2014年中考历史繁荣与开放的社会试题汇编

时间:2014-07-29 作者:佚名 试题来源:网络

2014年中考历史繁荣与开放的社会试题汇编

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

2014年全国各地中考历史试题按课标分解

(五)繁荣与开放的社会

第1课  繁盛一时的隋朝
第2课  “贞观之治”
第3课  “开元盛世”
第4课  科举制的创立
第5课  “和同为一家”
第6课  对外友好往来
第7课  辉煌的隋唐文化(一)
第8课  辉煌的隋唐文化(二)
第1课  繁盛一时的隋朝
【内容标准(试验稿)】
【内容标准(2011版)】
(1)知道隋朝的统一,大运河的开通;知道隋朝灭亡的原因。
一、选择题
1.(2014•山东德州•5)右图是我国古代一项著名的水利工程。下列对它的表述正确的一项是(   )
①该工程是元世祖下令开凿的  ②开凿目的是为了南粮北运
③该工程以洛阳为中心        ④它是古代世界最长的运河
A.②③                             B.①④
C.②④                             D.③④
【答案】D
2.(2014•重庆A卷)•1)隋朝大运河是一条贯通南北的交通大动脉,被称为世界建筑史上的奇观。它分为四段,最北面的一段是(   )
A.永济渠                   B.通济渠
C.邗沟                        D.江南河
【答案】A
3.(2014•山东泰安•5)右图水利工程的中心应是(   )
  A.咸阳
B.涿郡
  C.洛阳
D.余杭
【答案】C
4.(2014•山东济宁六三制•2)《北京晚报》2014年4月10日报道,饱受争议的扬州曹庄隋炀帝墓高票入选2013年度十大考古新发现。关于隋炀帝的表述,下列说法正确的是(   )
①年号开皇,史称其统治为“开皇之治”  ②在位期间开凿了一条贯穿南北的大运河
③酷虐残暴,引发了大规模农民起义      ④589年,他在位期间实现了统一
A.①③                              B.②③
C.②④                              D.①④
【答案】B
5.(2014•广东省•6)下列属于我国古代劳动人民建造的水利工程有(   )
①都江堰   ②长城   ③大运河   ④赵州桥
A.①②                              B.③④
C.①③                              D.②④
【答案】C
6.(2014•福建莆田•4)如下图所示,大运河的中心是(   )
【答案】B
7.(2014•四川成都•2)今年是中国大运河“申遗”之年,杭州推出了“中国大运河•杭州申遗旅游线”。该旅游线路中的杭州 段,属于隋朝大运河四段中的(   )
A.永济渠   B.通济渠   C.邗沟   D.江南河
【答案】D
8.(2014•广西贺州•1)图1描绘隋朝大运河的起止地点是(   )
A.北达涿郡,南至洛阳
B.北达涿郡,南至江都
C.北达涿郡,南至余杭
D.北达涿郡,南至长安
【答案】C
二、非选择题
9.(2014•江苏无锡•36)江南历史悠久,物产丰饶,景色优美,人才辈出。我们热爱祖国,也要热爱自己的家乡。据此回答以下问题:
(1)我国是世界上最早种植水稻的国家,江南百姓以稻米为主食,你知道距今七千多年前就懂得栽培水稻的是什么人吗?(1分)
(2)全长18公里的无锡古运河风光散发着江南水乡气息,大运河“无锡段”的申遗工作也正在有条不紊地进行。你知道这条古代世界最长的人工运河是哪个朝代最先开凿的吗?(1分)
(3)古运河中有一处胜迹名为黄埠墩,有一位写下千古名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的抗战派大臣曾被元军拘押于此,你知道这位大臣是谁吗?(1分)
(4)你知道我国经济重心的南移最终完成是在哪个朝代吗?(1分)
【答案】36.(1)河姆渡原始居民  (2)隋朝 (3)文天祥   (4)南宋
10.(2014•浙江台州•25)(11分)山海雄奇的台州,走出山的闭塞,借着海的博大,扬帆前行。
【文章话荒凉】吾台古称荒城,僻处海滨,三代之时,人物无闻;      、      以来,表有所见;      、      之时,亦为贬谪之地。                      
——喻长霖《台州府志》
(1)请将隋、晋、唐、汉四个朝代按时间先后顺序填写在空格中。(2分)
【热土见崛起】1994年台州撤地设市,揭开台州历史新篇章,民营经济如雨后春笋般蓬勃发展。如1998年吉利家用轿车下线,开创中国民营企业制造轿车新时代;2010年吉利控股集团并购沃尔沃轿车公司;2013年7月吉利再次入围《财富》世界500强企业;2013年9月吉利欧洲研发中心在瑞典正式运营,该中心由集团旗下吉利汽车和沃尔沃汽车联合建立。
(2)台州民营经济的腾飞归功于我国哪一项政策?(2分)
(3)2010年以来吉利的发展历程反映了当今世界哪一基本特征?这一特征对吉利有什么影响?(4分)
【人水共和谐】台州撤地设市20周年之际,市委市政府积极推进“五水共治”,全市上下齐动员。
①台州市建成黄椒温联合供水、玉环引水、椒北引水等工程,将长潭水库的水引到缺水较严重的温岭、玉环、路桥等地。
②黄岩某金属加工公司因将有害废水直接排入江中,严重污染水质。该企业被依法判处罚金10万元,股东周某被判处有期徒刑1年3个月。这是我市首例污染环境的刑事案件。
③台州一中将一次冲水1升的马桶代替9升的老式马桶,将雨水收集至校园中心的水池用于灌溉校园绿化。
(4)上述举措对实现人水和谐新台州分别有什么启示?(3分)
【答案】25.(11分)(1)汉、晋、隋、唐。(2分) (2)国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益'鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。(2分) (3)经济全球化。(1分)  吉利集团抓住了历史机遇,充分发挥了经济全球化的正面效应,加强了与各国的经济技术合作,合理配置了资源,提高了企业的竞争力。(3分)(学生答题应紧扣材料进行分析;否则要适度扣分) (4)①实行水资源的跨区域调配;②严格执法,依法治水;③“开源”与“节流”并举。(3分)
第2课  “贞观之治”
【内容标准(试验稿)】
(1)列举“贞观之治”的主要内容,评价唐太宗。
【内容标准(2011版)】
(1)知道唐太宗和“贞观之治”。
一、选择题
1.(2014•重庆B卷•1)唐太宗说:人要照见自己,一定要有明镜;皇帝要想知道自己的过错,一定要借助忠臣。因此他(   )
A.重视教育   B.倡导节俭   C.轻徭薄赋   D.虚心纳谏
【答案】D
2.(2014•福建漳州•5)《贞观政要》记录的是哪位皇帝在位时的政绩?(   )
A.汉武帝                           B.唐高祖
C.唐太宗                           D.唐玄宗
【答案】C
3.(2014•重庆B卷•6)右图是2001年在重庆考古发现的唐代某地的街道遗迹,该地从初唐到中晚唐由草市发展为开放型市镇。它位于今(   )
A.云阳           B.万州
C.合川           D.大足
【答案】A
4.(2014•山东东营•4)唐太宗是中国历史上著名的皇帝,下列各项与之无关的是(   )
A.贞观之治                          B.文成公主入藏
C.设西域都护                        D.重用谏臣魏征
【答案】C
5.(2014•浙江嘉兴•6)我国历史上曾出现“文景之治”“贞观之治”的盛世局面,它们的共同特征有(  )
①社会比较安定 ②民族关系融洽  ③经济得到发展 ④科举制度完善
A.①②                       B.①③
C.②④                       D.③④
【答案】B
6.(2014•湖北咸宁•16) “文景之治”、“贞观之治”两个盛世出现的共同原因有(   ) 
①实行科举取士  ②吸取前朝灭亡的教训  ③提倡节俭  ④减轻赋税,发展农业生产
A.①②④ B.①②③
C.①③④ D.②③④
【答案】D
7.(2014•贵州黔东南•4)从电视剧《贞观长歌》中可以看出:统治者重视发展生产、减轻农民负担,从而开创了“贞观之治”的局面。这位统治者是(  )
A.秦始皇                          B.汉武帝
C.唐太宗                       D.唐玄宗
【答案】C
8.(2014•山东济南•2)小明同学制作了两则读书摘要,请你判断这些内容与哪位皇帝有关?(   )
A.秦始皇
B.汉武帝
C.唐太宗
D.元世祖
【答案】C
9.(2014•山东聊城•5)唐太宗“民惟邦本,本固邦宁”的思想认识,主要缘自对下列哪一历史事件的深思?(   )
A.春秋诸侯争霸                      B.汉末军阀割据
C.魏晋北民南迁                      D.隋朝暴政而亡
【答案】D
10.(2014•山东烟台•5) “成由俭,败由奢”,大到国家,小到家庭莫不如此。大力提倡节俭,成就“贞观之治”盛世局面的皇帝是(   )
A.汉武帝                           B.唐太宗
C.唐玄宗                           D.康熙帝
【答案】B
11.(2014•湖北宜昌•4)唐太宗时期,轻徭薄赋,戒奢从简,虚心纳谏,为政宽容,社会矛盾相对缓和,史称(   )
A.文景之治                         B.贞观之治
C.开元盛世                         D.开皇之治
【答案】B
二、非选择题
12.(2014•福建福州•21)唐太宗知人善任,重用敢于直言的魏征。他开创的“开元盛世”为后世称颂。
【答案】21.错误:“开元盛世”;订正:“贞观之治”。
三、非选择题
13.(2014•山东荷泽•21)(10分)中华文明源远流长,成就辉煌,对人类进步做出了伟大贡献。阅读图文材料,回答问题:
【制度创新】
(1)请给右图加上恰当的标题。元朝的中书省和唐朝 
的中书省职能有何不同?(3分)
【边疆管理】
 “东突”恐怖势力是指以把新疆从中国分裂出去为目标、以恐怖袭击为手段的恐怖组织或团伙。2013年以来,“东突”恐怖活动呈现出了一些新的发展动向,这为中国反恐提出了新的课题和新的挑战。
(2)新疆自古以来就是中国的领土,试用汉、唐时期的有关史实加以说明。(2分)
【综合国力】
(宋代中国)现代化程度令人吃惊……中国是当时世界首屈一指的国家,其自豪足以认为世界其他各地皆为“化外之邦”。
    ——(法国)谢和耐《南宋社会生活史》
(3)分析材料,结合所学知识从科技发明、商业发展、海外贸易三方面举例说明宋朝“是当时世界首屈一指的国家”。(3分)
【科技文化】
(4)明清之际,科技发展开始显露出一些近代科学研究的
特点。右图出自明清时期的哪一著作?该著作地位如何?(2
分)
【答案】21.(10分)
   (1)标题:三省六部简表或三省部制简表;不同:元朝的中书省是全国最高行致机构,唐朝的中书省负责政令的审核。(3分)   (2)史实:汉设置西域都护(或西域都护府);唐设置安西都护府和北庭都护府。(答对一个即可)(2分)   (3)举例:科技领先,指南针等三大发明;交子出现、城市商业繁荣等;政府鼓励对外贸易、设置市舶机构管理海外贸易、海外贸易范围广。(各任举一倒即可,3分)
   (4)著作:《天工开物》;地位:被誉为l7世纪中国科技的百科全书。(2分)
14.(2014•江西省•18)(10分)人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。阅读下列材料,回答问题。
材料一  贞观初,太宗谓侍臣曰:为君之道,必须先存百姓。若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。                         
——吴兢《贞观政要》
   (1)唐太宗在经济方面采取的什么措施体现了材料一的思想?在他统治期间出现了什么盛世局面?(2分)
材料二  淮海战役中国民党被俘将领杨伯涛回忆;经过几十里的行程,……呈现出千千万万人民群众支援解放军作战的伟大场面,我当时就大为感慨,认为18军的最后败灭,非战之罪,应归咎于脱离人民群众,进而敌视人民群众,在人民群众的大海里淹没了。
——王骅书《中共华中工委史略》
(2)据材料二,说说淮海战役茯得胜利的原因是什么?此次战役期间进行的另一场战略决战是什么?(2分)
材料三  林肯的话也是一个有力的证明,他说:“若没没有黑人的支持,北方将无法取得胜利。” 
                                  ——崔连仲等《世界通史》
(3)林肯政府当时颁布了什么法令获得了黑人的支持?材料三中的“胜利”是指哪场战争的胜利? (2分)
材料四  奥格涅茨省的一个农民在给苏维埃机关的信中写道:1920年对余粮征集额的增加这是我们无力负担的。      
 ——人民版高中教材《历史(必修2)》
(4)苏俄新经济政策中的哪项具体措施解决了材料四中提到的问题?这一问题的解决起到了什么作用?(2分)
材料五  共产党员应该在群众最困难的时候出现在群众面前,在群众需要帮助的时候,去关心群众,帮助群众。                                
——焦裕禄
(5)根据材料五,请你谈谈在生活中应该如何向焦裕禄学习? (2分)
【答案】18.(1)措施:轻徭薄赋;(1分)盛世局面:贞观之治。(1分)(2)原因:人民群众的大力支持。(1分) 战略决战:平津战役。(1分) (3)法令:《解放黑人奴隶宣言》;(l分)战争:南北战争(美国内战)。(4)措施:用粮食税代替余粮征集制(或农民向国家交了粮食税以后,余粮归自己支配)。(1分)  作用:提高了农民的生产积极性;促进了国民经济的恢复和发展;巩固了苏维埃政权。(答对其中一点即可,1分) (5)树立为人民服务的意识,力所能及地关心和帮助他人。(其它答案言之有理也可,2分)

点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |