的规则与程序不是为少数人制定的,而是为所有社会成员的利益制定的。每个人都能从制度规则的正常运行中受益,也都受正义制度的约束。如果没有正义规则的支持,就难以实现社会公平。所以据此,①②是正确的;③处于最底层的人能获得保障,但不是最高保障,所以③是错误的;④的说法是错误的,这样就是不公平竞争,就是非正义了;所以正确答案选D。
9. 漫画表明
 
①每个人都扮演着不同的角色
②角色不同意味着责任也不同
③责任产生于与社会关系中的相互承诺
④人的角色可以变换但是责任不会改变
A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①②
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查承担责任的相关知识。通过仔细观察漫画可以发现,不同的人因为身份不同,责任就不同,责任与义务同时存在,生活中每个人都扮演着不同角色并承担着不同的责任。①②项是正确的;漫画中没有体现责任的产生,所以排除③;责任会随着角色的改变而改变,所以④是错误的;答案选D。
10. 改革开放40年来,我们观察“引进来”的轨迹,世界各国来华投资正在由传统的来部沿海向中西部地区、东北老工业基地转移。引入外资。带来的不仅是资本,还会促进内陆地区的技术创新、管理创新和制度创新,进而实现转型升级。而展望“走出去”的前景,中西部地区别具特色的产业和商品,同样为国际市场所欢迎。材料表明
①改革开放是中国特色社会主义实现高质量发展的必由之路
②必须坚持“引进来”和“走出去”相结合,以引进为主的方针
③必须坚持把对外开放、合作共赢作为自己发展的根本基点
④我国的对外开放是对世界所有国家开放,是全方位的开放
A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查改革开放的相关知识。实行改革开放以来,我国的国民经济持续快速健康发展,人民生活水平不断提高,民主政治和精神文明建设成效显著,科技、教育、文化、卫生和体育等事业全面进步,国防和军队建设迈出了新步伐,祖国统一大业取得了新进展,对外工作开创了新局面。改革开放是我们国家发展进步的活力源泉。所以①④是正确的;我国的对外开放不是以引进为主,而是坚持自主创新,所以排除②;自力更生、艰苦奋斗是我们发展的根本基点,所以③是错误的,答案选D。
11. 党的十九大在坚持“两个一百年”奋斗目标的基础上,把第二个百年奋斗目标具体划分为两个阶段:第一个阶段,从2020年到2035年,第二个阶段,从2035年到本世纪中叶。第二个阶段要实现的目标是
A. 人民生活比较富裕,基本实现现代化,进入发达国家行列
B. 把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
C. 人民生活总体上达到小康水平,收入倍增,实现共同富裕
D. 建成惠及十几亿人口更高水平的小康社会,人民更加幸福
【答案】B
【解析】
【详解】本题主要考查我国第二个百年目标。第一个一百年,是到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;第二个一百年,是到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。所以据此正确答案选B。
12. 荆州振兴,文化先行。为继承和弘扬优秀传统文化,打造城市文化名片,荆州市开展了以诗词、楹联、书法为标志的“文化三市”创建工作。创建“文化三市”
①是发展社会主义先进文化的根本要求和根本保证
②是发展社会主义先进文化的重要内容和中心环节
③有利于丰富广大市民的精神文化生活,繁荣文化市场
④有利于打造荆州市文化品牌,提升经济社会发展软实力
A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④
【答案】B
【解析】
【详解】本题主要考查先进文化的相关知识。发展社会主义先进文化的根本要求和根本保证是把握先进文化前进方向,所以①不符合题干要求;发展社会主义先进文化的重要内容和中心环节是加强社会主义思想道德建设,所以②不符合题干要求;创建“文化三市”可以繁荣文化市场,提升文化软实力,所以③④是正确的,故选B。
二、非选择题(本大题8小题,共52分,25-28题为思想品德,29-32题为历史。要求结合材料,运用所学知识回答问题。)
13. 阅读材料,完成下列要求。
    美国心理学家罗森塔尔曾经做过一个著名的实验。他从一至六年级各选了3个班,对这1 8个班的学生进行了“未来发展趋势测验”。之后,罗森塔尔以赞许的口吻将一份“最有发展前进者”的名单交给了校长和相关老师,并叮嘱他们务必要保密,以免影响实验的正确性。其实,罗森塔尔撒了一个“权威性谎言”,因为名单上的学生是随便挑选出来的。8个月后,罗森塔尔和助手们对那18个班级的学生进行复试,结果奇迹出现了:凡是上了名单的学生,成绩都有了巨是的进步,且性格活泼开朗,自信心强,求知欲旺盛,更乐于和别人打交道。
    研究者认为,这是由于教师的期望激发了学生的潜能。教师升学生寄予期望,因而产生了一种激励作用,学生在学习时更加加倍努力,因而取得了好成绩。
(1)上述实验中,平凡的学生因教师的期望激发了巨大潜能,这对学生正确认识自我有何启示。
(2)教师的期望能促进学生的成长进步,从自我激发潜能的角度看,学生应该怎么做。
【答案】(1)我们要正确对待他人评价,学会用正确的方法认识自己,正确认识自己,才能发挥特长,挖掘潜能。
(2)经常给予自己积极的暗示;在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象;只有在实践中才能激发潜能。
【解析】
【详解】本题主要考查正确认识自己,激发个人潜能的相关知识。通过阅读材料可以发现材料主要写了要通过教师的期望来正确认识自己,而第(1)问也要求从正确认识自己的角度谈启示,客观评价自己。正确认识和评价自己的关键是要实事求是,既不要高估自己,也不要低估自己,这就是我们常说的“人贵有自知之明”。我们应当保持这样一种感觉:我知道自己的长处、优点,也知道自己的短处、缺点。只有正确认识自己,才能发挥个人的潜能,据此回答本问即可;第(2)问要求从激发潜能的角度来回答,人的潜能是多方面的。人的特长往往是人某个方面潜能的表现,还有许多潜能隐藏在角落里,未被发现,我们要善于把它们发掘出来。经常给予自己积极的暗示,提高自己的信心和勇气,帮助我们发掘潜能。在心中想像出一个比自己更好的“自我”形象,激励自己的斗志,释放自己的潜能。从小事做起,在实践中激发潜能。从这些角度回答即可。

14. 阅读材料,完成下列要求。
    端午节是我国四大传统节日之一,自古以来就有划龙舟及食粽等节日活动。直到今天,每年农历5月初,很多中国家庭都会浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣,南方则有豆沙、鲜肉、八宝、火腿、蛋黄等多种馅料,各地粽子各有特色。端午食粽的风俗还传到了日本、缅甸、越南、马来西亚等国。各国包粽子的材料种类丰富,外形也不尽相同。越南人是用芭蕉叶包裹成的圆形和方形粽子,日本人连用磨碎的米粉包成的锤形粽子,朝鲜的粽子则是把鲜嫩的艾叶煮后捣碎,掺加在米粉中,再做成车轮形状,称为“车轮饼”。
    韩国的端午活动丰富多彩,除吃粽子外,还要进行端午祭祀,“江陵端午祭”是韩国江陵市市民祈求丰收和安康的大型民俗活动,也是韩国端午活动的典型代表。
(1)上述材料反映了端午节食粽文化的什么特点?
(2)如果你到韩国去旅游,受邀参与韩国端午节活动,休会怎么做?
【答案】(1)反映了文化的多样性和丰富性;这种文化的多样性和丰富性通过各具特色的文化习俗表现出来。
(2)面对不同的文化,我们应该采取客观、平等的态度,尊重不同的文化与习俗。
【解析】
【详解】本题主要考查传统文化以及尊重不同民族的文化的内容。通过阅读材料可以发现,材料反映的是我国不同区域以及不同国家的端午节习俗不同。由此结合教材知识就可以发现同样一个端午节,文化习俗就有多种多样,所以说文化具有多样性和丰富性,据此回答第(1)问即可;第(2)问参与韩国的端午节活动,会怎么做,实际上就是要回答面对不同的文化习俗,我们应该采取怎样的态度,应该客观、平等、尊重,据此回答本问即可。
15. 阅读材料,完成下列要求。
    材料一 十三届全国人大一次会议审议通过的《中华人民共和国宪法修正案》在宪法第二十七条增加一款作为第三款,明确规定:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。”3月17日,十三届全国人大一次会议举行全体会议,选举产生新一届国家机构领导人员,中共中央总书记、中央军委主席习近平全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。
随后,在人民大会堂举行了隆重的宪法宣誓仪式,新当选的国家主席、中央军委主席习近平进行宪法宣誓。

 
(1)材料一中我国全国人大行使了哪些职权?
(2)结合材料一、材料二,分别从“宪法”和“国家工作人员”的角度,分析说明国家为什么要实施宪法宣誓制度?
【答案】(1)监督权、立法权、决定权、任免权。
(2)宪法是国家的根本大法,是一切国家机关及国家工作人员的最高行为准则;人民通过宪法和法律将国家权力授予国家机关。对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿;国家工作人员要坚持宪法至上,自觉践行宪法精神,积极推动宪法实施。
【解析】
【详解】本题主要考查全国人大的职权、宪法的地位和作用等内容。回答第(1)问时,需要仔细阅读材料一,从中分析出全国人大行驶了哪些职权,“审议通过的《中华人民共和国宪法修正案》”体现了全国人大的立法权;“选举产生新一届国家机构领导人员”体现了全国人大的任免权;对宪法宣誓体现了监督权;决定修改法律体现了决定权;第(2)问回答实施宪法宣誓制度的原因,这是因为宪法的最高法律地位,以及国家机关工作人员权力的来源是宪法,所以他们要对宪法负责,践行宪法精神。据此整理回答即可。
16. 阅读材料,完成下列要求。
    材料一  十九大指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在生态环境领域,人与生态环境协调发展也存在不平衡、不充分的问题,高速工业化、城镇化导致了生态环境的持续恶化。人民对于新鲜空气、清洁水、良好环境质量的美好需求难以得到完全满足。
(1)结合材料一,具体阐述我国现阶段在环保领域的主要矛盾。

    材料二 绿水青山就是金山银山,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,坚持人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。习近平总书记指出:“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大的代价。”
(2)习近平总书记指出的我们在生态环境方面欠账太多是什么意思?这一欠账有哪些方面的具体表现?
(3)要还清欠账,意味着我们要坚持走什么样的发展之路?
【答案】(1)从总体上看,我国生态环境恶化的趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前环境形势依然相当严峻,不容乐观;环境问题严重影响了人们的生产和生活,成为制约我国可持续发展的障碍因素。
(2)生态环境遭到污染与破坏;表现:水土流失严重;土地荒漠化;森林资源锐减;大气污染、水体污染严重等。
(3)走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。
【解析】
【详解】本题主要考查保护生态环境、建设生态文明的相关知识。通过阅读材料一,可以发现我国生态环境不断恶化,人们对于美好环境的需求还不能得到满足,环境问题影响了人们的生活和社会的发展,成为环境发展的矛盾,据此回答第(1)问即可;(2)我们在生态环境方面欠账太多就是环境方面有哪些问题,环境形势如何,回答我国环境问题的现状和表现即可;第(3)问要改善环境问题我们必须走生态文明的发展道路,坚持科学发展、可持续发展。

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |