欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

八年级政治下册第二单元测试卷及答案

八年级下册第二单元
一、单项选择题
 1以下行为属于积极行使生命健康权的是(    )。
    ①积极锻炼身体  ②不遵守交通规则,闯红灯过马路
    ③当自身生命健康受到非法侵害时,有权依法自卫和请求法律保护
    ④主动学习自救自护的基本常识  ⑤在患病时及时医治
    A①③⑤    B.①②③④    C.①③④⑤    D.①②④

 2下列属于侵犯公民肖像权的是(  )
A在教室里张贴伟人的肖像
B经本人同意,某电视台播出以某明星为形象代言人的广告
C某网站举办最受欢迎明星评选活动,刊登了众多明星的照片
D某体育杂志擅自使用奥运冠军刘翔跨栏的照片作为封面

 3 中学生小刘有写日记的习惯,同学小王偷看了小刘的日记,并将日记的内容在班内传播。小王的行为侵犯了小刘的(   )
A人身自由权           B隐私权           C著作权                D通信秘密

 4享有作为人的最起码的社会地位和受他人与社会最起码的尊重的人格尊严权,它集中体现为(  )
  ①名誉权  ②肖像权  ③姓名权  ④隐私权
  A①②③        B①④        C①②④          D①②③④

 5某校高二学生林强想竞选学校学生会主席,但他的“威望”不及何辉同学,为了竞选成功,他道听途说,添油加醋,捏造事实背后中伤、诋毁何辉,林强的行为侵犯了何辉的(    )。
A政治权利和自由    B荣誉权    C隐私权    D名誉权

6侵害公民姓名权的具体表现是(    )。
①盗用他人姓名    ②冒用他人姓名  ③给他人起外号    ④阻碍未成年子女更改姓名
A①②       B③④       C②③        D①④
7有些工矿企业实行所谓“严格管理”,工人下班出门时要被搜查身体,这种违法行为侵犯了公民的(    )。
A生命健康权    B人身自由权    C隐私权    D名誉权

8作为中学生,我们应该提倡以下做法(    )。
   ①积极行使生命健康权  ②关爱他人的生命与健康
   ③远离暴力,尊重生命  ④在危急情况出现时,不顾个人安危,见义勇为
A①②③④    B①②③    C①②④    D②③④

9下列行为属于合法搜查的是(    )。
A司法机关为了执行任务,出示搜查证依法进入公民住宅搜查
B有的学生丢失了东西,老师搜查了部分学生的书包
C保安人员的搜查
D派出所为清理流动人口的夜查
10以下对于隐私的理解正确的是(    )。
A不愿为人所知的事情
B与公共利益、群体利益无关,而不愿为人所知的纯个人私事
C与个人有关的事情
D个人不愿为人所知、侵扰的秘密
二、简答题
1小智因皮肤黝黑,有同学给他起了个“黑炭头”的外号,并且在同学中散播。其
他同学一见到小智都叫他“黑炭头”,小智的心里很不好受。
  (1)该同学的这一做法侵犯了小智的什么权利?

(2)如果你是小智面对这种情况,你会怎么办?


2上计算机课时,同学小童无意间记住小伟的邮箱密码,未经小伟的同意偷看了小伟的电子邮件,并被小伟发现。小伟立即报告了老师。
请你对小童和小伟的行为进行评析。

 

3八年级学生玲玲上街路过一家广告公司时被摄影师拦住,说某少年杂志需要人物封面,玲玲无论长相气质都符合,征得玲玲同意后为玲玲照了几张片子,支付了300元报酬。及格月后,玲玲和妈妈在超市里发现一种开心果的包装上印着自己的头像,她们找摄影师讨说法,摄影师说当时拍照已付报酬,照片使用权归摄影师。
案例中,摄影师和生产厂家有没有侵犯玲玲的肖像权?为什么?

 

4 2009年3月,即将从天津师范大学毕业的罗彩霞,面临着因名字和身份证号被盗用而无法获得教师资格证书以及毕业证等问题。其原因是:2004年高考后,湖南省邵东县公安局原政委王峥嵘通过非法途径,让其女儿冒名顶替她,被贵州师大录取,使罗彩霞当年失去了上大学的机会。在获知此事后,罗彩霞拒绝了王峥嵘私了的要求,向公安机关报案,并向法院提起诉讼,在媒体的监督和司法机关的介入之下,王峥嵘已被刑事拘留,此案正在进一步审理之中。
上述案例中罗彩霞的哪项公民权利可能被侵犯?试说明理由?


5报纸刊登了小李在大街上吐痰的照片,并配有文字“随地吐痰可耻”。对这一事情,有三种观点:①报社侵害了小李的肖像权。②报社侵害了小李的名誉权 ③ 报社是对不道德的现象进行批评,是正常行使舆论监督权的行为。
 对此你有什么看法?为什么?

四、分析说明
1  “一位农民工的心声”
我到水泥厂打工已经5年了。为了多赚点钱,在粉尘弥漫的车间,我加班加点。今年4月,我感觉到胸闷气短,到医院检查,医生诊断为尘肺病。我找到老板,恳请住院治疗。一听要花一大笔钱,老板发火了:“厂子都快要倒闭了,哪还有钱给你治病!”我要求将工钱结清,老板只给了一部分,说剩下的等厂子盈利后再补。我该怎么办?
运用法律知识回答:
(1)这位农民工的哪项合法权利被侵害了?

(2)他如何才能维护自己的合法权利?

(3)请写出涉及保护你的这一权利的相关法律。(两部即可)

2某影视明星的年收入和婚恋情况,以及几幅涉及个人隐私的照片,未经她本人的同意被刊登在某晚报上,给该明星造成了一些负面影响。这位明星阅读报纸后,认为该报社侵权了。             
请你用所学有关知识回答下面问题:
(1)该晚报侵犯了该明星的哪些权利?

(2)报纸应不应该在个人的私生活上大做文章?谈一谈你的看法。

(3)你对媒体对这类新闻的报道有何感想?

3某校女生张某、李某去某百货商场购物,商场保安怀疑她俩偷了化妆品,便对她俩进行责问、盘查、搜包,但未发现“赃物”。继而又要搜身,这生提出反对。但保安仍然将两名女生非法扣留达两个小时。事后,两名女生向人民法院状告该商场侵权。法院经审理,判决该商场向两名女生赔礼道歉,恢复名誉,消除影响,并向两名女生付精神损失抚慰金4000元。
(1)商场保安的行为侵犯了两名女生的哪些权利?
 
 (2)法院的判决说明了什么?
   
 (3)你从这一事件中受到了什么启示?

五、探究与实践
1
2004年10月12日上午,正在中国访问的联合国秘书长安南来到北京朝阳疾控中心看望8位艾滋病患者和疑似患者。按照常规,13日我们就可以在各大报纸上看到安南与他们亲切握手交谈、病人脸带微笑的大幅照片,可结果没有,我们只看到安南及一帮随行人员的照片。因为安南拒绝记者进入他与艾滋病患者交流的房间进行拍照。他说,艾滋病患者并不愿意被曝光,他们希望自己仍能够过正常人的生活。感动,为安南的爱心、细心!
 
(1)近年来,个人的隐私权越来越得到重视。一些保护公民个人隐私权的措施在各行各业中开始实行。请列举两个实例。
 
①_______________________________________________________________________
 
②_______________________________________________________________________
 
(2)但与此同时,我们的社会中仍存在一些个人隐私权未能得到尊重和保护的现象,请举两个你或他人隐私权受到侵害的例子。
 
①_______________________________________________________________________
 
②_______________________________________________________________________
 
(3)应该如何来尊重和保护这些个人隐私?对此你也不妨提提建议。
 
①_______________________________________________________________________
 
②_______________________________________________________________________
 

2
2005年6月10日下午,黑龙江省宁安市沙兰镇兰河上游山区突降暴雨,急速集聚形成洪峰,并引发泥石流,造成200年不遇的特大洪灾,洪峰水位高达2米多,身高仅为1.1米左右的孩子们面临随时被洪水吞没的险境,在生死攸关的危难时刻,28岁的青年女教师沙宪晶,身处绝境临危不惧,全力组织引领29名被困在水中的学生紧急自救,机智勇敢地与洪灾抗争,并在身负重伤的情况下,奋不顾身地将21名学生从死亡线上一一拉回。
(1)阅读上述材料后,请你用一句话概括你的感受。
(2)请举出两个尊重他人生健康权的事例。
(3)你有过受人关爱的体验吗?如果有,把当时的感受说出来与大家分享。

 


参考答案
一、单选
 1 C   2D   3B   4D  5D  6A  7B  8B  9A  10B
二、简答
1(1)该同学的这一做法侵犯了小智名誉权。
 (2)小智面对这种情况,可以直接告诉那些同学他对此很反感。如果他们还是这样做,你可以不理会他们,每次他们这样叫时都别回答,久而久之,那些同学也会觉得没劲,也就不会再叫了。此外,小智也可以告诉老师,让老师来制止他们。如果因为同学起的外号,造成严重后果的,小智可以通过法律的途径来维护自身的合法权益,一味地忍气吞声或者用非法手段进行报复都是不可取的。
2小童未经小伟同意偷看了小伟的电子邮件,侵犯了小伟的隐私权,这既是不道德的,也是违法的。我国法律规定,公民享有隐私权,即公民享有对自己的个人秘密和个人私生活的进行支配并排除他人干涉的权利。小伟的电子邮件属于个人隐私,他有权保密,所以小伟报告老师的行为时正确的,是以合法方式维护自己的隐私权。
3侵犯了玲玲的肖像权,法律规定:公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民肖像,摄影师和生产厂家在没有取得玲玲及其监护人的同意下,擅自以营利为目的使用玲玲的肖像是违法行为。
4罗彩霞的姓名权被侵犯。“民法通则”规定:“公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。上述案例中的盗用、冒用他人姓名,是侵害公民姓名权的具体表现。
5报社是对不道德的现象进行批评,是正常行使舆论监督权的行为,因为报纸刊登小李在大街上吐痰的照片,并配有文字“随地吐痰可耻”,并非以营利为目的,而是为了维护公共卫生和公众利益。所以,报社是对不道德的现象进行批评,是正常行使舆论监督权的行为。
四、分析说明
1(1)生命健康权
(2)首先与老板协商解决,解决不成向有关部门申诉,申诉不成向人民法院提起诉讼。必要时向法律援助中心请求法律援助。
(3)学生只要写出《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国婚姻法》等其中任意两部法律的名称均可。
2(1)隐私权、肖像权、名誉权。
(2)报纸不应这样做,这样做给公民生活带来不便,更直接影响了公民的生活和工作,甚至带来经济上的损失。
(3)媒体片面追求销量,不顾公民的合法权益,不利于良好社会风气的形成。
3(1)商场保安的行为侵犯了两名女生的人身自由权、人格尊严权(名誉权)。
  (2)说明公民的人身自由和人格尊严不受非法侵犯,任何侵犯公民的人身自由和人格尊严的违法行为都要受到法律的制裁。
  (3)我国公民的人身权利和人格尊严受法律保护;当自己人身权利和人格尊严受到侵害时,要依法维护自身的权益。
五、探究实践( 略)

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:3215808601@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

3215808601

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:3215808601@qq.com,我们立即下架或删除。