欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 初二下册 >> 月考试题 

八年级历史下册第三次月考检测试题(带答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

八年级下册历史第三次月考试卷
(分值:50分,考试时间:45分钟)
班级:               姓名:                  成绩:         
一、选择题:(把答案写在答题表中,每小题2分,共24分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
答案            

1、下列哪一项是中华人民共和国中央人民政府第一次全体会议的决议?(   )
A、选举毛泽东为中华人民共和国中央人民政府主席
B、以《共同纲领》为新中国的施政方针
C、以《义勇军进行曲》为国歌
D、改北平为北京,作为新中国的首都
2、美国司令官克拉克在回忆录中写道“我获得了一个不值得羡慕的名声,我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。”文中所说的战争指的是(   )                                              
A、第一次世界大战                  B、侵略越南的战争
C、抗美援朝战争                    D、进攻伊拉克的战争
3、建国初期的土地改革,农民成为土地的主人的含义是          (    )
A、土地归国家所有                  B、土地归集体所有
C、土地归乡镇所有                  D、土地归农民所有
4、某同学拿出一些“1969年发行”或“1971年发行”的毛泽东主席像章给同学们观赏,从这些旧物可以断定是                           (    )
A、建国初期的                      B、抗美援朝时期的
C、文化大革命时期的                D、改革开放以后的
5、我国之所以能用“一国两制”原则解决港、澳问题,根本原因是  (   )
A、中国国际地位的提高              B、改革开放后中国综合国力的增强
C、殖民国家力量的削弱              D、中国外交政策的成熟
6、被视为改革开放开端的事件是                             (    )
A.粉碎“四人帮”,结束国内的动乱局面
B.中共十一届三中全会的胜利召开
C.安徽小岗村农民尝试包干到户取得成功
D.党中央部署社会主义初级阶段三步走战略
7、改革开放以后,我国率先进行经济体制改革是在            (    )
A、农村      B、沿海地区      C、内地      D、城市
8、党和政府吸取“文化大革命”的教训而特别加强的工作是       (    )
A.实施依法治国战略              B.实施科教兴国战略
C.强调以德治国                  D.改革开放
9、第26届联合国大会恢复我国代表权的决议是在:          (    )
A、1949年                 B、1956年  
C、1971年                 D、1972年
10、首次使用“邓小平理论”这个科学称谓是在哪个会议?    (    )
A.十一届三中全会           B.第五届人民代表大会
C.第八届人民代表大会       D.中共第十五次全国代表大会
11、下列关于“863计划”的叙述,不正确的是              (   )
A、是有关863项科技发明的计划         
B、由四位老科学家首先提出
C、是一项跟踪世界水平、发展高技术的计划
D、“863”命名与1986年3月有关
12、在筹建新中国时,中国共产党提出的处理各民族关系的建议是( )
A.各少数民族都服从汉族的领导     
B.各民族一律平等
C.由汉族同化其他的少数民族,实现民族统一
D.按照各民族人数多少排定地位次序

二、看图学史(5分)
13、阅读下列图片,回答问题:
             
①依次说出上图所指的历史事件。(2分)


②在20世纪70年代,我国外交上的两件大事与上面两图的的事件有关,请简要说出这两件大事。(3分)
 
三、探究与运用(10分)
14、我国社会主义的发展经历了曲折发展过程,特别是社会主义初级阶段理论的形成。
(1)我国进入社会主义初级阶段的时间及其标志?(2分)
 

(2)中共哪次大会由谁第一次提出建设有中国特色的社会主义的目标?(2分)
 
(3)社会主义初级阶段理论是在哪次会议上提出的?(2分)


(4)党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?(2分)

(5)邓小平“南方谈话”中明确提出判断姓“资”姓“社”的三条标准是什么?(2分)
 
四、材料分析题:( 共11分)
26、在2006年新年即将来临之际,中国国家主席胡锦涛12月31日在北京通过中国国际广播电台发表了题为“携手建设持久和平、共同繁荣的和谐世界”的新年贺词。
材料一:“我们将坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,着力加快改革开放,着力增强自主创新能力,着力推进经济结构调整和经济增长方式转变,着力提高经济增长的质量和效益,努力推动经济社会又快又好发展,使全体人民共享改革发展的成果。”
材料二:“我们将坚持‘一国两制’、‘港人治港’、‘澳人治澳’、高度自治的方针,支持香港、澳门特别行政区政府和行政长官依法施政,扩大内地同香港、澳门的交流合作,坚定地维护香港、澳门长期繁荣稳定。我们将坚持‘和平统一、一国两制’的基本方针,坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协,积极促进两岸的交流合作,维护台海和平稳定,推进中国和平统一大业。 ”
(1)材料一中提到“我们将坚持以科学发展观统领经济社会发展全局”看到这句话,你能想到我们国家有关重视科学发展观的哪一项战略?(1分)

(2)材料一中提到“着力加快改革开放”请你回答,我们国家开始实行改革开放是在中共召开的哪次重要会议之后?(1分)

(3)材料二中提到“我们将坚持‘一国两制’、‘港人治港’、‘澳人治澳’、高度自治的方针。”请你回答“一国两制”这一构想是谁提出来的?提出的出发点、含义是什么?(3分)
(4)“港人治港、澳人治澳”都分别是在什么时候实现的?(2分)

(5)材料中提到“和平统一、一国两制”这一对台的方针的前提是什么(2分)

(6)目前我们解决台湾问题的难度在哪里?(2分)

答案:
一、选择题:(每小题2分,共24分)
1、B   2、C  3、D   4、C   5、B   6、B   7、A   8、A   9、C   10、D  
11、A   12、B
二、看图学史(5分)
13、①图一是出席26届联大的中国代表开怀大笑 ,图二是美国总统尼克松在机场受到周恩来总理等的欢迎 ;    2分
②1971年10月,中华人民共和国在联合国的合法席位得到恢复。中美在1979年1月正式建立外交关系。   3分
三、探究与运用(10分)
14 、(1)1956年底,三大改造的基本完成。   2分
(2)中共十二大,邓小平。   2分
(3)中共十三大。   2分
(4)以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。   2分
(5)判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。   2分

四、阅读下列材料,回答问题:( 11分)
15、(1)“科教兴国”    1分   
(2)十一届三中全会    1分
(3)邓小平,出发点是从维护祖国和中华民族根本利益出发;含义就是在中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,台湾、香港和澳门实行资本主义制度。(3分)
(4)“港人治港”是在1997年7月1日,“澳人治澳”是在1999年12月20日 (2分)
(5)前提是和平统一祖国  2分
(6)台湾岛内“台独”分裂分子和国际反华势力的破坏。2分

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容