九年级化学下一课一测11盐化肥11.1生活中常见的盐试题新版新人教版

时间:2018-07-13 作者:佚名 试题来源:网络

九年级化学下一课一测11盐化肥11.1生活中常见的盐试题新版新人教版

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

 11 盐 化肥
知识图谱

                     俗称:食盐
                     物性:
用途:
                                 步骤:溶解→过滤→蒸发→计算产率
              仪器:
                           溶解时:搅拌,加速溶解
粗盐提纯    玻璃棒用途   过滤时:引流
                           蒸发时:搅拌,防止液滴飞溅

产率偏差原因   偏高:①过滤不干净;②蒸发时水没有蒸干。
                             偏低:①过滤时无润洗烧杯和玻璃棒;②过滤
                                 或蒸发时液滴飞溅;③转移固体不完全。

                    包括:碳酸钠(Na2CO3)、碳酸氢钠(NaHCO3)、碳酸钙(CaCO3)
俗称:
                    物性:
                    用途:
                    检验方法:(加盐酸,检验产物CO2)

                    与金属反应:(如:Fe + CuSO4 === Cu + FeSO4)
                    与酸反应:(如:AgNO3 + HCl === AgCl↓+ HNO3)
                    与碱反应:(如:Ca(OH)2+Na2CO3 === CaCO3↓+ 2NaOH)
                    与盐反应:(如:Na2SO4 + BaCl2 === 2NaCl + BaSO4↓)

                         通式:AB + CD === AD + CB
复分解反应   条件:有H2O或↑或↓生成(酸、碱、盐的溶解性表P109)
              应用:(物质共存、除杂质、鉴别)

            分类:氮肥、磷肥、钾肥、复合肥

            各种化肥的作用:氮肥(叶)、磷肥(果实)、钾肥(茎,抗倒伏)

                    氮肥
            鉴别    磷肥   (①看外观或溶解→②加熟石灰研磨)
                    钾肥

            使用化肥的利与弊   利:提高农作物的产量
                               弊:污染大气、污染土壤、污染水源、土壤退化

 
一、 常见的盐及其在生活中的应用
1.盐:组成里含有金属离子和酸根离子的化合物。
物质 俗称 物理性质 用途
氯化钠 食盐 白色粉末,
水溶液有咸味,
溶解度受温度
影响不大


 (1)作调味品
(2)作防腐剂
(3)消除积雪(降低雪的熔点)
(4)农业上用NaCl溶液来选种
(5)制生理盐水(0.9% NaCl溶液)
Na+    维持细胞内外的水分分布,促进细胞内外物质交换
Cl-  促生盐酸、帮助消化,增进食欲
碳酸钠
Na2CO3 纯碱(因水溶液呈碱性)苏打 白色粉末状固体,
易溶于水 用于玻璃、造纸、纺织、洗涤、食品工业等
碳酸氢钠
NaHCO3 小苏打 白色晶体,
易溶于水 (1)制糕点所用的发酵粉
(2)医疗上治疗胃酸过多
碳酸钙
CaCO3 石灰石和大理石主要成分  (1)重要的建筑材料
(2)医疗上补钙剂
备注 ①粗盐中由于含有氯化镁、氯化钙等杂质,易吸收空气中的水分而潮解。
(无水氯化钙可用作干燥剂)
②碳酸钠从溶液中析出时,会结合一定数目的水分子,化学式为Na2CO3·10H2O。
碳酸钠晶体Na2CO3·10H2O(纯净物),俗称天然碱、石碱、口碱。
风化:常温时在空气中放置一段时间后,失去结晶水而变成粉末。(化学变化)
③2Na H CO3  △  Na2CO3+ H2O+ CO2↑  NaHCO3+HCl===NaCl+ H2O+ CO2↑
2.粗盐提纯
(1)粗盐提纯——除去其中的不溶性杂质
①实验步骤:溶解→过滤→蒸发→计算产率。
②蒸发:蒸发时,要用玻璃棒不断搅拌,当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用余热使滤液蒸干。
③玻璃棒的作用
实验步骤 作用
溶解 搅拌,加快粗盐溶解
过滤 起引流作用,防止液体洒落
蒸发 搅拌液体,为了防止液体局部温度过高,造成液滴飞溅
(2)粗盐提纯——除去其中的可溶性杂质
 
①操作中加入过量药品的目的是将杂质除净;
②过量的碳酸钠溶液既除去粗盐中的钙离子,也除去过量的钡离子,因此,加入药品时,碳酸钠溶液须加在氯化钡溶液之后;
③过滤操作须在加入盐酸溶液之前。
3.酸与盐反应:酸 + 盐 ---- 另一种酸 + 另一种盐      (复分解反应)
(1)大理石与稀盐酸反应:CaCO3+2HCl = CaCl2+H2O+CO2↑     (产生气泡,固体逐渐消失)
(2)碳酸钠与稀盐酸反应:Na2CO3+2HCl = 2NaCl+H2O+CO2↑    (剧烈反应,产生大量气泡)
(3)碳酸钠和稀硫酸反应:Na2CO3+H2SO4 = Na2SO4+H2O+CO2↑  (剧烈反应,产生大量气泡)
(4)盐酸和硝酸银溶液反应:HCl+AgNO3 = AgCl↓+HNO3       (产生白色沉淀)
(5)硫酸和氯化钡溶液反应:H2SO4+BaCl2 = BaSO4↓+2HCl      (产生白色沉淀)
4.碱与盐反应:碱 + 盐 ---- 另一种碱 + 另一种盐     (复分解反应)
(1)氢氧化钠与硫酸铜:2NaOH + CuSO4 = Cu(OH)2↓ + Na2SO4    (产生蓝色沉淀)
(2)氢氧化钠与氯化铜:2NaOH + CuCl2 = Cu(OH)2↓ + 2NaCl     (产生蓝色沉淀)
(3)氢氧化钠与氯化铁:3NaOH + FeCl3 = Fe(OH)3↓ + 3NaCl      (产生红褐色沉淀)
(4)氢氧化钠与氯化镁:2NaOH + MgCl2 = Mg(OH)2↓ + 2NaCl     (产生白色沉淀)
(5)氢氧化钙与碳酸钠:Ca(OH)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaOH     (产生白色沉淀)
5.盐与盐反应:盐 + 盐 ---- 两种新盐      (复分解反应)
(1)氯化钠溶液和硝酸银溶液:NaCl + AgNO3 = AgCl↓ + NaNO3       (产生白色沉淀)
(2)硫酸钠和氯化钡:Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓ + 2NaCl           (产生白色沉淀)
(3)碳酸钠和氯化钙:Na2CO3 + CaCl2 = CaCO3↓ + 2NaCl          (产生白色沉淀)
6.其它反应:生石灰与水反应:CaO + H2O = Ca(OH)2     (放出大量的热)
二、复分解反应
1.复分解反应
两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应叫做复分解反应。
2.发生条件
两种化合物互相交换成分,生成物中有沉淀或者有气体或者有水生成时,复分解反应才能发生。
3.常见反应产物
(1)常见沉淀:AgCl↓ BaSO4↓ Cu(OH)2↓ Fe(OH)3↓ Mg(OH)2↓ BaCO3↓ CaCO3↓
(2)生成气体:H+与CO32- ;   NH4+与OH- 生成水:H+与OH-
(3)反应实质:离子结合成H2O:H+与OH-
①↑:H+与CO32-;NH4+与OH-
②↓:Ag+与Cl-;CO32-      Ba2+ 与CO32-;SO42-
             Ca2+与CO32-  ……           
       Mg2+与OH-……
4. 部分酸、碱和盐的溶解性表(室温)
 OH- NO3- Cl- SO42- CO32-

H+  溶、挥 溶、挥 溶 溶、挥
NH4+ 溶、挥 溶 溶 溶 溶
K+ 溶 溶 溶 溶 溶
Na+ 溶 溶 溶 溶 溶
Ba2+ 溶 溶 溶 不 不
Ca2+ 微 溶 溶 微 不
Mg2+ 不 溶 溶 溶 微
Al3+ 不 溶 溶 溶 -
Mn2+ 不 溶 溶 溶 不
Zn2+ 不 溶 溶 溶 不
Fe2+ 不 溶 溶 溶 不
Fe3+ 不 溶 溶 溶 -
Cu2+ 不 溶 溶 溶 -
Ag+ - 溶 不 微 不

 
【例1】下列有关氯化钠的说法中错误的是(  )
A.医疗上的生理盐水是氯化钠配置的
B.氯化钠是重要的调味品
C.工业上可以氯化钠为原料来制取氢氧化钠
D.食盐就是氯化钠
【答案】D
 【总结
○1食盐和盐不同,食盐是一种物质,而盐是一类物质,盐与食盐是包含关系。
○2食盐与NaCl不同,食盐是混合物,NaCl是纯净物。
○3食盐可以用来配置生理盐水、选种、作为原料制取Na2CO3、NaOH、Cl2、做生活中的调味品等。
【例2】粗盐提纯需经过称量、溶解、过滤、蒸发等操作,下列图示对应的操作不规范的是(  )
A.取一定量粗盐     B.溶解      C.过滤       D.蒸发
【答案】C
 【总结】○1粗盐提纯的主要步骤为溶解、过滤、蒸发。
○2溶解时注意:逐匙加入并搅拌,至粗盐不再溶解。
○3过滤时注意:一贴、二低、三靠;如果滤液浑浊应再过滤。
○4蒸发时注意:搅拌的目的是防止由于局部温度过高,造成液滴飞溅。
○5蒸发至现较多固体的时候,停止加热。
【例3】下列物质的化学名称与俗名,对应错误的是(  )
A.碳酸氢钠——小苏打
B.氧化钙——熟石灰、消石灰
C.碳酸钠——纯碱
D.氢氧化钠——烧碱、火碱、苛性钠

【答案】B
【解析】A.碳酸氢钠俗名是小苏打,故正确;B.氧化钙俗名生石灰,熟石灰、消石灰是氢氧化钙的俗名,故错误;C.纯碱指的是碳酸钠,故正确;D.氢氧化钠又叫烧碱、火碱、苛性钠,故正确;故选项B符合题意.
总结
名称 化学式 俗称
碳酸钠 Na2CO3 纯碱、苏打
碳酸氢钠 NaHCO3 小苏打
碳酸钙 CaCO3 大理石、石灰石

 
一、选择题
1.下列反应能发生,且是复分解反应的是(  )
A.SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O              B.KNO3+NaCl=KCl+NaNO3
C.Na2CO3+Ba(OH)2=BaCO3↓+2NaOH       D.Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
2.提纯含有少量泥沙的粗盐,下列操作顺序正确的是(   )
A.过滤、蒸发、结晶、溶解
B.溶解、蒸发、过滤、结晶
C.溶解、蒸发、结晶、过滤
D.溶解、过滤、蒸发、结晶
3. 下面是某同学进行碱的化学性质实验时记录的实验现象,其中与事实不相符的是(   )
A.在 溶液中加入稀盐酸,无明显变化
B.在 溶液中通入CO2气体,有白色沉淀生成
C.在 溶液中加入几滴石蕊溶液,溶液呈蓝色
D.在 溶液中加入 溶液,有蓝色沉淀生成
4.小玲猜想一瓶久置于空气中的 溶液中含有了 ,她设计的下列实验能对此猜想提供有力证据的是(   )
A.滴加硫酸铜溶液            B.滴加酚酞试液
C.滴加稀盐酸                 D.滴加石蕊试液
5. 在化合、分解、置换、复分解四个基本反应类型中可能生成水的反应有(   )
A.4类      B.3类       C.2类       D.1类
6. 如表中各物质名称、化学式和所属分类都正确的选项是(   )
选项  名称  化学式  类别
 A  烧碱  Na2CO3 盐
 B  氧化铁  Fe2O3 氧化物
 C  煤炭  C 单质
 D  熟石灰  CaOH 碱
7. 下列物质分别能与稀盐酸、稀硫酸、氯化铜溶液反应,且实验现象各不相同的是(  )
A.氯化钾溶液      B.碳酸钠溶液      C.硝酸钡溶液     D.氢氧化钡溶液
8. 下列各组内两种物质的溶液相互之间能发生化学反应,且反应前后溶液质量不变的是(  )
A.KNO3、NaCl     B.NaOH、CuSO4        C.K2CO3、HCl        D.NaOH、HCl
9. 下列离子组在强酸性和强碱性溶液中都能大量共存的是(  )
A.Ca2+、Cu2+、NO3-、Cl- 
B.Na+、Mg2+、SO42-、Cl-
C.Na+、K+、CO32-、SO42- 
D.Na+、Ba2+、Cl-、NO3-
10. 下列各组物质的俗称、化学式,用途不一致的是(  )
A.生石灰 Ca O 做干燥剂                        
B.纯碱 NaOH 治疗胃酸过多
C.小苏打 NaHCO3发酵粉主要成分之一           
D.干冰 CO2人工降雨

二、非选择题
1.判断下面的反应能否发生,能反应写出反应的方程式,不能反应的说明理由.
NaCl+K2SO4→
MgCl2+NaOH→
NaOH+H2SO4→
K2CO3+H2SO4→
2.某化学小组对一化工厂排放的污水做了粗略测定,初步认为其中可能含有Fe3+、Ba2+、Na+、OH-、Cl-、 、 ,为了进一步确认,进行如下实验:
①取污水仔细观察,呈无色、透明、均一状态.
②向取样的污水中,滴入稀硫酸,有大量气泡产生.
③用pH试纸测定污水的pH,试纸显深蓝色(pH>7)
(1)由实验①可知,该污水中肯定不含的离子是________.
(2)由实验②可知,该污水中肯定不含的离子是________.
(3)综合实验①②③可知,该污水中肯定含有的离子是________.
3.现有一包固体粉末,可能由CaCO3、CaO、Na2CO3中的一种或几种组成。为确定其组成,进行了如图所示的实验(假设实验过程无损耗)。
 
请回答:
(1)根据实验可以确定白色沉淀是               ;原固体粉末中一定含有             ,它的可能组成有     种。
(2)若实验取固体粉末20g,生成白色沉淀10g,最后得到溶质质量分数为5.85%的X溶液200g(只含一种溶质),则X溶液中溶质的质量是       g,固体粉末由                    (填化学式,下同)组成,其中质量小于10g的是                    。

 
一、选择题
1.
【答案】C
【解析】根据复分解反应的概念及反应条件分析,SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O和Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑不符合形式AB+CD=AD+CB故不是复分解反应;KNO3和NaCl混合没有气体、沉淀或水生成,所以不能反应.故选项C符合题意.
提示:复分解反应的形式为AB+CD = AD+CB,是一种基本反应类型。复分解反应和分解反应、化合反应、置换反应统称为四大基本反应类型。复分解反应的条件之一是生成物必须是沉淀、气体或水。
2.
【答案】D
【解析】粗盐的提纯是:利用混在食盐中的泥沙不能溶于水的特点,可先把粗盐放入水中溶解,使食盐与泥沙进行初步分离;再经过过滤除去溶液中不溶的泥沙;最后经过蒸发,把溶解在水中的食盐结晶分离出来;因此,粗盐的提纯过程为:溶解-过滤-蒸发-结晶。
3.
【答案】B
 
D、氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠,有蓝色沉淀生成,故D与事实相符.
4.
【答案】C
【解析】A、滴加硫酸铜溶液时,由于硫酸铜能够与 和 都反应且都声称蓝色沉淀, , ,所以无法证明.错误.
B、滴加酚酞.由于 和 溶液都显碱性,所以酚酞与之都变为红色.无法证明.错误.
C、滴加稀盐酸.滴加稀盐酸,与氢氧化钠反应无现象,而与 则生成气体, ,  .能够证明.正确.
D、滴加石蕊试液.由于 和 都显碱性,所以都能够使石蕊变红蓝色,无法证明.错误.
5.
【答案】A
【解析】
化合反应可以生成水.例如,氢气和氧气反应生成水;
分解反应可以生成水.例如,过氧化氢分解生成水和氧气;
置换反应可以生成水.例如,氧化铜和氢气反应生成铜和水;
复分解反应可以生成水.例如,盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水.
6.
【答案】B
【解析】
A、烧碱是氢氧化钠的俗名,化学式为NaOH,所属的物质类别为碱,故A错误;
B、氧化铁是三氧化二铁,化学式为Fe2O3,物质分类为氧化物,故B正确;
C、煤炭属于混合物,故C错误;
D、熟石灰是氢氧化钙的俗称,化学式为 Ca(OH)2,所属的物质类别为碱,故D错误.
7.
【答案】D 
【解析】氢氧化钡溶液与稀盐酸反应无明显现象,与稀硫酸反应有白色沉淀生成,与氯化铜溶液反应有蓝色沉淀生成。
8.
【答案】D 
【解析】A中两种物质的溶液之间不能发生化学反应;B中两种物质反应产生蓝色沉淀,C中两种物质反应产生气体,都使溶液的总质量减轻;D中两种物质反应生成水,溶液总质量不变。
9.
【答案】D 
 10.
【答案】B
【解析】A、生石灰是氧化钙的俗称,其化学式为CaO,能与水反应,可用作干燥剂,其物质的俗称、化学式、用途一致,错误;B、碳酸钠俗称纯碱、苏打,其化学式为Na2CO3,其俗称、化学式不一致,正确;C、小苏打是碳酸氢钠的俗称,其化学式为NaHCO3,是发酵粉主要成分之一,其物质的俗称、化学式、用途一致,错误;D、干冰是二氧化碳的俗称,其化学式为CO2,升华时吸收大量的热,可用于人工降雨 ,其物质的俗称、化学式、用途一致,错误。故选B。

二、非选择题
1.
【答案】①NaCl和K2SO4交换成分后得到Na2SO4和KCl,两种物质不溶于水,故不能发生复分解反应.
②2NaOH+MgCl2=2NaCl+Mg(OH)2↓
③2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O
⑤K2CO3+H2SO4=K2SO4+H2O+CO2↑
【解析】NaCl和K2SO4两种物质相互交换成分后得到的物质既不是沉淀、气体又不是水,所以不能发生反应.②③④中两种物质互相交换成分后分别有氢氧化镁沉淀、水、二氧化碳气体产生,所以可以发生反应.
2.
【答案】(1)Fe3+(2)Ba2+(3)Na+、 、OH-
 提示:
○1溶液中不含能互相反应的离子。
○2离子间相互反应即离子不共存,往往有沉淀、气体或水生成。
○3离子能共存意味着离子之间不能发生复分解反应。
3.【答案】(1)CaCO3(或“碳酸钙”)     Na2CO3(或“碳酸钠”)   3
(2)11.7      CaCO3、CaO、Na2CO3       CaCO3、CaO  
【解析】
(1)白色粉末溶于水能产生白色沉淀,可知该白色沉淀应该为碳酸钙;又得到的无色溶液能够和稀盐酸反应生成气体,可以知道在固体粉末中一定含有碳酸钠,它可能的组合为:①碳酸钠,氧化钙; ②碳酸钠,碳酸钙; ③碳酸钠,氧化钙,碳酸钙。
(2)根据(1)的解答可知X溶液为氯化钠溶液,氯化钠的质量为:200g×5.85%=11.7g,根据题意结合化学方程式,可以求出与盐酸反应的碳酸钠的质量为10.6g,进而可以判断出该固体粉末的组成为CaCO3、CaO、Na2CO3 ,进而可以判断若白色沉淀质量小于10g,则原混合物的组成为氧化钙和碳酸钙,计算过程如下:
解:设固体粉末中碳酸钠的质量为x,则:
Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑
106           117
     x            11.7g
 
解得x=10.6g
这里我们求得的只是和盐酸反应的碳酸钠,粉末总质量为20g。假如白色沉淀是固体粉末中的,则只有20g﹣10.6g=9.4g,而题目中得到的白色沉淀的质量是10g,也就是说白色沉淀并不是完全来自于原固体粉末中,而是有一部分是反应中生成的,即氧化钙和水反应生成了氢氧化钙,而氢氧化钙又和碳酸钠反应生成了碳酸钙沉淀,从而可以判断在混合物中含有氧化钙。

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |