中考历史专项练习--世界历史(共16套附解析新人教版)

时间:2018-07-20 作者:佚名 试题来源:网络

中考历史专项练习--世界历史(共16套附解析新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

世界历史-亚洲和欧洲的封建社会
一、单选题(共15题;共30分)
1.西方有一句谚语说:“辉煌属于希腊,宏伟属于罗马。”希腊的“辉煌”主要得益于(  )           
A. 种姓制度                         B. 雅典民主政治                         C. 中央集权制                         D. 军事独裁
2.1453年,延续了一千多年的拜占廷帝国被奥斯曼土耳其灭亡。盛极一时的帝国灭亡的教训启示我们(    )           
A. 开放宽容才能繁荣,保守狭隘必将衰落                B. 要以排外的心理对待外来文化
C. 走向辉煌后必然走向灭亡                                     D. 只有扩张才能促进经济发展
3.下列改革中,哪些改革使国家的社会性质发生了变化(   )  ①大化改新②商鞅变法③伯利克里改革④查理•马特改革           
A. ①③                                    B. ③④                                    C. ①④                                    D. ①②④
4.西欧最大的封建土地所有者是(  )           
A. 贵族                                   B. 封建国王                                   C. 教皇                                   D. 农民
5.阿拉伯半岛南靠阿拉伯海,东临波斯湾、阿曼湾,北面与亚洲大陆主体部分相连。总面积达322万平方千米,是世界最大的半岛。这一地区最早由谁完成了基本统一(    )           
A. 默罕默德                            B. 释迦牟尼                            C. 汉谟拉比                            D. 查理•马特
6.孙立祥在《日本三次社会转型及其历史启示》中指出:日本通过三次“开国”,成功实现了社会的全面转型。日本完成从奴隶社会向封建社会转型的历史事件是(    )           
A. 大化改新                      B. 明治维新                      C. 建立法西斯专政                      D. 战后社会改革
7.下列关于罗马共和国兴衰说法错误的是(   )           
A. 罗马共和国与雅典之间爆发了布匿战争
B. 布匿战争使罗马掠夺了大量土地、奴隶和战利品
C. 布匿战争使罗马变得空前强大和繁荣
D. 布匿战争使罗马的贪婪和占有欲恶性膨胀,疆域的扩大后来导致共和国灭亡
8.世界古代史上,大和统治者通过派遣使臣和留学生,积极学习中国隋唐封建制度,并通过大化改新,在日本建立了(    )           
A. 中央集权的国家机构                  B. 民主政治                  C. 奴隶制共和国                  D. 资本主义制度
9.法兰克王国宫相查理马特( Charles Martel)不仅是一位杰出的军事家(因作战勇猛,外号“锤子”),同时也是一位卓越的政治家,他在政治上的重大举措是(  )           
A. 实行土地分封制度                                               B. 创立基督教而赢得人心
C. 将罗马附近的腊万纳地区送给教皇                       D. 领导琅城市民争取城市自治?
10.中古西欧城市的兴起,不仅表现在经济上的繁荣,更重要的还在于政治权利的获得,富庶城镇的居民要求当地领主允许他们自己管理城市的事务。这里的“政治权利”指的是(    )           
A. 城市自治权                       B. 人身自由权                       C. 特许经营权                       D. 男女平等权
11.“比较”是历史学习和研究的一种重要方法。日本大化改新与查理马特改革相比较,共同之处在于(    )           
A. 建立中央集权的天皇制封建国家                          B. 国家定期把土地分给农民耕种
C. 实行有条件的土地分封                                        D. 是封建性质的改革,促进本国封建制度的形成
12.为西欧封建等级制度的形成奠定基础的是(    )           
A. 大化改新                          B. 查理•马特改革                          C. 丕平献土                          D. 琅城起义
13.下表所示是某同学在历史学习时做的归纳
8世纪前期 查理马特改革
8世纪中期 丕平献土
10世纪 西欧城市重新兴起
13世纪 基督教会神权凌驾一切
其中学习的主题可能是(  )           
A. 大河流域是人类文明的摇篮           B. 西方文明之源           C. 亚洲的封建国家           D. 中古欧洲社会
14.日本文明是在什么基础上逐渐形成的(   )                                          
A. 在吸收汉文化和西方文化的基础上                       B. 在吸收汉文化和朝鲜文化的基础上
C. 大和民族长期生产生活的基础上                          D. 在吸收汉文化和印度文化的基础上
15.日本被称为“日出之处的国家”。下列关于日本的表述,不正确的是(  )           
A. 1世纪前后,开始出现奴隶制国家                        B. 5世纪时,大和统一了日本
C. 7世纪中期,日本仿效新罗进行改革                     D. 大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志
二、材料分析题(共2题;共37分)
16.阅读下列材料,回答问题:
材料1:当任何人……和王国的最高领主发生附庸关系时,他或她必须跪在领主之前说:“大人,现在为了某某采邑……我成为你的亲近附庸……拥护您,保卫你,反对一切人……”下面是附庸对其主应履行的义务:……以领主的召唤,必须去服军役……必须去勘测土地……必须做在法定地位上应该做的一切其他事物。
材料2:
 
材料3:“我的附庸的附庸,不是我的附庸”。   
(1)材料1是哪一次改革的内容?   
(2)根据材料2,请你判断,当时生活在社会最底层的是什么阶级?   
(3)根据材料3,请说说材料2反映的制度有什么特点?   
(4)西欧封建社会时期,教皇和教会不仅是西欧________ ,还是西欧封建制度的精神支柱。在精神和文化领域,________ 。   
17.阅读材料: 简表
时  间 7世纪中期
主要
内容 经济上 把很多贵族土地收归国有,部民转为国家公民;国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。
 政治上 建立中央集权的天皇制封建国家,贵族世袭制,以才选官。
(1)这是哪个国家改革的内容?   
(2)这次改革历史上称作什么?   
(3)它是何时开始实施的?   
(4)这次改革有何重大历史意义?  有何启示?   
三、综合题(共1题;共15分)
18.如图,看图回答问题
 
(1)西欧封建等级制度中在统治阶级内部中,上下级之间是一种什么样的关系?这个制度的形成与哪次改革有关?改革的核心内容是什么?   
(2)这种制度是建立在什么基础之上的?   
(3)请列举这种制度分为哪些等级?   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
【解析】【分析】依据所学知识可知,古希腊主要包括两个奴隶制国家:斯巴达和雅典。雅典在国王伯利克里当政期间,民主政治发展到古代世界的最高峰。希腊的“辉煌”主要得益于雅典民主政治,所以此题选B。
【点评】本题主要考查学生对古希腊文明的认识。
2.【答案】A 
【解析】【分析】依据所学知识分析,奥斯曼土耳其灭亡原因是穷兵黩武,四处征讨,造成国库空虚,财尽民穷。国家无力维持庞大的军事力量来统治广袤的地区,国土不断被外族蚕食鲸吞。所以从中得到的教训启示是,开放宽容使文明繁荣,保守狭隘使文明衰落。文明不分国界,只有落后和先进之分。保持虚心的态度,积极向先进的文明学习,才能屹立于民族之林。故选A。
【点评】本题难度一般,考查的是奥斯曼土耳其帝国灭亡的知识。
3.【答案】D 
【解析】大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。商鞅变法一场最彻底的新兴地主阶级的封建性质的变法运动。查理•马特改革又名“采邑改革”。是欧洲封建制度发展的重要基石,这三项改革都改变了社会性质。选D点评 :考查改革的性质。
4.【答案】C 
【解析】【分析】在西欧封建社会时期,罗马教廷有至高无上的权力。经济上教皇和教会是西欧最大的土地所有者,拥有占据西欧的三分之一土地。故选C。
【点评】本题考查教皇的地位。
5.【答案】A 
【解析】【分析】阿拉伯半岛最早由穆罕默德完成了基本统一。穆罕默德最初在麦加传教,麦加贵族担心会损害自己的政治和经济利益,迫害穆罕默德的信徒;622年,穆罕默德带领少数信徒离开麦加,在麦地那建立起政教合一的国家;伊斯兰教把622年定为伊斯兰教历元年。630年,穆罕默德征服麦加,迫使麦加贵族接受伊斯兰教,承认他在政治和宗教领袖地位,麦加从此成为伊斯兰教圣地。征服麦加,加速了阿拉伯半岛的统一;632年穆罕默德病逝时,阿拉伯半岛已基本统一。故选A。
【点评】本题考查了穆罕默德。
6.【答案】A 
【解析】【分析】本题主要考查学生对大化改新的认识。646年,日本为学习中国隋唐的制度,孝德天皇颁布诏书,实行改革,历史上称大化改新。大化改新促进了日本经济的发展,是日本由奴隶社会向封建社会的过渡的标志。BCD不符合题意,故选A。
【点评】本题难度一般,考查学生对大化改新的认识。
7.【答案】A 
【解析】【分析】布匿战争是在古罗马和古迦太基两个古代奴隶制国家之间为争夺地中海西部统治权而进行的一场著名战争,这场战争前后进行了3次。罗马在长期的掠夺战争中,获得了大批的奴隶。横行于地中海各地的海盗,也经常把掳掠而来的人口出卖于罗马,大大促进了罗马工业的发展。故选A。
【点评】本题主要考查的是布匿战争的史实。
8.【答案】A 
【解析】【分析】根据所学知识可知,7世纪中期,孝德天皇颁布改新诏书,大化改新开始,改新从政治上建立中央集权的天皇制封建国家,经济上把贵族土地收归国用等等。大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过度的标志。故选A。
【点评】本题主要考查了大化改新的相关内容。注意大化改新内容的识记。
9.【答案】A 
【解析】【分析】本题考查了查理•马特改革。8世纪前期,查理•马特任宫相时,改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封.得到封地的人必须为封主服兵役,这次改革在封建贵族内部形成了严格的等级制度。故选A。
【点评】本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记查理•马特改革的内容。
10.【答案】A 
【解析】【分析】随着商品经济的发展,封建主日益贪婪,对城市市民加紧剥削。十一二世纪,法国一些城市的市民展开了与封建主的斗争,有的城市用金钱赎买,有的通过武力赢得自治权。.选择答案A。
【点评】考查相关史实是西欧封建城市的发展。
11.【答案】D 
【解析】【分析】7世纪中期,新上台执政的孝德天皇颁布改新诏书,大化改新开始,改新从政治上建立中央集权的天皇制封建国家,经济上把贵族土地收归国用等等。大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过度的标志。“查理•马特改革”,又名“采邑改革”。是欧洲封建制度发展的重要基石,是8世纪上半叶由查理•马特发起的土地分配改革制度,它将原有的无条件赏赐改为了有条件分封。故A、B属于大化改新的内容,C属于查理马特改革的内容。D属于两者共同的特点。故选D。
【点评】本题主要考查了大化改新与查理马特改革的比较。注意大化改新与查理马特改革相同点与不同点的识记。
12.【答案】B 
【解析】【分析】依据所学知识可知,8世纪前期查理•马特改革进行改革,实行采邑制,建立了以土地关系为纽带的领主和附庸之间的臣属关系,以及以中小地主为基础的起兵制度,加速了封建等级制度的形成。这次改革,在封建贵族内部形成了严格的等级制度。故选B。
【点评】本题主要考查查理•马特改革。
13.【答案】D 
【解析】【分析】根据表格中的时间和事件可知,查理马特改革是欧洲封建制度发展的重要基石;丕平献土奠定了教皇国的基础;西欧城市重新兴起;基督教会神权凌驾一切这些都是中古时期欧洲的重大历史事件。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查中古欧洲社会。本题难度适中,属于基础知识的考查,识记中古时期欧洲的重大历史事件。
14.【答案】A 
【解析】【分析】日本文明的形成主要由两个方面发展而来,一是日本在政治、经济、军事、文化、生产技术以至生活风尚等方面都受到中国的深刻影响。其中影响最大的是646年日本的“大化改新”。这次改革,在中国长期留学的高向玄理和僧起了很大作用。他们仿照隋唐制度,改革了从中央到地方的官制,还仿隋唐科举制,采取通过考试的办法选官;参照隋唐律令,制定了《大宝律令》。二是明治维新时期日本采取了以下的具体措施:在政治方面,改革封建制度,创建现代化军队,在经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡“文明开化,即向欧美学习,努力发展教育。因此日本文明是在吸收汉文化和西方文化的基础上逐渐形成的。A符合题意,故选A项。
【点评】本题难度适中,考查学生的理解能力。日本历史上两次重要的社会变革是大化改新和明治维新。大化改新是学习和模仿唐朝文化,使日本由奴隶社会过渡到封建社会;明治维新是学习和模仿西方文化,使日本由封建社会过渡到资本主义社会。
15.【答案】C 
【解析】【分析】依据所学知识可知,日本的大化改新是仿效中国的隋唐制度进行的改革,使日本由奴隶社会过渡到了封建社会。所以C项表述错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查日本的大化改新。本题难度适中,属于基础知识的考查。
二、材料分析题
16.【答案】(1)法兰克王国的查理•马特改革。
(2)农奴、自由农民或城镇平民。
(3)等级森严、层层分封、各封建主阶级依次从属。
(4)最大的土地所有者;神权凌驾一切 
【解析】【分析】⑴8世纪,法兰克王国的查理•马特改革任宫相时进行改革,改变了无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的进行分封,得到封地的人必须效忠封主,建立起了以土地为纽带的封建主与附庸之间的关系,形成了西欧的封建等级制度。
⑵西欧封建社会经过查理•马特改革,形成了金字塔一样的等级制度。国王把土地分封给大封建主,大封建主又把土地分封给小封建主,层层分封,形成了不同等级的封建主:公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵、骑士等。农奴等劳动者处于社会最底层。
⑶从材料三可以看出西欧封建社会通过层层分封,形成了金字塔一样的等级制度,高高在上的是国王,依次是大大小小的封建主,农奴等劳动者处于社会最底层。但封主可以管辖自己附庸,但不能管辖自己附庸的附庸。
⑷在西欧封建社会,罗马教廷具有至高无上的权力。在西欧长期动乱的过程中,基督教会乘机扩大势力和影响。在接受一些国王捐赠地产的同时,又巧取豪夺,占有大量土地,成为西欧最大的土地所有者;同时教会也是西欧封建社会的精神支柱,残酷压制与教会观点相悖的异端思想。在精神和文化领域,神权凌驾于一切。
【点评】亚洲和欧洲的封建社会•中古欧洲社会
17.【答案】(1)日本。
(2)大化改新。
(3)7世纪中期(公元646年)。
(4) 大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。启示:日本民族非常善于把其他民族的文化拿来,变成具有自己特色的文化。在古代,日本向中国学习,近代向西方学习,这些都使日本不断进步,强盛。 
【解析】【分析】
(1)本问主要考查的是大化改新知识点。材料提供了关键信息“7世纪中期”、“天皇制封建国家”,结合课本所学分析,这次改革发生的背景是日本的社会矛盾十分尖锐,政局混乱。在七世纪中期,改革派发动宫廷政变成功,新上台执政的孝德天皇颁布改新诏书,效仿中国隋唐制度进行大化改新。故答案为日本。
(2)本问主要考查的是大化改新知识点。结合课本所学分析,这次改革发生的背景是日本的社会矛盾十分尖锐,政局混乱。在七世纪中期,改革派发动宫廷政变成功,新上台执政的孝德天皇颁布改新诏书,效仿中国隋唐制度进行大化改新,这次改革在经济上把贵族的土地收归国有。故答案为大化改新。
(3)本问主要考查的是大化改新知识点。材料提供了关键信息“7世纪中期”,结合课本所学分析,在七世纪中期,改革派发动宫廷政变成功,新上台执政的孝德天皇颁布改新诏书,效仿中国隋唐制度进行大化改新,故答案为7世纪中期(公元646年)。
(4)本问主要考查的是大化改新知识点。通过大化改新,把很多贵族土地收归国有,部民转为国家公民;国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。建立中央集权的天皇制封建国家,贵族世袭制,以才选官。经过大化改新,日本从奴隶社会过渡封建社会,故答案为大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。启示:日本民族非常善于把其他民族的文化拿来,变成具有自己特色的文化。在古代,日本向中国学习,近代向西方学习,这些都使日本不断进步,强盛。
【点评】新人教版九年级历史上册•亚洲和欧洲的封建国家•亚洲封建国家的建立
三、综合题
18.【答案】(1)封主与封臣的隶属关系、查理•马特改革、推行釆邑制,有条件分封土地
(2)封建土地制度的基础上
(3)国王、公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵和骑士等 
【解析】西欧封建等级制度中在统治阶级内部中,上下级之间是封主与封臣的隶属关系。这个制度的形成与查理马特•改革,改革的核心内容 是推行釆邑制,有条件分封土地。这种制度是建立在封建土地制度的基础上,西欧封建等级制度的等级包括:国王、公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵和骑士等。点评 :本题考查的是西欧封建等级制度。

世界历史-苏联社会主义道路的探索
一、单选题(共15题;共30分)
1.“无论从哪个方面看,罗曼诺夫王朝最后一个沙皇尼古拉二世都远远比不上他那些伟大的祖先。”尼古拉二世的专制统治是被哪场革命推翻的(      )           
A. 1917年俄国二月革命        B. 1917年俄国十月革命         C. 法国大革命         D. 英国资产阶级革命
2.社会主义社会曾经是过去几代人的梦想。然而,在科学社会主义理论的指导下,人类历史上第一次把梦想变成现实的社会主义革命是(    )           
A. 巴黎公社                  B. 俄国二月革命                  C. 俄国十月革命                  D. 中国新民主主义革命
3.苏联刚成立时的加盟共和国不包括(   )           
A. 俄罗斯联邦                            B. 乌克兰                           C. 白俄罗斯                           D. 亚美尼亚
4.苏联工业总产值由1927年的世界第5位上升到1937年的世界第2位,欧洲第1位;在全球工业总产量中所占的份额从大约2%上升到大约10%。这说明(  )  ①苏联执行了工业化方针                     ②第一、第二个五年计划取得重大成就
③苏联由农业国发展成为工业国               ④苏联继续实施了新经济政策           
A. ①②③                               B. ①②④)                               C. ①③④                               D. ①②③④
5.在苏俄实行某一政策后,农民可以公开售卖他们的产品,零售店和雇工少于20人的小工厂又可以在私营企业主的经营下营业,重工业、银行和矿山仍然保留在政府手中。由此可见当时苏俄实行的是(    )           
A.战时共产主义政策
B.新经济政策
C.斯大林模式
D.自由放任政策
6.对下表解读正确的是(    )1928—1937年苏联工业产值及重要工业产品在欧洲和世界的排名
年份项目 1928年 1932年 1937年
 世界 世界 欧洲 世界 欧洲
工业生产总值 5 3 2 2 1
机器制造业 4 2 1 2 1
拖拉机 4 2 1 2 1
电力 10 7 4 3 2
石油 3 2 1 2 1
钢 5 5 4 3 2
计划经济取得伟大成就
②斯大林模式具有优越性
③重工业发展速度快
④农轻重工业比例严重失调           
A. ②③④                                B. ①②④                                C. ①②③④                                D. ①②③
7.十月革命与中国共产党开创的革命道路相比较,最突出的特点是(    )           
A. 采用暴力革命的方式                                            B. 走由中心城市突破,进而扩展到农村的道路
C. 走农村包围城市的道路                                        D. 受到帝国主义的干涉
8. “市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”作为第一个社会主义国家苏联(俄),在运用计划与市场的手段来发展经济上进行过一系列的探索,其中不成功的探索有(    )
①列宁实行新经济政策    ②斯大林模式    ③赫鲁晓夫改革     ④戈尔已乔夫改革           
A. ①②③                                 B. ①②④                                 C. ①③④                                 D. ②③④
9.十月革命后,俄国建立了世界上第一个工人士兵苏维埃政府是(   )           
A. 巴黎公社                          B. 城市杜马                          C. 执行委员会                          D. 人民委员会
10.下列关于俄国1917年二月革命的表述,不正确的一项是(    )           
A. 二月革命推翻了沙皇专制制度
B. 二月革命造成了两个政权并存的特殊局面
C. 二月革命是一场资产阶级民主革命
D. 布尔什维克党在革命中所产生的工兵代表苏维埃中占有多数席位
11.他(如图)是世界上第一个社会主义国家的缔造者。十月革命胜利后,他在社会主义经济建设方面所作的探索是(    )
 
A. 实行新经济政策                                                   B. 进行第一个五年计划建设
C. 颁布新宪法                                                          D. 建立高度集中的经济政治体制
12.如图是一幅反映苏联经济发展严重失衡的漫画,造成这种现象的主要原因是(    )
 
A. 战时共产主义政策                   B. 新经济政策                   C. 斯大林模式                   D. 赫鲁晓夫改革
13.流行语反映着时代的思潮和特点。如果置身于 1917 年底的俄国,你将感受到的流行语是(    )           
A. “苏联新宪法”               B. “农业集体化”               C. “新经济政策”               D. “十月革命”
14.近年披露的《蒋介石日记》记录了他访苏时的所见:“一、儿童教育周密;二、工人皆施军队教育;三、小工厂租给私人。”日记体现了蒋介石访苏时,苏俄实施的经济政策是(  )           
A. 战时共产主义”政策           B. 新经济政策           C. 社会主义工业化政策            D. 农业集体化政策
15.1928—1937年间,苏联共建成六干多个大型工矿企业,形成了包括汽车、飞机、化工和机械制造等比较完整的工业体系,工业产值越剧欧洲第一、世界第二位。这些数据可以说明苏联(   )           
A. 工业化建设进展迅速                                            B. 建立了完整的轻川少体系
C. 实现了农业集体化                                               D. 建立高度集中的政治经济体制
二、材料分析题(共2题;共20分)
16.阅读下列材料,回答问题。材料一:1921年3月8日,苏俄潘非裸弗乡的农民在给列宁的一封信中写到:“在这封信中,我们向你叙述一下一些情况。现在几乎把我们乡的农民的一切东西——粮食、牲畜、种子、原料都拿走了。给每一个农民留下的粮食每个月只有18到30俄镑。”
材料二:1921年后农民纳税后的余粮可以在市场上自由买卖。   
(1)        农民在信中向列宁反映了对哪两种经济政策措施的不同态度?   
(2)        实行新经济政策前,苏俄的首要任务是什么?   
(3)        新经济政策开始实行的时间是哪年?新经济政策的作用是什么?     
17.阅读下列材料,回答相关问题。
材料一:1999年,世纪之交,英国广播公司举行民意测验:评选一千年来最伟大的思想家。结果,马克思主义理论的创立者之——卡尔•马克思当选为最伟大的思想家。
材料二:
 
(1)材料一中“马克思主义理沦”诞生于________年,其标志是________。在马克思主义指导下无产阶级建立政权的第一次伟大尝试是________。   
(2)材料二漫画反映了________(革命事件)对世界的巨大影响。此后,建立的第一个社会主义国家是________。   
三、综合题(共1题;共20分)
18.社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也没有完全搞清楚。可是列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但后来,苏联的模式僵化了。
请回答:   
(1)苏联的“社会主义”的建立得益于哪次革命?   
(2)新经济政策“新”在哪里?起到了什么作用?   
(3)“后来的苏联模式”主要特征是什么?   
(4)对于后来苏联模式的僵化,你有何感想?   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】A 
【解析】【分析】本题主要考查俄国二月革命的意义。依据已学知识可知,1917年3月,俄国爆发二月革命,沙皇尼古拉二世被迫退位,统治俄国300多年的罗曼诺夫王朝被推翻,所以选A。【点评】本题主要考查俄国二月革命的意义。
2.【答案】C 
【解析】【分析】本题考察学生对十月革命的认识,根据题目中的“在科学社会主义理论的指导下,人类历史上第一次把梦想变成现实的社会主义革命”判断,1917年11月7日,列宁领导了彼得格勒武装起义,停泊在涅瓦河上的“阿芙乐尔号”巡洋舰炮击临时政府所在地冬宫,宣告了“十月革命”的开始。推翻了资产阶级临时政府,建立了苏维埃政权。由此,世界上第一个社会主义国家宣告诞生。本题选C。
【点评】本题难度较小,考察学生对历史问题的识记能力,解答本题要把题目中的关键信息和所学知识结合起来,最后得出答案。
3.【答案】D 
【解析】【分析】本题考查学生对列宁对社会主义建设道路的探索史实的识记。依据人教版初中历史九年级下册第2课对社会主义道路的探索,第一子目列宁对社会主义建设道路的探索中的内容:“1922年底,苏维埃社会主义共和国联盟成立,简称‘苏联’。当时加入苏联的有俄罗斯联邦、外高加索联邦、乌克兰和白俄罗斯。”可知,俄罗斯联邦、外高加索联邦、乌克兰、白俄罗斯是苏联刚成立时的加盟共和国,故选D。
【点评】本题难度较小,主要考查学生对列宁对社会主义建设道路的探索史实的识记。对于这一内容,还可以考查探索情况、影响。
4.【答案】A 
【解析】【分析】本题考查的是苏联社会主义道路探索的相关知识,解决本题的关键是1927年苏联经济发展的情况,所以苏联实施了新经济政策是不正确的,因为新经济政策实行的时间是在1921年,所以答案是A。 【点评】本题考查的是苏联社会主义道路探索的相关知识。
5.【答案】B 
【解析】【分析】此题考查苏联社会主义道路的探索的相关知识点。1921年实行的新经济政策允许多种经济并存、大力发展商品经济,把社会主义经济和市场联系起来,促进了国民经济的恢复和发展。题干材料是新经济政策的表现。ACD不符合题意。
故答案为B。
【点评】本题考查了新经济政策的有关知识,难度适中。学生还要掌握新经济政策和战时共产主义政策的区别。
6.【答案】D 
【解析】【分析】依据题干图表信息可知,1928-1937年苏联工业产值及重要工业产品在欧洲第一,世界第二,说明计划经济取得伟大成就;重工业发展速度快;斯大林模式具有优越性。题干图表信息没有涉及农轻工业,④排除。仔细审查①②③符合题意。
故答案为D。
【点评】苏联一五计划的相关知识点为本题主要考查点,重点识记一五计划的表现及影响。本题难度适中。
7.【答案】B 
【解析】【分析】十月革命与中国共产党开创的革命道路相比较,最突出的特点是走由中心城市突破,进而扩展到农村的道路,故选B。
【点评】本题考查的是比较十月革命与中国共产党开创的革命道路。
8.【答案】D 
【解析】【分析】1921年列宁实行的新经济政策允许多种经济并存、大力发展商品经济,把社会主义经济和市场联系起来,促进了国民经济的恢复和发展。所以新经济政策是成功的探索,题文要求选出不成功的探索,可排除①,故选D。
【点评】此题考查苏联社会主义道路的探索的相关知识点。
9.【答案】D 
【解析】【分析】本题考察学生对世界第一个工兵苏维埃政府的认识,根据所学知识,1917年11月十月革命以后,俄国建立了世界上第一个工人士兵苏维埃政府——人民委员会,A是建立无产阶级政权的第一次伟大尝试,B是议会机构,C中央执行委员会是许多政党最高全力机构的执行机构,排除ABC,本题选D。
【点评】本题难度较小,考察学生对历史知识的识记能力,人民委员会是教材的基础知识也是考试命题的重点,注意和巴黎公社从性质,方式,结果,影响以及原因等方面进行分析比较,从中找出它们的异同点。
10.【答案】D 
【解析】【分析】本题考查学生对新时代的曙光史实的识记。依据人教版初中历史九年级下册第1课俄国十月革命,第一子目新时代的曙光中的内容:“1917年3月,俄国爆发‘二月革命’,推翻了沙皇专制统治。二月革命后,俄国建立了资产阶级临时政府,它与二月革命中建立的工人士兵代表苏维埃同时存在。临时政府掌握着主要权力。”可知,ABC选项是正确的。D选项布尔什维克党在革命中所产生的工兵代表苏维埃中占有多数席位,与二月革命无关,是在二月革命之后,故选D。
【点评】本题难度中等,主要考查学生对新时代的曙光史实的识记。对于十月革命,还可以考查时间、背景、结果、意义。
11.【答案】A 
【解析】【分析】国内革命战争结束后,列宁希望通过战时共产主义政策实现向社会的过渡,结果引发了严重的经济政治危机,1921年实施的新经济政策的特点:利用商品和货币的关系来发展社会主义经济。它调动了人民的积极性,找到一条向社会主义过度的正确途径。是列宁他在社会主义经济建设方面所作出的探索。BCD是斯大林对建设社会主义的探索。故选A。
【点评】本题主要考查了新经济政策的相关内容。
12.【答案】C 
【解析】【分析】根据所学知识可知,由于斯大林模式的推行,优先发展重工业,造成农轻重比例失调,出现了漫画中苏联经济发展严重失衡的局面。故选C。
【点评】本题考查斯大林模式相关知识。建议学生重点识斯大林模式的内容、特点及影响。
13.【答案】D 
【解析】【分析】1917年,列宁领导的俄国十月革命,推翻了资产阶级临时政府,它是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命,ABC不是发在1917年,故选D。
【点评】此题考查十月革命的相关知识点。
14.【答案】B 
【解析】【分析】此题考查苏联社会主义道路的探索的相关知识点,阅读题文“小工厂租给私人”,这主要得益于列宁的新经济政策的实行。新经济政策允许多种经济并存、大力发展商品经济,把社会主义经济和市场联系起来,促进了国民经济的恢复和发展,题文材料不能体现,答案选B。
15.【答案】A 
【解析】【分析】苏联社会主义建设取得的成就包括:形成了完备的工业体系;苏联由传统的农业国变成强盛的工业国;工业总产值跃居欧洲第一,世界第二;国防力量也大为增强。第二小问,苏联社会主义建设取得辉煌成就的原因包括:苏联实施社会主义工业化方针;1928-1937年先后进行了两个五年计划的建设;实行了高度集中的经济政治体制。(斯大林模式)。故选A。
二、材料分析题
16.【答案】(1)对“战时共产主义”政策的余粮收集制表示不满,对新经济政策中征收粮食税表示欢迎。
(2)苏俄的首要任务是恢复被战争严重破坏的经济。
(3)1921年。对小农占优势的国家走社会主义道路具有深远的指导意义,促进了国民经济的恢复和发展。到1925年,苏俄国民经济恢复工作基本完成。 
【解析】【分析】本题考查的是列宁探索社会主义的两种经济政策和学生的分析材料的能力。从材料中可以分析出农民对两种经济政策的态度一是不满,一是欢迎。实行新经济政策前苏俄的首要任务恢复被战争严重破坏的经济。1921年开始实行新经济政策。到1925年,苏联国民经济恢复工作基本完成。新经济政策对小农占优势的国家走社会主义道路具有深远的指导意义。【点评】本题考查的是列宁探索社会主义的两种经济政策和学生的分析材料的能力。
17.【答案】(1)1848年;《共产党宣言》的发表;巴黎公社。
(2)十月革命;苏维埃俄国(或苏联)。 
【解析】【分析】掌握课本图片信息,图片揭示了俄国十月革命
【点评】考查俄国十月革命
三、综合题
18.【答案】(1)俄国十月革命
(2)新在: 一定限度内恢复资义,发展商吕经济或教材P36,从本国国情出发,利用市场和商品货币关系扩大生产。作用:苏维埃及国,工农业生产恢复到一能水平,政权得以进步巩固(恢复经济,巩固政权)
(3)以国家为核心,高度集中的经济政治体制
(4)①一个国家的政策体制要与现实相符,不断调整(国家政策的制定要符合国家基本国情)②在社会主义建设中,加强民主法制建设,(既要注重经济建设,也要注重法制建设) 
【解析】【分析】(1)依据所学知识可知,俄国十月革命(或俄国十月社会主义革命)。十月革命是人类历史上第一次活的胜利的社会主义革命,他建立了世界上第一个由无产阶级领导的、以工农联盟为基础的社会主义国家,冲破了世界帝国主义阵线,对国际无产阶级革命运动和被压迫民族的解放运动是一个巨大的鼓舞和支持。十月革命开辟了人类历史的新纪元。(2)依据所学知识可知,新经济政策的特点是利用商品和货币关系来扩大生产,新的地方就是变余粮收集制为粮食税,允许多种经济并存,大力发展商品经济。新经济政策实施后,调动了人民的积极性,找到一条向社会主义过度的正确途径,使苏俄的工农业生产恢复到战前水平,政权得以进步巩固。(3)依据所学知识分析可知,后来的经济模式指的是斯大林模式。苏联模式的特征是高度集中的政治经济体制模式。这种模式使苏联工业建设取得了巨大成就,为后来反法西斯的胜利奠定了坚实的物质基础。但重视工业、轻视农业,造成工农业发展比例的严重失调,农业发展滞后,对后来的社会经济发展引发了一系列社会问题。(4)发展经济注意工农业各部门要均衡发展,制定经济政策一定要符合经济发展的客观规律,要有长远的战略眼光。言之有理即可。
【点评】(1)本题主要考查俄国十月革命。(2)本题考查关于新经济政策的先关内容。(3)本题主要考查苏联模式。(4)本题考查对斯大林模式的启示认识。

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |