欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 初三上册 >> 期中试题 

思想品德九年级上册期中试题

【www.5ykj.com - 莲山课件】

思想品德九上期中试题
 
 
云南省陆良县第一中学 武斌
 
 
 

 

 

一、选择题(下列各题的四个选项中,只存一个是最符合题意的答案,请选出并将答案填写在答题卷相应题号的空格内。每小题2分,共40)

 

1.“人心齐,泰山移”的意思是(  )

 

A.个人离不开集体             

 

B.集体离不开个人

 

C.集体利益与个人利益是相互依存的

 

D.团结的集体才有凝聚力和战斗力

 

2.一位同学在一篇题为《告诫自己》的作文中写道:要对人真诚、不虚伪、诚实守信;要合理地评价自己的能力,不为自己办不到的事情做出承诺。一旦许下诺言,就要承担相应的责任,不要让自己成为别人心目中的“吹牛皮、说大话”。从这段话中可以看出,这位同学是一个(  )

 

   ①不愿承担责任的人 ②能为自己赢得信任和尊重的人 ③对自己不负责任,对他人不尊重的人 ④慎重许诺,坚决履行诺言的人

 

A.①②          B.①③         C.②③          D.②④

 

3.从“长征精神”到“载人航天精神”,到今天,我们的自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、求知精神、科学精神、服务精神、开拓创新精神等大大加强。这说明了(  )

 

A.中华民族精神是一成不变的

 

B.中华文化博大精深、源远流长  

 

C.“长征精神”已经过时了

 

D.中华民族精神在各个历史时期得以不断丰富和发展

 

4.对外开放是我国的基本国策之一,我国实行对外开放,必须 (  )

 

①坚持“引进来”和“走出去”相结合,全面提高对外开放水平②吸收借鉴一切先进的东西,抵制一切腐朽的东西③坚持全盘吸收、全面引进的方针④把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点

 

A.①②④     B.②④     C.①③    D.①②③④

 

5.“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己”。这句话告诉我们(  )

 

A.帮助别人,也就是帮助了自己

 

B.帮助自己也就帮助了别人

 

C.真诚的帮助都是为了回报

 

D.帮助别人不能获得任何回报

 

6.漫画“一字值千金”启示我们(  )

 

 

A.必须全面提高对外开放水平

 

B.必须实施科教兴国战略,提高科技创新能力

 

C.必须实施可持续发展战略

 

D.必须坚持党的基本路线不动摇

 

7.一天早上,小铭多年未见的表哥从车站打来电话,希望能见小铭一面。小铭虽然很想见表哥,但为了不因自己迟到而影响班集体得到“流动红旗”,小铭在电话中向表哥讲明了情况后,仍按时赶到教室。这主要表明,关爱集体(  )

 

  A.要积极主动地为集体建设贡献才智        B、要自觉维护集体的荣誉和利益 

 

  C.要在集体中求大同存小异,善于团结他人  D.要放弃自己的一切利益

 

8.到“十一五”期末,全国人口总量(不含香港、澳门特别行政区和台湾省)要控制在13.6亿以内。这主要是针对我国人口现状的基本特点提出的,这一基本特点是(  )

 

A.人口分布不平衡    B.人口基数大、新增人口多

 

C、人口素质偏低      D、男女性比例失调

 

9.云南省是我国多民族的边疆省份,民族区域自治地方占全省总面积的70.2%。下列对民族区域自治制度的认识,正确的有(  )

 

  ①它是我国的一项基本政治制度 ②它是我国的根本政治制度 ③它是建设中国特色社会主义民主政治的重要内容 ④它体现了国家尊重和保障少数民族自主管理本民族内部事务的权利

 

  A.①②③    B.②③④    c.①②④D.①③④

 

10.右边的漫画形象地说明了              

图文:图表·漫画:(环境保护<一

 

A.人类和地球和谐相处

 

B.我国森林资源利用率高

 

C.保护生态环境刻不容缓

 

D.我国环境问题已经解决

 

11.下图反映了中国某村二十多年间的变化。该村发生变化的根本原因是(  )

 

 

A.坚持党的基本路线B.坚持同步富裕C.自力更生D.解放思想

 

200611月,海峡两岸农业合作成果展览暨项目推介会在厦门举办,为台湾近百家农业企事业和700多种农产品“登陆”提供了契机。据此回答1213题。

 

12.会议的成功举办说明(  )

 

①两岸在祖国统一问题上已达成共识②祖国的完全统一指日可待③两岸的和平互动顺应了历史和时代的潮流④合作有利于两岸经济的繁荣和发展

 

A.①②    B.③④        C.①③         D.②④

 

13.为了实现祖国统一,党和政府提出了“和平统一,一国两制”的方针。正在实践该方针并取得实效的地区是(  )

 

①金门       ②澳门      ③台湾         ④香港

 

A.①②           B.③④        C.①③        D.②④

 

14.2008年奥运会的体育图标,模仿篆字形式,融合我国古代甲骨文、金文等特征,很容易识别、记忆和使用(见下图)。它说明对我国传统文化应该(  )

 

 

A.全盘继承      B.全盘抛弃    C.全面推广    D.继承其优秀成果并结合时代特点加以发展

 

20067月,青藏铁路全线开通,改变了“进藏”难的状况。据此回答1617题。

 

15.青藏铁路的建成、通车有利于(  )

 

①东部地区的商品进入西藏  ②铁路沿线矿产资源的开发③西藏的大量资金、人才向东部输出    ④促进西藏自治区的发展

 

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

 

16.小明准备今年暑假进藏旅游,为维护民族团结,他应该(  )

 

①尊重当地民族的宗教信仰    ②尊重当地民族的风俗习惯 ③尊重当地民族的语言文字    ④尊重当地百姓,不接触交流

 

A.①②    B.③④    C.①②③    D.②③④

 

17.我国人口现状的基本特点是(  )

 

A.东西部人口多,南北部人口少     

 

B.人口严重老龄化

 

C.城市富余人口多,农村富余人口少  

 

D.人口基数大,新增人口多,人口素质偏低

 

18.德力西集团是一家知名的民营企业。创办初期,企业产品单一,技术含量较低。后来,集团加强了新产品开发、技术改造和人才培养,发展迅速,其产品还多次在我国航天器中得到应用。这说明(  )

 

A.我国已经超越了社会主义初级阶段    B.科学技术是第一生产力

 

C.民营企业的产品都没有质量问题      D.温州所有产品的科技含量都很高

 

19.每掀过一张日历,就有5万个中国娃降生在已经十分拥挤的国土上;地球每绕太阳一周,我国净增1184万人口。这表明(  )

 

①我国人口形势依然严峻  ②我国必须坚持计划生育的基本国策③我国人口增长与资源利用、环境保护相适应  ④我国人口基数大,新增人口多

 

A.①②③    B.①③④    C.②③④        D.①②④

 

20.“……那是一条神奇的天路哎,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高路不再远,各族儿女欢聚一堂……”,歌声告诉我们青藏铁路的建成(  )

 

①彻底解放了西藏地区的交通问题②有利于增进民族团结③有利于促进民族共同繁荣④是社会主义制度优越性的体现

 

A.①②③   B.①②④  C.①③④  D.②③④

 

二、判断题(请判断正误,对的打“√”,错的打 “×”。每小题1分,共10分)

 

21.我们生活在社会中,每个人都与他人有或远或近的关系,都因不同的社会身份而负有不同的责任。(      )

 

22.在社会生活中,每一种角色往往都意味着一种责任。(      )

 

23.民族区域自治制度是我国的根本政治制度。(     )

 

24.中国要发展、要进步、要富强,就要吸收和借鉴国外的一切东西。(     )

 

25、当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是人才的竞争。(     )

 

26、弘扬民族精神就是弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。(     )

 

27.世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割(     )

 

28、当今世界,一个和平、合作、负责任的中国形象已经为国际社会所公认(     )

 

29、在对外开放中,既要积极敞开国门又要维护自身安全,自力更生。(     )

 

30、立足基本国情,面对主要矛盾,国家的根本任务是最终达到全面小康。(     )

 

三、问答题(26)

 

31、通过近三年来对《思想品德》课有关知识的学习,相信你已经明白了很多道理,懂得不同的角色需要承担不同的责任,知道青少年的健康成长,需要从小培养并承担对自己、对他人、对社会的责任等等。(5分)

 

1)请分别列举你作为子女、学生、社会成员这几种角色应该承担的一项责任。(3分)

 

 

 

2)怎样才能承担好作为学生这一角色的责任?(2分)

 

 

 

322008年奥运会正向我们走来,每一位中华儿女都为之感到自豪,,决心弘扬中华民族精神,贡献自己的一份力量。许多青年积极报名参加志愿者活动,许多运动员积极备战,争取在奥运会上拿奖牌,为国争光。请问:

 

1)在五千多年的发展历程中,中华民族形成了一种什么样的民族精神?(3)这种伟大的民族精神始终起着怎样的作用?(2分)

 

 

 

2)弘扬中华民族精神是发球社会主义精神文明建设中哪一方面的内容?(1分)

 

 

 

33.在一次讨论会上,围绕“责任与回报”,同学们各抒己见。小王同学说:“承担责任,往往伴随着获得物质回报的权利,但同时也必须付出代价。”许多同学不同意小王的说法,你同意吗?(5分)

 

 

 

34.根据党的“十六大”和十六届四中全会精神,为进一步加强党的执政能力建设,确保党始终走在时代前列,更好地肩负起历史使命,中央决定,从20051月开始,在全党开展保持共产党员先进性教育活动。请问:中国共产党的先进性集中体现在什么方面?如何理解?(5分)

 

 

 

35.昆明市响应区党委的号召,积极实施“城乡清洁工程”,如今城乡环境大改善。为此一位山歌手唱到:鱼爱江河鸟爱山,蜜蜂最爱百花园;居家就爱环境美,最怕污水泡廊檐。清洁工程利万家,行动就靠你我他;好比端午龙舟赛,船桨下水共同划。

 

1)上述歌词体现了我国哪一项基本国策和发展战略2分)

 

 

 

2)“清洁工程利万家”,请你写出其中“利”的具体表现。(3分)

 

 

 

3)“清洁工程利万家,行动就靠你我他”。为了家乡环境“洁、齐、美”你能做些什么3分)

 

 

 

四、分析说明题(24)

 

36.材料一:曲靖市人口抽样调查部分数据统计表

 

 

1)材料一反映了我市人口年龄结构出现了怎样的变化?其中014岁人口比例的变化是因为我市实施了哪一项基本国策?(5分)

 

 

 

材料二:公众科学素养,是指社会公众对科学知识、科学方法和科学技术在社会和个人发展过程中所产生影响的基本了解程度。经调查,2006年曲靖市公众科学素养达标率只有3.16%。为改变这一现状,我市全面实施科学素质纲要,开设了宣传科普知识的专题网站,还开展青少年科普知识讲座、劳动力职业技能培训等活动。

 

2)材料二反映了哪一人口问题?它可能会对曲靖的社会发展带来怎样的影响?(5分)

 

 

 

3)为配合科学素质纲要的实施,请你写出一项自己的行动措施。(2分)

 

37.材料一:云南某地区经济社会发展状况统计表:

 

时间

(年)

国民生产总值

(亿元)

城镇人均收入(元)

农村人均收入

公众具备基本科学素养的比例

2001

2138

6798

1534

031%

2006

3800

10200

2200

089%

 

材料二:该地区虽然资源丰富,但有的企业存在资源消耗大、污染物排放严重的现象。根据上述材料回答下列问题:(12分)

 

1)上述材料反映出该地区在经济发展的过程中,有哪些可喜的变化?还存在哪些问题?(6分)

 

 

 

运用所学知识,谈谈应该怎样解决材料中反映出的问题?(6分)

 

 

 

参考答案

 

1D  2D 3D 4A 5A 6B 7B  8B 9D 10C 11A 12B 13D 14D 15B 16C 17D 18B  19D  20D21、√  22、√ 23、× 24、× 25、√ 26、√ 27、 √28、√29、√ 30、×

 

31.(1)子女的责任是孝敬父母;学生的责任是遵守学校纪律、完成学习任务。社会成员的责任是维护正义、热爱和平、保护环境等。

 

  (2)围绕履行受教育的义务、培养良好的学习习惯和科学的学习方法等方面回答。

 

32.1)以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神;这种伟大民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。

 

33.小王同学的说法是片面的。(1)承担责任,往往伴随着获得物质回报的权利,这句话是错的。承担责任,往往伴随着回报的权利,但回报更重要的是无形的财富,如良好的自我感觉、他人的赞许、获得新的知识或技能等,而不一定是物质回报。

 

2)承担责任必须付出代价的说法是正确的。承担责任不仅仅意味着付出时间、精力和金钱,而且还意味着可能因做不好而受到责备,甚至处罚。

 

综上所述,题中的观点是片面的。

 

34.“三个代表”重要思想是中国共产党先进性的集中体现。

 

中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这是我国坚持和发展社会主义的基本经验和必然要求。“三个代表”重要思想是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,是我们党和国家必须长期坚持的指导思想。所以,“三个代表”重要思想,是中国共产党先进性的集中体现。

 

35.1)答:①基本国策:保护环境的基本国策;②战略:可持续发展战略。

 

2)答:①有利于美化广大城乡环境,优化投资环境;②有利于整治和规范市场,促进城乡经济的发展;③有利于引导人们树立讲文明、讲卫生的好习惯,提高广大居民的环保意识;④有利于各级政府建立长效机制,建立相应法律、法规进行规范管理;⑤有利于搞好城乡的相关配套设施;⑥有利于青少年养成良好的行为习惯。

 

3)答:①宣传环保知识,增强市民环保意识;②增强法制观念,积极同破坏环境的行为作斗争;③搞好家庭、学校、社区的环境卫生,爱护花草树木、不践踏草坪、自觉维护学校及身边的环境;④不随地吐痰,不乱扔垃圾;⑤调查我市城乡环境存在的问题,向有关部门提出合理化建议等。

 

36.1014岁人口比倒下降,65岁及以上人口比例上升。计划生育。

 

2)人口素质(素养)偏低。写出人口素质对经济、环境、资源、社会生活等方面的影响均可。如;这一问题会阻碍我市经济的发展。

 

3)开放性试题,言之有理,均可。如:每天读一些科普读物;参观科技馆;上街宣传科普知识等。

 

37.答:(1)可喜的变化有:经济发展水平、城乡人均收入和公众的科学素养有所提高。存在的问题有:城乡居民的收入差距还比较大;公众具备的科学素养的比例还比较低,资源浪费环境污染等。

 

2)缩小城乡居民收入差距,必须坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;坚持共同富裕的原则等提高公众的科学素养水平,应大力实施科教兴国战略;加强科学知识的宣传教育等。

 

减少资源浪费、减轻环境污染,节能减排,应实施可持续发展战略;坚持保护、节约资源的基本国策;依法保护资源和环境等。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容