欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 初二下册 >> 单元测验 

人教版八年级政治下册第一单元测试卷及答案

【www.5ykj.com - 莲山课件】

人教版八年级政治下册第一单元测试卷
班级               姓名             座号               得分                
一、选择题部分(40分)
 
1.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于       。”      国家的主人(  )
A.公民  人民 B.人民  公民 C.人民  人民 D.人民  公民
2.下列选项中属于中华人民共和国公民的是(  )
①归国华侨方先生 ②回国探亲的美籍华人张女士 ③现定居在我国,已加入我国国籍的美国人杰克 ④在广东经商的台胞王小姐 ⑤因贪污受贿被依法判刑的某省副省长刘某某 ⑥我国超计划生育的“黑娃”张某某
  A.①②③④⑤⑥  B.①②④⑤  C.②③⑥  D.①③④⑤⑥
3.关于我国公民基本权利的说法中,正确的有(  )
①它涉及政治、经济、文化等各个领域 ②它是公民最主要、最根本的权利 ③宪法是其确认书和保障书 ④它受国家保护,有物质保障
A.①②④     B.①③④      C.②③④   D.①②③④
 张某是某校八年级学生。一次偶然的机会,他与朋友进入网吧,从此被打打杀杀的电子游戏迷住而不能自拔。2006年11月29日,张某又一次来到网吧,他越玩越上瘾,把兜里的钱花光后,又欠下网吧老板30元。网吧老板强行将张某扣留了一天一夜,直到张某的爸爸闻讯赶来,交上钱才将他领回家。据此回答4-5题。
 4.网吧老板扣押张某的行为侵犯了张某的 (  )
A.生命健康权  B.人身自由权  C.名誉权  D.受教育权
5.假如你是张某,你应该采取的正确做法是 (  )
 ①向公安机关举报这家“黑网吧” ②向人民法院提起诉讼,为自己讨回公道 ③永远不去这家网吧玩游戏,换一家信誉好的网吧 ④深刻认识自己沉迷网吧的错误,痛改前非,不再去营业性网吧
 A.①②③    B.②③④   C.①②④   D.①③④
6.“既然我有权利,我想怎么干就怎么干”。这句话错在(  )
 ①不懂得世界上从来不存在“绝对”的权利 ②不懂得行使权利时要尊重他人的权利 ③只考虑个人利益,不去维护国家、集体利益,是法律所不允许的 ④不懂得权利只能在法律允许的范围内行使
 A.①②④  B.②③④  C.①③④  D.①②③④
7、以下关于公民和人民的关系表达式正确的是(  )
A公民>人民  B公民﹤人民  C人民>公民   D人民=公民 
四川省某县中学6名学生家长为让孩子每月拿到460元工资,给他们在一家乡镇企业报了名,让他们辍学务工。6名中学生在多次要求父母同意其回校继续读书遭到拒绝后,联名将父母告上了法庭。当地教育部门和执法部门对这6名学生的父母进行了批评教育,责令其送子女回校读书。据此回答8-10题。
 8.家长的行为侵犯了子女的(  )
 A.政治自由和权利    B.劳动权 C.人格尊严  D.受教育权
9.当地执法部门作出责令6名家长送子女回校读书的判决,体现了公民的权利具有(  )
 A.立法保障   B.司法保障   C.宪法保障   D.国家保障
 10.这一案例给我们的启示是(  )
①法律是保护公民权利的利剑 ②要学会依法维护自己的合法权利 ③法律是制裁犯罪行为的工具
 A.①②  B.②③  C.①③  D.①②③
11.我国宪法规定,公民有言论自由。下列不属于言论自由的是(  )
①煽动他人破坏社会公德 ②教唆他人破坏民族团结 ③在听证会上发表言论④侮辱、诽谤他人 ⑤向上级领导如实反映情况
  A.③⑤     B.①④    C.①②④   D.①②③④⑤
 12、在我国,我们每个人既是享受权利的主体又是履行义务的主体,公民权利和义务具有      (   )
A广泛性  B平等性   C制约性   D一致性
13.下列行为中分别履行了四方面的义务,排列正确的是 (  )
①上学马上就要迟到了,在路上还遇到了红灯,我真想闯过去,但是我没有这样做 ②妈妈每天既要工作,又要操持家务,很辛苦,我为妈妈洗脚 ③我把今天的作业保质保量地完成了 ④在公共汽车上,我主动给老爷爷让座
A.亲情 道德 纪律 法律   B.法律 亲情 纪律 道德
C.纪律 亲情 法律 道德   D.法律 道德 纪律 亲情
14.以下属于我国法律鼓励公民做的有(  )
①依法纳税 ②植树造林 ③拾金不昧 ④不得携带管制刀具⑤讲普通话
  A.①②③⑤        B.②⑤   C.③④⑤   D.①②④
15、以下说法正确的是(  )
A我国建立了以宪法为核心,以立法保障和司法保障为主要内容的权利保障体制  B法律是保障我们权利的法宝,有了法律我们就能维权了  C言论自由就是想说什么就说什么  D凡是社会主义道德谴责的行为都是我国法律所禁止的行为
 16.晓东等同学纷纷行动起来,履行环保义务。你赞同下列哪几位同学的做法(  )
 
①晓东积极参加本地开展的义务植树活动 ②小强向有关部门举报某饭馆宰杀野生动物做菜 ③小江把一个每天深夜唱歌扰民的歌舞厅门窗砸坏以示警告 ④小高把一位破坏校园花草的同学关在教室令其反省
  A.①②   B.②③   C.①④   D.③④
17.爱护公共财产、遵守公共秩序、尊重社会公德等道德义务被国家认可为法律规范,即成为法定义务。这说明 (  )
A.道德义务和法定义务有密切联系 B.道德义务和法定义务的范围是相同的 C.道德义务和法定义务都是由法律规定的 D.道德义务和法定义务都是靠国家强制力保证履行
18.某市辖区的一段长江大堤发生崩岸险情,十分危急。市防汛指挥部要求某镇人民武装部立即组织1 000名突击队员支援抢险。基干民兵张某接到紧急通知后,却以“要干自家活”为由,拒绝参加抢险突击队,在群众中造成极坏影响。张某在紧急关头拒不履行义务,受到了法律制裁。这一案例表明(  )
 ①每个公民在享有权利的同时,必须自觉履行义务 ②公民自觉履行义务是热爱社会主义祖国的表现 ③拒不履行义务就要受到法律制裁 ④享受权利是自己的事,履行义务是别人的事
 A.①②③    B.②③④     C.①③④    D.①②③④
 19.下列选项中,属于我国公民应该履行的基本义务的有(  )
 ①维护国家统一和各民族团结的义务 ②参加选举的义务 ③受教育的义务 ④依法服兵役的义务 ⑤维护国家安全和荣誉的义务 ⑥依法纳税的义务
  A.①②③    B.①③④⑤⑥  C.②③④   D.④⑤⑥
 20.关于我国法律和道德说法正确的有(  )
 ①凡是我国法律禁止的行为,都是社会主义道德所谴责的行为 ②我国法律和社会主义道德相互配合、相互促进、相互补充 ③我国法律和社会主义道德没有相同之处 ④我国法律所要求和鼓励的行为,都是社会主义道德所提倡的行为
 A.①②③  B.②③  C.①②④  D.①②③④
二、非选择题部分(6题共计60分)
 21.中国最小的纳税人──4岁的女童灯娃,人小技高,横渡长江,游程6000多米,仅用1小时30分钟,水上前后翻滚不到30分钟多达400多个,打破了吉尼斯世界纪录。小灯娃的水上表演每月收入1400元,他的父母为让孩子从小树立纳税爱国思想,给她讲了纳税的道理,小灯娃在父母亲的陪同下主动到税务局缴纳个人所得税240元。
 问:小灯娃主动纳税对你有何启示?(10分)
 
 
 


22.张某家境贫寒,自幼丧母。去年他从贫困的老家到广东打工。辛辛苦苦干了一年,本想拿到工资回家孝敬年迈的奶奶,但个体老板硬拖着不给。张某一气之下,头脑发热,在老板的屋里拉上电线,企图电死老板泄愤。幸好被人发现未造成严重后果。但张某因故意杀人(未遂)被人民法院判处有期徒刑3年。在少管所,张某学到了一些法律知识,对自己的行为深感悔恨,决心用法律为自己讨回公道。在工作人员的帮助下,他写好起诉书寄到人民法院。人民法院经过审理,判决个体老板全额偿还张某的工资。张某拿着工资,不禁热泪盈眶。
阅读材料,回答问题:
 (1)人民法院的两次判决体现出对人权的什么保障?(2分)
 

 (2)张某走上违法犯罪道路的主要原因是什么?(4分)
 

 (3)拿着自己辛苦钱,你认为悲喜交加的张某最想说什么?(4分)
 
  
23.王某和李某是楼上楼下的邻居,楼上王某的卫生间从去年就漏水,楼下李某经常上去找王某:“我们家卫生间要打伞了,你们赶紧找人修一修吧!”可李某却说:“我们家又不打伞,你们找房管局去吧!”僵持了许久,楼下的李某自己去买了厕所用具。要求楼上王某换上,可王某就是不同意,他认为自己家修不修是自己的权利,别人管不着,他给楼下邻居造成的不便,却不考虑。
 阅读材料,回答问题:
 (1)王某的说法是否正确,运用所学知识加以分析。(3分)
(2)请你给楼下李某出些主意,解决他遇到的麻烦。(3分)
 (3)上述材料对你有何启示?(6分)
 
  
24.案例分析:请你认真阅读以下材料,并回答所提问题。
 (1)某市居民张某夫妇喜欢养狗,今年夏天,他们买回两条狗。这两条狗经常四处乱跑,随地便溺,有一次还咬伤了一名儿童。该小区居民与其交涉,张某却理直气壮地说:“我有权养狗,这与你们无关!”你怎样看待张某的言行?(2分)
 
 
 
(2)2003年夏季,在全国人民万众一心抗击“非典”时期,蒋某却用手机发出“北京疫情严重,近日即将封城”的短信,造谣惑众。蒋某的做法可取吗?为什么?(2分)


 
  
(3)对于日本前首相小泉参拜靖国神社的行为,北京某高校大学生王强等一些爱国青年义愤填膺,准备联络班里的同学上街游行,以示抗议。假如王强没有经过任何程序,纠集同学,抗议示威,会造成那些危害?(2分)
 
 
(4)以上三则材料,对公民正确行使权利有何启示?(4分)
  
25.材料:河南青年张尚昀家境贫寒,考入长春税务学院不久,因母亲患重度脑部残疾,家庭唯一的经济来源丧失,生活陷入困顿。为了珍惜来之不易的学习机会,他把患病的母亲从农村老家背到长春,白天背着母亲外出打工挣钱,为母亲治病,晚上守着母亲挑灯夜读,终于以优异的成绩完成学业,在六个学期中五次拿到奖学金,以笔试第一名的成绩,被录用为河南省税务系统公务员。毕业时,囊中空空,他只能骑着一辆三轮车驮着母亲踏上千里返乡路。为使母亲免受长途颠簸之苦,他悄悄地把充满气的轮胎放掉一半,而自己甘愿一路受更多的苦累。
张尚昀“大义至孝”的感人事迹不胫而走,在中原大地引起了强烈反响。最近评出的“全国十佳孝贤”推他为孝贤之首;众多网友发出了“生子当如张尚昀”的感叹!
根据所学知识,回答问题:
(1)“当代孝子”张尚昀至少享受了哪些权利?履行了哪些义务?(4分)
 
(2)读了张尚昀的感人事迹后,某校决定开展以“享有权利履行义务,做优秀好公民”为主题的系列活动。请完成以下任务。
   ①请为这次活动设计一个活动方案,(提示:a活动方案一般包括活动主题,活动目的,活动形式;b本题活动形式要求至少列出二种以上)(6分)

 ②设计两条宣传标语。(2分)
 


③在本次活动即将结束时,请你为本次活动作一个总结发言,写出发言稿(字数不多于150字,3分)。
 


(3)结合材料,说一说应如何正确理解权利和义务的关系?(3分)
 
 

八年级思想品德(下)第一单元测试卷 参考答案
 
1A、 2D、 3D、 4B、  5C、6D、 7A、 8D、 9B、 10A、
11C、12D、13B、14B、15A、16A、17A、18A、19B、20C
 
21、依法纳税是公民的义务,灯娃虽小却能主动纳税,说明她是一个自觉守法的小公民,我们也要向她学习,从小树立公民意识、纳税爱国思想,树立正确的权利义务观,忠实履行义务,法律鼓励做的积极去做,法律要求做的必须去做,法律禁止做的坚决不做,做一个合格的公民。
22、(1)司法保障。(2)张某不懂法,不懂得用法律武器维护自己的合法权利。(3)提示:青少年朋友们,法律是维护我们权利的利剑。要学法、知法、用法,学会用法律来维护自己的正当权利。
 23、(1)不正确。因为我国公民享有宪法和法律赋予的权利和自由,并不是说可以随心所欲,毫无节制地行使自己的权利。公民行使自由和权利,必须遵守法律的规定。公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。公民行使自由和权利应在法律规定和允许的范围内。(2)李某应先与王某协商,若协商不成,必须采取合法的方式,按照法定程序,到法院去起诉邻居王某。(3)我们要学习法律知识,增强法制观念,学会用法律手段维护自己的合法权益;同时还要珍惜和正确行使我们享有的各项权利,自觉,忠实履行应尽的义务,做一个合格公民。
 24、(1)张某养狗扰民侵犯了其他居民的环境权、人身权等合法权利,理应文明养狗,因为公民在行使权利时要尊重他人权利,只有尊重他人的权利,才能更好地享有自己的权利,满足自己的需要。(2)蒋某的做法是错误的,因为公民在行使权利时不得损害国家的、社会的、集体的利益。(3)会破坏国家和社会的稳定,而且违法行使权利的人还会受到法律的惩处。(4)公民在行使权利时要①尊重他人权利;     ② 公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益;③要在法律允许的范围内行使权利;④要以合法方式行使权利。
 25、(1)享受的权利有:受教育权、劳动权、荣誉权等;履行的义务有:受教育的义务、劳动的义务、赡养老人的义务等。(2)①活动主题:学习张尚昀,增强权利义务意识,提高履行义务的自觉性;②活动目的:使同学们正确认识权利和义务的关系,依法行使权利,自觉履行义务;③活动形式:a观看“张尚昀感人事迹”报告会录像;b举办“‘当代孝子’感人心,权利义务助我成长”主题演讲比赛;c制定“我要做一件让身边人感动的事”的行动计划等。宣传标语:a正确行使权利,忠实履行义务;b增强义务意识,弘扬传统美德等。(3)提示:亲爱的同学们,我们是共和国的公民,在社会生活中,我们每个人不仅享有各项基本权利,还要对他人、对社会履行各种相应的义务。只有每个人正确行使权利,忠实履行义务,才能切实保障和充分实施公民的权利和自由,才能促进和谐社会的进步和发展。让我们行动起来,从日常生活的小事做起,以张尚昀为榜样,刻苦学习,履行义务,创造成功的人生!(3)在我国,公民的权利与义务是一致的,权利与义务在法律关系上是相对而存在的。有权利就有义务,有义务就有权利。每个公民既是权利的享有者,也是义务的承担者。我们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务等。
 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容