欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 初三上册 >> 期中试题 

2016年秋九年级文科综合上册期中调研试题(附答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

老河口市2016年秋九年级期中调研测试
文 科 综 合 试 题
选择题(客观题)
一、单项选择题:(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请将其序号在答题卡上涂黑作答。1—10题为思品部分,每题1分,共10分;11—20题为历史部分,每题1分,共10分;21—25为地理部分,每题1分,共5分)
1、下列关于责任的说法,正确的有
①在社会生活中,不同的角色意味着不同的责任
②责任产生于社会关系中的相互承诺
③只要认清自己的责任,就能成为一个负责任的人
 ④只有每个人都尽到自己的责任,生活才能更美好。
A、①③④  B、②③④    C、①②④  D、①②③④
2、“大河有水小河满,大河无水小河干。”这句谚语说明的道理是
A、只有维护集体利益,个人利益才有保障    B、集体应尊重、保护个人利益
C、保障个人利益是集体的责任              D、关爱集体,人人有责
3、我国必须长期坚持改革开放,这是因为改革开放是
A、兴国之要,是科学发展的政治保证
B、强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉
C、立国之本,是我们国家生存和发展的政治基石
D、党和国家的生命线,是我国的发展战略。
4、我国现阶段的最基本的国情是
A、我国是世界上人口最多的国家   B、我国正处于社会主义初级阶段
C、我国正处于社会主义发达阶段   D、我国资源总量大,但人均占有量少
5、在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是
A、改革开放与僵化保守之间的矛盾。 
B、经济建设与资源匮乏之间的矛盾
C、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D、广大人民群众与极少数敌对分子的矛盾
6、自2014年起,我国实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的 政策。这一政策调整有利于
①严格控制 人口过快增长    ②使人口增长与经济社会发展相适应
③提高人口的思想道德素质   ④缓解人口老龄化和劳动力短缺
A、①②   B、③④    C、①③    D、②④
7、我国发展的根本基点是
A、坚持对外开放       B、坚持四项基本原则   
C、独立自主、自力更生     D、坚持以经济建设为中心
8、中国未来的发展,中华民族伟大复兴,关键和基础是
A、科技和教育  B、人才和教育 C、经济和文化 D、国防和人才
9、几千年来,中华民族形成了独具特色的语言文字,名扬世界的科技工艺,完备而深刻的道德伦理。这说明中华文化具有
A、源远流长、博大精深的特点  B、中华文化对世界文化的发展有深远的影响
C、生生不息、源远流长的特点  D、中华文化对今天中国人的生活有深远影响
10、许多海外华侨华人,仍然喜欢吃中餐、喜欢看京剧、说汉语。这说明
A、民族精神是民族的魂           B、中华文化是中华民族的根
C、民族精神是民族文化的精髓     D、中华文化异彩纷呈
11、被誉为旧时代的最后一位诗人,同时也是新时代最初一位诗人的是
A、但丁      B、达•芬奇     C、莎士比亚    D、爱因斯坦
12、确立资产阶级统治后,经过不断殖民扩张成为“日不落帝国”的是
A、英国       B、日本       C、美国     D、法国
13、英国资产阶级革命开始于
A、苏格兰人民起义              B、查理一世召集议会开会,筹集军费
C、内战开始      D、查理一世被推上断头台
14、“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。”这一名言出自
A、《国际歌》  B、《独立宣言》 C、《权利法案》   D、《共产党宣言》
15、下列关于工业革命影响的表述,不正确的是
A、创造了巨大的社会生产力      B、改变了世界的面貌
C、资本主义最终战胜了封建主义  D、缩小了东西方的贫富差距
16、世界上最先进行黑奴贸易的国家是
A、英国    B、法国   C、葡萄牙      D、西班牙
17、19世纪中期,资本主义性质的革命不包括
A、美国南北战争             B、俄国废除农奴制
C、日本明治维新               D、中国的太平天国运动
18、在美国历史上被誉为“开国元勋”和“黑奴解放者”的两位总统是
A、华盛顿、杜鲁门             B、罗斯福、里根
C、华盛顿、林肯               D、罗斯福、尼克松
19、无产阶级建立政权的第一次伟大尝试是
A、英国宪章运动     B、巴黎公社建立
C、巴黎人民起义     D、法兰西共和国的建立
20、有人说,在国际关系中,“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。”下列历史事件最能反映这一观点的是
A、英法争夺殖民地    B、帝国主义国家建立军事同盟
C、帝国主义国家间的军备竞赛  D、一战期间意大利加入协约国作战
21、有关我国地理位置的叙述,正确的是
A、位于亚欧大陆东部,东临太平洋,是一个海陆兼备的国家
B、大部分位于北温带,小部分在北寒带
C、位于东半球,跨南北半球         
D、领土最东端在帕米尔高原上
22、山脉是地形的骨架,往往成为重要 的地理分界线,下列说法正确的是
  
A、①地区地势坦荡       B、②地区是华北平原
C、③在福建省             D、④地区有我国最大的盆地
23、下列地形区位于我国第一阶梯上的是
A、成都平原      B、柴达木盆地 
C、华北平原      D、黄土高原
24、我国地势第一、二级阶梯的分界线是
A、昆仑山-祁连山-横断山脉      B、秦岭-淮河
C、大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山   D、大兴安岭-阴山-贺兰山
25、为使“神舟”十一号载人飞船安全着陆,应选择地形开阔、云量少、晴天多和人烟稀少的地点,你认为下列地点最适合的是
A、四川盆地       B、黄土高原   
C、内蒙古高原     D、华北平原
非选择题(主观题)
 思品部分(40分)
26、承担责任,服务社会(7分)
我们中学生生活在家庭、学校、社会等各个领域,在不同的领域扮演着不同角色,承担着不同的责任。关于 “责任”问题,个别同学存在着一些模糊认识:甲同学认为,我们现在年龄小,无力承担责任,况且,承担责任付出很多,回报很少。乙同学认为,承担对社会和国家的责任,那是大人们的事情,与我们中学生关系不大。
⑴说说我们中学生在社会上扮演了哪些角色?这些角色承担着哪些责任?(2分)
⑵承担责任对自己和社会有什么意义?(1分)
⑶承担责任会付出什么?得到什么?(2分)
⑷我们中学生如何承担起对国家、社会的责任?(2分)
27、感受变化,爱我中华(7分)
新中国成立特别是改革开放以来,我国的社会主义现代化事业取得了举世瞩目的巨大成就。人民的衣食住行用条件明显改善;民主法制建设不断进步;三峡工程、高速铁路等重大经济建设成果不得用心。当代中国正沿着正确的方向,在中国特色社会主义道路上阔步前进,现在的中国,比历史上任何时期更接近实现中华民族伟大复兴的梦想。为进一步推动经济社会的发展,实现民族复兴的梦想,我国提出了“一带一路”的发展战略。2016年10月,G20(20个比较重要的国家)峰会在我国的杭州举行,展示了伟大中国的大国形象。
⑴我国社会主义现代化事业取得巨大成就的根本原因是什么?(2分)
⑵当代中国发展进步的根本方向是什么?(1分)
⑶杭州G20峰会,展示了中国在世界舞台上什么样的形象?(1分)
⑷实施“一带一路”的发展战略,说明我国正在深化什么基本国策?我国为什么要坚持这一基本国策?(3分)
28、立国之本,强国之路(6分)
邓小平曾指出:“牢牢把握党的‘一个中心、两个基本点’的基本路线,一百年不动摇,国家就能长治久安,中国就大有希望”。
⑴“一个中心”是指以经济建设为中心。我国为什么要坚持“以经济建设为中心”?
(2分)
⑵“两个基本点”是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。请你说说我国坚持“两个基本点”的理由分别是什么?(3分)
⑶我国为什么要坚持党的基本路线“一百年不动摇”?(1分)
29、节约资源,保护环境(6分)
“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆。这是美丽的祖国,是我生长的地方,在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光。”这首歌从上世纪50年代传唱至今,美丽的祖国什么样,深深地印在许多人的脑海里。今天,“建设美丽中国”已经跃升为国家重大发展战略,化为各行各业的实际行动。但是,大气污染、水体污染、沙漠化、电力石油的紧缺,等等,这些严峻的环境和资源问题迫使我们必须做出正确的选择,我们要“像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。”美丽中国,正在路上。让我们继续努力,为神州大地增添更多蓝天、绿地、净水,为中华民族的永续发展奠定坚实的生态基础。
⑴为什么把“建设美丽中国”跃升为国家重大发展战略?(1分)
⑵出现“大气污染、水体污染”的主要原因是什么?(1分)
⑶面对严峻的环境和资源问题,我们必须树立什么样的生态文明理念?(2分)
⑷你打算为中华民族的永续发展做些什么?(2分)
30、创新发展,科教兴国(5分)
近年来,我国的科学技术取得重大突破,建设创新型国家有了重大进展。上天可揽月:神州飞船遨游太空,嫦娥探测器飞向月球;下洋可捉鳖:蛟龙号载人潜水器下潜超过7000米;地上火车风驰电掣:高速铁路实现重大突破。
我国教育均衡发展有了重大进展,“百年大计,教育为本”的理念越来越深刻地印在人们的脑海中,教育 在经济振兴和社会发展中的基石作用更加凸现,优先发展教育的政策措施不断出台。
⑴上述材料体现了我国正在实施什么样的发展战略?(1分)
⑵我国科学技术取得重大突破是创新的结果,说说创新有什么意义?(2分)
⑶我国为什么要大力发展科学技术?(1分)
⑷教育在在经济振兴和社会发展中的基石作用主要表现在哪些方面?(1分)
31、永远发扬长征精神(9分)
2016年,是中国工农红军长征胜利80周年。千山万水,谱写壮丽史诗;不忘初心,踏上新的征程。“红军不怕远征难”,红军战士从血泊中爬起,走上正确的革命道路;“雄关漫道真如铁”,红军战士不怕牺牲、一往无前;“革命理想高于天”,红军战士在革命理想的感召下,经历了多少苦难与悲壮,走向了胜利与光明;“梦想照亮新征程”,今天,炎黄子孙走在复兴中华民族的新的伟大长征中,我们充满激情与豪迈。
⑴伟大的长征再次说明,中华民族从来没有在艰难困苦面前退缩过、屈服过、沉沦过,而是知难而进、百折不挠。其所有如此,就是因为什么?(1分)
⑵长征精神是中华文化大花园里的一个奇葩。中华文化的特点是什么?(1分)
⑶长征精神是民族精神在20世纪30年代的特殊表现,什么是伟大的民族精神?(2分)民族精神的地位和作用是怎样的?(2分)中华民族精神在新中国成立后有哪些表现?(1分)
⑷在复兴中华民族的新的伟大长征中,我们如何弘扬长征精神、民族精神?(2分)
 
历史部分(40分)
32.【曙光的到来】(5分)
阅读材料,回答问题:
材料一:“这是一个崭新的时代,这是一个人才辈出的时期,多少耀眼的巨星在这时冉冉升起,他们在世界历史的长河中熠熠生辉;听,但丁吟诵着《神曲》走来了,看,那是‘蒙娜丽莎’迷人的微笑,还有莎翁的戏剧正在上演,一幕幕、一场场、都成为历史的经典……”
(1)材料一中“这是一个人才辈出的时期”被称为什么?“莎翁的戏剧”体现的这一时期的核心思想是什么?(2分)
材料二:它打破了世界各地区间的封闭和孤立状态,把旧大陆与新大陆联系在一起,世界历史迈出了从分散走向整体的关键性一步。            ——《世界历史》九年级上册
(2)材料二中“新大陆”是谁发现的?“把旧大陆与新大陆联系 在一起”的重大事件是什么?(2分)
(3)材料一中的“崭新的时代”和材料二中所指重大事件的共同影响是什么?(1分)
33、【英美革命】(7分)
材料一:1649年1月30日,英国国王查理一世在王宫广场被送上断头台。
材料二:1688年,英国资产阶级和新贵族联合上层人士发动了政变,迎接詹姆士二世的女儿玛丽和女婿威廉到英国执政(就任国王)。….资产阶级控制的议会后来采取一系列措施,巩固了议会权力。                                    ——《世界上下五千年》
(1)结合所学知识,回答材料一、二中的两位国王在位时权力上有什么不同?(2分)为什么会有这种不同?(答两点,不得摘抄材料原文)(2分)
材料三:“我们以这些殖民地的善良人民的名义和权力,谨庄严宣告:这些联合殖民地从此成为、而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除对英王的一切隶属关系,而它们与大不列颠王国之间的一切政治联系也应从此完全废止。”——《独立宣 言》
(2)《独立宣言》是在哪一历史事件中发表的?(1分)该事件对美国有何重要影响?(2分)
34、【法国大革命】(7分)
材料一:1789年7月14日,巴黎城中枪声四起,愤怒的市民拿起武器同军警展开激战……这一天揭开了法国大革命的序幕,成为法国的国庆日。—摘自人教版《世界历史》九年级上
(1)7月14日是法国的国庆日,请你说出法 国大革命开始的标志?(1分)
(2)法国大革命中颁布了什么重要文献?把这次革命推向高潮的领导人是谁?(2分)
(3)请你分别写出法国大革命和拿破仑帝国对世界历史发展的积极影响。(4分)
35、【资产阶级统治的巩固】(7分)
材料一:美国总统奥巴马在竞选获胜演说中 说,“美国的真正天赋在于,它懂得改变,让我们坚信我们能够并且即将取得成功。”
(1)结合所学知识,说明19世纪60年代的美国是怎样“懂得改变”的?(1分)这一改变有何作用?(2分)
材料二:1861年2月1日,亚历山大二世主持国务会议开幕式,他强调说:“再拖延下去,只会更加激起狂怒,并且一般情况下只会给整个国家,特别是给地主造成有害的、灾难性的后果。”
(2)亚历山大二世是怎样避免“给地主造成有害的、灾难性的后果”的?(1分)这场运动对俄国有何重要影响?(1分)
材料三:大凡国家之强弱,系人民之贫富;人民之贫富,系于物产之多寡;而物产之多寡,在于是否勉励人民之工业。所以归根结底是依靠政府管理的诱导奖励之力。
——大久保利通
(3)依据材料三并结合所学知识,分析大久保利通的观点在日本明治维新措施中是如何体现的?(1分)明治维新对日本社会的发展有何作用?(1分)
36、【科技推动创新】(7分)
材料一:18世纪60年代以后,伴随着科技革命的开展,蒸汽机的汽笛发出了第一声鸣响,世界展现出一片崭新的景象,新的发明创 造改变了人类社会的面貌,人类进入了工业文明的新时代。
材料二:19世纪末,科学技术突飞猛进,新技术,新发明,新理论层出不穷……人类从蒸汽时代进入到电气时代 。
(1)材料一描述的是什么历史事件?(1分)该事件最早发生在哪国?(1分)
(2)试写出在蒸汽机的汽笛发出鸣响过程中做出突破 性贡献的人物(1分)
(3)指出人类从蒸汽时代进入到电气时代的主要标志是什么?(1分)被誉为“发明大王”的人是谁?(1分)
(4)结合第二次科技革命的一项创新成果,说明科技创新在推动人类社会发展的同时,也给人们的生活环境带来了不利影响。(2分)
37、【战争令人深思】(7分)
材料一:19世纪末20世纪初列 强实力对比变化一览表
项       目 英 法 德 美
1860年工业产量位次 1 2 3 4
1890年工业产量位次 2 4 3 1
1910年工业产量位次 3 4 2 1
1913年殖民地面积所占位次 1 2 4 5
(1)引发表中英法与美德工业位次发生变化的历史事件是什么?(1分)假如你是生活在当时的预言家,请你预测1913年后的世界局势。(1分)
材料二:下表是20世纪初的一次重大战争情况统计表
时间 参战国 涉及人口 动员军队 伤亡人数 战争费用 财产损失
1914-1918年 33个 15亿 6540万 3000万 1863亿 3300亿元
(2)材料二反映的是人类历史上的哪次战争?(1分)
引发这场战争的导火线是什么?(1分)中国加入了哪一方作战?(1分)
(3)在这场战争中,哪场战役造成七十多万人的伤亡,被称为“绞肉机”?(1分)
(4)看完材料二中的数据,你有何感想?(1分)

地理部分(25分)
四、填图题(20分)
38、读中国疆域图,回答(每空1分,共20分)
(1)写出字母所代表的地理事物
山脉A是           ,B是         ;岛屿C是        ,隔海相望的国家D是      ,邻国E是       ,既陆上相邻又隔海相望的国家S是     ,海洋F是     ;地形区G是      盆地,K是
      平原,H是       高原。
(2)省区①②③④中,为中央红军长征出发地的是     ,人口密度最小的是     ,②省的简称是    ,③省的行政中心是      ,④省区是我国少数民族中
      族的聚居区。
(3)我国的内海有被山东半岛和辽东半岛环抱的     海,还有C岛和③省南部雷州半岛之间的       海峡。
(4)②省西部建有多座大型水电站,因为长江流经这里      很大,        资源极为丰富,充分说明了我国地势西高东低,呈       状分布的优越性。
五、简答题:(5分)
39、我国地形有什么特点?我国地势第二级阶梯主要以哪两种地形为主?(3分)
40、我国民族分布的特点是什么?我国民族最多的是哪一个省级行政单位?(2分)
 
2016年秋九年级思品期中思品试题参考答案与评分说明
一、单项选择题
1C  2A  3B  4B  5C  6D  7C  8A  9A  10B
二、非选择题
11、⑴列出一个角色和这个角色承担的责任,得1分。
⑵对自己:有利于锻炼自己,促进自己长大成人;对社会:有利于建设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活。(各0.5分)
⑶见教材。付出1分,得到1分,两层1分。承担责任时,会感受到责任沉甸甸的分量,会付出时间、 精力和金钱,而且做得不好可能会受到责备,甚至受到惩罚。承担责任,会得到物质方面和精神方面的回报,精神方面的回报包括:良好的自我感觉、他人的赞许、获得新的知识或技能。
⑷维护国家的尊严;在困难时刻,主动为国分忧、勇担重任、与国家共渡难关;积极参加义务植树、保护环境等公益活动;等。(三条得2分,少一条扣1分,扣完为止)
12、⑴答案见教材,正确完整得2分。
⑵答案见教材,正确完整得1分。
⑶中国人民富了起来、国家强了起来;当今世界,中国是发展最快、变化最大的国家之一;中国的国际影响力日益提高,在国家舞台上发挥着越来越重要的作用;面向世界、面向现代化、面向未来的中国屹立在世界东方;等。(两层1分)
⑷对外开放的基本国策,1分。因为:A、经济全球化使国家(或地区)之间的联系日益紧密,世界是开放的;B、在开放的世界中,闭关自守只能导致愚昧、落后;C当代中国的前途命运与世界的前途命运紧密相联,必须对外开放;D对外开放符合时代特征和经济技术发展规律;E、对外开放是加快我国现代化建设的必然选择。等。2分,1层1分。
13、⑴答案见教材 ,正确完整得2分。。
⑵答案见教材,正确完整各得1.5分。
⑶改革开放以来,我们之所以取得举世瞩目的成就,最根本的一条,就是因为毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线;党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。两层1分。
14、⑴因为,A、我国存在着工业污染、生活污染、土质污染等环境问题,生态环境形势严峻;B、我国人均资源占有量少、开发难度大、总体上资源紧缺并且浪费、损失十分严重;C、面对我国严峻的资源环境形势,保护生态环境、建设美丽中国刻不容缓;D、保护生态环境、建设美丽中国,有利于实现中华民族的永续发展,意义重大;等。(两层1分)
⑵我国经济增长过度依赖资源消耗;一些地区的发展以牺牲环境为代价;污染物排放总量远远高于环境自净能力;工业排出的废气、废水严重污染空气和水质;生活垃圾污染水质;等。(两层1分)
⑶第一问,1分,完整正确得1分,答案见教材。第二问,2分。应该关爱、保护环境,见教材54面,思路:意识——方式——国策。(三条得2分,少一条扣1分,扣完为止)
⑷1、学习环保知识,树立环保意识;2、不随地吐痰,不乱倒垃圾,养成良好的卫生习惯;3、不使用一次性方便袋,防止白色污染; 4、生活中节约用水、用电、珍惜粮食;5、保护野生动植物;6、做环保志愿者。(答对二层意思1分,一层意思不得分)(2分)

15、⑴科教兴国战略和人才强国战略。(创新驱动发展战略)
⑵共两层,第一层,见教材64面;第二层,见教材143面。(一层1分)
⑶从科技的重要性和我国的科技国情两个方面答。(两层1分)
⑷教育关系子孙后代,涉及千家万户,和广大人民的生活息息相关;教接受良好的教育,成为人们生存发展的第一需要和终身受益的财富,甚至决定人一生的命运;从一定意义上说,教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业;只有把教育搞上去,才能化人口大国为人口强国;才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力;等。(两层1分)
16、⑴伟大的民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。
⑵特点,略,1分。(完整正确得1分)
⑶内涵,略,2分,完整正确得2分。地位和作用,民族精神是民族文化的精髓;民族精神是民族的魂;一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神;一个民族如果没有精神,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力;民族精神是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。(共2分,三条得2分,少一条扣1分,扣完为止)。表现:大庆精神,“两弹一星精神”,抗洪精神;载人航天精神;等。(共1分,两层1分)
⑷除教材的三条答案外:树立远大理想,热爱祖国;刻苦学习,不断进取;锻炼坚强的意志,不怕艰难困苦;等。(三条得2分,少一条扣1分,扣完为止)

九年级历史期中考试参考答案
一、单选题:(每题1分,共10分)
11—15:AABDD     16—20:CDCBD
二、非选择题:
32、(1)文艺复兴(1分);人文主义(1分)
(2)哥伦布(1分)。新航路的开辟(1分)。
(3)为资本主义发展创造了条件,对欧洲资本主义社会的产生起了推动作用。(1分)w
33、(1)前者是封建君主,权力很大; (1分,主要意思相近可得分)后者成为国家的象征,没有其体的权力,权力受到法律的限制。(1分,主要意思相近可得分)因为颁布了《权利法案》,(1分)英国确立了君主立宪制的资产阶级统治。(1分)
(2)美国独立战争(1分)结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立,(1分)确立了比较民主的资产阶级政治体制,有利于美国资本主义的发展(1分)
34、(1)巴黎人民攻占巴士底狱(1分)
(2)《人权宣言》(1分)罗伯斯庇尔(1分)
(3)法国大革命:摧毁了法国的封建统治,传播了资产阶级自由民主的进步思想,(1分)对世界历史的发展有很大影响。(1分)
拿破仑帝国:拿破仑的对外战争打击了欧洲的封建势力;(1分)颁布《法典》,巩固了资产阶级统治(1分)
35、(1)是通过南北战争改变的,(1分)这一改变使美国废除了奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一大障碍,(1分)为以后经济的迅速发展创造了条件。(1分)
(2)实行了1861年改革(1分)加快了俄国资本主义的发展,是俄国近代历史上的重大转折点(1分,答案符合主要题意可得分)
(3)鼓励发展近代工业(1分);明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运。(1分,答案符合主要题意可得分)
36、(1)第一次工业革命;(1分)英国(1分)
(2)瓦特(1分);
(3)电力和内燃机的广泛应用(1分);爱迪生(1分)
(4)以内燃机为例:内燃机的发明使用为交通工具的发明、推广提供了动力支持。(1分)但是,内燃机使用石油为燃料,排放大量的废气,污染了空气,破坏了环境。(1分,意思相近即可)或以汽车(或飞机)为例:汽车的使用大大增强了人们的生产能力,扩大了人们的生活范围(1分);汽车的大量使用,其排放的尾气严重污染了空气。(1分,意思相近亦可)(所举例子必须是第二次科技革命的成果,成果的影响必须具备既能推动社会发展,同时给环境带来了不利影响。所举成果的影响不具备两面性的不得分)。
37、(1)第二次工业革命;(1分 ) 局势:加剧局势的紧张,最终引发战争(或爆发了第一次世界大战)。(1分)  
(2)第一次世界大战(1分)萨拉热窝事件(1分)协约国(1分)
(3)凡尔登战役(1分)
(4)战争带来了深重的灾难,战争是残酷的等符合题意的答案可得分(1分)
九年级地理期中考试参考答案
选择题(每题1分,共5分)
21、A   22、D  23、B   24、A   25、C   
填图题(每空1分,共20分)
38、(1)天山  长白山  海南岛  韩国  蒙古   越南   南海  四川  东北   黄土
(2)①    ④    鄂   广州   藏   (3)渤   琼州  (4)落差  水能  阶梯
简答题:(5分)
39、地形类型多样,山区面积广大(1分)  高原(1分) 盆地(1分)  
40、大散居,小聚居、交错杂居(1分)    云南省(1分)
 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容