九年级物理上册8.2磁吃电流的作用练习题新版教科版

时间:2018-07-28 作者:佚名 试题来源:网络

九年级物理上册8.2磁吃电流的作用练习题新版教科版

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

 8.2磁场对电流的作用
一、单选题
1.操场上挂着的扬声器是一种把电信号转化成声信号的装置,其结构如图所示.当线圈中通过电流时,它就会在永久磁体的作用下运动,由于通过线圈的电流方向是不断变化的,线圈就会来回振动,带动锥形纸盆也来回振动发出声音.你认为与扬声器工作原理相同的是(  )
 
A. 电磁起重机                               B. 电动机                                C. 电铃                               D. 小灯泡
2.如图所示的四个情景中,属于电磁感应现象的是(   )           
A.        B.          C.        D. 
3.(2016•成都)为缓解城市交通压力,近几年成都大力发展有轨交通,几条地铁线路己经开通运行,同时又在积极投建有轨电车,以取代部分用柴油机作动力的公交车。于电车和柴油车,下列说法不正确的是
A. 电车电动机工作时利用了磁场对电流的作用                B. 电车电动机能够将电能全部转化为机械能
C. 一般情况下,电车电动机的效率比柴油机的效率高      D. 电车对环境的污染比柴油车对坏境的污染小
4.下图所示的四个实验中,能说明电动机工作原理的是(   )           
A.
B.   
C.
D.
5.如图是关于电磁现象的四个实验,下列说法正确的是(  )
 
A. 图甲实验是研究同种电荷相互排斥                       B. 图乙实验是研究通电导线周围存在磁场
C. 图丙实验是研究电磁感应现象                              D. 图丁实验是研究电动机的原理
6.小乐在研究“磁场对通电导体作用”时采用如图所示实验,通电后发现导体棒向右摆动,要使通电导体棒的悬线向右的摆角增大.以下操作中可行的是(   )
  
A. 增大导体棒中的电流                                            B. 减少磁铁的数量
C. 颠倒磁铁磁极的上下位置                                     D. 改变导体棒中的电流方向
7.如图所示,是简易电动机物理规律的应用实例,其中下图中为探究物理规律的四个实验,与其对应关系正确的是(   )
  
A.  通电导体在磁场中受力                 B.  导体电阻与长度的关系
C.  电荷间的相互作用                          D.  磁极间的相互作用
8.微型电扇通电工作时,它是电动机.如图所示,在微型电扇的插头处连接小灯泡,用手快速拨动风扇叶片时,小灯泡发光,此时微型电扇变成了发电机.关于电动机和发电机的工作原理,下列说法中正确的是(  ) 
 
A. 电动机的工作原理是电磁感应                      B. 电动机的工作原理是通电导线在磁场中受到力的作用
C. 发电机的工作原理是电流的磁效应               D. 发电机的工作原理是通电导线在磁场中受到力的作用
9.对下列实验装置的说法中,正确的是(    )
 
A. 图甲可用来演示通电导体在磁场中的受力情况
B. 图乙可用来演示发电机的工作原理
C. 图丙可用来演示电磁铁磁性的强弱与电流大小的关系
D. 图丁可用来演示电动机的工作原理
10.对甲、乙两图所示的实验,下列说法正确的是(   )
 
A. 甲实验可以研究电动机的工作原理                       B. 乙实验可以研究通电导体在磁场中受力情况
C. 甲实验的过程中,电能转化为机械能                   D. 乙实验的过程中,机械能转化为电能
11.现代武器中有一种新型电磁炮,它是利用电磁技术支持的一种先进武器,具有速度快、命中率高等特点,其原理是利用磁场对通电导体的作用.下图中与此原理相同的是(   )           
A.                  B.                  C.                  D. 
12.下列几种说法中正确的是(  )           
A. 电动机是利用电磁感应现象制成的           B. 电动机是利用通电导线在磁场中受力作用的原理制成的
C. 发电机将电能转化为机械能                      D. 发电机主要是利用电流的磁效应现象制成的
13.下列有关电与磁实验的装置图中,能反映电动机工作原理的是(  )           
A.                                       B. 
C.                                               D. 
二、填空题
14.发电机是利用电磁感应现象制成的,我国发电厂发出的交流电的频率是________ Hz.电动机是利用通电导体在磁场中受力的原理制成的,要改变通电导体在磁场中的受力方向,可以通过改变磁场方向或改变________方向来实现.   
15.如图所示是直流电动机的模型,闭合开关后线圈顺时针转动,现要线圈逆时针转动,下列方法中可行的是  ________ 
A.只改变电流方向        B.只改变电流大小
C.换用磁性更强的磁铁    D.对换磁极同时改变电流方向
理由: ________
 
16.图所示的实验中,闭合开关后,支架上原先静止的轻质铝管会朝某个方向滚动,这表明磁场对通电导体会产生________的作用.改变磁场的方向或者________的方向,可以使原先静止的铝管开始运动的方向发生改变.________(选填“电动机”或“发电机”)就是根据这个原理制成的. 
 
17.如图所示的四个电磁实验中,模拟奥斯特实验的是________;能够说明“电动机工作原理”的实验是________.
 
18.阅读短文,回答问题:
电子手表的奥秘
如图(1)所示,电子表可分为数字式石英电子手表、指针式石英电子手表及自动石英表和光动能手表.
(1)数字式石英电子手表:石英晶体的压电效应和二极管式液晶显示相结合的手表,其功能完全由电子元件完成.
(2)指针式石英电子手表:石英表的能源来自氧化银扣式电池.氧化银扣式电池向集成电路提供特定电压,通过集成电路中的振荡电路和石英谐振器使石英振子起振,形成振荡电路源,输出间歇性变化的秒脉冲信号.秒脉冲送到步进电机(相当于电动机),一秒钟推动步进电机动一次,进而带动秒针走一格,使表针准确地显示时间.内部电路简化为如图(2)所示,电池提供能源,确保电路正常工作;集成电路提供频率为1Hz和功率稳定的脉冲信号;步进电机通过齿轮带动指针转动指示时间.
(1)二极管式液晶是由________ (导体/半导体/超导体)材料制成的.
(2)步进电机把集成电路输出的电能转化成________ 能.
(3)步进电机工作的原理是________
(4)集成电路部分在电路中相当于间歇性工作的________ (电源/用电器/开关).
(5)集成电路输出间歇性变化的秒脉冲信号符合要求的是下列图中的________
 
 
三、解答题
19.使用小型电动机时,为何有时用手推一下,电动机才会运动起来?   
四、实验探究题
20.如图是课本上的一些演示实验或插图,请你根据要求填空:
 
(1)A图中的实验现象说明了________.   
(2)B图的实验中,能改变导体ab所受磁场力方向的方法是________.   
(3)C图的实验是为了探究________.   
(4)D图瓶中装有水,水从侧壁不同高度喷出,观察现象说明________.   
五、综合题
21.如图所示的演示实验,给直导线(铝棒)通电,观察到直导线运动起来.
 
(1)________  就是根据这个原理制成的(选填“电动机”或“发电机”).   
(2)当改变直导线中的电流大小时,发现导线运动情况不同,请根据这个现象提出一个可探究的问题 ________ .   
22.小丽同学在学习了磁知识后,对磁现象很感兴趣.一天晚上,她在台灯下研究磁铁,偶然发现当磁铁靠近发光的台灯时,灯泡内的钨丝晃动了,于是她认为磁铁也能够吸引金属钨,要求只利用现有的装置,在不考虑温度对钨丝影响的情况下,请你通过实验证明小丽的观点是错误的.   
(1)请你写出主要实验步骤和相应的实验现象;   
(2)请你解释一下,当磁铁靠近发光的台灯时,灯泡内的钨丝晃动的原因.   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
2.【答案】D 
3.【答案】B 
4.【答案】C 
5.【答案】B 
6.【答案】A 
7.【答案】A 
8.【答案】B 
9.【答案】D 
10.【答案】B 
11.【答案】B 
12.【答案】B 
13.【答案】B 
二、填空题
14.【答案】50;电流 
15.【答案】A;使通入直流电动机的电流方向改变或磁场的方向改变,它的转动方向将改变.但是如果同时改变电流的方向和磁场的方向,线圈的转动方向将不变 
16.【答案】力;电流;电动机 
17.【答案】C;D 
18.【答案】半导体;机械;通电导体在磁场中受到力的作用;开关;B 
三、解答题
19.【答案】答:电动机是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的,当线圈在平衡位置时,其线圈两侧受力方向相反,且在一条直线上,其线圈受力平衡,故无法转动,这时用手推一下,使其离开平衡位置就可以转动起来了. 
四、实验探究题
20.【答案】(1)大气压的存在
(2)改变导体中的电流方向(或改变磁场方向)
(3)通断电流时产生电磁波
(4)液体产生的压强随深度的增加而增大 
五、综合题
21.【答案】(1)电动机
(2)通电导线在磁场中的受力情况与电流大小的关系 
22.【答案】(1)解:打开台灯,让磁铁靠近发光的台灯,灯泡内的钨丝晃动了,移开磁铁;断开台灯,让磁铁靠近不发光的台灯,灯泡内的钨丝不动;所以小丽的观点是错误的.
(2)解:磁场对电流(通电 导体)有力的作用  

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |