欢迎进入莲山课件网
您现在的位置:  主站  >> 中小学试题 >> 中学历史试题 >> 初三下册历史 >> 模拟试题 

2017年九年级物理3月月考试卷(天津一中附答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

天津一中 2016-2017-2 学年度九年级三月考物理学科试卷
一、 单项选择题:(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题给出的四个选项 中,只有一项最符合题意,请将其代码填涂在答题卡上)
1.2017 年天津一中团委组织的《一中好声音》卡拉 OK 比赛中,同学们美妙的“高音”、 “低音”给我们留下了深刻的印象,这里的“高”、“低”是指声音中的( )
A.音调 B.音色 C.响度 D.振幅
2.小红和同学们去 Sentosa 岛游玩,如图所示,它们坐在滑行的“香蕉”船上疾速行 驶,若说小红是静止的,则所选择的参照物是( )
A.Sentosa 岛
B.小红她们乘坐的香蕉船
C.海水
D.站在沙滩上给小红照相的同学
3.将一根金属导线均匀拉长后,其密度( )
A.变大 B.变小 C.不变 D.无法判断 4.如图是某种物质物态变化过程中温度随时间变化的图象。根据图象中的信息,判断下 列说法正确的是(  )
A.该物质为非晶体
B.该物质的熔点是 50℃
C.在第 3min 时物质已全部熔化 D.第 12min 是物质处于液态
5.如图所示,是温度自动报警器的原理图,关于它以下说法中正确的是( ) A.温度计中的水银是绝缘体
B.温度计是根据液体热胀冷缩的性质工作的
C.报警器中的电磁铁运用了电流的热效应
D.报警时电磁铁的左端是 N 极


6.质量相同的甲、乙两实心金属球密度之比为 3:2,将甲球浸没在液体 A 中,乙球浸没在 液体 B 中,A、B 两种液体的密度之比为 5:4,则甲、乙两球所受浮力之比为( ) A.5:6 B.6:5 C.8:15 D.15:8
7.下列几组生活现象与其所蕴含的物理知识,对应完全正确的是( ) A.
 


8.如图所示,在小明和妈妈一起逛商场时,一起乘坐自动扶梯匀速上升,这一过程中,
关于对小明的分析正确的是( )
A.小明受到重力、支持力和水平向左的摩擦力的作用 B.小明受到重力、支持力和水平向右的摩擦力的作用 C.小明的动能增加
D.小明的重力势能增加
9.如右图所示,用一个带负电的物体 a 去接触不带电的验电器的金属球 b 时,金属球 b 也带上负电,则( )
A.a 上的一些正电荷转移到 b 上,瞬时电流方向 a→b B.b 上的一些正电荷转移到 a 上,瞬时电流方向 b→a C.a 上的一些电子转移到 b 上,瞬时电流方向 a→b D.a 上的一些电子转移到 b 上,瞬时电流方向 b→a
10.在如图所示的家庭电路中,插座、螺口灯泡(及其开关)的连线正确的是( )


A.两孔插座 B.三孔插座 C.灯泡甲 D.灯泡乙
二、多项选择题(本大题共 3 小题,每小题 3 分,共 9 分。每小题给出的四个选项中,均
有多个符合题意,全部选对的得 3 分,选对但不全的得 1 分,不选或选错的得 0 分。请将 符合题意的选项代码填涂在答题卡上)
11.关于我们生活中一些常识数据的估测,最接近实际值的是( )
A.八年级下册物理书对桌面的压强为 6Pa
B.一列磁悬浮列车的速度约为 500m/s
C.一张课桌高度约为 0.75m
D.一名中学生的体积为 0.05m3
 
12.如图所示的电路中,R1 为定值电阻,滑动变阻器的最大阻值为 R2,电源电压 U0 保持 不变。闭合开关 S 后,滑动变阻器滑片 P 从 A 端滑到 B 端过程中,电流表示数 I 与电压表
示数 U 的变化关系如图所示,则下列选项中正确的是( )


A.R1 阻值为 5Ω,R2 阻值为 15Ω B.R2 阻值为 10Ω,电源电压 U0 为 3V
C.R1 的最大功率为 1.8W,消耗的功率一直变大
D.R1 的最小功率为 0.2W,滑片 P 在滑动的过程中电路中消耗的最小电功率是 0.6W 13.现有密度分别为 ñ1、ñ2(ñ1<ñ2)的两种液体,体积均为 V0,某工厂要用它们按质 量比 1:1 的比例配制一种混合液(设混合前后总体积保持不变),且使所得混合液的体积 最大。则( )
ññ
A.这种混合液的密度为  1 2
2
 
B.这种混合液的密度为
 
2ñ1ñ2
ñ1 ñ2
ñ1
 
C.按要求配制后,剩下的那部分液体的体积为 (1 
ñ2
ñ2
 
) •V0
 
D.按要求配制后,剩下的那部分液体的体积为 (
ñ1
 
1) •V0
 
三、填空题(本大题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分。请将答案书写在答题纸上)
14.请将如图所示的测量结果填写在相应的横线处。
 
 
15.如图所示,在铁桶内放少量的水,用火加热,沸腾之后把桶口堵住,然后浇上冷水,
此时桶内的水蒸气发生的物态变化是 ,铁桶在 的作用下被压扁了。
 


16.如下左图所示,为某卫生间的地漏结构示意图,它利用了_ __原理。如下右图 所示,是一台手摇式发电机,它利用了 原理。


17.如图所示,一艘货船的排水量为 100t,该船满载时受到的浮力为_ __N,当
这艘船从海河驶入渤海,它所受到的浮力将_ __(选填“增大”、“变小”或“不 变”)     18.杭州湾跨海大桥全长 36km,桥面道路单向宽度 14.25m,若一辆小轿车以 30m/s 的 速度匀速通过该大桥,则需要 h;该小轿车在高速行驶过程中对路面的压力
  __(选填“大于”、“小于”或“等于”)其自身的重力。


 
19.在测量滑动摩擦力的实验中,我们应该用弹簧测力计 拉动木块,根据
  __的知识可知,滑动摩擦力的大小与弹簧测力计的示数相等。
 

四、综合题(本大题共 6 小题,共 37 分。解题中要求有必要的分析和说明,计算题还要 有已知、求、解、答的过程,解题过程中要有原始公式及数据代入,结果要有数值和单 位。请将答案书写在答题纸上)
20.小华用电能表测量家中 50L 电热水器的电功率和热效率,他将家中其它用电器与总电 源断开,仅让电热水器工作。将热水器注满水后,通过观察液晶屏得知水的温度为 30℃, 一小时后观察水的温度达到了 60℃,加热前后电能表示数如图所
求:(1)该电热水器的电功率;
(2)该电热水器的热效率。


21.在如图所示电路中,R1、R2 是两个定值电阻,其中 R1 = 60 Ω。开关 S 闭合后, 电流表的示数为 0.4 A,电压表的示数为 6 V。求:(1)通过电阻 R2 的电流是多
少?(2)电阻 R2 的阻值为多少?

22.在学习的《质量与密度》的知识之后,小明和同学们一起来到实验室做实验,测定长 方体铝块的密度。老师在实验台上已经为同学们准备了一些器材:不同大小的铝块若干、 天平(带砝码)、量筒、刻度尺、细线和足量的水。
(1)为了尽量精确的测量铝块的密度,请你帮助小明选择适合的器材并填写在横线
上:
  ;
(2)在实验进行过程中,小明使用天平测量铝块的质量,其中一次的示数如下图所 示,则该铝块的质量为 _;
 


(3)老规矩,画表格。
 
50g


0 1 2 3 4 5
 
23.小明同学用一个弹簧测力计、一个金属块、两个相同的烧杯(分别装有一定量的水和
煤油,对浸在液体中的物体所受的浮力进行了探究。他做出了以下的猜想:
猜想一:浮力的大小可能与液体的密度有关;
猜想二:浮力的大小可能与物体排开液体的体积有关;
猜想三:浮力的大小可能与物体的形状有关。
下图表示探究过程及有关数据。


A B C D E
(1)分析图 A 和 B、C、D,是为了探究浮力的大小与 _的关
系。
(2)分析图 ,是为了探究浮力的大小与液体的密度的关系,可以得 到的实验结论是_  。
(3)物体完全浸没在煤油中所受的浮力是_ N。
(4)小明还想探究浮力大小与物体形状是否有关,他找来一小团橡皮泥、烧杯和水 进行实验.实验步骤如下:
步骤一:将橡皮泥团放入盛有适量水的烧杯中,橡皮泥团下沉至杯底.;
步骤二:将橡皮泥团捏成“碗状”再放入水中,它漂浮在水面上。
(a)小明通过分析得出结论:由于第一次橡皮泥团受到的浮力 (选填“大 于”、“等于”或“小于”)第二次呈“碗状”时受到的浮力,所以物体受到的浮力与其 形状有关。
(b)同组的小红不同意小明得出的结论,她指出小明的实验有一处错误,所以才会 得出错误结论的,错误原因是 _。
 
24.在小明过生日的那天,小明的爸爸送给了他一部 iPhone8(你要没做过前两次滴月考
卷子,你根本不造介里边儿唆滴似嘛,呵呵……),同时又送给了小明的妈妈一个和田玉 的项链坠儿。小明拿起 iPhone8 就拍照发朋友圈,想秀秀爸爸妈妈的恩爱。几秒钟他就得 到了一条简单的回复:真的假的?小明问度娘得知:和田玉是白色软玉的特定名称,其主 要矿物质是透闪石和阳起石,正常密度在 2.95×103kg/m3 左右。他想要测量它的真实密 度,看看这块玉到底是真是假。
他手边能够找到的测量工作有:弹簧测力计(量程为 5N、分度值为 0.2N)、天平
(量程为 210g、分度值为 0.2g)、规格为 200mL 的烧杯、细线、足量的水。
(1)请你帮助他写出实验步骤,要包含需要测量的物理量。
(2)写出计算和田玉密度的表达式,用测量量表示。


25.放在水平桌面上的底面积直径为 D 的圆柱形容器中装有适量的水,现将一质量为 m 的木块 A 放入水中,木块 A 漂浮,它露出水面的部分是它总体积的 1/n,如图(甲)所 示;将一体积为 V 的金属块 B 放在木块 A 上,木块恰好浸没在水中,如图(乙)所示;若 将金属块 B 放入某种液体中,容器底对金属块 B 的支持力是 F,如图(丙)所示。
(1)画出图(甲)中木块 A 在竖直方向上的受力示意图。
(2)图(乙)相比于未放金属块 B 之前的图(甲),水对容器底的压强增加了多 少?
(3)图(丙)中容器中液体的密度为多少?
一、 单项选择题
 
参考答案
 
1.A 2.B 3.C 4.D 5.B
6.A 7.B 8.D 9.D 10.D
二、多项选择题
11.CD 12.BD 13.BC
三、填空题
14.0.544 228.5
15.液化 大气压
16.连通器 电磁感应
17.9.8×105 不变
18.0.33 小于
19.水平匀速 二力平衡
四、综合题 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容