2015年中考理综适应性考试试题(有答案)

时间:2015-06-02 作者:佚名 试题来源:网络

2015年中考理综适应性考试试题(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w w
w.5y k J.coM

2015年南漳县中考适应性考试
理科综合试题
(本试卷共10面,满分130分,考试时间120分钟)

注意事项:
1、答卷前,考生务必将自己的姓名、考试号填写在试题卷和答题卡上,并将考试号条形码粘
贴在答题卡上的指定位置。
2、答题用0.5毫米的黑色墨水签字笔或黑色墨水钢笔直接答在答题卡上每题对应的答题区域
内,答在试题卷上无效。
3、考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

一、单项选择题:下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请将其序号在答题卡上涂黑作答。(1—6题为物理部分,每小题2分,共12分;7—16题为化学部分,每小题1分,共10分;17—22题为生物部分,每小题1分,共6分)
1. 为了解自己的身体情况,健康的小明做了一些测量,其中记录 错误的是
A.质量50kg      B.身高160m      C.体温37℃     D.1min心跳75次
2. 汽车在高速公路行驶,往往要被限制最大行驶速度,如果用物理学的思维来解读,其目的是
A.限制摩擦力    B.限制势能       C.限制动能      D.限制惯性
3. 下列关于功、内能和热量的描述中正确的是
A.如果物体的温度不变,则其内能一定不变
B.内能少的物体也可能将能量传给内能多的物体
C.温度高的物体含有的热量比温度低的物体多
D.物体的内能越多,具有的功就越多
4. 下列实例中,属于用热传递的方法改变物体内能的是
A.流星在空中高速下落,发出光和热         B.铁片在室外被太阳晒热
C.两手相互摩擦,使手心发热               D.锯木头时,锯条变得烫手
5. 如图1所示,电源电压保持不变,开关S闭合后,当滑动变阻器的滑片P向左移动时,电流表和电压表示数的变化情况是
A.电流表示数变小,电压表示数变 大  
B.电流表示数变小,电压表示数不变
C.电流表示数变大,电压表示数变大  
D.电流表示数变小,电压表示数变小
6. 下列用电器中,利用电流热效应工作的是
A.电冰箱        B.电饭锅       C.电风扇     D.洗衣机
可能用到的相对原子质量:Ca-40   H-1    O-16   K-39    C-12    Cl-35.5
7. 生活中常见的下列变化,属于化学变化的是
    A.黄金制成金项链       B.水果榨汁       C.木料制成家具       D.米酿成醋
8. 由于气候变暖,南极冰川以前所未有的速度融化。下列气体中能引起气候变暖的是
A. O 2                  B. N2             C. SO2               D. CO2
9. 在实验室中,不慎将酒精灯碰倒洒出的酒精着火时,最简便的扑灭方法是
A. 用树枝扑打     B. 用灭火器扑灭    C. 用高压水喷浇     D. 用湿抹布盖灭
10. 下列有关物质的化学式、名称、俗名不完全对应的
A.NaOH   氢氧化钠    烧碱    B.CaO     氧化钙      熟石灰
C.Na2CO3   碳酸钠      纯碱           D.C2H5OH  乙醇    酒精
11. 比较推理是化学学习中常用的思维方法,下列有关物质的比较推理中正确的是
A.酸能使石蕊试液变红,CO2也能使石蕊试液变红,所以CO2是酸
B.NaCl和NaNO2都是有咸味的盐,故可以代替作食用盐
C.铁和铜都是金属,铁与稀硫酸反应产生氢气,则铜也能与稀硫酸反应产生氢气
D.H2O和H2O2分子构成不同,所以化学性质不同
12. 人类的生活和生产都离不开金属。下面对金属的利用不是由金属活动性决定的是
A.用铁回收含银废液中的银            B.用锌与稀硫酸反应制取氢气
C.用金,银制首饰                     D.用铝合金制作门窗框架
13. 下列各组微粒中,属于同一种元素的是
  A.Cl和Cl      B.Co和CO        C.H和He     D. 和
14.下列化学方程式中书写有误的是
A.红磷在空气中燃烧           4P+5O2 点燃 2P2O5
B.生石灰作干燥剂             CaO+H2O═Ca(OH)2
C.小苏打用于治疗胃酸过多     NaHCO3+HCl ═NaCl+H2O+CO2↑
D.硫酸铜溶液中加入铁粉       2Fe+3CuSO4═Fe2(SO4)3+3Cu
15. 下列物质:①空气、②硫酸、③氧气、④硝酸钾、⑤水、⑥氢氧化钠、⑦天然气、⑧生铁、⑨碳酸钙,对其分类完全正确的一组是
  A.混合物:①⑥⑦⑧     B.酸:②④      C.盐:④⑨      D.氧化物:③⑤ 
16. 某密闭容器中有X、氧气和二氧化碳三种物质,在一定条件下各物质充分反应,测得反应前后的质量如下表,根据表中信息,判断下列说法正确的是
物质 X O2 CO2 H2O
反应前质量/g 16 70 1 0
反应后质量/g 0 待测 45 36
A.该反应为置换反应    B. X中一定含有碳、氢两种元素 
C.表中“待测”值为5    D.反应生成的二氧化碳和水的质量比为 45:36
17. 生态系统的构成是
    A.森林里所有的动物和植物        B.校园里的各种花卉
    C.麦田里所有的生物              D.池塘及池塘里所有的生物
18. 移栽树苗时,根部往往包着一大坨土,这是为了保护树苗的
    A.老根                B.根毛            C.幼茎            D.幼叶
19. 下列各组内容之问的关系,符合右图中图解的是
    A.I一分解者、Ⅱ一消费者、Ⅲ一生产者
    B.I一裸子植物、Ⅱ一被子植物、Ⅲ一种子植物
    C.I一脊椎动物、Ⅱ一鸽子、Ⅲ一鸟类                     Ⅲ   Ⅱ    Ⅰ
    D.I一基因、Ⅱ一DNA、Ⅲ一染色体
20. 下列对幼儿园预防传染病措施的分类,不正确的是
    A.将患病孩子送回家治疗——控制传染源
    B.按规定给孩子接种疫苗——保护易感人群
    C.每天对教室消毒处理——切断传播途径
    D.要求孩子饭前便后洗手——保护易感人群
21. 具有结构简单,无根、茎、叶分化特征的植物类群是
    A.藻类植物        B.蕨类植物        C.裸子植物       D.被子植物
22. 一个视力正常的人不论看较近或较远的物体都能看清楚,主要是因为
A.视网膜可以前后移动               B.眼球的前后径能随意调节
C.晶状体的凸度可以调节             D.瞳孔的大小可以调节

物理部分(48分)
二、填空题(每空1分,共20分)                                                              
23. 上课铃响了,同学们迅速回到教室,这是利用声音可以传递______。课堂上有的教师利用
扩音器上课,这是为了增加声音的______。
24. 如图2所示,一束光在空气和玻璃两种介质交界面AB上同时发生
反射和折射,入射光线与AB成30°角,反射光线与折射光线的夹
角为83°,则反射角的大小为______,折射角的大小为______。
25. 湖水中有树的倒影和游动的鱼,其中“倒影”是光的____
现象,看到水中的“游动的鱼”是光的_____现象。
26. 夏天,打开冰箱门时,在冰箱门附近常常出现“白气”,形成  “白气”的物态变化是______。
27. 如图3所示,是某种物质熔化时温度随时间变化的图象。从
开始熔化到完全熔化大约持续了______min。在第10分钟
时,它的物态是______。
28. 小亮参加立定跳远考试,起跳时他用力向后蹬地,他就跳出去了。这里,一是利用了物体
间力的作用是_______,二是利用了力可以改变物体的。
29. 把重19.6N,体积为5dm3的物体放入水中,物体静止时受到的浮力是_______N,物体露出水面的体积是_______ dm3。
30. 跳伞运动员在跳下飞机一段时间后降落伞打开,降落至地面时速度为零,运动员从开伞到降至地面的过程中动能_____,重力势能_____,机械能_____。
31. 有一种亮度可以调节的小台灯,其电路如图4
甲。电源电压为24Ⅴ,灯泡L的额定电压为
24Ⅴ,通过灯泡L的电流跟其两端电压的关
系如图4乙。当灯泡正常发光时,灯丝的电
阻为______Ω。调节滑动变阻器R,使灯泡的
实际功率为3.6W时,滑动变阻器R连人电路
的阻值是____Ω。
32. 发电机是利用______的原理来工作的,工作时将______能转化为电能。

三、作图与实验探究题:(每图1分,每空1分,共19分)
33. 如图5所示,一条光射向凸透镜,请你画出通过透镜后的光线。
34. 如图6所示,一金属球沿斜面滚下,请画出该球所受重力的示意图。
35. 如图7,学校工人师傅把一个油桶滚上一个台阶,他想用最小的力,请你在图中画出这个力F和它的力臂L 。
36. 标出图8中通电螺线管和小磁针(静止)的南北极(用“S“和“N”表示)。
37. 如图9甲所示,把凸透镜、光屏放在光具座上,使一束平行光经过凸透镜,调节光屏的位
置直到在光屏上得到了一个最小、最亮的光斑。随后,小楠用此凸透镜做“探究凸透镜成
像规律”的实验,并用蜡烛作光源,实验装置如图9乙所示。
(1)该凸透镜的焦距为________cm。
(2)当蜡烛、凸透镜位于图9乙中刻度对应的位置时,光屏上得到一个清晰的像,那么,该像是一个倒立、______的实像。我们就是利用这个原理制成了________。
(3)如果将蜡烛移到图9乙中35 cm刻度线处,这时光屏应向_______(填“左”或“右”)移动才能在光屏上得到清晰的像。
(4)如果将蜡烛移到图9乙45cm刻度线处,此时眼睛应在什么位置朝着什么方向看,才能观察到蜡烛的像?答:______________
38. 小红猜想动能的大小可能与物体质量和运动速度有关,于是设计了如图10甲、乙两组实验,探究了动能的大小与哪些因素有关。
(1)乙组实验时,让质量不同的钢球从同一高度由静止开始滚下,这就能使钢球滚到水平面时具有了相同的________。
(2)甲组实验,探究的是动能与_______的关系,这时保持了两球的_______相等。得出的结论是:____________。
(3)物理学里研究问题的方法有许多,如等效替代法、转化法、类比法、对比法、控制变量法;本实验中运用了两种研究方法,一是______法;二是_______法,就是用木块被推动的距离长短来表示钢球动能的大小。
39. 在测定标有“2.5V”小灯泡额定功率的实验中,小明选用了电流表、电压表、开关、蓄电池、标有“20Ω 1A”的滑动变阻器、若干导线等器材,把它们连接成电路,如图11所示。
(1)在闭合开关前他又检查了电路,发现其中有一根导线接 错了,请你在错误的导线上打一个“×”,然后用笔画线代替接入一根导线,使电路正确。
(2)小明正确连接电路后,来测量小灯泡的额定功率,他闭合开关,发现电压表的示数如图12所示,则他应向____(选填“左”或“右”)移动滑动变阻器滑片,直到电压表示数为____V。如果这时电流表的示数如图13所示,那么测出小灯泡额定功率为____w。
四、应用与创新题:(第40题4分,第41题5分,共9分)
40. “五一”期间,小红去爸爸所在的工地玩,在工地上看到了如图
14所示一台起重机吊臂上的滑轮组,它在50s内将重为2.4吨的
钢材匀速提高10m。已知拉力F为104 N。则这个过程中:
(1)拉力F做了多少功?拉力F的功率是多大?
(2)滑轮组的机械效率是多大?(计算时g取10N/kg)

41. 如图15所示是家庭、宾馆常用的电热水壶及其电路原理图。电热
水壶最多能装1L的水,有加热和保温两个  
档。已知定值电阻R1的阻值为2156Ω,在保
温状态时该电水壶的耗电功率为22w。问:
(1)电热丝R2的阻值为多少?
(2)经过测试:在1标准大气压下将一壶初温是
34℃的水烧开花费了5分钟,则此过程中水
所吸收的热量是多少?(水的比热容为4.2x k
×103J/(kg•℃))
(3)在这次烧水中 ,电热水壶的效率是多少?

化学部分(30分)
二、实验与探究(每空1分,共8分)
42. 学习化学的一个重要途径是科学探究,实验是科学探究的重要手段,下列化学实验操作不正确的是
                  
A.液体的倾倒      B.液体的量取      C.点燃酒精灯    D.滴加液体
43.通过晾晒海水或煮盐井水、盐湖水等,可以蒸发除去水分,得到粗盐。粗盐中含有多种可溶性杂质和不溶性杂质。粗盐通过溶解、沉淀、        、蒸发、结晶等处理,可以得到初步提纯。
44.红枣包装中常使用一种袋装防腐剂,品名为“504双吸剂”,其标签如图所示。同学们对一包久置的“504双吸剂”固体样品很好奇,设计实验进行探究。

 


提出问题:久置固体的成分是什么?
查阅资料:铁与氯化铁溶液在常温下发生反应:2FeCl3+Fe═3FeCl2
作出猜想:久置固体中可能含有Fe、Fe2O3、CaO、Ca(OH)2、CaCO3。
久置固体中可能含有Fe2O3的原因是                                      。
实验探究:甲同学的方案(见下表)。
实验操作 实验现象 实验结论
①取少量固体放于试管中,加足量蒸馏水溶解,静置后取上层清液滴加无色酚酞溶液 固体溶解时试管外壁发烫,试管底部有不溶物,溶液变红 固体中一定含有                     
和氢氧化钙
②另取少量固体放于试管中,滴加适量的稀盐酸 固体逐渐消失,有大量无色气体产生,得到浅绿色溶液 固体中一定含有       ,一定不含有Fe2O3
③将步骤②中产生的气体通入到澄清石灰水中 澄清石灰水变浑浊 固体中一定含有                      
实验质疑:
(1)乙同学认为甲同学的实验中的实验中不能得出一定含有氢氧化钙,理由是       。
(2)丙同学认为甲同学的实验并不能得出一定不含Fe2O3的结论,理由是           。

三、填空与简答(每空1分,共16分)
45. 用化学符号和数字填空:
(1)两个氢氧根离子           。
(2)可用作补钙剂的盐               。
(3)草木灰是农家肥料,它的主要成分是一种含钾的盐。取一些草木灰加入盐酸中,生成的气体可使澄清石灰水变浑浊,由此可推断草木灰的主要成分可能是            。
46. 工厂生产过程中的污水,需进行一系列的处理。例如,硫酸厂的污水中含有硫酸等物质,可以用           (填俗名)进行中和处理。
47. 煤燃烧时排放出二氧化硫、二氧化氮等污染物。这些气体在空气中发生反应后的生成物溶于雨水,形成          ,使森林受到破坏,大理石或石灰石雕像受到腐蚀。
48. 合成材料的应用与发展,大大方便了人类的生活。但是,合成材料废弃物的急剧增加也带来了环境问题,废弃塑料带来的“白色污染”尤为严重。要解决 “白色污染”问题,可采取的措施有:                                           (答出一条即可)。
49. 热水瓶用久后,瓶胆内壁常附着一层水垢〔主要成分是CaCO3和Mg(OH)2〕,可以用
           来洗涤。写出其与Mg(OH)2 反应的化学方程式:                     。
50. 铁锅是生活中常用的炊具。在厨房中,防止铁锅生锈的方法是                  ;铁锅中的油着火燃烧起来用锅盖盖灭的原理是                。
51.右图是A、B、C三种物质的溶解度曲线,请回答:
(1)在t1 ℃时,A、B、C三种物质的溶解度由大到小的顺序
为             ;
(2)在t2 ℃时,用质量相同的 A、B、C三种物质分别配制饱和溶液,所得饱和溶液质量最大的是         。
52. 下图是初中化学中常见物质间的转化关系,其中甲、乙为单质,A、B、C、D为化合物,且A与B的组成元素相同,C与D的组成元素也相同.其余反应条件、部分反应物已略去。试推断:


(1)写出乙的化学式:        
(2)写出下列化学方程式:
     A→B+甲:                                ,反应类型为:               ;
C→D:                                  。
四、分析与计算(第53题2分,第54题4分)( 共6分)
53.对二甲苯,以液态存在、无色透明、气味芬芳,是化工生产中非常重要的原料之一,常用于生产塑料、聚酯纤维和薄膜。其化学式为C8H10 ,每个分子中含有        个原子,碳、氢元素的质量比为              。
54.鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙。为了测定鸡蛋壳中钙的质量
分数,小华同学进行了如下实验:将鸡蛋壳洗净、干燥并
捣碎后,称取20g放在烧杯里,然后往烧杯中滴加足量的
稀盐酸,加入稀盐酸的量与生成气体的量如图所示。试求
该鸡蛋壳中钙元素的质量分数。(假设鸡蛋壳中其他物质
不与盐酸反应)
 


生物部分(24分)
二、填空题(每空1分,共计13分)
55. 山东菜农常搭建冬暖式的蔬菜大棚,请联系生产和生活实际回答下列问题:
(1)在蔬菜生长旺盛期,透明塑料膜内侧常有一些水滴,这些水滴主要来自植物的_____
_________作用。
(2)蔬菜生长过程中,除了保证充足的水肥,菜农还通常采用                   的措施,以提高蔬菜产量。
(3)红椒开花后,菜农还会进行                    ,来提高红椒的结果率。
56. 下图是人体消化、呼吸、循环、泌尿过程示意图,请据图回答下列问题:
(1)A代表营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程,这个过程叫做吸收;消化和吸收的主要器官是小肠,其内壁上有环形皱襞和大量的           适宜完成吸收功能。牛奶中的蛋白质经消化后进入血液的物质是            。
(2)a、b代表肺泡与外界的气体交换过程,当血液流经肺部毛细血管网后,此时其成分的变化是                                  。
(3)若在手背静脉注射抗生素治疗咽炎,则药物到达患病 部位可首先在心脏的      腔中发
现这种药物。
(4)胰腺中的外分泌腺能分泌胰液,含有多种消化酶,胰岛素则是由胰腺中的内分泌腺    
         分泌的,主要是进入血液后调节血糖浓度。
(5)医生在检验某病人的尿液时发现了较多的红细胞,如果是肾脏有疾病,可能是         出现了病症。
57. 观察下图,并回答问题:


(1)图        (填“甲”或“乙)所示动物的行为属于学习行为。
(2)美国红雀有       辅助肺呼吸,提高了气体交换的效率。黑猩猩在繁衍时具有      
的特点,提高了后代的成活率。
(3)我国是动物种类最多的国家之一, 类群种数都位于世界前列,这直接体现了        
     的多样性。
三、实验探究题(每空1分,共计11分)
58. 大鼠和小鼠是常用的实验动物,其中的大白鼠是褐家鼠的白化种类。请回答下列问题:
(1)大鼠和小鼠不是同一物种,科学家将大鼠生长激素基因注入小鼠受精卵内,培育出了超级鼠,从而证明基因与性状的关系是                                。这项现代生物技术是                           。
(2)野生褐家鼠对环境的适应性极强,早在1 8世纪,人们就发现了白化鼠并进行人工饲养。在自然环境中出现白化鼠,说明这种生物发生了            。让一白化鼠与一只野生褐家鼠杂交,子代都是褐色,如果控制相对性状的基因用A、a表示,则亲代褐鼠和子代鼠的基因组成分别是           ;若让子代鼠与白化鼠杂交,则后代白化鼠与褐色鼠的比例是               ;基因A和a都是染色体上有遗传信息的             片段。
(3)与鼠相比,青蛙的生殖和发育还不能摆脱对              的依赖。
59. 某校生物兴趣小组的同学用如图装置进行探究活动.装置中隔板与无色透明钟罩之间、
隔板中央小孔与玉米之间都用凡士林密封,钟罩内放一盛有某种液体的小烧杯。
(1)若小烧杯中的液体是澄清的石灰水,要探究玉米呼
吸作用是否产生二氧化碳,应进行的处理是     
______________。
(2)若小烧杯中的液体是氢氧化钠溶液,你认为他们要
探究的问题是____________________________。
(3)实验过程中应注意向培养液中通入空气,目的是
                                       。
(4)使用玉米酿酒时,常使用一种单细胞的真菌,它的
名称叫______________。
 

南漳县2015年中考物理适应性考试答案
一、单项选择题
1、B;2、C;3、B;4、B;5、A;6、B

二、填空题
23、信息、响度;24、60°、37° ;25、反射、折射;26、液化;27、6、固态和液态混合;28、相互的、运动状态;29、19.6 、3 ;30、减小、减小、减小;31、60、40 ;电磁感应、机械能。

三、作图与实验探究题:
3 3、略;34、略;35、略;36、略;37、(1)10  (2)缩小、照相机 (3)右 (4)眼睛在凸透镜的右边朝左边看;38、(1)速度  (2)速度、质量、质量一定时速度越大动能越大  (3)控制变量、转化 ;39、(1)略  (2)左、2.5、0.65

四、应用与创新题:
40、(1)拉力F做了3×105 J的功。------------------------------1分
功率是6000w--------------------------------1分
(2)滑轮组的机械效率是80%------------------------2分

41、(1)电热丝R2的阻值为44Ω  --------------------------2分x k b 1 . c o m
(2)此过程中水所吸收的热量是2.772×105 J -------------------1分
(3) 电热水壶的效率是84%---------------------2分


中考适应性化学试题参考答案
选择题(每小题只有一个正确答案,共10分)
7.D      8.D    9. D    10.B    11.D     12.D     13.A      14. D   15. C    16.B
实验与探究(每空1分,共8分)
42. D
43. 过滤
44. 铁粉与袋内水和氧气反应生成的
实验探究:(1)CaO       (2)Fe        (3)CaCO3     (写名称也可)
实验质疑:(1) 生石灰与水反应生成有氢氧化钙
(2)Fe2O3与稀盐酸反应生成FeCl3 ,FeCl3与Fe反应生成FeCl2
填空与简答(每空1分,共16 分)
45. ⑴2OH-   ⑵CaCO3    ⑶K2CO3或KH CO3 
46.熟石灰
47.酸雨
48.回收各种废弃塑料(只要合理也可)
49.稀盐酸    2HCl﹢Mg(OH)2 ═ MgCl2 ﹢ 2 H2O
50.使用后洗净擦干     隔绝空气
51. (1)B > C > A    (2)B
52.⑴ H2   
         MnO2
⑵2 H2O2 ══  2 H2O ﹢O2 ↑   分解反应 ;
CO ﹢ CuO   △  Cu ﹢CO2 (只要合理也可)
四、分析与计算( 53小题每空1分,54小题4分,共6分)
53. 18      48︰5
54.解:由图可知:20g鸡蛋壳与稀盐酸完全反应后生成CO2的质量为2.2g   …………1
        设20g鸡蛋壳中含有CaCO3的质量为X
        CaCO3  + 2HCl ══Ca Cl2  + H2O ﹢CO2↑
100 44
          X                                 2.2g
        100 ︰ 44 = X :2.2g
        X = 100 ×2.2g /44 = 5g                                   …………2
        5g CaCO3中钙元素的质量为
        5g × 40/100 = 2g                                          …………3
        该鸡蛋壳中钙元素的质量分数为
       2g /20g × 100﹪ = 10﹪                                     …………4
答:该鸡蛋壳中钙元素的质量分数为10﹪ 。

南漳县2015年适应性考试生物试题
参  考  答  案
一、选择题
17、D  18、B  19、D  20、D  21、A  22、C
二、填空题
52、(1)蒸腾;
(2)充入二氧化碳、白天提高棚内温度、晚上降低棚内温度(答对任一条均可);
(3)人工辅助授粉;
53、(1)小 肠绒毛;氨基酸;(2)氧气增多,二氧化碳减少;(3)右心房;
(4)胰岛;(5)肾小球;
54、(1)乙;(2)气囊;胎生哺乳;(3)生物种类
三、实验探究题
55、(1)基因控制生物的性状;转基因技术;(2)变异;AA、Aa;1︰1;DNA;
(3)水环境;
56、(1)对装置遮光;(2)植物进行光合作用需要二氧化碳;
(3)有利于根的呼吸作用;(4)酵母菌
 

文章来源
莲山 课件 w w
w.5y k J.coM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |