江苏南京市2018年中考化学真题试卷(带解析)

时间:2018-07-11 作者:佚名 试题来源:网络

江苏南京市2018年中考化学真题试卷(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

江苏省南京市2018年中考化学真题试题
注意事项:
1.本试卷1至15题为选择题,共30分。16至21题为非选择题,共50分。全卷满分80分.考试时间为60分钟。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。
2.请认真核对监考教师在答题卡上所粘贴条形码的姓名、考试证号是否与本人的相符合,再将自己的姓名、考试证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡及本试卷上。
3.答选择题必须用2B铅笔将答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后.再选涂其他答案。答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡的指定位置。在其他位置答题一律无效。
可能用到的相对原子质量:H-I C- 12 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 K-39 Fe-56 Cu-64
一、选择题(本题共15小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共30分)
1. 在人体所含的元素中,质量分数最高的是
A. 氢    B. 氧    C. 钙    D. 铁
【答案】B
【解析】人体中含量最多的是水,人体所含的元素中,质量分数最高的是氧。故选B。
2. 今年5月31日是第31个世界无烟日,下列图标中表示禁止吸烟的是
 
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】D
【解析】A、禁止烟火;B、易燃物;C、易爆物;D、禁止吸烟。故选D。
3. 下列属于天然有机高分子材料的是
A. 塑料    B. 棉花    C. 涤纶    D. 不锈钢
【答案】B
【解析】A、塑料属于有机合成材料;B、棉花属于天然高分子材料;C、涤纶属于有机合成材料;D、不锈钢属于金属材料
点睛∶塑料、橡胶和合成纤维均属于有机合成材料。金属材料包括金属和合金。
4. 通常状况下,颜色呈紫红色的金属是
A. 铁    B. 银    C. 铜    D. 铝
【答案】C
【解析】A、铁通常状况下,颜色呈黑色;B、银通常状况下,颜色呈银白色;C、铜通常状况下,颜色呈紫红色;D、铝通常状况下,颜色呈银白色。
5. 下列做法有利于保护水资源的是
A. 生活污水直接排放    B. 生活中节约用水
C. 大量开采使用地下水    D. 大量使用化肥和农药
【答案】B
【解析】A、生活污水不应直接排放,以免污染水资源;B、生活中节约用水,水是一种宝贵的自然资源,储量有限,故B正确;C、不应大量开采使用地下水,应有计划开采使用地下水;D、不应大量使用化肥和农药,以免污染环境。
点睛∶水是一种宝贵的自然资源,保护水资源,人人有责。
6. 北京大学生命科学学院蒋争凡教授研究组发现,锰离子是细胞内天然免疫激活剂和警报素。在元素周期表中锰元素的某些信息如图所示,下列有关锰的说法不正确的是
 
A. 原子序数为25    B. 属于金属元素
C. 原子核内质子数为25    D. 相对原子质量为54.94g
【答案】D
【解析】根据所学知识和题中信息知,A、原子序数为25,故A正确;B、属于金属元素,故B正确;C、原子核内质子数为25,原子核内质子数等于原子序数,故C正确; D、相对原子质量为54.94,相对原子质量没有单位,故D错误。
点睛∶原子核内质子数等于原子序数,相对原子质量没有单位。
7. 下列粒子结构示意图中,表示阳离子的是
 
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】C
【解析】核内质子数等于核外电子数是原子,核内质子数大于核外电子数是阳离子,核内质子数小于核外电子数是阴离子。粒子结构示意图中,表示阳离子是C。
8. 碳酸钠的俗称是
A. 烧碱    B. 消石灰    C. 纯碱    D. 小苏打
【答案】C
 
9. 炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭,其主要的灭火原理是
A. 隔绝空气    B. 降低可燃物的着火点
C. 清除可燃物    D. 升高可燃物的着火点
【答案】A
【解析】炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭,其主要的灭火原理是隔绝空气。故选A。
10. 下列物质所对应的用途不正确的是
A. 大理石——用作建筑材料    B. 钛合金——制造人造骨
C. 氢氧化钠——治疗胃酸过多    D. 熟石灰——改良酸性土壤
【答案】C
【解析】A、大理石—用作建筑材料,故A正确;B、钛合金—制造人造骨,钛合金与人体具有很好的相容性,故B正确;C、氢氧化钠—属于强碱,不可治疗胃酸过多,故C错误;D、熟石灰—价格便宜,改良酸性土壤,故D正确。
点睛∶物质的结构决定物质的性质,物质的性质决定物质的用途。
11. 在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,玻璃棒的用途不正确的是
A. 称取粗盐后,把粗盐研磨细
B. 溶解时搅拌,加速粗盐溶解
C. 称量精盐前,把精盐固体转移到纸上
D. 蒸发时搅拌,防止凶局部温度过高,造成液滴飞溅
【答案】A
【解析】在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,玻璃棒的用途是溶解时搅拌,加速粗盐溶解;称量精盐前,把精盐固体转移到纸上;蒸发时搅拌,防止凶局部温度过高,造成液滴飞溅。玻璃棒的用途不正确的是A,称取粗盐后,把粗盐研磨细应是研钵。
点睛∶玻璃棒的作用①搅拌②移物③蘸取测定待测液酸碱性④引流。
12. 下列叙述正确的是
A. 用活性炭可将硬水软化    B. 用甲醛水溶液做食品保鲜剂
C. 用食盐水除去热水壶内壁的水垢    D. 用汽油可除去衣服上的油污
【答案】D
【解析】A、用活性炭不可将硬水软化,日常生活中常用加热将硬水软化,故A错误;   B、不可用甲醛水溶液做食品保鲜剂,甲醛有毒,故B错误;C、用食醋除去热水壶内壁的水垢,食醋与水垢反应生成可溶性物质,故C错误;D、用汽油可除去衣服上的油污,利用相似相溶原理,故D正确。
点睛∶活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,不可吸附钙镁离子,不可将硬水软化。食醋与水垢反应生成可溶性物质,可以除垢。
13. 下图为三种不同浓度的氢氧化钠溶液与对应浓度的盐酸反应的曲线。
 
下列说法正确的是
A. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,所用盐酸浓度越大,V时所得溶液的pH越大
B. 在a曲线所示的实验中,若用酚酞做指示剂,酚酞溶液由红色变为无色
C. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,反应速率相同
D. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,溶液酸性由强到弱的顺序是a>b>c
【答案】A
【解析】根据所学知识和题中信息知,A、在a、b、c三种曲线所示的实验中,所用盐酸浓度越大,V时所得溶液的pH越大,故A正确;B、在a曲线所示的实验中,若用酚酞做指示剂,酚酞溶液由无色变为红色,酚酞遇碱变红,遇酸不变色,故B错误;C、在a、b、c三种曲线所示的实验中,反应速率不相同,浓度越大反应越快,故C错误;D、在a、b、c三种曲线所示的实验中,溶液碱性由强到弱的顺序是a>b>c,故D错误。
点睛∶pH>7溶液呈碱性,pH<7溶液呈酸性,pH=7溶液呈中性。酚酞遇碱变红,遇酸不变色。
14. 下列各组离子在水中一定能大量共存,并形成无色溶液的是
A. Cu2+、H+、SO42-、CI-    B. Ba2+、Na+、CI-、NO3-
C. K+、Ca2+、OH-、CO32-    D. Na+、H+、HCO3-、NO3-
【答案】B
【解析】A、Cu2+呈蓝色、H+、SO42-、CI-;  B、Ba2+、Na+、CI-、NO3- ,在水中一定能大量共存,并形成无色溶液;C、K+、Ca2+和CO32- 反应生成碳酸钙白色沉淀、OH-;D、Na+、H+和HCO3-反应生成二氧化碳气体、NO3-。
点睛∶灵活应用复分解反应的条件是顺利完成本题的重要保证。
15. 在密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质、在一定条件下反应,测得反应前及反应过程中的两个时刻各物质的质量分数如下图所示。图中a、b、c、d分别表示相应物质的质量分数。下列数据正确的是
 
A. a=56%    B. b=6%    C. c=17%    D. d=8%
【答案】A
【解析】由题中信息知,甲  乙+丙。a=56% ,b=4%,c=18%,d=10%。故选A。
二、(本题包括2小题,共13分)
16. 某同学在学习中构建了“氮及其化合物的价、类关系图”。
 
(1)写出图中A、B、C点对应物质的化学式各—个:________ 、________ 、________。
(2)与图中的点对应物质不相符合的化学式是________。
(3)在纯净物中,根据________ ,可以把它们分成单质和化合物。
(4)氮气是由________(填“分子”、“原子”或“离子”)构成的。
(5)完成鉴别硫酸钾和硫酸铵两种固体化肥的实验报告
实验步骤 实验现象 实验结论
________ ________ ________


【答案】    (1). N2O    (2). HNO3    (3). NH3•H2O;    (4). NaNO3 ;    (5). 组成元素的异同;    (6). 分子;    (7). 取样,分别放入研钵内,各加入少量熟石灰粉末,混合、研磨    (8). 一只研钵中有刺激性气味气体放出;
另一只研钵中无刺激性气味    (9). 有刺激性气味气体放出的原样品是硫酸铵;无刺激性气味气体放出的原样品是硫酸钾。
【解析】(1)根据化合价的变化趋势知,图中A、B、C点对应物质的化学式是:N2O、HNO3 、NH3•H2O。(2)与图中的点对应物质不相符合的化学式是NaNO3,NaNO3 中氮元素化合价是+3价。(3)在纯净物中,根据组成元素的异同,可以把它们分成单质和化合物。(4)氮气是由分子构成的。(5)完成鉴别硫酸钾和硫酸铵两种固体化肥的实验报告
实验步骤 实验现象 实验结论
取样,分别放入研钵内,各加入少量熟石灰粉末,混合、研磨   一只研钵中有刺激性气味气体放出;
另一只研钵中无刺激性气味 有刺激性气味气体放出的原样品是硫酸铵;无刺激性气味气体放出的原样品是硫酸钾。

点睛∶根据纯净物组成元素的不同,可以把它们分成单质和化合物。铵盐与碱反应生成刺激性气味气体放出的氨气。
17. 201 8年5月9日我国成功发射高分五号卫星,它是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,可通过对大气污染气体、温室气体等物理要素的监测,动态反映我国空气质量状况。
(1)下列属于空气污染物的是________。
A.臭氧    B.一氧化碳    C.PM2.5      D.PM10
(2)化石燃料是________(填“可再生能源”或“不可再生能源”),它们燃烧会造成空气污染,应合理利用与开发。
(3)下列气体排放到空气中会形成酸雨的是________。
A.二氧化硫    B.氮气    C.二氧化氮    D.一氧化碳
(4)小明同学收集刚降到地面的雨水水样,用pH计每隔几分钟测一次pH,其数据如下图所示,则所降雨水________(填“是”或“不是”)酸雨。
 
【答案】    (1). ABCD;    (2). 不可再生能源;    (3). AC;    (4). 是
【解析】(1)属于空气污染物的是臭氧、一氧化碳、PM2.5、PM10。故选. ABCD。(2)化石燃料是不可再生能源,它们燃烧会造成空气污染,应合理利用与开发。(3)气体排放到空气中会形成酸雨的是二氧化硫和二氧化氮,它们与水反应分别生成亚硫酸和硝酸。故选AC。(4) 所降雨水是酸雨,pH值小于7。
点睛∶pH>7溶液呈碱性,pH<7溶液呈酸性,pH=7溶液呈中性。二氧化硫和二氧化氮是形成酸雨的主要气体。
18. 下表是NaCl、KNO3在不同温度时的溶解度:
 
(1)根据表中的数据,在坐标纸上绘制出氯化钠和硝酸钾两种物质的溶解度曲线。(在答题卡的坐标纸上绘图)______
(2)根据绘制的氯化钠和硝酸钾的溶解度曲线判断,温度大约在______℃时,两种物质的溶解度大小相等。
(3)20℃时,在50 g水中加入12.5 g硝酸钾固体,允分搅拌后得到______(填“饱和”或“不饱和”)溶液,此时该溶液中溶质的质量分数为______。
(4)在60℃时,硝酸钾的溶解度是110g。这句话的含义是______。
【答案】    (1).      (2). 24;    (3). 不饱和;    (4). 20%    (5). 在60℃时,100 g水里最多能溶解110 g硝酸钾。
 
点睛∶根据物质溶解度表画出物质的溶解度曲线是对学生的基本要求。溶解度和溶质质量分数是两个本质不同的概念。
三、(本题包括2小题,共l 8分)
19. 碳及其氧化物性质的应用。
(1)如图所示,向盛有红棕色二氧化氮气体的集气瓶里投入几小块烘烤过的木炭,红棕色消失,说明木炭具有______能力,其原因是木炭具有______的结构。
 
(2)在书写具有保存价值的档案时,规定应使用碳素墨水,原因是______。
(3)将一定质量的金刚石在足量的氧气中充分燃烧,固体全部消失,写出反应的化学方程式_______;将生成的产物用足量的氢氧化钠溶液来充分吸收并测定其质量,当金刚石的质量恰好等于______时,则可证明金刚石是由碳元素组成的单质。
(4)在实验室里,检验二氧化碳一般用澄清石灰水,而吸收二氧化碳常用氢氧化钠溶液,理由是_______。
(5)写出碳在高温时还原氧化铜的化学方程式,并计算要使80 g氧化铜完全还原,需要碳的质量至少是多少_________?(在答题卡上写出计算过程)
【答案】    (1). 吸附;    (2). 疏松多孔    (3). 碳素墨水中含有碳,在常温下,碳的化学性质不活泼。    (4). C+O2 CO2,生成的二氧化碳中碳元素的质量    (5). 澄清石灰水、氢氧化钠溶液分别与二氧化碳反应的现象不同;    (6). 氢氧化钠、氢氧化钙溶解性的大小,氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液分别吸收二氧化碳的能力不同。    (7). 6g。
【解析】(1)向盛有红棕色二氧化氮气体的集气瓶里投入几小块烘烤过的木炭,红棕色消失,说明木炭具有吸附能力,其原因是木炭具有疏松多孔的结构,木炭可以吸附色素和异味。(2)在书写具有保存价值的档案时,规定应使用碳素墨水,原因是碳素墨水中含有碳,在常温下,碳的化学性质不活泼。(3)将一定质量的金刚石在足量的氧气中充分燃烧,固体全部消失,反应的化学方程式是C+O2 CO2,;将生成的产物用足量的氢氧化钠溶液来充分吸收并测定其质量,当金刚石的质量恰好等于生成的二氧化碳中碳元素的质量时,则可证明金刚石是由碳元素组成的单质。(4) 检验二氧化碳一般用澄清石灰水,而吸收二氧化碳常用氢氧化钠溶液,理由是澄清石灰水、氢氧化钠溶液分别与二氧化碳反应的现象不同,澄清石灰水变浑浊,氢氧化钠溶液无明显现象。
(5)解∶设要使80 g氧化铜完全还原,需要碳的质量至少是x
C + 2CuO高温  2Cu + CO2↑
12  160
X   80g
 =  ,x=6g。
点睛∶木炭具有疏松多孔的结构,决定了木炭具有吸附性,可以吸附色素和异味。检验二氧化碳一般用澄清石灰水,而吸收二氧化碳常用氢氧化钠溶液。
20. 图中A~M是初中化学常见的物质,且分别由H、C、O、Na、S、Cl、K、Fe中一种或几种元素组成。B、C、E、F、M均由两种元素组成,B中两种元素质量之化为7:3.固态E叫做“干冰”;A、D、H均由三种元素组成,H在实验室可用于制取氧气;G是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。
 
(l)写出化学式:G________,B________。
(2)写出H→I反应的化学方程式___________。
(3)写出A与D反应的化学方程式__________。
【答案】    (1). NaHCO3;    (2). Fe2O3    (3). 2KClO3 2KCl+3O2↑    (4). K2CO3+H2SO4==K2SO4+H2O+CO2↑
【解析】B、C、E、F、M均由两种元素组成,B中两种元素质量之化为7:3,B是氧化铁,C是氯化钾;固态E叫做“干冰”,E是二氧化碳,F是一氧化碳;A、D、H均由三种元素组成,A是硫酸,D是碳酸钾,H在实验室可用于制取氧气,H是氯酸钾,I是氧气;G是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一,G是碳酸氢钠,M是水。(l)化学式:G是NaHCO3,B是Fe2O3。(2)H→I反应的化学方程式是2KClO3 2KCl+3O2↑。(3)A与D反应的化学方程式是K2CO3+H2SO4==K2SO4+H2O+CO2↑。
点睛∶掌握常见物质的性质是顺利完成本题的重要保证。二氧化碳固体俗称干冰,碳酸氢钠是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一。
四、(本题包括l小题,共14分)
21. 兴趣小组的同学对铝的某些性质进行相关探究。
【实验回顾】
(l)铝与稀盐酸反应。
①用图1所示装置制取氢气。
 
铝与稀盐酸反应的化学方程式为__________。
②用B装置收集氢气的原因是____________。
(2)在金属活动性顺序里,金属能否置换出盐酸和稀硫酸中的氢,判断的依据是__________。
【提出问题】
铝能否与水反应生成氢气?
【查阅资料】
物质 钠与水 铝与水 汞与水
能否发生反应 能反应 能反应 不反应

【交流与讨论】
(I)铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,起到保护膜的作用。如生活中可用铝壶烧水。铝与氧气反应的化学方程式为_____________。
(2)除去铝表面氧化铝薄膜的方法(举一例)_________。除上述方法外,还可以将铝片浸入氯化汞( HgCI2)溶液中,形成铝汞齐(铝汞合金)破坏铝表面致密的氧化膜且防止其重新生成。
【实验探究】
(1)将铝片完全浸入氯化汞(HgCl2)溶液中1分钟左右,取出,立即用流水冲洗干净后加入到蒸馏水中(如图2),其表面生成大量气泡、周围出现白色沉淀。铝与氯化汞溶液发生置换反应的化学方程式为__________。
(2)在导管口a处涂肥皂水,发现导管口有气泡形成,当气泡离开导管后,气泡______(填“下沉”或“上升”),用燃着的木条点燃气泡,发出爆鸣声。
【实验结论】
铝能与水反应生成氢气。写出铝与水反应生成氢氧化铝和氢气的化学方程式____________。
【实验反思】
(1)图2装置内,在铝与水反应的过程中,若关闭导管上的活塞K,反应停止,其原理是_______。当再次打开活塞K,反应继续,产生气泡。铝未能生成氧化铝,其原因是________。
(2)汞有毒,会污染环境,兴趣小组的同学用硫粉处理单质汞,用饱和硫化钠溶液处理使用过的氯化汞废液。
【答案】    (1). 2Al+6HCl==2AlCl3+3H2↑    (2). 氢气难溶于水,不与水反应。    (3). 金属是否位于氢前面。    (4). 4Al+3O2==2A12O3    (5). 用砂纸打磨    (6). 2Al+3HgCl2==2AlCl3+3Hg    (7). 上升    (8). 2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2 ↑    (9). 关闭活塞K,容器内压强增大,把液体压回烧杯,固体与液体分离,反应停止。    (10). 容器内充满氢气,铝无法与氧气接触。
【解析】【实验回顾】(l)铝与稀盐酸反应。①铝与稀盐酸反应的化学方程式为2Al+6HCl==2AlCl3+3H2↑。②用B装置收集氢气的原因是氢气难溶于水,不与水反应。(2)在金属活动性顺序里,金属能否置换出盐酸和稀硫酸中的氢,判断的依据是金属是否位于氢前面。【提出问题】铝能否与水反应生成氢气?【交流与讨论】(I)铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,起到保护膜的作用。铝与氧气反应的化学方程式为4Al+3O2==2A12O3。(2)除去铝表面氧化铝薄膜的方法是用砂纸打磨。还可以将铝片浸入氯化汞( HgCI2)溶液中,形成铝汞齐(铝汞合金)破坏铝表面致密的氧化膜且防止其重新生成。【实验探究】(1) 将铝片完全浸入氯化汞(HgCl2)溶液中1分钟左右,取出,其表面生成大量气泡、周围出现白色沉淀。铝与氯化汞溶液发生置换反应的化学方程式为2Al+3HgCl2==2AlCl3+3Hg,铝比汞活泼。(2)在导管口a处涂肥皂水,发现导管口有气泡形成,当气泡离开导管后,气泡上升,用燃着的木条点燃气泡,发出爆鸣声,这是我们检验氢气常用的方法。【实验结论】铝能与水反应生成氢气。铝与水反应生成氢氧化铝和氢气的化学方程式是2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2↑。【实验反思】(1)图2装置内,在铝与水反应的过程中,若关闭导管上的活塞K,反应停止,其原理是关闭活塞K,容器内压强增大,把液体压回烧杯,固体与液体分离,反应停止。当再次打开活塞K,反应继续,产生气泡。铝未能生成氧化铝,其原因是容器内充满氢气,铝无法与氧气接触。
点睛∶金属活动顺序表的应用⑴排在氢前面的金属可以与稀硫酸或盐酸反应置换出氢气,排在氢后面的金属则不能⑵排在前面金属可以把排在其后面的金属从它的盐溶液中置换出来⑶从左到右金属活动性越来越弱。

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |