重庆市2018年中考思品真题(A卷附解析)

时间:2018-08-27 作者:佚名 试题来源:网络

重庆市2018年中考思品真题(A卷附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

重庆市2018年中考思想品德真题试题
一、选择题下列各 题的备选答案中,只有项是最符合题意的,请选出。(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1. 2017年8月1日,庆祝中国人民解放军建军____周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
A. 70    B. 80    C. 90    D. 100
【答案】C
【解析】
试题分析:时事题,解析略。
2. 2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行。____院士和____院士获得2017年度国家最高科学技术奖。
A. 侯云德  于敏    B. 王泽山  侯云德
C. 吴文俊  廖俊波    D. 王东京  王泽山
【答案】B
【解析】
【详解】此题是一道时政题,解析略
3. 忠厚传家久,诗书济世长。曲水流觞文意清朗,先贤之风山高水长。下列古语与右边两则先贤古训寓意相一致的是
 
①君子爱财,取之有道
②言而必有信,期而必当
③推人以诚,则不言而信矣
④父母之爱子,必为之计深远
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力。材料中的两则古训分别说明了无论是教育子女,还是对待他人,都应该讲诚信。②③中的古语都说明了诚信的重要性,符合题意应入选。①中的古语说明的是对待金钱的正确态度、④中古语说明的是什么是真正的父母之爱。这两句古语都没有说明诚信的相关内容,不符合题意,应排除。故该题选C。
4. 网络外卖因具有使消费者足不出户便可以享受到美味等优势,受到市场的普遍欢迎。随着越来越多的外卖企业加入,网络外卖市场竞争日益激烈。在竞争中,美团选择与腾讯合作实现优势互补,饿了么接受阿里的巨额投资迅速壮大……随着滴滴外卖的强势加入,外卖行业进入“三国杀”格局,亏损换市场,烧钱打对手,极大地损害了各方的利益。对此理解正确的是
①网络媒介是外卖企业开拓市场的重要平台 
②网络的出现为人们的生活提供了便利
③企业之间的相互合作有利于实现双赢
④外卖市场竞争必然会损害各方的利益
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生正确看待社会现象的能力。材料中出现的这些网络行为,一方面说明了网络的发展为人们的生活提供了便利,另一方面也说明了企业之间良性竞争和精诚合作的重要性。①②③的说法正确且符合题意,应入选。④的说法错误,只有恶性竞争才会损害各方的利益,如果是良性竞争,则有利于促进各方的发展。这一项应排除。故该题选A。
5. 九年级学生方微的梦想是长大后当一名法官。以下是她对一些案例的分析,其中错误的是
A. 女大学生苏某在某电视台举办的舞蹈大赛中获得一等奖,其父母在女儿不知情的情况下将她获奖的照片卖给某舞蹈培训机构——苏某父母没有侵犯女儿的肖像权
B. 某地政府将3户逼迫学生辍学打工的家长告上法庭,要求依法判令学生家长立即送于女入学接受义务教育——被告家长的行为侵犯了其子女的受教育权
C. 秦某未经影视作品权利人许可,在影院网上向公众提供近7万部影视作品链接,日均访问量10万人次,涉及金额达4000余万元——秦某侵犯他人智力成果权
D. 赖某利用黑客技术非法窃取155万余条公民个人信息数据贩卖,从中非法获利6800元——赖某的行为侵犯了公民的隐私权
【答案】A
【解析】
【详解】此题是一道逆向型选择题,要求选出说法错误的一项。BCD的判断都是正确的,家长侵犯了子女的受教育权、秦某侵犯了影视作者的智力成果权、赖某贩卖个人信息,侵犯了他人的隐私权。但这三项都不符合题目要求,应排除。A的判断错误,根据所学知识,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。材料中的苏某是一个大学生,对自己的肖像享有肖像权。其父母未经苏某同意出售女儿的获奖照片,这种做法侵犯了她的肖像权。此项符合题目要求,应入选。故该题选A。
6. 2018年5月,田某在微博上公然侮辱英雄烈士,面对网友“这事犯法”的善意提醒,田某回应“我就是看看我发这个话会不会被抓,把我抓了就说明公民没有言论自由”。 帖子一经发出,立即引起全民激愤,随后当地警方依法对田某进行行政拘留10日并罚款500元。该事件中
①田某未在法律允许范围内行使言论自由权
②善意提醒田某的网友履行了维护国家安全的义务
③警方对田某进行处罚维护了英烈的姓名权
④田某做出法律所禁止的事情,必然要承担相应的责任
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明问题的能力。材料中的田某侵犯了英雄烈士的名誉权,做出了法律所禁止的行为,因此受到了法律的制裁。①④的评价正确且符合题意,应入选。②的说法错误,网友的善意提醒,履行的是道德义务,不是维护国家安全;③的说法错误,警方对田某的处罚维护了英烈的名誉权。这两项应排除。故该题选B。
7. 张芳退休后与儿子李勇共同出资购买了一套洋房,之后一直跟儿子生活,女儿李华除偶尔看望母亲外,未曾给其更多的关怀。2015年,张芳在公证处立下遗嘱,她去世后洋房归儿子,此举引发女儿不满。2018年初、张芳去世后李勇去母亲单位领取了一笔抚恤金。对上述案例分析正确的是
A. 李勇领取母亲的抚恤金是行使财产收益权
B. 李华未对母亲尽赡养义务,不属于法定继承人
C. 母亲去世后,李勇通过遗瞩继承的方式获得洋房
D. 母亲将遗嘱公证之后,李勇就拥有了洋房的所有权
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明问题的能力。根据所学知识,C的判断正确且符合题意,应入选。A的判断错误,李勇领取母亲的抚恤金,不是行使财产的收益权。这一权利必须是对自己的财产才能行使,母亲的抚恤金不是李勇的个人财产;B的说法错误,即使李华未对母亲尽赡养义务,作为女儿,仍然是母亲遗产的法定继承人;D的说法错误,即使母亲立下遗嘱,也要待母亲去世后,李勇才拥有对房子的所有权。这三项应排除。故该题选C。
8. 丝绸之路是一条具有强大文化传播力的黄金之路,多元文化在此交流、冲撞融合,形成了璀璨的人类文明成果。当年通过丝绸之路传播到中国和海外的精神文化仍然在当年的“异城”广泛存在,并继续造福于后人。今日,“一带一路”上,中国弘扬多元平等的人类文明观与沿线数百国家共同打造丝绸之路新的文化品牌,获得了来自世界不同文明的响应和赞誉。对此理解正确的是
①历史悠久的丝路文化内容丰富多彩  ②中国以平等态度与沿线国家友好交往
③丝路文化决定沿线国家文化的发展  ④丝路上各民族文化差 异正在逐渐消失
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明问题的能力。材料说明了两个问题:丝路文化历史悠久丰富多彩,对沿线各国影响深远;今天的中国以平等的态度与沿线国家友好交往。①②的说法正确且符合题意,应入选。③的说法夸大了丝路文化对沿线国家文化发展的作用;④的说法错误,世界文化具有多样性和丰富性的特点,不同的民族文化有差异是正常的。这两项应排除。故该题选A。
9. 湖平两岸阔,风正一帆悬。2017年,作为世界第二大经济体的中国巨轮沿着高质量的发展航道劈波斩浪,交出了一份人民满意的成绩单。对“成绩单”内容理解正确的是
稳中有进,一份提气的成绩单——2017年中国经济回眸
我国民营工商企业已达2720多万家,对我国税收贡献单超过50%,对城乡就业阶献率达80%,对国内生产总值的贡献率超过60%;
国有控股企业生产的国产大型客机C19国际订业量猛增,开发的5G技术催生世间万物互联时代;
联合国发布的《2018年世界经济形势与展望》认为,2017年全球经济增长的1/3依使中国,中国经济总量占全球的比重达15%,比5年前提高3.5个百分点;
……
①民营企业能有效缓解就业压力增加国家税收
②我国民肯经济已发展成为国民经济的主导力量
③国有经济的发展有助于增强我国的综合国力
④我国国民经济健康发 展取得了半世場目的成就
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对我国经济发展的认识,主要考查学生的分析能力。题文中民营工商企业对我国税收贡献率、增加的就业率以及对国内生产总值的贡献率,表明民营企业能有效缓解就业压力增加国家税收;国有控股企业的发展表明,国有经济的发展有助于增强我国的综合国力;联合国发布的数据表明,我国国民经济健康发展,取得了举世瞩目的成就,①③④观点正确,②观点错误,国有经济是国民经济的主导力量。所以正确答案选C。
10. 当前国际形势发生深刻复杂变化,经济环境的不确定性、恐怖主义等全球性挑战不断增加。中国倡导构建“人类命运共同体”,为人类应对全球化挑战提供了中国智慧和方案。截止2018年1月,中国同80多个国家和组织签署了共建“一带一路”政府间协议,创造了近20万个就业岗位;累计派出近4万人次参与联合国维和行动……这说明了
A. 中国是一个爱和平、负责任的现代化强国
B. 中国已成功取得世界经济发展的主导权
C. 当今世界和平与发展大势已经发生了逆转
D. 中国面对全球化挑战必须增强忧患意识
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力。材料说明在世界的舞台上,中国发挥着越来越重要的作用。而面对复杂的国际形势,我国必须冷静面对,增强忧患意识。D的说法正确且符合题意,应入选。A的说法错误,我国仍然是世界上最大的发展中国家,还不是现代化强国;B的说法错误,我国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,但没有掌握世界经济发展的主导权;C的说法错误,当今世界的两大主题依然是和平与发展。这三项应排除。故该题选D。
二、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)
11. 阅读下列漫画《作业风波》,运用道德相关知识回答问题。
 
漫画中的“风波”是如何平息的?
【答案】漫画中家庭成员之间产生风波后:①母亲体谅到儿子的辛苦,儿子体会到父母的不易,丈夫理解到妻子的不易,家庭成员在换位思考中相互理解、相互宽容、相互尊重;②母亲对儿子负责,关心儿子的健康成长,决定减轻儿子学业负担;儿子坚定学习信念,对自己、对父母负责;父亲关爱妻子与儿子,承担了对家庭的责任
【解析】
【详解】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。此题要求学生运用道德的有关知识对漫画进行解读,解答漫画型材料题,要注意认真阅读漫画及漫画中的文字。通过对上述要素的观察可以看出,第一幅漫画中,当孩子的作业出现问题的时候,家人之间互相指责;第二幅漫画中一家三口开始互相理解;第三幅漫画,一家人各自承担责任。从道德的角度看,当“作业风波”产生后,一家三口互相体谅、互相理解,懂得了自己应承担哪些责任。只要学生从人与人之间互相理解、不同的角色承担不同的责任的角度对材料进行分析说明,言之有理即可。
【点睛】解答此题时,要注意题目要求运用“道德”的相关知识进行说明。
12. 法与时转则治,治与世宜则有功。以下是某班同学在宪法修订前后对部分民众开展的以“沐浴宪法之光”为主题的调查结果统计表。请你阅读图表,回答下列问题。
 
请你运用宪法相关知识谈谈对图表的理解。
【答案】①“修宪前民众所关心的内容与最终的修订结果高度吻合”充分体现了:公民的宪法意识增强,宪法是人民意志的集中体现;宪法是公民权利的保障书;②“十分关注我国百年奋斗目标的修改和社会主义核心价值观的写入,且两项最终修订结果与民众期待高度吻合”充分说明:宪法是国家的根本法、是治国安邦的总章程,规定国家生活中的根本性、全局性问题,为我国发展建设指明方向;③“民众对国家机关工作人员就职时要公开进行宪法宣誓以及增设国家监察委员会,规范权力运行高度关注”是因为:宪法作为一切组织和个人的根本活动准则,规范着国家机关公职人员的行为,国家公职人员对权力的行使与民众利益切实相关;④“宪法修改始终遵循‘对宪法作部分修改、不作大改’的原则”其目的是:保证宪法威性和稳定性。
【解析】
【详解】此题旨在考查学生综合运用所学知识概括说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。解答图表类材料题,要注意认真阅读图表的表头、图表中的对比项目、表格中数据的变化,以及表格下的小注,努力从上述要素中提炼关键词或关键句,再运用所学知识进行概括说明。认真阅读上述信息,图表一的内容呈现的是修宪前民众对于部分修改内容的关心程度、图表二呈现的是宪法修改结果与民众期待的吻合度。从吻合度中可以看出,我国宪法体现人民的意志、公民的宪法意识不断增强;百年目标写入宪法,说明宪法规定的是国家生活中的根本问题;宪法宣誓制度写入宪法、宪法规范权力的运行说明宪法是一切组织和个人的根本活动准则,国家公职人员也必须遵守宪法。小注中的内容说明我国宪法制定和修改的程序非常严格,其目的是保障宪法的稳定性和权威性。只要学生概括的言之有理、观点表达准确即可。
13. 祖国建设是鸿篇巨制,我们做她的一撇一捺;祖国建设是滚滚黄河,我们做她的朵朵浪花。 以下是某校广播社播报的祖国建设相关内容,请你仔细阅读,并写出它们体现的国情国策知识。
播报内容 国情国策知识
 古时,我国各民族在交往中留下了赵武灵王胡服骑射、土尔扈特部东归等各民族共融共通的历史佳话;今时,在我国历次全国人民代表大会上,代表们用印有汉文和七种少数民族文字的选票代表人民行使国家权力等,我们在用实际行动让各族人民亲如一家。 ①
习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。时代的考题已经列出,我们的答卷正在进行,历尽艰险、穿越风浪,我们已看到彼岸地平线的晨光,在这艘船上,你,我,他,亿万万中国人,都是划桨者、搏击者…… ②
在2018年3月17日举行的十三届全国人大一次会议上,习近平同志以获得2970张赞成票全票当选为中华人民共和国主席、中央军事委员会主席;大会表决通过了关于国务院机构改革方案的决定…… ③


【答案】①我国是一个多民族的国家、我国坚持实行民族区域自治制度、平等团结互助和谐的新型民族关系、维护民族团结;②我国必须坚持党的正确领导、人民是国家的主人、坚持走中国特色社会主义道路、全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴;③我国是人民当家作主的国家,全国人大是我国的最高国家权力机关,具有任免权和决定权。
【解析】
【详解】此题旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力,落实情感态度和价值观目标,难度中等。解答此类问题,要注意认真阅读材料,从材料中找到关键词或关键句,再运用国情国策的知识进行概括说明。材料一中叙述了我国历史上民族交往的事例、人大会议中少数民族代表行使民主权利,我们可以运用我国是一个多民族的国家、民族区域自治制度、新型的民族关系、维护民族团结等知识进行概括说明;材料二中习近平总书记的讲话说明了我国必须坚持党的正确领导、人民是国家的主人、坚持走中国特色社会主义道路、全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴等知识点;材料三中说明了我国是人民当家作主的国家,全国人大是我国的最高国家权力机关,具有任免权和决定权。只要学生从上述角度进行说明,观点正确符合题意即可。
三、分析说明题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)
14. 某电视台法制栏目播放了五年级学生曾源(化名)的故事,引起热议。请你结合故事内容,运用法律知识,回答下列问题。
【巨额打赏  频触底线】
曾源是家里的独生子,一次偶然的机会,他接触到了网络直播,一平台主播得知他11岁后,诱导其利用平台“打赏”功能向其打赏。熟知母亲手机支付密码的曾源,用母亲手机先后向该主播打赏9万余元。曾源母亲得知此事后,气急败坏将其暴打一顿,并将其关在房间里反思。随后,曾源母亲联系到该直播公司,以孩子是未成年人为由,要求返还打赏的全部财产,对方不予理会。
【闪电行动  尘埃落定】
在与直播公司多次交涉无果后,曾源母亲选择报警。警方接到报案后,第一时间联系该直播公司,在确认报警内容属实后,依据《中华人民共和国民法总则》第十九条规定,认定曾源为限制行为能力人,其打赏行为无效;又依据《中华人民共和国合同法》第五十八条规定,认定曾源父母存在监护过错,应当承担相应的过错责任。最终,警方要求直播公司返还7万余元,并对曾源母亲进行了批评教育。
(1)有人认为故事中的相关人员“频触底线”,请你分析他们“触”了哪些”底线”。
(2)请你对本案件“尘埃落定”的过程进行点评。
【答案】(1)曾源“熟知母亲手机支付密码,用母亲手机先后向该主播打赏9万余元”,这一做法触到了自我保护的底线和道德的底线;直播平台的主播,“得知曾源11岁后,诱导其利用平台打赏功能向其打赏”,这一做法触碰到了道德和法律的底线;曾源的母亲“得知此事后,气急败坏将其暴打一顿,并将其关在房间里反思”触碰了亲情、道德和法律的底线。(2) “在与直播公司多次交涉无果后,曾源母亲选择报警”,说明曾源的母亲具有法律意识,善于运用法律武器维护自己的合法权益;警方接到报案后,依法认定曾源的打赏行为无效,体现了对未成年人的特殊保护;“认定曾源父母存在监护过错,应当承担相应的过错责任”说明任何公民都要对自己的行为负责任;“要求直播公司返还7万余元,并对曾源母亲进行了批评教育”说明法律通过制裁违法犯罪,保护公民的合法权益。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。材料中的曾源“熟知母亲手机支付密码,用母亲手机先后向该主播打赏9万余元”,这一做法触到了自我保护的底线和道德的底线;直播平台的主播,“得知曾源11岁后,诱导其利用平台打赏功能向其打赏”,这一做法触碰到了道德和法律的底线;曾源的母亲“得知此事后,气急败坏将其暴打一顿,并将其关在房间里反思”触碰了亲情、道德和法律的底线。只要学生从这三个角度进行说明言之有理即可。
(2)此问旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。“在与直播公司多次交涉无果后,曾源母亲选择报警”,说明曾源的母亲具有法律意识,善于运用法律武器维护自己的合法权益;警方接到报案后,依法认定曾源的打赏行为无效,体现了对未成年人的特殊保护;“认定曾源父母存在监护过错,应当承担相应的过错责任”说明任何公民都要对自己的行为负责任;“要求直播公司返还7万余元,并对曾源母亲进行了批评教育”说明法律通过制裁违法犯罪,保护公民的合法权益。只要学生概括的言之有理即可。
15. 这不是煤,却能温暖千家万户;光不是碳,同样冶炼万千辉煌。“风光”,比你想象的更有能量!以下是中学生张政在报纸上看到的X省关于清洁能源发展的相关信息,请你阅读,并运用国情国策知识,回答下列问题。
风微起•光微亮 风逢山•光遇水 风开路•光旖旎
地处祖国西北部的X省,因其独特地理区位因素的影响,光能、风能等清洁能源产量十分丰富。
然而,随着光能、风能发电装置装机量的不断加大,X省内电量市场供大于求,消纳问题实出。电力资源外送,迫在眉睫! 由于X没有专用的新能源跨省外送通道,因此,与周边省份合作,建设特高压直流外送通道是解决新能源消纳问题的关键。但由于地区间发展差异大,供电方式参差不齐,不能为该省建设特高压直流外送通道提供条件,所以通道建设在省外装机过程中遭遇了水土不服、难以为继的尴尬境地。 近些年,针对装机过程中出现的问题,X省坚持”减少弃光”的主张,持续开展新能源消纳”工程,解决清洁资源外送瓶颈……同时,X省开创性地帮扶与带动装机省区实现多能源协同发电控制。
2017 年,X省取得断能源弃电率降至5.45%、清洁能源消的比重达70% 的惊人成就。

(1)“风微起,光微亮”和“风逢山•光遇水”两栏的内容说明了什么?
(2)请谈谈你对X省做到“风开路•光旖旎”的认识?
【答案】(1)①地处祖国西北部的X省,因其独特地理区位因素的影响,光能、风能等清洁能源产量十分丰富且装机量不断加大说明:X省光能、风能资源总量大,对当地发展产生较大的影响;②“随着光能、风能发电装置装机量的不断加大,X省内电量市场供大于求。消纳问题突出。”说明:X省的风能、光能资源开发利用不合理,造成资源浪费,形成消滞;③“由于地区间调的问题;我国仍处于社会主义初级阶段,仍然面临发展不平衡、不充分的矛盾。”
(2)①“2017年实现新能源弃电率降至5.45%清洁能源滞纳比重达70%的惊人成就”表明:X省的光能、风能资源形势明显好转,资源建设取得良性进展;②“X省持续开展‘新能源消纳工程’,坚持;‘减少弃光’的主张,不断优化电网网架结构、解决外送瓶颈”体现出:X省要始终坚持节约资源的基本国策,走可持续发展道路;③同时,X省开创性地帮扶与带动装风省区实现多能源协同发电机制”体现出:X省注重通过创新方式,帮助其他省区实现共同富裕,区域协调发展。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行分析说明的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。解答此类问题,要注意认真阅读材料,概括材料说明的主要问题,再运用所学知识进行说明。“风微起,光微亮”一则材料中,“地处祖国西北部的X省,因其独特地理区位因素的影响,光能、风能等清洁能源产量十分丰富且装机量不断加大”,说明X省光能、风能资源总量大,对当地发展产生较大的影响;“随着光能、风能发电装置装机量的不断加大,X省内电量市场供大于求。消纳问题突出。”说明X省的风能、光能资源开发利用不合理,造成资源浪费,形成消滞;“风逢山•光遇水”中“由于地区间发展差异大,……在省外装机过程中遭遇了水土不服、难以为继的尴尬境地。”说明我国仍处于社会主义初级阶段,仍然面临发展不平衡、不充分的矛盾。只要学生概括的言之有理即可。
(2)此问旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行分析说明的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。“2017年实现新能源弃电率降至5.45%、清洁能源滞纳比重达70%的惊人成就”表明X省的光能、风能资源形势明显好转,资源建设取得良性进展;“X省持续开展‘新能源消纳工程’,坚持‘减少弃光’的主张”体现出X省要始终坚持节约资源的基本国策,走可持续发展道路; “X省开创性地帮扶与带动装机省区实现多能源协同发电控制”体现出X省注重通过创新方式,帮助其他省区实现共同富裕,区域协调发展。只要学生回答的言之有理即可。
四、活动探究题(本大题共1小题,6分)
16. 农、天下之大业也。农村是新时代的新天地,处处充满生机;农业是新征程的着力点,事事关乎国运;农民是新时期的新动能 ,个个厚积薄发。为了发展乡村、 实现振兴,某村村委会决定对本村进行以“美丽乡村新画卷”为主题的开发。以下是该村正在设计的规划方案,请你研究并运用国情国策相关知识,帮其完成。
◆规划方案:关丽乡村新画卷
 
注:①村第一小学 ②乡村博物馆 ③朝阳幼儿园 ④居民住宅区 ⑤人民幸福广场
⑥幸福生活超市 ⑦村卫生室⑧公共移动厕所 ⑨村委会 ⑩水泥厂
⑪桑葚种植基地 ⑫丝绸生产基地
预引入项目: 英才幼儿园(新增加)  农民职业技能培训中心  便民图书馆
夕阳红养老院  桑蚕技术研究所  “飞毛腿”快递公司  高尔夫球场
◆完成规划方案要求:
(1)请你从预引入项目中为四块预留用地各选择 一个项目,并说明选择理由。(其中有一项为当地产业方案中必须引进的项目)
(2)请你找出规划方案中必须撤掉的一项不合理之处,并说明原因。
【答案】(1)①选择“英才幼儿园”是因为:我国计划生育政策全面放开二孩政策,村里新出生人口增多,原来一所幼儿园已不能满足求学需要;百年大计,教育为本,增设幼儿园有利于促进该村教育事业的发展;②选择“农民职业技能培训中心是因为:能提高农民科学技术水平,提高职业技能,助力乡村振兴,落实人才强国战略;③选择“便民图书馆”是因为:有利于提高居民的综合索质,以人为本,提高村民素质;④选择“夕阳红养老院”是为提升人民幸福感、获得感,体现以人为本或以人民为中心的发展理念;⑤选择“桑蚕养殖研究所”是因为:科学技术是第一生产力,坚持科技创新,有利于提高当地生产力水平;⑥选择“飞毛腿”快递公司是因为:利用快捷的渠道提高当地产品的销售量,促进该村经济发展。
 (2)必须撤掉的不合理之处:水泥厂。理由:水泥厂靠近居民住宅区,污染环境严重,不利于居民的身体健康;违背新时代习近平中国特色社会主义以人民为中心的思想,没有坚持以人为本原则。
【解析】
【详解】此题旨在考查学生综合运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度较大。认真阅读材料可以看出,规划方案中,桑葚种植基地、丝绸生产基地、水泥厂属于经济建设的内容;村委会属于民主政治建设;朝阳幼儿园、村第一小学、乡村博物馆、村卫生室都属于精神文明建设;居民住宅区、人民幸福广场、幸福生活超市、公共移动厕所都属于社会建设。而水泥厂的建设,则会影响到生态文明建设。因此我们解答此题时,应从中国特色社会主义事业“五位一体”的高度综合考虑,即从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设协调发展的高度进行综合考量。根据所学知识,经济建设有利于为中国特色社会主义建设事业奠定物质基础、政治建设为中国特色社会主义建设事业提供政治和法律保障;文化建设为中国特色社会主义事业提供思想保证、精神动力和智力支持;社会建设为中国特色社会主义事业营造良好的社会环境;生态文明建设为人民生活提供良好的环境保障。因此(1)预引入项目中英才幼儿园、农民职业技能培训中心、便民图书馆同村小学一样,属于社会主义精神文明建设,即文化建设,有利于为美丽乡村建设提供思想保证、精神动力和智力支持;夕阳红养老院属于社会建设,有利于提升人民的幸福感;桑蚕技术研究所的引入也属于文化建设,体现了科技创新意识,有利于促进经济的发展;“飞毛腿”快递公司作为一种新生事物,则有利于为当地经济的发展助力。这些方案都可以选择。(2)规划方案中必须撤掉的一项不合理之处应该是水泥厂。根据所学知识,现阶段我国坚持以经济建设为中心,但进行经济建设时,绝不能走“先污染后治理”的老路,而应坚持经济效益和环境效益、社会效益相协调。水泥厂的建设可能会促进经济的发展,但靠近居民区,对于人民的身体健康、对于环境保护、对于落实以人民为中心的发展思想都会产生不良影响,因此应撤掉。只要学生回答的言之有理即可。
【点睛】此题是考查学生整体把握中国特色社会主义建设知识、考查学生运用所学知识解决实际问题的一道好题。解答此题的关键在于,从美丽乡村的规划方案中提炼出“五位一体”的总布局,并运用“五位一体”之间的关系进行分析说明。

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |